昨日は
仕事後、ダッシュで津島へ。
津島って
甚目寺と同じくらいの距離感でいたんだけど
結構遠かった…
名駅から
電車で30分くらいかかった。
しかも本数少ないし。
そんなわけで、
JAさんにて
環境大学の打ち合わせ。
去年も料理講師として
立たせていただいた、
ユニーさん主催の
環境大学インタプリタ養成講座、
今年も
11月と12月に料理講師として
お誘いいただきました。
ありがとうございます!
(去年の日記
7月の講座
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1606
12月の講座
http://vegeben2.jugem.jp/?day=20131214)
…が
11月の講座では
調理場所の確保が難しくなってしまったようで
クッキングは出来なくなってしまいそう…
うう、
ざんねん。
そのぶん
12月のオーガニック朝市野菜満載の
クリスマス料理、
がんばりまーす!
農家さんから
たっぷりのレンコンをお土産にいただいて帰りました♪
ありがとうございます。
残ってたポテサラを挟んで
フライにしたり
(パン粉も残り物なので
少なかった…)
ステーキにしたり
きんぴらにしたり
して、
その日の
お酒のつまみになりました。
20%オフになってた
D&Dの南瓜キッシュとともに♪
これ、
だいぶ美味しかった…
やるなあ、D&D!
さて
今日は仕事後
ダッシュでママチャリを走らせ
畑へ。
もう遅いかなあ〜?と
思いつつ
ニンニクを植えました。
前回、
狩り散らかして
草をたっぷり敷いておいたところ、
土がめちゃくちゃ柔らかい♪
昨日雨が降ってたおかげもあり
土がしっかり水分吸って
じっとりしてて
植えるには良いタイミングだったかなー
南瓜。
ツルはぐんぐん伸びて
花もいくつか咲かせてはいるけど
実はひとつもなっておらず…
茗荷。
もう終わりがけなので
頑張って採っていこうと試みるも
なにせ
田んぼと畑の境の段のとこに蔓延っておるので
採りにくいし
頑張りすぎると
虫に喰われたりなんだりで
腕が痒くなるので
程よく採れたところで
終了。
菊芋の花は、満開。
紫蘇の実は
もうだいぶ硬くなっていたので
代わりに
エゴマの実を収穫してみました。
同じように
塩漬け、醤油漬けに出来るかなー?
帰り道の絶景。
しましまの
空雲。
★オマケ
西区の
「パン工房ふっくら」に立ち寄って
夕飯用パンを購入。
(http://www.site-builder.jp/1088/fukkura/)
こちら
フランス食パン。
イギリス食パンもあって
何が違うんだろう、と表記を見たら
こちらは天然酵母仕立てでした。
トーストすると
サクッと軽くて美味しい。
ルヴァン種使用、という
バゲット。
膨らみが低い感じだけど
ガリっとした外皮が厚くて
中がもっちりしてて
好みな感じでした。
チキンカレーぱん。
濃厚なルウに
時々ころんと
チキンの塊が。
最後だから、と
オマケに入れてくれたメロンパン。
メロンパン、てものを
購入して食べることってまずないと思うんだけど
中がパサパサしてないメロンパンは
わりと美味しいね。
端っこのカリカリクッキー部分も♪
久しぶりに
メロンパンてものを食べたなあ。
砂糖のジャリジャリしたやつが
外側にまぶされてなければ
もっと好きかも。