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鴨と酒と

comments(2) - 旅料理人 みかん


先週の、お届け惣菜。

・チダイの塩麹アクアパッツァ
・エスニック葱オムレツ
・フリーカ(青麦)と紫人参、
紫玉ねぎ、鶏胸肉のマリネ
・鳥レバーの甘辛煮
・カラフル人参とアシタバの卯の花





魚が美味しい季節です。

魚料理、上手になりたい。





惣菜お届けついでに、
「YURIA TERIA」へ。


「食堂BATERIA」が、月二回
美女YURIAちゃんの呑み屋に変身しています。





お隣に座っていた、
この日お誕生日だという
通称「アニキ」は狩人だそうで

アニキが山梨まで行って狩ってきたという鴨が
オツマミに登場していました。


めちゃんこ旨い〜〜◎

で、
早速、来週あたしも仕入れさせていただくことに^ ^

鹿や猪は時々手に入るけど、
鴨は初めて!

嬉しい。













鴨ロースの鴨ネギ、
この日の赤ワインにもよく合いました◎




【フレッド・ロイマー・ツヴァイゲルト・ランゲンロイス2015
Fred Loimer Zweigelt Langenlois 2015】
(オーストリア)



シラーのようなスパイシーさと
ベリーのアロマ、深い味わい。
辛口とあるけど、濃厚な甘旨口と思う!

…………………………………………
ロイマーはウィーン北西部カンプタールのワイナリーですが、
ウィーン南部のテルメンレギオンにも葡萄畑を所有しています。

当主フレッド・ロイマーは1997年にワイナリーを引継ぎました。
1998年にポトリティスが大量に発生したことをきっかけに、状態のよい果実のみを選果し、収穫を早める昔ながらのワイン造りに転向しました。
それはアルコール度数が低く、フルーティでミネラル感のあるワインを生み出すこととなりました。

ロイマーのワインは全て
ビオディナミ農法で生産されています。

赤 辛口 ミディアム
産地:カンプタール
品種:ツヴァイゲルト
お勧め料理:肉料理全般、鰤大根、濃い味のお鍋
……………………………………………










★おまけ





日本酒やワイン以外は
普段あまり呑みませんが、

とあるBARでいただいたので。

ウィスキー界の「キムタク」らしい。



イチローズモルト&グレーン#7255 ヴァージンフレンチオーク・シングルカスク 58.8% for リカーランドキムラ
※ブレンデッドウイスキー


樽の種類:ヴァージンフレンチオーク
カスク№:#7255
セレクト:ウィスキーファイン ドオーディン氏、トンプソンブラザーズフィル&サイモン氏、キムラ堀口


広島のリカーランドキムラのプライベートボトル。
モルトとグレーンのブレンデッドウイスキー。

フレンチオークの新樽での熟成だそうです。











こちらは危険なジン。

ボンベイサファイアの個性を殺さないままに、
さらに手を加えてより上質なボンベイへと進化した、
「スターオブボンベイ」。


……………………………………………
通常の約1.5倍の時間をかけて蒸留された英国式テイラーメイドジン。

ボンベイ・サファイアの10種類のボタニカルに加えて、至高のボンベイジンにふさわしい2種類のボタニカル「イタリア産ベルガモット」と「エクアドル産アンブレットシード」を厳選。

12種類を絶妙なバランスに調整し、
新鮮な柑橘感と上品で滑らかなあと味をもたらす贅沢な味わいを実現。

……………………………………………

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コメント一覧

こんにちは。
いつもインスタ拝見させていただいております。

ずっと気になっていて 
今日はお尋ねさせていただきます。

一般のお惣菜の定期注文はお願いできるのでしょうか?
すっごく美味しそうです 食べてみたいです。

唐突で 不躾な質問でスミマセン。

ご返答お待ちしております よろしくお願いいたします。

  • 嶋 智穂美さん
  • 2018/11/28 11:50 AM

嶋さん
コメントありがとうございます◎

お惣菜は、知人から相談いただいて
手探りでやりだしたもので、

だいたい月に何回、という契約のもと
お互いの都合の合うときに
内容はお任せで、というラフなかんじで
作らせてもらっているものです。

とくに注文のベースが決まっているわけではないので、
もしよろしければご相談ください^ ^
ご希望の内容とお互いの都合がもしも合えば、ご注文いただけたらと思います◎

  • みかんさん
  • 2018/12/03 10:58 AM
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