三ツ川ハロウィン

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん




今日は、

三ツ川食堂の
「三ツ川ハロウィン」イベントへ。

https://www.facebook.com/events/2011412222214052/?ti=icl




本日の出張未完カレー
@三ツ川食堂


・秋刀魚のカレー
(無農薬青唐辛子)
ターメリックライス
(恵那産有機特別栽培コシヒカリ)

・自家製カスピ海ヨーグルトのライタ
(低温殺菌乳使用)
・産みたて卵、マルドンの燻製塩
・無農薬リーフのサラダ
(軒先の八百屋の無農薬リーフ)、 梅醤ドレッシング
(自家製梅酢入り)
・パパド



・自家製カスピ海ヨーグルトと
無農薬青レモンのラッシー


でした。






いつも使わせていただいている
恵那、伊藤さんのお米は
今日から新米に切り替わりました。


おなじく
伊藤さんとことのチビニンニクは

カレーお召し上がりの方に
プレゼントです。










たくさんの方々に食べていただきました。
ありがとうございました◎










たくさんの
大人子供で大にぎわい。


原形のない仮装もたのしい。




出店者さんも実に個性的。



ふしぎな繋がりがあった
素敵な店主のBEANS BITOUさん、

来春、新たなカフェ店舗を持たれるそうで
とてもたのしみ!

↓ http://b-bitou.com http://www.toricotcoffee.com





そして、
噂に聞いていてたのしみにしていた
手相占い師の「喫茶タロウ」のママさん。

午後は、ママの手相に
キッチン内大盛り上がりでした。


↓ https://m.youtube.com/watch?v=XoEfj30nXzE#menu

https://mitsukawa.identity.city/2016/08/23/coffeetaro/




trick or treat!



たのしいハロウィンを
ありがとうございました◎





★おまけ





気づいたときには
当たり前に既に売り切れていた

はらぺこ菓子天秤堂の焼き菓子。



八百屋くんから
なんとサンプルのパウンドケーキ風シュトレンをいただいてしまった!




きゃ〜〜ボリューミー!

当たり前に
めっちゃおいしかったーー◎◎




昼間から呑み食べマルシェ

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
で、



その翌日は




「MADOマルシェvol.9
〜昼間から呑み食べマルシェ〜」


オツマミ部隊の一員として参加。






普段は店の外にもテント出店が並ぶそうですが

今回は
店内でひっそりと。








わたしは

大根餅、
自家製ベーコン、

フルーツナッツ酒粕チーズを
つくりましたよー。







つむぎて農園の
朝採れ野菜やテリーヌ、サラダ






青ノ木農縁さんの
かもす焼きそば






SAPONちゃんのケーキや焼き菓子




ナナイロさんの
ハーブや焼き菓子






コバレレ珈琲、ノンアルコールジュース





MADOさんの
酒粕唐揚げ、豚汁、イセヒカリのおむすび





「雜混」とともに!




DJピーチの

special音楽とともに!
























「雜混」のデビューという
貴重な時間をご一緒できて

とても嬉しいです。



たのしいおいしい二日間を
ありがとうございました◎





人生、ノリと勢いは大切だなと思った。

2018年後半も
ノリと勢いでいきましょー。



kibacoカフェ

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん

本日は

kibaco祭、kibacoカフェの
ワンデイシェフ。

http://nisshin-kibaco.com




本日の未完カレー
@kibacoカフェ


・有機ルイボスティー
・ベトナム風チキンスープカレー
(鶏ガラでとったスープに
ベトナム香辛料、レモングラス)

・クスクス入り
塩レモンターメリックライス
・人参サラダ
(れなりグリーン)
・キャベツのサブジ
・ゆで卵、マルドンの燻製塩
・ミントティー
(自家製ミントシロップ、
ひしわ紅茶、レモングラス)








レモングラスは朝、
裏の畑で摘ませていただき
カレーとお茶に投入。



いい香り◎





朝からいろいろバタバタしてしまって
頭パニック、心は泣きそうになりながら

とにかく無事終えられて
ホッとしたりグッタリしたりしている。


とにかくひたすら
ありがとうとごめんなさいの一日。





今日はよく寝よう。。






帰り道に寄り道
初IKEA。


何を買うわけでもないんだけど
テンション上がるね。


めっちゃ空いてた。

三ツ川マルシェ オープニングセレモニー

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん

昨日は



三ツ川マルシェ
オープニングセレモニーにて
お弁当を並べさせていただきました。

https://www.facebook.com/events/695576580833729/?ti=icl








昨日の未完べんとうは
スペイン!

・空豆とドライトマトの炊き込みパエリヤ、完熟クラタペッパー
・スペイン風コロッケ、
自家製アイオリソース
(鱈とジャガイモのコロッケ)
・ゆでたまご、
マルドンの燻製塩
(平飼いたまご)
・人参ラペ
・パプリカトマトソースのペンネ










コロッケのジャガイモは
軒先の八百屋くんのイモです。




鱈と、メレンゲした卵を加えた
ほっくりクリーミーなスペイン風コロッケでした。



















お店がいっぱいならび




「のらりふわり」さんの
ウクレレ教室も!















みたことのない
おもしろウクレレにもたくさん出会って

一緒にいろいろ唄わせていただきました。


手持ちの楽譜の選曲が
かぶってるの多くてたのしいー。







key toさんの、
京都で醸造、米、ゆず、山椒が使われており、ジャパニーズスタイルなビール「LUCKY CAT」。
さっぱりしていて、たしかにほのかに山椒の香り!
ラベルもかわいい。




三ツ川食堂の看板をつくろう!のコーナーでは


偶然にもご近所さんだった
絵描きのYさんの御指導のもと
子供たちがペインティング。










ステキです◎











第一回目にして
とても賑やかなマルシェでした◎


三ツ川のみなさん、
ありがとうございました!







そして



夜は

一社のトルコ料理屋「クラル 」へ。


https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23008980/top_amp/









ケバブ食べ放題!









お酒は
みんな持ち込んでいたので


いただきまくって
ほぼ飲み放題。


ワイン、日本酒、梅酒、
ブラジルの酒CACHACA。。







デザートに
イエローカレーに




水タバコ、シーシャ。



やっぱりお酒は
人との距離が近くなるね。



今日の一日で
すごい沢山のいろんなおもしろいひとたちと出会いました。



このところなんとなく
きぶんが停滞していたので、

今日いただいたご縁と繋がりに
かなりテンション上がった!




今日の時間を一緒に過ごしてくださった皆さま、
ハッピーな一日をありがとうございました◎



ああ
おいしかった
たのしかった

酔っ払った〜〜

クリスマスホットサンド@ROWS COFFEE

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん


昨日は


今年最後の出張料理

@ROWS COFFEE
https://www.facebook.com/events/396027937494493/?ti=icl


無事終了しました◎







ホットサンドは二種




◎お食事ホットサンド

「ポテトのサブジとキーマカレーの
ホットサンド」

(ほくほくポテトとキーマカレーの
スパイシーホットサンド)




◎デザートホットサンド

「ピーナッツバターと珈琲プラリネの
2色スイートポテトサンド」

(2色のサツマイモを使った
デザートホットサンド)




◎15時〜
ワインに合うSpecial menu

「大人のポテトグラタントースト」

(ブルーチーズ香る、
大人のグラタントースト)













今回も完売御礼◎


おいしく食べてくださった皆さま、
ありがとうございました!






コーヒーも




特製ホットワインも








お客さんからいただいた
たくさんのケーキも


とてもおいしかった〜〜





はっぴー
メリークリスマス!






たのしいおいしい一日を
ありがとうございました◎







★おまけ




三年前は
北区でスナックをしてたのか、、クリスマス。


このときも
風邪をひいていたなあ。


http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1947

明日のホットサンドメニュー

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
明日の
クリスマスホットサンドメニュー 、

決まりました。


https://www.facebook.com/events/396027937494493/?ti=icl




◎お食事ホットサンド…
「ポテトのサブジとキーマカレーの
ホットサンド」

(ほくほくポテトとキーマカレーの
スパイシーホットサンド)






◎デザートホットサンド…
「ピーナッツバターと珈琲プラリネの
2色スイートポテトサンド」

(2色のサツマイモを使った
デザートホットサンド)




◎15時〜
ワインに合うSpecial menu


「大人のポテトグラタントースト」
(ブルーチーズ香る、
大人のグラタントースト。
よつ葉バターと低温殺菌牛乳で作ったホワイトソースと生ハム。)


*こちらは
焼き上がりに少々お時間がかかります。


……………………


いずれも「芒種」の食パン
「軒先の八百屋」のお芋を使っております。





今回も
とても美味しいサンドイッチになりました!

特製ホットワインと一緒に
美味しいクリスマスをどうぞ。







サンドイッチお召し上がりのお客さま、
先着で
フレッシュキウイをプレゼント!






12時〜
売り切れ次第終了とさせていただきます。

よろしくお願い致します。

本日の未完カレー@自家製酵母パンharu

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
本日は


自家製酵母パンharuさんの、
自宅工房アトリエ販売に出張。

https://www.facebook.com/harupan111/









工房ならでは、の
焼きたてすぎるパンたち。


いーい匂い!!








本日の未完カレー。


・ベトナム風ココナッツカレー
(抗生剤不使用飼料の鶏ガラで作ったスープをベースに、サツマイモと
レンコンがゴロンと入ったカレー)


・カボチャのサブジ
・キャベツのサブジ



どれも
パンによく合うカレーでございます。


食べてくださったみなさま、
ありがとうございました!








お昼ゴハンは
もちろんカレーとパン。



明日の仕込みがなければ
昼から一杯いきたいとこですが
ガマンガマン。





試作品の
シュトーレンが試食させてもらったよ。

ほうろく油を使用の
ベジシュトーレン。


バターより生地がしっとりして
おいしかったです。





パンは「焼きたて」の「冷めたて」が
いちばん美味しいと聞いたことあるけど

まさにそれが叶う
アトリエ販売!



今日もおいしい一日を
ありがとうございました◎






さて

明日は
甚目寺観音手づくり朝市!


https://m.facebook.com/jimokujiasaichi/



明日は
あちらこちらでイベントが開催されてるようで

甚目寺の出店者さんも
いつもと雰囲気変わります。


胃袋がワクワク。
明日は何たべよかな〜〜





ステージでは
子供たちの和太鼓やアフリカンダンスなどの演奏もあり。



もちろん、
未完べんとうも

よろしくおねがいしまーす。



★オマケ




漬物にしてくれ依頼、いただきました。





オマケで付いてきた古代米の新米。
せっかくなので、
これでべったら漬けとかにしようと思う。

葉っぱは
明日の弁当に使わせていただくぜい。










★オマケ 2



こちらは
先日の岐阜ランチ。


ラーメン好きのカノジョとともに。






チャーラー、ならぬ

丼ラー。



半ラーメンでも半丼でもなく、
女子的には
ふつうにどちらも一人前。



ぺこぺこお腹には
お得なランチですが。





トロロつけ麺、
その正体は


トロロ蕎麦のラーメンバージョンでした。





伊藤家の食卓
http://j47.jp/itokenosyokutaku/



伊藤家には
育ち盛りがいっぱい居るのだなーきっと。



Halloween special@ROWS COFFEE

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
昨日は、


「Halloween special

軒先の八百屋×旅料理人みかん
@ROWS COFFEE」

https://www.facebook.com/events/541431486196466/?ti=icl




無事終了しました〜〜





オサレな空間と
オサレなお客さんに囲まれて、

なんだか
自分までオサレなひとになったきぶんでした。

来てくださった皆さま、
ありがとうございました◎





さらに

巷で噂の「オニマガ」さんが
こんなオサレで素敵なレポートを
書いてくださいました◎


https://onimaga.jp/nokisaki-mikan-rowscoffee.html


以前、
東別院朝市に来てくださってたことで
なんとなく知っていたのだけど


改めて
オニマガさんの投稿みてみて



こんなふうに、日々
オイシイ、シアワセを発信してるって
すごいすてきだなーーっと思いました。


ありがとうございました!











芒種さんの天然酵母食パンに、
軒先の八百屋の知多産無農薬ロロン南瓜を使った
本日限定のspecial hot sandwich、

メニューは二種。

……………………
★食事ホットサンド
「南瓜のクロックムッシュ」


(無農薬ロロン南瓜のマッシュと生ハムを
よつ葉バターとミルクで作った優しいホワイトソースとチーズでサンド。
オーガニックマスタードと完熟クラタペッパーがピリリと効きます。)


★おやつホットサンド
「ピーナッツバターと珈琲プラリネのパンプキン&ポテトサンド」

(ナチュラルピーナッツバターと、
珈琲と甜菜糖で作った自家製プラリネ、
南瓜のマッシュと無農薬サツマイモ「ベニアズマ」もゴロンとサンド)


……………………









やー しかし


「ホットサンド 」の奥深さに、
すっかりハマってしまいました。



たとえば

ベーコンか生ハムか、
粒マスタードか普通のマスタードか、
ソースは両面にぬるのか片面のみか、
どの部分を甘くするか
どの部分に塩気が必要か
具の量、比率、乗せる順番、、、



ほんのちょっとの匙加減で
その全体の味の雰囲気が

全然変わってしまう!





そのちょっとの匙加減を
いっぱい試作して出来上がったホットサンド です。(なんども言いますが、2キロ太った。←戻らない。)



おかげで

いずれも、
おいしい南瓜の主役がしっかり味わえる、珈琲に合うサンドイッチに仕上がったのであるー◎



たくさんの知った顔、
たくさんのオサレなROWS COFFEE常連さまたちに

ぜんぶきれいに食べていただけて
とてもとてもうれしいです。






予想以上に
お昼時はアワアワして

たくさんお待たせしてしまってすみません。。 (一度に二つしか焼けないし
ひとつ焼くのに4分かかる)




でもたのしかったーー!!


また考えたいな、
おいしい野菜のホットサンド ♪








ROWS COFFEEのオサレな空気を
全く無視したハロウィン仕様の

軒先の八百屋くん。

https://www.facebook.com/nokino808/


お声かけてくれて
ありがとう〜〜







そして



サスペンダーの似合う、
人当たりの良すぎるオーナーさん。


いろいろ受けとめてくださって
ありがとうございました〜〜



また遊んでくださいねーーっ





フラットに人と接することのできる
天秤座さんの珈琲屋って、
すごく居心地がいいのだなーー。



★おまけ



これは

来てくれたオトモダチからいただいた
ハロウィン。


どら焼きもシュークリームも
最愛のおやつです^ ^。




trick or treat !

明日のホットサンド メニュー

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
明日は


「軒先の八百屋×旅料理人みかん
Halloween special @ROWS COFFEE」

https://www.facebook.com/events/541431486196466/?ti=icl





軒先の八百屋の
無農薬ロロン南瓜を使ったホットサンド 、

メニュー決まりました〜


………………
★食事ホットサンド
「南瓜のクロックムッシュ」


(無農薬ロロン南瓜のマッシュと生ハムを
よつ葉バターとミルクで作った優しいホワイトソースとチーズでサンド。
オーガニックマスタードと完熟クラタペッパーがピリリと効きます。)


★おやつホットサンド
「ピーナッツバターと珈琲プラリネのパンプキン&ポテトサンド」

(ナチュラルピーナッツバターと、
珈琲と甜菜糖で作った自家製プラリネ、
南瓜のマッシュと無農薬サツマイモ「ベニアズマ」もゴロンとサンド)




いずれも
芒種さんの天然酵母食パンを使用しています。

……………





ロロン南瓜が
ひじょーに美味しかったおかげで

いいかんじのサンドが出来上がりましたよ◎


南瓜って
切ってみるまでドキドキですら。






珈琲でキャラメルを作って
プラリネにしました。

こちらは
おやつサンドに入ります。

ほろ苦いカリカリが
良い仕事をしてくれます◎


12時〜
売り切れ次第終了とさせていただきます。


珈琲のお供にぜひ!




★おまけ



南瓜とサツマイモは
大好きな野菜TOP3。

お米同様、ストック切らすと焦る。




さっぱりホコホコのアズマくん(左)、
しっとり甘いハルカ(右)ちゃん、

どちらもおいしい◎



明日のおやつホットサンド には
アズマくんが入りますよー。


★おまけ 2




こちらは
大好きなどら焼きTOP3に入る
「大地のどら焼き」。
http://tsubame-ya.jp/product/

久しぶりに食べたけど
やっぱりウマーイ!


よーこさん、
いつもありがとう〜〜◎◎

なやばし夜イチSUPER3

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん


昨夜は

「なやばし夜イチ SUPER3」へ!
https://www.facebook.com/events/172226500009447/?ti=icl


「東別院ミーツオーガニックマーケット」として
出店してました。







・本日の未完カレー

ベトナム風ココナッツカレースープ
バゲット添え
(抗生剤不使用の鶏のガラと野菜クズで煮込んだ出汁に
ベトナムらしいスパイスをきかせて
オーガニックココナッツミルクでしあげました。 「軒先の八百屋」の無農薬ベニアズマがゴロゴロ。

バゲットは、「わっぱん」の
国産小麦バゲット。)



お弁当スタイルではなく、
久しぶりの
露店出店でありましたー。




フレッシュな香りも少し投入。




トッピングに
完熟クラタペッパーと
ヒフミヨイ農園のパクチーとミント。






ミントつながり?
はタマタマですが


「りんねしゃ」さんの
薄荷焼酎と共に。



て、どうやら
薄荷とミントは別物のようですが


この焼酎、
香りがほどよくとても美味しかった!

ロックがおすすめ。



シロップ入れたら
透明モヒートじゃーん。









さて

ハロウィン間近ということで


みなさん
ハロウィン仮装。

こちら、

「りんねしゃ」の二代目と
朝市委員長、おまつり夫妻。



メイク担当メグさん。

キョンシーメイクも
ハロウィンメイクも
朝飯前。



夜イチのファンタジスタ、
今夜は勇者。





たのしくて
おもしろいひと。




夜イチのカメラマンを逆激写。




TABI cafe 店主。


股下にぶら下がったモノの中身は
空っぽでした。





チビキョンシーの凪スケ。


これは異常に可愛くて
ちょっとトキめいた。





これはワタシ〜〜







華やかな仮装が彩る
ステキな一夜でありました〜









「Mond」のamiさんが

「katsuo web 」発信で
昨夜の様子をYouTubeにアップしてくれてます。


https://m.youtube.com/watch?v=kTa3BxS6Nco&feature=share


聞きのがしたトークが聞けた〜


ちょっとあたしも映ってた!
わーい






メイクをとらないで帰れるような
小悪魔美女メイクを


メグさんに注文して
仕上がった逸品↑


泣きボクロがそのまま生かされた
ヒョウ柄(?)付き!




もちろん
このまま自転車こいで帰りました〜




たのしいフライングハロウィンを
ありがとうございました◎



★おまけ




これは

「わっぱん」の
「月の満ち欠けクッキー」


ナイスなネーミングとセンスに
胸キュン。


フェアトレードの
ココアとジンジャー使用。


さて

三日月から食べるか
満月から食べるか。


無料ブログ作成サービス JUGEM