今さらながら
日曜の日記。
夜は
ピースシード、浜口さん主催の
「たねを守る人々の祝祭@白鳥物語」
に参加。
(白鳥物語http://shiratorimonogatari.jp/ )
COP10に世界中から集まった、シード・ガーディアン(たねを守る人々)との交流会。
そして、
長崎県「種の自然農園」岩崎さんの映像上映 と、
野菜のテイスティング。
試食野菜は以下の通り、もりだくさん!
素晴らしき、野菜の生物多様性
*長崎:種の自然農園の岩崎さん
・間引きかぶ菜の仲間
長崎赤かぶ、日野菜かぶ、
松ヶ崎浮菜かぶ、暮坪かぶ、加茂酸茎菜かぶ,丸葉天 王寺かぶ、切葉天王寺かぶ、金町かぶ、弘岡かぶ、津田かぶ、東京青長かぶ、万木かぶ
・間引き大根葉の仲間
紅芯大根、700年採種されている平家大根、五木赤大根、
・漬け菜の仲間
中国チンゲイ菜、赤リアスからし菜、壬生菜、大和真菜、中葉春菊、雲仙こぶた
か菜、日本ほうんそう、人参葉
そのほか、
鶴首南瓜、青なす、赤紫とうがらし,冬瓜、赤ジャガイモなど
*神戸の小林さんから 枝豆
*埼玉の中村さんから 枝豆
*秀明さん関係から にんじん(黒田五寸)
*しがらきの里から
キュウリ、サトイモ
*ナチュラルシードネットワーク 石井さんから
種ヶ島産ピーマン、種ヶ島産ゴーヤ、種ヶ島産水前寺菜、種ヶ島産ミニトマト
種ヶ島産オクラ、種ヶ島産甘頭とうがらし、種ヶ島産ししとう、種ヶ島産サラダ
へちま、
福島県産カラーピーマン、千葉県産小葱、千葉県産インゲン、千葉県産丘ひじき
*究極のお豆腐、MIHO豆腐(MIHO MUSEUMレストランの豆腐)
*水戸の酒蔵 日本酒 原酒 (米は自家採種)
*秋山さんの味噌 千葉の小糸在来を6年自家採種、手作り麹のみそ
醤油は、茨城の大豆、小麦、もちろん自家採種。
お米の試食(ササニシキ、他佐古さん関係から2品種)
などなど!
いやー
見たこともない、聞いたこともない野菜満載
しっかり日本の土地に根を張った野菜たち
枝豆のマメマメしい味、
里芋の触感、
菜っ葉のツンとくる辛味、
ボキャブラリーが乏しいので、そんなカッコイイコメントは上手くかけませんが、
美味いとか不味いとかじゃなく、とにかく野菜の味でした。
文章じゃ伝わらんなー。
初めて食べた鶴首南瓜、これがかなりお気に入り。
とにかく、
日本全国&世界各国間から
お偉い様が集まった交流会に、
場違いな食いしん坊小娘が潜り込んだ訳ですが、
満腹満足させていただきました。ご馳走さまでした。
日々美味いもんに囲まれてます。
はーシアワセ。