今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜




・天然真鯛の蒸し焼き
大葉ソース
・小鰯の梅煮
・トリ肝煮
・シシトウとキノコのスパイス炒め
・ドライトマトのスパイスケークサレ
・人参とヒジキの胡桃和え
・モヤシと搾菜、豚トロのナムル
・スパイスゆで卵
・フリーカ(青麦)とアーモンドの
人参ドレッシングサラダ






こちらは
今週のお届けオツマミセット


・ドライトマトのスパイスケークサレ
焼きヨーグルト添え
・フリーカ(青麦のロースト)とアーモンドの人参ドレッシングサラダ
・人参とヒジキの胡桃和え
・トリ肝煮
・自家製紅生姜と沢庵の胡麻和え
・スパイスゆでたまご
・シシトウとキノコのスパイス炒め
・カボチャとワカメのひしお味噌
・椎茸の柚子胡椒煮
・ヨモギのプリン あんこのせ


焼きヨーグルトは、
水切りしたヨーグルトを焼いたもの。
できたホエーは
人参ドレッシングに混ぜました。









今回も
いただきものをチョイチョイ忍ばせてみましたよ◎









実家から
青もの野菜とともに
父の炊いたあんこが届き







あんこオーレや、

水切りヨーグルトや
よつばバターやギーとともに
あんトースト。


しばらく
あんこづくし。
とっておいたクロカワパンも大活躍◎


この粒々あんこが基準値なので
あたしのあんこハードルは高い。

今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届けオツマミセット




・ガパオ焼飯
・厚揚げの甘酒ジンジャーグリル
(自家製甘酒)
・紫ナスと鳥のスパイス唐揚げ
・スイカの皮のマリネ
・ハタハタのエスカベッシュ
・シマウリの春雨サラダ
・酒粕のフルーツチーズ
(ゾッコン酒粕)
・ドライイチヂクのワイン漬け





ターメリックペーストや、
レモンペッパー、ドライイチヂクなど
いただいたブリスベンのお土産を 忍ばせてみました◎





こちらは
今週のお届け惣菜

・ガパオ焼飯
・お豆入りキッシュ風オムレツ
・小鰯のエスカベッシュ
・シマウリの春雨サラダ
・スイカの皮のマリネ
・豚バラ肉のエスニック煮
・厚揚げの甘酒ジンジャーグリル



でした。










台風の日の午前中、


惣菜お届けついでに
「シャチル」でランチ。

https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23067173/dtlphotolst/?page=2



カレーも気になったけど、、
インスタで見て
食べてみたかったソルトビーフサンド。

ほろほろのお肉とピクルス。
シンプルだけどとても美味しい!



他のサンドイッチも
ぜんぶ食してみたい。




余裕こいていたら
雨が強くなってきたので

そのまま
プリンとコーヒーで雨宿り。。



プリン、けっこうなボリュームです。
ビターでハードな大人スイーツ。
これはクリームのせてもらうべきだったなあ〜





イケメンなスタッフくんの
距離感がとても良くて、
惚れてまいそうになりました。



また行こ〜





お届け未完べんとう

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん


先週の
お届け未完べんとう


・野菜たっぷりガパオライス
(恵那産有機米
無農薬フレッシュタイバジル
無農薬紫ナス、完熟ピーマン
完熟クラタペッパー)
・平飼いたまごの煮卵
・冬瓜のソムタム
・厚揚げの甘酒ジンジャーグリル
(自家製甘酒使用)
・無農薬キュウリのハーブマリネ







たっぷりの夏野菜は
軒先の八百屋くんより。




紫ナス、果肉はしっかりしてるのに
皮は薄くて食べやすい。
完熟ピーマンは
パプリカ以上に甘くてシャキシャキしてて美味しかったです◎


オマケもいっぱいありがとう。




天然スダチは、
高知人さまからのいただきもの。

ありがとうございます◎










はじめましてのお届け先は

ひょんなご縁を繋いでいただいた、
介護福祉関係の受講生さんへの
お弁当でした。



ありがとうございました!



お役に立てて
嬉しゅうございます◎

今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん


今週のお届け惣菜

・鯛の香味ソース
・かぼちゃのキッシュ
・かぼちゃとレーズンのキーマカレー
・平飼い卵のオムレツ
天然キノコの塩漬けあんかけ
・鶏胸肉の自家製ハム 柚子胡椒風味
・山くらげの醤油炒め







本日のお届けオツマミセット

・豆腐ステーキ
天然塩漬けキノコあんかけ
・山くらげの醤油炒め
・かぼちゃのオムレツ
・鶏胸肉の自家製ハム 香味ソース
・鶏胸肉の自家製ハム 柚子胡椒風味
・大葉ジェノベーゼのペンネ
・かぼちゃとレーズンのキーマカレー と ターメリックライス
・コリンキーのマリネ




でした。




先日の
長野の標高2000mの山小屋で購入した「山くらげ」。
コリコリしてとても美味しい。
(水で戻すと3倍くらいに増えた。)


売ってたお兄ちゃんに
これ山菜?と聞いたら、野菜だって言われたけど
どっか畑で栽培してるんだろうか。


同じく、小屋で買った
塩漬けのミックスキノコは、
一晩塩抜きしても なかなか塩っぱい。。
けど、
プリプリヌメヌメでとても美味しかった。





そしてまたしても
Y代さんからたっぷりの異国土産。


これは
ターメリックのフレッシュなペーストなのだそうだけど、
想像していたものとは全然ちがくて

人参とオレンジをミックスさせてペーストにしたみたいな甘味のあるペーストでした。


これはカレーとして煮込むには
もったいないやつだ!


とりあえず、ヨーグルトにジャム的にのせて食べたらうまかった。


Y代さん、いつもありがとう〜〜







★おまけ



お盆前に

近所の
尼ケ坂サロンへ

かき氷を食べに行きました。





氷とかシャーベットという食べ物に萌えないので、
人と約束でもしないかぎり、
かき氷を食べにははなかなか行かない。


というわけで
今年初のかき氷!







桃と
黒蜜きな粉。


このきな粉、美味しい◎


個人的には
ミルクと小豆をプラスしてほしい〜





尼ケ坂サロン
http://www.amagasaka.com




ランチメニューも美味しそうだったので

こんどはランチ行こう。





未完カレーと未完べんとう

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん

昨夜は


川名のワインバー
「ワインとおつまみ ちゃこ」にて

出張未完カレーvol.3 !







vol.1 魚カレー、
vol.2 豆カレー、
だったので、今回は肉カレー!

赤ワインと牛蒡ミンチの
キーマカレーです◎


赤ワイン推しですが、
ビールにも合うよ。


今回もたくさんのお酒好きの方々に
召し上がっていただきました。

そして
そんな姿をツマミに
一緒に呑ませていただきました^ ^


次回は
8/23 (木)。

何カレーにしようかなあ。









そして、





本日は。


未完べんとう@三ツ川食堂
販売最終日であります。


今回の空想旅は
タイ。


…………
メニュー

・野菜たっぷりガパオライス
(無農薬フレッシュタイバジル、
恵那産有機米)
・目玉焼き
(平飼い卵、完熟クラタペッパー)
・空豆モヤシの炒め物
・冬瓜のソムタム風


………………



毎年この時期に届く
Y代庭園のタイバジル。

これをいただくと
必ずガパオライスをつくるのです◎

Y代さん、いつもありがとう〜







短い間でしたが
食べてくださった皆さま、
スタッフの皆さま、
本当にありがとうございました◎


またいつか何らかのカタチで、
三ツ川食堂さんにて
「おいしいたのしい」を提供できたらいいなと思っています。


そのときはまた
どうぞよろしくお願いいたします◎



この後は、
素敵なシェフが
金曜日お弁当を受け継いでくださる予定です。


そちらもお楽しみにー!







空想旅行が
世界一周できなかったこと、

そして
Y田氏が作ってくれた
素敵すぎる弁当帯、

残ってるぶんをここで全部使い切りたかったのに

果たせなかったことが
無念ではありますが。。


また続きはどこかで!

今週の

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週の未完べんとう
@三ツ川食堂




今週はベトナムでした。

・焼き鯖のベトナムごはん
(ナンプラーと自家製梅酢の
ナマス風ドレッシングをかけて。
恵那産有機米使用)
・卵とモヤシの炒めもの
(産みたて無薬卵)
・カボチャのシナモンココナッツミルク煮


さっぱりヘルシーな
南国ごはんです。






こちらは
今週のお届けオツマミセット

・とろろ焼き ニラ醤油
・焼き鯖、
焼きピーマンのエスニックマリネ
(完熟クラタペッパー)

・大根のカレー
・ジャガイモのヨーグルトサラダ


でした。











さて

お誘いいただいて
「ギャラリーEnne.」へ

久しぶりにウクレレ隊出動予定です。

https://enne-n.com/



夏の夜の唄、
お酒に合う唄、
なにがいいかしらねー◎

なんて言ってる時間は
あんまりないな。

本日の未完べんとう@三ツ川食堂

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完べんとう
@三ツ川食堂






今週は中華料理!


夏の胃に心地よい酸味と、
油ひかえめの
やさしい未完中華をどうぞ◎

………………………

・天津飯、
プチトマトのそぼろ甘酢あんかけ
(EM無洗卵、恵那産有機米)

・酸辣土豆
(細切りにしたジャガイモの炒め物。
有機ジャガイモ使用)。

・切り干し大根と胡瓜の胡麻酢和え
(自家製梅酢)

・梅酵素入り青梅寒天ゼリー
(手作り青梅ジャム、梅酵素、オーガニックデーツソース)


どうやら「天津飯」は 日本発祥の中華風料理のようですが。。
台湾ラーメンみたいなもんかな?


…………………………………


さて、

三ツ川食堂さんでの
毎週金曜日の「未完べんとう」の販売は
7月いっぱいまで、と
させていただくことになりました。

残りあと二回の販売です。

まだ食べてない方、いそいで〜!












さて


こちらは
気になっていたお店、

高岳の
「洋菓子店slow」。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23067274/top_amp/




シュークリームの種類が色々あって
どれもカタチが可愛いし
内容も魅力的◎


迷った末、ラムレーズンをチョイス。

パイみたいなカタチだけど
軽めのシュー皮で
中にラムレーズン入りのクリームがたっぷり!


ウマーい◎




せっかくなので、ケーキも。

ドーム型ちのガトーショコラ。


しっとりしていて濃厚で、
外側はパリパリチョココーティング。

こちらもウマーい◎◎






上品で甘すぎないけど濃厚。
大人味のケーキたちなんだなという印象。

たぶんどれも
ワインにも合いそうな。

また食べたいお味でした◎











こちらは
いただきものの、今年初スイカ。


割ってみたら
淡い綺麗な黄色でした。

おいしい◎


ごちそうさまでした。


今週のお届けオツマミセット

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日のお届けオツマミセット



・ジャガイモのパンケーキ
ベイクドビーンズ添え(有機キタアカリ、EM卵、自家製ベーコン、ギー)
・鶏肉のアフリカンシチュー
(有機メークイン、ナチュラルピーナッツバター)
・大葉と梅酢、オリーブオイルのポテトサラダ
(自家製梅酢、れなりグリーン)
・大葉味噌の大葉巻き
・大葉の佃煮
・おまけ、赤紫蘇シロップ




伊藤家の大量の大葉を消費するのに、
伊藤母から大葉の味噌巻きという保存食を教えていただき、
作ってみました。

本来は胡桃かピーナッツ味噌らしいのだけど、
中身にも大葉を使った大葉味噌。



巻いた状態で軽く焼いておけば
冷蔵庫で長期保存可能なのだそうな!










これは
いただいたドイツ土産。

トーフという文字はわかるけど、
何が入っているかは
買ったご本人もなぞなのだそうで

あけてみると



ん??
ニンニクチップみたい??


それとも
ニンニクの香をまとった、トーフチップなのだろうか。


やっぱり謎のままであった。


最高マックスありがとうシアワセ

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨日の
お届け未完べんとう






・鶏肉と野菜のアフリカンシチュー、
完熟クラタペッパー
・ジャガイモのオムレツ、
大葉ジェノベーゼソース
・キャベツのヨーグルトマリネ
・クスクス入りクミンライス




セミナーのお届けランチでした。
Hさん、いつもありがとうございます◎

ジャガイモと大葉、
これでだいぶ消費した!







午後は
海へ!





内海の海岸沿いにある
「南国キッチン アジア」で

ミリちゃんの結婚パーチーが行われていたのでした◎







おめでとう〜〜〜〜!!!





ミリちゃんも踊る
フラダンスと




ミリちゃんも歌う、
「知多新人」ウクレレライブ。




最高マックスありがとうシアワセ◎
みんなで歌うとさらに最高!













最高マックスなシアワセのお裾分けをありがとうございました。

そして今日もT氏に多謝!



よき日◎

今週の

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜



・タラの塩レモン煮
・ジャガイモと人参の
人参ドレッシング和え
・スリランカ風チキンカレー
・ブロッコリーのナムル
・小松菜の大葉味噌和え
・キャベツのマリネ



でした。








そして





こちらは
本日の未完べんとう@三ツ川食堂


今週は、アイルランド!

ジャガイモ料理の豊富なアイリッシュ料理で、
先日の掘りたて有機ジャガイモを 大量消費〜

キタアカリ、男爵、メークインの三種類を使用した
ジャガイモまるけ弁当です。



メニュー

・ボクスティ
(アイルランド 風ジャガイモの塩パンケーキ。 キタアカリ使用)
自家製ベーコン入りベイクドビーンズ添え


・アイリッシュシチュー
(ビールとマスタードで煮込みました。
完熟クラタペッパー、男爵使用)

・人参菜とジャガイモのピラフ
(メークイン使用)



食べていただいたみなさん、
三ツ川食堂スタッフさん、
雨の中ありがとうございます。



無料ブログ作成サービス JUGEM