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オーガニック映画祭と、今日のごはん

comments(0) - 日々のあれこれ
なごや国際オーガニック映画祭。
http://nicfoa.com/index.html

迫ってきました。

ペアチケットは完売、
お弁当も予想以上の予約を頂いたそうです。

ありがとうございます。

当日券もありますので
急遽都合がついた方は、当日でも是非いらしてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日 時:2012年2月19日(土)
10:30(開場10:00)〜18:40
 
会 場:ウィルあいち
 
上映作品:『幸せの経済学』
      『エコ田んぼ』
      『根の国』(国際有機農業映画祭2007上映作品)
      『暴走する生命』(国際有機農業映画祭2011上映作品)
      『ビヨンド・オーガニック』(国際有機農業映画祭2009上映作品)
 参加費:1)前売りチケット...1,700円(2月18日まで販売)
     2)ペアチケット...3,000円(1月19日まで販売 限定100セット)
     3)当日チケット...2,000円

 主 催:なごや国際オーガニック映画祭実行委員会
     http://nicfoa.com/index.html
 共 催:全国有機農業推進協議会
 問合せ:なごや国際オーガニック映画祭事務局 担当:よしの
      TEL:052-265-8371
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一枚のチケットで、5本の映画にオーガニック野菜料理の試食付き。
絶対お得だと思います。(お弁当は別途)




さてさて
今日はゆったりな休日。

寒かったので、動くのもやめた。


今回の土用は、
いい感じに過ごせている気がするな。

土用の基本は、「迷うならやめる」。



ご飯もゆっくり作って
ゆっくり食べることができた。

予定のない日は
食事は一日一回で済ませる。

早めの夕飯を、しっかりとって終わり。

冬って動かないとお腹が減らない。
蓄えるように出来てるのかなー


久々に、カボチャがムショーに食べたくなったので
近所の朝市で購入。

このホコホコ感は多分外国産だけど

この色はやっぱテンション上がるなー。
カボチャ大好き。


粒のめっちゃ大きな大納言小豆を加えて
小豆カボチャに。

カボチャ好き、小豆好きの私にとって
黄金の組み合わせだ。


カボチャに塩をして、
最後に少々の醤油を加えて炊き上げる。

カボチャはできる限りでっかく切る。
角が多少煮崩れる感じがいい。

カボチャの煮崩れた部分と小豆が混ざって、より甘くなるので
砂糖を加えなくても十分甘くて美味しい。


で、今日も白菜で一品。

塩煮をご飯にぶっかけて
丼で食べるのが殆どだけど

今日は時間があったので
少しだけ手間をかけてみた。

ご飯を白菜に巻いて
玉葱と一緒に昆布出汁で煮る。
名づけて、ロール白菜リゾット?

塩だけで十分美味しい。


明日はご馳走を食べるので
今日は胃腸をいたわってあげよう。


お酒と珈琲も飲まなかった!
偉い!笑

ハクサイ

comments(0) - 日々のあれこれ

何かをしたい、と思ったときに
自分だけでは、それをすることができなくて
困っているとき

それが出来る人や、
その方法を知ってる人、
あるいはそれをするための道具を持っている人に、

知恵を借りたり、モノを借りたり、助けてもらったりして
とても感謝した経験が、私には過去にいくつもある。


なので
自分がそれを出来るようになったとき、
その方法を知ったとき、あるいは道具を持ったときには

今度は自分が、別の誰かを
それを持って、貸したり助けたりすることが
できたらと思う。


というか
そういうシチュエーションに
自然と出会うようにできているのかもしれない。
と、思う今日この頃。

以前、同じように困っていたことがあったな、
あの時、こんなふうに助けてもらったな、
というデジャブみたいなシチュエーションに
よく出会う。


こうやって
感謝の環は、広がっていくものなのかな。





さて
今日は朝から、なんだかかんだか
色んな人とメールのやり取りをしたり
電話をしたりで

起きて一時間ほどの布団の中で
既に一日仕事を終えた気分になった。

メールや電話はさることながら、
TwitterやらFacebookやらと、

この小さな機械の中のバーチャルな世界は
とてつもなくデカくて広い。

ボタン一つで
一瞬にして事が済むので便利なのだけれど

この機械の中でのやり取りは
今、連絡し合ってるこの相手は
本当に私の知ってるあの人なのだろうかと
疑いたくなるときがある。


文字と機械音の中で触れ合う、リアルな現実。
これは2次元?それとも4次元??




最近、白菜にハマっている。

というか
二玉もあったら、一人暮らしだと
ひたすら白菜を食べ続けなければなかなか減らない。

そんなわけで、
白菜の塩蒸し煮を毎日のように食べている。

コレがめちゃくちゃ美味いので
全然飽きない。


白菜を適当に切って、
鍋に入れて、一つまみの塩をし
お酒をふって蓋して、弱火でコトコト煮る。

くったくたになるまで煮るのが美味い。

そのまま食べても、
少々醤油をふって、くず粉でとろみをつけて
ご飯やうどんに絡めて食べても美味。

これに
西村農園の柚子コショウをつけたら最強。


外皮から、日々数枚ずつはがしていくので
昨日より今日、今日より明日、と
同じ塩煮でも、日々少しずつ甘さが増していくのである。


明日は、一番甘い部分が食べれるぞ。

カフェ×カフェ×カフェ

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
 果物は
嫌いではないけど、普段あまり食べない。

あたしは、
酸味が多分あんまり得意でない気がする。

柿、リンゴはよく食べるんだけど。

しかし
この冬はよく果物を食べてる。

いつもなら最も手をつけないはずの、柑橘類。

頂く機会が多いこと、自分の体調、など
食べてる理由もまあ色々あるんだろうけど

やたらと美味しく感じるのは
なんだかこの冬の柑橘類、酸味が少ないような気がするのだけど
気のせいだろうか?


柑橘類を食べると、処理に困るのはその皮で

なんだか勿体無くて捨てられないし、
でもあんまり放置しとくと変色して惨めな感じになってしまうので
とりあえず、ジャムかピールにする。
他に活用法が思いつかない。

焼菓子とか、甘いもの、スイーツ系は
ふだん滅多に作らないので
たまにこういうの作りだすと
出来上がったとき、なんかテンションがあがる。

きらきらして綺麗だし。

スイーツって基本的に
出来上がった瞬間が一番いきいきしてるよね。



こういうの、作ったはいいけど、
減らないものナンバーワンでもある。

Y男にもらったザボンも、
カテラさんにもらった晩白柚も、
ピールにしたのだけど

はて
これ、どうしようか・・・


柚子も皮も以前マーマーレードにしたまま
放置していたので

思い立って
白菜に、味噌と唐辛子とニンニク、そしてマーマレードと塩麹をまぜて
キムチ風に漬けてみた。

浅漬けでも十分美味しい。

もうちょっと置いといたら、
いい感じに発酵してくれるんじゃないかと
しばらく常温に置いてみている。



甘いものは
自身では作らないけれど、基本的に大好き。


写真は、頂き物の
京都の村上開新堂のロシアケーキ。

Y子さん、いつもありがとう!
http://triflesday.exblog.jp/17233489/

素朴かつ上品な味わい。
かなり美味しい。

珈琲のお供に最高だ。


珈琲といえば、
コンビニでこんなのを見つけたので衝動買い。

缶コーヒーならぬ、缶抹茶。BY FAUCHON

意外に悪くない。
ラテもありました。


なんの繋がりもないけど、
こちらは、まさき農園さんのポップコーン。

食べたい!って思ったときに、贅沢に食べたくて
ずっと取っといたのを思い出したので
つくってみた。

オリーブ油と塩。仕上げにブラックペパーをぱらり。

ちょっと焦がしたけど、お焦げもまた美味しい。

気が付くとぺろり。
映画館でポップコーンが売れるのがよく解る。
なんだか手が機械的に伸びているのだ。とまらん。



甘いものついでに、

結構前だけど、
カルナータカーさんでのランチ後
K嬢に素敵なカフェに連れてってもらった。

ミセスキッチン
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23008006/dtlmap/

だいぶ昔に、カレーを食べに行ったことがあったけど
今はもうカレーはやっていないそうで

ドリンクとケーキと、
オサレなギャラリー的室内を楽しむカフェになっていました。


チーズケーキは、フレッシュなチーズを食べているかのようで
とても美味しい。

あたしの好きなケーキは
チーズケーキ、シュークリーム、ガトーショコラ、時々タルト。

スポンジ部分が少ないケーキが好きみたい。


カフェつながりで、
こちらは、栄の老舗カフェ、ヴァンサンヌドゥの名物アップルパイ。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000740/


オーダーして20分後、焼きたて熱々が登場。

かなりリッチな生地なので
一皿食べると相当な満足感。
半分でいいかも。。。

生クリームに甘さを入れてないのが嬉しい。

ここのチーズケーキも美味しそうなのだけど、この日は品切れでした。


最後に。

お馴染み、トライバルアーツのプレートランチ。

この日のプレートは、看板娘ポチ作。

そういえば、まともにここのランチプレートを食べたのは初めてだった。
とても丁寧で、シンプルで、ボリュームがあって、言うことなし。

めちゃんこ美味しかった!

ここのFOODは、
ご飯も、スイーツもドリンクも、
ここのスタッフ同様、全部きちんと美味しい、
どっしりとした安心感がある。

さすがだね。


ごちそうさまでした。


1月のneccco市 その3

comments(0) - -
元気ですかーーーーー!!


あたしは、
喉が痛い!!

喉が痛いと、「風邪かな??」と考えてしまうので

体がだるい気がするし、肩が重い気がするし
熱っぽい気がしてくる。

いや実際そうだとしても
やたらと気が元気なので、体がついて来ないのがイラつく!


そんなときは
ビリーにキャンプイン!!

暑っっ

はースカッとした!
ごほごほ。

 

いやいやいや
なんだかかんだか、
出展者さんからnecccoの感想メールをいただいたりして
テンションがかなりあがったのでした。

カレー美味しかった!
て言われるのも相当うれしいけど

neccco楽しかった!ありがとう!
なんて言われるのは
なんかまた違った、妙なうれしさというか喜びというか
なんかじわじわっとくる感覚が。

お互いが「ありがとう」な空間て素敵だよね。

毎度、ありがとうございます。
来月も、どうぞよろしくお願いします。


neccco市レポートの続き前に・・・

一昨日イニュニックで行われたライブがあまりにもよかったので
ちらりとご紹介・・・

と思ったが、情報がなーい!

ヤマナカさん?という方の、ギターソロライブでした。

ブルース、ファンクにロック、
ジャンルとかよく解らんが、なんかそんな系。
しゃがれた声に、ものすごいギターテクニック!

昔の洋楽カバーばかりだったので、聞きやすくてノリやすい。

正直、このひととその辺ですれ違っても全く何も感じないだろうくらい
見た目静かーな感じの普通なオジサンなのだけど、
ギター持ったら別人。

めちゃかっこいい!
恋しそうでした。まじで。


可愛い、綺麗、美しい、以上に
「カコイイ」にあたしは惹かれる。気がする。
声、仕草、モノ、コト、プロセス、色、形、言葉、
あらゆるものにおいて。
イケメン好きだしね〜♪


この日、
ミーティングやら保健所行ったりやらなんやらで
この辺をうろうろ徘徊し、
結局このライブで一日三回イニュニックに足を運んだのでした。
歩いて1分の、ご近所さんです。
(イニュニックhttp://www.cafe-inuuniq.com/


はい!前置き長くなりましたが、
necccoレポート、ラストいきます。


今月も元気なパタケ野菜。

左の大根は、同じ品種なのに
育てた人が違ったら形にこんな差が。

迷った末、長ーい方の大根をゲット。
使いやすそうだったので。

あー、あたし今月まだ畑行ってないや。
ほうれん草、もうトウが立ってるかな・・・
この寒さ中、甚目寺までの道のりはなかなか勇気がいる・・・という言い訳。


今月の、ともちゃんのおやき、
大人気の重ね煮の具は土用バージョン!

煮ると甘くなる、
真ん中の内臓に効く野菜が調和しております。


今回は野沢菜おやきを久々に頂きました。(物々交換で。ともちゃん、ありがと〜!)
皮がシンプルだから、具がより美味しいんだよねー
ごちそうさまでした♪


フレイトレシピの遠征出店!
ありがとうございます〜
(フレイトレシピhttp://shingomeshi.cocolog-nifty.com/

マクロビスコーンもさることながら、
フレイトレシピのブログを見てると、シンゴ飯が食べたくてなりませぬ。


の、
シンゴ飯ミネストローネ!


部屋中が美味しそうな香りで充満しておりました。

もちろん香りだけじゃなく、おいしかった〜♪


外でも山マキライブ♪


手づくりの楽器。

オルゴールの音みたいで相当癒されます。

人の集まる場所での音楽って、やっぱいいね。
心地よすぎる。

山マキの青空ライブ、
来月の12日、甚目寺朝市でも開催予定!!

みんな集まれーーー!

(甚目寺観音手づくり朝市
http://jimokuji.exblog.jp/


お天気にも恵まれたお外では

コバレレのオサレ車カフェや・・・

tidatidaの沖縄飯♪


子供にも大人にも大人気の、揚げたてサータアンダギー。

かまぼこおにぎりも必須!


じゃじゃん!

こちらも遠征出店の、西村自然農園さん。
http://www.nishimura-n.net/

一年間の季節仕事、暮らし塾に通っておりました。
(暮らし塾レポートhttp://vegeben.jugem.jp/?cid=9

ずっとずーっと
山で野草や野菜と季節を暮らして来ている、西村さん。
当たり前のようで、もの凄いことだよね。


そんな、日々の暮らしがにじみ出る
いろんな保存食や、生活によりそう小物たちなどがずらりと並びました。


手づくり蒟蒻。

西村さん畑の蒟蒻芋を使って、去年一緒に作りました。
今年も、相変わらずおいしい♪

刺身でつるっと、がオススメ。

めちゃうま、手づくり柚子コショウ!

麹を混ぜてるんだそうです。
なので、塩気に棘が無くまろやか〜
辛味も少ないので、そのまま舐めても美味しい♪

蒟蒻にぴったり!

二階ワールド、
刺し子のりたろうくん(手前)、
初出店の、上からマリコ(奥)。

マリコマッサージ、圧がしっかり効いてて
一人一人に合わせて施術してくれるので
相当ほぐれます!

重かった体が、かなり軽くなりました。
おかげで午後の体力も持続。
ありがとう〜!

個室では
初出店、しのぶちゃんのカードリーディングと
ゆきちゃんの足もみ。

こちらもまた、
雰囲気の違う二階ワールド(笑)


そしてそして・・・

先月に引き続き、
麻グッズとともに美味しいご飯を届けてくれた、

あさみやさんの


デミグラスシチューごはん!
この下に、酵素玄米ごはんが隠れてるわけですが

めっちゃうまーーーーー!

これかなりヒットでした!

車麩やゴボウ、じゃがいも人参がごろんごろんと一緒に煮込まれた
赤ワイン仕立てのやさしーい深ーい、なんとも言えないシンプルな旨味。
ご飯と一緒に食べるとリゾット風になってより美味し。

昼に食べて、あんまり美味しかったので、
タッパーいっぱいテイクアウトしてしまった。


キッチンでは、喫茶黒川の激ウマチャイ♪
いつになく人気で完売御礼のようでした。


まっきーごはんは、おにぎり中心の土用プレート。
(画像はリゴロのメグちゃんブログから勝手に頂きました〜m(- -)m)

キク芋のきんぴらが美味しかったな〜
まっきーのきんぴら、あたし大好き。

あと、コタツで醸された玄米甘酒が、でらうまでした!
玄米の、このぷちぷち感が好き♪




最後は
寄ってくれたトライバルチームと共に

ディジュの音色と
日本酒と
ストーブ前で二次会。




来月は
26日、第四日曜日開催です。


今月もありがとうございました。
ちっち、ハッピーバースデイ♪












1月のneccco市 その2

comments(2) - -
 アニッチャー、アニッチャー、アニッチャー。

物事は常に、変化している。
移り変わっている。

明晰で、平静な心で
観察するのだ。


ビパサナーで毎晩聞いた言葉が
今になって心に蘇る。



さてさて旧暦の新年、明けました〜。
おめでとうございます。

3日前のneccco市と、
翌朝ふと思ったこと、
その午後、甚目寺朝市のミーティングで話し合ったこと、

全てにアニッチャーを感じた。


今この一瞬一瞬も
ほんの些細な感覚も

常に
変化している。

ただ
それに気づいている。




そんなかんじで
なんだか心も身体も土用入りしておりますが

忘れないうちに
necccoレポートを。





CHANTさんの、完全米粉スイーツ。
美しい〜


カテラさんの、瓶詰めいろいろ。



枇杷エキス並みの特効薬、スギナエキス。

ウォッカで漬けてあるらしく、
飲んでみたら・・・

半分減っちまったい(笑)
飲用は、便秘・鼻炎などに効くそうな。

cozyさんの、米粉スイーツ。
人柄どおり、焼き色もやさしい。


天土屋さんの、発酵スイーツ。

自家製の米飴や麹、みりんやみりん粕などを使用した、
いろんな国のお菓子。
動物性不使用。

ポルトガルのお菓子を、
餅キビでアレンジした、エッグタルト。

ほほ〜

サナちゃんの、このオリジナリティ溢れるセンス、かなり好きです。

haruさんのボリューミーなパンたち。

朝焼きたてのほっかほかなので、
裸のまま到着。

うーん、いい香り♪


ニコオートヌのマクロスイーツいろいろ。

ロールケーキがすき。
クリームが美味しい♪

バースデイケーキ、ありがとうございました!


ココカラカフェ、うーちゃんの
いろとりどりのキッシュやタルト。

この野菜ごろごろ感がすてき。




現役女子校生、まいちゃんの
マクロスイーツ。

今回はつるっと系のスイーツが並びました。

この完成度、お見事〜

抹茶プリンの、やや固めのつるっと感が美味しかった♪

初出店の、おひさまカフェさん。


いろんな形、いろんな色の、かわいい米粉のざくざくクッキーたち。



こちらも初出店リゴロさん。


2月1日、カフェとしてオープンします♪
http://ameblo.jp/ouchishop/entry-11143811926.html
おっ
necccoの様子がアップされてる〜
めぐちゃん、ありがとー!


ギャラリーには、こないだ遊びにいってきました♪
めっちゃ素敵センスです。
(そのときの日記http://vegeben.jugem.jp/?eid=1238


さてさて
リゴロのメグちゃんスイーツはこちら。

豆乳チーズケーキ。



ガトーショコラ。

うーむ、
どちらも、見た目も味もボリュームも食感も、パーフェクト〜!

非の打ち所のない、完璧なマクロビスイーツ♪
めっちゃおいしいよーー

メグちゃんご飯も食べてみたいなあ!


まっきーの、米粉ケークサレ。

重っっ!
このボリューム、すごい!!

コレ一個で栄養満点のお弁当だ〜〜


帰国子女エリーのファンティ。

(先日、エリー宅でヨギカレー会を開催しました。
エリーありがとう♪http://ameblo.jp/yogini-elie/entry-11140604429.html


おっ
とうとうブラも完成!

可愛くて身体にやさしい、心地の良い下着。

因みに、私の持ってるのもこの色です♪
みかん色のファンティ。



と、
長くなりそうなので
とりあえずこのへんで・・・

次回に続く。


1月のneccco市 その1

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 ふー

喉は相変わらずなんだかイガイガするけれど
昨日みたいな妙なのぼせやだるさは無くなった。

普通に味も解るし、
甘いものも美味しく食べられる。

食いしん坊にとって、味覚は命だな〜
美味しいって素敵。



さて一昨日、
誕生日占い、ていうのかな?なんか、生年月日全部足して出てくる数字を占うやつ、
の話をお客さんとしていて盛り上がってたのだけど、

そしたら今日もその話題が出た。

どうやらその数字は、過去と未来と現在に分けることができるんだそうな。

1〜9までの数字で、それぞれに意味があるらしく、
因みに私は

現在が「1」、
未来が「9」、
過去が「8」。

どの数字にもそれぞれに良い個性があるようで
この1・9・8の各数字の詳しい性格はよく聞いてないので忘れちゃったけど

「1」と「9」っていう
両極端さが、なんとも私らしくて好きだな、と思った。
「8」ってのも、数字というより象形文字みたいな雰囲気で好きな数字だ。


お。
調べてみたら出てきた。

誕生数占い
http://homepage2.nifty.com/ssry/u/uranai.html

1も9も8も見事に全て「空間型」。
ううむ。ところどころ思い当たる節アリ。




さておき、
今日は心配していた天気も、
すばらしく晴天!

日中は暖かかい陽が照り、外もいい感じなneccco市でした。

出店者さんもいつもに増して大賑わい、
お客さんも、朝一番から昼過ぎまでずっと、絶えず賑わっていた気がします。

なんか、いろんな人がきてくれて、
楽しかったなあー


本日の、未完カレープレート。

味覚の不確かな状態で作った、まさに未完のカレー。
今日食べたら濃厚な感じに仕上がってました。

・小豆味噌カレー
・切干大根のココナツカレー
・ヒヨコマメの揚げ物
・焼き葱とカブの柚子味噌和え
・白菜と人参の浅漬け

豆、乾物、味噌がメインのプレートです。


食べてくださった皆様
ありがとうございました。



そしてそして・・・

三重から遠征出店の、山マキの
投げ銭ライブとともに・・・


じゃーーん!

バースデイケーキ!!

tidatidaのようこちゃん(19日)、コバレレのこばっち(18日)、池田家のちっち(今日!)、
そして私(17日)の、

1月生まれ人バースデイを祝ってもらっちゃいました〜

まっきー、ありがとー!



いやしかし、
ほんと周りに1月生まれが多い。
ぱっと思い浮かぶ人だけでも10人以上いる!
しかもみんな、食べ物関係・イベント関係に携わってる人。

そういう生まれ月なのか??

ケーキは
今日も出店してくれてた、nicoautomne (ニコオートヌ)のあきちゃん作。
完全マクロビケーキ!


フルーツたっぷり、クリームたっぷり、
スポンジむっちり。

うんま〜〜〜!!

こういうケーキはもりもり食べれるので嬉しい。

あー美味しかった〜
ごちそうさまでした!



おいしー焼菓子まるけの
本日のneccco市。

おいしーレポートは、
次回に続く・・・



明日はneccco市!

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 朝から
妙に喉が痛くて、体が熱い。


そのまま仕込みに立ち、
煮た小豆の煮汁を一気飲みしたら
頭がフラフラして体がゆるゆるに。

昨夜
酔っ払ったので風呂入らずシャワーで済ましたのが悪かったのか、
ヨシナガくんの喉風邪がうつったのか?

原因のわからないことは
とりあえず観察してみる。

口の中があまったるくて何食べても味がよくわからない。
味噌汁さえ口にまとわりつく感じがして気持ちがわるい。
ただ米だけが美味しい。

のぼせてるみたいなかんじで
顔がむくんでる。目頭がだるい。

鼻の下にデキモノができて痛い。

風邪か?
何かの拝毒なのか?
はたまた、内臓が弱っているのか・・・




そんなかんじで、
明日のカレープレート、メインは小豆味噌カレー。
母の三十年味噌を加えて煮込んだ、この時期に効くカレーです。

が、こんな体調なので
味がなんだか定まらない。
というか、味がよくわからない。

味見して余計な手直ししてたらきりがないので
自分のカンに任せてみることに。

こういうとき
毎回同じ味を作っていたら
安心なのにな、と思う。



さてさて
明日の出店ラインナップは
icccoのブログをご覧ください。
http://www.iccco.me/


今回、西村自然農園さんも遠征出店に来てくれることに!
http://www.nishimura-n.net/


今月は、外も中も二階も、大賑わいです。

雨、降るなよ〜〜!



neccco市

場所
昭和区田面町1−77  
レンタルスペースicccoにて

毎月第四日曜日
10時より開催してます。

出店してみたいな!と思った方は
お気軽にお声かけくださいね。






土用の未完カレー

comments(0) - ケータリング
 土用入り、
と共に・・・

ハッピーバースデイ♪


実家から届いたのは、
バースデイケーキならぬ、

バースデイあんこ!!

我が家では、何故かカレーとあんこは父親が作ります。

久しぶりに食べたけど、
やっぱしこれがマイベストワンあんこ。



誕生日の晩餐は
小倉トースト!

かつて、これを
朝昼晩三食で過ごした経験あり。

これ、名古屋人しか知らないってホント??

ジャムトーストとかハニートーストとか以上に
広めるべき逸品だと思うんですけど。

小倉トーストに使う食パンは

さっくり軽い山食や
さっぱりした天然酵母パンとかじゃなく

バター、乳製品たっぷりの
思い切りミルキーでリッチなジャンキー角食でお願いします。


これは、
近所の老舗パン屋、「こきーる」の角食。

「こきーる」
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23032735/


何の変哲もない町のパン屋さんなのだけど
角食がやたら美味いです。

営んでいる夫婦はどちらも愛想が悪く
あまりの対応の悪さに、一度軽く喧嘩した経験アリ。
が、慣れてくると気にならなくなってくる。

入るとたいがい奥でお昼寝中です。

そんなあれこれも、このお店の味。



さてさて、本日は、
ヨギーのための、未完カレーディナーを
ご用意させていただきました。

ヨガ後のお食事なので
身体を整えるプレートにしました。


本日のメニュー
★煮汁まるごと!金時豆(赤インゲン豆)のカレー

★カブと人参のポリヤル(炒め物)

★大豆とキャベツの、ベジカバブ(自家製味噌味)
 コリアンダーのチャツネ添え

★白菜の浅漬け 柚子風味

★キャベツの豆乳コールスローサラダ


土用にいたわるべき脾臓と胃、
そして、寒さの極まったこの時期にいたわるべき腎を養うため、
豆類などのやさしい穀物の甘味を生かしました。
(カタチが類似するインゲン豆は、脾臓の補養になります)

この甘味で潤いをもたらすことで脾臓を養い
また豆のイソフラボンはホルモンを補い、腎の補養になります。

腎は冷えに弱いので、
保湿・保温作用のある塩分を、適度にきちんととって
身体を温めます。

塩分は、
夏の暑い時期には
ミネラルを含みストレートな塩気を感じる「塩」や
酸味も含む「梅酢」が、

冬の寒い時期には
アミノ酸を含み、豆の甘味も感じる「味噌」や「醤油」などの
発酵調味料が、
身体に入りやすく、口にも心地よく感じられる気がします。

なので、
「しょっぱい」、というよりは
「濃厚」、という感じの
仕上がりを意識してみました。


土用、という
季節の中心のこの季節、
胃・脾臓という身体の中心部分を整えて
心の中心を感じていきましょう〜


私にとって
料理自体が、ヨガだな。



みなさま、
美味しく食べてくださって、ありがとうございました。

ミールスinカルナータカー

comments(1) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)

甚目寺朝市で食べたうまいもの。

渋滞に巻き込まれつつ
遅めに到着したものの、即座に完売の
もんぺまるけの芝饅頭たち。
(もんぺまるけhttp://sakushiba.blog102.fc2.com/


の、
芝浮島。

和菓子界のシフォンケーキ?
しっとりふわふわ〜

これ、やっぱ好きだなー。


初出店の、石釜ピザ車「boccheno」。
http://boccheno.com/


ベジピザ!

豆乳と白玉粉と白味噌で作ったベジチーズときのこがたっぷり。

めっちゃうま!!
これ、そのへんのチーズよりうまいんじゃ・・

この生地もかなり好き。
クリスピー過ぎず、主張し過ぎず。

はすのみ&ギャラリーえんのコラボ、「はすのえん」さんの
ケークサレ。

ベジのケークサレって流行りなのかなー
最近イベントでよく見かける気がする。

アーモンドプードルが入った、リッチな生地。
真ん中にはごろんとジャガイモ。


こちらは
毎月のお楽しみ♪

coeriさんの冬スイーツ。
ガトーショコラ!

たしか、卵なしって言ってました。

濃厚すぎず、軽すぎない、
これまた程よいしっとり具合。
甘さ控えめ、ビターなガトーショコラです。

個人的には激濃厚ショコラが好みだけど、
この具合も相当好き。

coeriスイーツ、やっぱ全部好きだな〜♪



ごちそうさまでした。
来月もたのしみなり。


さてさて、
そんな朝市の翌日は・・・


美味しい南インドカレーを食べに
長久手へ!

「カルナータカー」さん
http://masaladosa.jp/index.html
南インド料理の移動販売車です。

月曜と、イベント出店の時意外は、
長久手アピタ前 ビデオインアメリカ駐車場に出没されてます。


去年のGGGにも
鹿肉カレーで参戦されておりました。
(GGG http://vegeben.jugem.jp/?day=20111206

移動販売車とあなどるなかれ。

こんなリッチな簡易カウンターがあるのです。

机下にはストーブも設置されてます。



南インドを代表する、
マサラドーサ、ウッタパンなどが基本メニューですが・・・

この日はなんと!!

なんと、一日一組限定の、
ミールスを食べに伺ったのであります♪


じゃーーーーん!!!

相当期待を膨らませて行ったのですが
その膨らみきった期待を更に何倍も上回る完成度!!

ちなみに、これはベジミールス。
本当はこれにデザートが付くのだけど、
デザートを遠慮したら、より豪華な内容にしてくださったのです〜

感謝!!



左   金時人参と、カブのポリヤル。
テンパリングされたダルの香ばしさが絶妙♪

右  ムングダールココナッツ。
しっかりポタージュ状になった、やさしい味のダール。
これ、相当好き。


右 レモンラッサム
ラッサムに、しっかりレモンの爽やかさ!
これも、うまーい。

左 サンバル。
豆のとろみと甘味も程よく、美味しい。


アビエル

さっぱりしてるので、ライタっぽい。
そのままでも、ご飯にかけても。

カボチャフェネグリーク

カボチャカレー、だけど酸味が利いていて
意外にさっぱり。
これとアビエルとミックスさせて食べるとうまい。


ロビヤと自家製チーズのカレー

パンダ豆のことをロビヤというのだそう。

これ!!めっちゃうまい♪
豆の煮汁の濃厚さと、
炒め玉葱やスパイスとを合わせたという、オリジナルのパニールとの
相性が最高です。
これだけでご飯がススム。


バスマティーライスの横には、

ほんのりローストされた、香ばしいココナッツチャトニと
マスールとジンジャーのチャトニ。


こちらは、マッシュルームのビリヤニ。

炊き込んだ後、炒められたそうですが
ほんのり香りがするかんじで、くどくないのがいいです。


その横には、
レンコンのパコラと、ワダ。

パパド。

キュウリとオクラのミントあえ。

何気に
マンゴアチャールがかなり美味しかったな。



こちらは友人K嬢のミールス。


ロビヤ豆のカレーの代わりに、
こちらは海老ココナツカレー。

生でも食べれる新鮮な海老を、直前に投入!
なので、旨味はすれど海老くささも無く、
クリーミーでめちゃ美味しい!
海老はあんまし得意でないけど、この感じは好きだなー



どれも全体的に、やさしい味なので、
どんな風に組み合わせて食べても
それぞれの風味を壊すことなく美味しくいただけます。

ほんとは手でわさわさっと混ぜながら食べたいとこでしたが
この彩りの美しさを壊すのがなんだかもったいなかったのと
カウンターが私の背にはやや高かったので
肘までべっちゃり行く恐れがあったため
今回はスプーンで綺麗に頂きました(笑)


土屋さんのこだわりは、果てしなく深ーい。

だいたい、
一日一組で、ここまで手をかけてミールスを作るって
相当好きじゃなくちゃ出来ない、
というかやらないことですよねー。

カレーをつくることを
すごーーーく楽しんでる感が伝わってくるので
美味しさはそれに比例するんだなあ〜と実感します。


うちの近所でも食べれたらなあーと
思っていらっしゃる方々。
身の回りで出店場所、もしくはイベント諸々、
ありましたら是非直接問い合わせをしてみてください。
フットワークが軽いので
飛んできてくださるかもしれませんよ〜♪




土屋さん、ごちそうさまでした!
いろんな我儘な対応にも快く対応してくださって、ありがとうございました。

そして、連れてってくれたK嬢、
いつもありがとう。


あー
夏のアツイ日に、コレを食べたら
また最高だろうな〜



あ、
何気に前厄になっちゃいましたわ。
とほほ。




音と旅と表現力。

comments(0) - 日々のあれこれ
 昨夜はイニュニックで
スモーキーライブ。


岡沢じゅんくん。

飛んだり跳ねたり、
かわいい歌声。


田村たけしくん。

しっかり聴かせる音色。


まゆちゃんの
スモーク料理をいただきながら・・・


ホーリースモーキー。

まともに聴いたのは、多分初めてでした。

相当ヤバイです。


誠実な、
弦楽器の音色や
美しい歌声の響きも好きだけれど

こういう、
叩く楽器ってかなり好きかも。
ジャンベの音も大好き。


音、というより振動
曲、というよりリズム

聴く、というより
感じる、というような

耳に入ってくる、というより
中から抜かれていく、というような。

ライブ後は
マッサージを終えた後みたいな
心地よい感覚。


この力は、生音だからこそのようで

携帯ボイスで録音して、
うきうきで帰宅後、風呂場で再生してみたのだけど
さっきみたいな感覚にはならなかった。
不思議。


今日は
女性会館で、田中優さんの講演会。
「希望へシフト」

自然エネルギーへシフトしていく、その方法や疑問を
解りやすく、かつ現実的に
お話してくれました。

ほんのちょっとの、小さな「何故?」を
詳しく説き明かしてくれます。

危機感の代わりに
確実な、未来への可能性を
与えてくれました。


夜は
トライバルアーツにて

旅に出たくなる映画「バルカンへ」
上映会。

一通のメールから
バルカン半島を旅してきた、黙さん。

そんなフットワークの軽さを
持ち続けてたいな、
と思う。

バルカン料理のごはん。

塩とほんの少しの
ハーブやスパイス。
めちゃシンプルな味。



はて
バルカンってどこ??

て思ったけど、
でも場所なんて
あまり関係ない。

イタリアがどーのと説明してくれてたけど

地理は全く疎いので
結局どのへんだったんだか覚えてない。

〆は
Jaajaのライブ。

人形劇をみてるみたいでたのしい。







表現の仕方も
表現したいものも

人それぞれだね。




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