お届け惣菜と新年会

comments(0) - 旅料理人 みかん


今週のお届け惣菜

・レンコンと大根の梅酢
・丸ごと人参グラッセ
・水菜のおひたし
・チャーシュー
・カボチャの甘煮
・大根の甘辛煮
・白菜とベーコンの重ね蒸し
・白菜のエスニックゴマ和え





今週のお届けオツマミセット

・ヒヨコ豆のカレー
・パロタ
・ナスのアチャール
・レンコンと大根の梅酢
・丸ごと人参グラッセ
・水菜おひたし
・チャーシュー
・カボチャの甘煮
・大根の甘辛煮
・ブルーチーズ風味の
自家製ヨーグルト豆腐



でした。






さて、
その夜は


ちゃこで
酒呑みたちの持ち寄り新年会!











集まった酒もすごいし
空いた酒の量もすごい。


そして
そのクオリティも高し!


全種呑んだつもりだったけど、
どうやら最後のへんに開いてた赤ワインが
呑めてないのが悔しい〜




覚えてる限りの
美味しかったお酒を記録↓



◎【初緑 純米吟醸 無濾過生原酒】
(岐阜 奥飛騨酒造)

コクのあるフレッシュフルーティ系。
高千代の横文字ラベルを思わす雰囲気、
見た目から好みだろうなーと思った!




◎【天然葡萄酒 NAGARA 巨峰】
(岐阜県 長良天然ワイン醸造)

蔵付きの天然酵母のみで醸造、
農薬を一切使っていない国産ビオワイン。

特に巨峰のロゼは新酒の時期しか味わえないやつ。
ロゼは初めて飲んだけど、
やっぱり美味!








◎【ヴァン穂坂】
(山梨マルスワイナリー)

山梨県韮崎市のマスカットベーリーAのみ使用の、スパークリング赤。
大人のファンタグレープ的なやつ!





◎【サントリー山崎 18年】

酒齢18年以上のシェリー樽熟成原酒を中心に、
シェリーヴァットの古樽でたっぷり後熟したフルボディタイプ。
めっちゃウマ〜〜!









◎【レ・ディフェーゼ・サッシカイア 20 テヌータ・サン・グイド IGTトスカーナ】
(イタリア )

元祖スーパータスカン、サッシカイアが造る第3のワイン。
カベルネに30%のサンジョベーゼIN、
だそう。

サッシカイア、飲んでみたいと思っていたので嬉しいー!




あと、
写真ないけど「黒龍」の大吟醸!
これは好みではないはずの淡麗タイプなんだけど、口あたりがよくてすごい飲みやすくて、
いいお酒だなーーというかんじだった。















そして、
美味しいオツマミもたくさんたくさん◎

よく食べよく呑み、
よく酔っ払った〜〜




けんけんコーヒー二杯も飲んだのに 眠くて意識が朦朧としていた。。





皆さま、
美味し楽しい時間を
ありがとうございました◎



帰宅して
体重測ったら

このたった4時間で3キロ近く増えていてビビった。





★おまけ


食欲の全くない翌朝、

コーヒーと干柿食べたら
歯が折れた。

干柿に潜む種は危険だ。

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