お酒のお勉強。

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お酒のお勉強。










【ロットワイルド ドルンフェルダー リープリッヒ 2017 】
(ドイツ ラインヘッセン)

フルーティでコクがある、ほどよい甘口。
ゴクゴク飲めちゃいます。

美味◎

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ドイツの高級葡萄品種ドルンフェルダーを使用。
発酵前の果汁の一部保存し、ワインの仕上げの際に加える製法(ズースレゼルヴ)により造られたタンニンが少なくフルーティな甘口赤ワイン。
アルコール10%と控えめ。

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【富久長 特別純米 八反錦 直汲み 本生酒】
(広島県 今田酒造本店)

槽口から流れ出る出来立ての新酒をそのまま槽場で直詰め、 即出荷をするという試みの 直汲み本生酒。

フレッシュさと
柔らかな旨味とフルーティさ。
鮮度抜群!

甘旨を期待してたら
思ったよりさっぱりめだったけど
美味でした◎

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八反錦60%精米、広島KA酵母を使用しフレッシュな香り、酸が感じられる爽やかな仕上がり。
軟水の良さが本当出ています。

このお酒はワイングラスで是非!
その良さがより引き立ちます。

原料米 八反錦 
60%精米 
酵母 広島酵母
日本酒度+3程度 
アルコール分 15度程度
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【津島屋外伝 信州産美山錦 荒走り 純米吟醸 無濾過生原酒  30BY 】
(岐阜県 御代桜醸造)

シュワっと濁りの荒走り、だけど
思ったよりドライな旨さ。
美味しい〜〜

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【 杜氏コメント 】 
長野県産美山錦は、お米の状態も良く予定通りに入荷して今年度の良いスタートを切ることが出来ました。
暖かい日が続く中の仕込みとなりましたが空調や冷水器をフルに稼働させて、低温経過で順調に発酵させました。
真っ先に搾り出たお酒を 荒走り として瓶に詰めました。
バランスのとれた津島屋らしい味わいに仕上がりました。

原料米: 長野県産 美山錦100%
精米歩合: 55%
日本酒度: +1.0
酸度: 1.4
アミノ酸度: 0.8
酵母: 協会9号系酵母2種類混合(自社保存株)
アルコール度: 16度

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