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卒業

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4月12日の甚目寺観音手づくり朝市を最後に、

暮らしの市実行委員を
卒業することにしました。




甚目寺観音手づくり朝市から始まり、
東別院の手づくり朝市が始まり。

(当初の日記。
http://vegeben2.jugem.jp/?page=15&cid=15
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=609)


うららちゃんのお誘いに
ノリと勢いで飛びのって、

7年間。
それはそれは
おもしろい経験をたくさんさせていただきました。



そのころは
朝市がこんな風に盛り上がっていくなんて想像もしていなくて


あのころとは
お客さんや出店者さん、
スタッフも運営の仕方も
諸々諸々、

いつのまにか
全く違う形で
今動いてるんだなあ
と改めてしみじみ思いました。


正直そんな動きを
もうずっと
どこか客観的にみていて

卒業するきっかけを
ずっと探していた気がします。





やりながら見えてくる思いと
ずっと変わらない思いを
繋げて繋げて


手づくり朝市が
よりよいカタチで

末永く続いていくことを
願っています。


ウクレレ持って
お客さんで遊びに行こー。







さて
そんなわけで、



3月28日の東別院手づくり朝市と
4月12日の甚目寺観音手づくり朝市では

完全予約制で、

ひっさしぶりに
未完弁当を作っていこうと思っています。
(並べての販売はしません。)

よろしくどうぞ◎



早咲きの桜。
もう春です。


ライフワークをひとつ手放したら


新しい何かが
始まるかな。

本日の未完べんとう@甚目寺観音手づくり朝市

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現実と未来の妄想の
入り混じる真夜中。


雪がちらついてきましたよ。



いろんな人がいる。

世の中ほんとに
いろんな人がいる。


出会うタイミングも
その人を知るタイミングも

いろいろいろいろ。




不安が少しワクワクに変わって
背筋がよりピシッとなった
真夜中。









さて


本日の未完べんとう
@甚目寺観音手づくり朝市


・真鯖のスパイス煮
(完熟クラタペッパー使用)
・ビリヤニ
(インド風炊き込みご飯。
ヒフミヨイ農園の無農薬ジャスミンライス使用)
・平飼いたまごの酢卵
・無農薬フレッシュキウイ
・大根と人参のライタ
(ヨーグルトサラダ。
カスピ海ヨーグルト使用)
・白菜の浅漬け
・サツマイモのバター焼き






ビリヤニには、
ヒフミヨイ農園の無農薬ジャスミンライスの新米を混ぜました。



甚目寺朝市、さいごの
未完べんとう販売でした。


ありがとうございました◎






お昼ゴハンには


久しぶりの
タイペイシャオツー魯肉飯と

ソライイナカフェの
ふわふわパンケーキ。


うまい!




小川さんの、炒り落花生。

粒が大きくて
噛めば噛むほど甘い!

野菜も漬物も
このかたのつくるものは
全部すばらしくおいしい◎


もうじき出回る干し芋は最強ですぜ。

明日は

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明日は

甚目寺観音手づくり朝市。







ヒフミヨイ農園のジャスミンライス、
採れたて新米が入ります◎



未完べんとう、
甚目寺朝市販売は
明日が最後になります。



どうぞ
よろしくお願いいたします。

今月の甚目寺観音手づくり朝市

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昨日は
ぴかぴかお天気の休日、




今月は


とても賑やかな
甚目寺観音手づくり朝市となりました。
https://m.facebook.com/jimokujiasaichi/




本日の未完べんとう
@甚目寺観音手づくり朝市

・ガパオライス
(いさむポーク、無農薬フレッシュホーリーバジル、完熟クラタペッパー、
恵那産有機米)

・人参菜の天ぷら
・自家製ツナ、カラシナ、人参のサラダ
キウイドレッシング
・紅大根マリネ





でした。



食べてくださった皆さま、
ありがとうございました◎






この週末は
あちらこちらでイベントまるけ。


出店者さんたちも大忙しのようで、
今月はガラリと
新しい出店者さんと入れ替わり。



























はじめまして、や
甚目寺ではレアキャラの、
あの人この人たち。


アレもコレも、ぜんぶ食べたい胃袋を

みんなでシェア。









ちまこの味噌汁、
ナエシロバインミーのバインミー、
シスター軒のカレーうどん、

ヒメシャラのビーガンモンブラン、
おそらの串カツ、


ぜんぶおいしかった〜〜



本日のヒットは

「るみうっこ」のチーズケーキ。


スフレよりどっしりベイクド派のわたしが
このケーキには感激してしまった!


タルトも
とても美味しそうでした◎











境内上では

絵本交換会と






休日恒例の
チャリティコンサートが。

和太鼓、アフリカンダンス、
昭和歌謡バンド。


やっぱり
音があるとたのしいね。













そして朝市後、
うららちゃんと東別院へ。








同時開催の
東別院ミーツオーガニックマーケット、

今回二度目開催の
アンティークマーケットも
大盛況だったそう!



どこもかしこも

お出かけ日和の
イベント日和でしたねー◎






ミーティング兼ディナー、

東別院近所の
ハンバーガー屋さん。


https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23059609/top_amp/



メニューが多くて、
さんざ迷ったあげく
アボカドチーズバーガーに決定。


久しぶりに
ハンバーガーというものを食べた気がする!


ウマ〜



ごちそうさまでした。




今日は
よく食べたし、
よく動きました。








★オマケ







20円の恐竜たち。

やっぱり大人気の、

じもクジ〜◎




★オマケ 2



今日は
すじすじの雲。


冬が来る前に
紅葉みに遠くにいきたいなー。



今年は
秋が心地よい。






明日は甚目寺観音手づくり朝市

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今週のお届けおつまみセット。





・十角ヘチマのンプマー
・エスニックオムレツ
・マコモダケのきんぴら
・秋刀魚のハーブトマト煮
・ペンネヨーグルトパセリソース
・ジャンボマッシュルームの
玉ねぎベジドレ





ベジドレは、
情熱弁当さんで販売されてるやつ。

ドレッシングというより
野菜のすりおろしみたいな。


とても美味しかったです◎





こちらは
今週のお届け惣菜


・秋刀魚のハーブトマト煮
・ルッコラの卵炒め
・カレイの煮付け
・オクラとミョウガの醤油あえ
・カボチャと焼き芋のパセリサラダ
・茹で鶏とオクラの辛子和え




でした。







どこかの居酒屋で
肉で巻いたマコモダケを焼いて提供している、との情報入手。


家にベーコンがあったので
巻いて焼いてみました。

無塩せきベーコンなので
塩気が足らず
マヨつけて食べたけど、

美味しくできましたよ。









さて、

明日は甚目寺観音手づくり朝市!

https://m.facebook.com/jimokujiasaichi/



未完べんとうは
本堂前の階段上に居ります。
マコモダケ入ってるよー◎


明日はお天気よさそう!


昨日の未完べんとう@東別院ミーツオーガニックマーケット

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朝市ブログ更新しました

(http://higashi-asaichi.jp/blogpost/今月の、幻のコラボマーケット!/)


というわけで

未完べんとうも
東別院ミーツオーガニックマーケットへ。









なぜか
「ひょうたんベース」くんの
ひょうたんアートに囲まれて


なにげに
プチコラボです◎








未完べんとうも
わたくしも


ハロウィン仕立てであります。




本日の未完べんとう
@東別院ミーツオーガニックマーケット

・夏野菜のカレー
(なごみ農園ナス、つむぎてピーマン、
自畑シシトウ、完熟クラタペッパー、)
・玄米ジーラライス
(恵那産有機コシヒカリ玄米、
ほうろく菜種油)
・冬瓜のソムタム風
・オクラとモロヘイヤのおひたし
(軒先の八百屋、知多産モロヘイヤ)
・赤皮カボチャのフライ
自家製スイートチリソース
(なごみ農園赤皮カボチャ)


でした。


偶然にも
お弁当の中身もカボチャでしたねー。





急遽、
東別院に移動になったにもかかわらず

東別院までお弁当を受け取りに来てくださった
ご予約のみなさま、
ほんとうにありがとうございますーー!

みんな連絡がちゃんととれて
良かった。。





お昼ごはんは

初、「バーモンジーカフェ」の
ファラフェルラップサンド。




ゴロゴロのファラフェルが
詰まって
ボリュームまんてん。

これうまい◎






そして
「チャリ弁」。


今日は「チャリ号」ではないので
「押す号」弁?








迷ったけど
ひじきご飯。


いつ食べても
安定の美味しさです◎


まぜごはん、ウマイっ!




どうやら

チャリ弁必須アイテムの卵が
「ナンノ卵」になってるのが
時々あるようで




ナンノ卵。笑


いつかこれを泣きボクロにして
「みかん卵」になったやつを

食べさせてもらいたいなー。








「BUCKS YARD」のプレーンマフィン。


美しいキノコ型!




卵とバターのしっとり系。
このタイプ好きです◎ 美味しかった〜






これは

「遠藤翼」のベトナム青唐辛子。



愛知産だけど、ベトナム青唐辛子。


ベトナム唐辛子てなんやねん、
てことで

そのままかじってみるも、

皮の部分はぜんぜん辛くなくて
パプリカとピーマンの間みたいなやつで普通に美味しい、、
でも
種までかじると









こんなかんじなので、


種はナマでかじらないようにしましょう〜。



そして

「鈴木牧場」くんの

リコッタチーズも初get◎


モッツァレラもうまいけど
これもうまいなー!







「Mond」のアミさんが
すごい美味しそうに未完べんとうを撮ってくれてたので

思わず画像いただき。






いやあー美味しそう!笑
未完弁当、
いかがですかーーっ




Mond×コピルアック主催の
10月14日の「AUTUMN MARKET」、
そんな
美味しい未完べんとうも
並べさせていただきます◎

よろしくお願いします◎











こちらは

フォトby小森カメラマン


グッジョブ!






★おまけ




エンドーくんから
B品野菜をイロイロいただいちゃったので

胃に入る前に
感謝を込めて◎


ありがとう遠藤翼!



一応
ご本人の似顔絵のつもりであります。
顎のモジャモジャ部分がポイントね。笑

エンドー畑のハーブ園に
コリアンダー撒きに行かなきゃ〜




未完弁当@甚目寺朝市

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他人の世界観を知るのは
おもしろい。

おなじ世界に生きていて、
こんなに近くに生きていても、

こんなにも
みえてるものは違うのだ。


まるで
外国を旅行したみたいな気分にもなるよね。


ふしぎ。









昨日は


ピカピカ晴天の甚目寺朝市。



まんまるの虹が出ていました。
「ハロ」という現象なんだそうな。


まるい虹、初めて見た。


hello!






本日の未完弁当
@甚目寺観音手づくり朝市

・ガイヤーン(タイ風焼鳥)
・もやしと無農薬野菜のソムタム
・煮卵
・ミニ大根の梅酢漬け


でした。


食べてくださった皆さま、
ありがとうございました◎





お昼ごはんには

洋食屋ピグレットさんの
超ボリューミートルティーヤ!


ピグレットさん、
半田にリニューアルオープンが決まったそうで
今月で最後の出店でした。






そして

米粉100%、ソライイナカフェの
ふわふわパンケーキ。



うーん
すっかりハマってしまった。



パンケーキって
そんなに好きなものではないのだけど

これは
3つくらいペロリといけちゃうなあ。


三河みりん入りの小豆もgoodです◎






「ふうえん」さんの
ふわふわコッペパンも美味しかった◎




こちらは

久しぶりの
「TSUBOYA」さんのタルト♪

このサクサク生地、
やっぱり美味しい◎

トッピングのお豆が甘いので
思いのほかけっこうしっかり甘めでした。




これは
「はらぺこ菓子天秤堂」さんの
キッシュ。


つるっとなめらかな
茶碗蒸しみたいなアパレイユ。

具材には
つむぎて畑のタマネギ入り。

これ
超おいしかったー!




★おまけ






お弁当作りの朝は
3時半起きだというのに


なぜか眠くならない前夜、
お絵かきをしてやり過ごすことに。


というわけで
深夜の昼顔スケッチ。
(結局、睡眠2時間。)




上戸彩と石原さとみって
ちょっと似てるよなーとおもった。

メイクと唇。


映画で噂になってるけど
じつは昼顔ってストーリーも全然知らない!
ので

動画を見てみたら
一気に10話までみてしまった。



11話までみたら
映画も観てみようかなーと思いつつ

しかし
わざわざ大スクリーンで観る必要があるかどうかも微妙なところ。

邦画って基本、
テレビ画面でじゅうぶんな気が。




★おまけ








近所の赤提灯「ひょっとこさん」。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23020262/top_amp/


メニューが多彩で
一品一品が丁寧でおいしい◎


とくに
揚げ物が好き。
薄くて細目パン粉がサクサクで美味。

マンボウの腸って
初めて食べた!

肉詰めピーマンのフライというのも
初めて。








お酒を飲むと
張っていたバリヤがとけていく。


他人の価値観を掘り下げてみることで、
同時に自分も掘り下げていける気がする。




近づいてみたいひと、
興味深いひと、
好きなひと、と

お酒を呑んで話をしたい。

明日は

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明日は、

甚目寺観音手づくり朝市。



未完弁当は
本部となり、「りんねしゃ」さんブース内に並んでいます。



明日のメニューは
ガイヤーン◎


去年ものの手づくり梅干しも、
少し並びます。



梅雨の養生にぜひ^^




★オマケ





トップのお知らせにもかきましたが

7/2 日曜日は
久しぶりの「スペースたのしい」で
「妄想台湾」イベントがあります◎


https://www.facebook.com/events/1958410441054298/?ti=icl

台湾好きのナカオ夫妻がつくる
妄想台湾の世界◎


だいぶたのしそーう!






て、

誘ってもらったはいいけど

台湾ごはん、
なにつくろう…



てなわけで

時々、妄想試作。


冷蔵庫に残ってた
おから煮物を包んだ、水包煎饅頭。


蒸さずにフライパンで焼く
肉まんみたいな餃子。




焦がしたけど
お味はまずまず。


生地を発酵させるため、 段取りにだいぶ改良の余地ありかなー。



台湾に行った友人から、
「血のスープ」がポピュラーだと聞いたのだけど
(血を固めて、柔らかいレバーみたいなかんじだとか)

つくりたい気もたべたい気もしない。。





あたしだけ、インドで登場〜!
なんてのもありかも?笑

今月の甚目寺観音手づくり朝市

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先週
金曜日は、
甚目寺観音手づくり朝市。


晴天は良かったけど
暑すぎた。









未完弁当@甚目寺観音手づくり朝市

・いさむポーク塩豚のビリヤニ
・キャベツのコールスロー
・大根のサブジ
・鶏ムネ肉の手づくりハム
・酢卵



でした。



今月のmust buy◎


HIMESHARAのベジビビンバ弁当。


大豆ミートを使った、
すごくやさしいビビンパなのに

食べごたえあっておいしかった◎


ビビンパにスナップエンドウ…
ありだなー!

これやってみよう^ ^









せいみどう、の
野菜チップス。


エリンギやシイタケまでも
分厚くサクサクのチップスになっている!

これは
やめられないとまらない…


もう一袋買っとけばよかった〜




おやつに食べようかな〜
と思ってたら


味見の差し入れをいただいちゃった◎

ソライイナカフェの
米粉パンケーキ。

グルテンフリー、
メレンゲと米粉100%の生地は

まるで
スフレみたいにしっとりフワフワでした。

激ウマ◎








久しぶりの玄米棒、
あんこversion。


これは安定のおいしさ◎

明日は

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さっき
あんなに雨が降ってたのに


オレンジ色の満月がきれいです。


月のまわりまでオレンジ色に明るくて、
太陽みたい。







さて



明日は
未完弁当、甚目寺観音手づくり朝市におります。
https://m.facebook.com/jimokujiasaichi/



東別院では
ミーツオーガニックマーケットが。

どこでもドアがほしいね。












今日は
週末の「ウィーケン!」イベントの
最終打ち合わせ。

https://www.weeek-end.com/2017-5-14-mothers-day


に、合わせて

最終試作。





ミートパイ◎

よっし
レシピはできた〜〜





あとは諸々の買い出し。
チャリ族にはこれがいちばん大変ね。

明後日は雨予報なので
明日のうちにやっちゃわねば。


がんばれ、わたし。
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