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甚目寺観音朝市と明日のお知らせ

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ
近頃、
甚目寺観音の市を盛り上げよう!の試みに
北区のカフェイニュニックの一部スタッフと共に、
関わっています。

平日祝日関係なく、
毎月12日、9時頃〜正午頃まで、
甚目寺観音内にて
行われてますが

先月視察に行ったところ

現在、出店は1〜2組(野菜持ってきてるおばちゃんが一名と、障害者施設のぱん屋さんが一組)。

お客といえるお客さんは
殆どゼロに近い!
(朝の散歩してるおじさんとかが通り過ぎるくらい)

でも
場所的にはすごーく良い感じのとこなので、

例えば
外から見えるような看板や貼り紙、
近所へのチラシ配布、
あとは出店者それぞれが宣伝告知とかしたら、
イイかんじに盛り上がってくるんではないかと!

寺内に古民家もあって
そちらも自由に使わせてもらえるらしく、(綺麗だし、広い!)
イベントなんかも可能!

こないだ
三重の「月の庭」さんに伺ったら
興味持ってくださってたので
近く、関わってくださるかも (勝手に期待)


ご興味ある方、お近くの方は
一度よかったら
遊びがてら、賑やかしにいらして下さい〜!


因みに、出店料は無料です。

飲食物の内容に関しては
包装済みのモノに限ります。
とりあえず一般的な
パン、焼菓子、調味料、野菜
などが良いのではと。

その場での調理物や
弁当系に関しては
現在保健所申請中です。

ご興味ある方は
コメント下さい!



さてさて、明日は
大曽根立ち飲み酒屋みのや
http://www4.ocn.ne.jp/~minoya/
にて
カレー好き放浪唄人、森香の投げ銭LIVE!

私は、みかんカレーを投げ銭(?)してきます〜
食べに来てね!






ブリッコーネ その7

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
IMG_5266.jpg
7.スナップエンドウのパンナコッタ
トマトのソルベ添え

(これも、生クリームに野菜が負けてしまってる感じが。
プリプリの食感が美味しい、せっかくのこだわり農家さんのスナップエンドウ、
ペーストにしてしまうのは
なんだかもったいない気がしました。
でも、パンナコッタとしては濃厚な感じで美味しかった。)


大食らいのわたしには全体的にちょっとモノ足りないかも…

他に、
「季節の野菜シェフコース」というのもあって、

そちらは
地鶏とネギのロースト、とか
レンコンと真鯛のヴァポーレ、とか
豚バラと牛蒡の煮込み、とか

野菜と肉魚が上手に折り込まれてます。
そちらの方が、ここのシェフの得意分野だと思うので、
オススメかもしれません。

野菜オンリーのコースは
シェフの、新たな試みでしょうか。

でも
ランチでこういうコースを出すこと自体はスゴイなーと思います。
仕込みとか大変そう。


と、
偉そうな辛口批評ですが
店もスタッフの雰囲気も
良かったし
イケメン揃いだったので

今度は
普通に、普段のパスタとか食べに行ってみたいなーと思いました。

何より、
食い道楽のT氏と
食べ物話に花が咲いたのが楽しかったです。

ご馳走さまでした!

ブリッコーネ その6

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6.加賀丸芋のリゾット

(これは絶品でした
カルボナーラ仕立てのソースに
イイ感じに固めな米と
ねっとり甘い丸芋が絶妙!)

ブリッコーネ その5

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5.芽キャベツの温かいテリーヌ

(キャベツ自体は甘くて美味しかったけれど、
テリーヌというには
改良の余地がありそうな感じです。
そしてちょっと食べにくかった。)

ブリッコーネ その4

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4.白菜と加賀レンコンのインボルティーニ

(なんだかカッコ良さげな横文字のメニューが多いんだけれど、
これは言わば
具にレンコンのツミレが巻かれたロール白菜、て感じです。
ソースはバルサミコだったのだけど、
和風の柚子餡とか、味噌餡とかのが合いそうかな〜と思いました。
もしくは、衣付けてフライにするのも良いかも?
このコースに、メイン的なモノが無いので、
この辺で揚げ物か焼き物が一品欲しいとこです。)

ブリッコーネ その3

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3.カネイチ農園のトマトのロッソマンジェ

(普通に、トマト風味のムース。
生クリームに負けてトマト感が薄く、なんだかもったいない気が…
ゼリーとかのが良いかも?)

ブリッコーネ その2

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2.紅芯大根カルパッチョ、白バルサミコのソース

(これも美味しかった!
大根の甘酢漬けってかんじ。
白バルサミコって初めて。)

ブリッコーネ その1

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久屋にあるイタリアン
ブリッコーネでランチ。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23002800/

自家菜園や契約農家から仕入れる、こだわり野菜の
フルコースを味わえるランチが
土日限定でいただけるとのことで
伺ってみました。

月ごとに、内容が代わるようです。

「季節野菜のフルコース」
一品ずつ、ご紹介↓

1.無農薬人参とリンゴのカクテル
(うん、これは美味しい!
人参の新鮮さが感じられます。)



八百富

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
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千種区に、
こんな面白い八百屋があります。


愚直な八百屋yaotomi

http://ameblo.jp/yaotomi/


メルマガに登録してると
毎日の一言とともに、
本日の入荷状況が毎日かかさず送られてきます。

無農薬など
こだわり野菜も豊富。

今日は、
こちらで
かじかむ手で収穫してきたという、
キャベツを購入。

うーん、
朝まで凍っていたとは思えない、
生き生きシャッキリしたキャベツ!

一枚一枚の葉がしっかりしてて、
めちゃくちゃ美味いー!

久しぶりにこんな美味しいキャベツに出会ったかも!

冬野菜って
寒ければ寒いほど
美味しくなります。

寒さにまけないよう
糖度を高くして
我が身を守るのだとか。


ほんとーに美味すぎて、
半分くらい、
ナマでバリバリ食べちゃいました。
自家製甘味噌を付けて。


ああ
日々、お財布の寒ーい私は
さぞかし甘いんだろうな〜



in三重 共栄飯店 4

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
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デザート
マンゴープリンと
自家製アイス(羅漢果)

アイスが最高に美味い!
羅漢果だから
もっと癖があるかなーと思いきや
その癖のある味を上手に生かしてるというか。

その分、
マンゴープリンが
私的には期待ハズレ。
もっと濃厚が好み。

飛騨牛乳の生クリーム使用と書いてたけど、
牛乳カンみたいな感じで
さっぱりしてました。


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