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5月のneccco市と、アマアフリカのお知らせ

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 今週の未完弁当




★エスニック風玄米散らし
★人参のスイートサラダ
★新玉葱ソテー、ニラソース


★厚揚げとキノコのチリソース炒め
★人参サラダ
★人参菜のパコラ
★アボカドの玉葱タルタルかけ
★ゴボウとナッツの玄米チャーハン




漬け仕事の季節が巡ってきましたね。

まずはラッキョウ。

去年のラッキョウ漬が、まだ残っているのを見ると
意外とあたし、ラッキョウ食べないし使わないんだなーと思う。

ので、
今年はちょっと少なめに漬けよう。
皮むいたりの処理が、めんどくさくて苦手だし〜


代わりに、梅は幾らあっても足りないくらい。

梅干、梅醤油、梅酒、梅味噌・・・
いっぱい作ろう。

とりあえず、こないだ入手した小梅ちゃんは
梅酵素にすることに。

上白糖ではなく、家に常備してある粗糖で作ったので
ただの梅シロップになる可能性大。
ま、それはそれで良し。



さてさて、
では今月のneccco市レポートをさくっと!

初出店、
マクロスイーツのSORAさん。

どれもお値段が超良心的!

お茶のスコーン。

焼き戻すと、下面がさくっと香ばしくて、生地はしっとり〜

なにより、ずっしりボリューミーで、
お腹に大満足♪

こちらは
甚目寺朝市やトライバルのサンデイマーケットでお馴染みの、にしむら☆めいちゃん。

necccoは初出店!

布小物作家と思いきや、実は陶器作家さんなのです。

こちらも初出店。
「おひさマ〜マ」の須田さん。

(おひさマ〜マとは・・・ http://ameblo.jp/kodomonomirai2011/
子供の未来を明るく照らす、ママの集いです。)

おひさま保育園で販売している、いろんなものを携えてきてくださいました。
有松絞りのタオル、小川和紙、手づくりマスク・・・、田中優さんのDVDなどなど。

えごまを格安で購入させていただきました♪

お久しぶり!の
手づくり布小物作家nimnim。

ズボンなどの新作も登場。

ふぁらさっとの
天然石アクセサリーも並びました。


外では・・・

急遽出没した、まゆちゃん&りたろうくんの
刺し子と玄米茶粥。

岐阜のイベントに遅刻して間に合わなくなったのだそうで(笑)

でもこういうハプニングって時々自分でもあるので
こういう出店ができる場所って嬉しいよねー

なので、
「どうしよう!いっぱい余っちゃった!」
とか
「イベントに出れなくなって困った!」
とかいうとき
ご一報くださいね。

その時の様子にもよるけれど
相談にのれると思います。

そして
喫茶クロカワの自家焙煎珈琲のお供には

神汁カレーでお馴染み「ホジャナスレディン」の(http://www.hojanasreddin.com/)、
スイーツ職人おかちゃんによる

塩味スコーン♪

パイのようなさっくり感、
ビスケットのようなしっとり感、
上質なバターの香り♪

その色も、たたずまいも
なんとも美しい・・・

この塩気も最高で、
珈琲のお供に盛られるときは、生クリームといちじくのジャムが添えられました。

めちゃ美味しいです。


他、
ニコオートヌのやさしいマクロ焼菓子や・・・

今回新作がいっぱいで瞬殺だった、
CHANT☆さんの米粉スイーツや・・・

ぱたけの朝採れ自然農野菜たちや・・・


トモちゃんの、季節の重ね煮おやきも。
いつもありがとう!

そして二階は、
ゆきちゃんの足もみ、船倉さんの本格マッサージ、
鍼灸師のタマゴ、上からマリコのマッサージで、
癒しの空間に。


そして、こちら。

豊田のきこり、しーまんの
木の家具たち!

このワイルドな家具、
先日の民衆一揆で一目ぼれしました。
(民衆一揆http://vegeben.jugem.jp/?eid=1306)

この雰囲気があまりにもうよかったので、


明後日明々後日の6/2,3の
「アマアフリカ」では
この、しーまんの展示家具と、「インド喫茶」のコラボをお願いしちゃいました♪

しーまん家具にゆったりと腰掛けながら
インド喫茶メニューをご堪能ください。




☆詳細☆
「AMAAFURICA 2012」(http://amafrica.jimdo.com/

日時: 2012年6月2日()9:30〜 オープニング  
  2012年6月3日()10:00〜17:00  
  ※雨天決行  
会場: あま市美和文化会館、文化の杜ひろば



アフリカンフードに雑貨、ファッションショー、ダンス、ワークショップ、
などなど
超盛りだくさんで超たのしそう〜〜〜♪

甚目寺朝市ブースも盛りだくさんの出店です!

是非是非あそびにいらしてくださいね。

昨日の未完ランチプレートと、ミカぱん

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昨日は、夏日のような快晴!

neccco市に集まった子供らは
みんなアイス食べてました。
そろそろ、カキ氷出店なんか欲しい季節です。

 


昨日の未完ランチプレート。

まっきーごはんがお休みだったし、
葉モノが美味しい季節なので、無理にカレーにしなくても、と思ったので

葉モノを生かしたご飯プレートにしました。

★新玉葱と根昆布出汁の冷たいスープ

★酵素玄米のサラダ散らし
(小松菜とハクサイ菜のグリル、人参のスイートサラダ、新玉葱のソテー、
トマトとラッキョウのマリネ、小カブ、
たっぷりの葉モノと自家畑のフェンネル、甘酒苺ドレッシングをあしらって。)

★厚揚げグリル、自家製ニラソース

葉っぱの下には

アボカド、玉葱タルタルソース、キノコソテーを乗せた
もっちりの酵素玄米。

ニラのソースは、畑帰りの定番になりそう。

人参サラダには、
近所の野生ミントを干しておいたドライミントを少々。

今回は、スパイスではなく
やさしいハーブたちが活躍のごはんでした。

カレーの代わりに、
ホジャのおかちゃん作のふんわりピタぱんで
サンドイッチもつくりました。

葱坊主のパコラサンド♪

おかちゃんのピタぱんは、サイズも生地の具合も
とても扱いやすくて美味しい。

さて、今回の野菜の仕入れは、
土曜の午前中に朝市をハシゴ。

オアシスのエコ朝市では 

弥富農園さんで
小梅、を買ったら蕗をオマケにいただき、


まさき農園さんで
小カブ、を買ったら
こんな立派なサニーレタスをいただいちゃった!!

やわらかくてふわふわ♪


まさき農園さんの、超小カブ♪
あんまり可愛いので惹かれちゃいました。

硬いかも、と言ってたけど、
全然、ナマでもカリッとおいしかったです。

ちょっと辛味があるものもあったので
軽く塩麹とあえておいた。

他、
七ツ平高原さんでルッコラやハクサイ菜、
太田農園さんで、これまた小さな新玉などなど購入。


そしてそして、
ひっさしぶりに「biotope」のあっちゃんに遭遇。
http://biotopee.exblog.jp/
調度先日ブログを見ていて、
そうか、今は京都に居るのか〜
と思ってたので、びっくり。

今後は岐阜に移り住んで腰を下ろす予定なのだそう。

以前にも増してキラッキラのオーラに
あやかろうと、思わずべたべたとさわってしまった(笑)

彼女は、
色んな物事を、習得して身につけていくのも得意ながら
吐き出して手放していくのも得意なので、常に身軽。
この俊敏なフットワークと、無欲のエネルギーの高さ、
尊敬するなあ〜〜


で、この後は、
重くなったママチャリで、東別院境内で開催された
わっぱの「青空市」へハシゴ。

こちらの様子は又後日。


さてさて!
necccoレポートの前に・・・

じゃーん♪♪
neccco市オープンとともに、
嬉しいお届けものが!!


パン焼き職人ミカちゃんが
前日にパンをたっぷり焼いたから、と
わざわざ届けにきてくれたのだーーー!

久しぶりのミカぱん!!
めちゃ嬉しい!!

おっきなおっきな、ソフトカンパーニュ。


ずっしりながら、やさしい食感のカンパーニュ。
大きなクルミがごろんごろん♪

これは・・・
食パンみたい!!

なんだかミルキーな甘さのみっちりふんわり生地。
めちゃ美味しい〜

チーズのリュスティック。


チーズの香りと、生地の甘い香り・・・


むっちむちの生地!

めちゃ美味しい〜

オリーブとクルミのパン。


ハイジの白パンみたいなソフトな生地。

めちゃ美味しい〜



天然酵母パンで、前日焼きで
こんだけもっちりな生地ってすごい。
しかも、どのパンも超ボリューミー!

どのパンも、
みっちりでもっちもち。
でもレア過ぎず、ほんのり甘い。

なので、
そのままがあんまり美味しくって、
焼き戻さずパクパク食べちゃった。


ミカちゃん、
ありがとう〜〜〜♪♪
どれも本当においしかった!

ごちそうさまでした。




明日はneccco市!

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IMG_8185.jpg
甘酒で苺ソースをつくった。

酵素玄米も育ててみた。
思いつきなので
2日目の浅い発酵。
しかも専用の保温機ではないので
それっぽいもの…ですが。

明日は
カレーじゃない未完プレートですので、あしからず…
発酵と緑がテーマです。

neccco市、
オヤツ購入なら午前中が
まったり買い物とマッサージなら午後が
オススメですぜ。

ではでは
明日、お会いしましょう。

畑備忘録

comments(3) - 甚目寺畑プロジェクト

麹を溜め買いしていたので
甘酒を作った。

目分量でやったら、濃厚でいい感じに♪

完成してからさらに、常温で放っといて
ちょっとシュワッとしたくらいに飲むのが好き。



さてさて。

昨日は、畑に行ってきました。

ママチャリで片道1時間。
そろそろ焼けるね。
帽子がないとキツイ。


写真は、フェンネル。
フェンネルは、花が一番甘くて美味しいと思う。

春菊、順調だけど
やはり時期が合わないらしく
ちょっとトウが立ち始めてる気がする。

間引きして、見守る。


コリアンダー、順調♪

こちらも、間引き。


トマト、いっぱい花が咲いている。

ちょっと勢いが無い感じなので
芽かきはせず。

見よう見まねで立てた支柱、
ちょっと小さくて細いとのご指摘を受けたので・・・


H井さんと一緒に、
大きくて頑丈な支柱を立てました。

茄子にも。

早くこのくらい大きくなあれ♪


チャドの苗のカボチャ、
うり蠅にやられてます。

花はちゃんといくつかつけ始めているんだけど・・・

なので、
もうちょっと大きくなるまで、囲いをして守ってあげることに。


H井さんが育てたソラマメ。

実がめっちゃ大きい〜
その場で食べたら、美味すぎて止まらなくなった!

焼くより、湯がくより、
採れたてのナマが一番甘いよ!!


戦利品は、ほぼ年中元気な
たっぷりのニラと、

たっぷりの葱坊主と、

春菊、コリアンダーの間引き菜。

処理が大変だけど、柔らかい間引き菜って大好き。
香りまで柔らかい。

オリーブオイルと塩麹でさっと和えてぺロリと食べた。






本日の未完弁当



★ほうれん草カレー
★採れたてニラのナムル
★間引き菜のサラダ
★葱坊主、新玉葱のパコラ マンゴチャツネソース


葱坊主、こんなに大きくなって花火みたいなのでも
天麩羅にしたらまだまだイケました。



今の時期の、
美味しい青々しさを生かしたいな〜と思ったので

明後日のneccci市、未完カレープレートは
カレーじゃない未完ご飯プレートにしようと思います。

別で、ホジャのおかちゃんピタの
カレーサンドとかはやるかも。


今月のラインナップはこちらから

http://www.iccco.me/


今月は、ちょっとレアな物が集まるneccco市ですよ♪おたのしみに。
遊びに来てね〜〜



★オマケ

シュークリームと角食が美味しいとの情報が入ったので
畑帰りにさっそく寄ってみた。

ブルーデルhttp://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23009939/


レトロなドイツパン屋さんです。

小ぶりだし、あまりにも見た目にインパクトがなさすぎて
チーズケーキにしようか迷ったところ、

ここはやはり、とシュークリームを購入。

ビンゴ♪

食べてみなきゃわからないね〜

柔らかそうなシュー皮は、
意外にも薄くてサクッと。
あっさりめのミルキーなクリームはたっぷり!なめらか〜

美味しかった!

次は角食を買いに行こう。

メルロパノニカ岡田シェフ、コース料理

comments(0) - みかん弁当

金環日食。
って、朝だったのね!!

真夜中、曇りの夜空を眺めていたのは・・・
どこのどいつだ〜い??

・・・あたしだよ!!
(西岡すみこ風。笑)


月の光の、環っかなんだと思ってました。
ええ、お馬鹿ですとも。

会うたびに、「見た見た??」
ってのやめてください。
話題に入れないから。


そうかと思えば
世間の話題は、今や「スカイツリー」に。

これも、一生登らん気がするなあ〜。

どーでもいいけど、
なんでも634にあやかるの、やめてください。

もともとあった場所の、
山までの距離が・・・とか
ビルの間の距離が・・・とか、
図ってみたら634だったんです!みたいな。

ぜったい多少誤魔化してるっしょ?!笑


・・・ちなみに、
あたしの薬指、6.34センチですが。
(コンマ以下多少誤魔化し。)


そういえば昔、
「138タワー」になら登ったなあ。
初デートで・・・
http://www.kisosansenkoen.go.jp/~tower138/m138goannai.html

入場料払って登ったのに、
あまりの何も無さに
30分程で降りたっていう、懐かしい思い出。


本日の未完弁当

★モチキビと葱のキツネ丼
★おからとヒジキのハンバーグ
★ソラ豆トマトパスタ


みのやで、賞味期限切れのレーズンをもらったので
お返しにケーキを焼いてみた。

八丁味噌と味醂のパウンドケーキ。
焼き立てにさっと味醂をかけると、生地がしっとり。
カステラみたいで美味しい♪

パウンドケーキって、要領覚えると
何かと便利だね。



さてさて、
日曜日は、Mちゃんのカフェ「RiR」へ。

今は無き、「メルロパノニカ」の
岡田シェフのワンデイコース♪

一度行ってみたかった、知る人ぞ知るマクロビフレンチの名店!
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13023191/

ワンデイシェフに呼んじゃうなんて、さすがMちゃん。

偶然居合わせたNちゃんに、席をご一緒させてもらい

昼からワインで乾杯♪


★オードブル二品
アスパラガスの豆腐ディップ
人参と春カブのレモンクリーム


人参の甘さとレモンクリームが絶妙。

★グリンピースのビシソワーズ カッペリーニとともに


フレッシュなグリンピースが甘い!

★ヒジキのリゾットノワール

磯の香りで、イカ墨風に。


★ひえとシャンピニオンのグルテンローフ
春菊とパプリカのソース


ナッツの食感が香ばしいローフ。
添えられた炒め煮の小松菜が美味!


★モカクリームのクランチタルト


贅沢なざくざくアーモンドのタルト生地。




やー
ブラボ〜〜♪
としか言いようがない!

さすがフレンチシェフ、
ソース使いと野菜の火の入れ加減が素晴らしいです。

目も舌も胃袋も大喜びの、
感動のコース料理でした!

めちゃくちゃ美味しかった♪
ご馳走様でした。



調度そのころ、
エンゼル広場では「ハイウェイグルメまちなかグランプリ」が開催されておりました。


長良川SA 黒から揚げ


上郷SA S&Bカレーパン


小黒川SA ジンギスドッグ


多賀SA 近江牛焼きそば


などなど・・・

で、気になったのが・・・

米粉100パーセント生地の、ひるがの高原シュークリーム。

シュー生地というより、薄いタルト生地みたいな。

たっぷりクリームは、とろとろクリーミーで
甘さ控えめのあっさり味。

好きかも♪




食後のデザート、の後のデザートでした。

体重が634になったら、シャレならんな。

畑備忘録

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト
 今週の未完弁当


★豆腐のステーキ 自家製味噌にんにくソース
★ヒジキとナッツのパスタサラダ
★切干大根のハーブトマト煮
★自家製らっきょう漬
★自然卵の明太子玄米チャーハン



★豆腐とミニトマトのカレー
★切干大根の漬物
★カリカリ揚げと炒め蒟蒻の自家製味噌ドレッシング




畑日和の本日、
お弁当配達後、ママチャリを走らせ甚目寺畑へgo!

(前回の畑日記http://vegeben.jugem.jp/?cid=16

葱坊主が、まるでタンポポの綿毛のよう。


コリアンダー、順調に成長中♪

先日の大風で、刈ってかぶせた草が思い切り種を植えたとこを覆ってしまっていたので
半分くらい芽が出てないんだけど・・・

今後に期待。

春菊も順調♪

だけど、
時期的に、今後ちゃんと大きくなるのかは謎。


前回支柱を立てたミニトマトも、
花を咲かせるまで成長し、一つ実ができかけてました。


チャドの苗のカボチャは・・・

あらら、だいぶ虫に食われちゃってる!
けど、おおきなつぼみが幾つかできて、
ちゃんと伸びてはいたので
とりあえず見守ることに。


今日は、
みのやで入手した茄子の苗を定植♪

茄子って実はそんなに好きな野菜ではないんだけど
なにかと便利な野菜なのよね〜


夏野菜、
ちゃんと収穫できますように!



★オマケ

老舗「アクバル栄店」のベジタリアンターリーセット。
ナンをパラタに変更してもらいました。

ここのカレーは、美味しいのだけれど
かなり重たい・・・

写真手前の、ポテトとカリフラワーのカレーが美味しかった♪

名古屋キャッスルプラザ店のアクバルの
ダールがとても美味しかった記憶があるけど、
こちらとはメニューが違うのかな?

ターリーには少量のサフランライスが付いてきますが
何より、この炊き具合がかなりヒットでした!
このライスめちゃウマイ〜


ごちそうさまでした。

「カンタ!ティモール」と、黎5周年

comments(0) - ケータリング
 木曜日は、「カンタ!ティモール」の
上映会に行ってきました。

(カンタ!ティモールhttp://www.canta-timor.com/

前売り券の販売に協力させていただきながら
内容をよく知らなかった・・・

ショーゲキ的な映画でした。

正直、その映像は
あまりに現実離れしていて

どこか遠い国の
私の知らない遠い昔の
物語のようにも思えてしまうのだけど

時折映像に出てくる
この映画の製作者の、ヒロタさんやサダムさんが
目の前にいることが
リアルを感じさせられた。


生きながら殺され続けているような思いを
長く経験していながら
「今」を笑顔で過ごして
「過去」を過去として話せる、
人間の強さ。

大きなものに巻かれて
自我を失ってしまう
人間の弱さ。


「人間」としての誇りを失うことが
一番の罪なんだな。


この映画は今後、

名古屋では、
2日に、鳴海のララナチュラルで
13日に、新栄のラウンジvioで
25日に、トライバルアーツで

7月7日には、岩倉の江口珈琲でも
上映されるそうです。

 
多くの人の目に触れることを願います。
スタッフの皆さん、ありがとうございました。

この日は出店も多数。

こちら
佐久島より、芝ちゃんの和菓子。

綺麗なソラマメ餡♪


「月の温」の豆腐バナナ蒸しパン。

豆腐入りで、さらにもっちり♪




さて、
月曜から4日間は
栄の大人なbar「黎」にて

5周年祭用のお口取りの、ケータリングをさせていただきました。
(黎http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0529510698/index.html

★一日目・・・
新玉葱のパウンドケーキ 春菊ジェノベーゼ添え
切干大根のハーブトマト煮
豆腐の塩麹漬け

★二日目・・・
新玉葱のパウンドケーキ 春菊ジェノベーゼ添え
切干大根のハーブトマト煮
黒豆寒天 京きな粉かけ

★三日目・・・
切干大根のハーブトマト煮
黒豆寒天 京きな粉かけ
キャベツソースのフリッジ コールスロー風

★四日目・・・
切干大根のトマト味噌煮
新玉葱のパウンドケーキ 春菊ジェノベーゼ添え
黒豆寒天 京きな粉かけ


最近よく焼いてる、新玉葱パウンド。
強力粉を多めにして、パンっぽく。


塩麹に漬けた豆腐は
ビネガーで軽くマリネ。
チーズっぽくなります。


キャベツはミンチにして
フリッジと和えてコールスロー風に。


黒豆茶を、佐久島で買った天草でかっちり固めて
まっちん使用のなめらかきな粉をたっぷりかけて。



一皿にちょこっとずつ。
一日50人分の提供でした。

黎さん、5周年おめでとうございます。
お誘いいただいて、ありがとうございました。








ぱんぱぱん♪

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
 ここ最近食べた、コナものたち。



こちらはいただきもの。

先日のshimaさんのイベントで販売されていた
http://vegeben.jugem.jp/?day=20120507
on the dishのパン達のおすそ分け。


生地は全般あっさりした軽い味わい。

サンドイッチや、スープなんかといただきたい感じのお食事パンたちだなーと思いました。

あんぱんはこし餡だった!
こし餡のあんぱんて珍しい気がする。

こちらは甚目寺朝市で購入した、アッコさんのあんぱん。

以前より生地が軽くなってました。
カリッと焼いたら外皮がぱりっとして、より美味しい♪

haruさんの食パン。

水分たっぷり感の、むっちり〜な食感。
それでいて味わいはさっぱりなので、
そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しそう♪



こちらは
モンタナベーカリーで購入したパンたち。

冷蔵庫の許容量なども考えつつ、
買いすぎ禁止!と言い聞かせ
控えめにしたのだけど

心配無用で、冷凍庫行きになる前に
あっというまに食べきった。

どれも、美味すぎてヤバイ。

はちみつカンパーニュ♪

初めてこれを食べて、やられてしまったのでした。

外はカリカリで香ばしく、
中はしっとりむっちり。

モンタナのパンは、生地自体に味があって美味しいので
パンだけでもりもり食べてしまう。


いちじくゴルゴンゾーラ。くるみもたっぷり。
好きなものだらけ!

切るとゴルゴンゾーラの香りがガツン!
ワインが欲しくなる感じ。
ウマイ〜♪

珈琲生地に、フルーツやナッツがぎっしり詰まったやつ。(名前がわからん)
珈琲というより、チョコっぽくも感じる。


食べて減っていくパンに
もっと買っとくべきだった〜と後悔していたら、

チャバタのおすそ分けが♪

もっちり弾力があって、上記のガシっと焼かれたパン達とはまた違った
みちっと詰まったやさしい生地。

あーどれも本当に美味しい〜

アリガトウY子さん!
また行こうね♪




さらにさらに、
Y子さんより、京都のお土産。

ナカガワ小麦店のパンたち、いろいろ。
http://homepage.mac.com/pink.pink.pinkmoon/index.htm

食パン。

めちゃ柔らか〜〜
弾力のあるシフォンケーキみたい。
ミルキーな甘い香りも♪

老若男女、誰もが好みそうな。
「食パン」っていったらこれだよね!的な、なんだか懐かしい食感とお味です。


テーブルロール。

こちらのパンは
全般的に食感はカルーイのに、
粉がウマイんだな〜♪

しゅわっととける甘さは、
パンというより、ケーキ生地を食べているような。


名前がわからないけど、
この色は全粒粉?と思ったら、
この酸味はライ麦かしら・・・

この食感は、まゆぱんのカンパーニュとなんだか良く似ている気が!

香ばしい薄めの外皮、ちょっと透明がかったむっちりした生地。


ごろごろの胡桃の入ったパン。

こちらもライ麦かしら?
ちょっと酸味が。


そしてそして、

こちらは
ふたばの豆餅。
http://www.hisaz.com/sweet/kyoto/12.html

やわらかーーー!
大福ではなく、あくまで「餅」なんだそうですが・・・

うん、餅だね!納得!
めちゃ美味しい♪

ごろごろの豆も、中のたっぷりのアンコも
相当好き。
これはアンコフェチにはたまらん一品。


Y子さん、感謝!!!!


ごちそうさまでした〜


粉モノみゃないけど、いただきものつながりで、
こちらはOさんからもらった露地イチゴ。

イチゴ自体、そんなに好きではなかったのだけど
初めて露地イチゴを食べたとき相当感動して
そこからイチゴに対する価値観が変わったのでした。
(ちなみに、それは岩倉の菜の花農園の水野くんのイチゴでした。)

というくらい、露地のイチゴは好き♪

アリガトウございました。

コナの日レポートの続きとか。

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
えー、バタバタしてます。
だいぶ頭がつかれてきた。
閃きが降りてこない!

あと2日がんばったら、
いっぱい寝よう〜


さて!明日は、カンンタ!ティモールの上映会がありますよ〜
http://ameblo.jp/bougaoka/entry-11214255641.html


これは見てみたい映画なので、
午前かお昼に、都合つけて見に行く予定!



【入場料】前売1200円 当日1500円(高校生以下 500円引き)
鑑賞は小学高学年以上が対象です。
 チケットは 一日通し券です。


【予約・問合】cantatimornagoya@gmail.com 電話052-332-8522(バオバブ)FAX052-768-5681

はいはい【託児】有り。要申込(058-322-7752ヒーリン グサロンメルシー)




昨日の未完弁当

★新玉葱と春人参の香草パン粉焼
★豆腐の塩麹漬け
★切干大根の煮物
★刺身蒟蒻
★玄米ご飯 辛子明太子のせ

先日の手抜き弁当のお詫びに、デザート付き。

★黒豆寒天きなこかけ


このきなこは、
特殊ルート(?)で入手した、まっちんのワラビ餅に使われている激ウマきなこ♪
(まっちんhttp://www3.kcn.ne.jp/~s-heads/matchin/menu.html

しっとりしていて甘いので、
甘味を加える必要が殆どない!
めちゃキメ細か〜


先日のコナの日に立ち寄った、
(コナの日http://vegeben.jugem.jp/?eid=1312

瀬戸のちんすこう屋「四季乃舎http://www.gc-net.jp/chinsukoudo/」の
抹茶の葛ゼリーにも・・・

たっぷりかけて♪




さて、コナの日といえば、
モンタナベーカリーの後は、カフェをはしごしてきました。

「おうちパティシエ四丁目カフェ」
http://d.hatena.ne.jp/wadayo/


リンゴのタルト。

美味しい!

しっとりしたタルト生地も、リンゴの食感も、生クリームも、
かかってる蜂蜜も、
とっても美味しいです。

こちらY子さんチョイス。

キャラメルっぽいクリームも
薄くてさくっとした皮も、
美味しい。


店内も、
美しく、可愛い。

ごちそうさまでした♪

5月の甚目寺朝市

comments(0) - 甚目寺観音朝市プロジェクト

なんだかバタバタしてます。

忘れんうちに、できるとこまでアップしとこう!


土曜日は、甚目寺観音朝市でした。


今月は、境内の階段上に
子供向けワークショップや・・・


ロワンゴマの、アフリカンライブ♪


おっきなムビラ。
うーん、いい音!


こどもたちの
アフリカンダンスも。



こちら、
今月の「インド喫茶」みかんカレー。

★二種引き割り豆のカレー(赤レンズマメ、チャナダル)
★小松菜のココナッツ煮
★セロリの葉、ウド、人参の春サラダ

でした。

やー、この日はとんでもない突風で
妙に、無駄に疲れた!

なんやらかんやらで、なんだか妙にパニくっていて
せっかく来てくれた知人達にも
何を話してんだか自分でもよくわからんくなってました。
すんません。

出店者のみなさん、本当におつかれさまでした!

風に飛ばされ、テントは飛ぶ、チラシは飛ぶ、火は付かない、荷物は砂まみれ・・・
失物、壊物など色々ありましたが
とりあえず、怪我人がでなくて何よりでした。

雨や雪より、風の方が大変かもしれんなあ。

(タープの固定徹底について
http://jimokuji.exblog.jp/15285559/)


さて、
甚目寺の「インド喫茶」では登場してませんが、
「喫茶クロカワ」の珈琲も、チャイに劣らずそれはそれは美味しゅうございます。

5月19日、こんな素敵なイベントがあるそうなので
要チェック!!


そしてそして隣では
モハマヤバードみほちゃんの、チャパティサンド♪

この辺だけ、インドの路地裏っぽくなってました。笑

この大風のなか、
この大きなお腹で、
この落ち着きっぷり。
このひと、ホントただものじゃないわ〜〜


で、
むっちゃ美味いし〜〜〜!!!

この突風の中で、一枚一枚伸ばして手焼きしたチャパティに、
小豆のカレーと、新玉葱のパコラがゴロン。

このチャパテイがまた美味しいのだ〜!
粗めの小麦粉らしく、
アターみたいにやわらかくて味がある。

あーシアワセ♪♪
今回、食べ物を楽しむことがあまり出来なかったけど
あたしはこれだけ食べられれば十分です。ハイ。

モハマヤのカレーは、本当に美味しい♪

お客さんに恵んでもらった、「韓S Navi」のキンパ。

おお!なになに〜
何が入ってんのかよくわからんかったけど、これもかなり美味し♪

韓国のりがいいね!

初登場ながら、
ものすごい行列の、horieco+さん。

コエリさんの紹介での出店とのこと。
なるほど〜

クッキーや、ケーキも、お洒落!

こんな似顔絵描きさんも。

相手を見ずに、雰囲気で描いちゃう似顔絵!
たしかに、なんだかみんな同じ顔してる(笑)


以前、ジビエグルメグランプリでご一緒した
石釜ピザ移動販売車のpachipachiさん。

http://vegeben.jugem.jp/?day=20111206


自家焙煎珈琲の、I-Beans-worksさん。

すごい素敵な店構え!

くだびれたので、
ハンドマッサージで一服。

10分300円という格安です♪





今月は、色んなイベントと重なっていたため
新規の出店がたくさんみえました。
お天気だったので、お客さんもたくさん。

ありがとうございました。
6月の12日は、火曜日!
来月も、よろしくお願いします。



そして・・・

その日の未完弁当も、豆カレー。

★引き割り豆のカレー
★人参菜のパコラ
★自家製らっきょう
★刺身蒟蒻、梅味噌かけ
 塩茹でスナックエンドウ

思いっきり手抜きでごめんなさい〜


その翌日、日曜日は
東区のイケメンバー「アーバンカウボーイ」で維新祭!


コータロさんが、きっと味噌の歌とか歌うんだろうな〜と思ったので
味噌押しのメニューにしたのだけど

歌われたのは、納豆の歌とおむすびの歌でした。

納豆カレーにすべきだったか??

この日のメニューは
母の作った(忘れられていた)、超熟成30年味噌で煮込んだ
「味噌煮込みカレー」!

うーん、まさに味噌デミグラス。
かなり濃厚なので、半熟卵を乗っけました。

こういうルウ的なカレーって、日本人好きなんだね。
まさかの好評。(笑)

もうちょっと作っていけばよかったなあ!
注文していただいて食べれなかった方、ごめんなさい。





今日から4日間は、
錦の大人バー「黎」の5周年祭にて
ちょっとしたお口取りをご用意させていただいてます。


やー、今週はなんだか曜日感覚が無いなー。


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