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カレーとワイン

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今月の 出張未完カレー
@ワインとおつまみ ちゃこ





肉カレーが続いたので、
今月は魚介で。

イカのカレーでした。
花ひらいてきた菜の花もサブジにして消費。


桜色のロゼでも、白ワインにも◎



来月は
4月18日(木)です。






カレー用にとイカを沢山買ったので、
塩辛もつくってみました。


要領は覚えたので
また作ろう〜。











★おまけ 1



スペインバルgili で、深夜の乾杯。









【ラガール ダ コンデサ】
(リアスバイシャスDO)



キラキラのラベルが美しい、 スペインの白。
しっかりめだけど、ドライで酸味があるのでサッパリ呑めるかんじでした。

…………………………………………

「樹齢の古い葡萄を使い、樽熟させた リッチなリアス バイシャス」

収穫は15kg入りのケースを使い、手摘みで行います。 厳しく選別し、除梗した後、発酵前に、約5度の低温で短時間だけスキンコンタクトを行います。ニューマティックプレスでやわらかく圧搾し、醗酵の一部は500Lと600Lのフレンチオーク樽で、残りはステンレスタンクで行います。
澱とともに、約3〜4ヶ月熟成させています。
輝きのある淡いゴールド。フレッシュなレモンのアロマに、リンゴや洋梨の豊かな香りが混ざり、かすかにハチミツのニュアンスがあります。
非常に集約があり、ミネラルの要素も感じられます。
口当たりは肉厚で、豊か、熟したレモンやグレープフルーツ、しっかりとした酸があり、長い余韻が感じられます。

葡萄品種 アルバリーニョ
生産地域 リアス バイシャス
………………………………








★おまけ 2





困ったときの「ワイン渡辺」

気軽に入れるし、
ワインも豊富で食事も美味しい。


チリのスパークリングと、
フォアグラをのせたカボチャのブリュレ。
これ美味しかった!



日本酒は
サクっと入れる立ち飲み屋けっこうあるんだけど

ワインは
なかなかそうはいかないので
気軽に入れて、サクっとでもちゃんと呑める店は貴重。

出張未完カレー@ちゃこ

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昨夜は



出張未完カレー@ちゃこでした。

ちゃこママが またまた肉系カレーをご希望でしたので、
今回はチキンカレーにしました。



なんにも凝ってない、
とてもシンプルなタイプのチキンカレーですが

そういうのこそ、
意外と珍しいよねってことで◎

ロゼや白ワインにも合う、
やさしい仕上がりに。




来月は
3月28日の木曜日です。
どうぞお出かけくださいませ。




さて、何カレーにしよかな。












★いただきもの その1


縁起もん、と書かれた
ひょっとこさんのバッチ。


うーん、
なんか誰かに似ているような。





★いただきもの その2


シャレオツな東京土産。

東京土産、といったら
東京ばなな、、というのは
もう古いのか。

白ワインにも合う、
しっかりバターのフィナンシェでした。



箱が可愛いすぎ!


バターバトラー
https://butterbutler.jp

ガレットも美味しそう。








★いただきもの その3

ウクレレの神がハワイ旅行にいったのだそうで、
間接的にいただいたハワイ土産。




移住した日本人夫婦 「村松小農園」
無農薬有機栽培コナコーヒー。


雑に淹れたのに、
とても美味しい◎
酸味が少なくしっかり味で優しい、あたしの好みのタイプでした。






そして
農園産のカカオを使った手づくりのダークチョコも、めっっちゃ美味しかった!



ごちそうさまでした◎






★いただきもの その4


また届いた甘夏。

週一でいただくのだそうで、
そのたびに私もあやかる。
今週はレモン付き。

父が育てたネギは、
父が綺麗に洗って包んでくれてある。


ありがたやー。






今夜は

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本日は、
出張未完カレー@ちゃこ


ママが肉系カレーをご希望でしたので
チキンカレーにしました。



凝ってないシンプルなタイプのチキンカレーですが
そういうのこそ、意外と珍しいよねってことで。



ロゼや白ワインにも合うと思いますよ。
ぜひお出かけください◎










さて、先週末


酒蔵仕事の帰り道、
ちょうど国府宮ハダカ祭りが始まりそうな時間で

混む前にチラリと雰囲気だけ味わいに寄ってみた。



ふつーにふんどし姿の男性たちが
その辺ウロウロしていて

下はふんどし一枚、上にモコモコ上着を着てたりしてて

面白い景色でした。


とにかく寒そうで、
まー酒がすすむよね。

寒さと酔いで
真っ赤っかなハダカ男がいっぱい居ました。


ガンバレ〜〜






★おまけ



「ホテル アンド ルームス名古屋」の1階に併設されてるカフェ、
リブ アンド バゲットにて

ボリューミーなサンドイッチ。




おススメのローストビーフサンドを。

パリっと薄く焼かれたバゲットがジューシーで美味しい。
でっかいピクルスも厚めのポテチも良かったです。


コーヒーも美味しかった。

ごちそうさまでした。




ふー
ホテルのカフェって
なんでこう落ちつくんだろう。









出張未完カレー@ワインとおつまみちゃこ

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今月の
出張未完カレー
@ ワインとおつまみ ちゃこ









今月は、 ポークビンダルー。

ポルトガル由来の
酸っぱ辛い豚カレーです。


でも
あんまり辛くはしてません。
ビネガーはバルサミコで。

ワインによく合いますよ◎




来月は
2月21日(木)です。

次は何カレーかな。







メンタルが弱ると免疫も落ちるらしい。

それとも逆か?
体調弱るとメンタルも落ちるのか。



どうやら風邪気味。
インフルエンザでないことを祈りつつ。

あー
鉄の心が欲しい。



風邪ひくと
蜜柑が旨い。





★おまけ 1


コメダのグラクロ!

気になる、、、





★おまけ 2


久しぶりにナンが食べたくなって。
ここのナンはベタっと油が塗りたくられてなく、もちっとしてておいしい。

野菜カレーは
あたしにはちょっとやさしすぎた。


https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23037973/



★おまけ 3






こちらも久しぶりに、
「七人姉妹」の食パン。


プルンプルンでモチモチ。
自転車漕ぎながらちぎって食べてたら
あっというまに半分くらいなくなった。

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23058863/top_amp/




★おまけ 4





「ソーネおおぞね」に立ち寄ったら
動物パンのキャラが増えていた!


きゃわいい。。



黒、白、焦茶や薄茶の色使いのセンスに脱帽!
若手ベイカーくんが頑張っているのだそうです。


https://sone-ozone.com/

初仕事

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今年の初仕事は

出張未完カレー@ワインとおつまみちゃこ






パロタかライスが選べる
ヒヨコ豆カレーは
キャベツのサブジ付き。








野性の鴨は
ロース煮とスモークの二種。





鴨を届けてくれた猟師くんや、

ご近所マダムが旦那の背中に乗ってやってきてくれたり、


いつものカレー好きの皆さま、
お酒の好きな皆さまが
食べてくれたり。



久しぶりに、
ゆきちゃんのドS足もみでデトックス。



たのしい一日でした◎


ありがとうございました!



今年も
たのしいこと
好きなことばかりしていたい。





ちゃこへ向かう途中、寄り道。






今週からしばらく
オランダに移住される

「Mond」のご夫妻に会いに、
「もちモーント」へ。

https://mond.nagoya




お餅には
好きなだけどうぞ、と言われた
あんこと大根おろしをたっぷりのせて。




お気をつけて、行ってらっしゃい◎◎

来れてよかった!





出張未完カレー@ワインとおつまみ ちゃこ

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今月の
出張未完カレー@ワインとおつまみ ちゃこ






ほうれん草のカレーでした◎

ご飯はピラフに、
梅酢漬けのカブを添えて

ほんのりクリスマスカラー。




みんな美味しく食べてくれて
ありがとう!


毎回
何カレーをつくろうか考えるのが楽しいです^ ^


次は
1月4日、昼呑みカレーだよ〜〜









★おまけ 1



鴨スモーク試作。


うーん
ちょいと塩っぱすぎた。






★おまけ 2



広島土産で賄いパスタ。

レモ缶シリーズ、美味い。


週末

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今週の
お届けオツマミセット




・秋刀魚のカレー
・ビーツと人参とりんごのサラダ
・和風マッシュポテト(ギー&醤油)
・梅ジャム、サワークリーム、柿と生ハムのサンドイッチ
・燻製卵
・卵のピクルス
・カノムパンナークン(タイ風海老トースト)


でした。


わたしには使いこなせそうにない
「me」の高級マイクロリーフは、
とりあえずポテトのトッピングに。


でもたしかに
ちっちゃいのに香りが抜群◎










夜は
オツマミを持って

ちゃこの五周年パーチーへ。













ママのお惣菜、
やっちゃんの焼きそばも合わさって
もりもりオツマミ。

ワインは
赤、白、泡、ロゼ
ぜんぶ飲み放題〜〜




気をつけるつもりが
やはり後半はベロベロでした。。









で、

翌朝、
グダグダの二日酔いで

各務原のマーケット日和へ。
http://marketbiyori.com


昨夜の帰りの記憶が危ういくらいだったのに
我ながらよく起きられたと思うわ。









まいど!
フレイトレシピの助っ人であります。



今回はコラボレーションマーケットとのことで

フレイトは、
岐阜の漫画家「石田意志雄」氏とのコラボ。


石田氏の即興イラストと
慎吾くんの即興音楽付きの
贅沢ジュース!

すてき〜〜








やー
ただでさえ
途切れない行列で
ひたすらジュースを注ぎ続けるのは
けっこうな修行ですが


今回は時間が長く
二日酔いがじわじわと襲ってきて


途中だいぶ死にそうになりましたが
(息を吐くのも辛いくらい)、


お昼に休憩もらって
ティダティダのお弁当を食べたら
だいぶ元気になりました◎




できるかぎり
声を出さぬよう、動作を一つでも無くせるよう必死だったので

午前中は
けっこうかんじの悪い店員さんだったとおもいます。
すみませんーー





最後に
あたしも似顔絵描いてもらいました。
みかんソーダも美味しかった!




しんごくん、まいこちゃん、
石田さん、お疲れサマでした◎









市民公園。

なんて
広くて気持ちのよい公園でしょ。



何にもない日に
お天気の日に

またゆっくりきたいなあ。



出張未完カレー@ちゃこ

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愛車みかん号、メンテナンス完了◎


ボコボコになってしまった
後部のミカンカゴは
自然栽培農家の丈夫な根菜カゴに、

線が切れて
点かなくなっていたライトも
前後ともピカピカに。




楽器のような大きなベルも、
今や入手困難らしい傘立てフックも、

原型のないスーパーママチャリ
おかげさまで
まだまだまだ乗れます。


もう何年めだろう。


出張ヨシオカサイクル、
いつもありがとう!










さて昨夜は、
未完カレー@ワインとおつまみちゃこ


今月は
スリランカ風。

チキンカレーと
パリプカレー(レンズ豆のカレー)の
あいがけプレートでした。

トゥナパハは自家製◎





お次は
11/2の5周年パーチーにて!





★おまけ 1






こちらは

大須のスリランカカレー。


セイロンカフェアンドバー
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23068140/top_amp/



全体的にだいぶマイルドな。
カボチャのカレーは美味しかったけど、 ディムのスリランカカレーのほうが
好き。





★おまけ 2



名駅北ハウジングセンターの
ハワイアンイベントにて。







センター内のハウスニ軒まわって
スタンプもらえば


無料でいただけるという
キッチンカーのハワイアンバーガー。


ボリュームはあるけど
1200円払って普通には食べないかもなー。



フレッシュネスバーガーが二つ食べれる。




★おまけ 3



矢場町にある
「やば珈琲」が黒川に出来て、
なぜか名前は「やば」のまま。



矢場町の「やば」というわけではないんだろうか?


セルフのカフェは
好きな本持ち込んで
誰にも気遣わずボーっとできるので好き。

壁が窓の解放的な店も好き。


珈琲が美味しくなくとも
気にしない。

未完カレー@ちゃこ

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今月の

未完カレー@ワインとおつまみ ちゃこ





手羽元を使った、 バターチキンカレーでした。







先々週は、

初の
お客様持ち込みカレー。


S氏のスタンダードで美味しいチキンカレーをいただいたので

あたしもチキンカレーが作りたくなったのでした。



トマトの酸味が効いた、
よつばバターとギーの合わせ技
コクうまカレーです。


食べて下さった皆さま、ありがとうございました◎


来月の未完カレーは、
18日の木曜日です。



よろしくどうぞ◎









さて、


明日は
久しぶりに
東別院手づくり朝市へ参ります。




フレイトレシピのお手伝いで
フレイトキッチンカーで
酵素ドリンク注いでます。


スマイル0円よ。


お天気もちそうで何より!

ワインとカレー

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昨夜は



川名の

ステキな隠れ家ワインバー、
「ワインとおつまみ ちゃこ」にて
未完カレーを提供させていただきました。








ワインに合うよう
ワインを使った、焼き鯖カレー。


塩レモンターメリックライスには、
クスクスを混ぜて。






お酒とカレーで酔っ払えるなんて
最高です。



ありがとうございました◎








こちらは、
今週のお届け惣菜


・大根餅 ニラ醤油
・人参ラペ
・椎茸と車麩の卵とじ
・ビネガー茹で鯖
・ズッキーニの白ワインカポナータ
・大根皮のきんぴら




でした。
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