サヨナラ

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ずっとは続かない、
と悟って 今を生きるのと

ずっと続けていきたい、
と信じて今を生きるのと

どっちがたのしいだろ。





ボンヤリしていたものは
あんなにワクワクでしなかったのに

カタチがハッキリしてきたら
こんなに足がすくむ。



いままで
とれだけボンヤリして生きてきたのかとおもう。







毎度、
久しぶりの畑へ。



サツマイモ、植えっぱなしで
採れたものは








根っこのまま
育ってない蔓と




ひとつだけ

奇跡的に膨らんでいた
小さなサツマイモ。


品種がなんだったか
もはや思い出せない。。






ぜんぜん足を運べてなかったけど

数年借りていた
甚目寺の畑にも


サヨナラ。





畑を諦めたというよりは
この道のりを通うのを
諦めた。




大きな変革のために
またひとつ。




今週のお届け惣菜と畑

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朝市ブログ、更新しました。

(http://higashi-asaichi.jp/blogpost/なごや寺まち縁市、終了しました%E3%80%82/)


次回はゆっくりまわりたいな。
新しい出店者さんの焼き菓子とか
ぜんぜんたべてないや!







さて

今週のお届け惣菜


・卯の花の塩煮
・モウカサメのエスニック揚げ
・カボチャのバター醤油グラッセ
・こんにゃくとキノコの甘辛キノコソース
・炙り厚揚げとキュウリのニラ醤油あえ
・エノキとキュウリのゆかりあえ






お届けおつまみセット

・ガイヤーン
・牛蒡の唐揚げスイートチリソース
・平飼いたまごのゆで卵
・フレッシュサルサソースアボカド和え
トルティアチップ添え
・黒豆もやしの炒め
・木村農園金時生姜の天ぷら
・卯の花の塩煮
・こんにゃくステーキ
キノコバルサミコソース


でした。








昨日。

スギヤマ氏にいただいたカボチャの苗が
ベランダで花をつけ始めたので




やっとこさ

畑に定植。


暑かった、、




あと
しほちゃん苗の

マイクロトマトと
もうひとまわり大きいという
なんちゃらトマト。




つむぎて自家採種バジルとオクラも。
オクラはまだ小さすぎたかも。。




さつまいもは
半分くらい見失ってしまったけど

かろうじて発見できたものは
ちゃんと生きていた。


成長してるかんじはみられないんだけど
葉っぱはわりと元気。





前回植えたカボチャも

葉っぱは虫食いだらけだったけど
生き残っていた。


畑はサバイバ〜

親がみんな
面倒見がよいとおもうなよっ






さて
コリアンダーはやっぱり芽がでない。


なぜ!







がんばれサツマイモ

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昨日も今日も

細くてくっきり大きな

それはきれいな三日月でした。


写真では
おデブだけど。。




さて



目標、月一!



決めたので

重たい腰を上げつつ、
畑へ。



このへんはカラスが多いので
地下野菜をがんばろうと



さつまいもを植えてみました。


鳴門金時、
紅あずま、
紅はるか、の三種。


植えてるあいだに
どれがどれかわからなくなった。

あるよねー



思いのほか
スギナの根っこがビシビシだったけど

むりやり植えた。






ロロンカボチャも植えました。


真夏は
月一も危ういので


ほったらかし野菜系を
いまのうちガンバっとこう。





花が咲いてた春菊。





ブロッコリーの菜の花は

細いけど
茎のとこが美味◎






帰り、

橋の上からみた夕陽は

まんまるでした。





明日は、マイファーマー名古屋にて。

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明日は、


未完弁当@マイファーマー名古屋
https://www.facebook.com/myfarmernagoya/


11時半頃〜
売切れ次第終了です。






明日の
マイファーマーコラボ食材は


愛知産採れたてホウレンソウと、
愛媛産春人参。





そして…








ひっさびさの

マイ畑産野菜登場!


これは
ヤーコン。


キクイモとヤーコンは
放置で危険なほどわんさか増える。


掘り出したら
キリがないくらい採れてしまって
最終的には
自転車では運びきらない量に。。



いっぱいあるので
酢漬け、醤油漬け、キンピラ、フライ…
いろいろやってみよう◎



てなわけで

とりあえず明日は

甘酢サラダで登場。





目指せ、月一畑!

とはいいつつも
あたしのことだから、
どーなることやら。



とりあえず
真冬と真夏は来ないので


草刈りもしやすい今の時期に
色々やっておかねば。



というわけで

いっそハーブ畑にでも
してしまおうかと

自家採種のコリアンダーとホーリーバジル、
つむぎて畑でいただいたバジルを蒔いてみた。


ジャガイモ、人参くらいは植えてみようかな。。
人参はもう遅い?




ツクシもいっぱい居たけど
カサが開ききって
もう遅そうだったので断念。




代わりに菜の花(他人のスペースの。。)をゲット。


ブロッコリー、キャベツも美味しいけど
白菜の菜の花がいちばん美味しい◎



★おまけ



ヤーコン掘ると、

先っちょのへん、
アリンコがうじゃうじゃでした。

甘いからかなあー??

ポッカリ

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ポッカリ空いた日

よく晴れた日

突然遠出したくなる。


紅葉の中をドライブ行きたい!


車が必要だなーと思うのは
そういうとき。


電車も好きだけど
その衝動にシュパッとは追いつけない。


車の中で
ゆっくり昭和歌謡を聴きたいなー。



川島英吾が沁みる
今日このごろ。


ハンバートハンバートが唄う
渡良瀬もいい。


そんなわけで

ママチャリでプチ遠出。



風が強すぎて途中挫けそうになりながら
久しぶりの畑へ。


ベランダ菜園で
なぜか今時期芽が出てきたコリアンダーと



早生のイチゴを植えてみた。



風とくっつき虫に
イラっとき始めたころ

ワサワサの菊芋

収穫時期であることに気づき


収穫。

来てよかった♪




半分は漬け物に

半分は炒めものにして
明日のお弁当に入れようかな。






ポッカリ浮かぶ白い月。

満月じゃないけど
だいぶ大きい。

秋のはじまり

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一昨日
だいぶ久しぶりに畑にいってきました。







背丈を軽く超す
巨草…

ひえー




干からびる
トマトとピーマン。

まともに採れても
見守ることもせぬまま、

枯らしてしまってすみません…





唯一、黄メロンが
いくつか実をつけてた。

次いつ来るかわからんけど
頑張ってくれ〜〜




赤紫蘇と
ニラを収穫。


これは
ニラ醤油と
赤紫蘇ジュースになった。





どっから飛んできたのか

淵っこに
秋桜が咲いてた。


雲はすっかり鱗雲。


夏の終わり、
秋の始まり。

ニラってうまいよね。

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昨日は
翌日が雨の予報だったので

ちょっと涼しくなった午後、
畑へ。


ブラック西瓜。

実をつけてる!



黄メロンは
実はついてないけど
花が咲いてる。
一応育ってる!


今年もカラスが多くて
だいぶ不安ですが

今年こそ
一個くらいは食べれるとよいな…

(去年食べれなかったプリンスメロン
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1868)


だいぶ遅がけに植えたニンニク、
なので遅めに収穫。

ちっちゃー!笑

これがこいつの精一杯なのか、
収穫がまだ早かったのか?



初なりピーマンも
一つゲット。

トマトたちも
成長して少し青い実をつけていた。


コリアンダーシード。

これでカレーつくるど〜


種がとんだのか
あちこちからちょろちょろちと
自然に生えてきてる赤シソ。

シロップくらいは作れるかなー


ニラは
常にたっぷり元気。

H井さんのおかげで
きれいに揃って成長しております。




カボチャとパプリカも植えたハズなんだけど、
行方不明…笑

成長して実をつけたら
どっかからひょっこり見つかると期待。



あと
プチトマトと
モロヘイヤを植えてきた。

今日は晴れてるけど
昨夜ちょっと雨降ったから、
いっかー。


畑仕事後の一杯は

やっぱり
「ほうろく屋一号店みの治かつ」に着地。





いさむポークのトン焼きに
採れたてニラをon♪


明日、
採れたて野菜のかき揚げ天丼と
ニラでなんかオツマミ作ってく予定。


いらっしゃいませ〜〜★

畑日記

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人は常に
どっかにぽっかり穴があいていて

でも
その穴があいていることこそ
「人」なのかもしれない。


穴を埋めようとがんばるんだけど

かならず
穴は完璧には埋まらないのが
「人」なのかもしれない。





…あたし、

なんか尼になれそうだな。笑




来月も
地球の子マルシェの
ウクレレ舞台に立つべく、

コバちゃん率いる
ウクレレママの集う
地球レレ部の5月練習会に初参加!

(ママじゃないけど…)



お昼は
恐ろしくメニューの多いお弁当屋さんに
配達注文して

みんなで食べました。


メニュー名だけでは
中身が想像できないものも多く

これから少しずつ
この謎たちを解明していこうと思います。


この日は
「野菜重」なるものを注文。
ボリュームも、値段も、お味も
大満足のお弁当でした♪


あと
個人的に気になってるのは
「五目ビビンバ」、「ゆたか寿司」、「花弁当」。




ウクレレは、いいね。
お弁当は、いいね。



先々週の最高気温30度の夏日、
久しぶりに畑へ。

放ったらかしすぎて
埋まってしまいそなくらい
草ボーボー。

生き残ってるハズの
ニンニクどこだーー!



菜の花の季節が終わり、
今や春菊とコリアンダーの花畑。



とにかく黙々と
修行のように刈りつづけ…

岩盤浴並みの汗。


雑草と一緒に
いくつか刈ってしまったけど

ニンニク、無事発見。
ちゃんと育ってらっしゃる。



全部ズルして苗買ったんだけど

トマトと
ピーマン、

去年結局食べれなかった
メロン、

スイカも植えてみました。


写真は、
掘ってたら
スコップがスプーン曲げのように
曲がってしまったの図。



あと
カボチャも植えた。


さて
今年はどのくらい食べれるか…





★オマケ

太田農園のソラマメ。

空豆。

いい名前だよなあと思う。


だって、
エンドウ豆とか
金時豆とか
レンズ豆とか!

名前だけなら
断然一等賞。


さやの中のモコモコが
雲みたいだからかしら、と

乙女ちっくなことを考えてみたけど

どうやら
空に向かって実が成るから
「空豆」なんだそうな。

ならば
オクラにも「空」の称号を与えてやって欲しい気が。


だって「オクラ」って!
ねえ…













ラッシュ

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昨年は
周りが妊娠ラッシュだったので

今年は出産ラッシュかあーと
思っていたら

どうやら
結婚ラッシュ到来の模様。

今年に入って、もう4組も
入籍した&じき入籍する、の
発表を聞いた。


ひえー
LOVEラッシュ到来中??


相変わらず
波には乗れていませんが。


…しかしながら

サーフボードの用意と
準備体操は出来てるつもり
なんだけどなあ。


出でよ、
ビッグウェーブ!!笑

さざ波は
たぶん見過ごしてしまうでしょう。



もしくは

自分から
波を立ててみるのも
アリ?



さて


1月って、
暇………

たぶん
2月も、

暇だろうなあ……


大丈夫か、ワタシ??

と思いつつ


不安だけの暇なら
持ってるだけ意味ないので

ぜひとも
意味のある楽しい暇を
持て余しましょう。



とりあえず

ポカポカ日和の週末、
清洲まで
1人ママチャリサイクリング。



東別院でも出店してくれている
「豆腐工房いちまるに」のUさんが手がける

第四日曜日開催の
軽トラ市へ。




ちょうどウオークラリーのイベントが
重なっていたそうで

たくさんの人で
賑わってました。





地元農家さんたちが
地元野菜を
軽トラで販売。


お茶やお漬物や
味醂粕、こぼれ梅なんかも
ならんでました。



毎月第四日曜日、
10時〜15時まで

清洲城の駐車場内で
開催されてます。

出店者さんも大募集中のようですよ〜

その場で食べられる
フード出店があったら
きっとだいぶいい!






信長と

信長を見守る濃姫像。




何気に

愛と希望のパワースポットらしき。


歴史は詳しくないけど
信長わりと好き。


このひと、
B型じゃないかなー、とおもう。


99%冷たいくせに
残りの1%が恐ろしく熱い、
B型じゃないか、と。


川沿いを
ノンビリ走り



枯れ果てた

久しぶりすぎる畑に到着。


この時期

くっつき虫だらけなので
要注意なのです。



久しぶり過ぎて
枯れ果て過ぎて

もはや何もない…

と思って
よくよく見たら、

ニンニクだけ
やっぱりちゃんと生き残っておる!


ニンニク、
優秀すぎ…


もう
ニンニク畑にしちゃおうかな。笑



Hさんスペースも
綺麗になってるなーと思ったら


キッコロだった「ホウキギ」が

立派なホウキに変身しとる!!



さすがだなあ……





★オマケ


オアシス朝市後に
Kちゃんと

お粥で女子トーク。

栄駅地下の
お粥と麺のカフェ。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23050061/)

胃の調子が悪い時
嬉しいお店。

ただ
別料金プラスのトッピングの
パクチーは
もう少し多いと嬉しい。




とりのさと卵で
フレンチトースト焼いてみた。

バターの代わりにほうろく油、
メープルシロップの代わりに
コーボンを垂らして。

美味しい。

けど、

フレンチトーストとかパンケーキって
感動レベルの美味しい正解が
いまいちよくわかりません。


あんまり
外で食べたことないし

外で食べたいと思うタイミングも
あんまりないんだよね、なぜか。










ニンニク植えた。

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昨日は
仕事後、ダッシュで津島へ。


津島って

甚目寺と同じくらいの距離感でいたんだけど

結構遠かった…

名駅から
電車で30分くらいかかった。
しかも本数少ないし。



そんなわけで、

JAさんにて
環境大学の打ち合わせ。

去年も料理講師として
立たせていただいた、
ユニーさん主催の
環境大学インタプリタ養成講座、

今年も
11月と12月に料理講師として
お誘いいただきました。

ありがとうございます!

(去年の日記

7月の講座
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1606

12月の講座
http://vegeben2.jugem.jp/?day=20131214)

…が
11月の講座では
調理場所の確保が難しくなってしまったようで
クッキングは出来なくなってしまいそう…

うう、
ざんねん。

そのぶん
12月のオーガニック朝市野菜満載の
クリスマス料理、
がんばりまーす!



農家さんから
たっぷりのレンコンをお土産にいただいて帰りました♪
ありがとうございます。


残ってたポテサラを挟んで
フライにしたり

(パン粉も残り物なので
少なかった…)


ステーキにしたり


きんぴらにしたり
して、

その日の
お酒のつまみになりました。


20%オフになってた
D&Dの南瓜キッシュとともに♪

これ、
だいぶ美味しかった…

やるなあ、D&D!



さて

今日は仕事後

ダッシュでママチャリを走らせ
畑へ。


もう遅いかなあ〜?と
思いつつ

ニンニクを植えました。


前回、
狩り散らかして
草をたっぷり敷いておいたところ、
土がめちゃくちゃ柔らかい♪

昨日雨が降ってたおかげもあり
土がしっかり水分吸って
じっとりしてて

植えるには良いタイミングだったかなー


南瓜。

ツルはぐんぐん伸びて
花もいくつか咲かせてはいるけど
実はひとつもなっておらず…



茗荷。

もう終わりがけなので
頑張って採っていこうと試みるも

なにせ
田んぼと畑の境の段のとこに蔓延っておるので
採りにくいし

頑張りすぎると
虫に喰われたりなんだりで
腕が痒くなるので


程よく採れたところで
終了。






菊芋の花は、満開。






紫蘇の実は
もうだいぶ硬くなっていたので

代わりに
エゴマの実を収穫してみました。

同じように
塩漬け、醤油漬けに出来るかなー?






帰り道の絶景。


しましまの
空雲。


★オマケ



西区の
「パン工房ふっくら」に立ち寄って
夕飯用パンを購入。
(http://www.site-builder.jp/1088/fukkura/)

こちら
フランス食パン。

イギリス食パンもあって
何が違うんだろう、と表記を見たら
こちらは天然酵母仕立てでした。

トーストすると
サクッと軽くて美味しい。




ルヴァン種使用、という
バゲット。

膨らみが低い感じだけど
ガリっとした外皮が厚くて
中がもっちりしてて

好みな感じでした。



チキンカレーぱん。


濃厚なルウに

時々ころんと
チキンの塊が。


最後だから、と
オマケに入れてくれたメロンパン。

メロンパン、てものを
購入して食べることってまずないと思うんだけど

中がパサパサしてないメロンパンは
わりと美味しいね。
端っこのカリカリクッキー部分も♪

久しぶりに
メロンパンてものを食べたなあ。

砂糖のジャリジャリしたやつが
外側にまぶされてなければ
もっと好きかも。

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