最後は
天然酵母パン屋Beansさんへ。
(http://r.tabelog.com/gifu/A2104/A210403/21006323/)
こちらの自家製酵母は
レーズン酵母を、
摩り下ろしたジャガイモと人参、玄米とで培養した、
楽健寺酵母をアレンジしたような独自の酵母を使われています。
(楽健寺酵母
http://www.asahi-net.or.jp/~be5y-ymnu/tnkb.html)
今ドキの、
フワフワとか
もっちりとかっていうパンとは違って
なんというか
パンというより、ご飯に近いような
食べごたえと噛みごたえ。
外側はざっくり、中はギュっと詰まった感じ、
噛めば噛むほど甘みが増します。
ジャムやチーズや
サンドイッチに、というより
煮物や和風スープなんかに
合わせたくなるパンです。
南瓜パンの
南瓜の甘味と程よい空気感が最高!
原材料が、
粉と塩と酵母、という
カンパーニュも
素朴な旨味が最高でした。
ビーンズさん、
ありがとうございました。
今回伺った生産者さん方、
普段何気に
エコ朝市やイベントで顔を合わせていたり
生産物を購入して、戴いたこともありますが
こうして実際に目のあたりにして
そのストーリーを知ることで
料理する際、
戴く際の、
自分の気持ちが変わってきます。
美味しい命を
いつもありがとうございます。
そんな命を
料理することができることに
感謝なり。
そして
今回連れてってくれたOさんに
感謝!