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ほうろく屋新社屋お披露目会&イヤシロチGREENS畑

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好きなことして生きてるひと、
好きなひと、会いたいひとに

会いにいこう週間 、その2!






昨日は、

ほうろく屋新社屋のお披露目会に
参加させていただきました◎






ヒノキと杉で建てられた
木造のピカピカ新社屋。




二階は
ほうろく揚げ玉が製造される
ピカピカの厨房。


本日は
「シェ.シュシュ」清水シェフが
料理を担当。




使う油は、
なんと揚げ油まで
「りんねしゃの最上なたね油 RIN」。












振る舞い酒は「寺田本家」。


乾杯は「むすひ」♪








料理のあちらこちらに
「イヤシロチGREENS」まの氏の
ベビーリーフとエディブルフラワー。






パスタには
「篠島お魚の学校」の
生シラスたっぷりパスタ。





炭焼きBBQには、
「いさむポーク」。












諸々オードブルには
倉田さんのクラタペッパーをパラリ◎

このひとのポケットに
いつも入ってるマイペッパー。笑



揚げ物は

じゃこちゃんの鰯を使った
オイルサーディンのパートフィロ包みと

椎茸の肉詰め。







すっかり満腹に
出来上がったころ



デザートには

未だ非売品、
「ベジカフェロータス」開発の
「ほうろくベジアイス」!



荒絞りバージョンと
伝承バージョンを食べ比べ。



荒絞りのほうが
甘くかんじるのだけど、



上から更に
RIN油をかけると

伝承のほうがマッタリとお口に馴染むかんじ。

アイスにすると、
より油の違いがわかりやすいですね〜



いつもながら、

なんともぜーたくで幸せすぎる、
ほうろく屋さんならではの
お披露目会でした◎


おめでとうございます、
&ごちそうさまでした、
&ありがとうございました。






そして

帰りしな、

まの夫妻&ひなたと共に
大府のイヤシロチ畑へ。



イヤシロチ畑は二箇所あって







ヤギやヒツジの住む
通称「動物園畑」には







主に
乙女なエディブルフラワーが。








「竜舌蘭」が目印の
通称「竜の畑」にには




ベビーリーフやマイクロリーフ、
そして麦が


まの夫妻らしく
美しく育っておりました◎



ルッコラやサニーレタスや
スイスチャードなど諸々を

ベビーリーフ、マイクロリーフとして
商品として出荷するための収穫作業の
大変さ(聞いてたら気が遠くなるくらい)を



この数ヶ月で
すっかり習得している

THE農家の嫁。




男のひとがたくましく生きていくのに
それを支える嫁の力は
ほんと絶大ですね〜


あたしがいうのもなんなんだけど。。






大変なことを
楽しみながら生業にしているひと、
おもしろいひとが

周りにはほんとにたくさん居て、
その世界観は実にさまざま。




ビジネスとか
お金とかっていうものに

大人の事情は、
裏にも表にも
上にも下にも
つきものだとおもうのだけど



小さかろうが大きくなろうが

どの角度から見ても
どんなレンズで見ても

等身大のまま生きてる
大人がすきです。




そしてなにより


魚座B型の嫁、
ペガサスB型の嫁
ラブ◎








日が沈むまで畑にいたので
二次会には間に合わず




三次会に合流。







錦3丁目の
秘密のワインバーへ。


シャンパンから
白と赤、、



得意じゃない白が
とても美味しくて飲みすぎた。
シャルドネだったかな。


おいしいたのしい1日を
本当にありがとうございました。

打ち上げ。タコパー。

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本日の「みの治かつ」
https://www.facebook.com/minojikatsu/



「美の食祭」の打ち上げにて

(美の食祭
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2150)



篠島タコ焼パーチー!



















みんなで

タコの気持ちを
味わいながら

タコ焼を
味わいます。




生シラスに



釜揚げシラス




シラスかき揚げ。








かぶりものに

違和感が無さすぎる人。









ほうろく屋、杉崎氏の
バースデーと


イヤシロチGREENS
次期社長ひなたのバースデー♪


おめでとう!



その他

まの氏の
イヤシロチベビーリーフで

ほうろく油サラダ。




清水シェフが
いさむポーク塊肉を煮てくれました。









こんなかんじで
いつもの酔っ払い。




そして

エンドーくんに授けられることになったカホンに

みかん画伯の腕が鳴り


出来上がり♪

我ながら完璧だ。




大事にしろよー!




そして

「みの治かつ」に弟子入りすることになった
蟹井夫妻。

(新婚、5ヶ月め)

これからは彼等が
「みの治かつ」で美味しいタコ焼を焼いてくれます。


よろしくたのんます!





みなさん
お疲れさまでした。

ご馳走さまでした。




はい、

そして新春一発め
みの治にて
書き初め&鍋会します。

もしかして
獅子舞も登場しちゃうかもです。

遊びにきてね〜

ギョーザを作って食べる会、があったらしい。

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昨日は
久しぶりの「らしい…」イベント。笑

餃子を作って食べる会@みの治かつ








パン職人ミカちゃんが作る
ギョーザの皮に


キャベツではなく
たっぷり白菜の具。










油は勿論
ほうろく菜種油

しかも荒搾り。





みんなで包んで
みんなで食べると

より旨し。




半分は水ギョーザに。






「篠島お魚の学校」
辻さんが初上陸〜

(篠島お魚の学校
http://www.osakana-school.com/会社案内/?mobile=1)











篠島しらす辣油、
海老の佃煮、
豊浜のオリーブ、
篠島海苔…


なんじゃこれ
ぜんぶ旨すぎるーー




ぜんぶ、これから
「みの治かつ」で購入可能!



篠島タコのたこ焼きも
みの治で食べるよー







ギョーザ会の後は
いさむーちょの豚唐揚げに







残った具で
微妙なもんじゃ焼きと

微妙なウクレレと



お江戸の香りのえりりんと
長良ワイン。

忙しい合間に寄ってくれたミエさん。

Y子さんの差し入れデザート。


お腹いっぱい!




みんなが帰ったあとは
吉田くん&えいちゃんと打ち合わせ。

…のハズが

酔っ払って
マトモな打ち合わせになったのかどうか。



すごくいい話をしていた気がするのと
えいちゃんとチューしてたのは
よく覚えてるんだけど



いっかーー








素敵な文化の日






柳原の発展に乾杯!


美の食祭2015

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「美の食祭2015」
https://www.facebook.com/binosyokusai


無事終了、
スタッフ一同も笑顔で帰ってきました〜




当日蓋を開けてみないと
スタッフすら色んなことがわからない…笑

正直、だいぶ
不安とドキドキもあったけど




なんだか予想以上に
「楽しい」と「美味しい」しかない

なんだか予想以上に
究極のイベントでした!








早朝から
運搬、設営班が会場を整えてくれて






調理班は
機材の準備をして

早速
それぞれの担当料理に取りかかります。


あたしは、
マルカワ味噌×いさむポークの
豚汁係。


大寸胴二つぶん!













究極の食材100パーセントの
贅沢豚汁。
レシピはこちらにアップしました♪


ほうろく屋の台所
https://www.facebook.com/hourokuya.daidokoro





葉っぱがいっぱいあったので
サラダも作ったよ。

ロメインレタスが激美味♪

クラタペッパーとほうろく油、
天カスをまぜて。






他、

清水シェフの
いさむポークソーセージや
焼きそば





妙ちゃんの
ほうろくかき揚げ



えいちゃんと、
かけつけてくれたお友達は
いさむポークの唐揚げを

もりもり揚げてくれました。




豚の丸焼きは

朝8時ころから焼き始めて
食べれるのは14時過ぎ。


じーっくり焼かれたそのお味は
高級なローストポーク♪




ももまるさんが

ダッチオーブンで
水分を使わない
いさむポークカレーを作ってくれました。


ゆるりがもりの
かおりさんは、いさむポークの生姜焼き。
三河みりんのタレで。


(by子供画伯)


ここまでが
ほうろく油スタッフメニュー。









みちくさ農園と
つむぎての

釜戸ごはんオムスビ








イケメンが焼く

石窯ピザ。

…ん?
久々に見たぞ、この顔。


カフェミントブルーの
フオカッチャとスープ






子供たちが作る
オニスター焼き。

オニスターは
この周辺のキャラクターのようです。



















ご塩社、マルカワ味噌、信長キノコ、
三河みりん、日東醸造、りんねしゃ、
クラタペッパー、東山ハニー…

宮ザキ園の 抹茶に紅茶、




宮本麹店、たかしくんの
甘酒スイーツ




長良ワインに




寺田本家の自然酒!



こんなのもあったよ〜

三河みりんの
熟成みりん!

紹興酒のような味わい。

ロックでいきたいとこでしたが
氷がないのでストレートでいただきました♪




峠山の竹で

コップと器も作っちゃいます。









開演時間には
すでにたくさんの人たち


このころには
飲酒スタッフ(あたし含め)は、
すでに結構いい感じだったよね〜笑





















そして
日が暮れる前に片付けを済ませて




宿泊組(主にスタッフ&出店者)は
隣の東栄温泉に入り






改めて

かんぱーい♪



あけみさんの
ハープの美しい演奏。

を、聞きながら
酒がススムくん♪





長良ワインの
白、赤に新酒のヌーボー、
巨峰の甘口、


三河みりんで漬けた梅酒の辛口、甘口、

寺田の日本酒、香取、五人娘…



呑むよね〜〜


というか、
呑んどかなきゃ損だよね!






ハープの後は、


頼まれてもないのに
勝手にウクレレ。


かき鳴らして唄っていたら
酔っ払いがワラワラと集まり






思わぬ盛り上がり。笑

みんなほぼ泥酔で
大合唱!


40曲近くはあるレパートリー、
出し尽くしても
酔っ払いの宴はとまりません。


なんだ、この一体感!!
めっちゃ楽しい…





寒くなってきたので

寺田の熱燗に手を出し始めたころ

一人、二人、と
酔い潰れ始め…




また一人、また一人と
姿(とともに記憶までも。笑)を消して行き…


キャンプファイヤーの火も消え
ほとんどのバンガローの灯りも消えたころ

こんなかんじに出来上がり。


もはやウクレレの音無視で
昭和歌謡大会。笑


三時間近く熱唱していたらしい。




肩を並べて
一緒に呑んで唄って

そんな相手が、
スタッフかと思ってたら
実は社長だったり。笑



スーツ着て
トランプみたいに名刺を交換し合って
挨拶するより



初めましてで
こんな風に一緒に時間を過ごせるって最高だなと。

それが出来る人たちって
ほんと最高だなと。






翌朝もピカピカお天気。

みんなで朝ヨガ。

もちろん
飲み過ぎで頭と身体は重いけど

変な二日酔い症状は全く無し!
あんなにチャンポンしたのに。

いいお酒だもんねえ〜






昨夜の残りの
豚汁と五平餅で朝ごはん。



再び、いさむトラックに
荷物を詰め込み

片付け、
荷下し…


全部終わったら




安城のバー、RRで
メインスタッフで打ち上げ!



こちら、
なんとほうろく油と
いさむポークを扱っているのです。







いさむポークの生姜焼き


ほうろく油のペペロンチーノ


美味しい♪


どちらも
通常メニューに入ってます。




ごちそうさまでした!


ダイニングバーRR
http://livingkitchen-rr.lolipop.jp




最後の最後まで、
美味しい楽しい2日間でした。





なんか
それぞれが
それぞれだからこそ

ひとつのことが成り立つんだなーと。


そして
自分と相手を
完全に信用する。信頼する。

これ大事だ。








杉崎さん、勇さん、始め
ほうろく屋スタッフと愉快な仲間たち&
出店者&参加者の皆々さま



楽しい2日間を
本当にありがとうございました!!














1日店長

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ブルームーン。

半月の時あたりから
もうすでに満月並みの存在感だった。


この数日間は
外に出ると、つい目がいってしまうくらい。



梅干しは毎年、
土用の満月の日に合わせて

太陽と満月の
ダブル干しをする。


今年はえらく大量の梅なので
三回に分けて干した。


バタバタの時に干した
第二ラウンド目は

放置過ぎてカラカラになっちゃった。


まあ
これはこれで良しとして

やっとこさ
次で最終ラウンドです。





ほいで

今日は
みの治かつ、一日店長を務めました。


いさむぽーくホルモンがいっぱいあるから
処理してるときは

イベントにしてホルモンパーチーでもしたら
みんな来てくれるかなー

なんて、考えてたんだけど


イベントを企てる気力も
大人数に対応できる体力も
だいぶ減少中のため

今日はこっそり店長。

(でもまだホルモンいっぱいあるから
いつかやりたいな。)


しかし

商店街が
あまりにシーンとしすぎて

さすがにこれはヤバいかな…
と思っていたら


身内が立ち寄ってくれたおかげで
だいぶ理想的なユルユル営業ができました。笑





本日のメニュー。


メンチと串カツ以外は
よく分からないので

豚、レバー、野菜、
揚げ物、焼き物、
塩、醤油、味噌…

ここにあるアイテムを
予算と味に応じて
適当に交渉してもらうスタイルにしました。


ぬか漬けと青リンゴの
大葉ポテサラ、と

レバーペースト、は
作って置いた。






地球マルシェで購入した、
青リンゴ(甘くない、早生のやつ)と

開田高原キュウリのぬか漬けと

のきさき八百屋の大葉を入れた
ほうろく油仕立てのポテトサラダ。





いさむぽーくの
レバーやホルモンを混ぜ合わせて作った

レバーペースト、
クラッカー添え。


バラッツくんの
レッドホットスパイスミックスをパラリとやりました。

こないだ処理しといた塊レバーの

甘辛炒め。



いさむぽーく厚切りバラ肉の
味噌炒め



冷蔵庫にあった野菜
適当に天婦羅。


なんか
こんなかんじになりました。



今日は
お店というより

家族の卓袱台のような
ユルユル営業。

安心して酔っ払って
ウクレレ弾けました。



マダム夫妻、たえちゃん、ミエさん、
そしておばあちゃん、

ありがとうごさいました♪




さて今週の
火曜、水曜は
柳原商店街の夏祭りです。

信じられないくらいの
人が通るんだよ。

いったいいつも、
こんなけの人が
どこに潜んでいるのかしら、てくらい。



火曜日は
M瀬さんがキムチカレーを作って来られるそうな!



★オマケ


先週は
イニュニックビレッジにて

兵庫の山奥から舞い戻った
「まるふく食堂」こと

お騒がせ愛されガール、
フミちゃんの

ランチを食べにいきました。




彼女の焼き菓子は
めちゃくちゃ美味しい。

今回の
お味噌グラノーラは
最高でした。


もちろん料理も美味しくて
前日にリクエストした通り
メニューはカレーだった♪


味も感性もこんなに素晴らしいのに、
反面、スキャンダラスの称号を持つフミちゃん。

漫画の世界のようなスキャンダルが
どういうわけか彼女の身には
次々降り注ぐという、
何か選ばれし人。

今回の旅にも
武勇伝が一つ増えたみたい。笑


でも
元気そうでほんと何よりです。


ご馳走さまでした。




明日は、ほうろく未完弁当販売してます。

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昨日の

ほうろく屋一号店みの治かつ。



新しく入荷された
純米酒と


トン焼きにサービスされた
わらじ焼きと


今年初スイカと


紅茶キノコと



ウクレレと








踊る力士。


七夕もヘッタクレもありません。



ほうろく屋一号店みの治かつ
https://www.facebook.com/minojikatsu


火曜日の夜はウクレレの日。
木曜日の昼はお弁当の日。

明日は
11時半頃〜14時頃まで
ほうろく未完弁当販売しております。

紅茶キノコも持ってこ。


U.F.O(ウクレレフェローオーケストラ)仲間が来てくれるそうなので
8月ライブの練習しながら
ゆるゆる営業してると思います。

よろしくどーぞ!





昨日、Yさんに
簡単美味しいフオカッチャレシピをいただいたので

うまく焼けたら
ほうろくフオカッチャが降臨するかもです♪
ひひひ

本日の、ほうろく未完弁当。

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ショップカードが完成しました!



本日は、木曜日。

ほうろく未完弁当@みの治かつ
の、日です。



本日のメニュー

★いさむぽーくの豚味噌丼 650円

いさむぽーくと、すず味噌、
喜界島の黒糖と、ほうろく油を使った
南国風油味噌。

米は南伊勢町上谷さんのコシヒカリ。

玄米か白米、選べます。



前回好評頂いたので
定番化?

★ほうろくチヂミ 350円

ほうろく油で焼き上げました。

特製ニラ醤油は、
りんねしゃの南蔵たまり醤油使用。



★醤油麹の焼きそば風パスタ 550円

ほうろく油、いさむぽーく、
有機玉ねぎ使用。




あと、オマケで
★梅とリンゴのジャム 300円

も販売してました。

材料は、
梅とリンゴと粗糖。
梅の酸味も生きたシンプルなジャムです。





ウグイス力士付き。

はっけよい、
いらっしゃいませー!








食べて下さったみなさま
ありがとうございました。

もっと商店街の方々に
来てもらえるように


焦らず急がず
無理せず
がんばりまーす。




ほうろく未完弁当は

毎週木曜日
正午頃〜14時頃

寄り道、冷やかし、大感激です!
遊びにきてね〜




昼過ぎからは
オーガニック八百屋とタッチ交代!



トウモロコシが並び始めていたよ〜


粒もデカい!

生でかじっても
超ウマーーー


夏だねえ。







梅狩りとウクレレと

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今年も
梅狩りに恵那へ行ってきました。

(去年の日記
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1843)




今回は初めて
明智鉄道に乗って。


ジリリリ…ていう
黒電話みたいな発進音にシビれます。


途中、

「極楽」って駅があった。


降りたいような
降りたくないような…



ぼんやり景色を眺めていると

…ん??


誰だ、
こんな公共の場所で
彼氏募集するヤツは!


いいのか、これ?笑






到着して

とりあえず
ひとっ風呂浴び

景色を眺めにテラスに向かうと…


なんと

5年ほど前に名古屋で色々一緒にやってた知人と出くわすの巻!


こんなところで??
しかも他に誰もいないような
静かなところで…


なんとまあ、びっくり。



山岡名物、寒天料理を食べたら


知人と別れ



いざ、
梅狩り〜〜




完全放置の
野生の梅ですぜ。






去年より
実が少ない。

そのぶん、
去年より実が大きい。



はい、

いっぱい採れましたー♪


梅の木の間に生えてる
タカノツメの木のトゲトゲのおかげで

嫁入り前の乙女の身体は
傷だらけですが。






で、帰宅後
マッハで梅を選別し

傷モノ梅をもって
「ほうろく屋一号店みの治かつ」に着地。

火曜日の夜は
ウクレレの日ですからね!


2000円以上呑み食いされた方に
もれなく梅をプレゼント♪










お客さんに混じって
いいかんじに酔っ払い

奏でだすと






ウクレレの音色に誘われ
やってきた若者たちが

ギターやカホンを鳴らし始め


不思議な
初めましての大セッション♪




さらに、

隣の相撲部屋の力士くんたちが


「綺麗なお姉さんが歌ってる!」


わらわらと集まり


(綺麗な、は聞き間違いだったかもしれません。)



よくわからない
深夜の大セッション!笑


ちょーしにのって
レパートリーのブルーハーツを
次々歌いだすと


…なんと
この力士くんたち、

世代でないと!!


ほぼ20代。
(未成年もいた。)


まじかーーーー



じゃあ何かリクエストは?

と聞くと


まさかの
きゃりーぱみゅぱみゅ。


まじかーーーー


それ、
練習したい気も起こりませんけど…。



(こんなこともあろうかと
コード譜仕込んでおいたドラゴンナイトで切り抜けた。)



そして

ウクレレ教室に。


力士くんが持つと
おもちゃみたいに見えるな。




雨の中、
ありがとうございました!


早朝稽古、
ちゃんと起きれたかなー?







さて
明日のお昼は

お弁当販売してますよ〜

よろしくどーぞ!



ほうろく未完弁当屋、オープン!

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さて
旅料理人みかん、

とうとう
ちょと腰を据えつつあります。



「ほうろく屋一号店みの治かつ」にて

とりあえず、毎週木曜日
お弁当販売を始めることになりました。

11時半頃〜売り切れ次第終了。
不定休。
ご予約承ります。




無理なく
徐々に

青空喫茶、妄想中。


ほうろく屋と出会ったのも、
みの治が柳原にあったのも、
あたしが北区に住んでいるのも、

きっと何かのご縁に違いない。



あたしは、ご縁に恵まれている。
これは本当に誇らしいことだなあ。
ありがたき幸せ。


試験運行初日。

昨日はこんなメニューでした。



玄米炒飯 650円

伊勢コシヒカリ玄米、
ほうろく油、南蔵たまり醤油使用。




チヂミ 350円

自畑ニラたっぷり。
オーガニック玉ねぎ、ほうろく油使用。


チヂミのタレはもちろん
こちらも自畑ニラたっぷりのニラ醤油。
南蔵醤油使用。

自畑の新ニンニクもIN。
唐辛子は、実家父の家庭菜園産。



おかひじきのサラダ 、
玉ねぎとリンゴのドレッシング 200円

ドレッシングにほうろく油使用。




ごはんもの、
メインもの、
プチ総菜、

それぞれ個別にして
出来る限り商店街の皆さんに
受け入れてもらえる価格に、と
考えてます。

出来る限りたくさんの方に
手にとって頂けるよう

がんばりまーす!







カウンターが
ちょっとリッチに改良されました!


夜の立飲みだけでなく、
昼の喫茶の雰囲気も出てきた?



昼からアルコールも置いてます。
その他、お茶とコーヒーくらいは置いてます。

カウンターでお弁当食べていただくのもよし、

喉を潤す休憩に
一杯立ち寄ってみるのもよし、

ウクレレ聞きながら
投げ銭がわりにお茶飲んでみるのもよし♪


来週も木曜日
青空喫茶ほうろく未完弁当屋
ユルユルっとオープンしてます。笑


冷やかしがてらでも、
遊びにきてね〜








今日は、
看板描いてる間に
半分ほど売れ、

ウクレレを奏で始める前に
完売しちゃった!



恐る恐る、少量作っていったので。
来週は、もうちょっと並べよう。

無理なく、徐々にね〜




いつもと全然違う、
商店街のお客さん層に
足をとめていただけるのは嬉しいし、
そういう方達との立話も楽しい♪



完売後は、上機嫌で
チラシ撒きながらウクレレとお茶を
振る舞いました。


レレレのレ。







午後は
とくだ八百屋とタッチ交代。

カラフルな夏野菜が
並び始めました!


夜はどうだったかな〜
外ビールが美味しい気候だったね。


★オマケ

お昼ごはんに、
とくちゃんと柳原の
「スムース食堂」へ。


定番メニューの
チキンキーマカレーと


この日はスペシャルな
ポークカレーが登場してました♪

お肉、柔らかくて美味しかった!



火曜〜金曜はランチ営業されてるそうですが、
こちらもユルユルっと営業してるようなので
要確認をば。

明後日木曜日のお知らせ。

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明後日、木曜日。

「ほうろく屋一号店みの治かつ」の
場所を借りて

お昼間にお弁当を販売させていただきます。

飲み物もちょこっと用意して
その場で食べれるようにして

ちょっとした青空喫茶に出来ればと。


とりあえず初日。

告知は控えて、
ウクレレでも弾きながら

ゆるゆるっと営業してみようかなと。



ややこしくなるので
メンチや串カツはありませんが

ビールやワンカップはあります。

コーヒー、お茶、
チャイくらい
用意してみようかな。


ま、どうなるか…


冷やかしにでも、
遊びにきてくださいませ。

ウクレレとスマイルは
0円ですから!笑
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