日本酒のお勉強

comments(0) - 旅料理人 みかん
秋に美味しい日本酒が
出回り始めましたね。









【蓬莱泉 純米吟醸 立春ひやおろし】
  愛知県北設楽郡設楽町 関谷醸造


落ち着いた旨味と
キリっとしたキレ味。

たぶん、、

ひやおろしより
しぼりたての方が好みだとおもう。



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立春の朝に搾ったお酒をその日に飲めてしまうという
毎年大変な人気を頂いております「立春朝搾り」。
搾りたてのお酒もフレッシュで美味しいですが、
そのお酒を半年熟成させることによって味を乗せたスペシャルバージョンがこの“立春ひやおろし”です。

しぼりたてのお酒も風味が豊かで美味しいですが、
お酒としての完成度としてはまだまだ、と言わざるを得ません。
元気は良いけれど、旨味も乗っていないし、全体としてはバラバラという印象は否めません。
そのお酒がひと夏を越えてじっくりと熟成しました。
華やかな香りはそのままで、
味にはまとまりが出てきています。

春に立春朝搾りをお買い上げ下さいました方もそうでない方も、
あのお酒が半年経つとどうなるか?
是非一度お試し下さい!

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【而今 純米吟醸 東條山田錦】
木屋正酒造合資会社 三重県

やわらかな旨さと甘さ、程よい酸。
やさしくて華やかなお酒◎

めっちゃ香りがいい! コクうまワインみたい。 美味しい〜〜 !!


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「過去に囚われず、未来に囚われず、ただ今を精一杯生きる」という
純粋かつ強い気持ちで醸しだされる、三重県名張の銘酒『而今』(じこん)。
兵庫県三木市東条産の特A地区 山田錦を大吟醸規格の50%精米。
数ある地域や農家さんによって作られる山田錦。
その中においても最高品質の契約栽培の山田錦で仕込みました。

東条地区は、兵庫山田錦の深い旨味・甘味がドンと来る。
THE兵庫山田錦!

この酒は、すでに飲み頃に入っている〜。
すでにその醍醐味が存分に楽しんでいただける。

兵庫特A地区の特性を発揮するような素晴らしい仕上がり、
而今はそれを見事に引き出しています。

原料米:兵庫県三木市東条町特A地区 山田錦
精米歩合 :50%
日本酒度:±0
酸度:1.6
アルコール分:16%

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【CUSTAMMADE たかちよ  HALLOWEEN  サラパンダVer(狼男) 純米大吟醸48 無濾過 生原酒 おりがらみ 】
新潟県南魚沼市 高千代酒造


かわいいハロウィンラベルの限定品。 とにかく甘い!

ん?砂糖水か?と いうくらい甘いんだけど、

ねっとりコッテリしてないので
なぜかスッキリ飲めちゃう。

好きなやつです◎
シメにキュっと飲みたいかんじ。


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豊醇無盡(芳醇な味わいがいつまでも尽きない!)を冠する「たかちよ」。
より旬の凝ったラベルでその魅力を提供する!
それが特別醸造品「CustamMade(カスタムメイド)」。
今回はハロウィンラベルは狼男version(実はこの後に、和梨をイメージしたさかずきんversionが出ます)。
ラベルインパクト強い分、 このCustamMade(カスタムメイド)には
それに負けない高品質のものを詰めます!
と高千代酒造山田さん。

氷温貯蔵した飲み頃の深い甘味!
それも良いけど、

キュンとした酸味ですっきりまとめる 
そこが本当凄い!旨い。

若い日本酒ファンをトリコにする、
日本酒の門戸にひっぱってくる解りやすい酒だね!

原料米 非公表 
精米歩合48% 
アルコール度数 16度
他諸言 未公表

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