今日も未完 2021-01-14T19:55:38+09:00 毎日がおいしい。 未完だからたのしい。
JUGEM お知らせ http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2870 2019-04-22T10:40:10+09:00 2019-05-08T04:51:35Z 2019-04-22T01:40:10Z 見た目にわかりませんが、
ブログのアドレスが
http://vegeben3.jugem.jp
に変わっています。
今後はこちらに投稿していきますので
よろしくどうぞ!
旅料理人 みかん 未完カレースケジュール&お知らせ
ブログのアドレスが
http://vegeben3.jugem.jp
に変わっています。
今後はこちらに投稿していきますので
よろしくどうぞ!
]]> オツマミセット http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2876 2019-04-22T10:30:43+09:00 2019-04-22T01:35:03Z 2019-04-22T01:30:43Z
分かり合えない相手だからこそ
心地よいときもあるし
分かり合える相手だからこそ
心地よいこともある。
いま、誰と居たいのかで
いまの自分が何を求めてるのか
なんとなくわかるような。
今週のお届けオツマミセット
・篠島産フグの炙り
・ほうれん草と... 旅料理人 みかん みかん弁当
分かり合えない相手だからこそ
心地よいときもあるし
分かり合える相手だからこそ
心地よいこともある。
いま、誰と居たいのかで
いまの自分が何を求めてるのか
なんとなくわかるような。
今週のお届けオツマミセット
・篠島産フグの炙り
・ほうれん草と春雨のサラダ
・牛のタタキ
・オニオンスライス ヨーグルトソース
・梅干しポテトサラダ
・白和え
・焼き車麩のデザート 自家製イチゴジャム
でした。
お天気の良い朝に
つばめパン モーニング。
10時前だとすんなり座れた。
ドリンク代にプラス200円で
小倉トーストモーニング付きに。
しかもコーヒーお代わり一杯つき。
これはお得〜〜◎
耳がサクっとしていて、
モッチリかみごたえのあるパン生地。
パンも、小倉も、濃厚ミルクの生クリームもソフトクリームも
とても美味しかった◎
オムレツサンドも食べてみたいなあ。
]]> BBQ http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2875 2019-04-22T08:00:14+09:00 2019-04-22T02:31:38Z 2019-04-21T23:00:14Z 週末。
ピカピカのBBQ日和◎
素敵なお宅の
素敵なお庭での
本格BBQパーチーに
お招きいただきました。
乾杯は
ロゼのシャンパン!
気泡が美しいです。
お味もすっきり美しい。
こちらも
本場のノンアルスパークリング。
ボトルが可愛い◎
... 旅料理人 みかん 日々のあれこれ
ピカピカのBBQ日和◎
素敵なお宅の
素敵なお庭での
本格BBQパーチーに
お招きいただきました。
乾杯は
ロゼのシャンパン!
気泡が美しいです。
お味もすっきり美しい。
こちらも
本場のノンアルスパークリング。
ボトルが可愛い◎
野菜にチーズにアヒージョ、、
前菜を楽しんだら
肉〜〜〜〜
飛騨牛と鹿児島牛。
脂も美味しい!
インド土産の
インドのロゼ!
ほんのり甘めの
樽っぽい香りのシラーのロゼ。
これとても美味しかった◎
デザートもBBQ。
アメリカではメジャーらしい、
グラハムビスケットに
トロトロに焼いたマシュマロ、ビターチョコを挟んでたべる
スモア という、BBQデザート。
焼きマシュマロって
ぜんぜん興味なかったんだけど、
グラハムビスケットと
ビターなチョコがとてもいい塩梅で
トロトロのマシュマロとマッチ◎
口のまわりをチョコとマシュマロでベタベタにして頬張る、わんぱくデザート!
とても美味しかったー!!
ごちそうさまでした。
一定の自由を保てる人は
その何倍も縛られている。
片付け上手は縛られ上手である気がする。
どんな拘束もきちんと整理して
自由という隙間を確保している。
自分にデキないことが
当たり前にデキる人を、
心から尊敬します。
空に憧れて
空を駆けてゆく。。
ひこうき雲。
]]> 今週の http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2874 2019-04-20T17:25:12+09:00 2019-04-20T08:30:51Z 2019-04-20T08:25:12Z
今週のお届け惣菜
・砂肝のスパイス炒め
・豆のトマト煮
・鯛のアラ汁 アオサ入り
・ホタテと人参のマリネ
・レンコンのバター醤油きんぴら
でした。
そして、
今週は未完カレー@ワインとおつまみちゃこ
粒々の食感がたのしい、
チャナダルのカレーをつく... 旅料理人 みかん みかん弁当
今週のお届け惣菜
・砂肝のスパイス炒め
・豆のトマト煮
・鯛のアラ汁 アオサ入り
・ホタテと人参のマリネ
・レンコンのバター醤油きんぴら
でした。
そして、
今週は未完カレー@ワインとおつまみちゃこ
粒々の食感がたのしい、
チャナダルのカレーをつくりました◎
ロゼに合うね〜
月のきれいな夜でした。
カレー日和!
]]>黄色いものいろいろ http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2873 2019-04-20T00:20:09+09:00 2019-04-20T08:21:42Z 2019-04-19T15:20:09Z 先週末。
BANKO archive design museum へ
「yellow -黄色いものいろいろ」展の
黄茶会での、
愛しのトラネコボンボンさまの
お料理を食べに行きました。
黄色と言えば、カレー!
久しぶりのトラネコボンボンごはん。
やっぱり
美味しくて美しいー!... 旅料理人 みかん トラネコボンボン
BANKO archive design museum へ
「yellow -黄色いものいろいろ」展の
黄茶会 での、
愛しのトラネコボンボンさま の
お料理を食べに行きました。
黄色と言えば、カレー!
久しぶりのトラネコボンボンごはん。
やっぱり
美味しくて美しいー!!
いつもながら
食べ終えてしまうのがもったいない、、
デザートは
こちらのmuseumで提供されている
内田プリン。
大人味のカラメルが美味◎
ドリンクはミントティー。
今回も
幸せなひとときを
ありがとうございました!
充電完了〜〜〜◎
愛しのボンボンさま、
次お目にかかれるのはいつになるんだろうなあ。。
早くまた会いたい!!
★おまけ
食後のコーヒーを求めて
rows coffee へ
向かったら
大賑わいの様子だったので、、
近場でオープンしたという
喫茶ニューポピー に行ってみることに。
そういえば、、
あのお方も
そろそろこの辺にオープンしてる頃だよなあ、、
と思って入ってみたら
ビンゴ!
あのお方 のお店でしたー!
やー
偶然的な必然。
たっぷり生クリームと自家製あんこの
雪見コーヒーと
スパイス香るトルココーヒー。
美味しいし居心地もいい
素敵な喫茶。
コーヒーで炊いたライスのカレーメニューもあって、
こちらも是非食べに伺いたいです。
ごちそうさまでした!
]]>日本酒のお勉強。 http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2871 2019-04-13T01:15:40+09:00 2019-04-13T17:24:18Z 2019-04-12T16:15:40Z 日本酒のお勉強。
【津島屋外伝 四十三才の春
純米大吟醸無濾過生原酒】
(岐阜県 御代櫻醸造)
万人に受け入れられそうな逸品だと思う!
とても美味しい〜◎
日本酒らしい旨味と甘味、
スッキリしていて程よい酸。
バランスの整った素晴らしい... 旅料理人 みかん 酒
【津島屋外伝 四十三才の春
純米大吟醸無濾過生原酒】
(岐阜県 御代櫻醸造)
万人に受け入れられそうな逸品だと思う!
とても美味しい〜◎
日本酒らしい旨味と甘味、
スッキリしていて程よい酸。
バランスの整った素晴らしいお酒です。
………………………………………………
「津島屋外伝 四十三才の春」は
酒向杜氏が知識と技術を結集し
その年の自分自身を酒に表現する事を
最大のコンセプトとして造られた超限定酒。
岐阜県内で農薬を殆ど使わない農法による、
契約栽培で誕生した山田錦を原料にして造られ、
ラベルも酒向杜氏の近況や
お酒のイメージに合わせて
書き上げた特別仕様です。
上品で華やかな香り
口に含むと綺麗な甘味と
心地の良い酸が広がる
エレガントな味わいをお楽しみになれます。
…………………………………………
【にいだしぜんしゅ 純米吟醸 直汲み無濾過生原酒 めろん3.33】
(福島県 仁井田本家)
まさしくメロンのような
フレッシュでフルーティな香りと、
ジューシーで爽やかな甘旨味◎
美味しいー!
………………………………………………
〜仁井田本家〜
仁井田本家は1967年に自然米(有機無農薬米)による金寶自然酒を醸造し始め、40年以上のキャリアを持つ自然酒の先駆けと言われている蔵です。
2011年には「全てのお酒が自然米仕込みの純米酒」という、蔵の夢が叶いました。
〜めろん3.33〜
銘柄名の『めろん』は醸す際にイメージした果実の「メロン」から。
『3.33』という数字は三段仕込みの「3」と、蔵元独自の汲み出し四段製法の四段目の仕込みの掛米を通常の1/3(0.33)にした事からこの銘柄名になりました。
〜味わい〜
生もと仕込みの直汲みタイプ。
仕込み配合を変えた事により、メロンを想わせる芳醇な香りにバランス良いジューシーな甘味と酸味、直汲みらしいピチピチとしたガス感。
いつもの「しぜんしゅ」とは一味も二味も違う「めろん3.33」をお楽しみください。
………………………………………………
【鷹長 菩提酛 純米生酒】
(奈良県 油長酒造)
「風の森」で有名な、
油長酒造の「鷹長」。
なんと日本酒度−29!!
日本酒というより、デザートワイン。
こってり甘くて、酸っぱい!
レモンシロップみたい◎
オンザロックで飲みたいかんじ。
かなり好きなタイプです。
……………………………………………
おだやかでやわらかい香りがします。
含むとやわらかな甘味を帯びた味わいが豊に広がります。ただ甘いだけではなく、しっかりした酸が全体を引き締めキレも良い。
べたっとした甘さではないのです。
特別な造り方をしたと言うと、飲みにくそうとか、なかり個性的とか思われるかもしれません。がそんなことはまったくありません。
なるほど日本酒度が、−29で酸度が3.2。
今どきこんな酒はちょっとないです。
でも頭で想像するよりぜひ体感してください。
飲めばはまりますよ。
原料米 奈良市菩提仙町産 キヌヒカリ
精米歩合 75%
日本酒度 −29
酸度 3.2
アルコール度 17度
酵母 正暦寺酵母
…………………………………………
]]> 厭 http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2872 2019-04-12T02:50:03+09:00 2019-04-13T17:31:31Z 2019-04-11T17:50:03Z
仕事をためると怒られ、
残業して片付けようとしても怒られ、
休みを返上して片付けることも許されず、
そうしてるうちに
どんどん新しいものが積もって
もう手に負えなくなる。
じゃあ、
どうしたらいい?
キリがない。
キリがつけられない。
... 旅料理人 みかん 酒
仕事をためると怒られ、
残業して片付けようとしても怒られ、
休みを返上して片付けることも許されず、
そうしてるうちに
どんどん新しいものが積もって
もう手に負えなくなる。
じゃあ、
どうしたらいい?
キリがない。
キリがつけられない。
知識も経験値も上の
相手の言うことは、
もちろん全て正しい。
けど
けして怠けた訳ではなく
全力で頑張ってこれなんですってば。
何を仰る?
未だ、このレベルですけど私。
期待もしてないくせに、
勝手にそんなレベルで扱わないで。
ストレス溜まってヤサグレ呑み。
頭が沸騰して
喉がカラカラだったので
珍しくビール。
サッポロとアサヒなら
時々呑みたくなる。
しかし
ビールはツマミが入らなくなってしまうので
やっぱり後悔。
創作おでんをいただいたら
日本酒が呑みたくなり
結局、
伏見をハシゴ。
【黒澤 生酛純米 赤
直汲み生原酒】
(長野県 黒澤酒造)
赤ラベル、黄色ラベル、青ラベルという三色が発売されており、
こちらの赤ラベルは、いちごイメージだそう。
想像していたより
全然クセがなく
フルーティなかんじで飲みやすく、
とても美味しい◎
好きな感じでした。
……………………………………………
生酛純米ひやおろしの直汲み生原酒です。
華やかな香りと味わいの一本
限定品。
長野県産ひとごこち100%
アルコール分:18%
精米歩合:65%
日本酒度:+3
酒度:1.7
………………………………………
街は誘惑が多くて
結局、三軒目。。
ああ
お酒はいつも優しい。。
【AKABU 赤武 純米吟醸 愛山】
(岩手県 赤武酒造)
甘さもしっかりあるけど、
フレッシュで飲みやすい。
美味しい〜◎
米違いも飲み比べてみたいなあ。
………………………………………………
AKB打線がさらにパワーアップ!
季節限定で出荷される「結の香、山田錦、雄町」の
クリーンナップに加えて、
駄目押しのDH 剛力の強打者「愛山選手」が登場。
昨年、「AKABU 赤武」が初めて挑戦した"愛山 あいやま"は、
世界一おいしい日本酒を決める世界最大の日本酒コンペティション「SAKE COMPETITION 2018」
純米吟醸部門にて、
見事GOLDを受賞。
2年目の今年も「AKABU 愛山」を"挑戦の酒"と位置づけ、
情熱と愛情と根性で醸しました。
杜氏 古舘龍之介を中心に赤武酒造の頼もしい蔵人達が一丸となって、
兵庫県産愛山を高次元で醸しました。
酒米の最高峰とも言える愛山由来の豊かで繊細な味わいを、
赤武の真骨頂でもあるフレッシュさとキレで更に引き立てます。
文句無しのウマさ!
*使用米・・兵庫県産 愛山
*精米歩合・・55%
*アルコール度・・15
……………………………………………
今月もあと半分。
早く
今月を無事終えたい。
この気力と労力を
早く別のことに向けたい。
桜が綺麗だったことも
寒かったことも、
きっとまたすぐに
忘れてしまうんでしょう。
]]>ある日のランチ http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2868 2019-04-07T19:27:21+09:00 2019-04-08T14:45:26Z 2019-04-07T10:27:21Z
厳しい人の
その厳しさや言葉には
自身の経験からなるなんらかの意味が
あるのであって、
優しい人の
その気遣いや行為にも
自身の経験からなるなんらかの意味があるのであって。
その意味の中に
その人の弱さや傷みが見えると、
放り出したい、... 旅料理人 みかん 日々のあれこれ
厳しい人の
その厳しさや言葉には
自身の経験からなるなんらかの意味が
あるのであって、
優しい人の
その気遣いや行為にも
自身の経験からなるなんらかの意味があるのであって。
その意味の中に
その人の弱さや傷みが見えると、
放り出したい、と思ってたコトにも
励みが出る。
そして、
経験を共有することは
相手との距離を
ぐんと縮めるということ。
苦手とおもう相手も、
それは距離が縮まらないことからの
勝手な自己判断だったりして。
いろんな人がいる。
いろんな生き方がある。
いろんな選択がある。
他人の経験て、美しいな。
ある日のランチ、その1。
ブラジルコーヒー で
鉄板インディアンスパ。
卵は敷いてなくて、
目玉焼きになってる。
コーヒーは美味しくないけど
ここはとても居心地がよい。
ある日のランチ、その2。
ずっと気になっていた、
クラフトサンドイッチ の
アロマティックカレーサンドを食べに。
この日はマレーシアチキンカレー。
レモングラス、コブミカンの効いた
マイルドなチキンカレー。
ピーナツの食感もいい◎
イートインは、サラダがセットになるみたい。
美味しかったけど、
カレーもパンも冷たくて、
温かかったらさらに良かったなーと。
スープは、人参とトマトのポタージュでした。
ビーフコフタサンドも気になる。
ある日のランチ 、その3
カップヌードルのスパイシーチキンカレー。
カップヌードル自体、食べるのが久々すぎて
普通のカレーとの違いがわからないけど
汁が結構濃厚で
プチプチしたマスタードシードが入っていました。
]]> 日本酒のお勉強。 http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2869 2019-04-07T19:25:25+09:00 2019-04-07T14:09:50Z 2019-04-07T10:25:25Z
日本酒のお勉強。
【WHITE 射美 無濾過生原酒】
(岐阜県 杉原酒造株式会社)
わずか年産20石の「日本一小さな蔵」。
WHITE 射美は、一部に白麹使用だそう。
上品でジューシーな旨味と甘味!
もー めっちゃ美味!!
……………………………………………
1994... 旅料理人 みかん 酒
【WHITE 射美 無濾過生原酒】
(岐阜県 杉原酒造株式会社)
わずか年産20石の「日本一小さな蔵」。
WHITE 射美は、一部に白麹使用だそう。
上品でジューシーな旨味と甘味!
もー めっちゃ美味!!
……………………………………………
1994年より地元農家と協力し、独自の米づくりを始め、品種改良を繰り返し、この地では不可能とされていた酒米造りに成功しました。
その努力から生まれたのがオリジナル酒米「揖斐の誉」で、平成21年より本格的に使用するようになり、また、酵母も独自の蔵つき酵母を使用し、「とことん地元にこだわった地酒造り」を貫いています。
蔵では20石という生産量ながら所々に独自のこだわりを見ることができますし、搾りはすべて歴史を感じる木製の槽か袋吊りで搾られます。
また、蔵は慶樹さん自らの手で改修作業が行われており、麹室もすべて手造りしたそうです。
この真面目でがっつり頑張り型でしかも明るい性格の慶樹さんの造るお酒はまだまだ進化の期待ができますので、毎年、できていく日本酒が楽しみでありません。
酸味の強い白麹を使い、専用の室(むろ)まで作った上での二年目の一本。
昨年より白麹を強めたとのこと。「日本酒は通常、黄麹を使用します。『WHITE 射美』は、その一部を、白麹を使用し、射美に独特の風味を少し加えようと試みました。最初に白麹を造る「むろ」と呼ばれる部屋を、自分で夏の間に作りました。射美の中に見え隠れする、日本酒には無い風味を探しながら、あなたの大切な人の、素敵だと思うところもさがしてあげてみてください。
For lovely eyes,seek out the good in people.」(ラベル裏より)
原料米 揖斐の誉AMS18
原材料名 米・米麹(一部白麹)
精米歩合 麹米50% 掛米50%
アルコール度数 16度
無濾過生原酒
……………………………………………
【仙禽 さくら (OHANAMI) うすにごり無濾過生原酒 】
(栃木県 株式会社せんきん)
出ました、仙禽の季節限定酒!
ほんのりシュワっとしてて
春らしい、華やかな甘味。
美味しい◎
ラベルの、水彩画のような桜も美しい。
………………………………………………
??酒のドメーヌ化…
仕込み水と同じ水脈上にある田んぼの米しか使わない。
仕込み水と同じ水で育った米が最も相性がいいはずだ。
その信念を掲げて8年目。
ブレることなく造りつづけている仙禽。スッと入ってくる"馴染む"酒はファンを虜にしています。
仙禽の季節限定酒といば、夏はかぶとむし、秋は赤とんぼ、冬は雪だるま。
そういえば、春担当がずっと不在でしたが、この度いよいよリリースとなりました!
その名も「さくら (OHANAMI) 」!! 開栓と同時にふわっと広がるみずみずしい果実香、このお酒のフレッシュさを物語っていますね!
まるでマスカットやライチのような摘みたての果実のような味わいに思わずうっとり。
と同時に爽快な酸味が口内に広がって、今にも溢れだしそうなみずみずしさをこぼしません!
うすにごりのやわらかな甘みも手伝って、この季節にぴったりなキュンキュンときめく香味に仕上がっています。
………………………………………………
【笑四季 恋をするたびに… アンコールスペシャル 最後の二人の秘密 生】
(滋賀県 笑四季酒造 )
なんと!!
前回最終話と謳っていた笑四季劇場の「恋をするたびに…」、
まさかのアンコールSPが!
今回は、野生の花酵母さくら。
前回の、いちごの花酵母同様、
桜を思わす香りと甘味。
美味◎◎
……………………………………………
蔵元の竹島さんが酵母に恋をする、というコンセプトで人気の笑四季「恋をするたびに…」。 先日完結したと思われましたが、なんと!
まだ終わってはいませんでした!
アンコールスペシャルと題し、過去のコンセプトで納得がいかなかったものを再びブラッシュアップしたとのこと!
(副題から察するに「第6話 二人の秘密」のことを言っているのでしょうか?)
今回使用するのは花酵母さくら。
そして滋賀県産の山田錦がパートナーを務めます。
穏やかな甘みに潜む清廉な香り、キュンとした酸がそれらを締めくくります。
桜が咲き誇る季節は出会いと別れがあります。
恋の終わり、そして始まりがあります。
今回竹島さんが花酵母の中で「さくら」を選択したのも、このシリーズとのお別れ、そして新たな出会いを期待してのことなのでしょうか。
「恋をするたびに…」がお送りする有終の美をご堪能ください。
特定名称:純米吟醸
生/火入れ:生酒(加熱処理なし)
■原料米:滋賀県産山田錦
■精米歩合:50%
■アルコール度数:16度
■日本酒度:非公開
■酸度:非公開
…………………………………………
]]> 乾杯 http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2867 2019-04-01T20:00:39+09:00 2019-04-02T03:42:18Z 2019-04-01T11:00:39Z 気持ちよいことがすき。
楽しいことは
時々えらく疲れてしまうので、
気持ちよいこと、
心地よいとこがすきです。
週始め、
桜を愛でながら
昼呑みに誘われ、
佐野屋へ。
日本酒もワインもあるけど、
呑みすぎ注意報発令中なので
赤玉ソー... 旅料理人 みかん 日々のあれこれ
楽しいことは
時々えらく疲れてしまうので、
気持ちよいこと、
心地よいとこがすきです。
週始め、
桜を愛でながら
昼呑みに誘われ、
佐野屋 へ。
日本酒もワインもあるけど、
呑みすぎ注意報発令中なので
赤玉ソーダと
キンミヤバイスサワー。
キンミヤ焼酎に
ピンク色のバイスサワーを割りながら呑むという。
ちょっとピンクすぎ。
コップが可愛い。
みのやもいいけど、
こちらもいいねえ〜〜
また来よう。
好きだけど
なかなか足が向かない店、
そんな好みなわけではないけど
つい寄ってしまう店、
心地の良さは内容ではないなーとおもう、今日このごろ。
人間も然り。
週末は、
閉店前日のアロエで乾杯。
技術もハートもヒヨッ子ですが、
ニワトリのサポートを受けて
ステージに上がらせていただきました。
楽しかった!
最近、ご近所がアツイ!
ご近所に呑み友達ができて嬉しいなー。
]]> お届け惣菜 http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2866 2019-03-31T13:25:54+09:00 2019-03-31T04:35:33Z 2019-03-31T04:25:54Z 先週のお届け惣菜
・キッシュ風カボチャの卵焼き
・根菜と豚の黒酢炒め
・新玉ネギと新ジャガの肉じゃが
・切り干しとキャベツのコールスローサラダ
・キノコの三升漬
でした。
で、こちらは
今週のお届け惣菜&
おつまみセット
・自家製イカの塩辛
... 旅料理人 みかん みかん弁当
・キッシュ風カボチャの卵焼き
・根菜と豚の黒酢炒め
・新玉ネギと新ジャガの肉じゃが
・切り干しとキャベツのコールスローサラダ
・キノコの三升漬
でした。
で、こちらは
今週のお届け惣菜&
おつまみセット
・自家製イカの塩辛
・鮎の燻製 新タマネギサラダ
・自家製ベーコンとキャベツのポトフ
・イカのカレー
・和牛スジのエスニックトマト煮込
・赤キャベツとリンゴのサラダ
・牡蠣とキャベツの自家製塩レモンマリネ
塩レモンは、レモンをいただくと
たびたびつくるのだけど
うまく使えなくてなかなか減りません。
時間のあるときに一気に燻製。
好きなんだけど、
余裕がないとなかなかできない。
★おまけ 1
ご近所にオープンした、
SAKUMACHI商店街 へ。
いつも閑散としている清水駅周辺が
えらくにぎやかに。
店入るのにどこも行列。。
しかもオープンイベント中で、
セット販売しかしてなかったりで
ちょっと買いにくい。
戦利品は、
「デリカキッチン」のカレーパンのみ。
行列に並んでみたけど、、
よくあるデパ地下系の
薬物バリバリのオサレ系お惣菜屋さんだった。
でもカレーパン美味しかった。
ザクザクの衣がいい。
気になってるのは
「つばめパン」の小倉トーストと
「OHAGI3」のおはぎ。
★おまけ 2
インスタ見てると
たびたび食べたくなるんだけど
なかなか行けない
クラフトサンドイッチ 。
食べたい食べたいと思っていたら
お土産が届いた!
パンも美味しい〜
具も美味しい〜
わーい
Y代さん、ありがとう◎
]]> カレーとワイン http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2865 2019-03-30T19:10:08+09:00 2019-03-31T04:30:06Z 2019-03-30T10:10:08Z
今月の
出張未完カレー
@ワインとおつまみ ちゃこ
肉カレーが続いたので、
今月は魚介で。
イカのカレーでした。
花ひらいてきた菜の花もサブジにして消費。
桜色のロゼでも、白ワインにも◎
来月は
4月18日(木)です。
カレー用にとイカを沢山買... 旅料理人 みかん ケータリング
今月の
出張未完カレー
@ワインとおつまみ ちゃこ
肉カレーが続いたので、
今月は魚介で。
イカのカレーでした。
花ひらいてきた菜の花もサブジにして消費。
桜色のロゼでも、白ワインにも◎
来月は
4月18日(木)です。
カレー用にとイカを沢山買ったので、
塩辛もつくってみました。
要領は覚えたので
また作ろう〜。
★おまけ 1
スペインバルgili で、深夜の乾杯。
【ラガール ダ コンデサ】
(リアスバイシャスDO)
キラキラのラベルが美しい、
スペインの白。
しっかりめだけど、ドライで酸味があるのでサッパリ呑めるかんじでした。
…………………………………………
「樹齢の古い葡萄を使い、樽熟させた
リッチなリアス バイシャス」
収穫は15kg入りのケースを使い、手摘みで行います。
厳しく選別し、除梗した後、発酵前に、約5度の低温で短時間だけスキンコンタクトを行います。ニューマティックプレスでやわらかく圧搾し、醗酵の一部は500Lと600Lのフレンチオーク樽で、残りはステンレスタンクで行います。
澱とともに、約3〜4ヶ月熟成させています。
輝きのある淡いゴールド。フレッシュなレモンのアロマに、リンゴや洋梨の豊かな香りが混ざり、かすかにハチミツのニュアンスがあります。
非常に集約があり、ミネラルの要素も感じられます。
口当たりは肉厚で、豊か、熟したレモンやグレープフルーツ、しっかりとした酸があり、長い余韻が感じられます。
葡萄品種 アルバリーニョ
生産地域 リアス バイシャス
………………………………
★おまけ 2
困ったときの「ワイン渡辺」 。
気軽に入れるし、
ワインも豊富で食事も美味しい。
チリのスパークリングと、
フォアグラをのせたカボチャのブリュレ。
これ美味しかった!
日本酒は
サクっと入れる立ち飲み屋けっこうあるんだけど
ワインは
なかなかそうはいかないので
気軽に入れて、サクっとでもちゃんと呑める店は貴重。
]]>和の市 http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2864 2019-03-24T19:50:00+09:00 2019-04-20T02:24:46Z 2019-03-24T10:50:00Z
土曜日は
和の市。
営業前、
湯が張られる前の平田温泉へ。
前回同様、
御縁ある愉快な仲間たちと
だいぶプロ意識の高くなった
ゆいと画伯と
今回も
一歩も外に出てこない
人間デュークボックス。
船村徹って、、渋すぎる。
... 旅料理人 みかん ウクレレ
土曜日は
和の市 。
営業前、
湯が張られる前の平田温泉へ。
前回同様、
御縁ある愉快な仲間たちと
だいぶプロ意識の高くなった
ゆいと画伯と
今回も
一歩も外に出てこない
人間デュークボックス。
船村徹って、、渋すぎる。
そして
天然エコーの気持ち良い
浴室ライブ。
おいしいウクレレ隊 も出動です。
https://youtu.be/-tJrZVQxEAk
出動のたびに
レパートリーが増えて行く。
場数を踏むって大切です。
そして継続は力なり。
和の市も
ますます盛り上がりますように◎
★おまけ
はらぺこ菓子店 の
米粉ショートケーキ。
もっちりと食べ応えのある生地に
無農薬苺がたっぷり◎
美味しい。
百時 さんの
季節のチーズケーキ。
羽二重餅入りのもっちりレアチーズ。
何を食べても美味しいお店の商品は
選ぶのが大変です。
ごちそうさまでした◎
]]>日本酒のお勉強。 http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2863 2019-03-23T23:39:25+09:00 2019-03-23T15:30:16Z 2019-03-23T14:39:25Z 日本酒のお勉強。
【笑四季 恋をするたびに・・・ 最終話‘夢が覚める前に’ 生酒】
(滋賀県甲賀市 笑四季酒造)
笑四季酒造の蔵元の竹島さんが
酵母に恋をしている、というコンセプトで造られているらしい
「恋をするたびに…」
笑四季劇場シリーズ。
... 旅料理人 みかん 酒
【笑四季 恋をするたびに・・・ 最終話‘夢が覚める前に’ 生酒】
(滋賀県甲賀市 笑四季酒造)
笑四季酒造の蔵元の竹島さんが
酵母に恋をしている、というコンセプトで造られているらしい
「恋をするたびに…」
笑四季劇場シリーズ。
第10話のこちらで最終話とのことですが、
始まりもその他も知らなかったので
いきなり最終回を呑むっていう。笑
いちごの花酵母と
滋賀県産山田錦の組み合わせで生まれたそのお味は、たしかに苺を思わせる甘酸っぱくキュートな香り。
美味しい◎
………………………………………………
★笑四季酒造 竹島さんより★
新酵母や新しいコンセプトのテストを兼ねた特別醸造を本年も企画いたしました。
当シリーズは笑四季の珍企画の中でも特に注目度も高く、4thシーズンとなる本年で事実上完結となっております。
衝撃の最終話は滋賀県産山田錦×花酵母いちごの組み合わせ。
滋味深い甘みは感動か、それとも混沌か…" 物語の結末をご賞味ください。
原料米 : 滋賀県産山田錦
使用酵母 : 花酵母いちご
精米歩合 : 50%
アルコール分 : 16%
………………………………………………
【小布施 ソガ ペール エ フィス 「トロワ」(3号酵母 生酛) サケ エロテッイク 2018 生酒
Sogga Père et Fils Le Sake Erotique TOROIS(ル サケ エロティック トロワ)】
(長野県 小布施ワイナリー株式会社)
小布施ワイナリースタッフ全員が雪と厳寒でワイン畑仕事ができない数週間だけワイン造りから離れ、
趣味で極少量を造りあげる、採算を無視したワインメーカーならではの日本酒。
以前、このシリーズの6号酵母の「ヌメロシス」を飲んだけど、こちらは3号酵母の「トロワ」。
3号酵母は大正3年に広島・酔心から採取。特に品が良く軽快なのだそう。使用米は他のシリーズと同様に小布施ワイナリー産の無農薬美山錦。
正直飲み比べてみないとわからないけど、
こちらも感動的な美味さでした◎
日本酒というより、ワインかリキュールみたいな風味。
………………………………………………
「トロワ」サケ エロティック 生モト
菌のスペック=旧協会3号酵母と豊かな自然界の菌
小布施ワイナリースタッフ全員が雪と極寒でワイン畑仕事ができない数週間だけワイン造りから離れ、趣味で極少量を小さなワイナリー内で作り上げるSAKE。
当方の方針
?ブルゴーニュワイン的思想で長野産美山錦、自社産(無農薬/収量制限)美山錦のみ使用
?培養酵母を入れない古典生モトや我々が70年ぶりに復活させた旧協会1〜5号酵母、戦前発見の6号酵母を使う(戦後分離酵母不使用)
?全商品生モト
?活性炭,醸造用乳酸,除酸剤,酵素,培養乳酸菌,培養硝酸還元菌,無機塩類,醸造アルコールなど徹頭徹尾、無添加。
?衛生管理の上、ワイン設備を共用。
辛い恋慕や狂おしい恋愛を経た大人の男女にしか解らない小布施のsakeの香味はオコチャマの大人に間違って飲まれる危険があるため刺激的な名「Sake Erotique」にしました。
3月になると「趣味のsake」を全て売り切りワイナリー内は
「sake」が造られていた痕跡すら無い普通のワイナリーに戻ります。
それ以降9ヶ月毎日、スタッフ全員が8haのワイン畑に出労し良いワイン造りのために肌を焦がし汗を流します。
3号酵母//1号酵母の進化系。ミルキーなテイストに気品を併せ持つ。
「辛口にして甘露」はまさに3号酵母の為の言葉いよいよ三號の逆襲が始まる。
精米歩合:59%
アルコール度数:16度
使用米:長野県産美山錦100%
使用酵母:旧協会3号酵母
…………………………………………
【リア サケナチュレル70 ドメイヌ タコウ ひょうたん村の田幸さよ子産無農薬美山錦】
(長野県 小布施ワイナリー株式会社)
はい、こちらも美味◎
このシリーズすっかり虜です。
………………………………………………
今年は田幸さんの無農薬美山錦植え付け面積が倍増しましたので「Riz à saké Naturel(リア サケナチュレル)というsakeになります。
「天然酵母発酵の真骨頂である複雑な微生物相による発酵」の疑似的な状況を作り上げるために「1号〜6号酵母」の6種の酵母をブレンドして生酛を造りsakeに仕立てていきます。今まで日本には無い様な楽しいsakeができました。
………………………………
【醸し人九平次 火と月の間に 山田錦 】
(愛知県名古屋市 萬乗醸造)
温度帯によって様々な表情をみせる究極のお燗酒、だそう。
そんな情報知らずに冷やでいただきましたが、
口当たりよすぎとゴクゴク呑めそうな
危険なタイプのお酒でした。
次出会ったら燗で呑んでみたい!
……………………………………………
燗という字を眺めていると 「寒さの厳しい月の輝く冬の夜、あまりの冷たさに思わずお酒を温めてしまった」 そんな情景が目に浮かんできます。
お酒の名前にもなっている「火と月の間に」というユニークな名前は「燗」の字をバラして名付けられました。
日本酒を温めるという楽しみ方、醸し人九平次でぜひお試しください。
落ち着いた吟醸香。
バランスの良い酸味、お米の旨味が特徴です。お燗にすると酸味に丸みが出て、凝縮された甘味や旨味を感じられます。
自分のお好みの温度帯を見つけるのも楽しみの一つ。
冷やで呑んでももちろん美味しいお酒です。
■冷や(常温)20度のとき…
九平次らしい柑橘系の香りと酸。
若干の収れん性と鼻から抜けるアルコール感じられます。
■30℃前後・・・・・日向燗(ひなたかん)のとき
柔らかい絹のような口当たり。
旨味、酸味が、甘みが溶け合ってバランス○!
■40℃前後・・・・・ぬる燗のとき
口に溶け込むかのような非常に良い口当たり。飲み進んでいくと、酸味の角がとれ、丸みをおびてきたようにスベリが良くなります。お米のふくよかさが絶妙なバランスで感じられる温度帯です!
■45℃前後・・・・・上燗のとき
口から風味が抜ける際に、一瞬ジュワッと感じる重みのある甘みが感じられます。
■55℃前後・・・飛び切り燗(とびきりかん)のとき
複雑な味わいは感じなくなるが口に含んだあたたかさと、アルコールが抜ける清涼感が感じられます。
(おすすめの温度帯 ぬる燗)
規格:純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米:山田錦
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アルコール度数:15度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)、お燗
相性の良い料理:水炊き
…………………………………………
]]> なやばし夜イチ、日本酒祭り http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2862 2019-03-23T20:25:31+09:00 2019-03-23T11:25:46Z 2019-03-23T11:25:31Z 金曜の夜は
なやばし夜イチ、日本酒祭りへ。
もぎりスタッフです。
もちろん
呑みますけどね。
この日呑んだ、美味しかったお酒
めも。
【千代菊 白麹使用純米酒 「LIFE」】
(岐阜県 千代菊株式会社)
通常の清酒用の「黄麹」ではなく、焼... 旅料理人 みかん 酒
なやばし夜イチ、日本酒祭り へ。
もぎりスタッフです。
もちろん
呑みますけどね。
この日呑んだ、美味しかったお酒
めも。
【千代菊 白麹使用純米酒 「LIFE」】
(岐阜県 千代菊株式会社)
通常の清酒用の「黄麹」ではなく、焼酎用の「白麹」を使った純米酒。
酸度がなんと8.5!
フルーティな白ワインみたいな、グレープフルーツのような酸と甘み。
キリッと飲みやすく、
美味◎ ◎
………………………………………………
このお酒は岐阜県の酒屋6店舗が企画。
地元の農家様と協力し地元産の米を使い、地元の蔵元千代菊と共同で醸した純米酒。
穏やかにレモンやグレープフルーツのような柑橘系の香り。
口に含むと林檎のようなスイートで蜜な味わいにキリッとたった酸味。
純米企画で旨味もしっかりあり、後味は少し余韻ありながらキレていきます。
白ワインと同じように冷やして、海の幸などと合わせて。また、鶏肉や生ハムなどとも美味しく楽しんでいただけます。
カプレーゼやカルボナーラなど、イタリアンとの相性は抜群です。
ワインが好きな方や、面白い日本酒がお好きな方におすすめです。
酸度 8.5
アミノ酸度 1.7
日本酒度−13
原料米 岐阜県海津産ハツシモ
精米歩合 65%
…………………………………………
【新酒天領 純米しぼりたて生原酒】
(岐阜県 天領酒造)
まろやかな旨甘酒!
これはバッチリ好みのやつです◎
美味〜〜
………………………………………………
岐阜県下呂市萩原町の銘醸蔵「天領酒造」の平成30年冬季限定品純米しぼりたて生酒新酒30BY。
飛騨特産の酒造好適米ひだほまれと無菌天然水(超軟水・地下水)を100%使用して醸された純米生原酒です。出来立ての新鮮な香りと味わいが楽しめます。
天領の特徴である花のような甘い可憐な香りとフレッシュな喉越しが印象的な逸品です。若い新酒特有の苦・渋はほとんど感じない甘みのある口当たりです。
「ひだほまれ」は、飛騨の山間の寒暖差が大きい水田で栽培され、芯白は内柔外硬で酒造りに最適な蒸米になる性格を持つお米です。
アルコール度数17〜18度
日本酒度-4〜-6
精米歩合65%
酒造米 ひだほまれ100%
……………………………………………
【小左衛門 山廃本醸造無濾過生原酒】
(岐阜県 中島醸造株式会社)
本日のヒット酒はこちら!
本醸造の山廃、て初めてな気がするけど
熟したレーズン、という表現がぴったりの
ジューシーでがっつりした旨味と甘味。
酸味はフルーティ。
燗にして大正解◎
これ、
思いのほかとても美味しかった!
………………………………………………
家付き酵母の変調により、
暫くリリースしていなかったお酒が久々登場!
中島醸造の原点とも言える、山廃仕込みの本醸造です。
四段仕込で醸造したこのお酒は、20度以上のアルコール度数があり、酸ももちろんしっかりのフルボディ。
小左衛門のお酒の中でも群を抜いた変態フルスペックです(笑)
香りには甘やかな麹由来のニュアンス。
熟したフルーツやトロピカルなニュアンスも感じられます。
口当たりには甘みがあり、しっかりと米の旨みやコク、密度感のある芳醇な味わいが広がります。
ボディのある味わいながら、濃ゆい甘酸っぱさが楽しめる仕上がりで、旨みたっぷりな味わいを楽しんで頂けます。
若いうちは硬さもありますので、熟成によってまとまりよく、より濃醇な味わいとなります。
燗にしても旨いんで、是非お試し頂きたいですね。
原料米 ひだほまれ・あさひの夢
精米歩合 70%
日本酒度 -10
酸度 2.5
アルコール度 20.5
………………………………………………
桜も月も綺麗でした。
寒すぎたけど。
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