昨日はトライバルアーツにてカレー会でした。
午前中は皆でチャパティとサモサを作り
午後はみかんカレーと
皆の持ち寄り品を食べながらおしゃべり。
思ってたより持ち寄り料理も沢山集まって
豪華なバイキングLunchになりました。
さて今回のみかんカレーは
欧風,タイ風,インド風,和風…みたいな
各国カレーにしようか迷ったけど
前回の料理教室で南インドのリクエストがあったので,
南&北インド風なカレーにまとめてみました。
みかんメニュー(写真中央)
★キノコとフレッシュトマトのラッサム
(タマリンドの代わりに,梅酢とフレッシュレモンの薄切りを入れた
酸味の美味しい南インド風スープカレー)
★ダール
(インド家庭料理の定番,ひきわり豆のポタージュカレー。隠し味の醤油がいい仕事してます)
★カリフラワーとポテトのサブジ
(野菜の甘味を生かした
シンプルなドライカレー)
★チャナマサラ
(北インドの定番カレー。チャナ豆は紅茶で煮ると豆臭さがなくなります。
人参のすりおろし,練り胡麻と味噌も入った
御飯にもチャパティにも合うカレー)
★カボチャとオカラのサモサ
(レーズンとナッツも入れました。皮にはアジョワンシードをたっぷり)
★新玉葱のアチャール
(レモンの酸味の定番インド風漬物)
★ちび胡瓜の漬物
(これは先週のLunchの残り物)
持ち寄りメニュー(写真右)
★バーモントカレー
★精進ベジタリアンカレー
田中さん,ありがとう!
★サバ入り根菜カレー
さっちゃん,ありがとう!
★カレー蒸しパン
まーやん,ありがとう!
★和風大根カレー
あっちゃん,ありがとう!
★ひじきカレー
カトさん,ありがとう!
★カレークッキー
あすかちゃん,ありがとう!
以上。
持ち寄りが一つも集まらなかったら…とも考えて
佐久島から帰宅後,慌てて頑張って作った6品でしたが
いやはやえらく豪華なLunchになりました!
や〜ほんと楽しかった!
カレーでどんどん人や物事の輪が広がってゆきます!
カレーを食べながら色んな人や物事が繋がってゆきます!
あ〜こんな幸せな仕事があって良いのかしら。
やっぱ
料理教室よりこういうワークショップ的な会の方が
私には合っているようです。
皆同じ目線で
単純に作って食べて楽しめるのが最高。
カレー会で
あれこれやりたい事を話していたら
よしどんどんやろう!ということになり
とりあえず次回は
夏の夜,7月31日にトライバルアーツスタッフも輪に混じってもらって
ビール片手に外でカレー食べようの会をやることに決定〜!
詳細はまた追い追い決めます。
興味ある方は是非ぜひ。
参加して下さった方々,トライバルアーツさま,
そしてカレーの神様,いつもありがとうございます。