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マコモダケ料理実験室

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん


めぐさんから

ヒフミヨイ農園のマコモダケを
たっぷりいただいたので


マコモダケ料理実験室開始。





ヒフミヨイ農園
https://www.facebook.com/hifumyoi/





若いフレッシュなのは

生で食べてもシャクシャク美味しい。
(写真右)




黒穂菌の成熟したのは
筋ばってけっこー硬いです。
(写真左)






◎丸ごとロースト

右 ・・・皮ごと油で
左・・・ 皮ごとグリルで素焼き

熱々はいいけど、
冷めたとき油っぽくかんじるので


わたし的には
さっぱりした素焼きの勝ち〜


ポン酢やワサビ醤油も美味しい。






◎ポタージュスープ


・塩
・オリーブオイル
・にんにく


1.
オイルでマコモをサッと炒めたら
ひたひたの適量の塩と水を加える。

2.
沸騰したら、
芯をとったニンニクを加えて 蓋して弱火。
ニンニクが柔らかくなるまで煮る。

3.
ミキサーにかけて器に盛り、
オイルと、あればクラタペッパーをひとたらし。




みゃくそんオリーブオイル使いましたが、
バターでも美味しそう。


ミルクや生クリームでのばしても。
そのときは
オイル少し少なめにしたほうがよいかも。



マコモダケ、
茄子なみに油を吸います。





◎塩きんぴら

黒穂菌の熟したやつ、
皮を厚めに切って
細めに切ってきんぴらにしました。


マコモダケがすごく甘いので、
砂糖も味醂も要らない。

・塩
・酒
・酢漬け唐辛子
・菜種油


1.
皮を切って細めに切ったマコモを
ニンニクとオイルで炒める。

2.
オイルがなじんだら
酒と酢漬け唐辛子を加えて
強火でサッと炒める。

3.
器に盛り、胡麻をふる。



ほうろく菜種油使いましたが
胡麻油でも美味しそう。




ベトナム唐辛子を酢漬けにしといたやつが早速役に立った◎








こちらは

Y代さんからいただいた
ツルムラサキの実。



おっしゃるとおり、
おなじ値段出して買うなら

普通に茎を食べたいわね〜
という感想ですが


色も形も可愛いので
飾りにはいいよね。



醤油漬けにして
美味しくいただけました。



ありがとう〜◎

今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
しばしの静寂から戻って、

あっという間に
日常に馴染んでしまった。

ココロもカラダも。


習慣てすごいな。。



考えることをしなくてはいけない時間も、
考えることをしてはいけない時間も、

結局は
自分の反応と感覚しだいで
自由とも不自由とも捉えられるのだ。


良い時間だった、と
最中より戻ってきてから思える

不思議な静寂の旅。








今週のお届け惣菜

・鶏とサツマイモのベトナム風カレー
・カブ菜のピーナッツ胡麻和え
・米ナスの田楽
・ひじきとゴボウの豆腐ハンバーグ
・瓢箪カボチャの煮物





本日のお届けおつまみセット

・ベトナム風サツマイモと鶏のカレー
・秋鮭パイ
・ひじきとゴボウの豆腐ハンバーグ
・瓢箪カボチャの煮物
・雪化粧カボチャと
干しイチジクのサラダ



でした。







お酒も解禁。

みのやでkibaco祭の打ち合わせ。


12月のkibaco祭、
3日の日曜日にシェフを担当させていただきます◎



未完カレープレートの予定です。

ヒフミヨイ農園のジャスミンライス新米が使えるかなー?


kibaco
https://www.facebook.com/nisshinkibaco/

ヒフミヨイ農園
https://www.facebook.com/hifumyoi/





★おまけ




去年の末にいただいた
つむぎての大豆の納豆手作りセット。

やっと作ってみました。




発酵1日目。

薄く糸をひいてきた。







発酵2日目


しっかりネバネバ、
うん、大成功〜〜


藁の香りがイイかんじ◎


固めに仕上げた
大豆の食感が旨し!



★おまけ 2



先日の
自然栽培プランター、

コリアンダーも芽がでた!


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