スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

梅狩り 2017

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん


今年も行ってきました。


いつもお米を仕入れさせていただいてる
兼業農家の伊藤さんのもと、

恵那へ、梅狩り に。




たくさん実る年と
実らない年と

交互にやってくる気がする。


今年は後者のようでしたが



全然実ってない木と
去年同様たっぷり実をつけてる木と
半々くらい。



小梅は完熟して
すっかり落ちてしまっていたけど

もったいないので
梅拾い。





なんだかんだ

今年も
いっぱい採れました。







玉ねぎ、ニンニク、
もちろんお米もゲット〜◎



伊藤さん、
今年もありがとうございました!







さて、
コレは

先日いただいた、
高級瀬戸焼き(使用してる土も瀬戸の土!)の壺。


今年は
これで梅干し漬けるのです^ ^



こりゃもう、
美味しくなるしかない
魔法の壺。



さあー
もうひとがんばり!



★おまけ 1


途中立ち寄った

多治見の修道院。


佇まいと、
裏のログハウスが素敵でした。



★おまけ 2




お昼に…
と思っていってみたら
満席で入れず、、、だった


「yama5ya」
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/gifu/A2103/A210302/21015131/top_amp/









ずっと憧れてる
栃木の「アンリロ」で修業されたシェフが
つくられたお店。


こんどは
ここめがけて来なくっちゃ!





今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん

今週のお届け惣菜




・夏野菜ラタトゥイユ
・小松菜と釜揚げアミエビのお浸し
・鶏胸肉のパクチーナムル
・大根菜の炒めもの
・ズッキーニ入りポテトサラダ
・大根のマリネ
・鰯煮入り卵焼き


でした。






さて、先日。


岡崎にて


料理研究家、伊山 さんの

「おひさまごはん」穀物野菜食料理教室に
参加してきました。







今回のメニューは

・ナムル5種
・手づくりコチュジャン
・鶏胸肉の和え物
・キットを使った参鶏湯
・玄米パンケーキ



フキ、小松菜、ズッキーニ、モヤシなど

シンプルなナムルを


自家製ヤンニョムとコチュジャンが
うまい具合にまとめてくれて







篠島シラスと
篠島真っ黒のりがプラスされれば


ごはんが止まらない
ビビンパ完成!





デザートには

浸した玄米とフルーツをミキサーにかけて焼き上げた
砂糖不使用のパンケーキ。








なんちゃら言う
キムチコンテスト?で

優勝したという
このキムチもおいしかった!


クセのない爽やかな甘みと酸味。

個人的には
もう少し辛くてもいいけれど^ ^









安定感のあるお話と受け答え、
慣れた手作業、

シンプルで盛りだくさんのメニュー。

とてもおいしくたのしく、
お腹いっぱいになりました◎


ごちそうさまでした。





食後は
せっかくなので


少し足をのばして








「カルジーナの森」へ。
http://www.kaluzina.com






その中にある、
「ミールカフェ」。



久しぶりな気がする
王道「THEオサレカフェ」。


コーヒーおいしかったです。


お腹いっぱいでなければ
パフェ食べたかったなあー。








紫陽花が綺麗だった。

無料ブログ作成サービス JUGEM