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四日市ドライブ 月の温 はなもも

comments(2) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)


「食」ほど
日常的で、身近なものはないと思うし

また「食」ほど
贅沢な嗜好品もないと思う。


人によって、
その考え方によって、
その選択によって、

それは
愉しみにもなり
仕事にもなり
単なる餌にもなる。



日々こうして「食」に携わっていると

それはそれは
色んな人と触れ合うわけで

その一人一人、
食に対するスタンスは全く違っていて

たとえば、

味の好みも
作り方も
選ぶものも
その価値観も

百人百色。


その百色を

ひとつひとつが、美しいなと思える柔軟性と
百色だからこそ、美しいなと思える豊かさを
持っていたいと思う。

少なくとも
自分の色だけを押し付けぬように
居たいと思う。


「食」だけに限らず
全てに対して。





「人のフリ見て我がフリ・・・」

というのが
近頃の教訓だ。

相手に対して
その振る舞いに違和感を感じたとき、
そしてその愚痴や文句をこぼしたとき、

同時に、自分の過去の
似た様な行いがデジャブみたいに蘇ってくる。


あのとき、気づかなかったけれど
周りの誰かに、今の自分と同じ気持ちにさせていたのかもしれない
と思う。


と、いうことは
今自分をこんな気持ちにさせている相手も
いずれそんな風に思うのかもしれない。

この世は鏡の世界。



正解も、間違いもない。
右も左もなければ、
上も下もない。

見下していても
見上げていても
同じように首は痛いんだな。


あるのは
今、この瞬間の

ワタシとアナタ。






さてさて
一昨日は、四日市に行ってきました。

前日の雨も止んで、
すっかりドライブ日和。





まずは
工房での蒸しパン販売が始まった、「月の温」へ。

マキちゃんのイメージにぴったしの
趣のあるすてきな古民家。

うーん
こんなお家に住みたい。

扉を開けると、いつもの
マキちゃんのふんわり蒸しパンがずらり。


桜蒸しパン。

桜の発色がとても綺麗。


すぐ横には桜並木の土手があって、
その川沿いで寝そべりながら
蒸しパンを頬張るのもいいかもです。


こちらの工房での販売は
木・金・土曜日と、月一回日曜日。

(月の温
http://tsukinoon.petit.cc/pineapple1/



その後は、
「やさい懐石+カフェ はなもも」へ。
(はなもも http://fafa.petit.cc/


わー
別荘みたい!


目の前には茶畑が広がっています。

この茶畑も、はなももさんの持ち物なのだそうです。





この広さを
一人でこなされているのは凄いな〜


やさい懐石は完全予約制。


梅の黒糖漬け
こごみの酢味噌あえ
ふきの煮びたし
出汁巻き卵
新茶とたらの芽の天麩羅


この、梅の黒糖漬けがとても美味しかった!

「10パーセントの塩と、20パーセントの黒糖。」
材料覚書。

真似して作ってみよう。

春キャベツとジャガイモのガレットミルフィーユ


ジャガイモガレットに、豆乳ソースでグラタン風に仕立てた春キャベツを乗せて。

飾られたセリも美味しい♪


じっくり焼いた新玉葱 木の芽のソース

添えられたタケノコが美味しい。
豆味噌の甘タレが合います。

今年、初タケノコでした。

つやっつやの白米に、しっかり出汁の効いたお吸い物。

このごはんが、また美味しいのです!

固すぎず柔らかすぎず、
粒もさほど大きくもなく、かといって小さくもなく、
もっちり甘すぎず、かといってさっぱりしすぎず、

でもなんだか妙に旨味のある、
とってもおいしい白米でした。


デザート

さくらムース
桜餅

桜餅の、食後に程よい甘さと塩気が好きでした。


 
夏休みに
どっかの山奥に泊まりにい来た、みたいな気分でいただけました。

うつくしい空間と美味しい料理を
ごちそうさまでした。



お次は
弥富の「ファーマーズカフェ」でtea time。
(ファーマーズカフェ http://www.farmers-cafe.com/


カントリー調のウッディな店内。


ショーケースに並べられた手づくりケーキ達が、
「ハーブス」並みにでっかくてびっくり!
うまそう♪

が、さすがに入らないので
ちょっと冒険してキナコカフェオレをチョイス。
その名の通り、キナコ風味のカフェオレ。


自家菜園ハーブが登場するという
ランチも美味しそう。


畑に寄り道して、
ニラと葱を収穫。

先週植えたトマトが、ちょっと元気なかったけど、
大丈夫かなー?


Jくんのサニーレタスが
ちょこちょこと芽を出していた。

かわいいなー。



昨日、今日は
Mちゃんのカフェ「RiR」へ。
(RiR http://ameblo.jp/petit-bomb/
二日間限定のお手伝いだったのだけど、

どちらも、思いのほか
多くの知り合いと遭遇。

今日は
K川くんがデコポンを
K井くんがパンを
お土産に持って来てくれたし!

いつもありがと〜♪




テレビ塔付近では
「アースデイ」が行われていました。
(アースデイhttp://earthday-nagoya.com/
ティダティダ、コバレレ、nannna、Cavasiba、ちきゅう食、
アンティーズ、おかきやさん・・・など
知った顔がずらり♪

nannaさんで、掘りたてタケノコをGET♪



矢場のエンゼル広場では、ドイツビールのイベントが、
パルコ付近の大津通り一帯では、クリエーターズマーケットが。

イベント盛りだくさんの栄なのでした。


最近、
こういう街中のスペースを使ったマーケットが増えてきたかんじ??


こちらは
昨日の未完弁当。

★グリーンレンティルのカレー
★レッドレンティルのカレー
★玄米ご飯  自家製らっきょ漬け
★人参菜のパコラ

でした。




★オマケ 1

ムショーにチャイが飲みたくなったので、
久しぶりに「グナグナ」のチャイ。
(グナグナhttp://ameblo.jp/gunaguna3/

うーん、
ここのチャイも相変わらず美味しいなー。

新メニュー、タンドリーフライドチキンのピタサンドも美味しそうだった。


そろそろイベント出店にも動き出したというグナグナ。
よし、今度の「カレーの日」にプッシュしてみよう〜♪

★オマケ 2

月の温の
プルーン蒸しパン。

マキちゃん御本人の、オススメを食べてみました。

おお、
たしかに、ありがちなレーズンの甘味とは又違った雰囲気の
プルーンの甘味。

蒸しパンに合うのね!

★オマケ 3

「陽菜」のエリちゃんの手づくりクッキー。
(陽菜http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23040495/

この厚みと、このアーモンドのガリガリ感がたまらなく好きだ!
しっかりめの塩気も好き。


エリちゃん、アリガトウ〜♪

未完弁当と、4月のneccco市

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昨日は、
この日記でホジャのことを書いてる最中に
おかちゃんからメールが来た。

今日は、みのやバイト中、
neccco市のこと考えながら自販機の補充していたら、クロカワくんが現れ

クロカくんとAさんの事を話してたら
一時間後、Aさんがふらりと現れた。

Aさんに海外旅行に行ったことあるかと尋ねられ
バリ島に行ったことを思い出し
あー熱い国に行きたいなーと考えてたら

今からタイに行く、というEちゃんが
セントレアに向かう途中ジュースを買いに現れた。

もちろんどれも偶然で、みんなあたしが居ることに驚いていたのだけど
あたしも驚いたさー





昨日の未完弁当
 


★ニラニラ玄米炒飯

★新玉葱の揚げ物

★炒り大豆の甘酒マリネ

★もちもち巾着袋煮(餅とモチキビ入り)



本日の未完弁当

★炒り大豆の磯部揚げ

★おからのソーセージ風

★新玉葱とワカメの塩麹サラダ

★里芋と銀杏の煮物



さてさて、
一昨日の、necccco市レポート。

全く誰も来なかったらどうしよう・・・
なんて不安もありましたが

大雨の中、
いつも来てくれる皆が
やっぱり来てくれた〜〜!

そして
いつも以上にゆっくりしていってくれたのでした〜

来てくれた皆さま、
本当にアリガトウ。


まずは
今月の未完カレープレート。

今回のメインは、カレーより、
ニラです、ニラ!

畑で取れたフレッシュなニラ、
3日間食べ続け、半生が一番ウマイと実感したので・・・

★ニラとモチキビのスープ
(切干大根の出汁で作ったスープに、ニラはトッピングとして最後にお椀に入れました。
青々しく色も鮮やかになるし、ニラがシャキッとして美味しい。)

★炒り大豆の甘酒マリネ

★カボチャとシメジのカレー
(自家製ガラムマサラでちょっとスパイシー。)

★サニーレタスと菜花の花束生春巻き、ニラソース

朝市で買ったもりもりレタス、まさき農園のケール、
畑で摘んだ菜の花を巻いて花束風に。

たっぷりの生ニラを漬け込んだ、ニラソースと共に。


最近お気に入りの
パウンドケーキもお茶菓子的に販売。


今回は、コバレレ珈琲が
店内で喫茶担当!

目の前で豆を炒って、炒りたての珈琲も飲ませてくれました♪


小道具がいちいち可愛い、コバレレ。

こいつの役目は・・・

珈琲蒸らし用の蓋なのでした。

何このドヤ顔!(笑)



はい、デカ盛り〜の
今月のまっきーごはん。

ブイヨンで炊いた、ピラフ風の人参ごはんに、
大根ステーキ、ジャガイモの極太天ぷら。
青菜のおひたし。
あと、愛玉ゼリーのデザート付き!

コレで普通盛りって、どんだけ〜(笑)



まっきーもお茶菓子を販売。

玉葱メープルのマフィンと、カボチャシナモンマフィン。

こちらの具もデカ盛り〜の
むっちりずっしりマフィン♪

美味しい!


出店は、
前月から連続出店してくれている、Fさんの本格マッサージと・・・


お馴染み、トモちゃんのおやき。

今月の重ね煮は、おから入り!

重ね煮は勿論、
おさつリンゴの甘辛さが
最高に好きでした♪

注:写真はトモちゃんではありません。
  遊びに来てくれた、Y氏であります。

子供たちも集まって、児童館みたいになってました。


午後は、環くんを連れて
ユキちゃんも来てくれて

泣き叫ぶ環くんをあやしながら、
皆に足もみをしてくれました。

そして皆が環くん同様、真っ赤になって泣き叫ぶのでした。(特に男子)

マノマノ市からハシゴしてくれたY子さんは、
またまたお土産を携えて来てくれました〜

いつもアリガトウ!

ココナツとバナナのパウンドケーキ。
ふんわりしっとり〜♪
美味しかった!


ご馳走様でした。



来月は、
きこりの家具屋さんや、
ホジャおかちゃんのスコーンが
やってくるかもです♪

クロカワくんの、新作ベトナム珈琲も飲めるかな〜

お楽しみに!

民衆一揆@ボトムライン

comments(2) - イベント(出店)
えーと
necccoレポートの前に、

おそくなりましたが、先週の「民衆一揆@ボトムライン」レポートを。
 
実は、初ボトムライン。

ライブハウス内のイベントなので
朝から夜の匂い。

写真は
しほちゃんが夜なべして作ってくれた、すばらしき看板と飾りたち。

しほちゃんのこのセンス、すごいなー。

いろいろと苦戦しながらも
カレー村コーナー設営完了。


ここにずらりと並んだのは・・・

じゃーん、
6人のカレー職人のカレーたち!


まずは私、未完カレーは
「和風きつねカレー」。

濃い目の和風出汁に、油揚げと、どんこ椎茸たっぷりの
うどんにも合いそうな和カレーです。

ホジャナスレディンのジョー石川作、
(ホジャナスレディン http://www.hojanasreddin.com/

「チキンカレー」。
キャベツの卵炒めを添えて。

大きなチキンがごろん!
チキンの旨味たっぷりの、マイルドなカレー。

彼のめちゃくちゃでっかい寸胴の横では、
私の持ってきた我が家で一番でかい鍋が、まるで雪平鍋のようでした(笑)

その落ち着きのあるたたずまいに、拝みたくなりましたね。
カレーの神だわ。

インシャッラー。
そういや先日、本屋でこんな絵本を発見した。l

トルコのおじさん、ナスレディンのお話。


トライバルアーツよしながくん作、
(トライバルアーツhttp://tribal-arts.net/

おなじみタイ風グリーンカレー、「きのここカレー」。

見た目より味がしっかりしていて、
だれもが大好きな、そして安心して満足できる、さすがのお味!
具もたっぷり。

今回、あたしは
これがいちばん止まらなかった!


イニュニックしほちゃん作、
(イニュニックhttp://www.cafe-inuuniq.com/

「ごろごろ野菜の民衆カレー」。

大き目の野菜がごろんごろんの、
煮物のようなカレー。

お子様でもたべられる、やさしい味です。


オーガニックキッチン「陽菜」ナツキちゃん作、
(陽菜http://natsukiiing.jugem.jp/

「まかないカレー」。

サバや、野菜や、豆など
色んな食材がカレーで一つにまとめられた、
賄い的カレー。

スパイスがほんのり効いたトマト煮のような、
ごはんのオカズのような一品。

エリちゃん作の、キク芋の味噌あえとともに。


夜のみ参戦に来てくれた
近所のカレー好きミヤザキくんの、
こちらもお馴染み「女川カレー」。
(女川カレー http://onagawacurry.com/

前回のカレーの日では、骨付きチキンで作ってくれた女川カレーを
(前回のカレーの日http://vegeben.jugem.jp/?eid=1298
今回はポークで作ってきてくれました。

前回よりトマト感もアップで、ソースっぽいカレーに仕上がってました。
具が違うだけで、全然雰囲気が変わりますね〜


やー、どれも美味しかった♪
なんて贅沢なカレー村!

こんな村があったら住みたい。(笑)


カレー村のとなりでは・・・


一杯一杯、挽き立てのスパイスを加えてつくる、
驚きのていねいさの、
スパイシーな香りの濃厚チャイと・・・


これまた丁寧に飾られた、
可愛い焼菓子たちがずらり。

つくってる本人達も、また可愛いんだこれが。
食べ物って本当、人柄がでるなあ。


マフィンは、
瓶詰めで販売もされていた金柑の甘煮がごろごろ♪


最後物々交換でゲットしたスコーン達も、
丁寧に紐で包んでくれました。

こういう心使いを見習わなくては・・・


カフェオーシャンも、フード出店。
(オーシャンhttp://www.cafe-ocean.com/

こちらは、ヘンプ入りの生パスタ二種類。

塩麹トマトソースと、


白味噌豆乳クリームパスタ。

どちらも、ご飯にかけても美味しそうな
深みのある美味しさでした♪


知多の煎餅屋さん?

いろんな味の煎餅と、焼たてお団子。



三階の物販ブースでは、
芝ちゃんの和菓子や・・・
(もんぺまるけhttp://sakushiba.blog102.fc2.com/

(三色団子、もっちもちで美味しかった♪)

素敵なろうそくや・・・


手づくりリースや・・・


「マイロ」のパンも沢山!
(マイロhttp://www.k2.dion.ne.jp/~bluerose/mairopage1.htm

こちらのパンは、どれもふんわり軽くてもっちり。

ハード系のパンさえも、皮は薄めでやわらかく、
どなたにも食べやすい食感です。



そしてこちらは、
ひろこっぱんの、自家製パンサンドイッチバイキング!


バイキングと聞いて、
全種無理やりつめこみ〜!(笑)

作り手泣かせの贅沢ボリュームサンドのできあがり〜
一緒につくったナリくんも相当負けてないです。

この白パンがめっちゃおいしかったーー!!

ハイジの白パンを、もっとつまった感じのもっちりにした感じ。
これ、好きだな〜


こんなパンも発見。

ひっそりと入り口横で売られていた、
ふみちゃんオススメの、全粒粉パン。

全粒粉100パーセント!

ずっしりと重くて、噛むほどに味わい深いパンでした。


一階出入り口の販売コーナーでは、

CHADOの、黒豆味噌といろいろ豆。
(チャドhttp://jikyujisoku.cocolog-nifty.com/shizenno/


この包装センスが素敵過ぎる。


黒豆味噌は、美味すぎる!


きこりの作る、木そのものの家具(激安!)の販売も。

この椅子、1000円でゲット♪

この方々、来月のneccco市に登場してくれるかもです〜





スタッフも、ライブも、出店者さんも
知ってる顔以上に、知らない顔がとても多かった。

なので
中に居ながら、客観的に眺めていました。

ボトムラインって場所に、
こんなにオーガニック系の人が集まってるのも
なんだか不思議な図だなあ・・・


それにしても、ふみちゃんの
人脈の広さと
助けてくれる仲間の多さには

改めて頭が下がります。


スタッフ始め、関係者のみなさん
お疲れ様でした。







明日はneccco市!

comments(2) - -
土用に入り、
穀雨が過ぎて、
新月。

次の満月は、一年で一番近い大きな満月なんだとか。

桜もあっというまに葉桜。
もうじき夏ですねー。


本日の未完弁当は

★里芋のカレー
★紫花豆の甘煮


★自家製ワケギと卯の花の煮物

でした。


明日は、いろんなとこでいろんなイベントが開催されてますが
neccco市もゆるゆると開催しております〜

お立ち寄りくださいませ。


明日の未完プレートは、

畑で取れた、
菜の花、ニラ、葱、大放出♪

今朝、エコ朝市で購入した青物たちも満載の
青々しいプレートになりそうです。

超数量限定!


GOEN農場で購入した、えごま油も贅沢に使ったプレートなり♪


最近お気に入りの、玉葱パウンドも焼きました。

太田農園の新たまねぎで。





昨日は、RiRに寄ったら
調度配達に来た、「そらみみパン」のニラオさんに遭遇。

焼きたての大きなちきゅうパンが届けられました〜
しかも、ロゴ入り!


今後の、ワンデイシェフに入るかもしれないため
来週末の、土日の二日間、
まずはお手伝いに入ることになりました。

名古屋アースデイ同日。
遊びにきてねー。



さてさて、
先日うかがった、「韓’S navi」ディナーレポートを。



さやちゃんのお店から、徒歩5分くらいのとこにありました。

「韓’S navi」
http://ameblo.jp/hangs-navi/
昼も夜も完全予約制の韓国料理コースは
こだわり野菜をたっぷり使った、手作りのやさしい韓国の味です。


本日のメニュー。

めちゃ盛りだくさん!


まずは前菜、ミッパンチャン(韓国のお惣菜)

左から、
コンチャパン
新玉葱、春の香焼
ほうれん草ナムル


塩麹を使った、マクロビキムチ。

さっぱりした漬物感覚。

塩気も辛味も、酸味もやわらかいので
サラダみたいにもりもり食べれちゃいます。


タモギダケを使ったキノコキムチ。

こちらは、
ザーサイみたいな、ラーメンにも合いそうなお味。
めちゃ美味しい♪


ダッカルビ(鶏鍋)

お野菜、豆腐がもりもり!!

インカイモが甘くてほっくほく〜

全体的に辛くないので、
野菜の甘さがしっかり生きてます。

チャプチェ。

これ!!
めっちゃ好きでしたー!

サツマイモのでんぷんの韓国春雨は
太くてもっちもちで、春雨というより生パスタか何かのような。

春雨はあまり好きじゃないのだけど、
これは相当おいしかった!!

甘くにられたお肉と、
シャキシャキ野菜を、
塩コショウでさっと炒めてあります。

この味具合と炒め具合が最高♪
止まらない〜

どれもご飯がススムお味なので、
マッコリを飲みながらも、
みんなご飯を先に頂いちゃいました。

ご飯は雑穀米です。


エシャロットのキムチ。

エシャロットのツンとした辛味が効いてます。


ダッカルビを食べ終えたら

雑炊♪

間違いなく美味しい。


こちらはバッチュ。(小豆粥)

むくみに効きます。

もっちもちの白玉入り。
この白玉がまた美味しい。

キムチと共に食べても、
また砂糖を少し入れて、デザート感覚で食べても美味しいです。


海鮮チヂミ。

とろっとろのふわふわ!

厚みがあって柔らかいので、チヂミというよりお好み焼き。
粉より具のほうが確実に多いです♪

葱が甘い〜〜




韓国伝統蒸し餅 シリトッ

小豆粥に使った小豆を濾した後に残った皮の部分を使っているのだそう。

やさしい甘さで、これまた別腹♪

一緒にいただいたコーン茶もとても美味しかったです。


ものすごいボリュームで、(ダッカルビは具をお代わりしてくれたし!)
お腹パンパン!!

辛さもニンニク臭さも殆どなく、
むしろたっぷりの野菜で、どちらかというと甘口。
どれもめちゃんこ具沢山です。



ママさんがとってもお話上手で、
親戚の家に遊びに来たみたいな感覚で、
料理も、食事の時間も楽しめました。

しかも!
ママさんの占いがめちゃくちゃ当たるのです!
四柱推命系のやつ。

なんでそんなことまで解るのー!?
ってくらい
裸にされる感じに、ズバリ当てられます!


食後は、この占いに
一同釘付けでした(笑)

甚目寺朝市でも、占いやってもらえるかもですよ〜♪
ぜひぜひお尋ねあれ!マジでびっくりです。


ほんっとに、とっても美味しかった!し、楽しかった!
ご馳走様でした。



さやちゃん、誘ってくれてアリガトウ〜




春の畑

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト

 
ナッツ中毒の私。

ナッツを大量買いしたので、
ちょっと贅沢おやつをつくってみる。

味噌風味のキャラメルヌガー。
美味くて止まらんがー。


さてさて、
週末は晴れて欲しいんだけど
今日は予報通りの、恵みの雨♪


昨日は
バッチリ種蒔き、苗植えをしてきました!


午前中、焼けそうなくらいの日差しのなか
ママチャリを走らせること約1時間。

途中、寂れた商店街内の苗屋さんで、トマトの苗を購入しつつ。


今年から、この畑は
H井さん、Jくん、そして私で稼動することになりました。

基本、半分は
夏に甚目寺にオープン予定の自然食カフェに卸すための
ハーブ&野菜をJくんが、

もう半分は、今までどおり
H井さんが自然農塾で学んだどおりの自然農畑を、

そして、私は一番端っこを使わせてもらってます。


写真は、
去年植えたルッコラ。

葉っぱを殆ど食べることなく
花が咲きました。

花も勿論ルッコラの味。
大根の花もそうだけど、
菜花になると辛味がより強い気がする。

生で食べて一番美味しいのは
白菜の花だな〜。
茎まで甘い。


ほうれん草もトウが立っているけど、
まだまだ柔らかくて十分美味しかったので
全部収穫して一掃。

ここに葉モノを蒔くのだ〜

草を刈って、


土が硬いので
少し耕して、塊を手でよくほぐしてやります。


種を蒔いたら、土が剥き出しになって乾燥しないよう
表面にモミ殻を軽くのせ、

周りに、刈った草をたっぷりのせて
草のお布団をします。

よーし!上出来♪

去年蒔けなかった、春菊を二列、
去年種を取った、コリアンダーを二列分植えました。


あとは・・・

同じように土をほぐした後、
小高い土手を作って、


苗を植えて、しっかり手で押さえて定着させます。

夏野菜は、水に弱いので
雨水が溜まらないよう、少し小高くして植えてやるのがコツなんだそう。

トマトの苗は二種類植えました。

大きいトマトは難しそうなので
両方ともプチトマト。


風がつよいので
モロヘイヤの枯れ枝で、支柱をして
枯れ葉で結んであげました。


無事大きくなれよ〜〜


来る途中で寄り道した
栄生のパン屋、「ルシュプレーム」でhttp://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23005960/

購入した「バゲットトラディショナル」を
畑で一本食い♪

(こちらでは、
フランス産小麦を使った、昔ながらの「レトロバゲット」と
国産小麦を使った、もっちり食感の「バゲットトラディショナル」の二種類がありました。)



薄めでパリパリの皮と、
むーっちりした甘味のある生地。

美味しい〜〜




去年ものの葱と
H井さんのたっぷりのニラとワケギを収穫♪



で、
畑野菜満載の、本日の未完弁当。
 
★ニラとシメジの玄米混ぜご飯

★里芋と葱の巾着焼き、ニラの中華風ソース

★ほうれん草のおひたし

★切干と干し柿の胡麻酢和え

★味噌キャラメルナッツ

葱とニラがあちこちにはびこる、青々しいメニュー。


残ったバゲットには

塩麹でさっと炒めた、たっぷりの刻み葱をのせて
燻製ブラックペパーをパラリ。

めっちゃウマイ!!


さー
雨雨、降れ触れ〜〜♪

今年こそ、コリアンダーをいっぱい収穫するぞーー

4月の甚目寺観音手づくり朝市

comments(0) - 甚目寺観音朝市プロジェクト
 鯛焼き、
どっちから食べますか?

あたしは・・・

こっち。

単に、
自転車運転中、つい一口ちぎって食べちゃったため。


ちなみに鯛焼き占いによると

尻尾から食べる人・・・
「用心深く慎重派。
神経も細やかで些細なことに気を使う人。」

頭からがぶっと食べる人・・・
「小さいことをあまり気にしない、おおざっぱで楽天的な人。」

なんだそうな。


池下駅すぐの、「豆乳100%」の鯛焼き屋さん。

豆乳感は、はっきり言ってまったく解らなかった・・・

が、
薄めの皮で、普通においしいです。


しかし、鯛焼きより大判焼派。
アンコが均等に入ってるのがなんか嬉しいので。

こちらは先日の未完弁当。

★豆腐の長芋マッシュサンド、コチュジャン味噌焼き
(韓S Naviのディナーの前菜に出てきた、コチュジャン味噌を乗せた玉葱のグリルが美味しかったので、応用してみた)    
★青菜の黒胡麻からし和え

★里芋と人参のモチキビトマト煮

★キク芋の味噌漬け

★玄米ごはん ゆかり



さて、
だいぶ遅くなりましたが
今月の甚目寺朝市レポート、さくさくっと行きます。


快晴!!

前日の雨の影響も全くなく♪


インド喫茶、今月のメニューは・・・


★レンコンのサブジ

★南インド風、もちきびラッサム
ぱたけの焼き大根入り


雑炊感覚で食べられる、酸味のあるスープカレーです。
朝カレーにはぴったりかと♪



野文化研究室の総メンバーで遊びに来てくれました〜〜!

ありがとう!


はまももさん、
いつになく素敵な店構え。

お♪ドーナツがある〜



と、横目で見てるうちに
ドーナツはあっという間になくなってしまったので

久しぶりに、はなももキッシュを購入。

さっくさくで軽〜い、パイのようなタルト生地。
フィリングは、オムレツのような卵感。

冷めてても美味しい!


パン?


パン?


パン?

さて
食べれないパンはどれだ〜?


朝市の主、竹田さんのお野菜。

豆ごはんや、漬物、ジャムなど
手づくり加工品もあります。

こちらの干し芋、常食中。
めちゃ美味しい。



初出店の、たこやきゴッホさん。



皮がしっかりしていて、ふわとろ〜♪

ソースが数種類から選べます。


コバッチ右腕負傷中のため、
コバレレ珈琲は今回テント出店でした。

週末のneccco市にも出店してくれます!
ありがとう〜


「月の温」の春人参蒸しパン。

おやつにもご飯にもなる、やさしい味です。


トライバルアーツの、
スープチヂミ!

あたらしい〜
そして、うまい!















回を重ねるごとに
クオリティが増してくる気がする、雑貨屋さん。

一度、ゆっくりじっくり見てみたいな〜



来月の12日、
甚目寺朝市と同日
犬山では「イヌザル」というイベントが開催されます。
http://inuzaru.com/

日々喜環農園の、フルヤくん主催。

モンキーパークってのがいいね〜♪


はい、
お約束のcoeriスイーツ♪

今月は、チーズタルト!
クリーミーで濃厚。

スフレも好きだけど、やっぱこっちもいいな〜
どっちにしろウマイ。ウマすぎる。

今月は、いつも以上に行列がすごかった・・・



朝市後は、
初めての全体交流会。

多くの出店者さんが、集まってくださいました。

思いのほか、かしこまった室内で
なんだかちょっと緊張でしたが・・・笑


それぞれが持っている、
意見や問題点や、情報や、
イベントの宣伝も、なんでも、

皆でシェアできると良いなあ。


今度は観音で、
皆でゆっくりお弁当とか食べたいな〜

出店者の皆さん、
時間を作っていただき、ありがとうございました!


来月の12日は、土曜日!
なので、14時まで開催です。

来月も、お楽しみに。



週末はnecco市、昨日は賀名生市。

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今週末は、毎月第四日曜開催の
手づくり市「neccco市」。
 
2010年9月26日、
neccco市は第一回目を開催しました。

黒川くんにデザインをお願いした、neccco市のチラシ。
当初の想いを改めて見直してみる。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きっかけは
まゆみちゃんから届いた高知からの写メ。

高知では
毎日何処かで市が開催されているのだそう。

それは
曜日によって
出店やテーマが違っていたりして

野菜や郷土料理、
手作りやオーガニックや、
とにかく地元の美味いもんと
沢山の人と
沢山の高知弁が行き交う市。

毎日ってのがいい。
日常生活の一部として
成り立っている市。

名古屋にも
そんな市があったらなあ
という単純な思いと

ビューティフルアイランズ
http://www.beautiful-i.tv/
を見て
毎日、集うことで情報交換をし合う
ツバルの映像をみて

無機物に頼らない繋がりに
心を打たれたというか。

思い描く理想市が
すぐに出来るわけではないし
ハコの規模にも容量があるので

とりあえず見切り発車で
後のことはやりながら考えて行けばいいや〜的なノリで

icccoで市を開催することにしました。

ここでできる市、
ここだからできる市、
ここでしかできない市、
大好きなカレーと絡めて。
自分もまわりも楽しめる市。


上に高くのびていくではなく
下ににしっかり根を広げて
繋がっていく

やりながら
理想の方角を定めていく。

そんな
未完のneccco市、in iccco。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



自分のアンテナが、「市」に向いているせいもあるけど
当初に比べて、今あちこちで
びっくりするくらい多くの、様々な「市」が開催されているように思う。

小さなものから大きなものまで、
数え上げたら、それはもう高知に劣らないくらいの数の市が
今、名古屋でも
常にどこかで開催されているんじゃないかなあ。


調度今週末も、なんだかイベントがもりだくさんに重なっているようで
neccco市に、いつもの出店者さんもお客さんも集まってくれるかしらと
不安になったりもするわけで

そのもりだくさんな素敵なイベント達を
スナオに喜べなくなるのは、なんだか妙だと思う。


そんなわけで
ならばまた新たな層を呼び込むのだー
と思い
今日は、iccco周辺にチラシをポスティングしに行ってみた。

ちょっと解りにくい場所でもあると思うので
歩いてふらりと立ち寄れる範囲の人たちが
覗きにきてくれることを願いつつ。


配りおえたら、
iccco近くの、素敵な古本カフェで休憩。

こちらにもチラシをお願いすることができました。
素敵なご夫婦で、neccco市をご存知いただいていたようで
話が盛り上がって、嬉しかったな♪

アリガトウございました。


ちなみに22日、同日は
「おねぼうマルシェ」(http://www.facebook.com/oneboumarche)に
日々喜環農園や、月の温ちゃん、ココカラカフェが

「マノマノ市」(http://s-manomano.jugem.jp/)では
喫茶クロカワが新作珈琲、レディバグが

「アースデイ田原」(http://taharaearthday.dosugoi.net/e304430.html)では
ふぁらさっと、波家、りたろうくん、あとハーモニー食堂も
出店されてます。

あ〜
スクールバスならぬ、マルシェバスとかあったら
一日で欲張りマルシェを徘徊できるのにね!



それぞれの個性をもった、それぞれの市に

それぞれの目的で、それぞれの色がいかせる場所へ
それぞれの興味が惹かれる場所へ

人やモノコトが集まって
それぞれの文化が出来ていくといいね。




さてさて
「市」が増えつつあるのは
名古屋だけではございません。

昨日は
小牧のビラージュカフェレストラン「賀名生」(http://www.village-anou.com/)の
マルシェに遊びに行ってきました。



畑や果樹が育つ、素敵な庭園レストラン。
こちらで月二回ほど、マルシェが開催されています。

(以前、グルメレポートで取材もさせていただきました。
http://www.shachi-navi.com/c/?p=report122)



オリーブオイルのお店や・・・


アロマキャンドルのお店や・・・


こんな素敵なアクセサリーや・・・


そして、今日のお目当てはここ♪
「フライベッカーSAYA」(http://www.freibaecker-saya.com/

こないだ会ったとき、「クロックムッシュが食べたい!」と注文しといたら
ほんとに作ってくれたのです〜


さやちゃんの手づくり食パンに、
手づくりベシャメルとハムをサンドし、

フレンチトースト風に、卵液に浸して、チーズをのせて
フライパンで目の前で焼き上げてくれました。


うーーーまーーーいーーーー!!


クロックムッシュ自体、そんなに数を食べてはいませんが
今まで食べた中で確実にナンバーワン!!

めっちゃ美味しかったーー!!
焼きたて熱々、具のベシャメルも滑らかですごく美味しい。


横には風くんの手づくり蒟蒻。

二人仲良く、ビールで乾杯中しておりました。


こちらは、賀名生ブース。

海老芋のクリームシチューと、自家製鴨スモークのサンド。


あっさりとろり、のクリームスープ。
サンドイッチはレタスもりもり♪


オリ−ブオイルのお店の方から、
サラダをサービスしてもらっちゃった♪

ヤオトミ(http://ameblo.jp/yaotomi/)のプチトマトがめちゃうまい!
露地トマトだそう。

皮はしっかりしていて、真っ赤で、めちゃ甘い!



ここは、
場所や空間はもちろんだけど、なんと言ってもスタッフさんんの雰囲気が
この独特の空気感を生んでるんだと思う。
とても心地が良いのです。

なので自然と
同じ雰囲気の、人やモノコトが集まって、
繋がってゆくのだろうな。


月末30日には、スペシャルマルシェが行われるそうです。



小牧のカフェ、「ささら」で美味しい珈琲を飲んだ後は
http://www.mapion.co.jp/phonebook/M01012/23219/G0568430777-001/



再び、さやちゃん&風くんたちと合流し
「韓'S Navi」で韓国料理ディナー♪
http://hangs-navi.com/
甚目寺朝市にも出店してくださっています。)


めちゃくちゃ美味しいし、
めちゃくちゃ面白いママさん!

女子は、必ず行くべしです。
色んな意味で(笑)


こちらのレポートは又後日。

ごちそうさまでした。
本っ当おいしかった〜〜

大満腹、大満足の一日でした。



★オマケ

とうとう「みかん」と呼んでくれるようになった、ぺーたん。

(が、わたしにはどうしても、「だんかん」と聞こえる。)




ひとだんらく。

comments(0) - 日々のあれこれ
 体力だけが自慢の私。
が、久しぶりに、
なんだか相当しんどいなー。

はて、
と思って今週を振り返る。

ケータリングにお弁当、
カレーの日にイニュニックの助っ人、
バイトに甚目寺朝市、民衆一揆。
その合間をぬっての買出しと仕込みと準備。

おー
ぱつんぱつんだー。
がんぱったがんばった。

が、
働けば働くほど、財布が軽くなってる気がするのは何故・・・



民衆一揆は、途中あまりにも眠すぎて
立ったまま寝れそうなくらいの状態だったので
せっかくの音楽がまともに聴けなかったのが残念。

そんな状態でも、
食べたいもんはしっかり食べてるとこは、自分でも流石だと思う(笑)


さてさて。

そんな民衆一揆の翌日、
昨日の未完弁当は

★和風キツネカレー(油揚げ、どんこ椎茸)
★長いものチヂミ


★菜花の白和え
★玉葱のパウンドケーキ

でした。

カレーは、民衆一揆で出した和風カレーの出汁に
黒五カレールーというのを加えて新たに作ったもの。

だいぶ濃厚になりました。
カレーうどんにしたいカンジ。


菜花の白和え。

具材、豆腐、すり胡麻、砂糖(無くていもいいけど、軽く入れた方が絶対おいしい)、塩
という順にピラミッドにしていくと
目分量で上手に作りやすいです。
これは、西村さんに教わりました。

菜花にみりんと醤油で下味をつけておけば、砂糖は少なくても美味しいし
今回は豆腐を塩麹につけておいたので
塩もちょっと少なめ。

胡麻はたっぷりめが好きだなー。




で、配達後、
大曽根朝市に寄って野菜を調達し・・・


午後は
小牧の喫茶店「菩提樹」へ。
http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23005556/




今月で閉めることになった野文化研究室の
さよならパーティーを、貸切で開催。
(野文化研究室http://vegeben.jugem.jp/?eid=1289


たくさんの人に愛されている野文化ですが
今回は少人数で集まっての持ち寄りご飯パーティ。




テラスで、夜桜を眺めつつ、乾杯!











どて煮、魚の甘露煮、魚の塩焼きの日本酒漬け、磯部揚げ、
角煮、アジフライ、ヒジキ煮、などなど

酒の肴がたっぷりあつまりました。





私の持ち寄り。

白和えと
里芋(たぶん曾孫くらい)の
ひとくち寿司。


里芋の下に敷いたのは
民衆一揆で買った、CHADOの黒豆味噌。

これが、びっくりするくらい美味い!!

確実に、今まで食べた味噌のなかで
ベスト3に入るくらい美味い!美味すぎる!!
どうしたらこんな美味い味噌ができるのだ〜



あとは、
菩提樹のすばらしく使いやすいキッチンで、パスタをつくった。

野文化のベーコンと赤唐辛子をつかって
トマトソースとオイルソースの二種類を。



坂本さんのギター中心に
フリーライブが始まり・・・


岩倉の針師、みつばち先生も
いろんな楽器を持って参戦!


普通に、楽しく美味しいパーティでした。
全くもって送別会な気がしない。。。


最後、水のつもりで一気したグラスが
実は泡盛だった。

家に着いたらヘロへロ。



今日は昼まで寝て、洗濯、掃除。
そのままおとなしく家でゆっくりするつもりだったけど


外の空気が気持ちよくて、
そしてなんだか他人の気に触れたくなったので、
誘ってもらったお花見会に、遅がけに参加しに行くことに。





到着したのは鶴舞公園。
たくさんの人で賑わっていました。


305番の番号の打たれたこの桜の木、


白とピンクの花が混じって咲いている
見事な美しさ。


その下で・・・

加賀の吟醸酒と




これまた、酒の肴たち。


インターナショナルな
ヨギー達のお花見会でした。


もう桜も終わりかなー。 
 

明日から土用入り。
なるべく静かに過ごそう。

明日は民衆一揆!

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今日は暑いくらいの
ぽかぽか朝市日和。

今月も
たくさんの人で賑わいました。
ありがとうございました。


野文化の皆が来てくれたり
実姉の友人さんが来てくれたりと

なんだか思いがけない場所で
思いがけない人に会うってのは

夜に太陽を見るくらいの違和感があったな(笑)



さてさて
明日は民衆一揆@ボトムライン!



野文化の青唐辛子たっぷり入れたら
未完カレーにしては珍しく、ピリ辛カレーになりました。


明日のカレーは
煮干出汁に、どんこ椎茸、油揚げ入りの
「和風キツネカレー」でござい。


ではでは明日
カレー村屋台にてお待ちしております。




あれ!
今気づいたけど、
カレー村の紹介文の「美人旅料理人」て、あたしのこと!?

うは♪
いきなしテンションあがった〜!

↓↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 民衆一揆

さぁ、そろそろみんなであつまらないか。
農民も商人も町人も・・・
民衆よ!全員集合!!

いつも会う人も やっとかめな人も はじめましてなも
...
みんながここに集まって顔を合わせて笑いあえば何かが起こるはず!! レボリューション!!


民衆一揆
4月13日(金)
             
■■■ 第1部 ■■■  

前売/1000YEN 当日/1500YEN(別途/ドリンク500YEN)
*小学生以下 無料  

会場・開演/13:00 終演/17:00     
      
《トークセッション》 寺小屋農業塾 
●飯尾裕光(りんねしゃ)http://kaetai.seesaa.net/
●チャド(自然農家)http://jikyujisoku.cocolog-nifty.com/shizenno/
●はるま(パーマカルチャー実践者)

《ライブ》 
● kaname  http://www.myspace.com/kaname1209
●一二三とナオキ http://www.myspace.com/hifumispace/blog

《ワークショップ》 
●音の配達人むろ「ほのぼのジャンベ教室♪」
●いつびろうそく「キャンドル作り」 http://itsubirousoku-joy.jimdo.com/
●calm glass 「ガラスのストラップ作り」 


■■■ 第2部 ■■■

前売/2000YEN 当日/2500YEN(別途/ドリンク500YEN)
*小学生以下無料
   
会場/18:30 開演/19:30 終演/23:00  

《ライブ》
● bocca http://bocca.oops.jp/profile.html
● BLANKA http://blanka.jp/profile/
● ボンクラ峠 http://www.youtube.com/watch?v=ficTi9jwti4&feature=related

◎DJ:URA(Ragslow)   
◎デコレーション:ハブちゃん(risiriso)
◎MC:ゆめき ウクレレ未知

■■■■1部・2部共通 ■■■■

☆マーケット☆
●チャド(野菜・加工品)
●ANJI HANDWORK LEATHER (革細工)
●ひろこっぱん(自然酵母パン)
●SIDE KICK(服)
●Fabric Parade(小物雑貨)
●小さな森(ピースリース)
他、全20店舗ほど
 
☆フード☆
こだわりの生パスタやタコライス、お酒に合うおつまみなど。
ライブやお買い物だけじゃなくお腹もハッピーに満たすフードをこさえて知多と三河から出張!
●cafe ocean
●ジャックンポリー
         
★カレー村登場!!
カレー自慢のカレーリストがおいしいカレーを鍋ごと持参!
どのカレーも本気でうまい!
最近覚えた豆カレーがやたらにうまいちびっこ店長の自給自足カフェだったり、カレーにもやさしさがにじみでちゃって隠せない店長のオーガニックカフェだったり、神汁と書いてカレーと読む漫画家カレー食堂だったり、素材とカレーをこよなく愛する美人旅料理人だったり、食べたら癒されます!

●みどりの屋根 イニュニック
●トライバルアーツ
●カレー食堂 ホジャ・ナスレッディン
●旅料理人 みかんちゃん
●オーガニックキッチン 陽菜

他、スイーツのお店もお楽しみに!


■予約・問い合わせ
○みどりの屋根INUUNIQ 052-916-5390 只今電話故障しています。090−4252−4705(飯尾)まで
○ボトムライン 052-741-1620
○チケットぴあ 0570-02-9999(Pコード165-195)

■チケット取り扱い店
○みどりの屋根 イニュニック(名古屋) 052-916-5390
○cafe ocean(幡豆) 0563-62-6123
○音楽喫茶 ボブとけーすけ(西尾) 0563-54-8448
○トライバルアーツ(名古屋)  052-848-3433
○山小屋カフェ 望仙荘 0595-85-1613
○SIDE KICK(大須) 052-238-5470

明日は甚目寺観音手づくり朝市!

comments(0) - 甚目寺観音朝市プロジェクト
雨、やんだみたいですね〜〜♪

明日は、
甚目寺観音手づくり朝市!
http://jimokuji.exblog.jp/

お花見がてら、遊びに来てくださいねー。

駐車場はございませんので
出来る限り公共交通機関を使ってお越しくださいまし。


本部ブースの横で
インド喫茶も開店しておりまーす。
美味しい濃厚チャイと未完カレーで、インドなブランチはいかが?


ちなみに
明日の未完カレーは・・・

★南インドのラッサム風トマトカレー。

タマリンドの代わりに、梅酢を
煮込んだダルの代わりに、もちきびを
チリの代わりに、青唐辛子の醤油漬けを

使って作りました。


自然農で育った、パタケ産大根もごろんと入っとります。


★レンコンと春キャベツのサブジ

残念ながら、今月朝市に出店できなくたってしまったモハマヤバードから
聞いたテクニックを使って作った、玉葱無しの汁気のないカレー。


この二種類を、おひつに入れた玄米ご飯にかけて、召し上がれ♪



さらに、
「おいしい〜」と叫んでくれた方、
(もしくは独身のイケメン)には、
手づくり文旦ピール食べ放題プレゼントしちゃうよん♪



ではでは、明日
お会いしましょう。



★オマケ

今日は一日仕込みと準備・・・
の予定が
昼間はイニュニックの助っ人に入ることに。

今日の日替わりメインは、
風くん作、「菜の花の大根包み揚げ」。
菜の花と共に一緒に巻かれた、梅味噌が美味しい♪


10歳近く年下の風くん、
話をしていると、10歳くらい年上かと思うようなことが時々ある。

大物になりそうな匂いがプンプンする。
イニュニック界の「石川寮」と呼びたい。笑


こういう若者の、こういう考え方に触れると
未来は明るい!と希望が沸くなあ。

政治、社会のすべて
思い切ってがらりと世代交代できたら
ぱかーんと全く違う世界が開けそうなのにな。

考えるのが得意な熟年層、
動くのが得意な若者たちで、
支えあってバランスをとって行けたらいいね。


それにしても。
風くんて何気に、サッカーの長谷部選手にめちゃ似てる気がするのは、私だけ?








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