冬至うどん

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
先週。







初の
「うどんや太門」へ。
https://www.google.co.jp/amp/s/amp.retty.me/r/100000754838/


クリスマスの代わりに
冬至をたのしんできました。








一杯めのお酒は

完全にジャケ買い、の
「パンダフェスティバル」。 (佐賀県 矢野酒造)


すっきりとした旨口で美味しかった◎



口取りは勝手についてきます。





おつまみに、

明宝ハムのステーキと



おでん。

牛テールがめちゃウマ!



レッド系のじゃがを使った
ポテトサラダ。

これは
ちょっとベチャっとしてて
ディップみたいだった。




牛ホホ肉のどてチーズ。


うまい!





お疲れ気味の身体だったので
二杯目に養命酒。笑




そして、

シメのうどんは







トトコちゃんと 太門さんとの
コラボカレーうどん!

本日のお目当であります。


目の前で炙った和牛に
カレースープをかけて、
テンパリングスパイスで仕上げ。



贅沢〜〜〜〜◎


こちらは
たっぷりのスダチうどん。


どちらも美味しかった◎



麺は目の前で打って
茹で上げてくれます。


一本がとても長いので
シェアして食べると苦労します。笑

コシは思ったより無くて、
ちゅるちゅる喉越しのよいうどんでした。







うどんの出来上がりに時間がかかるので、
酒とオツマミは必須です。



ごちそう様でした!






食後に




「ボンボン」に寄って

ほんのりクリスマス気分も味わってみるの巻。


(喫茶ボンボン
http://cake-bonbon.comt)





シュークリームの中身は
ぽってりとした、懐かしいかんじのカスタードクリームでした。

皮は薄くてパリパリ。


美味しかった。


Y子さん、
お付き合いありがとう◎








そして
クリスマスには




シャンパンの代わりに


イタリアのDOCGスパークリング、
フランチャコルタと





新政のクリスマス限定酒、
【新政 no.6 xmas-type 】を。

瓶内二次発酵の繊細な泡のチリチリ感、爽やかな甘さ。


まさに日本酒シャンパン◎
美味でした!

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クリスマス限定、
しゅわしゅわ活性うすにごり生酒。

原料米 / 秋田県産 美山錦 100%
精米歩合(麹米) / 45%
精米歩合(掛米) / 45%
アルコール度 / 13度(原酒)本生
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