先日の南インド食事会メニューを参考に
今週はミールスプレートにしました。みかん流です。
★カボチャとコーンのクートゥ
(ダルの代わりに,コーンのポタージュでとろみをつけて優しいお味に。)
★トマトとセロリのラッサム
(酸味は梅酢を使用。コリアンダーの代わりにセロリの香を)
★豆腐とオカラのワダ
(ワダとはウラッドダルをミキサーにかけて,リング状にし揚げたもの。
みかん流に国産大豆ワダにしました。
ミキサーにかけた豆腐とオカラ,繋ぎに少々白玉粉を。これは自信作なり)
★人参菜の米ぬかパコラ
(ベスン粉の代わりに米ぬかを入れて香ばしさをプラス!)
★新玉葱と人参のアチャール
(みじん切りの野菜がラッサムとよく絡みます)
★ヒヨコ豆のサンボール
(これはスリランカ風。
「ガネーシャカレー」で食べたメニューを再現。
普通に美味い。)
明日もよろしくです。
さて
日本酒で漬けた梅酒が
発酵してしまいました。
アルコール分が低いのと
この暑さのせいでしょう。
シュワシュワしてる間は美味しいけど
ほっといたら糖分がぜんぶアルコールになってしまいそうなので
火を入れてシロップにすることに。
無事な梅で
もいちど漬けるか〜