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comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
空色曲玉さんで
お昼ゴハン。


http://www.soratama.com








美味しい秋をいただきました◎


スーパームーンのときに採れたという
どこぞの塩が

とても美味しかった。

雪塩てきな。



ウサギに切られたリンゴに
ほんのり塩味がついてる丁寧さに胸キュン。

そして
谷さんという人に胸キュン。





ほんとうに可愛いくて
おもしろいなあ、このひと。




今年初の栗もいただき、
お客さんからマカロンまでご相伴にあずかりました。


ごちそうさまでした◎





★おまけ



先日の

「ウタウコト。」生徒発表会の
写真が送られてきました。

http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2564&pagenum=1












そのうち
DVDも届くとか!




これはたのしみ。




すごい緊張したけど
また立ちたいなー

ああいうステージ。










しさく

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん


お腹に隙間が出来た
時間の隙間に

あれこれ試作。






サンドイッチの試作をせねばと

芒種さんへ、パンを買いに。



(芒種
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23059866/top_amp/)

犬山から移られて、
円頓寺店舗へ行くのは初めて。





ナッツスティックで
カボチャサラダカップサンド。



ココナッツプチで

塩豚とカボチャローストのサンド。



チョコパンで
ピーナッツバターとカボチャのデザートサンド。




ハロウィンサンドを、、と
いろいろ考えたけど


肝心のほこほこカボチャが
手に入らなければ、
別の食材で日程変更かも。


試作宣伝の余裕がないので
そのほうが賢明な気がするなあ。





菓子パンはあまり好みではないけど、
チョコパンのチョコ加減が
だいぶグットでした。

これはイイ◎






こちらは

先日のマコモダケ、
塩きんぴらにしたやつの
アレンジ賄い。

食感がタケノコみたいなので、
オイスターソースとナンプラーで
ちょっとエスニックな味付けにしてみました。


きんぴらが塩味なので、
ソース焼きそば、醤油や塩焼きそば、
なんでもいけるとおもいます。



◎賄い焼きそば



・ニンニク
・油
・もやし、ネギ、きのこなど
お好みの具材
・マコモダケの塩きんぴら



1.フライパンに油をしいて
ニンニクを炒める
2.お好みの具材を炒める
3.麺を入れて炒めたら、
オイスターソース、
ナンプラーを各ひと回しくらい入れて
味付け
4.マコモダケのきんぴらを
加えてサッと炒めて出来上がり。
(モヤシを入れるときは
このタイミングで。)


好みで目玉焼きを乗せて。
豚肉やベーコンなど
肉類を加えてもよいとおもいます。





マコモダケ、どうやら神聖な食材らしい。


http://makomo.kiramori.net/index.php?神の草



黒穂菌で発酵した
発酵植物なのだそう。


どうりで、、

という
実感があるくらい
モリモリ食べるとお腹スッキリです。



丸ごとローストしたのを
味噌漬けにもしてみました。


おいしい。


こんどは
ナマのまま味噌漬けにしてみよう。








マコモ実験を終えたら、

こんどは

可愛い丸ナスと
ワイルドな十角ヘチマがやってきた〜



いずれも

タイで極秘入手した種を
栽培したのだそう。

やるう〜〜



丸ナス、こんなちっこいのに
中身は殆ど種!



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