バラッツくんスパイス講座

comments(0) - イベント(遊び) 旅料理人 みかん
先日の甚目寺朝市の後、



夜は
「納屋橋ラボ」で開催の
バラッツくんスパイス講座へ。

https://m.facebook.https://www.facebook.com/nayalab2016/com/events/1904075073157208?acontext=%7B%22ref%22%3A%22104%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D&aref=104






バラッツくんのことだから

きっと
もりもり食べさせてもらえるんだろなーと思って

がっつりお腹を空かせて来たら


お腹すきすぎてガマンできず、
教室中にビールをプシュッ!笑


ほろ酔いで見学。




少人数制で、
作るメインのカレーは2種類、

なので
いつもよりじっくり丁寧に
重要な工程で手を止めて
説明を加えながら作ってくれました。


料理の工程の具合って、
本や言葉ではなかなかうまく伝わらないので

百聞は一見に如かず、です。
工程ごとに味見してみるのも大切。




タマネギ炒めて



トマト加えて






スパイス加えて




肉を加えて
煮る。



これは
スンダードなチキンカレー。




ひき割りの豆を煮て
トマトを加えて






スパイスとタマネギをテンパリングして加える。


これは
ダールタルカ。(ひき割り豆のカレー)



たった
これだけのことなんだけど、

その具合やタイミングが違えば
仕上がりは全然変わってくるのです。






カレーを煮てる間に、
もう二品。


キャベツのサブジと





タマネギのライタ、

人参のサラダも

作ってくれました◎




出来上がり〜



匂いだけで
缶二本開けちゃった!

お腹ぺこぺこで



もりもり
お代わりして

おなかパンパン!



ダールはよく作るけど、
いつももっとあっさりめに仕上げるので
この感じもいいなあ〜。


食後にはチャイも。


お土産に
スパイスもいただいて

満腹まんぞく◎◎


翌日は岡山、
そして京都や静岡、など

一週間ほどあちこち回って
商談やら料理教室やら、
ひっぱりダコのバラッツくん。


適当なようで
安定感のある、

シッカリしてるようで
抜け感のある、

なんとも憎めないこのお人柄、
愛されキャラだなあ〜◎


納屋橋ラボのみなさん、
バラッツくん、

おいしいたのしい時間を
ありがとうございました。







さて

そんな
復習も兼ねて、の

今週のお届け惣菜。


・骨付きチキンカレー
・キャベツのサブジ
・緑豆のカレー
・アサリのカレー
・ヤーコンの甘酢漬け


でした。



明後日、水曜日は
未完弁当@マイファーマー名古屋
販売日でございます◎

よろしくどーぞ。








スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク
コメント一覧
コメントする

 

無料ブログ作成サービス JUGEM