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明日は東別院手づくり朝市!

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は
東別院てづくり朝市!
http://hbetsuin.exblog.jp

明日は
暖かいみたいですね。

やー
うれしいな。



東別院MAPの本番編、描き上がったー!



スタバや



コメダや



自宅で。

東別院周辺を
三日連続ママチャリ漕いだ。笑


オカザエモンは頂きモノの消しゴムです。
こうしてみると
ガリバーのように見えるなー。


これに、
しほちゃんにタイトル文字を
デコって描いてもらおう♪




ではでは明日
お会いしましょう。



ビッグになった本部は
今月は、本堂階段の下にございまする。
未完弁当も
こちらにございまするる。





パスタ

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
もしかして
もしかして

「やらなきゃいけないこと」から
目を背けるために
「やりたいこと」を探して
いちいち手を出して

結局は
どちらも「やらなきゃいけないこと」に
なってしまうんだなあ、


思ってたけど


本当は、

「やりたいこと」が
うまくやれてないことから
目を背けるために、

「やらなきゃいけないこと」を
無理に押し込んでいる
のかもしれない。


やろうと思ってたことが
やれなかった
「言い訳」が

こんなに大事なのか。







さて。

先週、

美女と「BACIO」で
イタリアンランチ♪

予約の取りにくい大人気店ですが

思いつきで
出かける一時間前に電話したら

たまたまキャンセルが出て
すっぽり入れてもらえました♪

あたしの思いつきも
たまには役に立つ!



前菜とパンが付く、
パスタランチは1000円ポッキリ。
パスタは勿論選べます。

ううむ、
この前菜は
ランチ並みではない…


自家製フォカッチャは

ふかっとして
もちっとして、
甘ーい!

タマネギのソテーと
ラードが入っているのだとか。

あんまり美味しいので、
パンだけ販売してませんか?と
尋ねてしまいました。笑


繋ぎを使わない自家製のサルシッチャと、ほうれん草の
トマトソースタリアテッレ。

麺がめちゃくちゃ美味しくて
濃厚だけど口説くないソースも
いい感じに絡んで、
塩加減も

あーとにかく
美味しい!

多分、ここのパスタなら
あたし4人前くらいペロリだな。笑



このランチのクオリティに
デザートをプラスしない訳がない。

となりの人の皿を見て
「あれはもしやガトーショコラ?」

ワクワクしてたら

ブルーベリーのケーキだった…


(ブルーベリーがゴロンと焼かれてて
生地もしっとりして
とても美味しかったのだけど、

単純に好みの問題で
「ブルーベリーのケーキ」というものに
あんまり惹かれないので。)


ただ、

上にのってる自家製アイスが
目が覚めるくらい美味しかった!

濃厚でさらりとしてて滑らか〜
バニラビーンズたっぷり♪

ハーゲンダッツより好きだ!笑
(↑これは
あたしの中でかなりの上級レベルを意味する。笑)



そういえば
ハーゲンダッツにサクラ味が出たそうで。
ためしてみなくっちゃー♪



こちらは今週、

紳士とトペでランチ。
http://www.trattoria-tope.com


ディナーは何度か来たけど
ランチは初めて。
(トペディナー
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1721)


値段もお味も
正直とてもカジュアルなんだけど

雰囲気と、対応と、
器の見せ方が美味いなーと思う。


ディナーならワゴンで選べる前菜が
三種、プレートに盛られて出てくる。

周りを見ると
内容は微妙に違っていて

もしや
選んだパスタに合わせて、
素材が被らないように、の
気遣いで変えているのかな?

パンは、
…ちょっと悲しいかんじ。
何処のパンなんだろう?


トロりと柔らかい、頬肉の煮込み。

個人的にはもう一塩欲しいような。


三種のパスタの中から
スタンダードなアマトリチャーナをチョイス。

非の打ちどころのない、
シンプルかつカジュアルな
トマトソースとベーコンのパスタ。

なんだけど
ベーコンは置いといて
トマトソースがとても美味しかった!

多分
トマト缶では無い、
フレッシュトマト使った感じの
軽くて甘くて柔らかいソースに
たっぷりチーズ。

麺が細麺だったので
思いのほかスープパスタちっくになっていて
残ったソースが濃厚なガスパチョのようでした。

これで
バゲット一本くらい行けそう。笑



お相手の
クリームパスタ。

意外にあっさりしてて
食べやすかった。


どれも塩味がアッサリで
軽い気がする。
もしくは、あたしが濃い味好みなのか。


デザート。

うむむー
パンナコッタは美味しかった。

そして
ここの紅茶が美味しい。
ハート型のカップで登場します。




他人と、1対1でご飯食べる時
食べる速度を合わせようと
必死になってしまうのは
日本人の癖でしょうか。


早過ぎるのも
遅過ぎるのも

パスタは辛いね。






















オーガニック映画祭、終了しました。

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
おわったーーーー!!!


経過に関しての
反省点は多々ありますが、

当日に至っては
大事件や大問題もなく(あたしの持ち場に関しては)、

無事終了しました
名古屋国際オーガニック映画祭!
http://www.nicfoa.com/2014/index.html



朝は時間があまりなくて
あたふたしすぎて背中に汗かいたけど

当日限定ボランティアの手も
たくさんあったので
時間内に無事スタンバイ終了!


こういう時に、
さらりと荷物を運んでくれたり
さらりと手をやいてくれる紳士に
グッと来てしまうわー。



さてさてさて、
ではではでは、

今回、
映画祭特別弁当を作って下さった

8店舗のお弁当を
一気にご紹介ー!
(http://www.nicfoa.com/2014/lunch.html)





トップバッター、
「ごはんとおやつとひとときと」のえりちゃん。
(http://www.gohan-oyatsu-hitotoki.com)






土鍋で焚いた玄米ごはん
長芋と蓮根の落とし揚げ
切干し大根の煮物
紅芯大根とヒジキのマリネ
マカロニポテトサラダ(豆腐マヨネーズ)
紅菜苔のごまあえ




丁寧さと、緊張感までも伝わってくる
ほっこり優しいお弁当でした。

ありがとうございました!


お次は
「Lounge vio」のシェフとオーナーのメイさん。
(http://www.liveandloungevio.com/)





フレッシュグリーンサラダ(クラタペッパードレッシング)
彩りフレッシュ、ロウマリネ
かぼちゃと芽ひじきのサラダ
GOEN農場の紫芋と蜜芋のマーブルコロッケ
キノコの磯辺風フリット
コロコロ根菜の甘煮しめ
厚揚げのグリル、甘味噌柚子風味
赤米黒米雑穀入り玄米ごはん、ピクルス添え




業者並みの、もの凄い数量を作り上げて下さり
本当に助かりました。

しかもこの品数…
さすが夜営業のお店、パワーとガッツが並みじゃない!

ありがとうございました!


続いて、
空色曲玉の谷さん。
(http://www.soratama.com)





大根と車麩、大豆味噌
黒米入りごはん、梅酢生姜
ジャガイモとサツマイモのコロッケ
ほうれん草ナムル




お弁当の説明書きも
その中身も
谷さんらしい素朴感がいい♪

谷さん、ハードスケジュールの中
ありがとうございました!


「ププキッチン」さんの
若きマクロビ女子!
(http://heal-ai.com/)




アオサのポテトコロッケ
グリーンサラダ
蓮根の柚子ジェノベーゼ
お豆腐のテリーヌ
切干し大根のアラビアータ
玄米ごはん



さすが、基礎がきちんと出来ている、
若い脳みそと技術とセンス!

細部まで抜かりない、
お手本みたいなお弁当でした。

お休みのところ、
ありがとうございました!



「薬草labo.棘」の
店主みわさんの旦那様、ひろさん。
(http://www.yakusoulabo-toge.com/)






長芋と舞茸の炊き込みごはん
(冬みずたんぼ米)
大根ステーキ、もちきびソース
カボチャのサラダ
ロール白菜
カブと菜花の寒天和え




棘さんらしい、
すっきりと美しいお弁当でした。
この手描きメニュー表からも
愛がこぼれてきてます。


ありがとうございました!



お次は
「トライバルアーツ」。
(http://tribal-arts.net/)

店主ヨシナガ氏が不在のため、
裏店主(?)サトちゃんが用意してくれました。


こういう女子ならではの作業、
普段では見かけないような。笑


キャベツのメンチカツ、自家製ウスターソース
大根ステーキ
人参マリネ
青菜ナムル
玄米ごはん




シンプルながらきちんと美味しい、
安定感のあるお弁当。

サトちゃんから、元気と
梅飴をもらいました。笑

ありがとうございました!


トライバルと同時くらい到着の
「玄米食の店 のら」さん。
(http://www.ne.jp/asahi/genmai/nora/)

お名前聞きそびれちゃったけど
店主赤崎さんとは前からのお知り合いで
一年ほど前から店に入っているという
男性スタッフさん。





大豆と十三穀の雑穀玄米ごはん
酵素玄米ごはん
ゴボウとキノコの春巻き
壬生菜と春雨のサラダ
お母さんの煮物(車麩、大根、人参、キノコ)
のら手作りデミグラスソース和え(厚揚げ、大豆、カブ、シメジ)




さすが!
玄米ごはんは、雑穀入りと酵素玄米の
二種類。
地味深く、余所見をしない
身体に効くお弁当でした。

ありがとうございました!


最後はこちら!

いえーーーい、ゴリコ!

…もとい、
「ie gorico イエ ゴリコ」の
ゴリ&ポチ新婚夫妻。
(http://gorico.me/)




人参マリネ
大根ペペロンチーノ
サツマイモのレモン煮
黒大豆のミートボール
自家製ゆかりご飯


ゴリコらしい、
繊細でメリハリあるお弁当!
菜食らしからぬ雰囲気で
老若男女が楽しめそう。

こちらは唯一白米で、
しかもツヤっツヤ〜。



ありがとうございました!





正直、当初は
ここに自分のお弁当も並べたい気持ちでいっぱいだったけれど。

誰かがつくったお弁当をお届けすることに
集中するっていう、
今回の立ち位置は
なんだか新鮮で楽しかった。



お弁当から、
その人のエネルギーと
その店の大事にしてるものとが
伝わってきました。

受け取るときは、
お弁当ひとつひとつに
ずっしりと重みを感じたなあ。



とにかく
お弁当をきちんと
各店舗から受け取ることが出来て、

そのお弁当をきちんと
お客さんに渡すことが出来て

良かった!!

…以上に、
ほっとした!!

というのが本音。笑


関わって下さった皆さま、
関わらせてくださった皆さま、
ほんとにありがとうございました。
ほんとにお疲れさまでした。










同じ3階会議室では
様々なオーガニックなブース出展が。


斎藤コーヒーさん!

角澤さん、元気かな〜
(http://vegeben2.jugem.jp/?day=20111002)

結局会えなかった。

有機生産者さん野菜の
一口試食会も。


久しぶりに会った、アフリカ工房の前田夫妻も。
(http://vegeben2.jugem.jp/?day=20120605)

二人目の子供ともご対面できた♪




なんかいろいろ
びっくり懐かしい人たちに
会えたりして。
なんか嬉しい。



会議室の片付け後
試写会で観れなかった、後半二本の映画を観るつもりだったけど

「お米が食べられなくなる日」の
半分を爆睡してしまったので

とっとと帰りました。笑



実行委員の皆さん、
長い間
ほんとにお疲れさまでした。



★オマケ★

限定一名様にプレゼントした、
この日の未完弁当。

ゴボウのキンピラ太巻き
炙り揚げの稲荷寿司(大根菜飯)
白菜の菜花のピーナッツ白和え
もずく酢
赤カブ梅酢漬け
タカナとマッシュルームのソテー、酒粕ディップ




(前回の
オーガニック映画祭の日記。

前日
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1336

当日
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1337)















明日はオーガニック映画祭

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん
明日は
「名古屋国際オーガニック映画祭」です。
http://www.nicfoa.com/2014/movies&talks.html


今日は
その前準備に。




人が多いと
準備も早いですねー。


あたしに至っては
準備という名の工作授業。

思いのほか楽しくて
無駄に没頭した。笑



当日チケットの販売もありますので
ご都合つく方は
是非是非お越し下さい。

お弁当は完全予約制ですので
当日販売はありません。

予約のみで
支払いがまだの方は
4階でお支払いを済ませてチケットを購入してから

3階の大会議室にて
12時〜15時の間に
チケットをお持ちになって
弁当の引き換えを行ってください。

会場が散らばってて
なんだかややこしいですが

当日、会場MAPにて
ご確認を!




★オマケ★

準備に向かう前に
朝市に行ったのだけど

着いたときには
いつにも増して、
絶賛片付け中…笑

森くんを捕まえて
なんとか大根だけGETし

仕方ないので
中ビル地下の「ピピっとあいち」へ。
(http://www.pipiaichi.jp)

白菜の菜の花と

子持ちタカナを入手♪


タカナってどう食べるのが美味しんだろ?

てなわけで
まずは湯がいてみる。

白菜菜の花と、
森くん紫大根おろしと共に。


こちらは
マッシュルームとソテー。
大吟醸酒粕ディップを添えて。


シャキッと甘い、
アスパラみたいで

どちらも美味しかった!

お知らせ風。

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
別院周辺のお散歩MAPの
地図担当になったので
(http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1735)

今日は再度散策に出かけてきました。


今日の散策日記はこちらに。↓
http://hbetsuin.exblog.jp/21457876/


長寿園では
イチゴ餅の他に最中も買いました。

注文してからアンコを入れてくれるので
最中がサクサクで美味♪

こし餡なのが残念だけど
(つぶ餡派なので。)
ツヤツヤで美しい、
上品なアンコでした。

可愛いおばあちゃんが
「あら、御無礼しました」
とか
上品な名古屋弁で

ニコニコ笑顔、かつスローな動きで接客をしてくださるのが
なんだかよかったです。




さて、重大なお知らせが。

若杉ばあちゃんの講演会、
「ばあちゃんとの一日」は
(http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1738)

諸事情により

津島の勝幡保育園から
長久手のゴジカラ村(上写真)に

会場が変更されることになりました。
(参加者の方には
すでにメールが送られているはずなのでご確認ください。)

料理デモは40人ほぼ満席、
講演会は70人、あと数名まだ空きがあるようです。

申し込みフォームはこちら↓
http://ws.formzu.net/fgen/S38462524


★ゴジカラ村へのアクセス

名鉄バス2番のりば「星ヶ丘行き」で「愛知たいようの杜」下車徒歩5分

時刻表
http://bus.ekitan.com/rosen/Rp700?t=2&b=350314&f=0&b2=350009&com=35&cn=名鉄バス

行きにくい場所ではありますが
カマドもあるみたいなので
雰囲気はぴったり。




晴れると良いなあ!



★おまけ★



こないだの朝市で買った、
(http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1750)

nice time farmingの
加工用ミカン。

見た目が悪いから
加工用として安く売られていたのだけど

味はむしろ
格別に美味しかった!

超濃厚。
ミカンよりミカン味。
…て、ミカンだけど。笑


こちらは
ある日の夕飯。

パスタが食べたくて
もりっと野菜の和風パスタにしようと
野菜をもりっと炒め始めてから
パスタが無いことに気づき

素麺でパスタ風。


そういえば、E姉さんが

「日本人は何でも「〜風」って付けるのよねー」
と言っていたな。

謙虚で
他人の真似したがりの
日本人。





こちらは
お土産でいただいたレトルト。

世界のごちそうシリーズ、
ほかにもいろいろあるらしい。

ウガンダの白身魚のピーナッツスープ。
マッシュポテトに合いそうな
優しいお味でした。


連日でレトルトごはん。

こちらは
きりんラーメンの仲間、
カレイラーメン。
(http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1725)

豆乳や牛乳入れて
マイルドにしたら、より美味しそう。


ただいま野菜不足中。
明日は朝市に行かねばだわ。




根拠のない自信

comments(1) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん

すごい本を借りている。

50年前のもので
どうやら何かの付録だったものらしいのだけれど


なんと
若き日の小林カツ代さんが
「主婦」という肩書きで
登場していたり




どうやらこの頃
有害添加物の騒動があったらしく
手作り食品がブームになっていたようで

食品の裏側的なことが
つらつらと書き綴られていたり。

え?こんな昔に、、
と思ったのだけど

今のようなオーガニックブームが無い時代。

むしろ一番、化学薬品にとりつかれていた時代だったのかもしれない。




さて
身近な知人で、こんな人がいる。

オーガニックとか、食べ物とか、
食べるということに関して、全く興味がなく
市販のお菓子だけ過ごす日もしばしば。

料理は一切しないので、
お米といえば「サ○ウのごはん」、
惣菜が必要なときはデパートで買う。
甘いもの大好き、肉だいすき。

しかし
全くアレルギーや体調不良もなく、
肌はツルツルピカピカ。

いつも明るく、よく笑い、よく喋り、よく働き、
毎日快腸で便秘知らず、
風邪など滅多にひかない、
めちゃくちゃ元気なキャリアウーマンなセレブ姉御、Eさん。

「オーガニックの何がいいの?」
と彼女は云う。

「そんなのに身体が慣れちゃったら、
化学製品だらけのこの世の中、
むしろ病気になっちゃうじゃない。

保存料、防腐剤の何が悪いの?
腐ったもの食べるよりいいじゃない?

食べたものが身体に効くなら
防腐剤食べてりゃ、人間の身体だって
防腐されるんだから
全然オッケーよ。
あたしならあえて添加物入りを食べたいと思うわ。

あたしを見なさいよ。
オーガニックなんて全く口にしないけど
健康そのものよ!

何を食べてたって、
「気」が病んでたり
ストレスかかえてたら
意味ないのよ。

食べもののせいにしてちゃダメよ。
「気」のせい、「気」のせい。

だいたい
日本人はみんな暗いのよねー」


悩みを抱えたことも
ストレスを抱えたこともないと言い切り、
(「あたしに対してストレスを抱えてる人は多いだろうけどねー」と明るく笑う。)

自然や田舎が大嫌いで
人ゴミと都会が大好きだといい、
(自然に囲まれていると鬱になるらしい。笑)

ニューヨークこそが自分の故郷だという彼女。

毒吐きまくりながら
いつもキラキラしていて
常に楽しそうで、

根拠のない自信をもって
堂々と人前で話をし、

彼女が話をすると、
誰もが思わず注目してしまい
誰もが思わず納得してしまいそうになるっていう。



こんなふうに

思い切りオーガニックをけなして笑っている
彼女のことが、あたしはものすごく好きだし

そして
そんな彼女に

むしろオーガニックを感じてしまう。



これは先日。

ご縁あって最近再会した、
11〜12年くらい前に
お世話になったシェフ夫妻に

夫妻宅で
手料理をご馳走させていただきました。




鯖カレーと
ダールと
人参のライタ風


ブロッコリーみたいなカリフラワー、

ロマネスコは


丸ごと茹でました。

カリフラワーは
丸ごと茹でるのが美味しいコツです。


スティックセニョールは
大吟醸の酒粕ディップを添えて。


当時のチーフは、
今やフレンチのシェフ。

Uさんは
ナンを焼いてくれました。

こちらは
Uさん作、鶏ジャガカレー。



当時のシェフ夫妻と
同じくらいの年齢になったあたし。


昔の思い出に花が咲き
昔の私のダメダメ具合に
涙が出るくらい笑った。

(ダメダメ具合例:
仕事が全く出来ないうえに
何でも勝手につまみ食いし、
さらに野菜にラクガキしては
勝手にオブジェにして店先に飾ったりして
よく怒られていた。笑)

あれから10年ちょい、
長いようで短いようで

だいぶ成長したようで
あんまり変わってない気もする。


ただ
振り返ると

あたしは
出会う人に恵まれてるんだなあと
改めて思う。

いつも
色んな意味で凄い人に出会っていて、
おかげさまで今のあたしが居る。

そうゆう、
「凄い人と出会う能力」には
長けてる自信があるなあ。


ほじくられたロマネスコも
なんとも愛らしい。


















ブログ引っ越ししました。

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん
以前のブログの写真容量がいっぱいになったので、引越ししました。

と言っても記事も写真もまるごと引き継いてますので、見る人は分からないと思いますが。



RSSだけ変わっていますので、以前のブログ http://vegeben.jugem.jp を登録していた方は

こちらのブログ
http://vegeben2.jugem.jpに
設定をお願いします。

(↑by影武者)




こんな引越しの仕方が出来るんだね。

ネットの世界には
質量も体積もないのか…

何がどうなってこんなふうになるのか
全くもってわからないんだけど

どうやら
今までどうり「今日も未完」を見ていただくと
自然とこちらのアドレスに
びゅーんと飛んでくるのだそうです。


そんなわけで
こんごともよろしくお願いします。

影武者くん、ありがとう。

大和撫子七変化

comments(0) - 日々のあれこれ
スーパー銭湯で
二人のオバちゃん…もとい
二人のお姉さんが

「タイ行きたいなー、
あのパパイヤのサラダ、すごく美味しかったからまた食べたい。
でも
もうバックパック背負って安宿に泊まれる年ではないなあ〜」

なんて

楽しそうな話をしていたので
つい耳を傾ける。

そのまま
タイのあれこれなど
その映像が浮かぶよな
うっとりしてしまうような会話を暫く続けた後、

一人の
「今日の晩御飯は?」
の質問に
一気に現実感。

「ビーフシチュー。
もう作ってきたのよ。だからゆっくりして大丈夫。」

「へえ、ビーフシチュー。
そういうときって、パンなの?」

「ううん、ごはんだよ。
普通の白いごはん。」

「それだけ?
旦那さんのおつまみは?」

「パパのおつまみはね、
ブロッコリーとトマトのサラダ。
あと
トロロをね、豆腐にかけてあげるの。
あと、昨日の残りのどて煮もあったからそれで。」

そんな会話を聞いて、


タイを歩く一人の女性が

母である姿、
妻であり、奥さんである姿、

想像する。


女のひとって、
七変化。


さて

今日は
緑区の南生協病院へ行ってきました。
(南生協病院 https://www.minami-hp.jp)


訳あって、
「若杉ばあちゃんとの一日」の会場が
こちらに変更されることになりそうです。

ご参加者の方には
詳細決定次第、ご連絡が行きますので
しばしお待ち下さい。


その下見も兼ねて

よしのさんに会いに♪


毎週日曜日、
こちらでオアシス21のオーガニックマーケット同様の朝市が行われています。
(オアシス朝市
http://www.asaichimura.com)


弥富農園さんや
nice time farmingのイケメンくん、
中津川農園さんなど

知った顔の出店者さんが♪


この日は同時に
「着工イベント」なるものがあり









カレーの試食いただきました♪
フルーティで美味しかったです。



あいのうさんからも
玄米粉カレーの試食いただきました♪

こちらも
玉ねぎが甘くて美味しかったです。



裏側では

興正寺マルシェの青木さん主催の
月一回開催の朝市も。
(興正寺マルシェ
http://www.marche-nagoya.com/holding.html)

偶然なんだけど
いい日に来たなあ〜あたし♪

とても賑わってました。


着色料抜きのソーセージ使った
ホットドッグや


とりめし


これは
豚焼き?


こだわり米の五平餅




めぐみえんさんの
人参ポタージュ。

豆乳入りの、優しい味♪


料理教室スタジオでは
ププキッチンさんの料理教室も行われていました。

このスタジオ、大人気で
予約がいっぱいなのだそう。

個人で借りられる方も多いのだとか。


ナンとカレーの
移動販売車も気になったけど…



せっかくなので

「レストランにんじん」へ。
http://minami-hp.jp/ninjin/index.html

病院内に併設されている、
有機食材宅配会社の
「にんじんCLUB」プロデュースの
レストランです。
https://www.ninjinclub.co.jp


カレーと迷ったけど

ここはひとつ、
野菜コースを。

前菜





ごはんは
五穀米と玄米と選べます。
玄米をチョイス。


黒ゴマのソースと
人参のケチャップみたいなソースが
美味しかったです。


デザートは二種選べます。
これは嬉しい。




にんじんクラブ社長、いせどさんと
オーガニックマーケット主催、よしのさんと
愛媛から見えたという、いせどさんの同級生さんと、
にんじんクラブの看板マスコット?ニンジンくんと、

大物に囲まれて
何故か記念撮影。
…なんの記念?笑


綺麗で素敵な病院でした。


ご馳走さまでした。










のら曲玉。

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか)
さてさて
映画祭用お弁当箱の
お届け周りも終盤。


前回の映画祭では
素晴らしい切干大根の煮物を届けてくださった

金山の「玄米菜食のら」さん。
http://www.ne.jp/asahi/genmai/nora/



メインが選べるランチの
選択肢にカレーがあったので

迷わずカレーをチョイス。

本葛を使った蕪蒸しの前菜に、

サラダプレート。

白菜がめちゃうま!



サラダだけでもご飯がもりっと食べれそう♪


華やかさは無くとも、
ご飯が中心の
ご飯を美味しく食べるための
毎日食べられる玄米菜食。


単純に味が濃いっていうのではなく
染みてる〜
って感じるのは
正食ならではの調理方法にあるのでしょうか?


米粉100%のケーキは



ひきたての酸化せぬ状態を使うべく
なんと自家製粉!



どこまでも
食べるひとの身体のことを
考えられたご飯です。

ご馳走さまでした!


昨夜は
「空色曲玉」へ。

http://www.soratama.com

店内には白い壁が貼られて
だいぶイメチェンしてました。

なんだかお城みたい。



将来有望な
若きイケメンたちとのディナーに


そりゃ
酒も進みますとも。

フライングして乾杯♪


子供プレートは
炒めごはん。


チーズ入りのスープパスタ。








大人はこんな感じ。

お一人で作られているので
出てくるのに時間はかかってしまいますが

そのぶん
出来たて感は満載。

デザートが売り切れだったのが残念。





同じ玄米菜食でも
どこも雰囲気や味は勿論、
玄米自体もそれぞれ全然違う。

えりちゃんとこは
土鍋で炊かれた、パラリとサッパリした玄米。
棘さんとこは
しっかり水分を含んだ
もちっと柔らかい玄米。
のらさんとこは
ギュッと締まった玄米。
谷さんとこは
ふっくらやわらかい。(こちらは分搗きでした。)


おかずも盛り付けも
その人それぞれで

改めて
料理って面白いなあと
思うのでした。



ご馳走さまでした!




ホワイトバレンタイン

comments(0) - 日々のあれこれ
昨日は
ホワイトバレンタイン。


これこれ、この雪♪


まさに、あたし好みな雪でした。


ふわふわーと
右行ったり左行ったり
時々上にも舞い戻ったり。

着地地点の定まらないかんじで
降りてくる雪。

細長いのとか
ウサギみたいなのとか
大粒のとか小粒のとか、

その粒のカタチも様々。


大きいのが袖につくと
雪の結晶が見えたりしてねー。



午後はすっかり雨ぽくなっちゃったけど
午前中は、うっとりして眺めてました。


バレンタインつったら
何故かチョコが定番。


タカシマヤでも


三越でも


松坂屋でも

バレンタインにのっとり、
ショコラの祭典が。

(とりあえず、
試食目当てに全部まわった。笑)


年を追うごとに
高級感も増して行くような…

このうちの
半数以上のひとは、

誰かに贈るものではなく
自分のためのチョコを買っているに違いないと思うんだけど。




「買う」って、
自分のためにすることが多い,

「つくる」って、
他人のためにすることが多い
気がする

のは
私だけ?


そんなわけで、
普段スイーツなんて
作らない私も

ここぞとばかり
焼いてみました、
自身も大好きなガトーショコラ!


フェアトレードのカカオ81%のビターチョコ、
ナカザワの純生クリーム、
創健社のオーガニックココアパウダー、
よつばバター、

そして
ラム酒代わりに20年熟成の黒みりん。


技術の無さを、素材でカバーってことで…

こういう作業は
実に久しぶり。

メレンゲのツノ。


作ってる最中に
よつばバターが有塩だったことに気がつき、、、笑

急遽
バターを減らし
生クリームとチョコを増量して
適当にカバーしてみた。


ふむ♪

いいもん使ってりゃ
とりあえずそれなりのものができるわねー。

クッキーやスポンジでは
こうはいかないだろうけど。

一晩置くと、こうなる。

小麦粉を最小限にしたので
ケーキというよりチョコ。

うん、悪くはない♪




もう一台は
オレンジピールとペカンナッツを加えて
ホール型で焼いてみました。


こちらは
卵も小麦粉も少々多めで。




ケーキを焼き上げ、
午後は
雪の中、歩いて「ウィルあいち」へ。


「セヴァンの地球のなおし方」の上映会。
(http://www.uplink.co.jp/severn/theater.php)




万物は、まるでパズル。

どんな小さな細胞ひとつでも、
無ければ
今の私は形成されてないのだろうし

どんな小さな縁ひとつでも、
出会わなければ
今の私は居ないであろうし

どんな小さな生物でも、
存在しなければ
今の世界は無いのでしょう。





今日は自転車で
「ウィルあいち」へ。

オーガニック映画祭の試写会。


こうやって一気に観ると

映画によって
訴えることがそれぞれ違うので

それぞれに視点が変わって
感じることも様々で
面白い。

良し悪し、の分別ではなく
共感できる部分と
疑問に思う部分と。


ひとつの視点に踊らされず

たくさんの気付きの中から
自分の観点を探りたい。


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