ワインとおつまみ

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店主がニューヨークへ旅発っており、
その間の週末の二日間を
若きイケメンがカフェ営業をされるという。

しかもワインが飲める!

ということで
立ち寄ってきました。

https://www.rowscoffee.com



通常のカフェメニューに加え、
グラスの赤白ワインと
ワインに合いそうな焼き菓子。


てなわけで、

赤ワインと
大人味のブルーチーズのムース。

美味しかった◎

通常メニューにも加えてほしいな〜




店主インスタの
ストーリーズでの旅行記が
とても楽しくて追いかけてます。









こちらは、

ギックリ腰から復活した
VIVA la MY WIFE のチキンカレー。

https://www.facebook.com/vivalamywife0713/

ランチをスタートさせるにあたって
カレー作りに長く迷走されていたようですが

ビバラらしい欧風スパイスカレーに
どうやら着地。



ワインにも合うお味で
とても美味しゅうございました。


ワインを飲んだので
米よりパンで食べたくて、
パンを添えてもらったのだけど

これが
美味しくってカレー以上に感動した。



足立シェフ、
篠島に行ってきたそうで、

いきな農園の相川さんの
オリーブ塩漬けをいただきました。

http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2203

あれからずっと行ってないけど
相変わらず美味しかった◎


ご馳走さまでした。






老舗

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で、

「雁ぶら祭り」ついでに、

堀田の老舗純喫茶
「シューカドー」へ。

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23050932/top_amp/






なんと
83年の営業に終止符をうたれるそうで、
たぶんこれが
最初で最後のシューカドー。









わーー


いちいち
レトロ感が素敵。






フルーツポンチ、メロンア・ラ・モード、カスタードプリン、小倉パフェ、、

その名前からして
テンション上がる純喫茶メニューから

「クリームあんみつ」をチョイス。





そして

鉄板パスタのインディアンが食べたかったけど
パスタが売り切れだったので

ミックスサンド。



うまい◎






アルコールメニューもあり、
とにかく
喫茶店にしてはメニューが豊富すぎ!

フルーツサンドもいいなー。




コーヒーも美味しかったです。

なくなっちゃうのはさみしいね。











こちらは

うちの近所の喫茶店、
「喫茶 みどり」。

http://midoricoffee.web.fc2.com





こちらも
なかなかの老舗喫茶店。









豆は自家焙煎、
パンは自家製。


モーニングがモリモリ!




お天気の朝、
居心地いいお店です。



ごちそうさまでした◎






★おまけ



こちらは


喫茶店じゃあないけど

近所の老舗丼もの屋さん
「初味」。
https://www.google.co.jp/amp/s/amp.retty.me/r/100000733327/



寒くなってくると
甘辛い味噌味が恋しくなります。

ここの
牛すじどて丼、
甘くて濃くて好き◎




ランチ13時以降は
コーヒーが無料サービス。

湯呑みコーヒー。
うれしい。








コーヒーとカレーと

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だいぶ久しぶりに
「喫茶クロカワ」へ。

http://www.cafekurokawa.com






メニュー裏面の
インドを見落としてしまい、
パナマに着陸。


美味しかったけど、
インド飲みたかったなー!残念。



それぞれのコーヒーが
店主の文面で紹介されてるのが素敵です。

こーゆうの
ぜんぶ読んでしまうよねー。








濃厚なチョコテリーヌには
マルドンの塩とピスタチオが添えられており

二度美味しい。







こちら
わらしべ長者的いただきもの。

なんと
クロカワ氏手づくりの試作食パン!



ほんと器用な人だなあー。
パンまで作ってしまうのか。
しかも美味い〜〜









久しぶりでも
相変わらず店主は優しく
相変わらずコーヒーもスイーツも素晴らしい◎

ほんと
相変わらずいいお店。



思いがけず会いたい人にも会えて、
この日に行って本当によかった。




ありがとう、
ごちそうさまでした。






★おまけ 1



こちらは、
久屋大通りの中華料理店で

昼間提供されている
「間借りカレー」こと
ディムのスリランカカレー

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23068250/top_amp/


スペシャルプレートで
魚カレーを選択。
鰹かな?




お店も綺麗だし、
器、盛り付けも美しい◎

一品一品、すごく丁寧に作られてて
添え物のバランスがとてもいい。

ディムさん、いい仕事してます。

気さくにお話もしてくれて、
尋ねたらなんでも答えてくれました。
しかもイケメン!


カレーは塩気も辛味も優しく、
美味しかったし また行きたい。







はてさて、

「間借りカレー」って
最近流行りみたい?

あたし10年も前からやってるじゃーん。

やっと時代が追いついてきたか。笑

むしろまだ先に行くけどな!






★おまけ 2



こちらは
ちゃこママからの北海道土産。


パッケージが可愛いくって
思わずパチリ◎

それはちょっと

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日中に聴くオザケンが
なかなかよい、ということを知った。




昔、そんな
いいと思ったことなかったんだけど。





どんな唄も詞も
重ねた年齢、重ねた経験によって

響いたり響かなかったり
あるよねー。






…………………………
「それはちょっと」

歌:小沢健二

作詞:小沢健二
作曲:筒美京平



欲しいものを全部言いなよ

時計や靴だとか
光る真珠の首飾りも
みんな買ってあげるよ


ってのが僕の 今の心
嘘じゃないけど、でも

僕をじっと見たって
ダメだよ

「結婚して」って
それはちょっと

「決定だね」って
イヤだよ

「一緒に住んで」
やめときなって

きっと僕は死ぬまでずっと
ワガママだから※


夜空を流れてゆく星の
下で2人過ごそう
バレンタインもクリスマスも
いつも一緒にいるよ

ってのが僕の 今の心
嘘じゃないけど、でも

(※くり返し)

Oh baby oh baby oh baby oh baby oh love me Don't change of love Don't change of love you got me


街を歩くよ恋人たち
腕をくみ手を握り
バラより美しい人生 何よりも素敵

春のある日暖かな日 一瞬の夢を見る yeah

いつかひょっとしたらって思うよ
電光石火の早業で
結婚式をすませて
でっかい黒い犬でも飼って
子供たちを育てて
金婚式〜お葬式って

でもやっぱりダメダメダメダメ!
ワガママだから


…………………………




最後の転調が難しすぎて
あたしのウクレレ技術では弾けませぬ。








★おまけ








大須の「ワイン渡辺」で
ランチ。
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23054394/

肉が食べたくって
ハンバーグステーキをチョイス。


これが
めちゃくちゃしっとりしていて
柔らかくてジューシーで

とても美味しかった!


ハンバーグって
こんな美味しかったっけ!!




バゲットも
パリパリ皮が◎

パンが美味しいというより
焼き具合が最高。

夜、ワイン飲みにも来てみたい。







★おまけ 2






ココカラファインの上に出来たカフェ
hana yasai で具沢山なサンドイッチを。
http://www.hana-yasai.com/



こういうサンドイッチ
最近多いよね。

いろいろ

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最近の
おいしかったいろいろ





その1.


「nook & cranny」
のチキンカレー。

http://nookandcranny.nagoya



濃厚でクリーミーな本格派!
バスマティライスもうれしい。


おいしかった◎



姉妹店の
vin vinoが気になっている。
https://www.facebook.com/vinvino.unitedtable/











その2.



こちらは

遅ればせながら
初「あかつ亭」。

http://akatsutei.com


カレーもトッピングも
贅沢全種のせ!

遊びゴコロが伝わる
創作スパイスカレー。


週替わりのカレーをチェックして
また行きたいなあ。



チャイは
ミルクより紅茶感が強くて
でもしっかり甘い◎











その3.


こちらは

犬山の
「喫茶ボタン」。


https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23063950/top_amp/



古民家を生かした
素敵センスなインテリアに胸キュン。

入り口にはドラえもんコーナー、
レジ上にはレコードが
店内奥には古本がズラリ。







「デビュー当時の松田聖子を思わせるサワークリーム」がのった
自家製チーズケーキ。笑


松田聖子に
サワークリームっぽさを感じたことはないけれど、、、


濃厚で甘くて珈琲によく合う
おいしいチーズケーキでした◎






その4.



誰かに紹介してもらわないかぎり
絶対に辿り着けないとおもう
「カサマツ洋菓子店」。

https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23056673



どっから見ても完全に民家!




メニューは
マドレーヌ、レモンケーキ、アーモンドケーキ。



どれも可愛いくておいしかった!


アーモンドケーキが好き◎


おいしいもの、いろいろ。

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先日の
おいしいもの、いろいろ。




「沖縄そば マドカ」の
ソーキそば。



やさしい汁が
二日酔いの胃に沁みた。。








ひさしぶりの
「ポコシュカ」のチャイ。








老舗純喫茶「ボンボン」の
甘いケーキ。











「つむぎて農園」杉山氏の
紅い空豆!

夕焼け豆?笑













こちらは
ご近所のビストロ
「ボンガルフォ」のランチ。

https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23053480/top_amp/


メインは
ハンバーグステーキをチョイス。
小ぶりだけど、肉が粗挽きでジューシー。


前菜のキッシュと、
プラスで付けたデザートの
プリンがとてもおいしかった。
甘すぎなくて苦めのカラメルが◎












そしてこちらは


bar GURU GURU にて。
出張ライブでの
ゴトウイズミさん。


つけまつ毛が取れても
すっぴんでも、
キュートかつ妖艶です◎



レアなお姿が拝めた
貴重な1日でありました。


広島の「ヲルガン座」にも
行ってみたいなあー!
http://www.organ-za.com

ベトナムとネパール

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先週のお届け惣菜



・たっぷりネギとサキイカのチヂミ、
ネギタレ
・タルタルポテトサラダ
・黒米蒟蒻のきんぴら
・じゃがいも、人参、
焼き玉ねぎのトマト煮
・ヒジキと根菜、
有機キヌアのサラダ



でした。








で、
こちらは








週末土曜日、


東別院の子供会へ
おはぎのお届け。



この日は
お釈迦様の誕生日なんだそうな。




大粒の大納言小豆を
黒糖と粗糖で炊きました。

うるち玄米に
もち赤米を混ぜた、玄米おはぎです。









その帰りしな、





栄の
「ベトナムフェス」に寄り道。
すっごい人!



羊肉の串焼きは
とても美味しかった。


ココナッツカレーのフォーという
アレンジ系フォーを食べてみたけど
これは失敗。


ケチャップとか安っぽいミートソースにココナッツ混ぜたみたいな味。






カレーつながりで。

こちらは、先日。


とあるインドカレー店の
オーナー女性家族とともに

ネパール料理勉強会?へ。






ネパールステーション
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23066065/



品数が豊富で
なかなか見かけない本格的なネパール料理が食べられます。


パニプリとかもある!

でもカレーはあるけど
ナンはないよ。





ダルバートやタルカリなんかもあったけど

せっかく大人数なので
単品をあれこれチョイス。




マトンチョエラ


マトンの和え物(冷菜)。
これとても美味しかった。

お肉も柔らかい。





モモのフライバージョン。


皮の厚みも程よくて
これも美味しかった。


具は
鳥肉のミンチ、つくねみたいなやつ。





ベジチョウメン。


ふつーにおいしい塩焼きそば。

結構スパイシー。




バラ。

その名のとおり、
食べようとするとバラバラになって
非常に食べにくい。笑



ひき割り豆を使ったネワール族の伝統料理だそう。
ネパール版のお好み焼き的な。


チキンカレー的な汁物がついてきて、
これに浸して食べると

ガラっと味が変わって
よりおいしい。





これは、

汁ビーフン?みたいに書いてあった気がするけど
麺はパスタみたいなやつ。


ココナッツカレー麺かと思いきや
お味は
酸辣湯のあんかけ版みたいな
酸っぱ辛いかんじ。




そしてこれ!


そば粉とヒエ粉を練り上げた
ネパール版のそばがきみたいなやつ。

ディード?だったかな。



黒いポレンタってかんじ。
これ自体には特に味はないですが
豆カレーに浸して食べたら

なかなか美味しくて
ハマってしまった。


ういろうとか苦手なひとは
ダメだと思うんだけど。




クワティ。

豆カレーだけど「ダール」ではなく、
数種類のごろごろ豆が入った
煮込みカレーです。


ジャガイモも入ってるかんじで、
ほっくりやさしい甘さが
すごい美味しかった!

このカレーとても好き。


アジョワン入ってるかな?
ちょっと独特の匂いがしたけど
それがまたおいしかったです。




マトンセクワ。


干しマトンの串焼き。
コリコリして砂肝みたいなかんじ。







アルパロタ。


ジャガイモ入りの薄焼きパン。


もっと厚みとジューシーさがあるもんかなと思ったら
ロティにジャガイモペーストがうっすら挟まって焼いたみたいなかんじ。


おもったより
だいぶあっさり。






定番チキンカレー。


酸味が効いていて
サラサラ。



全般に
がっつりインド系料理より
だいぶあっさりしてる気がする。







さすがにお腹いっぱい!で
デザートまでたどりつけず。

どれも美味しかった◎
ご馳走さまでした。







呑んだお酒は
ネパールのマッコリ「チャン」と
「ククリラム」。


ククリラム、
甘くておいしいし名前が可愛くて好き。







コックはもちろん
ウェイトレス、ウェイターの
美男美女スタッフも

ネパールの方でした。



喋らなかったら
ほとんど日本人。




なによりのびっくりは
何気に大画面で流れていた


ネパールの民族音楽DVDに

そのスタッフのイケメンくんが登場していたということ。




ミュージシャン?
と聞いたら

アクター、だって。

しかもよく見たら
バックが久屋公園じゃん!

どーゆうこと〜〜





ラフテーサンドイッチ

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わたしの自由に
罪悪感を感じる必要はないし、

あなたの自由に
振り回される必要もない。



それぞれ、
それぞれです。


あたし、
解放の心地よさを
知ってしまったのね。




バイバイさよなら、
またいつか。













タラの芽。


今年初!

こんなに葉の伸びたのが
並んでるのは初めて見た。



ぬた和えにしたら美味しかった。



本日のお届けオツマミセット

・ジャガイモと百合根の
マッシュコロッケ 、焼米の衣
・人参、ジャガイモ、焼きタマネギの
トマトハーブ煮(完熟クラタペッパー)
・タラコの佃煮の巻き寿司
(平飼い卵、桑名の新海苔)
・レンコン梅酢
・菊芋浅漬
・タラの芽ぬた和え
・黒米こんにゃくのきんぴら
・ヒジキと根菜の有機キヌアサラダ
・三河豚のチャーシュー




でした。






さて


期間限定の
newメニューを食べに

「沖縄そばの店 マドカ」へ。





甘酒シークワーサーと




ラフテーサンドイッチ!



「pinefieldsmarket」のチャバタと
コラボのサンドです。

(PFM
http://pfm.nagoya)



食べ応えのあるパンも
肉厚のラフテーもうまい!




バインミーてきなかんじで
具にはナマスとパクチーが潜んでいます。




もう一種の、
ヨーグルトクリームとチーズの
ラフテーサンドも気になるなあ◎





そして、


歩いて1分距離に
「MITTS COFFEE STAND」の姉妹店、
「TO GO kurumamichi」がオープンしたとのことで
こちらにも寄ってみた。


(MITTS COFFEE STAND
http://www.mitts-coffee.com)

(TO GO kurumamichi
http://nagoya.identity.city/togokurumamichi/)




が、
昼過ぎの時点で
ほぼ売り切れており



かろうじて残っていた
イチゴのフルーツサンドと



パストラミのお食事マフィンをゲット。


マフィンの生地が、
軽くてしっとり柔らかくて

とても美味しかった◎◎




最後の花見に、と
そのまま鶴舞公園にも寄ってみたけど

このウジャウジャの人混みと
キッチンカーの列。



せっかくの桜がかすみ草。 花見というより
人見だなこりゃー。



5分と居られず翻す。




Noir et Blanc 〜art &eat〜

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ウチの近所は
桜の見所満載で

毎日が花見。



黒川の
ポンポンみたいな桜の並木も

名城公園の
濃いピンクの枝垂桜も
美しいです。



やーー
いい季節!


いい意味で
いろんなことが


まーいっか!とか
どーでもいっか!と
思える。









さて
週末は、

三重の
「桐林館 阿下喜美術室」へ。


(桐林館 https://mogmog.in/torinkan)


ナガシマの渋滞のおかげで
すんごい長い道のりでした。








素敵な建物!

廃校の阿下喜小学校が
そのまま喫茶店になったみたい。


国登録有形文化財なのだそう。



ここは教室。





ここは校長室ね。



運動場には
二ノ宮さんが。




で、
この日は

ランチタイムアートイベント、
「Noir et Blanc 〜art &eat〜」

に参加。

(https://www.facebook.com/events/687039685020169/?ti=icl)

白と黒の食材をテーマにした、
「ブリちゃん」こと
アントワン・ブリス氏の
フランス料理ランチをいただきながら、

白と黒を用いたモザイクアートを
みんなで完成させるという

「白と黒」がテーマのランチイベントです。



ドレスコードもモノクロ!









まずは前菜
白と黒の串料理

白野菜のラペ ごま塩を乗せて
チキンと黒にんにくソーセージ
トリュフ塩のうずら玉子






ラペの人参は、
「ゆうき農園」の白人参。

大根みたいに白いのに
ちゃんと人参味!






スープ
白野菜のチーズミルクポタージュ



牛蒡やカブなどの野菜を使った
優しくて甘いスープと

白黒のパン。
黒の正体はイカスミ。






メインはタラ。



手づくりのパスタは
やっぱりイカスミ入り。




メイン

パッパルデッレ(幅広のパスタ)
白身魚のソテー
ブラックオリーブのタプナドゥがけ





チーズ

ブリーチーズ 
黒パン添え プルーンのせ




デザート

ブラックチョコと
自家製バニラアイスのパルフェ
ココナッツのスノーボール






お料理は
どれも非常にやさしいお味で

わたしてきには
もう一塩、二塩欲しいくらいだったのだけど

このデザートが
とても美味しかった!

自家製アイスも濃厚◎◎






料理を待ちながら
みんなで一枚ずつ塗った絵は


繋ぎ合わせて
張り合わせられ




こんなふうに完成〜












普段のメニューも素敵!


メニューは出席簿。

カレーのランチも美味しそう。







建物周りの花見も堪能し



近くの道の駅と
なばなの里で


お野菜買って帰りました。



ゆうきくんの白人参も売ってたらよかったのにな〜









1日彼氏をしてくれたM嬢、
長時間運転ありがとう◎









違うコンセプトで
あたしもやってみたいなあ、
アートランチ!

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空色曲玉さんで
お昼ゴハン。


http://www.soratama.com








美味しい秋をいただきました◎


スーパームーンのときに採れたという
どこぞの塩が

とても美味しかった。

雪塩てきな。



ウサギに切られたリンゴに
ほんのり塩味がついてる丁寧さに胸キュン。

そして
谷さんという人に胸キュン。





ほんとうに可愛いくて
おもしろいなあ、このひと。




今年初の栗もいただき、
お客さんからマカロンまでご相伴にあずかりました。


ごちそうさまでした◎





★おまけ



先日の

「ウタウコト。」生徒発表会の
写真が送られてきました。

http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2564&pagenum=1












そのうち
DVDも届くとか!




これはたのしみ。




すごい緊張したけど
また立ちたいなー

ああいうステージ。










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