本日の未完べんとう@三ツ川食堂

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完べんとう@三ツ川食堂




今週は

ワールドカップに便乗して
セネガル料理であります◎






………………
・ヤッサ プレ
(鶏肉と、たっぷりタマネギのレモン風味の煮物。
自家製塩レモンでじっくり煮込みまた。)

・ひよこ豆入りごはん
(恵那産有機米)

・人参のマフェ
(ピーナッツ風味のトマト煮込み。
ナチュラルピーナッツペースト、無農薬人参)

・ジャガイモのオーブン焼き
(自然栽培キタアカリ)

・ゆでたまご
(西尾産無洗EM卵、マルドンの燻製塩)

………………




キタアカリと赤たまねぎは
つむぎて農園産。

人参は、軒先の八百屋くんの間引き人参です。








今週から毎週金曜日、
未完べんとうと共に

お昼時限定で
「軒先の八百屋」の無農薬野菜が
三ツ川食堂に並びます。


ぜひお出かけください◎













窓を開けたら
迷い込んできた、糸トンボ。




めっちゃ久しぶりに見た!



大昔、よく田んぼで捕まえては
羽根を濡らして飛べなくさせて遊んでたね。

ごめんね〜

本日の未完べんとう@三ツ川食堂

comments(2) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完べんとう
@三ツ川食堂




今週はイタリアです。



・夏野菜カポナータ
・クスクス混ぜバターライス
(よつ葉バター、恵那産有機米)
・ポテトのフリッタータ
(岐阜産平飼い卵)
・自家製ツナのパスタサラダ
(れなりグリーン、完熟クラタペッパー)








フリッタータは
イタリア風オムレツ。




今週もありがとうございました!









さて


昨夜は



ゴトウイズミ&ワカミホさんの
「禁断のお部屋」にて







セクシーなバラエティーショーと

「猫と窓ガラス」のカレーで
エネルギーチャージ。


https://nekomado.jimdo.com

本日から
ランチ営業が始まるそうです!







自家製オレンジピールのチョコも美味しくいただきました◎



生タマリンドが
天井からぶら下がってるさまも

なかなかセクシーでした。






◯年後のアラレちゃん、という設定が
笑えた!






さ〜〜

今夜から
有松入り!


https://www.facebook.com/events/1701065923263452/?ti=icl


絶対おいしい日本酒
「雜混」、
たのしみー!!

本日のお届けオツマミセット

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日のお届けオツマミセット



・スリランカ風チキンカレー
・インド風ひき割り豆のカレー
・ジャガイモと自家製ツナのチーズサラダ
(完熟クラタペッパー、れなりグリーン使用)
・自家製ベーコン
・和風カポナータ
・キュウリとザーサイの和え物
・フルーツナッツ酒粕チーズ
・手づくり甘酒








「雜混」の酒粕で
フルーツナッツ酒粕チーズをつくりました。

なかなか消費できず溜まっていた
柚子ピールを大量消費。


週末のMADOマルシェに持っていきます◎




そして
実家から大きな梅が届いた。

もうこんな季節だったか。



今年もまた梅狩りに行かなきゃね。


今年は
「さしす梅干」も
作ってみよう。










さて先週、
紫陽花を見に
山へ行ってきました。






岐阜の奥は
まだまだ涼しいようで

残念ながら
2分咲きくらい。





そんな
咲きかけの紫陽花を背負って
ウクレレひいたら

鶯の鳴き声が演奏に加わっていいかんじに◎





トイレ借りたくて
たまたま入った老舗喫茶店「青空」は、
胸キュンなレトロ具合。

マスターとママがまた面白くて、
こんなスナックやりたいと思った。




魚(たぶん鮎)の
マンホール。

かわいい。

今週の未完べんとう@三ツ川食堂

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週の未完べんとう
@三ツ川食堂







妄想旅べんとう、
今週は韓国でした◎


・玄米ベジキムパ
(ヒフミヨイ農園の無農薬黒米混ぜ玄米、トマト味噌、大葉、人参きんぴら、ザーサイなど)
・赤空豆入りごはんのおむすび
(つむぎて農園の自然栽培赤空豆)
・韓国春雨のチャプチェ
・ジャガイモのチヂミ
・ゆで卵
(岐阜産平飼い卵、マルドンの燻製塩)




今週もありがとうございました!











その夜は、


そんなお弁当の残りものを持って
ご近所のN氏邸へ。






開運日本酒!





新風の餃子ーー!

http://www.shinpoo-gyouza.com/data.html





やきにく!!!




N氏ファームの
レタスもりもりサラダ〜〜




ヤエちゃんのフルーツサンド〜










変なおじさん〜〜










美女〜〜〜◎








そしてなんと


その日のうちに
ひらめぐ画伯が


その食卓をイラストにしているという

さすがっぷり!









N邸、完成おめでとう!
お引っ越しおめでとう!



ハイセンスな豪邸すぎて
ここんちの子になりたいと激しく思っなのでした。









そして


夜中まで遊んだ
その翌日は、



kajiiとタゴ吉ちゃんのゲコゲココラボと
北区の愉快な仲間たちに会いに


黒川東ハウジングセンターへ。









子供たちが
自分で作ったゲコゲコガエルで
kajiiの演奏に参加。

kajii
http://kajii.me

このひとたち、
ほんとにステキでたのしい◎◎








THE北区名物!


暑い中おつかれさま〜〜


今日もたのしかった◎◎

明日は

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届けオツマミセット



・さつまいもと
キャベツのサブジコロッケ
・空豆の揚げ焼き
・鶏胸肉のバターチキン
(よつ葉バター)
・大根餅
・大根皮のきんぴら
・エリンギとモヤシのピリ辛
・人参ラペ




でした。




そして、またまたいただきもの。

ルッコラセルバチコ、おかわかめ、
セロリ。

青々盛々!!

ありがとう〜〜〜〜









そして


こちらは


本日の未完べんとう@三ツ川食堂

・椎茸たっぷり魯肉飯
大麦入りごはん
・黒酢煮卵
(一色産無薬卵)
・青菜と人参のあえもの
・大根皮のピリ辛きんぴら
・もちもち大根餅



本日は台湾!

肉と同量ほどの椎茸をたっぷり入れた
ヘルシー魯肉飯です。






今日は

弁当並べる前に完売してしまったという
うれしいご報告が!

今日も
ありがとうございました◎







さて明日は

「三ツ川マルシェ」に
参加させていただきます。


おなじみの
「スペースたのしい」、
「軒先の八百屋」も一緒です^ ^


ちなみに
明日の妄想旅弁当はスペイン。


軒先の八百屋くんの
無農薬ジャガイモで
スペイン風コロッケつくります。




お買い上げの方にはもれなく、
コロッケの唄がついてくるやもしれません。










お弁当は
お好きな場所で

お召し上がりくださいませ◎



三ツ川マルシェ オープニングセレモニー https://www.facebook.com/events/695576580833729/?ti=icl



今週の未完べんとう@三ツ川食堂

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
まいごのまいごの こねこちゃん
あなたのおうちは どこですか

おうちをきいても わからない
なまえをきいても わからない。。





なんだかしばらくそんな
迷子な時間を過ごしているかんじなのだけど、

解決させなきゃとおもって焦るから
余計に迷子になるのだと気がついた。

迷子な気持ちと
ただ向き合ってみようと思ってみたら
楽になった。



迷えるだけ迷って、
あちこちから出てくるいろんな自分を
ただながめてみよう。




もしかして

壁に穴が空いたり
隠し扉が見つかったりなんかして、
思いがけないゴールの糸口が現れるかも。


もしかして

ゴールは一箇所じゃないかもしれないし
ゴールは正解ではないかもしれない。



とにかく ヘトヘトになるまで
迷子になってみましょうか。












こちら


本日の未完べんとう
@三ツ川食堂

・焼き鯖と塩レモンのスパイス煮 、
完熟クラタペッパー
・ゆでたまご、
マルドンのスモーク塩
(一色産うみたて無薬卵)
・春キャベツのサブジ
・無農薬人参菜のパコラ
(スパイス天ぷら)
・無農薬カブのライタ
(ヨーグルト和え)
・ターメリックライス
(恵那産有機米、よつばバター)





空想旅ごはん、今週はインド!

南インド風鯖カレーを
お弁当用に食べやすく、
煮込まないかんじでアレンジしました。


お好みで、
パクチーをトッピングあり◎



12時〜
売り切れ次第終了
https://www.facebook.com/mitsukawasyokudo/




今週の卵は
T氏よりドッサリ届いた
一色産うみたて無薬卵。

ありがとうーー!!




本日のお届けオツマミセット

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日のお届けオツマミセット






・卯ノ花コロッケ
・手作り厚揚げ、ニラ醤油
・ミョウガダケの梅酢漬
・カブのステーキ、カブ菜の肉味噌
・ワラビの酢醤油漬け
・春キャベツのマリネ
・トマトのトマト和え、
完熟クラタペッパー
・ヨーグルトチキンカレー



豆腐屋しろさんの木綿豆腐を揚げて、
厚揚げにしました。
卯ノ花もしろさんの。


トマト和えは、
築地御厨さんのレシピを参考に、
トマトフォンデュを作ってトマトを和えたもの。

コロッケはマッシュルーム入り。
チキンカレーはジョロキア使用、
ひさしぶりの激辛注意報。




チキンカレーのトッピングに
我が家のなけなしパクチーをちょろんとのっけたのだけど

Y代庭園から
こんなたくましいパクチーをいただき、
うちのパクチーの貧相さに
改めてガックリ。







同時に、
イギリス土産をいろいろいただき。


こちらは
パッケージのかわいいナチュラルスイーツ、「yoyo」。



その名のとおり
うずまきヨーヨー形、
食感はゴム。


ドライフルーツの硬いグミというかんじだけど
普通のグミと比べたらぜんぜん嫌いじゃない。


けど
グルグル形にする意味がよくわからない。笑



マルドンの塩。
http://www.suzusho.co.jp/maldon/


有名な塩らしいのだけど
わたし知らなかった!


結晶が美しく
ガリガリじゃなく
サクサクと美味しい◎

舌にのせても
ぜんぜんしょっぱくない。




Y代さん、いつもありがとう〜〜



イギリス旅のお話を聞いて
イギリス人のお茶目さに笑いました。








★おまけ





最近オープンされたらしい、

気になっていた
「ヤンガオ」へ。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230109/23067227/top_amp/


チェーンハンレーカレーという
チェンマイの料理を独自にアレンジしたカレーだそう。


ポークビンダルー的な
濃厚さとほんのり酸味。


お米もジャスミンライスで
見た目も可愛く、美味しかった◎

未完べんとう@三ツ川食堂

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん



今日からスタートしました◎


毎週金曜日の
未完べんとう@三ツ川食堂








・野生の鹿肉カルボナード、
完熟クラタペッパー
(ビールで煮込んだベルギー郷土料理)
・春人参ライス
(恵那産7分づき特別裁判米、
よつばバター使用)
・平飼いたまごのゆで卵
・春キャベツのマリネ、
天然ハーブの香り ・小牧産小松菜のソテー




妄想旅ごはん弁当、
本日はベルギー。


ベルギーって、キャベツと芋のイメージ。
今の季節にぴったりじゃーん。





11時半〜売り切れ次第終了です。

三ツ川食堂へgo!
https://www.facebook.com/mitsukawasyokudo/






本日のお届けオツマミセット

comments(2) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日のお届けオツマミセット





・鹿肉ミンチキーマカレー
・ベトナム風鹿肉カレー
・キャベツのサブジ
完熟クラタペッパーかけ
・鹿肉のたたき
醤油麹ソースかけ
・原木椎茸の日本酒ソテー
・蕗と切り干し大根の煮物
・鈴鹿こんにゃく刺身
・蕗の葉味噌のおむすび




鹿キーマは、
捨てるはずだった筋のところを
ミンチにしてしっかり煮込みました。

ベトナム風は、
これも捨てるはずだった骨で
出汁をとって作ったスープカレー。
具の部位はモモ肉。
ゴムみたいな肉なので
こちらもしっかり煮て。




上質なロース肉で
タタキをつくりました。


といっても
生肉はちょっとアレなんで、

低温ローストです。




鹿肉は
これが一番うまい気がする。




原木椎茸は
和食料理人に教わった
酒漬け焼きでぷりぷりに。


蒟蒻は、
椿大神社で買った
「まめDEこんにゃく」です。





いってらっしゃい、Y代さん!
よい旅を〜〜◎




未完べんとう

comments(2) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の
お届けオツマミセット



・新ジャガポテトサラダ、
サイトウハムのウィンナー入り
(ほうろく油RIN、松田マヨネーズ)
・塩豚バラ肉のソテー
・叩きキュウリ
・茹で鶏胸肉
・新タマネギとフレッシュトマトの
冷パスタ(完熟クラタペッパー)
・人参と椎茸の米粉ビーフン
・ジャガイモと黒米粉の
もちもちチヂミ、ニラ醤油
(ヒフミヨイ農園の無農薬黒米粉)



玄米甘酒と麹納豆は、
麹をたっぷりいただいたので
御礼に◎










さて

昨日は
甚目寺観音手づくり朝市。





・三つ葉ごはん
(黒米入り玄米)
・新玉ネギのフレッシュトマト煮
・新じゃがポテトサラダ
(ほうろく油RIN、松田マヨネーズ)
・人参、ほうれん草の胡麻和え
(軒先の八百屋産)
・蒸豚バラor茹で鳥胸肉
(完熟クラタペッパー)
・モズクのチヂミ、ニラ醤油
・レンコン梅酢



でした。









いつも食べてくれてありがとう◎
そして嬉しいお言葉もたくさんありがとうございました。

毎月の
朝3時半起きの弁当仕事は
これでひとまず終了だ〜








いろいろいろいろ食べおさめ。


久しぶりにたべた
アンティーズさんのロールケーキもマフィンも


元ジュビリーのキッシュも

プチャリの担々フォーも
美味しかった◎







ご挨拶しときながら何ですが、、

来月は
「おいしいウクレレ隊」、チャリティステージに立たせていただくため

お客さんとして
甚目寺朝市遊びに行きます。


よろしくどーぞ!
無料ブログ作成サービス JUGEM