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タイ料理

comments(2) - みかん弁当 旅料理人 みかん




週末は viva にて






タイ料理の先生を招いて


シェフも生徒参加の、
貸切タイ料理レッスン。















本場タイの調味料と
もりもりのフレッシュハーブ。











作ったのは、
トムヤムクンと









ヤムウンセンと


(「ヤム」=「和える」の意味だそうで、
タイ料理は「ヤム」がつく料理が多いとか)










カオマンガイ。








タレは全て
クロックで潰して潰して
混ぜて混ぜて。




擦る、潰す、ちぎる、切る、
手で行うのか、道具で行うのか、
その道具によっても
香りの出かたは変わってきます。



道具って大切!














タオチオとシーユーダムを合わせてつくる、カオマンガイのタレ「ナムチム」に

いただくとき
みじん切りの生姜とプリック、レモングラスをたっぷり混ぜると
とても美味しい!





ハーブの香りと酸味の効いた、
シンプルスタイルのトムヤムクンも
とても美味しかった◎



調味料やハーブを色々分けていただいたので、
忘れないうちにおさらいせねば…









というわけで、



今週のお届けオツマミセット

・人参と切り干しのソムタム
・ポークビンダル
・スパイスコロッケ
・茹で鶏 ナムチムソース
・小松菜とキノコのエスニック炒め







今週のお届け惣菜

・厚揚げトムヤム煮
・スパイスコロッケ
・辛味噌煮卵
・切り干しと人参のソムタム
・もやしのナムル
・小松菜とキノコのエスニック炒め
・サツマイモの柑橘シロップ煮
・鶏胸肉の茹鶏 ナムチムソース




エスニック多目な
今週のお惣菜でありました。


ぜんぜん
おさらいにはなっていないけど。

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コメント一覧

タイ料理大好きです。
夫がバンコクに4年ほど赴任していたこともあって
病み付きになりました。
バンコクから戻り 神戸で10年
そこで見つけた タイ料理の美味しいレストランがあって
愛知に帰ってきた今も 通っているほどで・・・
土曜日も行ってきました(笑)

こんなの見ちゃったら 本当に食べたいです。

お料理 引き取りに行けるかもの日もあると思うので
作るひで 余裕があるような日があれば
お知らせいただけると 嬉しいです。

千波先生と 昨日のボイトレでも その話で持ちきりでした。

よかったら ご一考くださいませ。

  • rudolf0504mamaさん
  • 2019/01/29 10:39 AM

rudolf0504mama さん
コメントありがとうございます◎

しかし、、
がっかりさせてしまったら申し訳ないので、あんまり期待値ハードルあげないでくださいね笑



  • みかんさん
  • 2019/02/03 7:34 PM
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