スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

今週は南インド風ミールスプレート!

comments(0) - -
Image9881.jpg
先日の南インド食事会メニューを参考に

今週はミールスプレートにしました。みかん流です。

★カボチャとコーンのクートゥ
(ダルの代わりに,コーンのポタージュでとろみをつけて優しいお味に。)

★トマトとセロリのラッサム
(酸味は梅酢を使用。コリアンダーの代わりにセロリの香を)

★豆腐とオカラのワダ
(ワダとはウラッドダルをミキサーにかけて,リング状にし揚げたもの。
みかん流に国産大豆ワダにしました。
ミキサーにかけた豆腐とオカラ,繋ぎに少々白玉粉を。これは自信作なり)

★人参菜の米ぬかパコラ
(ベスン粉の代わりに米ぬかを入れて香ばしさをプラス!)

★新玉葱と人参のアチャール
(みじん切りの野菜がラッサムとよく絡みます)

★ヒヨコ豆のサンボール
(これはスリランカ風。
「ガネーシャカレー」で食べたメニューを再現。
普通に美味い。)

明日もよろしくです。


さて
日本酒で漬けた梅酒が
発酵してしまいました。
アルコール分が低いのと
この暑さのせいでしょう。

シュワシュワしてる間は美味しいけど
ほっといたら糖分がぜんぶアルコールになってしまいそうなので

火を入れてシロップにすることに。


無事な梅で
もいちど漬けるか〜

南インド食事会

comments(0) - イベント(遊び)
Image9879.jpg
集まったカレー好き皆で
南インドのミールスを作って食べる会。

皆で作って食べるってのがいいですね。

見るより聞くより
やってみるのが一番。

本日のメニュー
1)ナスのサンバル 
2)ダールカレー
3)トマトラッサム
4)さつまいものムングダル・クートゥ
5)ブロッコリーのスンダル 
6)ニンジンと玉ねぎのアチャール
7)トマトチャトニ
8)ココナツチャトニ
9)ほうれん草のポリヤル
10)オクラのパチャディ
11)ワダ 
12)パパタム
13)ウップマ
14)ジャスミンライス
15)スージハルワ


いや〜どれも美味しかった!

楽し美味し時間をありがとうございます。


しかしながら
今宵は満月,満月の日は何だかいつも身体が怠い。
匂いに負けてしっかり食べたけど
やっぱりなんだか身体が重い。


今週のターリーメニュー

comments(0) - -
Image9872.jpg
★スリランカ風
カボチャカリー
(スリランカカリーはモルジブフィッシュという日本でいう鰹節の出汁を使います。なので今回は鰹出汁を使用しました。)

★ジャガ芋と三ツ葉のサブジ
けしの実和え
(コリアンダーの代わりに三ツ葉をたっぷり)

★オカラのソイマヨサラダ

★手延べそうめん生春巻
黒胡麻ダレ

★大豆のファラフェル

★カボチャのパコラ
ミントチャツネ
でした。

暮らしを紡ぐ塾

comments(1) - 西村自然農園レポート
Image66501.jpg
昨日は
小原の西村自然農園へ。
(http://www.nishimura-n.net/index.html)

月一行われる
「暮らしを紡ぐ塾」に初参加してきました。

内容は
アバウトに「梅仕事」とだけ明かされてますが

実際は
野草&野菜摘み,料理,ぬか床作りなど

季節の暮らしの知恵が盛り沢山。


名古屋から約2時間,到着後まずはみんなで野草摘み。

グミや木苺を採っては食べ,
ハコベ,ユキノシタ,オオバコなど探し当てては
お昼の天麩羅用に収穫。

小さな畑で実った
ジャガ芋,玉葱も収穫し

みんなでお昼の準備。

ツメ草の花や葛の葉,
ドクダミなんかも天麩羅に。

初めて食べるイヌビユは
新鮮なほうれん草みたいな味!これはお浸しに。

この時期でもまだまだ採れるワラビやフキは
自家製梅醤油で炒め煮,

採れたての玉葱はステーキ,
ジャガ芋は粉ふきにして
自家製ハーブソルトを。

採れたてグリーンピースで豆ごはん。

その他,
ハーブ入りだし巻き卵や自家製蒟蒻に梅味噌などなど


一方で
お茶の葉を代わる代わる根気よく揉み
発酵させて
午後のおやつタイム用に紅茶作り。

洗濯板でしっかり揉んだら
温かくして発酵させ
オーブン又はフライパンで乾燥させます。

いや〜いい香。


食後にぬか床作り。
ぬかは半分炒って香ばしさをプラス。
防腐剤として青梅も入りました。

最後に
豆腐ケーキと紅茶でおやつ。
渋味もなくほんのり甘い
香のいい紅茶に仕上がりました。



百聞は一見に如かず。

知識ばっかり入れるより
なんでも
生で体験してみるのが一番です。

世の中,
日本人として知らないことが沢山ありすぎる!


ころころ変わる政治より
昔から変わらずにあるものを
もっと知りたい。

アイカフェLunch

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
Image66271.jpg
メインは
ボリュームたっぷりの
肉じゃがコロッケ

a Life

comments(0) -
Image66261.jpg
円頓寺にあるアイカフェ
(http://ameblo.jp/i-cafe20070407)
のオーナー慈子さんが
東海テレビ「a Life」に出演されます。

今日は撮影取材のため
蟹江のニコニコ畑へ。

エキストラ?として便乗し
早朝から陽気な町田夫妻と共にドライブ。

面白い夫婦は周りに沢山おりますが
この二人の面白さはかなり上位に入ります。


着いた途端雨も上がり,
みんなでスイカの苗植え。

カメラをむけられていようといまいと
変わらない素のまんまの慈子さんは
私の大好きなB型です。


そのままアイカフェでLunch。
アイカフェはべーグルも美味いです。


放送は7月18日。
カットされてなければ
さりげなく私も写ってるかも。

ひまわり会

comments(0) - イベント(出店)
Image6623.jpg
みんなで
みんなの作った食事を囲んで
美味しい時間を楽しむ
月一のひまわり会。

今月は
太田さんのヨガと自彊術で、癒しと体力アップ
&前田さんの薬膳的お昼ご飯。

午前中に筋肉を綺麗に動かすと
一日心地よいです。


今月はボリューム満点で美味しかった〜

8月は
ひまわり会にも未完カレーが登場するかもです。


山田さん,いつもありがとうございます。

今日のターリーメニュー

comments(0) - -
Image6620.jpg
今日のメニュー

★茄子のサンバル風カリー
★ラッサム風パスタカリー
★フレンチレンズ豆のカリー
★えのきとミョウガの青海苔パコラ
豆乳グルトマサラソース

★お麩のスパイシースナック

★切り干し大根の漬物

でした。


この季節,
LACHIC地下のフィールアットイーズに通う頻度が増える。

アボカドシェイクがお気に入り。

今日のLunch

comments(0) - -
Image6618.jpg
今日のメニュー
★新じゃが丸ごとカリー

★小豆の豆乳グルトカリー

★茄子のマサラグリル

★トマトとグリーンピースのダルスープ

★オートミールとカボチャのサブジ

★甘夏柑のライスマカロニ塩麹マリネ

★切り干し大根の漬物

でした。

今日は
知り合い様のおかげで,久しぶりに大繁盛。

カフェ CEREZA

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
Image6610.jpg
大須にあるカフェ,
「CEREZA」。
http://m.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23006652/

イケメンオーナー,ジョニーさんのこだわりが集まった超一流カフェです。

珈琲は勿論,
ココアも美味しい。

一杯6000円の
ゴールデンチップという紅茶を試飲させて頂きました。

お茶が,というより
入れ方自体が
美味しくさせてるのでしょう。

高級バーで
お酒を飲んでるみたいな感じ。
無料ブログ作成サービス JUGEM