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BBQ

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週末。



ピカピカのBBQ日和◎









素敵なお宅の
素敵なお庭での

本格BBQパーチーに
お招きいただきました。






乾杯は
ロゼのシャンパン!


気泡が美しいです。

お味もすっきり美しい。






こちらも
本場のノンアルスパークリング。

ボトルが可愛い◎












野菜にチーズにアヒージョ、、


前菜を楽しんだら




肉〜〜〜〜





飛騨牛と鹿児島牛。


脂も美味しい!






インド土産の

インドのロゼ!



ほんのり甘めの
樽っぽい香りのシラーのロゼ。



これとても美味しかった◎







デザートもBBQ。


アメリカではメジャーらしい、

グラハムビスケットに
トロトロに焼いたマシュマロ、ビターチョコを挟んでたべる
スモアという、BBQデザート。





焼きマシュマロって
ぜんぜん興味なかったんだけど、

グラハムビスケットと
ビターなチョコがとてもいい塩梅で
トロトロのマシュマロとマッチ◎



口のまわりをチョコとマシュマロでベタベタにして頬張る、わんぱくデザート!
とても美味しかったー!!



ごちそうさまでした。




一定の自由を保てる人は
その何倍も縛られている。

片付け上手は縛られ上手である気がする。

どんな拘束もきちんと整理して
自由という隙間を確保している。


自分にデキないことが
当たり前にデキる人を、
心から尊敬します。








空に憧れて
空を駆けてゆく。。

ひこうき雲。

ある日のランチ

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厳しい人の
その厳しさや言葉には

自身の経験からなるなんらかの意味が
あるのであって、


優しい人の
その気遣いや行為にも

自身の経験からなるなんらかの意味があるのであって。


その意味の中に
その人の弱さや傷みが見えると、

放り出したい、と思ってたコトにも
励みが出る。



そして、
経験を共有することは

相手との距離を
ぐんと縮めるということ。


苦手とおもう相手も、
それは距離が縮まらないことからの
勝手な自己判断だったりして。



いろんな人がいる。
いろんな生き方がある。
いろんな選択がある。


他人の経験て、美しいな。















ある日のランチ、その1。









ブラジルコーヒー
鉄板インディアンスパ。


卵は敷いてなくて、
目玉焼きになってる。




コーヒーは美味しくないけど
ここはとても居心地がよい。













ある日のランチ、その2。




ずっと気になっていた、
クラフトサンドイッチ
アロマティックカレーサンドを食べに。



この日はマレーシアチキンカレー。
レモングラス、コブミカンの効いた
マイルドなチキンカレー。
ピーナツの食感もいい◎


イートインは、サラダがセットになるみたい。



美味しかったけど、
カレーもパンも冷たくて、
温かかったらさらに良かったなーと。

スープは、人参とトマトのポタージュでした。

ビーフコフタサンドも気になる。








ある日のランチ 、その3



カップヌードルのスパイシーチキンカレー。

カップヌードル自体、食べるのが久々すぎて
普通のカレーとの違いがわからないけど

汁が結構濃厚で
プチプチしたマスタードシードが入っていました。

乾杯

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気持ちよいことがすき。


楽しいことは
時々えらく疲れてしまうので、

気持ちよいこと、
心地よいとこがすきです。










週始め、



桜を愛でながら




昼呑みに誘われ、
佐野屋へ。









日本酒もワインもあるけど、
呑みすぎ注意報発令中なので

赤玉ソーダと





キンミヤバイスサワー。


キンミヤ焼酎に
ピンク色のバイスサワーを割りながら呑むという。


ちょっとピンクすぎ。
コップが可愛い。







みのやもいいけど、
こちらもいいねえ〜〜



また来よう。







好きだけど
なかなか足が向かない店、

そんな好みなわけではないけど
つい寄ってしまう店、


心地の良さは内容ではないなーとおもう、今日このごろ。




人間も然り。










週末は、

閉店前日のアロエで乾杯。









技術もハートもヒヨッ子ですが、
ニワトリのサポートを受けて
ステージに上がらせていただきました。


楽しかった!




最近、ご近所がアツイ!
ご近所に呑み友達ができて嬉しいなー。

ありまつ

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有松へ。













有松の町並みでは

「福よせ雛」たちがお出迎え。







作品名
「修羅場」、、笑






そして、


ゲストハウスMADO では
MADOマルシェ


たのしいおいしいがいっぱい。






無農薬もち米のつきたて餅。

なぜか
箸がチャリ弁。
(居ないのに)






MADOの
若きヘルパーくん(イケメン)の

惣菜パン。








Backs yardさんのキッチンカーが
素晴らしい進化を遂げていて、

なんと
超焼きたてのマフィン!
(奥で焼かれてる!)

外カリ、中フワ
熱々チーズがトロリ。


うまーー◎




これぞ「キッチンカー」!

こんなんあったら
もう家いらんね。



安定のコバレレコーヒー








出来たてポン菓子





アコーディオン×ちんどん




DJピーチ




つむぎて杉山氏の
キャベツ。


ぎゅーっと詰まっていて、


赤キャベツみたいな
しっかりした葉。




久しぶりの「雑混」
もちろんいただきました◎






今年の搾りたても
たのしみにしています。




ごちそうさまでした〜〜





★おまけ



ラーメンが食べたい胃袋の中を

メニューの無いBARの
フェットチーネで満たす。



エスニックなハーブの効いた
ビーフとトマトのソース。


うま〜〜

何が出てきても美味いという噂は
本当らしい。




料理の腕前も、
喋りも知識も達者。




ブラボー!!


おつかれさま

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酒蔵仕事を終え、
早朝の遠方出勤は大変だったけど
なんだかちょっとさみしい。


あとは
三月末に販売される
菊鷹の「ハミングバード」の販売を待つばかり。









酒蔵出勤最終日の夜、

今月で閉店される、
近所のCAFE&MUSICBAR ALOE で乾杯。


オープンマイクの
賑やかな夜でした。




おつかれさまでした。






こちらは
近所のインド料理屋の跡地に新しく出来ていた、「チャイカフェ」。

チャイはやさしいお味でした。



★おまけ


名駅のセルフ蕎麦屋「よもだそば」の
カレーが美味しいと聞いて
食べに行ってみた。

カレーは
ライスか蕎麦が選べるとのことで
蕎麦にしちゃった。

カレーの味を知るには
やはりライスをチョイスすべきだったなー。

ライスの方が合いそうなカレーだった。



★おまけ 2


ローソンの新商品、
「マチノパン」のカレーパン。


コンビニ商品のすごいとこは
作りたて、熱々、ではない状態で美味しいことを基本に作ってあるとこ。


揚げパンなのに
パン生地が不自然にフンワリしてて美味しいし、
パン粉がザクザク。


コンビニの魔法。

おちょぼさん

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他人任せの確定申告を終え、

おちょぼさんへ。









玉屋の串カツ。



串カツ食べると
どうしても口が味噌味を欲してしまい、






今回も
お昼はどて丼。



美味しいんだけど、
汁だくで濃い。

このへんのどて丼には
卵をのせないのかしら?







入口付近の八百屋に
ズラっとならぶ野菜箱

の、奥に



ん??



あら

箱入り娘、、


この子もお買い得品ですか?と聞いたら
「招き猫だから絶対売れません」って。笑





呼んでも叩いても揺さぶっても
全く起きない。


ツワモノ。


結局
お顔を拝ませてはいただけませんでした。




今年は

縁起熊手ではなく
ちりとりにしてみました。



搔き集めるより、
すくい取る方が
なんだかラクそうなので。











桂新堂

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食べ物に携わる仕事、
それに纏わる
人や
場所を
旅している。



ここのところ
昼間と夜、曜日別に
気がつけば仕事を5つくらい
掛け持ちして生活をしており。


それぞれの場所で
一つの仕事に向き合っている人たちを
眺めている。





日々、修行のように
ただひたすら米と向き合う日々を過ごす蔵人や

家には寝に帰るだけ、
久しく家族とも顔をまともに合わせず
毎日店に立つ飲食店スタッフや


家庭との両立、
スタッフの雇用に悩む飲食店経営者。


とにかくお金のためにと
ひたすら日々業務をこなす事務員。






一つのものに集中して、
一つのものだけに自分の大切な時間を使えるって、
自立している証拠だなあと思う。



あたしは浮気症です。












バレンタイン。


といったら
海老せんべいですよね。

http://yubokumin.space/page/me.html



ちゃこでは
チョコが食べ放題でした。


全部本命。







★おまけ



久しぶりの中屋パン





カレーぱんも
アンぱんも

具も生地もおいしい。


立春大吉

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旧正月、明けまして
もう一週間近く。

早!




今年も、
毎年恒例

書道家N子さんの
「立春大吉」の手書きお札と、

年男年女の炒った大豆をいただきに行きました。

今年はトッコさんの大豆だそうです。





なんと

なんと 「桂新堂」 のバレンタインにも

この有り難い文字が起用されているのだそうな。

素敵!




そして、もうじき
猪が猪を産むのだそうな。


おめでたい◎

今年も良い年になりそうです。







しかし
鬼門に入る二黒土星は、
今年も地道に謙虚にコツコツと、、


という
九紫火星からの御告げあり。


御意。












国府宮神社にて
おみくじは大吉。

大吉の内容は、
どうやら現状維持。



ううむ。。



★おまけ 1




久しぶりの
エリックサウス。




久しぶりの
チキンカレーのシゲキ大強。






★おまけ 2





「食堂やま」 へ。




ん?
「食道やま」なのか。







ランチは一種類。


ご飯のおコゲ最高。

鰤とフキノトウのかき揚げサクサク。
茶碗蒸しの中には餅と黒豆。
煮物の鶏も柔らかく

どれもとても美味しかった◎




ごちそうさまでした。

A

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お通夜へ。


お昼間に、元気なひとたちと
いっぱいいっぱいふれあえて良かったと思う。



ちょうど
二年前の同じころに逝ったSを思った。


死ぬより生きてるほうが辛かったのだろうことが悲しすぎる。


それもその人の人生だし、
他人がどうこう言うものでもないのかもしれないんだけど、
その選択はやっぱり悲しすぎる。



そのことで
他人の人生を変えてしまうのなら、
その行為の無責任さには
愛がないともおもってしまう。

だって遺された人は
それを赦せるのだろうか。
赦す愛もなんだか悲しい。







ああでも、
いい人だった。

そんなによくは知らないけど
プライドも高かったけど、

かわいい人だった。

たくさんの美味しい楽しい時間を
ありがとうございました。



心よりご冥福をお祈りします。







生きていることに執着はないけど
死ぬことも仕方ないと思うけど、
死ななくては思うこともない。


ただ
なんとなく

ふと思ったことを
伝えられる相手がいること


たのしいこと
おいしいことに日々ふれあえること

元気なひと
尊敬できるひとが
まわりにたくさんいること


ああ
幸せだなあと思います。








お別れに行った帰り道。


「初緑」にも再会し、
サクっと一杯のつもりが
酔っ払うまで呑んじゃったね。

彼が繋いでくれた御縁でしょうか。



よし、旅に出よう。
南へ!



似て非なる者同士か。

ハッピーバースデー

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ハッピーバースデー、わたし。






35歳を過ぎてから、
自分のショックを和らげるため

他人に歳を聞かれたときは
いつも一歳上の歳を伝えるようにしていた。


そしたら
ほんとに自分の歳がわからなくなって、
今朝
ネットの年齢早見表で調べてしまった。。



そしたら、

とうとう三十代最後の歳!と
思っていたんだけど
実はまだもう一年余裕がありました。


やーー

ポッケに千円札が入ってた、くらいの
ラッキー感◎















今年も
より一層、美味しい楽しいモノたちに
囲まれて暮らしていきます。

好きなことだけで
身の回りをかためていきます。


益々
よい年になります。



側にいてくれる
好きなモノコトヒトに

ありがとうございます。








★おまけ




チャコさん、ブログはじめました。
https://soredemochaco.blogspot.com/?m=1

soredemochaco、
それでもチャコ!笑



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