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結婚パーティー in トライバルアーツ  その2

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 余談ですが。

結婚パーティーだし〜♪と
この日張り切っておめかしして
料理担当のくせに、ひらひらのワンピース着て挑んだら
意外に皆カジュアルで、ちょっと浮いちゃいました。

PJのエンジェルドレス。安物だけど可愛いのよ。
トライバル系では全くないけれど。


さてさて、
そんなひらひらドレスですが、
ぽっこりお腹を隠してくれる優秀さも兼ねそろえておりまして、
安心して(?)いっぱい食べることができました。



トライバルのオムスビやチヂミをはじめ、


イニュニックのケークサレや・・・


けーごさんのお手製ピザや・・・


芝ちゃんの和菓子、浮島や・・・














シチューやコロッケ、手づくりスイーツや
市販のお菓子などなど・・・

それはもう盛りだくさん!!!!

米から自家製のいなり寿司や自家製パンなどの
手づくりナチュラルな食べ物も、
マックやミスドなどのジャンキーな食べ物も、
なんでもござれです。
このバラエティー、面白いな〜


とにかく
気になるもの、普段食べないもの
片っ端から食べました。

どれもとっても美味しかったのだけど、
そんな中で再認識したのが
トライバルのご飯がめちゃ美味しい!!
ということ。

おむすび、コロッケ、トムヤムクン、サラダ・・・
食べ終わって印象に残っていたものは、
殆どトライバルのメニューだった。

出来立て、というのもあると思うんだけど、
サラダのドレッシングや、揚げ物の衣、
一つ一つがきちんと美味しくて、正直ちょっと感動しました。

他にも
クリスピークリームのドーナッツや
スイートオブオレゴンのチーズケーキも初体験。

クリスピークリームは、
なるほど、たしかに軽くてべたべたしてなくて美味しいかも。

スイートオブオレゴンは、、、
甘すぎ〜!
これは珈琲なしでは食えんな。
甘すぎてチーズ感が薄い。

ただし、私が食べたのはストロベリーのやつで、
プレーンはかなり美味しかったとの声も。
機会があれば食べてみたいけど、
自分では買わないかな。

パティシエの女の子が作ってきてくれてたチーズタルトがめちゃ美味しかったなー
あと、誰がつくったかわからないカボチャのタルトも美味しかった!


って、
いつものごとく偉そうに食べ物批評してますが
そう、これはあくまで結婚パーティだったのです!

あぶないあぶない。
食べ物の話題で終わってしまう勢いだった。


ではでは、
幸せいっぱいのお二人を♪

はい!
新郎新婦、入場〜〜

うわっ
えーこちゃん、キレイ!!


このウエディングドレスは、
麻芽のトミーが作ったもの!

二人で生地をえらんで、
一緒にイメージしたんだそう。

ふんわりしたシルエット、
バックについたピンクの大きなお花、
めちゃくちゃ可愛いドレスでした!!

余った生地は髪飾りに。
素敵〜


この手づくりウエディングケーキは・・・


同じく新婚ほやほや、現在妊娠7ヶ月の
つきあかりのめぐちゃん作、動物性不使用のマクロビケーキ。

しっとりした生地で、ボリューム満点!


ケーキも食べ終え、すっかりみんな満腹になったところで、

けーごさん(with しんちゃん)が
ギターで「関白宣言」を弾き語り・・・


この日北海道で、参加できなかったイニュニック大将飯尾氏が、
二人のために作った曲「虹色シャボン」を
みんなで歌いました。


あーいいなあーーー

結婚パーティって
もう、空気そのものがなんかいいね。

結婚生活とか旦那とか子供とか
もうそっちのけで、
とりあえず一度くらいは「結婚式」だけはしてみたい!

ほんと、この際「式」だけでいいよ〜
一日だけ誰か付き合ってくれないかしら・・・

願わくばイケメン!ジャニーズ系でよろしく!!

(なんて贅沢言ってるあたり、未だ危機感ゼロ!苦笑)





えーこちゃん&辻さん、
ご結婚おめでとうございました。


末永く
お幸せに・・・・




結婚パーティ in トライバルアーツ その1

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 天高く、自身も肥ゆる秋・・・

これ毎年言ってる気がする。


美味いものがたわわに実り
それを祝うべく、美味しいイベントがあちらこちらで開かれ
冬に向けて脂肪を溜めるべく、食欲も増してくる
そんな季節なのである。

っつっても
溜め込む脂肪の上限は必要だよな〜

ビパサナー瞑想後、
思い切りくびれたウエストが、
もはや全く見当たらない。



さて
書きたいことも山ほど溜まってるのだけれど
一番ホットな話題から。

昨日は
えーこちゃん&辻さんの結婚パーティが
トライバルアーツにて行われました。

えーこちゃんとは、イベントで顔合わせることはあっても
実際そんなに親しく話をしたことはないのだけれど

今回パーティーの幹事をした、お馴染み「もんぺまるけ」の芝ちゃんから
食事担当の依頼を受け、

この幸せいっぱいのパーティーに
一緒に参加させていただくことができました。

芝ちゃん、呼んでくれてありがとう!



量も多くなるので、どーんとカレーを作ろうかなとも考えたけど
やっぱりパーティだし、華やかなものにしたいな〜と思い、
色とりどりのオープンサンドをつくることに。

具は、いつもながら
土曜のオアシスエコファーマーズ朝市にて、
オーガニック野菜たちを収穫しながら想像を膨らまし
料理をしながらメニューは決まってゆきました。



うっとりするくらい
美しく、可愛い野菜たち。
 
小カブ、ラディッシュ、間引き人参や間引き大根など・・・


夏に採れる、上(陰)に生る野菜から
冬に採れる、下(陽)に生る野菜に向かっていく
今は調度、真ん中の季節。

葉っぱも、根っこも、一緒に丸ごと食べられるような野菜が豊富。



菜の花畑さんのブースで珍しい野菜を発見。

背の高い色白の菜っ葉。
 
雪白体菜というらしい。
おつけものにすると美味しいのだそう。

食べてみたら、しゃきしゃきと瑞々しい。l
これはもう生でいただくことに決定!


半結球レタス。

サンドイッチだし、とりあえずレタスは必要だよなー、程度なキモチで購入。
が、このレタスがなんとも美味しくて驚き!

なんというか、「レタスの味」がしっかりしてるのだ。

レタスが美味しくて感動することって正直なかなかないので
かなり貴重かと。
レタスのみのしゃきしゃきサンド!とかにして食べたいくらい。


菊芋もお目見え。

生のサラダも美味しいけど、
私は確実にソテーが好き。

オリーブオイルと塩だけ。これめちゃんこ美味い!

火が通ると色が透き通ってきて、
なんだか菊の花みたいな模様が浮き出てきました。

あれ?もしかして「菊芋」の由来ってこれだったりして??



買出し直後の、野菜の試食も兼ねての昼飯。
朝市野菜満載パスタ♪

自家製ジェノベーゼを少々。
なんだかんだ、お家の賄いが一番美味いな〜
と自画自賛。


で、
野菜たちはこうなりました。  ↓↓↓


バゲットを、長いまま縦半分にカットし、
一本丸ごとタルティーヌに仕立てました。

こちらは、ポテトカレーサンド。


バターの代わりに玉葱チャツネを塗り、
サツマイモとジャガイモのサブジを乗せ
レモン風味のガーリックマヨネーズをON!


因みに今回使ったバゲットは、
ブランパンのもの。
http://www.blanc-pain.jp/


こちらは、和風甘味噌サンド。

ごま油で炒めたネギと椎茸を敷き、
蒸し煮した茄子を乗せ、たっぷりの甘味噌と白髪ネギをトッピング。



ラスト、こちらは菜園風サンド。

手を加えず、そのままが美味しい野菜たちは、こうなりました。
たっぷりの自家製ジェノベーゼとともに。


雪白体菜とレタスは生のまま、
鮮やかなスイスチャードとラディッシュは、生だと少し苦味があったのでさっと熱湯に通して。

間引き人参は、丸ごと硬めに塩湯でしてから半分に切り、焦げ目が付く程度にグリル。

ソテーした菊芋は
時間がたったらすっかり変色してしまったので、一番下にこっそり敷き詰めて。
菊芋ってけっこうアクがあるのね・・・
味は変わらず美味しいけどねっ!



こんな具合に並びました。

ナイフを添えて、
食べたい分だけ自分で好きにカットしてください、という
相変わらず、食べやすさを全く無視した(しかもカットするたび手が汚れるという)ワイルドさですが、
みんなせっせとカットして食べてくれてました。

食べてくださった皆さん、ありがとうございます m(-  -)m







さてさてこの会がまた
なんとも美味しいパーティでして、

私と、けーごさんと、イニュニック、トライバルの4組の料理人の食事をメインに
参加者からの一品持ち寄りのお食事もずらりと並ぶ、という
なんとも豪華な内容!

参加者は約80名ほど。
つまり80種ほどの食べ物飲み物が集まったわけです。

食べました。
ええ、食べまくりましたとも。

そりゃもう一週間分くらい食べたのではないかというくらい、
お腹ぱんぱんになりながらも、片っ端から食べました。


長くなりそうなのでこの辺で、
2へ続く・・・



日々々々々。

comments(0) - 日々のあれこれ
日々々々々。

とは、
 日+々×4。

つまり
「日」を今日とすると
過去4日分の「々」の日記、
てことね。


日記をかいてると
一日の出来事が頭の中ですっきり消化されるので
できる限り毎日書き留めたいと思う。

文章は好きだ。
読むのも書くのも。
(ただし機械とかの説明書は別。)

予定がたてこんでるときは
一日の予定が終わると
すぐ次の予定のことで頭がいっぱいになるので
昨日の出来事をすぐ忘れてしまう。

昨日の日記を書くのに
その日のうちに書くのと
翌日、翌々日に書くのとでは

感覚が全く違う。
が、まあそれはそれで面白い。

例えば食事をして、
それを食べ終えたばかりの、満腹の状態の感覚と、
それを排泄して、空腹になっている状態の感覚、
みたいな位の違いだ。



さて、
えーと4日前、neccco市の翌日は、
豊田どんぐりの里へ、
ジビエグランプリの下見と説明会。

ここがどんぐり工房。

中に大きな厨房スペースがあって、ここで準備や仕込みをさせてもらえます。

この駐車場が、出店スペースになります。

反対側には、道の駅的なお店と
温泉やギャラリーも併設されています。


ジビエのレトルト、ここでも販売されてます。


大人気の米粉パン。

焼きあがり時間になると大行列ができていました。


ジビエグルメグランプリは、12月3,4日です。
遊びにきてね〜




一昨日は、
以前もご一緒させていただいた
Kさんのケータリングのお手伝い。

他人の料理に携わるのは
とても楽しいし
自分の色んな部分の感覚が
刺激されるのがわかる。




きちんと段取りされた
無駄のない調理。

美しい。
そしてシンプル。

指示されて動くのもまた
余計なことを考えないので
自分の動きもシンプルだと思えた。


興味深かったのが
待ち時間に話題になった、
「英語と日本語の感覚の違い」について。

日本人は言葉を左脳で捉え
欧米人は逆に、右脳で捉えているのだということ。

文法を考えて、意味を組み立てて
言葉をつなぎ合わせる日本人。

英語を話す時もまた、
文法を重視して、考えながら話すので
発音は二の次になりがちだが

欧米人は、
単語一つ一つをリズムとして
言葉を「音」として捉えるので、
歌を歌うような感覚で話をするのだということ。

確かに、
欧米人に日本語を語らせても
それぞれの強弱がつくが

逆に、日本人の英語は
きちんと一文字一文字を丁寧に発音し
その文字に意味を込めている感じがする。

どちらがいいでも悪いでもないが
文化によって
色んな違いがあるのだなあと思った。

同じ人間でも、
全く別の人種のように思う。

同じ植物でも、草,花,木
色んな種類が在るように。


昨日は、
「しゃちナビサイト」の取材へ。
http://www.shachi-navi.com/


瑞穂区の、素敵なギャラリーカフェに行ってきました。

こちらのレポートは
上記サイトにて近日アップされるのでお楽しみに。

ちなみに
この器は、岐阜の百草の作家のもの。



行き帰りの長い地下鉄の中、
何処に目線を向けてよいのか解らず
ぼんやり車内広告の文字を流し読む。

目に入ってきた週刊文春の張り紙には
細かい文字がびっしり。


「SDN48解散、秋元康に捨てられ
トンカツ屋でバイト!」

・・・・・。
どーでもいいじゃん、そんな情報〜

だいたいSDNって、誰よ?
世の中の何人が知ってんだっつーの。

芸能人も大変だな。
日常をいちいちスクープにされちゃたまらんよなー。

なんて思いながら眺めてたけど
ほんとに大変なのは記者の方かもね。

全く、世の中色んな仕事があるなあ。




今日昨日のランチは、有名処のイタリアンを食べてきました。
長くなりそうなので
こちらの日記はまた次回。

日曜日はトライバルアーツで
えーこちゃんの結婚式なので
明日(今日)はその仕込みです。

パーティ料理ってワクワクする!

10月のneccco市

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 そいでは、

今月のneccco市の様子を、
さくさく〜っとご紹介!


雨模様だったので、
外庭の予定だったワークショップは室内に変更。



こどもたちが作っているのは・・・


ダンボールで作る、椅子。
これ、大人が座ってもへっちゃらな頑丈さ。

座る部分は、フェルトを使って好きなように貼り付けます。


こーんなプラモデル並みの、ダンボールゲームも
頑張れば作れます。
頑張ればね。
私には無理!

自慢じゃないが、折り紙の鶴すらまともに折れない不器用人間です。



外のテントでは
ぱたけ直送野菜たち。


極太牛蒡は早いもん勝ち〜


今回、七輪で
たっぷりのお芋を焼いてくれました。



ねっとりしっとりのサトイモ。
こりゃ、何もつけなくても美味いね。


haruさんの
美しきつやつやパン。


cosyさんの焼き菓子。

米粉とココナツのビスケット、ざっくざくの食感♪
これ好き!


shuちゃんと一緒に、今回初出店のCHANTIさんの
米粉を使った焼菓子。


焼菓子と共にこんな惣菜パンも。

カボチャのカレーまんじゅう。

米粉100パーセントなのかな?
ねっとりお餅みたいな生地。

中のカボチャカレーが美味しかった!


おひさしぶりのmnimnim布小物。

あったかもこもこのもんぺが可愛い。


いつも試食と共に出してくれる、KATERAさんの季節のジャムたち。


いわずもがな、まーやんの
ざくざくウマウマ、牛蒡クッキー。



ともちゃんのおやき・・・

おっ新商品♪
エスニックかぼちゃ!それ、いただきまーす!

ほんのりハーブの香り、
でも、ほぼカボチャの甘味。

やさしい生地との相性抜群です。


どこまでも
お洒落センスの抜け目がなし。

喫茶黒川の持ち帰り用梅酒。


珈琲の木を見学するべく、
最近沖縄に発っていたマスター黒川氏。

先日の野文化トークライブで、
http://vegeben.jugem.jp/?day=20111002
珈琲の、実の部分の活用法について少し話題が出ましたが

こんな酵母が商品化されている模様。

そんなわけで、
まゆみ嬢に託されたこの珈琲チェリー酵母。

どんなパンができあがるのか、たのしみにしてるよ〜まゆみちゃん♪
(勝手に私も食べさせてもらう気でおります)



なおこちゃんのリフレクソロジー。

午後はまったりと。


galetteさんの、
お芋のクランブルケーキ。

遊びに来てくださった、近所のオーガニックカフェ「薬草labo.棘」さんが
ごっそりお買い上げされてました♪
(棘 http://yakusoulabotoge.blog90.fc2.com/

ご近所といえば、
先月美味しいスイーツを作ってきてくれた、ホジャのおかちゃんも
休日にお散歩がてら遊びに来てくれました。
ありがとう〜*




てなかんじで
今月も、先月に引き続き
ゆるゆるとしたnecco市となりましたとさ。


オマケ↓



未完カレーを食べて、
「うま〜」
と叫ぶぺーたん。
(半強制的に言わされた感あり)

だいぶ日本語がわかるようになってきたかな?


来月は
むらたさんのダンボールワークショップと、
http://blogs.yahoo.co.jp/zukou23

ラフィネートノーチェさんのステンシルワークショップ、
http://ameblo.jp/raffinato-noce/

二本立てです!

男の子も女の子も
大人も子供も
楽しめそうですね〜


来月も
お楽しみに★

今月も、足を運んでくださった皆様、
ありがとうございました!







今月のneccco市  その1

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今月も
ゆるゆるとしたneccco市でした。

イベントの多い時期でもあり
体調の崩しやすい時期でもあり

出店者さんも
お客さんも

胃袋も
欲求も
足も
脳ミソも

忙しい季節ですね。


かくいうワタクシも
neccco市後、ごろごろ荷物のまま
トライバルアーツでの天草トリオのライブに行っちゃうつもりでしたが

片づけを終えて
皆が帰った後
ひとりで一服してたら

うーん、行くのどうしようかなー

という迷いが生まれ

ふと
冬の土用に入った事を思い出し

迷った末
朝、ドニチエコ切符も買わなかった事も思い出し

結局
おとなしく家に帰って
できちんと夕飯を食べることにした。


考えてみりゃ
洗濯ものもしまってないし
今日中にしとかなきゃならないメールの返信もたまってるし
明日も豊田まで行かなきゃだし
「江」も見たいし・・・
夕飯用に、余った食材もいっぱいあるしね。


普段は
迷うならGO!
だけど
土用の時期は
迷うなら潔くやめましょ。


そんなわけで
浮いたライブ代分、家呑み用の酒を買って
家出娘並みの荷物をごろごろ引いて
夜道を歩く。

歩いてたら
涼しくてなんだか気持ちよくて

意味なく
二駅前で降りてみて
二駅分歩いてみる。

少し汗ばんで
いい感じにお腹がすいてきて
なんだか気持ち良し。



シュワシュワしたものが呑みたくて
でもビールはこの季節なんだか重くて

(激)安物のスパークリングを購入。

しっとり呑みたいけど、
なんとなく一人で呑むのは寂しいなー、て時に
気軽に誘える相手が居ないのが独り者の悲しい性。
周りにはたいてい家族がいるしね。


食事しながらのロゼは
甘すぎてなかなか進まないなーと思ったら

風呂上りが美味しくて
日記を更新しながら、あっという間に一本空きました。

ええ、
酔っ払いの文章なので
なんだかふわふわしてるのはお許しください。


つまみは、
ぱたけからの恵み、採れたて枝豆なり。

うーまーいー


neccco市の様子は
長くなるので後日にして

とりあえず本日の未完カレーだけ先にアップしときます。


本日の未完カレープレート。

★サトイモのネバとろカレー、甚目寺畑のピーマンを乗せて。
(イニュニックしほちゃんにお土産でもらった、青空屋台さんのカレー粉を使用しあました。
隠し味は完熟柿。
ピーマンは丸ごとさっと炒めてON!ヘタだけ採って、さっと塩炒め。
小ぶりのピーマンは、種ごと頂くのが美味しいのだ。)

★茄子といちじくのマリネ
(これ、大好評でした。茄子も甚目寺畑産。
マフィンに挟んでどうぞ。)

★枝豆の天麩羅
(先日頂いた、有機さといらず使用)

★プチボヌまゆみ嬢の、自家製酵母直焼きマフィン



そう、本日のメインは
この直焼きマフィン!

なので
プレートの内容も、パンに合う感じにしました。


お餅みたいな
むっちりもっちりマフィン!

うーん最高〜

私のオーダーに
いつも期待以上に応えてくれる
まゆみ嬢に感謝。




そして、本日
たくさんの頂き物にも大感謝!


柿をこーーんなに差し入れしてくれたお客さんが!!

しゃきしゃきでめちゃ甘!

しかも、「三ケ日みかん」のダンボールに詰めて。
最近、みかんダンボールを集めてる私、テンションアップです。


そしてそして、
ブログに載せるなと言われたので、写真は載せませぬが

こちらもまた
ダンボールいっぱいに、
職場でつくられてるケーキをとどけてくれた友人が・・・


どちらも、
そのとき居た皆で分けっこしていただきました。


ありがとうございました〜〜〜!!!!



・・・つづく

neccco市と、秋のイベントスケジュール

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ
いえーい、大雨 !
先日撒いた、ほうれん草たちが喜んでいることでしょう。



はーい
そんでもって、明日はneccco市だす。
明日は止んでほしいなあ。


明日の出店者さん

★図画工作むらたさんのダンボールワークショップ
★cosyさんの焼き菓子
★ぱたけの無農薬採れたて野菜
★プチボヌールまゆみ嬢のパン
★shu*shuパン
★マーズ製作所のクッキー達&KATERAさんの季節の瓶詰め
★galetteさんの焼き菓子
★haruさんのパン
★ともちゃんのおやき
★喫茶黒川の自家焙煎珈琲と自家製ドリンク
★まりちゃんのマッサージ
★なおこちゃんのリフレクソロジー
★nimnimの手づくり布小物
★まっきーごはん
★未完カレープレート

晴れたら外庭で、ダンボールワークショップです。

お子様と一緒にわいわいどーぞ!

*10時〜16時頃まで
レンタルスペースicccoにて http://www.iccco.me/
(住所  名古屋市昭和区田面町1−77)


さてさて
明日の未完カレープレートは
プチボヌまゆみ嬢の、直焼きマフィンとセットだよー♪


説明しよう。
直焼きマフィンとは・・・

今年の1月、まゆみちゃんの実家高知へ行ったとき、
素敵すぎるパン屋「mongomongo」さんで食べた、カレーランチについてきた
直焼きナンが忘れられなくて

(その写真 http://vegeben.jugem.jp/?eid=520

(mongomongo http://mongomongo.exblog.jp/

まゆみ嬢にお願いしたものであります。


うふふ
たのしみなり。

甚目寺畑の、ピーマンと茄子も登場しまーす。



さてさて
食欲の秋、イベントの秋!
美味しいイベントスケジュールの告知です。


●11月3日(祝・木)・・・まあるごと5周年祭りに出店
              (詳細はこちら http://maarugoto.blog41.fc2.com/

              名古屋のお洒落なオーガニックカフェ「まあるごと」の
              5周年のお祭りに出店してきます。
              
              屋台感覚で、おいしいFOODが楽しめますよん♪

●11月6日(日)・・・・そらみみFARM  新米とビールの会に出店
             (そらみみFAM http://soramimip.exblog.jp/

             詳細はこちら↓

お馴染み、リス男ことサムライの企画。


日時 十一月六日(日) 正午より午後七時。
内容 一、新米を調理して食べる。(カレー職人によるカレー販売有り)
 二、手作りビールワークショップ。(アルコール壱パーセント未満)
 三、即席投げ銭ライブあり。
御代 一、千円以内でカンパをお願いいたします。
    二、手作りビールワーク参加料は五〇〇円です。(ビール一本を進呈)
持物 食べたいおかず。 箸、器、空腹の持参推奨。
連絡 0568‐78‐2282(ソラミミFARM) 090‐3850‐5264(加藤)
場所 ソラミミFARM(ソラミミPAN) 愛知県小牧市上末稲葉台 16‐3


新米に合うカレー、どんなのがいいかな〜

美味しい食べ物、他にもいろいろ。
アルコール飲めない人も大丈夫の、ビールワークショップなんて最高だね♪
 


●12月3,4日(土、日)・・・ジビエ・グルメ・グランプリに出場します。
             (詳細  http://fooodbiz.blog.fc2.com/blog-entry-2179.html

                ボランタリーネイバーズ主催の、ジビエ料理のコンテストです。
                獣害駆除で殺されてしまった、ジビエ肉を有効活用しようという
                助成事業の一環でもあるイベント。
                
                (ボランタリーネイバーズ
                 http://www.vns.or.jp/D_gibier/gibier_indx.html

                豊田の「道の駅いなぶ」にて、2日間に渡って開催されます。
                内容は、B級グルメグランプリと同様、
                お客様に食べてもらって投票していただき、グランプリを決めるというもの。

                肉料理は専門ではないけれども
                毎度のノリと勢いで、参加することになりました。
                
                色んなジビエ料理が集まるよ〜
                食べにきてね!
           
・・・・で!
こちら、ボランティア大募集中〜〜!

「暇だし、楽しそうだから、手伝ってやってもよいよ〜」
なんてキトクな方!!
いらっしゃいましたら、どーかご一報くださいまし。

どちらか一日でも構いませんよー


●12月10日(土)・・・三重オーガニックマーケットin亀山に 出店予定。
            (http://mie-o-market.cocolog-nifty.com/

            こちら、icccoまっきーとコラボして
            遠征出店してきまーす!

            何が出るかはお楽しみ!
            遊びにきてね〜


neccco市、甚目寺朝市は毎月変わらず開催&出店しております。


はっっ!!!
そういやneccco市、気づけば先月で一周年でした!!!

こりゃあらためてお祝いせねば〜

来月あたり、忘年&一周年祭りしちゃおうかな!


そんな感じで、
よろしくどーぞ!
                

畑仕事とごはん

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト



レトルトカレーって、最近ほんと色々あるなあ。

気になるっちゃ気になるけど、レトルトで、一人分でこの値段か〜
と思うものが多いので
なかなか購入する気にならないのだけど

期限近くとかで安くなった時に、興味があれば買ってみる。

写真は、成城石井で100円引きになってた
神戸ゲイロードの
無添加・無化調・べジのトマトカレー。

自家製らっきょとチャパティとともにお昼ご飯。

カレーというよりトマトクリームソースみたいなかんじかな。
バターと生クリームのまろやかなタイプ。

わざわざレトルトじゃなく、
ちゃんとお店で食べたい雰囲気ですね。



さてさて
一昨日は、
久々に日中に畑に行ってきました。


ルッコラも、方領大根も、
すくすく順調〜♪

このタイミングでいいのかよく解らないけど、
あまりに密集しているので
とりあえず間引き。

どの子を残してどの子を間引くか・・・
頭を悩ませる作業だな。

小さいからって摘んでしまうのはなんだか申し訳ないような。


Hさんの手のかかった野菜たちは
すくすく元気に育ってます。

赤カブ。
整列した真っ直ぐな紅色がなんとも美しい。


去年植えてたらしく、
今年は自生えしたアマランサス。

これも綺麗。
背が高くて、茎もパッションピンク。


Hさんが、苗床で丁寧に育てて
先週移植された白菜。

少し虫に食べられてる。
美味しいから仕方たないけどね。



前日の魚の煮付けで残った煮汁で
牛蒡をきんぴらにしたら、めちゃうまでした。

たっぷりの枝豆を入れたおにぎりと共に
畑で一人お弁当タイム。


箸を忘れたので
間引いた菜っ葉で包んで食べた。

ウマ〜〜い!



かんかん照りの中、
ほうれん草を二種類撒き、

間引き、草取りやらなんやらかんやらしてたら
あっという間に夕方。

もうちょっと色々やりたかったけど
さすがにバテて、終了。

枯れかけてたのに最近やたら元気な茄子とピーマンと
葱を少々収穫。


で、帰り道・・・

小さな可愛いパン屋さん、「canna pan」さんへ。
http://cannapan.exblog.jp/

パン屋さんをみかけることが少ないこの周辺、
貴重なお店ですね。


小さな小さな店内。

ベーグル、ソフトフランス、食パン、
あとは菓子パンと惣菜パンが少々。
パニーニもありました。


あんぱんが美味しいと伺ったので
あんばんと、
食パンが気になったけど、自宅冷凍庫の許容量を考えて断念。
代わりにベーグルを購入。



見た目、あんぱん??て雰囲気。

持ってみると、ずしりと重い。
こりゃ期待大!


わお!

いいアンコ量ですね〜♪

何度も言いますが、私アンコフェチです。
このアンコ、粒々感といい、甘さ加減といい、しっとり感といい、
うん、合格!!(偉そうだな)

生地はすごーくやさしい味。

ミルクぱん、て感じでしょうか。


ベーグル(プレーン)。

むっちりすぎず、さっぱりすぎず。
こちらもやはり、ミルク風味のやわらかい味。


久々にこういう味のパンを食べたな。

いい意味で、
普通にやさしい味。
普通の素朴なパン。

変な特徴のない、
誰もが好きな味。


可愛いママさんがお一人でつくってらっしゃるようでした。
今度は食パン食べてみたいなー。




オマケ。

間引きしてる最中から決めてました。

その日の晩ご飯は、
たっぷり間引き菜たちの、和風ぺペロンチーノ。

ニンニクとネギをしっかり炒めて、
大根菜、ルッコラ、白菜菜を
麺と同量くらいたっぷり入れて。

かんずり、塩麹、醤油少々でほんのり和風に。

麺は、ジーノジロロモーニの有機パスタ。
http://www.sokensha.co.jp/products/GIROLOMONI/
具の材料費がかからない分、麺くらいリッチにね。

畑満載、採れたて新鮮晩ご飯なり。
我ながら、最高に美味かった!

あーしあわせ。

魚と豆とパンと色々。

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 秋は月がきれいです。

半月を、きれいだなーと思って立ち止まることなんてなかなかないのだけど
今日の月はびっくりするくらいきれいで大きくて
思わずみとれてしまった。

空も、潔い濃い目の紺色。
だからよけいに映えるのかなー。


さてさて
まずは素敵ないただきもののご紹介。

佐久島でのヨガ合宿の帰り道、
リヤカーをかしてくれたショータくんが、採れたていっぱいのお魚をくれました。


メンゼ? ゼンメ??だっけ・・・

まあそんなかんじの、聞いたことのない名前の
小さめで目のクリッとした可愛い魚。


小骨が多いから煮つけがいいよ、とのことなので、
素直に煮付けにしてみることに。



おや、違う子が紛れてました。

キミは誰??


・・・・・キミも、

一緒に煮付けちゃいましょうね。



表面はきれいだったので
腹だけとって、霜降りして
大目の味醂と、大目の生姜と、

作ったはいいが、なかなか減らない梅醤油を
梅の実ごと入れてみた。

煮すぎると身がはがれてしまいそうなので
短時間で軽く煮て、そのまま冷まして含ませる。



うまーーーい!!!

小さいながらもけっこう脂がのってて
身も柔らかくてふんわり。

淡白だし、骨が多くて一匹辺りの食べれる部分が少ないので
10匹近くはぺろりといける。

ショータくん、ありがとう〜!


頂きモノといえば、もうひとつ。


福井のオーガニックな味噌蔵、
マルカワ味噌さん(http://marukawamiso.com/)でつくられている
「さといらず」という品種の、有機無農薬の枝豆。
http://www.marukawamiso.com/contents/satoirazu-otyanoko.html


粒がとても大きくて、
硬めでしっかりしてます。

なんといっても、豆味が濃い!!

枝豆より枝豆味!マジでそんな感じ。

そんな貴重な枝豆を、
ハンパなく大量に頂いちゃいました。

枝豆は鮮度が命なので、
とりあえず全部湯がいて、その日食べきれない分は身を出して冷凍。

晩酌のつまみで消えそうだけど、
残ってたらneccco市あたりでお目見えするかもです。

Oさん、ありがとうございます〜!



金には困っても
なぜか食い物には常に困ることない日々。
ありがたや〜



で、昨日は、
最近カフェメニュー考案に関わっている、グルマン垂井本店にて
試作&試食を兼ねた交流会を行ってきました。
http://www.guruman.co.jp/blach_list/tarui.htm)l


いつも、営業日に伺うので
ばたばたと試作して、ばたばたと帰る感じだったので

今回は休日の火曜日を使って、
スタッフの方々に集まっていただき、
試作の試食も兼ねた、交流会を開かせていただきました。

実際、作っていながら食べたことない販売パンや販売サンドイッチ、
新メニューに加わったカフェのランチメニューなど、

製造スタッフの方、カフェスタッフの方、菓子スタッフの方、
みんなで食べながら、意見交換などしてもらえたら、

そして、
自分達の作っているものに、より興味と好奇心を持ってもらえたらと思って。



休日モードで、
みんなで野菜を切ったり炒めたり、簡単な調理をしてもらい、




みんなで好きなように、
好きな組み合わせで、
パンにのせてもらい・・・





タルティーヌをつくってもらいました。



外庭に移動して、



社長が自ら焼いてくださった、焼きたての石釜パン、
ランチのポークシチューや、
新ランチメニューのサンドイッチや、ジャークチキンとともに



焼きたてタルティーヌをみんなで頬張る!



みかん作のお気に入りは 

ブルーチーズ&いちじく&くるみ&はちみつ&ブラックペパー、の組み合わせ。

生ハムがあればなお良し。

 

デザートも登場!


ブリオッシュ生地をピザ風に見立てて  
たっぷりの果物と、アングレーズソースをかけて焼いてくれました。


お腹いっぱい〜!
軽くパーティーのようになっちゃいましたが(喜)

働いていると
こうしてパンを単純に美味しく食べる機会ってなかなかないと思うので

スタッフさんにとって、
お客さんの気持ちになって、グルマンでグルマンのパンを
楽しんでもらえた休日になっていれば
と思います。

・・・・とかなんとかいって
わたしが一番楽しんでたかもね(笑)



その後・・・


清見のボランティアに行ったとき(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1150)、
ご飯作りをご一緒した
「和みcafe うららか」へ。(http://r.tabelog.com/gifu/A2101/A210104/21001107/

グルマンのご近所なので、
いつか行こう行こうと思っていて

やっと行けた〜〜


おひさしぶり〜★

みんなお元気そうで何より。

ここのスタッフはみんなゆる〜りとしていて
ほんと好き。

グルマンスタッフもそうだけど、
岐阜の人って名古屋人とくらべると
かなりゆる〜りな雰囲気だと思うなあ。




ケーキをオマケしてもらっちゃった♪

ふわふわのシフォンケーキと、バナナケーキ。

あんなにパンをお腹いっぱい食べた後なのに、
甘いものは別腹だね。


カヨさん、ごちそうさまでした〜!


追記

今更ですが
先日の甚目寺朝市、自分の出店の記事を載せるの忘れてたので
一応。

家にあった食パンを使って、
カレーをつめて、パン粉をつけて揚げた
即席カレーパン。

限定3個のプレミアもんです。

飯尾さんと、女子二人組が購入してくれて
あっという間に完売。

来月はもっと気合入れて、自身も出店する予定なんで
よろしくどーぞ!



こちら、ナオキお兄さんの出した本です。

まださわり程度しか読んでないけど、
かなり面白そう。

THINKER著
徳間書店
「偽情報退散!マスコミとお金は人の幸せをこうして食べている」
800円

ビラージュカフェ 賀名生

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果物の中では、林檎が一番好き。

果物自体、嫌いではないけど普段あんまり食べない。
買ってもなかなか食べようという欲が沸かなくて
結局美味しいうちに食べられないことがしばしばある。

が、
この時期はやたら林檎が食べたくなる。
ほぼ毎日、朝食は林檎。しかも一個丸かじり。

最近気づいたのだけど
漢字で書ける果物、秋冬に採れる果物が好きみたい。

柿とか梨とか。
蜜柑も、甘いやつなら好き。

柑橘類とか、すっぱいものは苦手だな。
珈琲やワインの酸味も。
お酢料理もあんまり作らない。



朝市でcoeriさんのアップルパイを食べてから、
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1188

妙に焼き林檎が食べたくなり、 
時々朝食の林檎を、丸ごと焼き林檎にしてみる。

芯をくりぬいて、メープルシロップとか、赤ワインと甜菜糖とか少し注いで
クローブを刺してシナモン振って
オーブンでじっくり焼く。
一度に焼いておいて、食べるときに温める程度にしとくとラクチン。

熱々が美味しい。
ハーゲンダッツのバニラと食べたい。
ラムレーズンでも可!




さてさて、
先日取材に伺った、小牧の「ビラージュカフェ 賀名生」の
(賀名生http://www.village-anou.com/

レポートがアップされましたので
是非是非ご覧くださいませ。↓

(「しゃちナビ」グルメレポート
http://www.shachi-navi.com/c/?p=report122



お庭の草木が本当に素晴らしく、
スタッフさんのゆるさも素敵。
家の近くにあったら通いたいです。

たくさん写真を撮らせていただいたので、
レポートに載せられなかった分をこちらでも紹介させていただこうと思います。


お店の入り口。


ランチメニューはこんな感じ。

あまりに大きな敷地に、外から見るとおののきますが
中身はもっとカジュアルな雰囲気。

老若男女、誰でも気軽に楽しめます。




広いお庭の数箇所で自家菜園。
スタッフさんが皆でお世話されているそうです。

これは赤オクラ。

店長牛島さんの、「俺のヤーコン」。(笑)




野菜だけでなく、果樹もたくさん。

すももやキウイなど、
こちらは葡萄の樹。

もうじき実を付けるのかな。

パン焼き石釜。

イベントや結婚式などで活躍します。


近く、ギャラリーとして開放する予定の、小さなアトリエ。


外からみたお店はこんな感じ。

サツキとメイが出てきそう。

こちらのお店は
いつもお世話になってる野文化研究室(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1165)の
オーナーがFさんが手がけたお店ということもあり、
やはり空気と雰囲気がよく似ていますね。

リッチバージョンの野文化カフェ、みたいな。

このお店のマスコット、「このは族」のフクロウ君。


店内の「このは族」を連れてきてもらいました。

どうやらいろんなとこに生息している模様。


喫煙可能のテラス席もあります。


今回の取材に快く対応してくださり、
こんなにたくさんのメニューをレポートさせていただきました。


10月から、メニューがリニューアル。
同時に、メニューブックも新しくなりました。

タパス五種盛り。


こちら、レバーパテ。
これ、とても好みでした。


大きなタジン鍋で登場したのは・・・


魚介たっぷりのパエリア〜!

大きな実がごろごろ、
その旨味の染みたお米。

めちゃウマ!


これまた大きなストウブで登場したのは・・・


ブイヤベース!

海老、イトヨリがまるごと。
このスープ、最高に美味しい。

蓋を開けたときの、お客さんの歓声が嬉しいので
こういうメニューをもっと増やしたいのだそう。

スタッフとお客さんが、その瞬間を同時に喜べるって
なんて素敵なメニュー!


骨付き鶏モモ肉。
お庭のハーブと共に、香草焼き。


実が柔らかで、超ボリューミー!

添えられてるのはカボチャのグラタン。
そんなアクセントも嬉しい。


大人気のバーニャカウダ。
新鮮野菜たっぷり。


これは、桃カブ。

きめが細かくて、しゃくしゃくしてます。
桃というより、林檎みたい。


10月は、「大収穫祭」と題して、
旬の食材フェアを開催されてます。

採れたての自家菜園野菜や、小牧名産の海老芋などをつかった
旬の野菜満載のメニューが堪能できます。


昼は是非是非、お食事がてら、ゆっくりお庭の散策を、
夜はライトアップされるそうなので、まったりとした雰囲気の中で美味しい食事を、
そして親切なスタッフさん方との会話も、
堪能してみてください。






取材後は、小牧駅のレンタサイクルで小牧山へサイクリング。



近くで無人販売されてた
完熟柿かごもり(100円!)を購入して
昼寝しながら芝生でオヤツ。



癒しの休日取材、満喫。


ご馳走さまでした!

ヨガ合宿とライブ料理  2日目

comments(0) - ケータリング

二日目の朝。


 今日は、
昨日とうって変わって、ピーカン!




まずはエリーの朝ヨガで
身体を目覚めさせます。


そんな最中を
私はキッチンから眺めつつ、ブランチの仕込み。

昨日芝ちゃんからいただいた
でっかくてたくましい紫芋。

とりあえず丸ごとじっくり茹でてみる。

うん、
しっかり味がして、美味しい。

紫芋って、甘味も少ないし、あんまり味がないものが多いので
私は好みじゃないんだけど、

このお芋はとても美味しかった。
ホクホクだし、芋の風味もしっかりします。


ハーブソルトと、カレーリーフを効かせて
ほんのりスパイスのマッシュポテトになりました。

芝ちゃん、ありがとう〜!




昨夜、
お風呂の薪の中に、丸ごと突っ込んでおいたカボチャ。

ほっくほくでめちゃくちゃ甘くなりました。

マッシュしてサブジ風のカレーに、と思ってたんだけど、
あんまり美味しいんで
ちぎってそのまま食べてもらうことにしました。

お塩を少々散らして。



メインのカレーは・・・







白菜菜、小松菜を使った、
葉モノ野菜のカレー。

午前中は、葉モノ野菜の上昇エネルギーをいただきましょう。


チャパティも、こねこね。

この量こねるのは、ヨガ的な運動量だわ。



仕上げは外で、
食事と共に焼いていきます。



麺棒がなーい!

てなわけで、カセットコンロのガスボンベを使用。

頭をやわらかくして、
あるものは何でも使いましょう。


みんなで焼きながら、


お外でブランチ!

葉野菜のカレー、
丸ごとカボチャ、
紫芋のスパイスマッシュポテト、
切干大根と昆布出汁のやさしいスープ、
サフランライス。

サフランライスは
軽量カップがなくて、適当に入れて炊飯器使ったら、
微妙な炊き加減。

さすがに機械には
直感と感覚よりも、数字と正確さが必要なようだ。






チャパティは、自分の分は自分で焼いてもらいました。


お庭に生えてたラベンダーをたっぷり摘んで、


食後のティータイム。

摘みたてフレッシュラベンダーティーと、
家から持ってきた斉藤珈琲さんのフェアトレード珈琲、
そしてほうじ番茶の豆乳ミルクティー。

伸司さんから頂いたサツマイモも、
薪に放りこんで、焼き芋に。

お腹パンパンになったので、
これはオヤツ。


海を見ると、ワカメ?青海苔??が、たくさん打ち上げられていた。

しまったー!
も少し早く見つけてたら、
こいつもスープに入れたのにな〜


午後は、お散歩がてら・・・


ビーチクリーンを。


ここの砂浜だけ、なぜかゴミだらけ。

未開封の木綿豆腐のパックとか、
テニスボールとか、
未開封の油のボトルとか、
なんか不思議なゴミがいっぱい落ちてます。

・・???
結論は、釣り人が船から、もしくは堤防から落っことしたのではないかと。。。


一番多いのはペットボトルでしたけどね。


最終便の船まで、自由解散。

女子は、お家に戻ってだらだら。


昼からカンパーイ!

ジャンキーなおつまみ片手に
日常から離れた休日を。



そんなこんなで
あっという間に最終時刻が。

帰りの大荷物を運ぶための一輪車を借りに、
荷物を少しずつ運びつつ、港に向かって歩いていると


偶然、ショータくんと遭遇!

時々トライバルアーツで会っていたのだけど、
佐久島の住民だったのね〜

事情を話すと、リヤカーを持っているとのことで
貸してもらっちゃった。

ありがとう〜〜!
また遊びに来るね!


そんな感じで

がっつり楽しんで料理して、
ほどよくヨガして、
いっぱいお酒飲んで
腹抱えて笑い倒してしゃべくって
のんびりして
海の匂いをすって

非日常を満喫してまいりました。


エリー、なこちゃん、
誘ってくれてありがとう!

美味しく食べてくれた、参加者のみなさん、
ありがとうございました!
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