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十角ヘチマ

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
ヒフミヨイ農園のFBページで、

マコモダケ料理研究レシピ、
あげてもらいました〜

https://www.facebook.com/hifumyoi/


てなわけで、


お次は
十角ヘチマ!



「見た目が可愛いだけで
あんまり美味しくないかも〜〜」
とのことでしたが、

まあその通りなんだけど 笑
ゴーヤほど苦味もないし
皮も硬い部分しっかり剥けば
シャキシャキした食感がたのしいし、

味付け次第で
どーにかなるかんじです。


ヘチマ自体に味がない(あるのは土臭さだけ)ので、
味付けはしっかり甘辛く。





◎十角ヘチマのチャンプルー


・豚肉(こま切、挽肉、ベーコン、ハム、など)
・シメジなどキノコ類
・厚揚げ
・卵
・ニンニク
・油

A.酒、オイスターソース、醤油
・鰹節、胡麻


1.
十角ヘチマは皮の硬い部分をピーラーで剥いてスライスする。
2.
フライパンに油をしき、ニンニク、豚肉、キノコ、ヘチマを炒め、Aを加えてさっと炒める。
3.
溶き卵を加えたら火を止めてさっと混ぜる。
4.
器にもり、鰹節と胡麻を散らす。


初めて食す、十角ヘチマ。 結局、ネットもいろいろ検索してみて
普通のヘチマとかゴーヤ的なかんじで、沖縄料理ぽくいただいてみました。








◎十角ヘチマの味噌煮
(「ンプマー」というらしい。これはネット検索レシピ参考にしてます。)


・豚肉(こま切、挽肉、ベーコン、ハム、など)
・シメジなどキノコ類
・玉ねぎ
・厚揚げ
・ニンニク
・油
・味噌、醤油、味醂、酒


1.
十角ヘチマは硬い皮の部分をピーラーで剥き、
スライスする。

2.
鍋に油とニンニクを炒め、
豚、玉ねぎ、キノコ、ヘチマをさっと炒める。
3.
水と酒と味醂を加えて沸騰したら
味噌を溶き入れて弱火にし
味噌を溶き入れて弱火にし、
全体にしっかり火が通るまで煮る。
4.
様子で醤油を回し入れて、完成。



真ん中の部分は煮るとクタクタになって味が染みておいしいので、
炒め物より煮物がオススメだなーとおもいました。

玉ねぎを加えず、出し汁で煮ても。


★おまけ



パピリカでもらった
紹くんのブドウ。

いただきものなので
品種は不明だけど

なんじゃこれ
バカウマーー!!


まるで食べるワイン。

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