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お弁当と、発酵レストラン

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
 そろそろ財布を買わないと。
小銭入れでは、またすぐに無くしてしまいそうだ。

落ち着いて考えてみれば、
キャッシュカードはすぐに再発行できるし
車乗らないあたしは、免許証はすぐに必要なものでもない。
財布も古びていて、いい加減買い換えなければというものだったし、
クレジットカードなんてのは、無くすどころかあたしは持ったことがない。

今すぐもどってきてほしい!と願うのは、
中身の売り上げ金くらいなのであって
どちらかというと、
携帯無くす方が大変なのかも、
と思う今日この頃。



さて、
毎日のお弁当生活。

毎度、蓋が閉まらんくらいパンパンに詰め込んでます。
写真見ても、何がなにやらわからんね。


★甚目寺畑の葱とジャガイモのチヂミ風
★ゴボウの胡麻味噌和え
★ピーマンの甘酢
★赤パプリカの煮びたし
★黒豆ごはん

★カボチャのサブジ
★ピーマンの甘酢
★ゴボウの胡麻味噌和え
★パプリカの煮びたし
★朝市で買ったお漬物
★玄米ご飯

★茄子のココナッツカレー
★冬瓜と切干の煮物
★ピーマンの甘酢
★ピーマンの甘酢
★玄米ごはん

★茄子のココナッツカレー
★ゴボウのきんぴら
★冬瓜のエノキあんかけ
★新米の白ごはん

★冬瓜のステーキと、エノキのさっと炒め 豆乳マヨネーズ
★ピーマンの炒め物
★ゴボウのきんぴら混ぜご飯


★ピーマンとジャガイモのカレー
★冬瓜とキビの煮物
★はじかみ生姜の甘酢
★ゴボウのきんぴら混ぜご飯
★新米の白ご飯

★冬瓜の甘辛黒酢煮
★醤油味の大学芋
★ゴボウのバルサミコきんぴら
★はじかみ生姜の甘酢
★新米の白ご飯

★キビとオカラのハンバーグ風
★しし唐のさっと炒め
★醤油麹の焼おにぎり 韓国海苔
★はじかみ生姜の甘酢


ご覧の通り
ここしばらく、冬瓜とピーマンを必死に食べてました。
食べても食べてもなくならない・・・

冬瓜はやっと最後の一個。
早く南瓜に手をつけたい!

ピーマンつながりで・・・

こちらは、まゆちゃんのハバネロで作った自家製タバスコ。

ちょっとマンゴピューレを加えたら、いいかんじになりました♪
ピザにたっぷりかけたい。




さて
だいぶ前ですが、素敵なお店にいきました。



創作北京ダイニング 「大豊件」
http://taihouken.com/

と、ありますが・・・

横には、「発酵レストラン」の文字が!

この名はテンションがあがるなー♪

たたずまいも、中華料理屋というより、カフェ。


使っている野菜は近郊の自然農野菜。




てづくり感のある、オサレな店内。

もともと、代々普通の中華料理店だったのが
中身もハコも、徐々に変化していったのだとか。

たしかに、
あちらこちらに中華料理屋の名残があるような。


メニューは、パスタをメインに
単品料理が数種類。

パスタ??
と思いきや、
内容はどれも、中華っぽい感じ。

なるほど、創作中華料理だね。

基本調味料は殆ど手づくりっていう!
食材のこだわり方がハンパなし!!

麹も、醤油も、みりんも・・・
さすが発酵レストラン!


水までも!


4人で行ったので、
それぞれパスタを一品ずつと、単品料理をシェアすることに。

まずは前菜・・・

★おうはん鶏の蒸しサラダ

(と、無農薬葡萄を使ったサングリア。)

おうはん鶏とはこんな鶏↑



すごい弾力と、ものすごい鶏味!

濃い目の鶏ガラ出汁に漬け込んだのか??ってくらい、
しっかりした鶏の旨味。

★冬瓜と丸鶏のコラーゲンスープ


もちろんこちらも「おうはん鶏」。

いい出汁〜〜!
雑炊にしたい。

★あんしん豚のヒレ肉酢豚

(岐阜のあんしん豚、以前オーガニック映画祭でも使わせていただきました。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1270

コレを、
自家製酵母で仕込んだ、蒸しパンとともに・・・


サンド♪

美味〜〜〜い!

この厚みのヒレ肉、しっかり柔らかい。
この自家製ソースが絶品!

さて
それぞれパスタを注文。

こちらNくんチョイスの、
九条ネギソースのパスタ。

麺も手打ち。きしめんみたいなモチモチの平打ち麺。
とろとろに煮られた、甘〜いネギソース。

Tくんチョイスの、
ごまごまごま坦々スープパスタ。

その名のとおり、めちゃくちゃ胡麻味!!

Kちゃんと私チョイスの、
トマトチリソースパスタ。

こちらは太麺。
おうはん鶏が生んだ、きんの卵と酒粕が練りこんであるそう。

中華風の創作メニューが多い中、
これはイタリアンな風味でした。

しっかりトマト感が美味しい♪



★杏仁プリン

これに使われている、杏に似た香りの正体は・・・

枇杷の種の焼酎漬け!

なるほど〜〜
確かに似てる!




いやもう、
いろんな部分に感動しました。
もちろん全部めちゃ美味しい♪

しかも、こんだけこだわってるわりに
お値段が良心的。

「作ったほうが安いんですよ〜」
って、
飲食店で、ここまでその手間を惜しまないって
すごいことですよー

近くにあったら、確実に通いたいお店です。



ごちそうさまでした!

今月のneccco市レポート その2

comments(0) - -
出店者さん紹介その2
 http://www.exblog.jp/blog/blog_preview.asp?fmt=insert

甚目寺朝市ブログ、アップしました。
よろしくどーぞ!


はい、
neccco市レポート続き。

お久しぶり、のKATERAさん。

今回は、手づくり保存食以上に
手づくり養生品が多数。

ブラック岩塩や、エプソム塩などが
お試しサイズのお手ごろ価格で購入できます。
しかも丁寧な説明文付き!

初めて聞く「エプソム塩」、マッサージ塩として使ってみたら
肌がツルッとしましたよ〜

トモちゃんのおやき。

秋の「サツマイモ&リンゴ」が登場!

トモちゃんの定位置カウンターは
小料理屋のようになってます。笑


初出店の、しのぶやさん。
ハーブと雑貨を携えて来てくれました!

今回の未完カレーは、
しのぶやさんのレモンバーム入りだよー
朝採れ自然農の「ぱ畑」野菜。


ちなみに、「パパの畑、桃山の畑」を略して
「ぱ畑、も畑」という名が付いたのだそうです。


どれでも一袋100円!早いもんがちー!
ニンニクを買い占めたのはあたしです。笑

四角豆、なんてちょっと珍しい野菜も。

キッチンでは、

そんな
パパのつくる「ぱむらいす」なるオムライスが登場!

縄文のまゆちゃんが欠場となったため
今月はヤーくんご飯として。

ケチャップライスの、お馴染みのオムライスを、平飼い卵で。
子供たちに大人気でした!


はい、
お馴染みの、「喫茶クロカワ」。
珈琲をたててる姿を久々に見た気がする。

「自家焙煎珈琲屋さん」、というより
既に「多才なオリジナルドリンク屋さん」という認識。

もちろん、いつものウマウマスムージーやチャイもありました。

今週末開催の「市場日和」では
ココカラカフェ&クロカワのコラボ喫茶が登場するそうですよ〜
(市場日和http://tsuitachiroom.blog.fc2.com/blog-entry-41.htm)
甚目寺朝市や
トライバルのサンデーマーケットでもお馴染みの、
ハンドメイド布小物&陶器職人の
「にしむらめい」ちゃんの器とコラボの

今月のマッキーごはん。

メインのオカラコロッケは
器から、はみ出んばかりのビッグサイズ!

今月も、焼いて持ってきてくれた
サトミカちゃんのもちもちトマトバジルパン♪

これに・・・

マッキーのオカラコロッケと、ぱたけの四角豆のソテー、
醤油麹をたらり、とサンドして食べたら
めちゃウマだった♪うひひ。

トマトジュースで仕込んだというこのパン、
カレーにも合いそうだ!

さてこちらが
今月の未完カレープレート。
今回は、スパイス以上にハーブがメイン。

★二種カボチャのカレー
(自家畑ホーリーバジル、フェンネル使用)

★冬瓜のラッサム風カレー
(しのぶやさんのレモンバーム使用)

★間引き人参菜のパコラ

★はじかみ生姜の甘酢漬

★採れたて愛知の新米

毎度、食材は
ほぼオアシスエコ朝市のオーガニック野菜より。

ホーリーバジル、フェンネル、にんにくは甚目寺の自家畑、
新米は甚目寺朝市の出店者さんより。



今回の、未完カレー隠れ食材のご紹介。

甚目寺畑で採れたネギの、青い部分が結構硬かったので
刻んでネギ油をつくってみた。

これがめっちゃ美味しくて、
今回の冬瓜カレーに使ったら、
玉葱を加えたかのような甘さと風味がプラスされました♪


こちらは
まさき農園さんのパプリカ。

通常のパプリカのイメージより、
ピーマンに近い、小ぶりでちょっと薄めのパプリカですが・・・

見て、この種っぷり!!

ここが美味いんだよ〜

以前も書きましたが、
ピーマン類は、是非種ごと、丸ごと調理を!

で、
姿は見えずですが、
このパプリカは、玉葱同様細かく刻んで炒め煮込まれて
カボチャカレーにいい風味を加えてくれました。
アリガトウ♪



おっと、写真はないけど、
今月も二階はマッサージスペースに。

船倉さんの天国マッサージと、
ユキちゃんの激痛足もみマッサージ。

久しぶりに足もみを受けたら、
視界がクリアになりました!

そして
足の詰まり度、ワーストクイーンの座も頂きました!笑


そんなかんじで
来月も第四日曜日、10~16時開催してます。

ちなみに11月は、トライバルアーツに出張neccco市になる予定!
こちら詳細は後ほど。


★オマケ? 


クロカワくんへの賄いごはん。

「ぱむらいす」+「まっきーのオカラコロッケ」+「未完カレー×二種」。
幻の、贅沢ごはん。


★オマケ?

残った未完カレーは、弁当詰めにし・・・


その日行われていた、イニュニックのライブの入場料に。


こんな
「地域通貨」ならぬ「カレー通貨」、
使える場所大募集中〜



今月のneccco市レポート その1

comments(4) - -

毎日の全てが

常に「初めて」だったら
どうなるんだろうと考える。

帰る場所も、毎日初めて。
会う人もみんな、毎日初めて。
使う道具も、食べるものも、
それに対しての感情も、みんな。


慣れることで
その物事や相手への対応が決まってくるのは

時に
とても重要で
とても必要なことでもあり

時に
ずるい言い訳にもなり
感情を麻痺させる麻薬のようにもなる。


どんなことでも
回数を重ねれば、必ず「慣れ」はやってくるので

ひとつひとつの「初めて」を
自分の中で、額に入れて飾っておきたいな、と思う。

そして
その額を、よりたくさん集めていくことに
夢中になっている最中でも

常に

「慣れ」てしまった物事や相手に
「感謝」だけは忘れずにいなければ、と思う。

新鮮な、ドキドキやワクワクや感動が
それに対して
もう二度と戻ってこないのだとしても。




さてさて、
今月のneccco市、午前中は
月間誌「Kerry」の別冊誌の
昭和マルシェ特集の取材をいただいちゃいました♪

10月発売(だったかな?)の別冊Kerry、要チェック!
よろしくどーぞ!


そんな感じで始まった今月のneccco市ですが、
あたしはといえば

右目は結膜炎で充血、
頬にはヘルペスの水泡、
前夜は口の中に血豆が出来て、それが潰れて流血・・・
オマケに顔はパンパンに浮腫むし、
体中で疲労感をアピールしてました。

体調が不良だと
(いつもに増して)出てくる言葉も態度も不良になるので

みなさん、具合の悪いときは是非
おとなしくじっと休んでいることをオススメいたします。
(あたしが言ってもなんの説得力もありませんが。)

やー
ガマンすることに慣れたくは無いけれど
日々のリズムには早く慣れねば、と思っている今日この頃です。

おまけにさっきからクシャミがとまらん!
どっかのイケメンが噂話をしているのだといいんだけど。笑


さておき、

今月のneccco市は、マニュモビールズのじゅんくんが
たくさんのモビールを飾ってくれて
icccoがとても華やかになりました♪
(マニュモビールズストア http://manumobiles.com/store/store.html

じゅんくん中心に、この日からスタートした
この界隈の素敵空間を繋げるプロジェクト「Bring」。


Bringプロジェクトの加盟店のどこかに置いてある、この「B」マークを見つけて
次の場所へと持っていくと
各店舗ごとにサービスが受けられるというユニークな仕組み。

neccco市では、なんとマッキーご飯が一食プレゼントされちゃいますよ〜

こちら要チェック!
詳しくは、加盟店に置いてあるチラシにて。

さて
今月のneccco市は、焼菓子屋さんが満載!

lady bugの数種のマフィンがずらり。


知多の素材を使った、ココカラカフェのキッシュ。

お?左隣の黄色いのは・・・

うーちゃん、初のプリン登場♪

プリンというより、とろとろカスタードのような
カボチャの葛プリンでした。

これ、美味しい〜

SORAさんの、マクロビスイーツ。
ざくざく系の焼菓子が中心。


CHANTさんの、マクロビスイーツ。
タルトやショコラなど、ユニークな生ケーキ風焼菓子。


COZY さんの、米粉を使った焼菓子。
手づくり石鹸も人気です。


ざくっとした厚みのある米粉ビスケット。

うーん、この食感好き!
ケーキのタルト部分にしたい♪



「コシラエル」スウちゃんの、ビーガンスコーンと季節のタルト。


見た目からして美味しい、マロンショコラタルト。

滑らかなショコラのフィリングに、たっぷりの栗がゴロンゴロンの
うれしい贅沢タルト♪
栗とチョコって最強だよね〜



カレー好きのスウちゃんは、
いつもめっちゃ笑顔で、いつも「美味しい美味しい!」とカレーを食べてくれるのだー

そいで毎度、全国ネットで流したいくらいの勿体無いお褒めのお言葉を頂いちゃうのです!
ほんといつもアリガトウ、スウちゃん!!
めちゃうれしいよーー




外庭では、沖縄フードtidatidaの仲良し夫婦。

サータアンダギーは、冷めてもサックサクでした!

午前は雨模様だったけど、午後はtidaのパワーで太陽が♪




おっと、
長くなってきたのでこの辺で。
necccoレポート、次回に続く・・・・






明日はneccco市!

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日の丸!

じゃなくて、赤シソシロップです。
畑でちょこっと入手したので。

赤シソシロップを加えて甘酢漬けにした新生姜。
明日までに漬かるかなー?


我が家のカボチャコレクション♪

今回のneccco市カレーは、ここから二種類登場。


夕張メロン!

じゃなくて、カボチャです。
(左上のカボチャ。先週の朝市で買った。)

外側はエメラルドグリーンの、
丸い宿難カボチャみたいなカボチャ。

見た目同様、そのお味もメロンみたい!
ちょっと水っぽくて、
でもフレッシュでフルーティな甘さ。

とうとう切っちゃいました!
高級鹿々谷カボチャ。

ピーナツカボチャの和風バージョン、みたいな雰囲気。
外はゴツゴツしてるけど、中は綺麗なオレンジ色。

甘さはあっさりだけどコクがあって、でも水分が多いので
ポタージュスープとかに向いてそうだね。

はて、これはカレーに向いてるのかどうか・・・といったとこですが
カレーにしちゃった♪
とろとろっと煮崩れた感じが、カボチャスープっぽくていいかもしんない。



甚目寺畑産フェンネルシードと・・・


じゃーん、
こちらも甚目寺畑産、自家製トゥルシー♪



てなわけで
二種カボチャを使ったカレーは、
煮出したトゥルティーシーティーを使って煮込んだ

やさしいハーブカレーです。


続いてこちら、弥富のFFC農園さんの
大きな大きな冬瓜は・・・
(ナスはオマケでもらった♪)

しのぶやさんのレモンバームそ煮出した
レモンバームティーで煮込んで・・・


これまたやさしい、ラッサム風のカレーに♪

レモンバームが、レモン汁的酸味と香りを出してくれました。



そんなわけで
明日は、ハーブな未完カレーで
お待ちしています。
ミカちゃんの、トマトバジルパンも登場予定♪


二歳を迎えるneccco市へ、遊びにきてねー★

ヨガとカレーと。

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
甚目寺朝市ブログで、出店者さん紹介を始めました。
(甚目寺朝市ブログ http://jimokuji.exblog.jp/16237988

毎月、徐々に一店舗一店舗廻っていくつもりなので
出店者のみなさん、気長に待っててねー!

おっと、
甚目寺レポート追記!

お約束♪今月のcoeriデザートは、
ご自分で摘んできたというブルーベリーのタルトでした。

ブルーベリーがむちゃくちゃ美味しい!
何が素晴らしいって、
タルト生地もカスタードも、このブルーベリーの美味しさを壊さぬような
控えめな美味しさに仕上がっているということ。

一部分だけが強調するでなく、でも全部一緒に食べるとより美味しい。
「ブルーベリータルト」として非常にいい塩梅♪


こちらは、
三好でお野菜をつくってる方のブースで販売されていた「うまみプリン」。
餌にこだわった、吉良の「うまみタマゴ」を使って作られた無添加プリンです。


さっぱり濃厚なカスタードが固まった感じの、
まろやか濃厚プリン。

美味しかったー♪



やー、しかし
何かと余裕がなくて、パソコン作業が滞っておりますが・・
書きたいことも、写真も溜まっていく。

なんだか一日はすごーく長く感じるのに
一週間は、あっっという間。
そんな日々を送っております。


そんでもって、
今週末、てか明後日は
毎月第四日曜開催「neccco市」!

実は今月で2歳の誕生日を迎えるneccco市なのですが
去年の一周年のときもそうだけど
マッキーもあたしもうっかり忘れていたり、あれよあれよと過ぎ去っていたり・・・
結局とくに何もせぬまま毎年誕生日を迎えております。

まー、そんなゆるい市だからこそ
ゆるゆると続けていけるのかもしれません。笑

そんなわけで、三周目もよろしくどーぞ!

今月も賑わってきてます。
出店者ラインナップはこちらから↓
(レンタルスペースicccohttp://www.iccco.me/)



さてさて。

そんな
お疲れモードの身体が、自然とヨガを引き寄せるのか

先週はマリコ宅にて、
yaiちゃんの、じわじわーっと心地よい夜ヨガを、

今週はエリー自宅にて、
エリーの心と感覚に効くヨガブランチを受けて
身体が少しほぐされました。
(写真はエリー宅キッチンにて。
みんなで持ち寄りご飯のランチを準備中。)


「初めて」は
常に、たった一度しかないのだから
思い切り楽しまなきゃソンだよ!

という、エリーの言葉が印象的だった。

どんなに積み重ねても、消えることはない「初めて」。
どんなことでもたった一度しか経験できない「初めて」。

いいことでも、つらいことでも、
人生に、より沢山の「初めて」を!

「慣れ」を経験したとき
それはかけがえのない宝物だね。

エリーのヨガブランチは、
ヨガ後、みんなで持ち寄ったお昼ご飯をみんなでいただきます。

10月に日本を離れるエリーの、最後のヨガブランチだったので
人数も食べ物も、いつもの倍くらいでした。


作ってく余裕がなかったあたしは、
前日採ってきた、採れたて甚目寺畑野菜を
その場でさっと炒めてフライパンごと提供。
フェンネルシードと、フレッシュバジルもin♪






スープにサラダ、フルーツにデザート。盛りだくさん。


中でも、コレ!!(左のタッパー)

パキスタン人の旦那様を持つ、ミカさんの
前日の夕飯の残りもの「豆カレー」が
最っ高に美味しかった!

ヒヨコマメも入ったダール。
あーこれこれ、この味〜!大好き!

あんまり美味しかったので、
強引に、今度旦那様に自宅でカレー会をしてもらうことに♪
一緒に行きたいカレーマニア、この指止まれ〜


あ、
カレーといえば



ちょっと前に、
イニュニックにて、keiさんのギター教室の際に提供された

しのぶやさんコラボカレーをいただきました。

夏らしい、トマトの効いた
さらっとやさしいカレーでした。

しのぶやさんは、
今は移転された、名東区の「インドふう家庭料理 ゴージャス」で働かれてい方。
(ゴージャス日記 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1164
現在は、音楽イベントなどで出店したりしているのだとか。

今月のneccco市では、
自家製ハーブと自作雑貨を携えて出店してくれます♪
このひと、多才だなあ〜

しのぶやさんのオーラ、なんだか
あたしとても好きです。

一方、keiさんのギター教室といえば・・・

どちらかというと
ギターという道具を使った、精神世界の人生トーク。
ことひと、未知の天才だなあ〜

keiさんの育てたバジルを使った、
マチコちゃんのマフィン。

お食事系の塩味マフィンでした。
ワインに合いそうだ♪

カレー繋がりで。

こちらはyaiちゃんヨガの帰り道、
カレーが食べたくなったので寄り道。

栄生の「サガルマータ」
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23044251/dtlrvwlst/3877247/







良くも悪くもない、一般的に日本人が美味しいと感じるインドカレー、という感じだなあ。
だがしかし、カレーマニア的には物足りん。笑

サラダとともに供されたチキンスープが妙に美味しかった。
たぶんコレを使ってベースが出来てしまっているので

ダールを頼んだんだけど、ダールというより
豆が入ったチキンカレー、て感じでした。

ただ、ナンは好きな感じだったなー
ちょっと薄めでパリッと感のある焼加減と、大きさもちょうどよかった。
ただし、オイルがべったり塗られてるのはいただけない・・・

セットメニューが少ないので、
カレーを数種食べたいときには大人数で行くべし。

チャイはかなり薄めだった。

こちらは、
丸の内の「カフェド 天竺」
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000962/

数年前に行ったきりでご無沙汰だったけど
確か悪くなかった記憶があった。
カレー食べたいな〜と思って自転車漕いでたら、
グッドタイミングに目の前に現れたので、迷わず訪問。

まさに天竺!笑
しかしかなりの老舗だなーここ。

カレーが二種類選べるセット。

これに一応サラダ(かなり小さめ)がついてくるのだけど
ターリーにしては、えらくこざっぱりした感じ。

サラダの野菜はカピカピに乾燥してるし、ドレッシングも市販ぽいし、
うーん、これは失敗したかな・・・

と思ってたら、カレーの味は当たりでした♪

左 ナブラタンカレー
右 マッシュルームカレー

どちらも、
名古屋によくあるインド料理屋の野菜系カレーにしては、丁寧なお味。
玉葱やヨーグルトで、ドロンとごまかされたようなよくあるタイプとは違って
わりとさらっとしてて、玉葱ベース。
これはライスで食べてもぜったい美味しい。

ナンも、甘すぎないパリッと薄めのあたし好みの味。
塗られたオイルも軽め。
ちょっと小ぶりかな?と思ったけど
カレーの量的には調度いいかんじ。

サービスでチャイがついてきた。
これも、甘すぎず、薄すぎず、濃すぎず、食後に程よいチャイでした。




あれ、
カレーを「初めて」食べたとき
カレーに「初めて」感動したときは

いつ、どんなだったっけかな・・・



本日の、畑備忘録

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト
昼頃、少し曇りがかってきたので

今だ!
と思いつき、ママチャリを走らせ
甚目寺畑へ。

少し高台になった、見晴らしのいいこの畑では
180度空に覆われて
雲との距離が近く感じる。

もうすっかり秋の空です。

わざと少し時期をずらして植えたという
H井さんの大豆。

幹が太くてしっかりしている。
急に実を付け出し始めた。

ニラは花を咲かせました。

さすがにこの状態で、ニラとしては食べられないけど、
この白い花が、普通にニラの味なのです!

これ、炒めたら美味しそうだなー
と思い、
花を少々収穫してみた。

こちらは綿の花。
毎年H井さんが大切に育てています。


これは数珠球。



食べ物ではないけど、
お手玉の中身にしたり、アクセサリーなんかにもできそう。

ほんと、
数珠みたいでめっちゃ綺麗!

これでお手玉つくってくれるひと募集中。
(あたしは裁縫ができません。)

草の中に、蜂の巣発見。

キミ達のおかげで野菜が実をつけているのだね。
アリガトウ〜

さて、未完畝の様子は。。。

まずこちら、
とりあえず一個だけ順調に育っているchado苗のカボチャ。
ごろんと横たわるようになったので、
下に枯れ草の座布団を敷いてやる。

どうやら、えびすカボチャみたいだな。

もしくは、
前回から大きさがあんまり変わってないので
坊ちゃんカボチャかな?
(前回の様子  http://vegeben.jugem.jp/?eid=1362

もう少し様子見て、次回あたり収穫しよう。

蜂さん、願わくばもう2〜3個受粉お願いします。

前回剪定したら、
少し元気を取り戻した茄子。

小さな実も新たに付け始めてたので、
復活の気配。

モロヘイヤもすくすく。


chado種のホーリーバジルも、急成長!

今回は、がっつり収穫できた。

食用にするには香りが少しツンとキツい感じなので
これはやはり、天日に干してお茶にするのが一番な気がする。

お茶として飲むときも、
香りが強いので、入れる葉っぱはほんの少量でいい。



さて、
前回蒔いた大根とほうれん草は・・・

あれあれ、微妙なかんじ。

どうやら、
小さな芽はいくつか出ていたらしいのだけど
大きな草を沢山かぶせすぎて、陽が当たらなくて弱ってしまったみたい。

人間同様、
自然農といえど、赤ちゃんの時はきちんと面倒をみてやらねばならぬようです。
もう赤くはならないだろうけど、
トマトも何気にまだまだ元気。

青いトマトでピクルスでもつくるかな。

これくらいの
枯れ始めた枝に生る、ちょっと発酵しかけた完熟トマトが好きです。

自然に天日干されたフェンネルシードも収穫。




で、
今日は、ラッキョウを植えました。

以前、
ラッキョウ男クロカワくんにもらったもの。

半分は甘酢漬けにし、
もう半分は、植えるべく乾燥させておいた。

ボーボーの草を刈って、
上からがっつり被せました。

ふー、汗だく!!

正体不明の幼虫があちらこちらに。
姿が見えたとたん、慌ててまた土に潜りだす恥ずかしがり屋さんです。
キミ達は、大きくなったら何になるの??


避けて植えようと思ったけど、
あんまりうじゃうじゃいるので
あえて気にせず掘り起こしちゃいました。

こういうとき、chadoさんだったらどうするんだろうなあ。


コオロギもいっぱい見かけた。
コオロギって、殆どゴキブリなのに、
嫌じゃないのは何故なんだろう??

畝の真ん中で、お昼ごはん。

残り物を適当に詰め込んだ弁当に、
採れたてのオクラ、トマト、ニラの花、モロヘイヤなんかを乗せて。
H井さんにもらった、最後の白キュウリをかじりながら。

オクラ、こんだけ大きくなっても
筋張ってなければ美味しく食べれます。
大きな種の食感がまたいいかんじ。


みかん畝での収穫物は少ないけれど
H井さんが夏野菜をたっぷり分けてくれました♪

H井畝で絶賛豊作中の、大きなえびすカボチャも。


さらに
午後、一人で黙々と畑仕事してたら
隣の畑のオジサンが、茄子とカボチャを分けてくれた。(写真上)

これは、宿難カボチャかな?

カボチャは若くてピチピチ、
ナスはヨボヨボのおばあちゃんだよ、
だって(笑)




そんなわけで、夕飯は
採れたて野菜満載パスタ!

野菜は、全部今日採れた甚目寺産。
バジル少々、醤油麹少々加えて
さっと炒めた簡単パスタ。

ニラの花も、さっと炒めたら美味しかったよー
茎の部分は硬かったけど。

大きなオクラは、火を入れたらより美味しかった。
柔らかくてジューシー!


小さな茄子はちょっと硬く
ピーマンはヘタごと、種ごと。

レストランなんかで出したら、ど叱られそうな料理。
が、
これぞ未完料理♪





畑でどろどろに汗を流し、
スーパー銭湯の岩盤欲でさらさらの汗を流し、

ビールのシュワシュワで締めくくり。
(あ、これは発泡酒か・・・)

うーん、最高!



スーパー銭湯の会員カードも
無くなった財布の中だったことに
少し落ち込んだけどね。

お弁当と、今日の出来事。

comments(2) - 日々のあれこれ
今年は夏野菜をいっぱい食べたので
なんだか身体の中に締りがない。

なので
毎日のお弁当には、なるたけ煮物や根菜類を。


先週の賄い弁当。(ご飯は下)
 
・極太ゴボウのきんぴら
・玉葱とエノキの甘酢
・エゴマご飯


・玉葱とジャガイモと切干の煮物
・エノキとトマトのマリネ
・ゴボウの混ぜご飯


・ジャガイモの照り煮
・ゴボウの丸ごと煮
・トマトのピクルス
・ラッキョウ


・ピーマンとアボカドの塩
炒め 醤油麹かけ
・朝市で買ったお漬物
・黒豆ごはん


・甘長と茄子の味醂粕味噌煮
・キュウリの梅和え
・ラッキョウ
・黒豆ごはん


・ゴボウのきんぴら
・エノキの酒塩煮
・カボチャの煮物


煮物も朝作る。
しまった、ちょっと濃いかも!
と思うくらいが、意外と食べる頃には調度いい塩梅になってます。
ご飯の上に乗っけるしね。

色んな種類のジャガ芋は
それぞれ色んな煮方で楽しみました。
割り下を作って甘辛く煮たメークインが美味しかった。



さて
今日は、朝から鳴海へ。

オンコさんのお手伝いで、子供達とクッキー作り。



THE 自由!

分量も、混ぜ方も、
レシピは一切無視。笑




こちらは、
型で抜いた部分に飴を入れて、ステンドグラス風のクッキーに。


唯一美しくできてた、ピーナツクッキー。


こちらは、ほぼ泥遊び状態で楽しんだクッキー。
芸術!!



美味しく出来ました!

・・・と言いたいとこですが
油を入れ忘れてカチカチだったり
砂糖を入れ忘れて味がしなかったり
塩と砂糖をダバダバ混ぜて恐ろしいことになったりと

そのお味も芸術。笑


お昼は、来る途中で買ってきた「くまくる」さんのキッシュ♪

(ぱん・くまくる
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23039688/

カレーパンも。

茄子たっぷりの、やさしい味のカレーでした。


こちらは、あんぱん。
小ぶりながら餡がしっかりつまってて、
薄く柔らかな生地の、あたし好みのあんぱんでした♪



で、夜は・・・

久しぶりの、O村スタジオで
O村さんの手料理!

ダイナミックな、アボカド玄米丼。


Kさんの実家で採れたジャガ芋のハーブグリル。
激ウマ!!

他人の家のご飯ってだいすき。



数年前のあたしは、
夜中にここに来ては、よく泣きべそをかいてた。

慰めるでもなく、叱るでもなく、
ただ客観的に意見して、ただ話を聞いてくれたO村さん。

あのときは、こんな現在を想像もしていなかったなー



変わらないものと
変わっていくもの。
変わるべきことと
変わらずにいること。


これでよかったんだ、と
人に言われて実感する。


どこに行こうと、どこに居ようと、
多分同じことなんだな。

このまま、行こう!

今月の甚目寺朝市と、あまカフェ

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さてさて、
甚目寺観音手づくり朝市、
今月も大いに賑やかな朝市になりました!


早朝は寒かったのに
昼間は真夏日。


よって、
カキ氷に長蛇の列。


こちら、
高賀神水をつかった、
tidatidaのカキ氷、バナナミルク。

ものすごいボリュームに、
たっぷりの生バナナ♪
めちゃ美味しかった!

他にも、生キウイや、梅シロップなど
自家製フレッシュなお味が盛りだくさんでした。


tidatidaは、今月のneccco市にも登場してくれますよー

初出店のお店も、少しずつ登場してますので、
チェケラ!

こちらの似顔絵屋さんは、
実姉の友人さんでした。


古道具でお馴染み、みずほ工房さんや・・・

おしゃかなさんの、手づくり間伐まな板。


bouさん、

はなももさん、

休み返上で来てくれた、陽菜のえりちゃんのお弁当。

これで700円て、破格!



その他
詳しいレポートは、又後日・・・


で、
先月から本部管轄になりました未完カレー、
今回はお弁当スタイルにしてみました。

お持ち帰り希望の方も多いし、
お弁当の方が販売するのに手間もかからないし、
見た目にも解りやすい。
荷物もすっきりするしね。

朝べらぼうに早いのが少々ツライとこですが・・・(低血圧なので早朝苦手。)


題して、「甚目寺弁当」!


こちらイニュニックの
大豆ミートのから揚げ丼。

こちら
未完カレー弁当。

・ゴボウのカレー
・エノキとコーンの自畑フェンネル炒め
・柿とシメジのシークワーサー醤油麹マリネ

の、三色丼です。


江南の極太ゴボウは、
梅と一緒に数時間ほど煮て、ほこほこに柔らかくしてから
カレーにしました。

シャキシャキのゴボウも美味しいけど、
これくらい太いのはホコホコで丸ごと食べたいよねー






で、
手間ひまかけたこのお弁当、
ありがたく早々に完売!

そして、
その売り上げは、
なんと全額地球に寄付しちゃいました!!

どうだ!ワイルドだろう〜 笑


まるで神隠しにあったかのごとく消えた、我が財布。
見つけた方は是非ご一報を〜〜
もれなく、免許証とキャッシュカードとマナカと食生活アドバイザー資格証明書付き!
・・・とほほ。

紅色の、フェアトレードの皮製横長財布です。
朝市後、 「あまカフェ」でランチした時までは確かにあったんだけど。


あまカフェ
http://amakafe.jimdo.com/

http://www.kurashi-o-en.jp/%E3%81%82%E3%81%BE%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7/
甚目寺観音の奥様Oさんが手がける、
NPOの一環から建ちあがったカフェ。


ランチは毎日満員御礼!

それもそのはず・・・

ランチは、
イタリアンベースの選べるメイン、

パスタ、ピザ、日替わりの三種どれでも980円。

それに
デザートビュッフェと


サラダビュッフェ、


惣菜ビュッフェ付き!!

うーん、やりすぎでは??と思うくらい
ワイルドだぜえ〜

もちろん全て手づくり、
あまり謳ってないけど、材料にもこだわりが。

こちらで使われてる野菜の一部は
我が甚目寺畑のJくん野菜が使われているのです。


そして
広い駐車場では、月一で朝市が行われていくそうです!
うららちゃん筆頭に、地元の出店者(雑貨メイン)で賑わいますよー

要チェック!




なにげに
スギちゃん自身は、実はあんまりワイルドではなさそうだよね。

うーん、
マイルドだぜえ〜!

明日は甚目寺観音手づくり朝市!

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なんだか久しぶりのきがする、
甚目寺朝市!
http://news.shima-web.com/

明日はいいお天気そうですねー

未完カレー、今回はお弁当バージョンで
本部ブースに並んでおります。

みなさま
おいでませー♪

金虎音楽祭

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何気に手にとった
その食べ物から

何気に伝えた
「美味しかった」の一言から

思わぬ繋がりが生まれたり
思わぬ繋がりを発見したり
するもので。


セレブ系とか
オタク系とか
サラリーマン系とか

ヒッピー系とか
マクロビ系とか
ビーガン系とか


類が友を呼んで
自然と分けられたジャンルの
境界線を超えて、繋がっていく

食のイベントには
そんなエネルギーがあると思う。


さて、
第二回、「金虎音楽祭」。

台風ではなかったけど、やっぱり今年も降りましたね。
アキちゃん、雨男決定〜 笑

 (去年の様子http://vegeben.jugem.jp/?eid=1162

今年は去年より出店も多く、
美味しいものと、人と、音楽とで
大賑わいでした。

とりあえず、
行き帰りの際に降らなくてよかった・・・

久しぶりの、ママチャリヤカー出動!




鞠奴パンは、みのやさんでも販売してます。


ヘルシングあいブースでは、
サエコロパン、RiR、ププキッチンの贅沢出店。


カドヤの焼き鳥とたこ焼きは、大人気でした。




まゆちゃん&ヤーくんは、
がっつり肉食!
肉巻き卵の天麩羅、チキン南蛮。


カオソーイのサワディーカーも!
アグレッシブな人たちだなあ。



山岡の伊藤農園さんの、激ウマスイカ!

これ、かなりの大きめカットで100円。
もちろん無農薬。
黄色と赤とあって、
黄色の方がさっぱり味でした。

真向かいで出店していたあたしは、
端切れを何個もタダでいただき、

最終的にはでっかいスイカ丸ごと一個いただいちゃいました。

あんなにスイカを食べた一日は未だかつてなかったな。笑

アンティーズさんのマフィン。

甘すぎないので、このボリュームでもぺロリ。

「メキシカフェ青い鹿」とコラボのイニュニック。

本場の紫トウモロコシを使ったタコス!
パンチの効きすぎない、上品な味のタコスでした。



とりあえず、のビールから始まり、

日本酒に梅酒、
お酒もしっかり堪能。


さて、
今回のみかんメニューは


酒蔵ということで
発酵をテーマにしてみました。

ふわふわもっちり、ボリューミーな
ミカちゃんの塩麹パンを使った、サンドイッチ♪

ポテトサラダ、人参マリネをのっけて・・・


その場で揚げ焼した、採れたてエコ朝市の夏野菜をのっけて、

甚目寺畑で取れたミョウガのピクルス、
カイワレ菜、醤油麹ソースをたっぷりのせて・・・


激ウマ発酵サンドイッチのできあがり♪



「パンと野菜がうまいね!!」
という、皆様の感想どおり、
ミカパンと、エコ朝市の野菜ありきの激ウマサンドイッチ。

あたしはコーディネイトをして、その場で組み立てただけ。
こういうメニューが、一番の理想だな♪


数量超限定で、
ヨーグルトに漬け込んだ、野生の鹿肉カレーもつくりました。

以前ジビエグルメグランプリで使った、
三河の中部猟踊会の、天然野生の高級鹿肉です。
食べれた人、ラッキー♪

(中部猟踊会 http://www.geocities.jp/chubu_ryouyoukai/
(ジビエグルメグランプリ )

こちら
お隣で出店の、小島農園さんの糠漬け。
あまりに美味くて一本買い。

格別に美味しいのは確かだけど、
糠漬けのみなんて、超強気な出店だなー
と聞いてみたら


どうやら
野菜は別の販売場所に取られているのだとか。

その販売場所とは、、、

なんと、
三越の地下食品売り場に、
こんな立派な小島農園野菜ブースが!!

夏野菜がたっぷり並んでいました。

小島農園のジャガイモ、「マチルダ」。

男爵とメークインのあいの子みたいな雰囲気でした。
これは、煮物むきかも。

三越に行かれた際は
是非お立ち寄りください♪





★オマケ

その翌々日は、
今月も来週に迫った甚目寺朝市ミーティング。

いつも手料理を用意してくれる飯尾氏のバースデイでもあったので

お礼も兼ねて、バースデイケーキ風ご飯をつくりました。

時間も食材も限られていたため、
帰って即効15分で作り上げた、あまり物ケーキ風ご飯。
炊飯器の高速モードって素晴らしいね。

バジルご飯に、トマトのピクルス、アボカドを真ん中にサンドして。
あまり物(すみません。。。)にしては、いいものが出来た♪

伊藤農園さんから頂いたスイカと、


うららちゃんが買ってきてくれた、ケーキでお祝い。

飯尾氏の今年の抱負は、ダイエットだそうです。
皆で応援しましょう!



その日の夕飯も、
もちろん飯尾氏の手料理。

揚げたて、アスパラと天狗茄子のフライと、
うららちゃんの畑野菜満載の豚シャブ。

言わずもがな、激ウマ♪

ごちそうさまでした!
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