今週のお惣菜

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今週のお届け惣菜



・ほうれん草入りだし巻き卵
・菊芋の粕味噌漬
・ヤーコンの醤油漬
・大根と厚揚げのおでん
・大粒クスクスと烏賊の大葉ジェノベーゼサラダ
・ササミと葱の青レモンマリネ
・大根皮のアチャール
・芋の粉吹き煮






こちらは、
本日のお届けオツマミセット

・アジフライ
・卯の花煮
・ほうれん草入りだし巻き卵
・菊芋の粕味噌漬
・紅芯大根のサワー味噌サンド
・大根と厚揚げのおでん
・ササミと葱の青レモンマリネ
・大粒クスクスとイカと大葉ジェノベーゼサラダ






でした。






今年は
干し柿用の柿を採りに行けなかったので


いただきものの甘柿を
半分干している。


半干しくらいの柔らかさになったら
チーズと一緒に酒のツマミにしよう◎









こちらは

円頓寺の「rows coffee」にて。
https://www.rowscoffee.com

お茶しに行ったら、
となりの人が食べてて
思わず追加注文。


イートイン限定の、
「芒種」のシュトレン。
天然酵母、オーガニックドライフルーツ使用。


シュトレンはそんなに好きな食べ物ではないけど、
このくらいのサイズなら
お茶うけ的に楽しめるので嬉しい◎






最近、営業時間帯が変わってしまって
より行きにくくなっちゃった。

あたし的には
夜遅め酒アリ営業希望なんだけどなあー。






さて、

こちらは先週。


初の
「ららぽーと名古屋 港アクルス」にて







バラッツ先生の
カレー教室に参加。






ちょっとお顔がシュッとしたように見えたけど、
かっぷくの良いお腹は健在。


相変わらずのバラッツ節、
和やかな雰囲気で
カレーと数種の添え物まで仕上げて






相変わらずの
贅沢もりもりプレート!

チキンカレー、ダール、ナスのアチャール、じゃがいもサブジ、オクラのサブジ。
豊田産のインディカ米。



安定のチキンカレー、
美味しかったです◎




ご馳走さまでした。





ららぽーと、もっと混んでるかと思ったけど
平日昼間だとぜんぜんガラガラなのね。


入口のチェブラーシュカが
可愛かった◎







★おまけ 1


ミスド×五島軒の
カレーパイ。

https://www.misterdonut.jp/m_menu/new/181012_001/



噂では、肉がゴロンと入ってるハンバーグの方がおススメだって聞いたけど。

うん、たしかにまあ
カレーパイはそんな感動はないかんじ。





★おまけ 2




名城公園「Tonarino」内の
「DEAN&DELUCA」が

焼きたてベーカリーカフェにリニューアル。


パンは工房直売のため、
通常価格より20%オフ!

というわけで、
カレーパンを買いに。


生地はもっちり
具はしっかり!

やっぱりD &Dのカレーパンは
ずば抜けて美味しい◎




★おまけ 3



お土産でいただいたというものを
おすそ分けいただいた「クルミッ子」。

神奈川の名物菓子の一つらしい。


可愛いし美味しい◎
ナッツギッシリのやつ。


ワインにも合いそう。




ご馳走さまでした。


今週のオツマミセット

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我が家には
蜘蛛が住んでいる。

たぶん2〜3匹くらい居る。


ぴょんぴょん跳ねたり
横切ったりするのをよく見かけるのだけど、
蜘蛛はなんだか殺せないし
面倒なので追い払いもしない。


ときどき
びっくりするようなところに
蜘蛛の糸がしかけられていておどろく。


久しぶりに開いたバインダーの中や
しばらく履いてなかった靴の中。

ちょっとちょっと〜〜
と思うけど、

こないだ
壁に仕掛けられた糸に
蚊が絡まっていたときは、

よくやった!と思った。










週末。

M田さんと天使たちの
手づくり味噌解禁、に立ち会い
味噌詰め分けのお手伝い。


子供らが足踏みで潰した
つむぎて大豆に、
すぎまり麹、沖縄の塩、
お寺で保存された味噌。




そんな高級味噌を、
仕込みに携わってもいないのに
一番に味見しちゃうワタシ。


んふー
美味しい◎







こちらは、
今週のお届けオツマミセット

・レバーパテ
イチジク赤ワインソース
・車麩と冬瓜の煮物
・マコモダケの焼うどん
・サツマイモのヨーグルトサラダ
(梅ジャム、卵ピクルス入り)
・味噌チャーシュー
・味噌煮卵
・ケララ風ココナツチキンカレー




でした。






ヒフミヨイ農園のマコモダケ 。
今が旬です。

今年も食べれてうれしい。




採れたてをサラダで食べたら
素晴らしく便通がよかった◎






そしてこちらも旬。


Y代庭園の青レモンとエゴマ。


んふー
いい匂い!!






★おまけ




ムショーに鉄板ナポリタンが食べたくなって、
近所の有名処へ。


喫茶キャラバン
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230109/23050974/top_amp/





麻雀ゲームの机もあるような
老舗レトロ喫茶ですが


お味は本格派!


ケチャップじゃなくて煮込んだトマトソース、
ウィンナーじゃなくて豚肉、
太麺にトロトロの卵。


クオリティ高し!






ランチタイムなのに
オッさん1人でてんてこ舞ってた。。

これ、
サンドイッチだのパフェだののオーダーが入ったり
数組いっぺんに入ってきたりしたら

オッさんキレてまうんではないかと

ドアの音がなるたびに
ヒヤヒヤしながら眺めていました。



思わず営業時間を調べてしまったけど、、
21時まで!
ずっと一人で休憩もとれず
この状態なんだろうか?
大丈夫かなー。。


大忙しでひとりごとブツブツ言いながらも、
笑顔は消えてしまっていても、

アフタードリンクや
水の補充の気配りは忘れない。


よいお店でした◎


忙しくない時間に
サンドイッチやパフェも食べに行きたい。




★おまけ 2



こちらは
ムショーにハンバーガーが食べたくなって

フレッシュネスの
クラシックアボカドバーガー。



うまし◎

今週のお届け惣菜

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今週のお届け惣菜



・産みたて卵のスパイスピクルス
・カボチャとササミのクリーム煮(大葉ジェノベーゼ)
・手羽元と白インゲン豆のトマト煮
・バターチキンカレー
・天然ブリのなめろう
・芋、柿、リンゴ、フリーカ(青麦)醤油漬モツァレラのサラダ










こちらは
今週のお届けオツマミセット

・産みたて卵のスパイスピクルス
・カボチャとササミのクリーム煮
・手羽元と白インゲン豆のトマト煮
・大葉ジェノベーゼペンネパスタ
・バターチキンカレー
・天然ブリのなめろう
・芋、柿、リンゴ、フリーカ(青麦)、醤油漬モツァレラのサラダ
・空芯菜とナス、牛バラ肉の炒め物



空芯菜とナスは
久しぶりの、遠藤翼。









先日の
東別院朝市。


フレイトレシピの
季節の新メニュー、和梨ソーダが
とても美味しかった◎





予想どおり大忙しで、
ひたすらジュースを注ぎ続け

あっというまに14時。


腹ペコの胃袋に
楽趣味のサモサ。

デカっ!うま〜




ごちそうさまでした◎




★おまけ



久しぶりに
ネパールステーションでネパールカレー。

https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23066065/


タカリデドセットを頼んだら、
ほぼ炭水化物。。


マトンカレーも肉が固くて微妙。


チョイスを誤った感。






今週のお届け惣菜

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今週のお届け惣菜




・天然真鯛の蒸し焼き
大葉ソース
・小鰯の梅煮
・トリ肝煮
・シシトウとキノコのスパイス炒め
・ドライトマトのスパイスケークサレ
・人参とヒジキの胡桃和え
・モヤシと搾菜、豚トロのナムル
・スパイスゆで卵
・フリーカ(青麦)とアーモンドの
人参ドレッシングサラダ






こちらは
今週のお届けオツマミセット


・ドライトマトのスパイスケークサレ
焼きヨーグルト添え
・フリーカ(青麦のロースト)とアーモンドの人参ドレッシングサラダ
・人参とヒジキの胡桃和え
・トリ肝煮
・自家製紅生姜と沢庵の胡麻和え
・スパイスゆでたまご
・シシトウとキノコのスパイス炒め
・カボチャとワカメのひしお味噌
・椎茸の柚子胡椒煮
・ヨモギのプリン あんこのせ


焼きヨーグルトは、
水切りしたヨーグルトを焼いたもの。
できたホエーは
人参ドレッシングに混ぜました。









今回も
いただきものをチョイチョイ忍ばせてみましたよ◎









実家から
青もの野菜とともに
父の炊いたあんこが届き







あんこオーレや、

水切りヨーグルトや
よつばバターやギーとともに
あんトースト。


しばらく
あんこづくし。
とっておいたクロカワパンも大活躍◎


この粒々あんこが基準値なので
あたしのあんこハードルは高い。

今週のお届け惣菜

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今週のお届けオツマミセット




・ガパオ焼飯
・厚揚げの甘酒ジンジャーグリル
(自家製甘酒)
・紫ナスと鳥のスパイス唐揚げ
・スイカの皮のマリネ
・ハタハタのエスカベッシュ
・シマウリの春雨サラダ
・酒粕のフルーツチーズ
(ゾッコン酒粕)
・ドライイチヂクのワイン漬け





ターメリックペーストや、
レモンペッパー、ドライイチヂクなど
いただいたブリスベンのお土産を 忍ばせてみました◎





こちらは
今週のお届け惣菜

・ガパオ焼飯
・お豆入りキッシュ風オムレツ
・小鰯のエスカベッシュ
・シマウリの春雨サラダ
・スイカの皮のマリネ
・豚バラ肉のエスニック煮
・厚揚げの甘酒ジンジャーグリル



でした。










台風の日の午前中、


惣菜お届けついでに
「シャチル」でランチ。

https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23067173/dtlphotolst/?page=2



カレーも気になったけど、、
インスタで見て
食べてみたかったソルトビーフサンド。

ほろほろのお肉とピクルス。
シンプルだけどとても美味しい!



他のサンドイッチも
ぜんぶ食してみたい。




余裕こいていたら
雨が強くなってきたので

そのまま
プリンとコーヒーで雨宿り。。



プリン、けっこうなボリュームです。
ビターでハードな大人スイーツ。
これはクリームのせてもらうべきだったなあ〜





イケメンなスタッフくんの
距離感がとても良くて、
惚れてまいそうになりました。



また行こ〜





お届け未完べんとう

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先週の
お届け未完べんとう


・野菜たっぷりガパオライス
(恵那産有機米
無農薬フレッシュタイバジル
無農薬紫ナス、完熟ピーマン
完熟クラタペッパー)
・平飼いたまごの煮卵
・冬瓜のソムタム
・厚揚げの甘酒ジンジャーグリル
(自家製甘酒使用)
・無農薬キュウリのハーブマリネ







たっぷりの夏野菜は
軒先の八百屋くんより。




紫ナス、果肉はしっかりしてるのに
皮は薄くて食べやすい。
完熟ピーマンは
パプリカ以上に甘くてシャキシャキしてて美味しかったです◎


オマケもいっぱいありがとう。




天然スダチは、
高知人さまからのいただきもの。

ありがとうございます◎










はじめましてのお届け先は

ひょんなご縁を繋いでいただいた、
介護福祉関係の受講生さんへの
お弁当でした。



ありがとうございました!



お役に立てて
嬉しゅうございます◎

今週のお届け惣菜

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今週のお届け惣菜

・鯛の香味ソース
・かぼちゃのキッシュ
・かぼちゃとレーズンのキーマカレー
・平飼い卵のオムレツ
天然キノコの塩漬けあんかけ
・鶏胸肉の自家製ハム 柚子胡椒風味
・山くらげの醤油炒め







本日のお届けオツマミセット

・豆腐ステーキ
天然塩漬けキノコあんかけ
・山くらげの醤油炒め
・かぼちゃのオムレツ
・鶏胸肉の自家製ハム 香味ソース
・鶏胸肉の自家製ハム 柚子胡椒風味
・大葉ジェノベーゼのペンネ
・かぼちゃとレーズンのキーマカレー と ターメリックライス
・コリンキーのマリネ




でした。




先日の
長野の標高2000mの山小屋で購入した「山くらげ」。
コリコリしてとても美味しい。
(水で戻すと3倍くらいに増えた。)


売ってたお兄ちゃんに
これ山菜?と聞いたら、野菜だって言われたけど
どっか畑で栽培してるんだろうか。


同じく、小屋で買った
塩漬けのミックスキノコは、
一晩塩抜きしても なかなか塩っぱい。。
けど、
プリプリヌメヌメでとても美味しかった。





そしてまたしても
Y代さんからたっぷりの異国土産。


これは
ターメリックのフレッシュなペーストなのだそうだけど、
想像していたものとは全然ちがくて

人参とオレンジをミックスさせてペーストにしたみたいな甘味のあるペーストでした。


これはカレーとして煮込むには
もったいないやつだ!


とりあえず、ヨーグルトにジャム的にのせて食べたらうまかった。


Y代さん、いつもありがとう〜〜







★おまけ



お盆前に

近所の
尼ケ坂サロンへ

かき氷を食べに行きました。





氷とかシャーベットという食べ物に萌えないので、
人と約束でもしないかぎり、
かき氷を食べにははなかなか行かない。


というわけで
今年初のかき氷!







桃と
黒蜜きな粉。


このきな粉、美味しい◎


個人的には
ミルクと小豆をプラスしてほしい〜





尼ケ坂サロン
http://www.amagasaka.com




ランチメニューも美味しそうだったので

こんどはランチ行こう。





未完カレーと未完べんとう

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昨夜は


川名のワインバー
「ワインとおつまみ ちゃこ」にて

出張未完カレーvol.3 !







vol.1 魚カレー、
vol.2 豆カレー、
だったので、今回は肉カレー!

赤ワインと牛蒡ミンチの
キーマカレーです◎


赤ワイン推しですが、
ビールにも合うよ。


今回もたくさんのお酒好きの方々に
召し上がっていただきました。

そして
そんな姿をツマミに
一緒に呑ませていただきました^ ^


次回は
8/23 (木)。

何カレーにしようかなあ。









そして、





本日は。


未完べんとう@三ツ川食堂
販売最終日であります。


今回の空想旅は
タイ。


…………
メニュー

・野菜たっぷりガパオライス
(無農薬フレッシュタイバジル、
恵那産有機米)
・目玉焼き
(平飼い卵、完熟クラタペッパー)
・空豆モヤシの炒め物
・冬瓜のソムタム風


………………



毎年この時期に届く
Y代庭園のタイバジル。

これをいただくと
必ずガパオライスをつくるのです◎

Y代さん、いつもありがとう〜







短い間でしたが
食べてくださった皆さま、
スタッフの皆さま、
本当にありがとうございました◎


またいつか何らかのカタチで、
三ツ川食堂さんにて
「おいしいたのしい」を提供できたらいいなと思っています。


そのときはまた
どうぞよろしくお願いいたします◎



この後は、
素敵なシェフが
金曜日お弁当を受け継いでくださる予定です。


そちらもお楽しみにー!







空想旅行が
世界一周できなかったこと、

そして
Y田氏が作ってくれた
素敵すぎる弁当帯、

残ってるぶんをここで全部使い切りたかったのに

果たせなかったことが
無念ではありますが。。


また続きはどこかで!

今週の

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今週の未完べんとう
@三ツ川食堂




今週はベトナムでした。

・焼き鯖のベトナムごはん
(ナンプラーと自家製梅酢の
ナマス風ドレッシングをかけて。
恵那産有機米使用)
・卵とモヤシの炒めもの
(産みたて無薬卵)
・カボチャのシナモンココナッツミルク煮


さっぱりヘルシーな
南国ごはんです。






こちらは
今週のお届けオツマミセット

・とろろ焼き ニラ醤油
・焼き鯖、
焼きピーマンのエスニックマリネ
(完熟クラタペッパー)

・大根のカレー
・ジャガイモのヨーグルトサラダ


でした。











さて

お誘いいただいて
「ギャラリーEnne.」へ

久しぶりにウクレレ隊出動予定です。

https://enne-n.com/



夏の夜の唄、
お酒に合う唄、
なにがいいかしらねー◎

なんて言ってる時間は
あんまりないな。

本日の未完べんとう@三ツ川食堂

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本日の未完べんとう
@三ツ川食堂






今週は中華料理!


夏の胃に心地よい酸味と、
油ひかえめの
やさしい未完中華をどうぞ◎

………………………

・天津飯、
プチトマトのそぼろ甘酢あんかけ
(EM無洗卵、恵那産有機米)

・酸辣土豆
(細切りにしたジャガイモの炒め物。
有機ジャガイモ使用)。

・切り干し大根と胡瓜の胡麻酢和え
(自家製梅酢)

・梅酵素入り青梅寒天ゼリー
(手作り青梅ジャム、梅酵素、オーガニックデーツソース)


どうやら「天津飯」は 日本発祥の中華風料理のようですが。。
台湾ラーメンみたいなもんかな?


…………………………………


さて、

三ツ川食堂さんでの
毎週金曜日の「未完べんとう」の販売は
7月いっぱいまで、と
させていただくことになりました。

残りあと二回の販売です。

まだ食べてない方、いそいで〜!












さて


こちらは
気になっていたお店、

高岳の
「洋菓子店slow」。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23067274/top_amp/




シュークリームの種類が色々あって
どれもカタチが可愛いし
内容も魅力的◎


迷った末、ラムレーズンをチョイス。

パイみたいなカタチだけど
軽めのシュー皮で
中にラムレーズン入りのクリームがたっぷり!


ウマーい◎




せっかくなので、ケーキも。

ドーム型ちのガトーショコラ。


しっとりしていて濃厚で、
外側はパリパリチョココーティング。

こちらもウマーい◎◎






上品で甘すぎないけど濃厚。
大人味のケーキたちなんだなという印象。

たぶんどれも
ワインにも合いそうな。

また食べたいお味でした◎











こちらは
いただきものの、今年初スイカ。


割ってみたら
淡い綺麗な黄色でした。

おいしい◎


ごちそうさまでした。


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