お腹に隙間が出来た
時間の隙間に
あれこれ試作。
サンドイッチの試作をせねばと
芒種さんへ、パンを買いに。
(芒種
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23059866/top_amp/)
犬山から移られて、
円頓寺店舗へ行くのは初めて。
ナッツスティックで
カボチャサラダカップサンド。
ココナッツプチで
塩豚とカボチャローストのサンド。
チョコパンで
ピーナッツバターとカボチャのデザートサンド。
ハロウィンサンドを、、と
いろいろ考えたけど
肝心のほこほこカボチャが
手に入らなければ、
別の食材で日程変更かも。
試作宣伝の余裕がないので
そのほうが賢明な気がするなあ。
菓子パンはあまり好みではないけど、
チョコパンのチョコ加減が
だいぶグットでした。
これはイイ◎
こちらは
先日のマコモダケ、
塩きんぴらにしたやつの
アレンジ賄い。
食感がタケノコみたいなので、
オイスターソースとナンプラーで
ちょっとエスニックな味付けにしてみました。
きんぴらが塩味なので、
ソース焼きそば、醤油や塩焼きそば、
なんでもいけるとおもいます。
◎賄い焼きそば
・ニンニク
・油
・もやし、ネギ、きのこなど
お好みの具材
・マコモダケの塩きんぴら
1.フライパンに油をしいて
ニンニクを炒める
2.お好みの具材を炒める
3.麺を入れて炒めたら、
オイスターソース、
ナンプラーを各ひと回しくらい入れて
味付け
4.マコモダケのきんぴらを
加えてサッと炒めて出来上がり。
(モヤシを入れるときは
このタイミングで。)
好みで目玉焼きを乗せて。
豚肉やベーコンなど
肉類を加えてもよいとおもいます。
マコモダケ、どうやら神聖な食材らしい。
↓
http://makomo.kiramori.net/index.php?神の草
黒穂菌で発酵した
発酵植物なのだそう。
どうりで、、
という
実感があるくらい
モリモリ食べるとお腹スッキリです。
丸ごとローストしたのを
味噌漬けにもしてみました。
おいしい。
こんどは
ナマのまま味噌漬けにしてみよう。
マコモ実験を終えたら、
こんどは
可愛い丸ナスと
ワイルドな十角ヘチマがやってきた〜
いずれも
タイで極秘入手した種を
栽培したのだそう。
やるう〜〜
丸ナス、こんなちっこいのに
中身は殆ど種!