お知らせ!

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん
お知らせ その1

「今月のマイファーマー名古屋コラボ弁当」







毎週水曜 11時半頃〜
売り切れ次第終了

八百屋「マイファーマー 名古屋」
にて、
「マイファーマー×
未完弁当&Ber kemuriのコラボ弁当」
販売しております。


マイファーマーの野菜や
店頭商品が入ったお弁当を、
Bar kemriの出張料理人タケさんと
交代でお作りします。


2017 スケジュール
◎未完弁当の日…
4/5、4/19
5/10、5/17
6/7、6/21


◎kemuri弁当の日…
4/12、4/26
5/24、5/31
6/14、6/28



ご予約、お取り置きいたします。
マイファーマー名古屋店、もしくは
料理人本人へご連絡お願いします◎


マイファーマー名古屋店
https://www.facebook.com/myfarmernagoya/






★お知らせ その2



いろんなご縁が重なって、


母の日に
「ドルチェヴィータ」で
「ウィーケン!」イベントを
させていただけることになりました◎



詳細はこちらから
(WeekEnd!ウィーケン!
https://www.weeek-end.com/2017-5-14-mothers-day)


パパと子供たちでパイをつくり、
それをメインに
ママと一緒にプチコース仕立てでランチをしていただきます^ ^



……………………………………


今年の母の日は、
いつもと違う。
記憶に残る特別な1日にしよう!

? 舞台は、鶴舞駅すぐの隠れ家風のレストラン。
プロの料理人に教えてもらい、
パパと子供でおもてなし料理を作ります。
そして、
パーティーの準備ができたら、ママが来店!
みんなで楽しく食事をしながらも、最後までママへのおもてなしは続きます。オシャレなレストランで、いつもがんばってくれているママに、最高の笑顔を贈る。
ウィーケン!らしい、
母の日特別企画!



日時:2017/05/14(日)
11:00〜14:00
3時間00分
受付:10:45〜

◎価格:一組6,800円 (親子3人分の価格です!)
追加: 1名:3,000円
(食事のみの追加は、
1,000円/人 ※乳児等、1食分の用意が不要な場合は無料)
(2名様分体験代、3名様分食事代、1ドリンク含)
※当日現金にてお支払ください(カード利用不可)
※1ドリンクは、お茶 or オレンジジュースです。アルコール等は別料金にてご注文いただけます。


◎集合場所:Dolce VIta 名古屋(ドルチェ・ヴィータ なごや)
・地下鉄鶴舞線「鶴舞駅」より徒歩6分、JR中央線「鶴舞駅」より徒歩5分 ・愛知県名古屋市中区千代田5-11-22

……………………………


感謝の言葉って、
イベントにでものっからないと
なかなか伝えられないものですよね。

詳細には明かされていない
ワクワク内容も詰まっていますよ◎

親子参加必須です!

ぜひぜひ
一緒にステキな母の日をつくりましょう〜



お知らせ その3




レンタルキッチン、「すたーとあっぷきっちん」で
スクールが開催されます。
ゲスト講師をお招きする番外編に、
ランチを出張させていただきます。

詳細
https://www.facebook.com/events/1121410271337965/?ti=icl


ご予約は、「すたーとあっぷきっちん」へ直接どうぞ◎


………内容コピペ………………………

第一弾は、美濃加茂のご自宅に工房を建てられた、vegan sweets geeno.(ヴィーガン・スイーツ・ジーノ)の後藤希さん。
ご自宅ではありますが、ご主人のご両親と同じ敷地内。
そして三児のママ。

工房を持って、マルシェの出店、そして通販でも売り上げるようになったその道のりを、なんと確定申告の書類とともにお話し下さいます!

なんて赤裸々な(笑)

しかし、”数字”の部分は、皆さん聞きたくてもなかなか聞けないポイントだと思うのです。
売り上げるコツとともに聞いてしまいましょう!

ちなみにジーノママからは、
「一応家庭と仕事を両立させてはいますが…皆さんはどうされていますか?どうやってご主人を”立てて”いますか?その辺り、是非教えて下さいm(_ _)m」
とのことです。
女性の持つ悩みは立場や環境によって様々だと思いますが、是非女性ならではの悩みなども語れたらと思っています。

日時は、
5月30日(火)の11:00-13:30、
通常スクールと同じ流れです。

◎講師
vegan sweets geeno.後藤希さん
WEBサイト 
http://sweetsgeeno.com
Facebook https://www.facebook.com/vegansweetsgeeno/
Instagram https://www.instagram.com/vegan.sweets.geeno/


◎時間 11:00-13:30
10:45- 受付
11:00-12:00 講義/ワークショップ
12:00-12:30 ランチ
12:30-13:30 講義/ワークショップ

◎参加費(テキスト代など込み)

ランチ付き5,400円(税込)
なんと旅料理人みかんさん
(https://www.facebook.com/mikan.tsujita)のランチ!
出店経験も豊富なお方なので、お料理の合間に色々お尋ねしてみて下さい^^

今、ジーノママへお土産おねだり中です。
(ランチのご用意などがありますので、キャンセル料は2週間前〜50%、1週間前〜100%とさせて下さい><)

◎場所
菓子製造許可付きレンタルキッチン"すたーとあっぷきっちん"
〒460-0008
名古屋市中区栄3-35-21 菱家ビル906号室
(https://goo.gl/maps/J63wLrR1dEK2) ご到着されましたら、インターホンで906→呼び出し、とお願い致します。

地下鉄 名城線「矢場町」駅4番出口から徒歩8分。
地下鉄 東山線「栄」駅サカエチカC出口(一番西の出口)から徒歩8分。
地下鉄 鶴舞線「大須観音駅」エレベーター口から徒歩11分。

名古屋駅からのアクセス:
・名鉄バスセンター3Fの4番乗り場 基幹バス2号(引山方面)「矢場町」バス停から徒歩2分
・ミッドランドスクエア前乗り場 名古屋市営バス758「白川通大津」バス停から徒歩5分

お車でお越しの際は、物件周辺のコインパーキングをご利用下さい。


………………………………


★その他、



毎月28日は
東別院手づくり朝市


毎月12日は
甚目寺観音手づくり朝市


本部ブースにて、
未完弁当並べております。
(ご予約、お取り置き可能です。お声かけください。)


よろしくどーぞ◎


朝市HP http://higashi-asaichi.jp



◎料理写真アルバムとして
Instagramにおさめております。
(ユーザー名 mikancarry)


お弁当、料理の雰囲気は
こちらご覧ください。

がんばれサツマイモ

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん


昨日も今日も

細くてくっきり大きな

それはきれいな三日月でした。


写真では
おデブだけど。。




さて



目標、月一!



決めたので

重たい腰を上げつつ、
畑へ。



このへんはカラスが多いので
地下野菜をがんばろうと



さつまいもを植えてみました。


鳴門金時、
紅あずま、
紅はるか、の三種。


植えてるあいだに
どれがどれかわからなくなった。

あるよねー



思いのほか
スギナの根っこがビシビシだったけど

むりやり植えた。






ロロンカボチャも植えました。


真夏は
月一も危ういので


ほったらかし野菜系を
いまのうちガンバっとこう。





花が咲いてた春菊。





ブロッコリーの菜の花は

細いけど
茎のとこが美味◎






帰り、

橋の上からみた夕陽は

まんまるでした。





今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週のお届け惣菜




・春キャベツと鶏肉の棒餃子
・おからの甘辛おやき
・新玉ねぎのスープ
・春キャベツポテトサラダ
・おまけ
霧島黒豚生ハムとポテトのパイ





でした。












カメラマン林さんの
独立15周年写真展へ行ってきました◎




林さんと出会ったのも
たぶん15年くらい前。






御本人御用達の、

大須のショットバー
Groggyにて。

(グロッギー
https://www.facebook.com/pages/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AE%E3%83%BC/142792159096313)





「あおぞら写真館」での
人物写真の印象が濃くなりがちですが


たくさんの旅の写真は
ほとんどが風景写真。



風景も静物も
人物写真みたいに


体温が感じられる
あたたかい写真でした。


林さんの印象
そのまんま◎











レセプションライブには
すべりこみアウト…



でも
ゆっくり呑めてよかった◎




最初に呑んだラム酒が、
バニラみたいな香りで甘くて
とても美味しかったんだけど

名前忘れちゃった…


あのラム欲しいなー






写真展は5/14まで、


Groggyは
明日10周年を迎えられるそうです。


チャージなし、
スピリッツ系は
グラス400円で呑めちゃう
良心的なバーでした。



いいとこ見つけた◎
またふらりと行こー。





(あおぞら写真館
林 直美
http://hayashinaomi.com/photograph/)

未完弁当@東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
一昨日の未完弁当
@東別院手づくり朝市



・いさむポークの
イタリアンキーマカレー

・ターメリックライスと
玄米ジーラライス
(恵那産有機コシヒカリ)

・酢卵
・新玉ねぎの生醤油漬
・春キャベツと
手づくり切干し大根のコールスロー
(完熟クラタペッパー、ほうろく菜種油)


でした。


食べてくださったみなさま、
ありがとうございました◎






朝市ブログ、更新しました。
http://higashi-asaichi.jp/blogpost/今月の東別院手づくり朝市-2/




休憩時間をぜんぶマッサージに費やして、
三店舗ハシゴ。
癒された〜〜◎◎









お昼ごはんには


「半平や」さんの
アスパラ丸ごと半平。


練りもの全般
(ちくわ、かまぼこ、ウィンナー、はんぺん、など
原型がなく何が練りこまれているのか
得体のよく知れないもの)
に、
ぜんぜん興味がないわたしですが


このビジュアルは
さすがに手が出ちゃった。


シャキッと太いアスパラ、
おいしかったです。






これは

結球してなくて、

ぜんぶ外葉みたいな
春キャベツ。

レタスみたいにフワフワだけど、
一枚一枚はけっこーかたい。







★おまけ





土日に
金山駅南口で開催されていたイベント
「オーガニックワールド」へ。










オーガニックワールド、
というか
ハワイアンワールド、
というか


よっぱらいワールド…?




お手伝いに顔だしたら
めんどくさい酔っ払いが大勢いたので

そそくさと退散。笑







「いさむポーク」ブース向かいの
「ヒデちゃんファーム」で、



8本弦のウクレレ見つけて
喋りかけたら、

無料でウクレレワークショップしてもらっちゃいました。


アルペジオとハイコード使い。
練習あるのみ、だー。





タヒチアンダンスのココナッツブラ、
だいぶ寒そう。。




ヒデちゃんのウクレレステージも 19時過ぎころあったみたい。







明日は

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は


東別院手づくり朝市。
http://higashi-asaichi.jp/


今回の募集で決まった新規出店者さんは、
5月から登場なので


明日は
いつもどおりのラインナップ。



いいお天気のようですね◎



未完弁当は
本堂前エリア43、

本部ブースと
りんねしゃさんの間に
ひっそり並んでおります◎


よろしくどーぞ!


明日は

いさむポークキーマカレーです。








毎週木曜みの治で販売されてた
アカネ工房パン、

今月で閉店だそうです。

というわけで
最後のアカネぱん。

ロールパン大好きだったな。


ウィーケン!

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん



いろんなご縁が重なって、


母の日に
「ドルチェヴィータ」で
「ウィーケン!」イベントを
させていただけることになりました◎



詳細はこちらから
(WeekEnd!ウィーケン!

https://www.weeek-end.com/2017-5-14-mothers-day)

……………………………………


日時:2017/05/14(日)
11:00〜14:00
3時間00分
受付:10:45〜

★価格:1組6,800 円(親子3人1組)
追加: 1名:3,000円
(食事のみの追加は、
1,000円/人 ※乳児等、1食分の用意が不要な場合は無料)
(2名様分体験代、3名様分食事代、1ドリンク含)
※当日現金にてお支払ください(カード利用不可)
※1ドリンクは、お茶 or オレンジジュースです。アルコール等は別料金にてご注文いただけます。


★集合場所:Dolce VIta 名古屋(ドルチェ・ヴィータ なごや)
・地下鉄鶴舞線「鶴舞駅」より徒歩6分、JR中央線「鶴舞駅」より徒歩5分 ・愛知県名古屋市中区千代田5-11-22

……………………………


感謝の言葉って、
イベントにでものっからないと
なかなか伝えられないものですよね。

詳細には明かされていない
ワクワク内容も詰まっていますよ◎

親子参加必須です!

ぜひぜひ
一緒にステキな母の日をつくりましょう〜



FBページはこちら

https://www.facebook.com/events/1471369839552519/?ti=icl







というわけで、






ドルチェヴィータでの
打ち合わせランチ。


ランチは初〜。


ランチメニューは、
ガレットが三種と
ローストビーフ丼。


あたしは


ガレットの
ミート&卵をチョイス。

そば粉の生地が美味◎




セットデザートは
焼きたてクレープでした。

美味しかったです◎










夜は、
パスタや肉魚料理、
チーズフォンデュや

ゆきえママのつくる
おもしろカクテルもいろいろあります。



そして


これからちょっとした一品を
時々卸させていただくことになりそうで

さっそく今週は

みかん作の、
新玉ねぎのポタージュスープが

ランチか夜の一品として
登場してるかと思います。



ぜひ◎◎

大曽根商店街、春の街道フェスタ

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん




5月13日に
大曽根商店街で「街道フェスタ」というのがあるらしく





ちんどんチーム会議に
なぜか知らぬまに参加。笑


というわけで、


ちんどんステージ、
もしくは
ウクレレステージ、
もしくは

未完弁当販売(たぶん「ぷらっとほーむ」さんのブース内でひっそり並ぶ)


あたりで
なんやかんやしてるかもとおもいます。

「ぷらっとほーむ」の若者たちが
大曽根を盛り上げはじめている!


北区、意外と
おもしろいひとたちが発掘されつつあります。


なんか変わってゆくかも◎



遊びにきてねーー




(ぷらっとほーむ
https://www.facebook.com/platform0512/)

★おまけ



西区の
「ほるもん専門店まるじゅう」で
火曜日限定のミールスランチがいただけるという、
モモヨカリーを食べに行ってきました。






ルウの皿が小さくて
完全ベジなので

出てきたとき、
ちょっとあたしには足りないかな〜
と思ったのだけど

Aランチは
全種お代わりできた(1回だけ)ので
満足◎





いいかんじに
水っぽいラッサム、
いいかんじに
粒感の残るダール、
酸味とココナッツが強すぎない優しいサンバル、

全体的に
ドロっもしたオイリーさはないし、

塩気はほどよく
物足りなさもないし、

お味は
ほんとにぜんぶとても美味しかった!

飲み過ぎた日の翌日なんかに
食べたくなるよなミールスかもです◎







チャイは
もう少し甘くてもいいくらい
甘さ控えめでしたが、

これも
スパイス感も紅茶感もほどよく
好みなチャイだった◎




ごちそうさまでした。




今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん




じゃがいもを練り込んだ
フォカッチャを焼いた。

トラネコボンボンさまレシピです。


ちょっと焼き色が薄いけれど
中はもちもちで美味しい◎



また焼こうっと。




今週のお届け惣菜

・おからのパセリのコロッケ
・さつまいもの甘辛おやき
・タケノコ和風ペペロンチーノ
・新じゃがフレンチフライ
・新じゃがドゥフィノワ
・新玉ねぎのムース パセリソース
・新ゴボウのサラダ
・じゃがいもフォカッチャ






こちらは
詰め合わせバージョン。

中身はおんなじです。







さて

週末、土曜日は
「道の駅にしお岡の山」へ。
http://okanoyama.com

オアシスのオーガニック朝市で買出し後、
辻さんがこちらで試食販売に駆けつけるということで


おもしろそうなので
一緒に乗せてってもらったのでした◎








お昼は
道の駅で
篠島生しらす丼〜!



生しらすたっぷり!!




物販では
ほうろく菜種油、
いさむポークも並んでいる

なんとも
密度の濃ゆい道の駅です。






そしてこの日は
ほうろく油の揚げ物や
いさむポークの焼肉、

篠島生しらすの軍艦など

なんとも贅沢すぎる試食でした。


これは
試食の粋をだいぶ超えてます。笑

ごちそうさまでした◎

おいしかった〜〜









さて

最近、
まわりが


自分たちで、自分たちの 家をつくろう、場所をつくろう、キッチンをつくろう、ギャラリーをつくろう、店をつくろう、



ノリになっていて、


ちょっとあたしも
そんな頭になってきていたりして。



そんななか
こんな人がいると教えていただいた。


山納 銀之輔
http://ginnosuke.hatenablog.jp






お金を出して
すぐダメになるような家ではなく

お金をかけず
永く保つ自然素材の家を
手づくりするという。


藁の家、
木の家、
煉瓦の家、、


リアル三びきのこぶた、だね。

やー
世の中には
おもしろいひとがたくさん居るなあ。

すてき◎



みんなでつくるか!
家ーい!!






本日の未完弁当@マイファーマー名古屋

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん

本日の未完弁当
@マイファーマー名古屋





・二色の香りご飯 紫蘇と篠島シラスの玄米ごはん&
パセリとセロリのトマト炊き込みごはん ・味たまご
・切り干し大根と青海苔、
新タマネギのかき揚げ
・ヤーコンの甘酢



でした。








今日の
マイファーマーコラボ食材は

静岡産ラディッシュと
愛知産減農薬切り干し大根。



マイファーマー産ではありませんが、
Y代さん畑の葉物も
たくさんコラボさせていただいております◎

いつもありがとう〜〜


次回のマイファーマー弁当販売は
5/10です。


よろしくどーぞ◎


久屋周辺では
ポンポンみたいなピンクの桜が満開。


最近なんだか
頭が働かない。


中途半端に思考があっちこっちいって

時間はあるはずなのに
前にすすむ気力がない。



ぼんやりしてたら
3コードで一曲出来てしまった。

2番が出来上がれば完ぺきだわ。

バラッツくんスパイス講座

comments(0) - イベント(遊び) 旅料理人 みかん
先日の甚目寺朝市の後、



夜は
「納屋橋ラボ」で開催の
バラッツくんスパイス講座へ。

https://m.facebook.https://www.facebook.com/nayalab2016/com/events/1904075073157208?acontext=%7B%22ref%22%3A%22104%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D&aref=104






バラッツくんのことだから

きっと
もりもり食べさせてもらえるんだろなーと思って

がっつりお腹を空かせて来たら


お腹すきすぎてガマンできず、
教室中にビールをプシュッ!笑


ほろ酔いで見学。




少人数制で、
作るメインのカレーは2種類、

なので
いつもよりじっくり丁寧に
重要な工程で手を止めて
説明を加えながら作ってくれました。


料理の工程の具合って、
本や言葉ではなかなかうまく伝わらないので

百聞は一見に如かず、です。
工程ごとに味見してみるのも大切。




タマネギ炒めて



トマト加えて






スパイス加えて




肉を加えて
煮る。



これは
スンダードなチキンカレー。




ひき割りの豆を煮て
トマトを加えて






スパイスとタマネギをテンパリングして加える。


これは
ダールタルカ。(ひき割り豆のカレー)



たった
これだけのことなんだけど、

その具合やタイミングが違えば
仕上がりは全然変わってくるのです。






カレーを煮てる間に、
もう二品。


キャベツのサブジと





タマネギのライタ、

人参のサラダも

作ってくれました◎




出来上がり〜



匂いだけで
缶二本開けちゃった!

お腹ぺこぺこで



もりもり
お代わりして

おなかパンパン!



ダールはよく作るけど、
いつももっとあっさりめに仕上げるので
この感じもいいなあ〜。


食後にはチャイも。


お土産に
スパイスもいただいて

満腹まんぞく◎◎


翌日は岡山、
そして京都や静岡、など

一週間ほどあちこち回って
商談やら料理教室やら、
ひっぱりダコのバラッツくん。


適当なようで
安定感のある、

シッカリしてるようで
抜け感のある、

なんとも憎めないこのお人柄、
愛されキャラだなあ〜◎


納屋橋ラボのみなさん、
バラッツくん、

おいしいたのしい時間を
ありがとうございました。







さて

そんな
復習も兼ねて、の

今週のお届け惣菜。


・骨付きチキンカレー
・キャベツのサブジ
・緑豆のカレー
・アサリのカレー
・ヤーコンの甘酢漬け


でした。



明後日、水曜日は
未完弁当@マイファーマー名古屋
販売日でございます◎

よろしくどーぞ。








無料ブログ作成サービス JUGEM