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インドカレー料理教室

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で,本日は
がねさん&ういろうさんによる本格北インドカレー教室。

カレー内容は勿論だけれど
料理を作る過程においての
例えば
ちょっとした作業の仕方や具合,手の動きや包丁さばきなんかが
さすがプロの技だな〜と,すごく勉強になりました。

教室のやり方も人それぞれありますが
今日は全員参加型。

それぞれで同じものを作らせてもらえると
時間はかかるけれど
お互いを比べられるのが面白いな〜て思う。

どのくらいの微塵切りならどのくらいの焦げがつくのか,とか
どのくらいの火かげんならどんな状態になるのか,とか

それが最終的にどう味に関わってくるのかとか

同じレシピで作っても
少しの過程の違いで

比べてみなきゃわからないような些細な,でもやりようによってはきっと大きな,
変化がでてくる。

どれが正解も,間違いもなく,
多分その中で一番自分の好みな状態になるポイントを
知ることで上手く自分に取り入れていくのが
料理の醍醐味。

素材のちがいや理屈の違いも然り。

調理道具の違いでの変化も然り。

調理は化学
料理は哲学。

あ〜
もっともっと
色んな人のカレーを
見たい,知りたい,食べてみたい!


サモサ,ナン,キャベツのサブジ,チキンカレー,全部美味しかったけど

揚げナン,バトゥーラが
一番のヒットでした。美味〜〜!

がねさん&ういろうさん,ありがとうございました。



昨日の佐久島便り

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先ずは昨日のサクシマ便り。

いやいや
自分のこのフットワークの軽さも
他人の役に立つことがあるんだな〜なんて思いつつ。

一番乗りで到着し
物の配置もよくわからんので,適当に片付けて
掃除道具場所もよくわからんので,適当に掃き掃除して
何茶を沸かすべきかよくわからんので,適当にある茶葉で茶を沸かし
メニューも少なくなるだろうから,無人販売の野菜を適当に買ってきて適当に仕込みを始めた。

適当って得意です。
いわゆる臨機応変,
ある意味非常識。

ほんで最初のお客様は
なんとChado一家。
生まれたばかりのフジちゃんも一緒に,ヨットに乗って。


で,
やはり朝そのまま来ようとしてた芝ちゃんは
飯尾さんと両親に喝を入れられたらしく,朝一で病院に行き,
でも昼前に親父さんとともに参上。同じ便でめっぺも到着。

芝ちゃん弟軍団も続々登場し
あっというまに賑やか身内カフェになりました。

手ぶらで来たので
またまた芝ちゃん野菜と冷や御飯やパスタや余りものを使って
簡単な賄いLunchを提供。

佐久島みかんLunch
★プチトマトとフレッシュ大葉の胡麻チャーハン&オクラの梅スープ

★タツヤさんのミネストローネパスタ

料理はライブ,
毎日がライブなり。

心配していた30名の予約は15名になり

しかもオジサマ軍団で
注文は皆アイスコーヒーとビール。
ええ,私でも提供できる
店で一番簡単なメニューです。

船の時間に合わせて
一杯飲んだら全員あっというまに退散。

バタバタになると予想していた緊張の貸し切り時間は
ものの15分であっというまに終了。

あっけにとられて
笑えてきました。

や〜,なんというか,いいお客さんでした(笑)


てなわけで
めっぺも新たに仕込みする必要もなく
芝ちゃんも昨日は早く寝ることができたんじゃないかと。

あ,様子はというと
薬が効いてるせいではありますが
頭痛も熱もおさまってるようで
とりあえずいつも通り,食欲モリモリの芝ちゃんでした。


右写真は
芝父があっというまに作り上げたカカシ。
クリエイティブな親子だね。

あっちゅーま

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あっちゅーまの盆休み。

実家帰って鰻食ったり
アリエッティ見に行ったり
ひぐっつぁんの出張マッサージに癒されたり

なんだかんだしてると
なんだかんだ過ぎ去ってる連休。

あ〜もう2週間くらい連休したいな〜

さてさて
ひぐっつぁんの出張マッサージ,タイ式なんですが
そこいらのタイマッサージとは全然違います。
とにかく丁寧。
身体がめちゃめちゃ軽くなります。
独り暮らし女子も安心安全なヒグチ出張マッサージ,気になる方はただ今無料でお試しもしてくださるそうで

興味あるかたは御一報あれ。


そんでもって現在
サクシマに向かう電車の中。
急病の芝ちゃんの代理で
急遽出張することに。

昨夜
夜仕事前に,こっそり
どまつり前夜祭のおもてなし武将演舞に見とれてる際の突然の電話。
(Mちゃん,ぬけがけしちゃいました〜!信長は想像以上にカッコイイ〓)
芝ちゃん,高熱出しながらもサクシマに向かう途中どうやら軽く事故ったとのこと。
事故はたいしたことないそうですが熱が酷いみたいです。

それでも今日また来ようとしてるみたいなので
誰か,彼女に首輪と紐をくくりつけておいてください。

今日は30人の予約が入ってるようで
気持ちは解るんだけれど…

誰も幸せにならない頑張りはするな,
とは飯尾さんの名言です。

そんな訳で
本日のもんぺまるけは
みかん&めっぺで営業します。
お手伝いウェルカム!

未完ミールス ヒマワリ会

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今日はヒマワリ会にて
カレーの会。

豪華なターリー皿をお借りして
ミールス風プレートを作りました。

佐久島から帰って
すっかり頭から抜けていた今日のカレー会。

思い出したのが火曜のみのやバイト中。
とりあえず和家Lunchを仕込み
水曜バタバタで,金山→池下→黒川へ買い出し。
配布用のレシピも頑張って書いた。「適量」の文字がやたら登場するいい加減なレシピ。
(引越して早数ヶ月,未だパソコン繋げてないので全て手書きなり)

車で荷物を運んで戴いたので
有り難いことに仕込みの必要はなく
殆ど現地で調理。

いやいや
やっぱ出来立て作り立てで,
その日の自分が感じる味に仕立てられる
ライブ料理が一番ですね。

外出時はこれから
スパイスと包丁背負って行こうかしら。


未完ミールスinヒマワリ会
★トウモロコシごはん
★全粒粉チャパティ
★ココナッツトマトチャトニ
★ダール
(トウモロコシの出汁使用)
★トマトたっぷりラッサム
(干シメジ出汁使用)
★緑豆ココナッツカレー
★ゴーヤと甘長ピーマンのカレー
★青大豆の米ぬかパコラ
★レモンのアチャール

デザートは
甘酒豆乳ラッシー。


来週は和家の盆休みに合わせて
私自身も盆休みします。

遠出しようと思ってたけど
予定たてずボンヤリします。多分。


山田さん,
今日もありがとうございました。


PS
右写真は,かの有名な
木村さんの奇跡の林檎ジュース!
うま〜〜

今週の未完ターリー

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今週の未完Lunch。

★カボチャのコルマカレー
★緑豆カレー
★ゴーヤとトマトのカレー
★コリンキーのオレンジマリネ

でした。

盆カレー in佐久島 2

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盆カレー in佐久島

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お盆は超大忙しな
もんぺまるけでした。
http://sakushiba.blog102.fc2.com/?m&no=50&cr=b2e4b6a96b75f3617eaf8c0f7325f8ec

仕込んでったカレーは
一日目であっという間に完売。

ナオキお兄さんのカレーもランチタイム最中に即完売。

でも客足はとぎれずなので
今日は,40分程待っていただいて
芝ちゃん畑で野菜を調達し
その採れたての野菜を使って
マッハで即興カレー作り。

目の前の畑で
今ある食べ頃の野菜の
摘みたてをその場で料理。
名付けて
100%芝ちゃん野菜カレーなり!

料理する側としても
これ以上ない最高の贅沢です。

スパイスはごくごくシンプルに
野菜のフレッシュ感を生かした
出来立て採れたてトマトとモロヘイヤのカレー。

その時
その時間
その場所で

そこにあるもので
そのときの直感と気分で
今目の前に居る人のために,創る

そんなライブ料理が
一番楽しいし
一番好きだなあと実感。

多分一生
みかんカレーには
レシピもマニュアルも
完成しません。


昨日の夜は
サクシマ伝統の盆祭。

代わる代わるサクシマ男子の叩く太鼓の音は
ドンドンって振動が
心に直に響いてきました。
太鼓って
耳で聴くというより,
身体で感じる音楽かも。


佐久島は
湿気もすごいし風もなく,もしかしたら名古屋よりも暑いかも。

ぜひぜひ
もんぺまるけのカキ氷でクールダウンしてください。


芝ちゃん
今日もありがとう!

盆カレー万歳!!

アーユルベーダなカレーパーティー

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昨日は
日本でアーユルベーダやヨガを伝えている
チャンドラさん宅でカレーLunchパーティー!

ベジなカレー2種と
チャパティ,
キチェリ(豆とパスマティライスのお粥みたいなの)
を皆で作って頂きました。

チャパティは
インドの全粒粉100%使用。
日本のだと結構固くなるのに
これはすごーく柔らかい。
甘味もあって美味しかった!

インド人はB型が多いと聞くけれど
確かに典型的なB型っぽさを感じた。
(何型かは聞いてないけど。)

みかんのB型レポート↓
・手先が器用で料理の作業も美しいのに
切り方や調味はおおざっぱ。几帳面なのだか雑なのだかよくわからない。

・すごーくせっかちなのにすごーくおおらか。

・超おもてなし上手。

・ハマると盲目になる。
集中力がものすごい。

・今必要でないことは
一分前のことでもすぐ忘れる。

そんなB型が私はだいすきです。


相手に一生懸命に接してくれるチャンドラさんも素敵です。

ありがとうございました!


さてさて明日明後日は
出張カレーin佐久島もんぺまるけ!
http://sakushiba.blog102.fc2.com/?m&no=50&cr=b2e4b6a96b75f3617eaf8c0f7325f8ec

ナオキお兄さんと一緒にカレー出してきます。


盆踊りもあるようですよ〜

なう

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ただ今
朝イチの船便に合わせて
佐久島へ向かう
電車にゆられ中。

昨夜は
N嬢宅での女子会にお呼ばれし
一杯だけ呑んで食って帰るつもりが
何故か日本酒をぐいぐい呑み出した馬鹿者はワタクシです。

とりあえず起きれてよかった。


お腹すいた〜

今週のみかんターリー&夏祭り!

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今週はこんなかんじ
★トウモロコシとカボチャのドライカレー

★ビーツの豆乳ポタージュ

★ゴーヤのオレンジピクルス

★ワダ(お豆の南インド風揚げ物)
ココナッツチャトニ添え

★人参と豆モヤシの酒粕梅味噌和え

(今日は,茄子のマサラグリルに変更)

でした。

夏野菜は実はあんまり好きではない。
芋類,根菜類とか
料理も煮物系が好き。

でも
カボチャとトウモロコシとトマトは大好きです。


さてさて
夜はSM嬢と名城宵祭へ!(注:SMとは彼女のイニシャルです)

お目当ては,名古屋おもてなし武将隊。
(武将隊ブログhttp://ameblo.jp/busho-tai/)

家康は噂のイケメン,
友人Gくんでした(ちょっと自慢)!

家康姿で練り歩いてるときに
思わず「Gくん!」と叫んだら
「家康じゃ」と冷たくあしらわれちゃいました。
いやいや申し訳ありませんでした。

相変わらず
和服が良く似合っておられました。

飲み食べを優先してたら家康ツーショットを撮り損ねた。
残念…


明日は全員揃って
ステージで演舞が見られるようです。



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