スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

zopfのタマネギパン

comments(0) - -
IMG_3206.jpg
島屋で開催されている、
「アムール・デュ・ショコラ」
http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/

この時期ならでは、
女子ならではの催事ですが

お目当てはチョコレートではなく、
何故かチョコレートのイベントの
隅っこで販売されているという、「zopf」のパン。
http://www.zopf.jp/index.html

ここのサンドイッチが食べてみたくて、
仕事後に急いで駆けつけてみたのだけど
サンドイッチどころか、パンも残りわずか…

残念!
でもせっかくなので、タマネギのパンを購入し
とりあえず徘徊しながら沢山のチョコレートを試食。
女子の特権よね

丁度、フォルテシモHの辻口シェフ(http://www.fortissimo-h.jp/)やら
シェ・シバタの柴田シェフ(http://chez-shibata.com/)も、ご来場されていた。
有名パティシエの、この芸能人並のオーラと威圧感は一体なんなんだろうか。
居られると、むしろ近づきにくい気がするんですけど…

写メをバシバシ撮られてるその姿は
カーネルサンダースのようにも見えました。(失礼)


さて、
購入したタマネギパン、
思いのほか美味しかった
みっちり詰まったほんのり酸味のある生地に、
炒めタマネギの甘みと香りがベストマッチ!

厚めの外皮は固すぎず
なんだか甘食を思い出させる素朴な食感。

んー美味しい。
サンドイッチ食べれなかったのは残念だけど、
このパンに出会えたので、
行ってよかった

誕生日サンタ

comments(0) - -
IMG_0212.jpg
体調を崩した誕生日当日
病気から戻ったら

ドアノブにプレゼントが

中には
真っ赤なイチゴに、フェアトレードチョコレート。

そして
コンビニの煙草のレシートの裏に、即席で書かれたガッタガタの「お誕生日おめでとう」の文字。

こういうさり気ないホスピタリティに
いちいち感動させられる。

Y男、さんきゅう

カルナータカー

comments(0) - -
IMG_4123.jpg
カルナータカーさんの店舗へ、初来店。
やっと来れたよ〜
http://masaladosa.jp/

もう移動販売されないそうなので、
名古屋で本格美味しい南インド料理を食べたい時は
こちらの店舗へ!

うーん、相変わらず美味しいパリパリのドーサとサンバル

写真は、
一日5食限定のチョウメン。
ノンエッグのモチモチ麺に、
トマトベースのさっぱりソース。

汁気のあるスパイス焼きそば、て感じ?
この麺、美味しかったなあ。

ご馳走さまでした!
今度はでっかいファミリードーサに挑戦したい。

マノマノにちよう市

comments(0) - -
IMG_2273.jpg
neccco市後、
市をハシゴ。

スタジオマノマノの、「冬のにちよう市」へ。
http://nichiyou-ichi.blogspot.jp/2013/01/blog-post_9.html?m=1

冬に効く
オサレで暖かい、
あんなものやこんなものが
展示販売されています。

喫茶クロカワのホットドリンクで
ホッと一息。

クリスマスケーキたち。

comments(0) - -
IMG_2780.jpg
旧暦のクリスマスを祝うべく、開催されたクリスマスケーキ試食会。

体調を崩していたので
参加出来なかった私に
Oさんがおすそ分けを届けてくださいました。

ケーキラインナップ↓
?弁天堂(徳島) ざっはトルテ 
材料:卵、洗双糖、国産小麦、バター、ココア、チョコレート、生クリーム、
?菓歩菓歩(京都)シフォンケーキ 
材料:純生クリーム、平飼い卵、モラセスシュガー、小麦、食用油、潮、チョコレート、コアントロー、バニラビーンズ
?長崎海道(長崎)ベリーベリークリスマス 
材料:生クリーム、砂糖、スパークリングワイン、レモン果汁、豚皮ゼラチン、オレンジ、国産小麦粉、森イチゴ、木イチゴ、ダークチェリー、レッドカラント、ブラックベリー、ブルーベリー、杏、洋なし、ココアパウダー、水あめ、ペクチン、クエン酸ナトリウム、ジェランガム
?長崎海道 生チョコティラミス 
材料:生クリーム、マスカルボーネ、卵、上白糖、オーガニッククーベルチョコ、国産小麦、バター、珈琲、豚ゼラチン、オーガニックココアパウダー、牛乳
?長崎海道 ホワイトクリスマスロール 
材料:生クリーム、卵、砂糖、国産小麦、ホワイトチョコ
?ゆとりこ(愛知)生チョコレートケーキ 
材料:生クリーム、卵、粗糖、国産小麦粉、自家製豆乳、ベルギー産チョコレート、ココア、ブランデー、具欄間に絵、みかんジュース
?ナチュランド(東京)イチゴと生クリーム&カスタードケーキ 
材料:生クリーム、卵、国産小麦粉、洗双糖、低温殺菌牛乳、イチゴ、バター、有機チョコレート、小麦粉澱粉、なたね油、麦芽水飴

あと、レディバクのベジケーキも。

病み上がりの朝食。
珈琲が二杯くらい必要…

サンドイッチ

comments(1) - -
IMG_1236.jpg
波家ちばちゃんの、人参マフィンと

ミカちゃんの、レモン酵母パンでサンドイッチ。

パンが美味しいので
具は簡単なものでいいんだな

レモン酵母のミカぱん

comments(1) - -
IMG_5028.jpg
ミカちゃんのパンが届きました。

レモン酵母の
さわやかな香りとさわやかな酸味。

ミカぱん特有の
もっちりふんわり。

相当美味しい♫
アリガトウ、ミカちゃん!

今月のneccco市 5

comments(0) - -
IMG_3323.jpg
KIZ SMILEの
手作りデコクッキー。

この細かい作業、
この可愛さ、
天才!

バレンタイン用に、一袋購入

さて
誰の手に渡るかは
お楽しみ。

今月のneccco市 4

comments(0) - -
IMG_6600.jpg
今月の未完カレープレートは、
白いプレート。

*色々豆の白いカレー
*レモン風味のポテトサラダ
*大根ステーキ
*大根の皮の漬物
*ニンニクごはん

大根の煮汁も加えた
ポタージュカレー。

ヒヨコ豆の煮汁で炊いたニンニクごはん。

白い食材と
オイルとスパイスを控えた
今の自分が欲した
胃腸・肺に優しいカレーです。

icccoの炊飯器が壊れて
ご飯の保温が出来なくなっちゃった…
要らない炊飯器、もしくは保温器、お持ちのかた
icccoに寄付お願いします。
もれなく、未完カレープレゼント!

今月のneccco市 3

comments(0) - -
IMG_4866.jpg
雪山から下界に降りてきてくれた、
西村自然農園の文子さん。
http://www.nishimura-n.net/

沢山の山の恵みを
届けてくれました。

お漬物、お味噌、ジャム、果実酒、ドリンク…
「手作り」の品々、というより「野生」の品々。

西村さんの枇杷エキスは
自作より、どこのより、効くんです。

無料ブログ作成サービス JUGEM