最後の東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
なんとなく
いいな〜、くらいに思っていた曲が

そのときの状態とか状況で、
ものすごくいい曲に変わることがある。


そうして

しばらくは頭の中で
ぐるぐる流れだすのです。



歌ってみてはじめて、
おもいがけない歌詞に
ドキっとしたりして。




思い出させてくれて
ありがとう。





さて


本日、
桜満開お花見日和の
東別院手づくり朝市。







本日の未完べんとう
@東別院手づくり朝市

・シラスと大根菜のごはん
(恵那産有機米+ヒフミヨイ農援の赤米入り)
・自家製ツナのマカロニサラダ
(松田マヨネーズとヨーグルト)
・鶏出汁の卵焼き
・菜花とブロッコリーの和え物
(ロースト亜麻仁粒、ほうろく油RIN)
・大根の煮物
・揚げのニラ醤油
(南蔵たまり醤油)
・鶏胸肉チャーシューor
三河豚バラ肉チャーシュー
など




でした。









お昼ごはんは

ちからパンの
猪肉サンドイッチと

萬望工房の
おはぎ。



さわやんの甘酒チャイのおまけに





パッションピンクの
かわいい桜をいただいちゃった◎


持ち帰る最中に

花はほとんどこぼれ落ちてしまったけれど。。








終了後に
みんなでお花見。


みんな車なので
わたしだけアルコールON!





東別院手づくり朝市
スタッフ参加、本日で最後でありました。

またお客さんとして
遊びに行くね。





5年間、
ありがとうございました。








いろいろ
おつかれさん、あたし。


ちょいとノンビリ過ごしてみましょーかね。

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
気がつくと
頭のなかで常に何かの歌が鳴っている。


ちょっと前まで
「悲しくてやりきれない」が

頭でぐるぐるしていて、
(多部未華子が映画のなかで歌ってるやつがとてもいい。 https://youtu.be/VftX7xhae8I)



ここ最近は
「幸せハッピー」、

このへんは
ウクレレでも練習していたから
まあそうなるよね、なんだけど


今週にはいってからは、
なぜだか「人生いろいろ」。




人生いろいろ
男もいろいろ
女だっていろいろ
咲き乱れるわーー




口ずさむ歌にも言霊が宿るのか。






アンリカフェで
手相鑑定をしてもらった。


星占いは大好物だけど、
手相をちゃんと見てもらったのははじめて。



はじめましての人に
細かいことを色々言い当てられて
けっこうビビる。




心配性、
感情を表に出し下手、
人と人との間に挟まれる役になりがち、
身体に溜まっている疲労に気づいてない、
真面目な家庭で育てられたので
奔放に生きることに常に葛藤が生まれる、


まあそんなとこかもしれない。






手相は三カ月で変わるそうで、
単純に手のケアって大切だなとおもった。


手を大切にして整えるだけで
運命が変わったりして。



シワクチャのボロボロすぎて
人前ではつい隠してしまう
自分の手に

ごめんなさい、と
ありがとう、だな。




女らしい美しい手にひたすら憧れますが
これもまた運命かしら。





さて


昨夜は、
新年会ケータリング。


















・すだち鶏のガランティーヌ
・ミートパイ
・ペンネプッタネスカ
・ゴルゴンゾーラクリームパスタ
・赤カブと生ハムのマリネ
キウイのソース
・有機ビーツペーストと
自家製ツナのカナッペ
・有機野菜のバーニャカウダ
・黒豆ココナッツ寒天





火もなく、レンジしかないとなると
メニューにも仕込み方にも工夫が必要。







で、

今朝は



今年いっぱつめの朝市、
今月は久しぶりに
東別院ミーツオーガニックマーケットへ派遣されました。


















寒かったけど、
あったまった◎



いい買い物いっぱいできたし
新年のご挨拶もできました。



来月は
甚目寺朝市に参ります。

本日の未完べんとう@東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん



キモチのうえでは
とっくに終わってるのに

物理的には
まだ続いている諸々が、


着々と
終わっていく。


清々しい。





そして

物理的には
もう終わってるのに


心ではまだ
続いてしまっている諸々も。




そんな

後回しにしがちな
片付けものにも、

今年のうちにやっとかねば!と
スイッチが入る、師走に感謝。




あれもこれも
早く終わらせてしまいたい!



「始めたい」よりも

とにかくまず
終わらせてしまいたいのです。




始める準備は
その後でもいいよね。





今日は
今年さいごの「東別院手づくり朝市」でした。




着膨れ&
ホッカイロモンスター的な、
完全防備で挑みましたが

思ってたより、昨日よりは
寒さが和いだ。

ほっ。。








本日の未完べんとう
@東別院手づくり朝市


・小豆入り玄米ごはん
・麹納豆
・薫製たまご ・じゃがいも煮
・大根グリル 柚子味噌
・白菜の柚子漬
・キウイ 柚子酵素和え
・大根葉の炒め



でした。







朝市で販売する「未完べんとう」は
本日で終了させていただきました。


朝市を通じて、
よりたくさんの方に
お弁当を手にとっていただくことができました。



いつも買ってくださる方、
最後だからと手にとってくださった方から
嬉しい言葉もたくさんいただきました。


本当にありがとうございました◎




なにかとバタバタして
動けなかったので、


本日の収穫は

本部近所の
nice time farmingの焼き芋と



配達してもらった
Danaのカレープレート。








そしてそして

ひらめぐちゃんの
しめ縄!




稲藁は
先日稲刈りに参加した、
鈴木農園のもの。

http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2606




だいぶ御利益がありそうすぎて、
早くつけたい。



しめ縄って正月につけるのかな?
それとも年末??

明日は、東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん


雪や、こんこん。




こんこん、とか
しんしん、とか

そんな雪の降るさまを
誰が最初に表現したんだろう。


まったく素晴らしいと思う。




「雪やこんこん
あられやこんこん

降っても降っても まだ降りやまぬ
犬は喜び  庭かけまわり
猫はこたつで丸くなる」



童謡は昭和歌謡に似ている
とおもう。
情景がパッと目にうかぶところ。






さて、

明日は
今年最後の「東別院手づくり朝市」。

http://higashi-asaichi.jp

でもって、
未完べんとうの朝市での販売は
明日で終了します。



「本堂エリア54」、
本部テント内に居ります。


よろしくどーぞ!




さて



こちら、
本日のお届けオツマミセット

・白菜と生ハムのブルーチーズグラタン
・紫芋とママレードのデザート揚げ餃子
・鶏肉のピーナッツソース焼き
・キウイの柚子酵素和え
・糸こんにゃくと牛の甘辛
・大根皮と人参とアラメの炒め和え





こちらは
今週のお届け惣菜


・白菜と生ハムのブルーチーズグラタン
・人参葉そぼろ
・紫芋とママレードのデザート揚げ餃子
・鶏肉のピーナッツソース焼き
・糸こんにゃくと牛の甘辛
・人参と卵のアンチョビサラダ
・刺身こんにゃくと
下仁田葱グリルの柚子味噌








下仁田産の下仁田葱をいただいたので
まるごと焼いてみました。



トロトロくったくた、美味◎



残りは煮て食べよう。

Y代さん、いつもありがとう。









★おまけ



今年は珍しく、
シュトレンなるものをいくつか食べた。

いただいたので…

これは
「フライベッカーサヤ」の
シュトレン、砂糖コーティングなし。


パンぽいかんじの食感で
ギトギト甘くなくて
これなら食べられる!




こちらもいただきもの。


ひとくちで
パウンドケーキ一人前食べた、くらいの
ずっしりシュトレン。

バターケーキみたい。


おいしいけど
苦い珈琲がないと食べれない〜



精進MARTでかってみた、
「ゆいの森」のビーガンシュトレン。

ねっちりして
ケーキとかパンとかいうより
フィグログみたいな食感。

フルーツとナッツのゴロゴロに
ときめきます。




結論、



何度食べても
シュトレンの正解がよくわからない。







★おまけ 2




自分へのクリスマスプレゼントに、

ゴディバのアイス
by LAWSON



チョコチップアイスじゃん、と思ったら
真ん中にフォンダンショコラなソースが隠されていた。




普通にうまいけど
ハーゲンダッツのマカダミアには敵わないかな。

精進MART

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん




先週末は
「精進MART」@東別院
でした。



雪のチラつく早朝。。

さっむ〜〜






開催時間ころから
陽が照ってきて

少し暖かくなりました。






ポカポカの焚火と



ポカポカのぜんざいと




ポカポカの
ポタージュと




ポカポカの揚げもちと



ポカポカの焼き芋。


常に
ポカポカしたものを胃に入れていないと
寒さに耐えられない。









食べたもの
ぜんぶ美味しかったけど



トライバルの
キャベツメンチが最高に美味しくて
感動した。



青ノ木農縁の在来種小豆のぜんざいも
今年もとても美味しかったー◎




精進MART、
親鸞聖人のご恩に報いる法要
『報恩講』の協賛行事であり

報恩講の期間
お寺では動物性のものを食べない、ということで

出店の食べものは全て
動物性食材不使用でした。




しかし

寒いときは肉が食べたいな。。



昨日の未完弁当@東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん


今月の
東別院手づくり朝市。


http://higashi-asaichi.jp






紅葉の映える
ぽっかぽか陽気の一日でした。





本日の未完べんとう@東別院手づくり朝市


・干物と大根菜の混ぜごはん
(恵那産有機コシヒカリ使用)
・大根の甘辛煮
・明日葉と人参の胡麻和え
・キクイモのたまり醤油漬け
・サツマイモ入りポテトサラダ
(ほうろく菜種油RIN使用)
・大根皮のきんぴら



でした。


食べてくださった皆さま
ありがとうございました!







お昼ごはんは


「spice life dana」の
スリランカカレープレート。

ロティ付き◎



最近あまり
カレーを食べてなかったので
沁みる、、


やっぱ
カレーはテンション上がるね。




「情熱弁当」のおでんと



「トライバルアーツ」のチャイ。


ここのチャイ、
とても美味しい。

好き。




あったかいものが
美味しい季節です。






そして

「coeri」の抹茶モンブラン!


分厚いタルトに
小豆ー!



あたし好み
どストライク!!





こちらは

噂の「アッコパン」ブール。

ハード系かと思いきや
プルンプルンのもっちり生地!


なるほど〜〜
うま◎

明日は、東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は
東別院手づくり朝市。

https://www.facebook.com/higashibetsuinasaichi/posts/1437340226375740


「本堂前エリア54」にて
未完べんとう並べております◎






さて

手づくり朝市での
未完べんとうの販売は


今年いっぱいで
終了させていただく予定であります。


明日と、
来月の甚目寺朝市と東別院朝市、
残り三回の販売となります。


どうぞよろしくお願いします!







明日の弁当には
「幼老農園」の
大根が登場しております〜




幼老農園
https://www.facebook.com/youroufarm/

今月の東別院手づくり朝市、おいしいもの諸々。

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん

今月は、台風の

東別院手づくり朝市。。
http://higashi-asaichi.jp

でしたが




おもったより
雨に降られず

土曜日というのもあって
お客さんもいっぱいでした◎


よかったねーー!








本日の未完べんとう
@東別院手づくり朝市


・ヒヨコ豆入り玄米ごはん
(恵那産有機玄米)
・野菜ゴロゴロの
ミントキーマカレー
(つむぎて産無農薬ピーマン、
ヒフミヨイ農園ミント)
・大根のレリッシュ
(ヒフミヨイ農園フェンネル、
なたね油RIN)
・キャベツのナムル



でした。



食べてくださった皆さま
ありがとうこざいました。







朝市を卒業した
ティダティダ車の後に


こんな素敵なカレー車が
来てくれました。


spice life dana
https://www.facebook.com/spicelifedana/


お店で食べるみたいな
スリランカカレーの贅沢プレート!

これは嬉しい…
そして美味しい◎


次回もたのしみにしてまーす!






お昼ごはんは

「情熱弁当」の
「情熱おでん」。


これからの季節、
この湯気はひじょーにうれしい。




でもって

このおでんがもー
めちゃくちゃ美味しかったーっ!



味が沁みてる、というか
しっかり旨味が沁みている大根も

ふわふわで優しい鶏つくねも、

柔らかーい豚串も。


味噌ではなく
おいベジドレも。

丼にのこった汁がまたおいしい◎




こちらも情熱弁当、
今月はビーガンな弁当でした。


豆腐の糠漬けって初めて食べた〜



ごちそうさまでした!







おひさしぶり、の
おにぎりやさん。


お米が美味しいのはもちろんなんだけど

握りかたがおいしい〜。



具入りや混ぜごはんも美味しいけど
いちばんのおススメは
塩むすびかも!!





こちらは
「はらぺこ菓子天秤堂」の
南瓜のパウンドケーキ。


美味しそうだなーと毎回気になっていながらも

このボリュームに
なかなか手をださずにいましたが

とうとうget。




このパウンドケーキも、

ものすごーーく美味しかった!

一口食べて、
!!!!
ってなった。


甘さもほどよくて
シュワっと溶けるみたいな食感が素晴らしかったです。



最近
美味しいパウンドケーキに出会ってなかったので
とてもうれしい◎


また食べよー






さて



「ひょうたんベース」くんから
黒落花生と赤落花生を
やっとこさ闇入手!


「ご飯と炊いて食べる」の強くを勧められたのだけど、

生でポリポリ食べただけで
むちゃんこ美味しかったので

煎ってポリポリ。


炊く分は残らなそう。。



ちょっとムチっとしてて
甘い。
これはやめられないとまらない。






明日は

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は

東別院手づくり朝市!
http://higashi-asaichi.jp



未完べんとうは
本堂前エリア54に居ります◎





つむぎての
大府スギヤマ畑産、

プリプリのピーマンと




ヒフミヨイ農園のミントをたっぷり使った
キーマカレーのお弁当です。


添え物には
ヒフミヨイ農園のフェンネルも少し。







あーせめて

風が強くありませんように。
土砂降りにはなりませんように。。


せめて搬入時、
みんな設営すむまでは

止んでてくれますように〜





カッパは買った!
長靴がないー!







そして


なんと
翌日の佐久島39の市は
台風の影響で

開催中止となったそうです。



太鼓のステージとか諸々、
いちど組み立てたものを
また解体するのだとか、、


泣ける。

本日の東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん

本日は
東別院手づくり朝市でした。

http://higashi-asaichi.jp






早朝

雨、じゃばじゃば。


えーー
どうすんのこれっ


と思ってたら
意外と早く上がりました。




よかったよかった。




本日の未完べんとう
@東別院手づくり朝市


・ブルグルまぜ紅花ピラフ
・揚げと野菜の
エスニックピーナッツ煮
・ピーマンとモヤシの炒め物
・冬瓜ソムタム


でした。



食べてくださった皆さま、
ありがとうございました◎






本日の
お昼ごはんは、

「もりのいえ」の雑穀べんとう。


「もりのいえ」ならではの食材がもりもりの、まさにとっておき弁当。

いろんな食感も味わえて
たのしいし、おいしい◎









あちらこちらで

ハロウィン商品が
目につきはじめるこの時期、








不老園の和葛にも

季節限定カボチャ登場◎



ふつうのよりちょっと固めで
プリンみたい。


おいしい◎







ドリドリさんの
カボチャと胡桃のケーキ。



ビジュアルと値段に惹かれて購入。




生地は
ちょっとたよりないホロホロ感ですが
上のナッツのガリガリの迫力がステキ◎



そして、
ガトーショコラが
おいしかった!


このくらいの
しっとりどっしり系のガトショを

冷凍して
半生解凍で食べるのが最高にすき◎




そして、

ティダティダは
今日で最後の出店でした。

これからは
キッチンカーを手放し


お店と
各務原とに

本腰を入れていくそうです。


お疲れさまでした!

おいしい食べ物を
たくさんほんとにありがとうございました◎



★おまけ




歩く図書館、こと
朝市のイケメン豆腐屋さん。


あたしは読むペースが遅いので
貸してくれペースが追いつかないと
ときどき焦る。笑





当初、彼の推していた
ピュアな青春ラブストーリー系は

なかなかわたしのお口には合わないかんじだったのだけど





最近借りた中で一番のヒット、
「告白」。



あんまり面白くて
映画も観ちゃった。


この独特な文章を
こんな風に映画にできるのもすごい!


本の映画化って
どうしてもイマイチに感じてしまうものが多いけど

これは
どちらも面白かった。


オススメ!
無料ブログ作成サービス JUGEM