今年も行ってきました。
いつもお米を仕入れさせていただいてる
兼業農家の伊藤さんのもと、
恵那へ、梅狩り に。
たくさん実る年と
実らない年と
交互にやってくる気がする。
今年は後者のようでしたが
全然実ってない木と
去年同様たっぷり実をつけてる木と
半々くらい。
小梅は完熟して
すっかり落ちてしまっていたけど
もったいないので
梅拾い。
なんだかんだ
今年も
いっぱい採れました。
玉ねぎ、ニンニク、
もちろんお米もゲット〜◎
伊藤さん、
今年もありがとうございました!
さて、
コレは
先日いただいた、
高級瀬戸焼き(使用してる土も瀬戸の土!)の壺。
今年は
これで梅干し漬けるのです^ ^
こりゃもう、
美味しくなるしかない
魔法の壺。
さあー
もうひとがんばり!
★おまけ 1
途中立ち寄った
多治見の修道院。
佇まいと、
裏のログハウスが素敵でした。
★おまけ 2
お昼に…
と思っていってみたら
満席で入れず、、、だった
「yama5ya」
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/gifu/A2103/A210302/21015131/top_amp/
ずっと憧れてる
栃木の「アンリロ」で修業されたシェフが
つくられたお店。
こんどは
ここめがけて来なくっちゃ!