ワインとカレー

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
昨夜は



川名の

ステキな隠れ家ワインバー、
「ワインとおつまみ ちゃこ」にて
未完カレーを提供させていただきました。








ワインに合うよう
ワインを使った、焼き鯖カレー。


塩レモンターメリックライスには、
クスクスを混ぜて。






お酒とカレーで酔っ払えるなんて
最高です。



ありがとうございました◎








こちらは、
今週のお届け惣菜


・大根餅 ニラ醤油
・人参ラペ
・椎茸と車麩の卵とじ
・ビネガー茹で鯖
・ズッキーニの白ワインカポナータ
・大根皮のきんぴら




でした。

バースデーパーティ出張料理

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
本日は



S氏宅へ
バースデーパーティ出張料理。



4月〜7月分の
合同バースデーらしい。。


雑っっ!笑













・苺とモツァレラ とミントのマリネサラダ、白バルサミコのソース

・丸ごとロールキャベツ

・チキンフリカッセ、 ポテトニョッキ入り

・大根餅

・大根サラダ

・パウンド型のトルティージャ


etc...







いただいたイベリコ豚は
ステーキにしました。







呑み残しの
「純米吟醸萩の鶴」で贅沢ソース、
完熟クラタペッパーをかけて。








ラムネちゃんが
焼いてくれた焼きたてプチパンと




「月のひなた」の
特注バースデーチーズケーキ。

小ぶりながら、超濃厚!










たまーの
パーティ料理は愉しい、

お腹いっぱいに
なってもらえたら嬉しい、

わたしは
一緒に酔っ払って気持ちいい。


今年も
ありがとう。

おめでとう〜◎









朧三日月夜。


左耳には
満月ピアス。

肉食birthday

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
本日は

友人宅へ、
肉食birthdayケータリング。











本日のメニュー

・ローストビーフとバターライスの
ケーキ風丼
・真鯖のスパイス煮
・ポテトグラタン
・鮪のたたきカルパッチョと三つ葉のナムル
・豆腐の味噌漬けと紅カブのカナッペ
・大根のべったら漬け
・砂肝コンフィのソテー
・大根とわさび菜のサラダ、 キウイのソース
・即席天津飯 など。





テーマは

クリスマスカラーと
インスタ映え!笑





天津飯好きくんに

即席天津飯でbirthday〜◎


(天津飯てものを
生まれて初めてつくりました。
食べたことも1〜2度、、もあったかな?的な。)





用意されていた

フォルテシモアッシュのタルトと
のっちのレアチーズなbirthday cakeは、


わたしも一緒に
がっつかせていただきました◎






birthdayも
クリスマスも
ついでに年忘れも
兼ねたかんじで


おめでとうございました
&メリクリ、よいお年を!



本日の出張料理@随縁寺

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
今日は、

坊主漫才師「えしんりょう」の
恵信さんのお寺、随縁寺へ


出張させていただきました。





えしんりょう
http://bousanmanzai.crayonsite.com













本日の出張料理@随縁寺


◎精進手巻き寿司
・三色酢飯(黒米、菜飯、七分搗き米)

・麹納豆
・梅ナメタケ
・豆腐マヨネーズ
・牛蒡の醤油漬け
・豆腐味噌漬け
・人参の梅煮
・胡瓜の糠漬け
・蓮根の酢醤油漬け
・大葉、大根、カイワレ菜、アボカド



海苔は
韓国海苔と有明産の二種。


◎里芋の焼き芋、醤油麹ソース
◎長芋と焼きネギの酒粕豆乳ポタージュスープ
◎大根のべったら漬け
◎紅カブのマリネ
◎豆パスタのサラダ
◎デザート…
珈琲風味のこし餡寒天羊羹


黒米は
ヒフミヨイ農園の黒米をつかいました。
梅煮の梅、べったら漬けの甘酒は
もちろん自家製です。



肉、魚、卵、乳、上白糖、
ニンニクも使わない、
精進てきなごはんにしましたよ。





お寺の台所はとても広くて使いやすく、
お相撲さんサイズの
大きな鍋がたくさんありました。









漫才は聞けなかったけど
御絵伝の絵解きが聴けました。


御絵伝
http://www.ohigashi.net/oshie/read/goeden/



たのしい時間を
ありがとうございました◎



旅料理の愉しさを
いまのうち噛みしめておくのだ。



きたぜ〜〜
師走!!





手土産にいただいた
たっぷりの三つ葉。

この地域の名産なのだそう。







一緒に混ぜてもらったビンゴゲームでは

3リーチだったのに
結局当たらず。。



でも
お饅頭とビールをいただきました◎


帰り道
プシュっといかなかったワタシ、
えらいねえ。






kibacoカフェ

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん


本日は







日進kibaco商会、kibaco祭のカフェランチを担当させていただきました。

https://www.facebook.com/nisshinkibaco/










本日の未完カレープレート
@kibacoカフェ

・南インド風真鯖のカレー(完熟クラタペッパー)
・ひき割り豆のカレー
・ターメリックライス(恵那産有機米)
・無農薬水菜とリンゴのサラダ
フレッシュキウイのソース(貊村れなりグリーン使用)
・パパド
・赤カブの塩麹マリネ
・人参のライタ(カスピ海ヨーグルト使用)
・ラッキョウ、パクチー、生姜の佃煮



kibacoさんのお皿を使わせてもらって
インスタ映え効果◎







豆カレーは、スープ皿に添えたけど
ゴハンにかけて食べてほしい。
そしてちょっとずつ
鯖カレーとライタを混ぜながら食べてほしいです。
より美味しい◎



ヒフミヨイ農園のミントで作った
ミントティーと
ヒフミヨイ農園の米糠を入れて作ったビスコッティもご用意しました。








お客さんも
kibacoさんの雰囲気を纏った
やさしいひとたちばかりでした。


ありがとうございました〜〜



そしてY子さんに
special多謝!


いつもありがとうございます◎












帰りしな、





オサレなパンカフェで一服し

https://www.facebook.com/unjourbread/




テイクアウトで購入した
角食をトーストに



残った鯖カレーの鯖と
サラダとライタを挟んで
賄いサンドイッチ。


これは!!!
ゴハンに負けないウマさだわー。


改良して
クリスマスサンドにしようかな。


角食と共に購入した
焼きカレーパン、


言われたとおり
具がギッシリで美味しかった!








さて


採れたての野菜をモリモリ置いて

ランチも食べず去って行った、
10年近くぶりに会った、かのお方。

どうもありがとう〜〜





そして

「肌が弱いと
触るだけで痺れるから気をつけて!」
という注意を残していった

ジョロキアという激辛唐辛子。



そんな爆弾を何故そんなにつくる。。



見た目は美しいけど、
何にしようコレ。







★おまけ



こちらは

今週のお届け惣菜

・カボチャとおからのコロッケ
・ガンモのキノコあんかけ
・ヒヨコ豆の煮込み
・鯵のエスカベッシュ
・二色人参とアラメのピーナッツ和え
・手羽元タンドリーチキン




タンドリーチキンが好きではないのだけど
タンドリーチキンを美味しくつくれるようになりたい。




★おまけ 2



ムショーにカレーうどんが食べたくて
初めて入った老舗「角丸」でランチ。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000031/top_amp/



夜の宴会場に迷い込んだかと思うくらいの
オッサン満席。


1人客は
次から次へと相席。




オッサンはみんな常連のようで
座るまえからオーダー、
しかも略語をスラスラ。
(「松」とか「梅」とか、←どうやらトッピングの内容。
「小」とか、←どうやら「少なめ」というのではなく、「小ライス付き」の意)

)



そんな中なので
ゆっくりメニュー見てる余裕がなくて

とりあえず目に留まった「カレー煮込み」をオーダー。



ドロンとしたカレーじゃなくて
カレー風味のついた煮込み、てかんじで
クドくなく出汁が効いててとても美味◎


麺はコシはあるけど細麺。
カレーうどんの麺は太いのが好きだなあ。


煮込みじゃないカレーうどんも
カレー中華もあったのね〜



中華麺、合いそう!

未完カレーナイトバル@アンリカフェ

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん


本日は



未完カレーナイトバル@アンリカフェ
https://www.facebook.com/events/1413251792077155/?ti=icl





メインは
たっぷりの自然栽培野菜。

メロンみたいな名倉ナス、
パプリカみたいな赤青ピーマン、
太いのに柔らかいオクラ、

あとは
小さな赤たまねぎと
コリアンダーの種。




スパイスも

自然栽培コリアンダーシードがメインです。

挽きたての香りの良さったら♪










本日のメニュー


A.名倉ナス堪能プレート
(名倉ナスのカシミールカレー、
ヒヨコ豆入り玄米ごはん、
名倉ナスの醤油麹マリネ、
名倉ナスのパコラ)

揚げた茄子、煮た茄子、生の茄子を
堪能できるプレート。


B.たっぷりピーマンの南インドプレート
(秋刀魚と二色ピーマンの南インドカレー、ヒヨコ豆入りターメリックライス、
赤たまねぎのライタ、ダール)

南インドな雰囲気と、
ピーマンを堪能できるプレート。


C.ヘルシー豆カレープレート
(ダールカレー、ヒヨコ豆入りターメリックライス、
オクラとカボチャのサブジ)

ヘルシーな胃に優しいプレート。





AとCはベジ、Bはノンベジです。







サラダなんかも添えようか、
それぞれ単品にしようか、と

メニューの構成には
つくりながら頭を悩ませましたが

ムダに別の野菜を購入したくないもんで、
ある野菜だけで
がんばって品数増やしたかんじです。





温かいカレーを、
揚げたての揚げ物を、


お皿に盛って
食べてもらえるのってうれしいです。


グットタイミングな
入れかわり立ちかわりで、

思わぬ人たちが
たくさん来てくれて

ごはんが足らなくなりそうで
裏でヒヤヒヤしてました。。


多めに用意しておいてよかった!
たのしい夜を
ありがとうございましたーー◎◎




★オマケ





今年も食べれた!


幻の果物、ポポー。



マンゴーのような
バナナのような、

そして時々
「なに食べてんの、焼きいも?」と
言われる。





合同誕生日パーチー

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
本日は、



友人宅の合同誕生日パーチーの
お料理担当。


パーチー仕様で
いっぱいつくりました〜





*ミートパイ




*二色ポテトサラダ
(紅はビーツ色)




*アボカド
フレッシュサルサソース




*レタスとパルミジャーノ、
クラタペッパーのシンプルサラダ




*ガイヤーン と
木村農園の金時生姜、梅酢漬け




チャドさんの甘夏と
オリーブのおつまみマリネ



*ブラックオリーブペーストと
菌床椎茸のアンチョビパスタ






*ラムネちゃん菜園のハーブ
(コリアンダー、大葉、ミント、バジル)の、4種の香り冷製パスタ




*賄いトマトクリームパスタ

(宅主の冷蔵庫にあったハムと瓶のトマトソースを合わせてアレンジしたもの)






ラムネちゃん菜園のおかげで
メニューが一皿増えました◎



パンは ユキエさん持ち寄りのCavasivaパン◎






ビールにワイン、

そして
フォルテシモ アッシュのバースデーケーキは

まんまと
人一倍がっついてしまった。。
(超美味しかったし、気付けば酒ばかりでお腹減ってたのー)









だいぶまとめられすぎ、の
三カ月ぶん合同誕生日パーチー。





外には出さないけど
実はすごくがんばり屋の牡牛座さん、

天真爛漫で素直な双子座さん、

ちょっと心配になるくらい
面倒見の良すぎる蟹座くん&蟹座ちゃん、

おめでとうございました◎




写真は
プレゼントのお揃いパンツを
みんなで被っての記念撮影。笑


名誉のため
顔隠し気味で〜^^

すたーとあっぷきっちんスクール

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
今日は

「すたーとあっぷきっちん」
スクール、番外編。
https://www.facebook.com/events/1121410271337965/?ti=icl





ゲスト講師は
東別院ミーツオーガニックマーケットでも出店いただいた
vegan.sweets.geeno.さん。


三児のママがつくって販売する
ビーガンスイーツの
経済状況のあれこれを
なんとも赤裸々にシェアするという

「すたーとあっぷきっちん」ならではの
このご時世には
たいへん身になる講座でした。





あたしは、
講座内のランチ担当。



「すたーとあっぷきっちん」の
キッチンで


参加者の皆さんへの
ランチを作らせていただきました。




本日の

未完カレーミールス

・ダールタルカ
・生トマトラッサム
・アサリのココナッツカレー
・イヤシロチGREENSのベビーリーフ
・赤タマネギのライタ
・キュウリの醤油漬け


でした。





パン好きにはカレー好きが多い気がするんだけど

お菓子好きには
そうでもないのかな〜笑

南インド料理、
ミールス、初心者の方が多かった。


お口に合ったかしら、、







キッチン店主、キムラ氏の
心配りにて


食後には
MITTS COFFEEのデリバリーコーヒーと

ジーノさんの
ビーガンブリュレ。


ぜいたく!




お土産の
ジーノさんカボチャマフィンまで
御相伴に預かり。




さらには
参加者さんの
試作品まで御相伴に預かり。


なんともオイシイ仕事を
させていただいちゃいました。




ブリュレも、お土産の品々も、
本当にぜんぶ美味しかった!





さて
あたしもそろそろちゃんと 現実をみて歩んでゆかねばだな。。

勉強させていただきました。





ジーノさん、キムラ氏、
たのしい一日と
たくさんの心配り、

本当にありがとうございました。




参加者さんの手づくり品が、
商品として
マルシェ等でいたただける日を

心待ちにしております◎




すたーとあっぷきっちん
http://startup-kitchen.com


vegan sweets.geeno
http://sweetsgeeno.com







スイートインサニティ

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜




・鶏とキノコのイエローカレー
・グリーンマスタードリーフとゆで鶏のサラダ
・ブルグルとコーンのサラダ
・レンコンの甘辛
・新玉ネギとカラメルのパウンドケーキ


でした。







本日は


「スイートインサニティ」
@ドルチェビータ


タナカミオwith浅野紘子
よしひろあさこ


生ライブへ。


https://www.facebook.com/events/704745936394135/?ti=icl





大盛況の素敵な生ライブで

ヒロコさんの生フルートがやっと聴けました^^





タイニーケークさんの
宇宙カップケーキも美しかったー◎





いさむポークミートパイと
つむぎて新玉ネギスープは


ライブの軽食メニューとして
デリプレートにして
提供していただきました。



ありがとうございました。

ウィーケン!

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん


週末、日曜日。


「ウィーケン!」企画の
母の日イベント、

無事終了◎

https://www.weeek-end.com/2017-5-14-mothers-day











食事のメインになる
ミートパイ作りと












ケーキのデコレーションを
パパと子供で作ってもらい、



テーブルセッティング、
席次もつくり、






パイが焼けたころ

ママ登場〜。





用意しておいた前菜とともに

プチコース仕立てで
食事を楽しんでいただきました。







甚目寺朝市野菜いっぱいのサラダ
新玉ネギとほうろく油のドレッシング




つむぎて杉山氏の畑の
新玉ネギスープ



パイの切れ端でつくった
ねじりスティックパイも添えました




みんなでつくったミートパイは

マッシュポテトとソースをあしらって盛り付けてから、
子供たちに席まで運んでもらいました。






デザートは
みんなで飾った
カステラケーキ。


お手紙も添えて◎



ケーキ時には

ドルチェビータさんのご紹介で
バイオリン生演奏の特別ゲスト登場◎










パイも綺麗に焼け、
ケーキデコはどれも素晴らしい出来!


時間の配分、
やってもらうべきところ
見せるべきところ、

話すべきこと
など


打ち合わせでいろんな注文をいただいていて


それにあわせて
メニューや流れなんかを
考えるのに、

たのしかったのはもちろん、
いろんな部分ですごく勉強になりました。








そして
「教室」というのをさせていただくたび、
「教える」のが上手なひとって

「伝える」こと、
「コミュニケーション」が
上手なひとなんだよなあーと、
つくづくおもいます。



料理教室が上手なひとって
料理が上手なこと以上に
人とのコミュニケーションが上手なひとなんだとおもう。


言葉とか態度、表現力を 学びたい。





いろんなご縁が繋がってサクサク決まったこの企画。

お声かけくださった
「ウィーケン!」さん、

快く場所を提供してくださった
「ドルチェビータ」さん、

ほんとにありがとうございました◎



すてきな動画をつくっていただきました◎
体験レポ
https://www.weeek-end.com/2017-5-5-mothers-day








★ウィーケン!
https://www.facebook.com/WeeekEnd/

★ドルチェビータ
https://www.facebook.com/pages/%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BF/1671405333943033







おまけ


帰り道、鶴舞公園のビーガンフェスに寄り道。




妙ちゃんの
ネギ味噌ライスコロッケ、
おいしかった◎
無料ブログ作成サービス JUGEM