明日は

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん



先日の早朝、







目の前に白いまんまる月を






背後に登る朝陽を見ながら







大府のスギヤマ畑へ。





今年の味噌作り用の
大豆の種蒔き…には

間に合わなかったので


枝豆用としての
種蒔き。

(今の時期の種蒔きは
大豆にはムヅカシイらしい。)









朝ごはんに、
ピーマンとオクラ。


ピーマンは水も滴るジューシーさ、
丸オクラは太くて大きいのに柔らかくて美味しい。


この味は、採れたてならでは◎




台風の影響で胡瓜が全滅、
茄子の支柱も倒れてしまったのを
慌てて立て直したのだとか。


露地栽培の台風の影響は覿面。
農家さん、たいへんだあー。








さて

そんなわけで
明日のお弁当の食材。





スギヤマ畑で引っこ抜かせてもらった
自生のスベリヒユ、



四葉胡瓜は
エコフアーマーズ朝市村、




篠島の辻さんとこの
天日干しサヨリの干物



いろんなピーマンは
スギヤマ畑、Y代庭園、朝市のとか
いろいろ。





プチトマトは
実家からのおくりもの。





てなわけで


明日は
甚目寺朝市が夏休みなので、


久しぶりに
「東別院ミーツオーガニックマーケット」へ
未完弁当持って参ります。

(http://higashi-asaichi.jp/newspost/8月12日(土)ミーツオーガニックマーケット出店/)




できるだけ
暑くなりませんように。。




★おまけ



スギヤマ畑の丸オクラ。


どうした!


スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク
コメント一覧
コメントする

 

無料ブログ作成サービス JUGEM