「美の食祭2015」
https://www.facebook.com/binosyokusai
無事終了、
スタッフ一同も笑顔で帰ってきました〜
当日蓋を開けてみないと
スタッフすら色んなことがわからない…笑
正直、だいぶ
不安とドキドキもあったけど
なんだか予想以上に
「楽しい」と「美味しい」しかない
なんだか予想以上に
究極のイベントでした!
早朝から
運搬、設営班が会場を整えてくれて
調理班は
機材の準備をして
早速
それぞれの担当料理に取りかかります。
あたしは、
マルカワ味噌×いさむポークの
豚汁係。
大寸胴二つぶん!
究極の食材100パーセントの
贅沢豚汁。
レシピはこちらにアップしました♪
ほうろく屋の台所
https://www.facebook.com/hourokuya.daidokoro
葉っぱがいっぱいあったので
サラダも作ったよ。
ロメインレタスが激美味♪
クラタペッパーとほうろく油、
天カスをまぜて。
他、
清水シェフの
いさむポークソーセージや
焼きそば
妙ちゃんの
ほうろくかき揚げ
えいちゃんと、
かけつけてくれたお友達は
いさむポークの唐揚げを
もりもり揚げてくれました。
豚の丸焼きは
朝8時ころから焼き始めて
食べれるのは14時過ぎ。
じーっくり焼かれたそのお味は
高級なローストポーク♪
ももまるさんが
ダッチオーブンで
水分を使わない
いさむポークカレーを作ってくれました。
ゆるりがもりの
かおりさんは、いさむポークの生姜焼き。
三河みりんのタレで。
(by子供画伯)
ここまでが
ほうろく油スタッフメニュー。
みちくさ農園と
つむぎての
釜戸ごはんオムスビ
イケメンが焼く
石窯ピザ。
…ん?
久々に見たぞ、この顔。
カフェミントブルーの
フオカッチャとスープ
子供たちが作る
オニスター焼き。
オニスターは
この周辺のキャラクターのようです。
ご塩社、マルカワ味噌、信長キノコ、
三河みりん、日東醸造、りんねしゃ、
クラタペッパー、東山ハニー…
宮ザキ園の 抹茶に紅茶、
宮本麹店、たかしくんの
甘酒スイーツ
長良ワインに
寺田本家の自然酒!
こんなのもあったよ〜
三河みりんの
熟成みりん!
紹興酒のような味わい。
ロックでいきたいとこでしたが
氷がないのでストレートでいただきました♪
峠山の竹で
コップと器も作っちゃいます。
開演時間には
すでにたくさんの人たち
このころには
飲酒スタッフ(あたし含め)は、
すでに結構いい感じだったよね〜笑
そして
日が暮れる前に片付けを済ませて
宿泊組(主にスタッフ&出店者)は
隣の東栄温泉に入り
改めて
かんぱーい♪
あけみさんの
ハープの美しい演奏。
を、聞きながら
酒がススムくん♪
長良ワインの
白、赤に新酒のヌーボー、
巨峰の甘口、
三河みりんで漬けた梅酒の辛口、甘口、
寺田の日本酒、香取、五人娘…
呑むよね〜〜
というか、
呑んどかなきゃ損だよね!
で
ハープの後は、
頼まれてもないのに
勝手にウクレレ。
かき鳴らして唄っていたら
酔っ払いがワラワラと集まり
思わぬ盛り上がり。笑
みんなほぼ泥酔で
大合唱!
40曲近くはあるレパートリー、
出し尽くしても
酔っ払いの宴はとまりません。
なんだ、この一体感!!
めっちゃ楽しい…
寒くなってきたので
寺田の熱燗に手を出し始めたころ
一人、二人、と
酔い潰れ始め…
また一人、また一人と
姿(とともに記憶までも。笑)を消して行き…
キャンプファイヤーの火も消え
ほとんどのバンガローの灯りも消えたころ
こんなかんじに出来上がり。
もはやウクレレの音無視で
昭和歌謡大会。笑
三時間近く熱唱していたらしい。
肩を並べて
一緒に呑んで唄って
そんな相手が、
スタッフかと思ってたら
実は社長だったり。笑
スーツ着て
トランプみたいに名刺を交換し合って
挨拶するより
初めましてで
こんな風に一緒に時間を過ごせるって最高だなと。
それが出来る人たちって
ほんと最高だなと。
翌朝もピカピカお天気。
みんなで朝ヨガ。
もちろん
飲み過ぎで頭と身体は重いけど
変な二日酔い症状は全く無し!
あんなにチャンポンしたのに。
いいお酒だもんねえ〜
昨夜の残りの
豚汁と五平餅で朝ごはん。
再び、いさむトラックに
荷物を詰め込み
片付け、
荷下し…
全部終わったら
安城のバー、RRで
メインスタッフで打ち上げ!
こちら、
なんとほうろく油と
いさむポークを扱っているのです。
いさむポークの生姜焼き
ほうろく油のペペロンチーノ
美味しい♪
どちらも
通常メニューに入ってます。
ごちそうさまでした!
ダイニングバーRR
http://livingkitchen-rr.lolipop.jp
最後の最後まで、
美味しい楽しい2日間でした。
なんか
それぞれが
それぞれだからこそ
ひとつのことが成り立つんだなーと。
そして
自分と相手を
完全に信用する。信頼する。
これ大事だ。
杉崎さん、勇さん、始め
ほうろく屋スタッフと愉快な仲間たち&
出店者&参加者の皆々さま
楽しい2日間を
本当にありがとうございました!!