好きなことして生きてるひと、
好きなひと、会いたいひとに
会いに行こう週間突入中◎
昨日は
「西村自然農園」さん
40周年ありがとう企画
ひらめぐ商店の
「めぐちゃんと遊ぼう!」へ◎
西村自然農園
http://www.nishimura-n.net
ひらめぐ商店
http://hiramegu.exblog.jp
7〜8年前、
季節の手しごとを習いに
こちらの
「暮らしを紡ぐ塾」に
1年間通わせていただいていて、
卒業後、
実に7〜8年ぶりに
西村自然農園さんへお邪魔してきました。
それよりもっと前に
研修生として住み込んでいた
ひらめぐちゃん。
10年近く経った今も
ひらめぐちゃんのイラスト手しごとは
あちこちに住みついてました。
ひらめぐちゃんと共に、
早朝からいちばん乗り。
というわけで
お昼用の下ごしらえをお手伝い。
手づくり豆腐は
ぎゅーとしぼって豆乳とおからに分け
火にかけて
豆乳が90度くらいになったら
ニガリを加えて
水を切って固めます。
美味しい木綿豆腐のできあがり◎
筍や色々野菜を
酒と出汁でサッと煮て
筍ごはんの具、完成◎
水菜は浅漬けに、
ワラビの塩漬けは戻しておいたころ
参加者が揃って
お茶で一服。
桜の塩漬けを
砂糖漬けにしたお茶受けが
とても美味◎
まずは、みんなで
こんにゃく作り。
こんにゃく芋は
4倍の水とミキサーにかけ
しばらく放置して、
固まったら
貝殻カルシウムを加えて
団子に丸めて
茹でる。
美味しい
生芋こんにゃくのできあがり◎
お次は
野菜の収穫に
畑へ。
ワラビは
ポキンと折れる柔らかいやつを
イタドリは
すくすく育ったやつを。
折ると
スポン!と気持ちよい音が◎
アザミの花も綺麗。
小松菜菜花、コーンフリー、
ブロッコリー、絹さや、スナップエンドウ、レタス、、、
色々収穫したら
分別して、
昼ごはんの仕上げを。
かんせい〜〜◎
筍ごはん
ワラビのナムル
イタドリと筍の炒めもの
小松菜菜花のおひたし
ブロッコリーのマヨ和え
水菜の浅漬け
レタスのサラダ
スギナ、コーンフリー、シロツメクサの天ぷら
スナップエンドウのおからディップ
コッコちゃん卵の卵焼き
出来たて木綿豆腐
出来たて刺身こんにゃく、山椒ソース
絹さやと端切れ野菜の吸い物etc...
パパさんの揚げる
サクサクの天ぷらも、
口の中でとろけるような出来たて生芋こんにゃくも、
シャキシャキのイタドリも
ツヤツヤのおひたしも…
ぜんぶ美味しいすぎる◎
そして
食後は
大人も子供も
ひらめぐちゃんと一緒に
自由なイラスト描き。
ひらめぐちゃんの画材を使って、
クレヨンでアザミの花を、
水彩で玉ねぎを、
水彩色鉛筆で、めぐちゃんのTシャツの顔を。笑
描いたら
額縁に入れてもらいました◎
おやつには
採れたて出来たて
イタドリのジャムを添えた、
フラワークレープと
手づくり手もみ和紅茶。
イタドリはサッと熱湯につけて
皮をむき、
切って水にさらしてアクを抜く。
半分くらいの砂糖で煮たら
それはそれは美味しいジャムのできあがり◎
ルバーブみたいな
爽やかな酸味がほんとうに美味しいです。
やーー
久しぶりの
この空気を堪能!
気持ちを切り替えるのに
やっぱりたびたび
異空間に飛ぶ必要があるな◎◎
そして
今日のなによりのビックリは、
集まった約10名のうち
2人が
わたしと同じ誕生日だったこと!
同じ誕生日の人に出会ったのも初めてながら、
そのうち1人は
なんと歳まで一緒だった。
さらに
なんとなんと
その3人とも、
名古屋市北区の
目と鼻の先に住む
御近所同士だったという。
なんだこれーー!笑
こわっ
帰り頃には
パパさんが
外でサクサクとティピを作っていました◎
庭には
手づくりのピザ窯も、
タンドリー窯もあるのです。
夏には
パパさんが焼く石窯ナンに合う
未完カレーをつくるのだっ
未完カレーと、めぐちゃんイラストと、
パパさんの焼きたてナンのコラボイベントを
8月あたりの土曜日あたりに
企だてちゃうよていです〜。
めぐちゃん、西村さん、
今日ご一緒した皆さん、
たのしい一日を
ほんとにありがとうございました^^
今後ともよろしくお願いします。