今月の
出張未完カレー
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ワインとおつまみ ちゃこ
肉カレーが続いたので、
今月は魚介で。
イカのカレーでした。
花ひらいてきた菜の花もサブジにして消費。
桜色のロゼでも、白ワインにも◎
来月は
4月18日(木)です。
カレー用にとイカを沢山買ったので、
塩辛もつくってみました。
要領は覚えたので
また作ろう〜。
★おまけ 1
スペインバル
gili で、深夜の乾杯。
【ラガール ダ コンデサ】
(リアスバイシャスDO)
キラキラのラベルが美しい、
スペインの白。
しっかりめだけど、ドライで酸味があるのでサッパリ呑めるかんじでした。
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「樹齢の古い葡萄を使い、樽熟させた
リッチなリアス バイシャス」
収穫は15kg入りのケースを使い、手摘みで行います。
厳しく選別し、除梗した後、発酵前に、約5度の低温で短時間だけスキンコンタクトを行います。ニューマティックプレスでやわらかく圧搾し、醗酵の一部は500Lと600Lのフレンチオーク樽で、残りはステンレスタンクで行います。
澱とともに、約3〜4ヶ月熟成させています。
輝きのある淡いゴールド。フレッシュなレモンのアロマに、リンゴや洋梨の豊かな香りが混ざり、かすかにハチミツのニュアンスがあります。
非常に集約があり、ミネラルの要素も感じられます。
口当たりは肉厚で、豊か、熟したレモンやグレープフルーツ、しっかりとした酸があり、長い余韻が感じられます。
葡萄品種 アルバリーニョ
生産地域 リアス バイシャス
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★おまけ 2
困ったときの
「ワイン渡辺」。
気軽に入れるし、
ワインも豊富で食事も美味しい。
チリのスパークリングと、
フォアグラをのせたカボチャのブリュレ。
これ美味しかった!
日本酒は
サクっと入れる立ち飲み屋けっこうあるんだけど
ワインは
なかなかそうはいかないので
気軽に入れて、サクっとでもちゃんと呑める店は貴重。