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「ホシヅキヨ」 その1

comments(0) - イベント(遊び)

桑の実酵素、二日目にしてシュワシュワ。
さすが野生の実。元気がいい。

 梅干も、第二弾仕込み終了。

梅があるうちに
梅仕事はもうちょっと色々やっときたいなー


あれもこれも
とりあえず漬けとこ漬けとこ。


さてさて
先日の「ホシヅキヨ」レポートの続き。
(ホシヅキヨhttp://hosizukiyo.jp/


お店の並ぶ、古い町並みを過ぎると
シャッターの閉まった古い商店街が。

昔の長者町みたい。

目的地に向かう途中、
その一角で、八百屋さんが野菜を並べていました。

生でおいしいよ!と
試食をいただいて、とても美味しかったので購入。
大袋で激安!

色白のこの実は、ピュアホワイトかな?

はちきれんばかりの大粒♪

そんなシャッター街で、
ひとつだけ賑やかなとこが・・・

4階建ての大きなビル。
こちらがホシヅキヨの会場です。


外では、「海の子家族」の伊勢海産物がずらり。

鰯やカキ、諸々の炭火焼。

梅シロップ入りのデザートところてん。
さっぱりして、とても美味しい。

この器も素敵♪


元々家具屋さんだったらしいこのビル。
奥行きもあって、めちゃんこ広い!


「フレイトレシピ」の晋吾ちゃん夫妻。
(フレイトレシピhttp://www.freight-label.com/recipe.html

お馴染みのスコーンと、この日はクッキーがならんでいました。

「月の温」のマキちゃん。
(月の温http://tsukinoon.petit.cc/pineapple1/

淡い色の蒸しパン達が、きちんと整列してるのが
なんだか可愛い。


「空歩21」の、せんちゃん。
(空歩21http://www.karappo21.com/

この日は物販メインで、
ドリンクとスープを携えての出店。

めっちゃ具沢山!の、食べるスープ。

野菜とモチキビがあま〜い。
むちゃくちゃ美味しい♪



天然酵母パン工房「Beans」の
手づくりパンと、野菜もずらり。
(Beans http://r.tabelog.com/gifu/A2104/A210403/21006323/


これで「丸ごと玉葱カレー」つくって〜、と
可愛い小玉葱をたくさん頂いちゃいました!

うひー
Beansさん、アリガトウございます!!

甚目寺でもお馴染みの、coeriさん。
(coeri http://coeriquichegouter.blog.fc2.com/

この日は夫婦でみえてました。

チーズケーキもアップルパイもあったけど、
食べたいものがいっぱいあるので、今回はガマン(笑)

 
奥では、井上麹店の味噌作りワークショップがおこなわれていました。
(井上麹店http://www.komemiso.com/



麹や味噌の販売も。



本部ブースでは、
主催者のつくるフードやドリンク、
そしてこんな可愛い焼菓子も。


そうこうしているうちに、「にこぱん」が到着!
(にこぱん http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240103/24008260/

あっという間に人だかりが。

どーんと大きな焼きたてパン達が並べられ、
その場でカットしてゆきます。

石釜で焼かれた迫力のあるパン、
がっつりした焼色!

こちらは「田舎パン」。

名前と見た目で、シンプルなタイプのパンかとおもいきや、
たっぷりのナッツとフルーツの甘いパンでした。


すんごいもっちもち〜〜!

水分たっぷり含んだねちねち感、
ほとんど蒸しパン!

がっつり焼かれた外皮も
そんなに厚みはないので、生地とのバランスが〇。

この食感、めちゃ好み♪

ペイザン?みたいな
塩気の効いた、ぷるっぷるのパン。

これも、もっちもち〜で
まるでお餅みたい!


「にこぱん」のパンの、この食感は
ちょっと他にはないかもですね〜

もちもち好きにはたまりません。
行列を成す人気もうなずけるなあ。

ここの食パンを食べてみたいな!


お昼ごはんは、「ミツバチ食堂」のお弁当。
(ミツバチ食堂 http://mb-cafe.net/
柳ヶ瀬のmbカフェが、8月から「ミツバチ食堂」としてリニューアルするようです。


これで500円て!


ご飯にのっていたお味噌が
めちゃ美味しかった!

雑穀がいろいろ混ざった、甘味噌みたいな。


せんちゃんブースで一緒に売っていた、麻の実入りの全粒粉パン。

小ぶりだけど、粉の味がしっかりしていて
噛むほどに甘い。玄米みたいな。

これとても好きでした。



長くなってきたので、
続きレポートは、次回へ。



さーて
明日は自然の中に入って、リフレッシュしてきまーす♪
蛍とか見えるかな?

犬山と、まゆみベーグル

comments(2) - 日々のあれこれ
 あまりにも、静かに
あまりにも、小さく

気づかないうちに
でも、確かに

全ては
移り変わっているのだなあ
と思う。

もちろん、自身も含め。


少し、離れてみたり
或いは
少し、離してみたり
すると

その変化を
客観的に観察できるんだな。

「客観的」は
とてもだいじ。

さもないと
欲とか感情に、支配されてしまうから。


まーあれだね。
いろいろあるよね、いろいろ。

だって、人間だもの。(by相田み〇を)






さてさて!
今日は、犬山に行ってきました。

ホシヅキヨ
http://hosizukiyo.jp


勝手に描いていた山の中なイメージとは違って
駅から近くの、古い商店街の一角にある
古いビル内でした。

もともと家具屋さんだった場所だそうで
奥行きも広いし、上は四階まであります。


犬山城から、目的地まで歩く
この町並み・・・




めちゃ楽しい!
観光地だね。

改めて、休日ゆっくり遊びにきたいな。




と、
ホシヅキヨのレポートの前に・・・


じゃん♪

久しぶりの、まゆぱん。
なかでも、最もあたしが大好きな、まゆみベーグルたち。

なんとこのパン達が、
今やすっかり江戸っ子ぱんオタク、K嬢の
「パンマルシェ」へと旅立って行ったのでありますが・・・

http://blog.livedoor.jp/zacozaco/
しかも、この「ミカンバコ」というお店の名前にも
なんだか勝手に縁を感じる 笑)

じゃん♪

少しずつ、
試食をもらっちゃった〜


写真下の白いパンは、まゆみちんが昔からずっと焼き続けてる
ジャガイモを練りこんだローズマリーのフォカッチャ。

ふっかふか〜のもっちもち♪
このやさしい食感は、まゆぱんの特徴です。
焼いても、そのままでも、その食感は変わらない。
美味しい!

このパンで
その昔、「虹色サンドイッチ」をつくったね。
なつかしいな。
(3年前のなごやか市 http://mayupain.exblog.jp/12381567/


ベーグルは
以前の、もちっと柔らかい感じに
より張りが出て、より食感にメリハリが。

うーん、
この見事なつやつやっぷり!
美しい〜

トーストしたら、外側はパリリッ
はちきれんばかり!
これは確実にトーストして食べるべし♪

しっかりした噛み応えの、弾力のある生地。
でも硬くなく、まゆぱん独特の柔らかさも保っていて。

めっちゃ美味しい〜〜〜♪♪

以前よりだいぶ大人っぽくなったまゆぱんベーグルは、
やっぱり以前と変わらず、マイベストベーグルなのです。


ちなみに、
「まゆぱん」、こと「プチボヌール」のパンは、
守山のオサレカフェ「ローズコーポラス」のランチで食べれます。
(ローズコーポラスhttp://kosodatedaddy.blog35.fc2.com/


先週は、小牧の「賀名生」のマルシェでも
サンドのパンとして登場!
http://mayupain.exblog.jp/18458789/


ただいま、小牧の町のパン屋さんに向けて
ちゃくちゃくと前進中。


ぺー王子も、ちゃくちゃくと成長中。

「みかん」は相変わらず言ってくれないけど
今日はドレミの歌を一緒に歌ってくれました。



まゆみちん、ごちそうさまでした!

わっぱんと、夜イチ

comments(0) - イベント(遊び)



パン屋不毛の土地の、この北区に
新しくパン屋がオープンしました。


「NPO法人わっぱの会」営む、
「ベーカリーハウス わっぱん」。
(わっぱの会 http://www.wappa-no-kai.jp/archives/cat3/

小さいけれど、とっても綺麗な店内で
販売のお姉さんも気さく♪

食パンの種類が豊富で価格もお手ごろ。
「湯だね食パン」とかもありました。

国産小麦や、粗糖など
安心安全の食材にこだわった「わっぱん」のパンは
カルいんだけれど、もっちり感があります。

右下のあんぱんは、パターの風味のふんわりタイプ。
残念ながら、漉しあんだった・・・(断固、粒あん派)

名前忘れたけど
全粒酵母の豆乳パン。これで80円は安い。

トーストしたら、薄い外皮がパリッパリになって美味しかった♪

コレが一番ヒットだった!

超濃厚なカボチャプリン。
材料もシンプル。
この硬さも好き。美味しい〜

次は食パンを買いに行こうっと♪


さてさて
今朝は、寝坊してエコ朝市には間に合わず。

なので、
久しぶりの「夜イチ」に直行。
(なやばし夜イチ http://natsu1yoichi.blog133.fc2.com/

今月は「タビビトEXPO」で、両端に屋台がずらりと並んでいました。


通り道がちょっと狭いですが・・・

その分、お店とお客さんの距離も近いね。


いろいろ味のかりんとう


沖縄そばやサータアンダギー


目の前でグリルの
チキンやフランクフルト


喜美農園のいろいろトマト


ドイツに旅行に行ってきたという「おかゆパン」屋さん、
bio商品を超格安でいろいろ販売されてました。


ナッツ入りの燻製豆腐をゲット♪


発酵マニアな店「MANTEN」では
「米カルピス」なるもの発見!

米の研ぎ汁を乳酸発酵させた、言わば「米の酵素ドリンク」。
梅酵素も加えて、飲みやすい甘さに。
これ、激ウマでした!

こんど作ってみよー♪

美味しそうなサモサ発見!


すごい!形がめちゃ美しい。

揚げたてに、チャットマサラをぱらりと振ってくれました。


このサモサ、めっちゃ美味しかった〜〜!

しっかりしたパンのような、でもサクッとしたパイのような、
厚みのあるこの生地が最高〜
しっとりしたジャガイモのマサラも美味しい。

過去に食べたサモサの
確実に三本指に入る美味しさでした♪

おつまみ類が多いけど、主食のFOOD屋台は少なかったかな?

お昼ごはんを求めて、ひと通り歩き
酔っ払いのKくんに絡まれつつ(笑)、
見つけたのがキーマカレーうどん。

麺がしこしこで美味しかった。

めっぺ畑では
なんとアーティチョーク発見!!
おお〜!見事♪

これ、なかなか手に入らないよね。

中央の広場では、
足袋を履いて、夜イチおじさんの似顔絵を描く、というワークショップも・・・


一等には、2000円分の夜イチ商品券が贈られるのです。


ステージでは、いろいろライブが繰り広げられ。

ええ女、ええ女♪
で、お馴染みの「ミチコロンブス」。
絶好調のライブでした。

このひと、プロだな〜

明日、CD発売だそうです。

やー
今日は過ごしやすい、気持ちのいい一日だったな。

夕焼けのグラデーションもとっても綺麗でした。




そいでもって
このグラデーションも実に綺麗!

飾っておきたいくらいの、めっぺ畑のアーティチョーク、
でも早速夕飯に頂きました。

同じく、夜イチで購入した燻製豆腐とともに・・・


玄米リゾット。
(米より具の方が多いな)

アーティチョークは、毛の部分がけっこう多くて
剥いたら1/3ほどの大きさに・・・。
ちょうど食べ切りサイズだわ(笑)。

燻製豆腐は、思ったより癖が無かった。
味噌漬けを燻製にすると、より美味しいよね。

まゆちゃんが以前やってたな〜
あれ、また食べたいなあ。



明日も、良いお天気そうだな♪

夏至。

comments(0) - -
夏至。

もう今年も半分過ぎたのか!
早いなー




漬け仕事。

南高梅は梅干用に、
白加賀は梅酒用に。


食べ切れんかったキャベツは
自然発酵ザワークラウトに。


黒川ラッキョウは
とりあえず下漬け。

甘酢漬けはもう仕込んだので
こちらは何にしよう。
この塩漬けのままでも充分美味しいんだけどね。


昔、バリ島で何故かわざわざ値切って買った
我が家の守り神。

時に漬物石と化す。

(写真は、実家で採れた水菜を塩漬けの図。)
 


さてさて
今週末は、月一開催「neccco市」!!


・・・ですが、
今月はワタクシ、不在でござい。

「未完カレー」出店はお休みして
犬山で行われるマーケット、「ホシヅキヨ」に行ってきます。
(ホシヅキヨhttp://hosizukiyo.jp/

亀山のオーガニックマーケット主催者Kさんが
犬山で行う第一回目のマーケット!

出店で誘っていただいたのだけど
necccoと被っている事もあり、
みんなと相談した結果、今月の「neccco市」は、マッキーに託して、

かといって、私一人で出店しに行ける場所ではないので
単純に遊びに、そして上映会を見に行ってきます〜。

マノマノの「にちよう市」も同日開催!
(おいしいにちよう市http://s-manomano.jugem.jp/?eid=79
で、喫茶クロカワも不在。

なので
今月のneccco市は、マッキーと縄文のまゆちゃんが
いつもとちょっと違う雰囲気で、美味しいご飯をつくってくれます♪

necccoの最後の「c」は
「curry」の「c」でもあるんだよなー・・・、と思ってたら
どうやら、まゆちゃんが「チベットカレー」なるものを作ってくれるそうな!
ありがとう、まゆちゃん!

そんなわけで
今週末は、親戚の家化してそうな「neccco市」でゆるゆる過ごすもよし、
「マノマノにちよう市」で食いだおれるもよし、
遠征して犬山「ホシヅキヨ」を堪能するもよし、

皆さま、すてきな週末をお過ごしくださいませ。


あわよくば
誰か、犬山まで乗せてってくれんかいな〜〜〜♪♪








海旅campと、畑備忘録など。

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト
 
台風の夜のお供。

酒好きの知人が送ってくれた、
三重の日本酒「酒屋八兵衛」。
山廃仕込みの無ろ過の純米生原酒。

わりと辛口なので
クセのあるのが苦手な人でも飲みやすそう。

これは吟醸とかのが美味しいかも!


7月末に行われる、福島母子の疎開保養ツアー「海旅キャンプ」。
http://profile.ameba.jp/umitabicamp/

私は、7月30日〜31日に
料理係りとして行ってきます。

で、
何故か「玄米ライスペーパー」担当となりました。(写真)

ぱりぱりに焼いて、煎餅みたいにして食べると美味しいです。
普通のライスペーパーみたく、生春巻きにするには
ちょっと難易度が高い。



海旅キャンプでは
支援金、支援物資、支援スタッフ、まだまだ募集しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
開催日 2012年7月28(土)〜8月2日(木)5泊6日

宿泊会場 岐阜県中津川市 夕森荘
     八百津町 山なんや

◆ツアーに関わってくださる方へ
・事前準備の話し合いに参加できる人
・食事を作ってくれる人
・子供たちと遊んでくれる人
・看護師や保育士の免許がある人
・支援物資や支援金を提供してくれる人
・宿泊サポートをしてくれる人
・活動やサポートの呼びかけをしてくれる人
を募集しています。

◆お願いしたい支援物資
・お米、野菜(保存の効く物)など
・ タオル、シーツ、おねしょシーツ
・懐中電灯、炭、キャンプ用品 などなど
*衣類は十分にありますので結構です。
*支援物資を持ち込まれる前に、事務局までご一報下さい。

◆支援金振込先
・ゆうちょ銀行 
(店名)二一八 普通 4818236 ウミタビキャンプ
・ 郵便振替   
 記号12100 番号 48182361 ウミタビキャンプ
 
主催団体 「21st Century Ship 海旅団」 
代表    西田優太 TEL:090-5632-8630
事務局長 冨田貴司  TEL:080-6947-2491

事務局  BAR URBANCOWBOY
  愛知県名古屋市東区東桜2-15-27落合ビルB1F
  TEL/FAX 052-934-1999

ブログ  http://ameba.jp/umitabicamp/

*サポーターの申し出、支援物資の内容やお届け先などについては、事務局までお問い合わせください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鶴舞のカフェ「ミーテラス」で行われた「海旅camp」ミーティング、
後半は甲状線検査の実施について、
放射能やその影響など、いろいろお話を聞きました。

とことん守られている、この愛知に住んでいて
平和ボケしている自分の身が引き締まったのも事実だけれど

放射能に対して、恐怖や怒りばかりつのらせたり
敏感になりすぎるのもどうなんだろうと感じたのも事実。

日本の水道水はもう二度と口にしない!
という人が
コーラやファンタは平気でぐびぐび飲むというのはどうなんだろう?

何のためにそれを避けるのか、
何を守りたいのか、

流行廃りに過敏に反応する以前に
まずは根本的な部分を改めていかねば、と思う。

ミーティング後、
駅前のスポーツバーでエリーと夕飯。

外人と英語に囲まれ、テンションアップ!
エリーの通訳のおかげで、なんとか会話ができました(笑)

野菜カレーのセット


ベジカバブ

19時までのハッピーアワーは
一部のカクテルが250円とかで飲めちゃうのだ。

また行こっと♪


日曜日は、
トライバルアーツにて「天草」ライブ。

初の生「天草」♪
お酒がまろやかになりそうな、最高な音。

その横では、宮下さんのライブアート!


あっというまに一枚の絵が完成。

彼の絵は、月や太陽、空がメインになっているものが多くて
とても好きです。

パレット代わりのバット、
これ自体がアートで、思わず見とれた。


この日、
なぜか振舞われていた(!)、ミカちゃんの手づくりタコス。

市販品じゃないの!!??ってくらい
美しく美味しいタコス生地。
この生地、買いたい!

ごちそうさまでした♪



さてさて
先週の畑備忘録。

そろそろ熱射病に気をつけないと本気でやばい。


ガタタタタタタ・・・・・・

静かな畑に響き渡る奇妙な音。

正体は、
H井さんが作ってくれた、ペットボトル鳥除け。

ナウシカに出てきそう。(笑)

トマトは、たわわに実を付けております。

あとは赤くなるのを待つのみ♪

ぜんぜん成長しとらんチビスケ茄子が
実を付けた!

が、最初の実は取り除いた方がいいらしく
泣く泣く摘み取った。

コリアンダーは、途中まではこのとおり順調なのだけど
成長するにつれて、葉っぱが細く変形して香りがちょっと変わってくる。

去年採取した種を植えたのだけど
この種どうやら、フェンネルと交配してしまっているみたい・・・


春菊は順調♪


お昼ごはん用に持ってきた、海苔巻きおむすびに
摘みたて春菊をたっぷりかけて
畑の昼ごはん♪

今度、塩とオリーブオイルを持ってこよう。


カボチャもだいぶ元気になったので、
囲いを外した。
おっきな実を付けておくれ!


翌日が雨予報だったので
ここぞとばかり、モロヘイヤの種も植えました。



去年H井さんと一緒に植えた玉葱たち。
(植えたときの日記http://vegeben.jugem.jp/?eid=1217

ごっろんごろん♪
りっぱな大人に成長しました。

大漁!!の玉葱とニンニク。

これだけあれば、しばらくカレーの玉葱には困らんな!


欲しい分ずつ収穫して、
残りは「海旅camp」に連れて行く予定。
残りといっても、まだ100個近くありそう。

H井さん、アリガトウ!


★オマケ

畑に行く途中にあったので寄ってみた
清洲駅前の老舗パン屋「パンドクエット」。
http://r.tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23007388/)

フランス人男性が作っているとは思えぬくらい
純日本風老舗パン屋並みのラインナップ。

焼きたてで〜す、
の謳い文句に惹かれ、ついつい購入してしまったクリームパン。

ミルキーでマイルドな、ポヨンポヨンのクリームがたっぷり。


こちらも
久々に見たその姿に惹かれ、ついつい購入
の、カヌレ。

これ絶対相当甘いよな〜〜、と思ったけど
意外に甘くない♪

むちむちねっちりな食感。
カヌレってこんな生地なんだっけ?
パンプディングみたい。


ごちそうさまでした。


6月の甚目寺観音てづくり朝市

comments(2) - 甚目寺観音朝市プロジェクト
「大根湯」の力ってすごい.

久しぶりに熱が出た(計ったわけじゃないけど、明らかにふらふら。)のだけど
大根湯飲んで寝たら、
明け方、サウナか!?ってくらい汗びっしょりでした。

おかげですっきり♪
一日で回復。


さてさて、
そんな、ちょっとふらふら気味だった甚目寺朝市レポート。


開始前に、ワークショップブースをパチリ。

こちら、
タゴ吉さんの、おえかきスペース。

ラフィナートノーチェさん。

ステンシルで絵を描くのだけど、
これ、大人がはまっちゃう楽しさです!

(以前、neccco市にも出店してくれました♪
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1219



夢工房さんの、
つみき詰め放題!
これ、子供にはたまらんでしょう。




Bmbinoさんの、
シャボン玉〜♪

自分でリングを作って、液に浸して。
これ、めっちゃ楽しい〜
ストローで吹くより快感!!


こんな賑やかなワークショップスペースは、
階段登った境内の上で行われてます。

お子様と一緒に是非!



こちら初出店、
加子母からの遠征、「もりのいえ」さん。

行ってみたいな〜と思っていた、山里暮らしの宿です。


手づくり焼菓子がずらーり。




キャロットケーキ。

くるみとレーズンたっぷりの、しっとり人参ケーキの上に、
豆腐のクリームが厚く塗られています。
これ、豆腐とは思えんくらい濃厚チーズ味!

サクッと軽いクッキーたちも、美味しかった♪



久しぶり出店の、「陽菜」えりちゃん。

可愛いお弁当を携えてきてくれました。


めっぺのお野菜も元気だな〜
めっちゃ綺麗で大きい!


初出店、「おしゃかな」さん。
間伐材を使った手づくりまな板たち!

正方形のや、長い長方形のや。
色合い、模様も素敵。

first-handさんの、
ヒバのバターケース。

あんまり美しくて思わずパチリ!


小川さんのお野菜。

いつもたっぷりの試食を持ってきていて
皆に食べさせてくれます。

とうもろこし、トマトが激ウマでした♪

はい、今月も長蛇の列!

coeriチーズケーキ♪

最前列に並んでいた黒川くんの友人さんに
便乗して買っといてもらっちゃった〜(笑)

うーん濃厚!
チーズケーキというより
チーズのブリュレのような。
珈琲がよく合う♪



とうとうやって来ました!
若き百姓、「夜イチ」でお馴染みの風くん。

何気にイケメン!
早くも女性客の心をわし掴みしておりました。


風くんと言ったら、蒟蒻と黒ニンニク・・・
が、
新商品発見。

粗挽ききな粉の、きな粉餅!

胡麻!?てくらいの粗挽き。
この食感、なかなかクセになるかも。

8月は、風くんの「夜イチ」と甚目寺朝市のコラボ、
「甚目寺夜イチ」を開催予定!
こちら、詳細決まり次第
朝市ブログにて案内が載りますので
お楽しみに〜♪
(夜イチhttp://natsu1yoichi.blog133.fc2.com/



その他、
もりだくさんの朝市の様子はこちらをご覧ください。
(朝市ブログ http://jimokuji.exblog.jp/15550052/
小森カメラマン、いつもありがとうございます!




あ、
インド喫茶、未完カレー写真を撮り忘れた〜

今月のメニュー
★ヒヨコマメとキャベツとピーマンのカレー
(ターリー会でヒヨコマメをいっぱい戻したので・・・
玉葱は無しのカレー)
★大根と人参のサラダ
★ターメリックライス

今回の野菜は全て
清水の青空市、軽トラ売りのおばちゃんの有機野菜でした。

食べてくださった皆さん、ありがとうございました。




はじめは割と静かで、
今月は人が少ないかなー?と思ったのですが
あれよあれよという間に、観音内はたくさんの人で嬉しい渋滞!

そんな中、
朝の準備が整ったら
こうやって自身の出店をしっかり楽しめるようになったのも
開催中の駐車場管理をお手伝いしてくださる出店者スタッフの方々のおかげ。
本当にありがとうございます!

そして、まーなんといっても
我が実行委員長うららちゃん。
ナギ君片手に、動く動く!
本当に惚れ惚れするほど働き者の
スーパーかあちゃんです(笑)
いつもありがとう〜!

あたしもせめて
出店中も、受付仕事くらいせねば!
なので
インド喫茶、本部ブース真横で開店してます。
なので
どちらもちょっとお待たせしてしまうこともありますが
ごめんなさい。よろしくお願いします。



あと、お願いです。

車でお越しの方へ。
基本的に、交通機関でのお越しをお願いしてますが
車の方は、門前にてスタッフが誘導しますので
決して観音内に車を乗り入れないでください。
観音内は、出店者さん用の駐車スペースとして案内しています。


普段、観音にペットの散歩に来られる方へ。
糞の始末をお願いしたいです!
最近、出店スペースに、この爆弾がよく仕掛けられてます。

よろしくお願いします。



来月も、晴れますように。

ターリー会 その2

comments(3) - イベント(遊び)
 
はい!

まだまだ続くよ、ターリー会レポート!


作業中を激写。
Gさん宅にて、皆でせっせとカトリに盛る図。


さてさて、
華やかにもられたターリーの主食は・・・

つやっつやのサフランライス♪

このお米の炊き具合が素晴らしい!
粒感のきちんと残る、ぱらりと固めのご飯。
バターが入ってるのかな?ほんのり塩気も感じたような。

揚げパパドを添えて。


そして・・・

今回一番ヒットだったのが、
じつはこの、パロッタ!(Uさん作)
ケララで食べられるパンのようなもの。

生地自体はチャパティとほぼ同じ材料なのに、
まるでナンみたい!
というか、ナンより美味しい!


チャパティのように練った生地は、
こんな風にくるくると巻きます。

これで、パイのような、デニッシュのような雰囲気がでるのだそう。

弱火でじっくり焼いて・・・・


バターを加えてしっかり焼きます。

ホットケーキみたいにいい香り♪

焼き立てを、バフっとたたいて空気を抜きます。
これで、層が綺麗にでえるのだそう。


むちゃくちゃ美味しい!

タマゴや砂糖が練りこまれているわけではないのに、
ふっくらもちもち〜♪
ナンみたいに重たくないので、何枚でもイケるかんじです。

やー、Uさん
ごちそうさまでした!また食べたいです!


因みに右手は、Gさん作マンゴーラッシー。
こちらも激ウマ!
飲み物というより食べ物に近い程濃厚。

これを飲みすぎた故に、
満腹でターリーが入りきらなかった人も。



食後はチャイで一息。


やー食べた食べた!!

自信たっぷりで完食した大食いのワタシも
さすがに夕飯は食べれなかったなー。


お誘いいただき、ありがとうございました。
皆さん、ごちそうさまでした!


ターリー会 その1

comments(2) - イベント(遊び)
今月も、甚目寺朝市無事終了!
 
雨は、待っていてくれたかのように
見事朝市終了とともに降りだしました。

なので
暑くもなく、すごしやすい朝市日和となりました。

本日も、休日かと思うくらいの大盛況!
ありがとうございました!


朝市後は、ミーティングも兼ねて
いつも近場の飲食店でブレイクするのですが、

今日行ったのは

喫茶ボン
http://r.tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23042034/

あまりにレトロすぎて
若い女子ならば、入るのに一瞬ためらうような喫茶店です(笑)

広い店内には、
何故か真ん中に錦鯉が泳いでおり
その上には、これまたレトロなシャンデリアが飾られており
机は懐かしの麻雀ゲーム・・・

しかし
これが不思議と妙に落ち着くんだな!
ガラス張りで見晴らしもいい。

うららちゃんが、半分しか食べられなかった
超ボリューミーなハンバーグ定食。

鉄板にジュージューと音をたてて、
半熟目玉焼きとケチャップスパゲティ(大盛り!)、フライドポテトに玉葱のグリルが盛られ、
丼茶碗の白飯に、鮮やかな蛍光色のたくあんが付いてきます。

石ちゃんが「まいう〜♪」とか言って頬張るのが似合う感じの定食。

風邪気味のワタシはホットココア。

せめて綺麗にトグロを巻いてくれー、と突っ込みたくなるホイップがたっぷり(笑)
これに、ピーナッツと小さなケーキがお茶菓子として付いてきます。
東京人はびっくりするでしょう。

懐かしい。
昔バイトしてた実家付近の喫茶店も、こんな感じだったな。







さてさて、
朝市レポートはまた後日。

先日のお天気の日曜日、
「名古屋スパイス研究会」番外編(?)、「ターリー会」に参加してきました。

「東京スパイス番長」が居れば、「名古屋スパイス番長」も存在するわけで。
http://blog.excite.co.jp/spicetokyo/13729999/

その「名古屋スパイス番長」お二方のお遊び企画に
お誘いいただきました。

「カレーマニアのカレーを、一種類ずつ乗せた贅沢ターリーを作ろう!」
の会。


じゃーん!

できあがった世界に一つだけのターリー♪

七人のカレーマニアがそれぞれ作った、
8種類のカレーに、ライタ、サラダ、パロッタ、ラッシー、パパド、サフランライス。


スパイス番長、Uさん作
南インド風サバのカレー。

ほんのりしたタマリンドの酸味と、トマトと魚の出汁が効いて
ご飯によく合います。

スパイス番長、Gさん作
北インド風チキンバターマサラ。

ターリーにふさわしいカレー。
カシューナッツとバターのクリーミーなコク。

Kくんの、チャナマサラ。

豆にもしっかり味がしみていて食べやすい。

Hちんの、ダルカレー。

これ!目から鱗〜
ウラッドダルを使っているのだそう。
こんな風にカレーにしても美味しいのね!
いつも余ってしまいがちの豆なので、今度やってみよう♪

粒々の食感も口当たりがよく、とても美味しかった。

315くんの、「チキンドライキーマ」

ホールスパイスがごろごろ入ってますが、
鳥挽肉の柔らかい甘味で、
「カレー味のそぼろ」みたいな感じでとても食べやすい。

コレのマトン版を食べてみたい。

Sくんの、「アルゴビ」

ジャガイモとカリフラワーのカレー。
これ、とても好きでした♪

ご飯に合う、という感じではないけれど
やさしい味なので、惣菜感覚で、これだけで美味しくいただけます。
じゃがいもとカリフラワーの火の通り加減と食感が調度良かった!


で、ワタシ作は・・・

あくまで「未完カレー」。
決して「インドカレー」とは言えないので
皆さんみたいな横文字の名前は付けられませんが・・・

みかん作、「丸ごと新玉葱のカレー」

土鍋でじっくり煮た、丸ごとの小玉葱を
南インド風ダールっぽい感じ?に仕立てたカレー。

レモンの酸味も加えて。

もう一つ、ヒヨコマメのカレーも作りました。

作ってから、Kくんとかぶってしまったことに気づき、上記カレーを作りなおしたのだけど
少量持って行きました。
新玉葱なのであまり炒めず、人参の摩り下ろしも加えた、甘口カレーです。


Hちん作、ライタ。

粗引きの韓国唐辛子入り。
唐辛子の風味はしっかりあるのに、そんなに辛くない。

Gさん作、ボッタサラダ。

ほんのり酸味の効いた、たっぷり水菜と玉葱のみずみずしいサラダ。




お、
ちょっと長くなってきたので
そしてまだ長くなりそうなので

次回に続く。

明日は、甚目寺観音手づくり朝市!

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鼻水が滝!
身体の節々が痛い…

風邪か 風邪なのか
こんな時期に、まさかね

昨日風呂あがりに
裸でワインを飲んでたのがいけなかったのか

不本意ながら、
今夜は葛根湯。

さてさて
明日は、甚目寺観音手づくり朝市!
お天気持ちそうでなにより。

でも風がありそうなので
皆さん、テントの重石は
必ずご用意ください!

かくいう私も、
重石用にと、レンガが落ちてないか探したところ
近所の駐車場にコンクリのレンガを発見!
白昼堂々と拾い上げると
近くに居たおばちゃんの視線が余りにも痛かったので

あきらめて
不本意ながら、
カーマで花壇用レンガを購入しました。

あ、
テント用の重りとかも、
用品店に売ってるみたいです。

ではでは明日、お会いしましょう。

わや食堂

comments(2) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)

近頃、顔に、
滅多にできないニキビができた。

「想われニキビ」♪
と喜んでいたら
実は「振られニキビ」だったっていう・・・

ちきしょう!


最近、物産展シーズンなのか?
松坂屋では、「四国・瀬戸内物産展」開催中です。

写真は香川のジェラート。(土佐ジローソフトと迷った・・・)
「醤油豆」と「カボチャ」のダブルで
「小豆カボチャ風ジェラート」!
なんちゃって♪

もうちょっと醤油豆とカボチャの風味が濃かったら
それっぽかったかな〜



最近、粉物のサンタクロースが
色んな美味しいものをおすそ分けしてくれる。

こちらは「エーテル」の、
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23032870/
バタークッキー。

この厚みがいい♪
しっかり塩気が効いてます。
シンプルで美味しい、大人のバタークッキーといった感じ。
めちゃ美味しい〜

「shima」のピーカンナッツクッキー。
http://www.web-shima.com/

これまたいい厚み♪
こちらは、ほろほろっとした食感。
平ぺったいスノーボールクッキーみたいな感じ。

これめちゃ好き!
このナッツ風味とこの口溶けがたまらない。

Y子さん、いつも本当にありがとう〜〜


さてさて。

お天気の良すぎた昨日の昼間は、
円頓寺商店街にある、グループホームの一階に出来た、
「わや食堂」でランチ。
http://iryou.chunichi.co.jp/article/detail/20120201155314645


自社農園で作られた野菜が店頭販売もされています。

ランチでは、このお野菜をたっぷり使ったお惣菜が、
バイキング形式でずらりと並びます。

甚目寺朝市に出店してくれている、おたまちゃんのお野菜もこの中に!

選べるメインと、ご飯、味噌汁、
それにプラスして、10品のお惣菜のバイキングがつきます。
このボリュームで850円は、お値打ち!
自社農園野菜ならではの破格ですねー


お惣菜10品、てんこ盛りの図。
ジャガイモの甘辛煮、きんぴら、煮豆、コールスローなど・・・

ついつい一度に全部盛ってしまう(笑)

メインの玉葱の肉巻き串カツ、ご飯と味噌汁が到着♪

うーん、ボリューミー。

スイスチャードやアイスプラントなど、めずらしい野菜も。

↑おかわりして、葉っぱサラダてんこ盛りの図。

サラリーマンや、ビルの入居者の人達で賑わっていました。

今後の展開が楽しみなお店です。

扉がオープンになっていて気持ちいいし、
さわやかな若者の接客が心地よかった。


この円頓寺商店街、なんだか最近新しいお店が増えきてるみたい。

オサレな沖縄バーや、ギャラリーや、カフェ・・・
老舗の並ぶ商店街に、どうやら新しい風が吹いているもよう。


商店街!朝市!
盛り上がって行こうぜーー!
おーー!!

一本裏道に入ると、
趣のある長屋が並んでいました。

こういう景色、大事にしたいですね。

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