スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

ほうろく油と朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん


ほうろく油で辣油、
二度目の試作。

こちらはカリカリ具沢山バージョン。


パプリカのほうろく油漬け。


ほうろく油の自家製アンチョビ。


豆腐のほうろく油漬け。





セミドライトマトの
ほうろく油漬け。



ほうろく油レシピは
FB「ほうろく屋の台所」にて
ぼちぼち、気ままにアップしておりまする。

ほうろく屋の台所
http://www.facebook.com/hourokuya.daidokoro


こんなんしたら美味しかったー!
とか、
なんかいらいろ
あったら聞かせてくださいね。

よろしくどーぞ!








自畑の葱と
アンチョビで
てんこ盛りオープンサンド。


葱が逞しく硬くて
しっかり焼かないとなかなか火が通らないのだけど、
めちゃ美味しくなった♪


美味しくなったのは

アンチョビと葱だけでなく
いただきもののウィーン土産のおかげでもある。

一体これが何者なのか
文字が全く読めなくて謎なんだけど
パンに塗って焼くと
とろーんとしてめちゃくちゃ美味しい。

胡麻的な風味なので
ナッツのペーストなんだとは思うんだけど…







あと
松坂屋のフランスフェアで
たまたま購入したドミニクドゥーセのカンパーニュが
だいぶ当たりだった。

(http://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/promo/fair_event/fp_140617_01/m/index.html#page=1)


もひとつ買っとけばよかった!くらい、
久しぶりに好きな味でした。





そんなわけで

昨日の朝市未完弁当も
ほうろく油満載。


メニュー

★葱とニラの高野豆腐春雨麻婆
ほうろく辣油和え

★夏野菜の中華風ピリ辛和え

★葱だくさん蕎麦粉焼き
ニラだくさんソース


あまりにも色味がないので
ご飯は、
クチナシを天日に干しといた実があったのでそいつで炊いて
ほんのり黄色をつけたのだけど
思いのほか優しい黄色で(ご飯とクチナシの実の量が多分合ってない。)
たいした効果になりませんでした。笑



春雨は、こないだのSALEで
ヘルシーメイトさんで購入。



春雨自体がそんなに好きではないので
あんまり料理に使ったことないんだけど
こうやってしっかり味付けると好きなんだな。



さて
昨日の朝市はイベント満載!

(朝市ブログにもレポートかきました。http://hbetsuin.exblog.jp/22433613/)


コバタクさん経由で開催の運びとなったという、お茶処での焼物ワークショップ。

あれあれ…

コータンさんではありませぬか!
びつくり。




10年近くも前に

なんと、みかん専用の
一人用土鍋を作っていただいたことや、
器色々いただいたり

イベントにご一緒させていただいたことがありました。

だいぶ使い古して年季入ってるけど
今でも現役で愛用しておりまする♪

その節は
お世話になりました…


階段上では
青空ヨガ。



学生さんによる
寺町ガイドツアーや



日置神社の神社カフェ。



西別院ワンコイン朝市では


子供たちと一緒に遊ぶ
坊さんスタッフや


あれあれ、
こちらも久しぶり〜

春日井の農家、
ゆるりさん!


梅酵素ドリンク、
美味しかったです♪





さてこの日食べた
美味しいものたち。

コレカラ商店の二色カレー♪
スパイスより素材の味が生きた、
ソースのような優しいカレー。

カレーは勿論なんだけど、

ここはいつもご飯が美味しすぎる!
お米も美味しいのだろうけど
炊き方も上手なんだろうなー。




みかんジェラート!
うま!!

これ、
あたし毎月食べそうな気がします。笑



今月お休みだったgreen bearさんのスペースに来てくれた
Hoa Binh Tableさん。


こだわり素材のサンドイッチ。

丹沢無添加ベーコンと
パインチャツネを
三重小麦ニシノカオリのチャバタでサンド♪

これも
とても美味しかったです。


キッシュも焼菓子も
当たり前に完売していたJugleさん。

見本に並んでた最後のひとつの
「キウイの冷たいデザート」を
無理言って売ってもらっちゃいました。


焼菓子もさることながら
つるんと系デザートもめちゃくちゃ美味しい!


濃厚なムース部分も
層になったソース部分も
とても美味しかったです。



これは
いただきもののサクランボ♪


サクランボって
なんだかシアワセな果物だなー。


何が?
と聞かれても困るんだけど。笑




Oさん、いつもありがとう。










明日は東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は
東別院手づくり朝市!

http://hbetsuin.exblog.jp






明日は
ネギだらけの未完弁当。


予約を沢山いただいており
店頭に並ぶのは3つ(もしくはゼロ。)くらいになりそうです…

量産できずですみません。



明日の「西別院ワンコイン朝市」は
9時から開催されるので

早く来られる方は是非
西別院→東別院のルートで!


その前に、
オアシス21のエコファーマーズマーケットに寄って
早朝朝市をハシゴするのもオススメ♪
http://www.asaichimura.com



日置神社では
抹茶と和菓子がいただける「神社カフェ」が、
学生による「寺町お散歩ツアー」も
決行されます。

このへん、詳しくは
朝市本部隣の協議会本部ブースへお尋ねくださいね。




ではでは明日
お会いしましょう。




あ、
保冷バッグのご準備もお忘れなく!

ヘルシーメイト焼山店にて

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん

本日は
ヘルシーメイト焼山店の
10%OFFSALEにて

http://www.healthymate.jp


試食とレシピ配布、という
お互い初の試みにチャレンジ!



「フルーツバスケット」の
夏季限定販売のカキ氷シロップを使って


カキ氷以外の使い道の紹介として

簡単アレンジスイーツを
作ってみました。




本日配布したレシピチラシは
こんな感じ。

エクセルで作ってみた、あたしのチラシ構成が
あまりに酷かったので(笑)

部長さんが、
こんな美しく作り変えてくださいました。



ヘルシーメイトおすすめの上新粉で
豆腐団子を作り








こんな感じで
店頭に立たせていただきました♪


こちらのカキ氷シロップ、
カキ氷のみと言わず、
ソースとして何でも使えると思います。

豆乳やミルクやソーダで割って
ドリンクとして飲んで楽しむのもアリ♪

緑茶、みぞれ、ブルーベリー、、、
色々なラインナップがあるので

10%OFFのこの機会に
ぜひ試してみては。



何気に
トッピングに使った、このきな粉が
あたし的には大のお気に入りだったりします。

美味しいよ、これ!


今日はもう1人、
こんな販促のお兄さんがいらしてました。


「脱臭&調湿 (除湿)コロコロソイル」
http://healthymate-shop.com/products/detail.php?product_id=169391

100%自然素材で出来ていて、
なんと天日に干して繰り返し使える!


あたしと違って
お話がとても上手でして

ふんふん、と聞き入って
気がついたら購入してました。笑



オーナーさんの手料理で
みんなでお昼ご飯。


うーん、贅沢!
ご馳走さまでした。




ヘルシーメイトさん、
あたしの知らない食材がいっぱいで
見ててワクワクします。




そうそう、
お客さんでたまたま
高知のオーガニックマーケットの出店者だったという方に出会えて興奮したりとか

こないだのシークレットカレー会の参加者のRちゃんが来てくれたりとか

なんだか楽しかったです♪


ありがとうございました。

ニラとネギとアレとコレと。

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん
何かと時間がなくて
買出しの余裕がない。

ウチに野菜がすっからかん。


28日の東別院朝市用の収穫にと
仕事後、再び畑へママチャリを走らせる。



と、
ご近所畑のオタマちゃんに遭遇♪



バターナッツの苗や
金糸瓜の苗を
幾つかいただいたので

そのまま畑に植え


お花や
ちびっ子ジャガイモや
オレガノも
たっぷりいただいちゃって

何やら大収穫♪


収穫した
たっぷりのネギとニラも
カゴにがっつりのせ

行商人のような出で立ちで
ホックホク気分で
名古屋へとママチャリを走らせる。


オタマちゃん、
ありがとう〜!


そんなわけで
東別院の未完弁当は

とにかく
自畑のネギとニラだらけの
青々しいメニューになりそうですので

召し上がる際は
覚悟してね。笑




早速、
ほうろく油で

貰いたてのジャガイモとオレガノを
フライ♪



ビールが呑みたいけど
明日起きれなそうなので止めとこう。笑



明日は
ヘルシーメイト焼山店さんに
朝からお邪魔してます。

http://www.healthymate.jp

10%OFFって
だいぶお買い得!


この夏オススメの
「フルーツバスケット」のカキ氷シロップを使った

簡単デザートを
店内で試食配布致します。



遊びに来てね〜



収穫。

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん

毎年拝借している桑の実。

名古屋、栄付近に
こんなたっぷり実をつける
桑の木が一本だけあるのです。

ふふ。

朝が雨だったせいか
実が殆ど落ちちゃってて

あんまりいっぱい採れなかったけど


ソースにした。

採るのは楽しいんだけど
あんまりこういう果実、
消費できないのよねー実際。

スイーツとか
殆ど作らんし。


さて
昨日は畑へ。


「そろそろ
ニンニク収穫がてら
トマトのお世話をしに来た方がよいよー」と
H氏から連絡をいただいて

早10日過ぎ…


草ボーボー。
ニンニク、どこ??笑


草かきわけながら
無事収穫。

ニンニクって生命力強いねえ。

全くもって放ったらかしだったのに
こんなに立派!




トマトは
ミニと中玉を植えたのだけど

どちらもすくすく育っておりました。


こんな時期から
実もちゃんと紅くなりつつある♪


こんなカラクリ仕立ての支柱で補強。


H氏も来ていて助かった♪
こういうのは、やっぱ男手が必要だね。



今さらカボチャも植えました。


まともに葉っぱを収穫せぬまま

すっかり花になってしまった
コリアンダー。


葉カブのミイラ。


H氏にお裾分けしてもらった
ズッキーニとピーマン。



勝手に映えて来たというゴーヤに
これまたアートな支柱。


宙に浮かぶヒョウタン。


キッコロ発見!

…ではなく、
「ホウキギ」。

ホウキに使う葉っぱだそう。
触るとフワフワで気持ちいい♪



常に映えてるネギとニラ。


この日の収穫物。

青々しい。



ママチャリで帰宅途中、
高島屋の「暮らしのSTORE展」に寄るも、

(http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/120620life_store/)

右も左も
ナチュラルオサレ人。


どー考えても
畑帰りの姿で来る場所でナイわなー。笑









近日スケジュール

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん
近日の出没スケジュール。


★6/26(木) ヘルシーメイト焼山店にて

「フルーツバスケット」のかき氷シロップを使った簡単スイーツの
試食&レシピ振舞い。

(詳細はこちら
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/401472/391448/95011469)

たいそうに書いていただいちゃってますが(笑)、
レシピ自体は何てことなさすぎる
簡単なものです。
ヘルシーメイトの
この夏のオススメかき氷シロップの
かき氷以外のアレンジ方法として
こんなのもアリだよーくらいのご紹介だと思っていただけたらと。

買い物がてら
是非是非御賞味あれ!


★6/28(土) 東別院手づくり朝市
http://hbetsuin.exblog.jp
本部にて、未完弁当販売しております。

今月は催しも沢山!
土曜日だし、めっちゃ賑わいそう。


★6/29(日) ヘルシーメイト岡崎店にて

ほうろく屋の出店に
くっついて何か出す…かも?たぶん。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/401472/391448/95011469


★7/12(土) 甚目寺観音手づくり朝市
http://jimokuji.exblog.jp

本部にて、未完弁当販売しております。


★7/13(日) カフェココロにて癒しのイベント
https://www.facebook.com/events/322796404544612/

未完カレーランチ限定30食
出張いたします。
(予約優先)

★7/20(日) キッズマーケットin中京ハウジング港
https://www.facebook.com/KidsMarketminato
本部ブースにて
たぶん何か食べ物出してます。


★7/21(月 祝) 出張未完カレーランチ@カフェエイブリー

北区のカフェ、エイブリーにて
http://cafe.hirotaka.co.jp
恒例の月一出張未完カレーランチです。
カレーのメニューは毎月一期一会です。おたのしみに!
(予約優先)





とりあえず、こんなとこです。

よろしくどーぞ!

シークレット未完カレー会&Aちゃんのメイク術

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
TwitterとかFacebookとかLINEとか、

あちらこちらの「今」が
常に身近に在るのに

そのぶん
本当に目の前にある
自分の「今」が
遠くに感じられてしまうような。


本来の
自分の「先」に繋がるはずの
骨組みであるはずの「今」に

寄生している
たくさんの切り離された「今」。


別次元のような

ここには無いけど確かに在る
何処か誰かの「今」。




さてさて

昨日は
大江の友人Aちゃんのスタジオにて

「シークレット未完カレー会」!!




えー、

行きの電車では
通り越して有松に行ったり
戻ったら今度は太田川に着いてしまったり、

さんざん迷いまくり半泣きで
でもどうにかこうにか到着しました。

ほんとすみません…

大江の駅、トラウマになりそうだ。
(過去、こんなことも…泣
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1699)


そんなんで
大幅遅刻してしまったので

午後にするはずだった
今回コラボのAちゃんによるメイクアップ講座を
先に開始しててもらいました。


みんなが美しく変身している中
男性参加者たちに
助手をお願いして準備をし


メイクアップ後
美魔女に囲まれながら
カレー会開始!





実験的な会だったので
テーマをどうしようか悩んだあげく

ランチに食べてもらう未完カレーのプレートの
2〜3品を一緒に作ることにしました。

★メニュー
・ダール(シンプルバージョン)
・鰯のカレー
・ライタ
・パパド
・色々野菜パコラ
・人参のアチャール
・トウモロコシのノンオイルポタージュ
カルダモン風味

・あたし好みのマサラチャイ

(使用した油は
もちろん全てほうろく屋菜種油でございます。)


このうち
一緒に作ったのは
ダールとパコラと、チャイ。
(パパドは男性陣に焼いてもらいました。)


ダールは
スパイスを殆ど使わない
玉ねぎも炒めない簡単カレーです。
皆さんの、カレーの概念が変わるかなと思って。


ゆるゆると昼酒でも呑みながら一緒に…
と思ってたのだけど

思いのほか
料理教室的な雰囲気になってしまって
ほぼデモンストレーション的なかんじになっちゃった。。笑


作りながら、
豆の扱い方や種類や
野菜やスパイスの扱い方や

自分の経験からなる
知識やコツなんかを
少々。





そこに
作っていった2〜3品を乗っけて
モリモリのランチプレートの出来上がり♪






自己紹介すらままならないくらい
人前で(特に自分のことを)話すのが苦手なので

「教室」的なモノは
出来るかぎり避けてきたのだけど


料理をしながらだったら
わりと言葉が出てくるし

言葉にして伝えることは
自分の確認というか
学びにもなる。


何より
作りたてを一緒に食べながら
目の前で美味しいと言ってもらえるって

相当快感!


少しずつ
自分に出来ることを
増やして行きたいなあ、と
思いました。


参加してくださった皆さん、
Aちゃん、
本当にアリガトウございました!

めっちゃ楽しかった♪



カレー会後は

もちろん
あたしも変身♪


いやいやいや

女の顔は
まるでキャンバスですな。


帰宅して
片付けして家で一杯呑んでたら
このままメイクを落としてしまうのは
あまりにも勿体なかったので


素敵な出会いを求めて
街へ呑みに繰り出すの巻。笑




これは二杯目。

オススメされた、
ジンジャーワインを使った「ストーンズ」のカクテル。

これ、
めっちゃ美味しい♪


燻製豆腐をツマミながら




アルコールの火照りと雨の湿気で
メイクの魔法はだんだんハゲてきて

迎えに来てくれるよなイケメン王子様の
登場もなかったので

日が変わる前に
ママチャリの馬車に乗って退散しましたとさ。


ちゃんちゃん。





カレーとココロ

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん
久しぶりに

顔面が引きつりそうなくらいの
極度の緊張とストレスに
ぐったり…


はあ
先が思いやられるなあ。


明日は
友人のスタジオにて、

声かけオンリーで集まっていただいた
カレー好きの皆様との

シークレット未完カレー会!vol.0

ワークショップ感覚で
ゆるゆると開催いたします。

いいかんじだったら
第二回、第三回もやるかもです。


今週分のストレス発散!

呑みながら
わいわい楽しんじゃおうの巻。



そいでもって
7月13日の日曜日、

車道あたり?の
レンタルスペースカフェ「ココロ」にて

こんなイベントに
出張でお呼ばれいたしました。


(癒しの空間ココロ
https://www.facebook.com/events/322796404544612/)


謎の気功師、Kさんにお誘いいただき
予定が空いていたので
いつもの如く二つ返事でオッケーしたら

なんだかかんだか
知らぬ間に詳細が出来上がっとった。笑

なんだかかんだか
スピリチュアル系なイベントの模様。

未完カレーは
たいがい現実系ですが

現在ひじょーに
自身が癒しを求めておるので
無問題。


ランチはご予約優先です。
よろしくどーぞ!







今月の出張未完カレー@エイブリー

comments(0) - - 旅料理人 みかん
昨日の
出張未完カレーランチ@エイブリー
メニューは






★とりのさと農園の平飼養鶏入り
タイ風トマトカレー
(世界一美味しいカンボジア倉田ペッパー使用)

★ダールカレー
(レンズ豆、緑豆のひき割り豆の煮込み)

★ジーラライス(岐阜ハツシモ減農薬米)

★コリアンダーのチャトニ

★塩レモン(レモンの塩漬を発酵させたもの。皮ごと食べれます。)

★揚げ茄子のニラソース和え

★酢漬け赤唐辛子


★マンゴーと生姜の寒天ゼリー
スイートバジルシードのせ
(佐久島天草使用)


でした。


スイートバジルシード、
こぶみかんの葉、
天草など
なかなか使わなくて放置していたものを
放出した感じです。

天草、やっとこさ使いきった!笑
あースッキリした〜


スイートバジルシードは
こんなやつ。

水につけとくと
カエルのタマゴのように膜をはる。

これ、
スイーツに添えるくらいしか
使い道がわからないのだけど…??

誰か知ってたら教えてください。


とりのさと農園の鶏挽肉は
想像以上に美味しい出汁が♪

玉ねぎも野菜類も
さっとだけ炒めて
具ゴロゴロの
かるーいスープ状のトマトカレーに。


タイフェスで買った
もりもりパクチーは
フレッシュなチャトニに。

ほんのり塩レモンの汁も入れて
さわやかな風味♪




予約も少なく、始終ゆるゆるだったので
思わずカレー好き友人に営業メールしちゃいましたが(笑)…

おかげさまで
今月も完売いたしました。

食べてくださった皆さま、
ありがとうございます。


次回のエイブリー出張ランチは
7月21日海の日を予定しております。

事前にご予約いただけると
ありがたいです。

よろしくどーぞ!


カレー気分が冷めやらぬまま

近所にオープンしたアジアンレストランへ。



ディナーセットには
サラダと惣菜がバイキング方式で
ついてきます。

おお〜!と
思いがちですが

よくよく見ると

サラダの千切り野菜は
真空パックを開けただけのようなやつの気が…

チョウメンやナシゴレンもあったけど
うーん微妙…

ナシゴレンていうか、海老チャーハン?

冷凍海老ピラフに
卵を加えて炒めただけのような気がする。


スープはトムヤムクン風。

よくインド料理屋で出てくる
チキンスープよりいいけど

このタイプは味の素とココナッツミルクの力で
簡単に美味しくなってしまうから
ある意味危険。



いつも初めての店では
色々安全で無難な「豆カレー」を
選ぶのだけど

ここには豆カレーが一つも無かったので
キノコのカレーにしてみた。

豆カレーが無い時点で危険な匂いがするのだけど
(こういう場合、たいてい野菜カレーは冷凍ベジミックスを使っているし
豆を煮るっていう料理の手間を省いてるってことは
たいがいその他の料理の手間もかなり省かれるべく
出来合いのものを散々使っているハズ。)

やはし
キノコカレーも然りで

ルウの中には
缶詰か何かであろう、酸味料の味の効いたスライスマッシュルームが
申し訳程度に加えられてるのみでした。


ナンは可もなく不可もなく
て感じなのだけど

薄すぎず厚すぎず
柔らかくもパリパリでもなく
特に甘みもない味気なさ。

みるみるうちに乾燥して
カスカスになっちゃうし…

安すぎる小麦粉とサラダ油を使っているのでは。



カレー気分を満たしたくて来たのに
何やら食べながら切なくなってきて
満腹になるほどに虚しくなるっていう。


あーん
南父に行けばよかった〜



やっぱり
新しいインド料理店は
ランチで様子を見に行っとくに限る。


さわやかなイケメンインド人の男の子が
唯一の癒しでした。笑


アジアンなガスト、て
かんじかなあ。



ああ
美味しいインド料理が食べたい。

お江戸にカレー巡りにいこうかなあ。



明日は出張未完カレーランチ@エイブリー

comments(0) - - 旅料理人 みかん

本日も
ピカピカのお天気。

暑かった…

巷では
サッカー熱も暑かったようですが

私の辞書に
サッカーの文字は無い。

現在のサッカー選手、
ただの一人も名前が言えません。

一体、
サッカーの何が始まったのかすら
よくわかりません。

…すみません。



トッキュウジャーも
絶好調でした。

が、
戦隊モノも
チェンジマン、バイオマンまでしか
よくわかりません。





そんな中、
今日もいっぱい子供を産みました。

ぽんぽんぽんっと。









目の前が海だったらなあ〜
と思いながら

昼寝してました。

休日のような一日。


お昼ごはんは

プカプカくみちゃんの
ベジハヤシライスと
よつ葉さんの
米粉パン。


ご馳走さまでした!





さてさて

明日は
カフェエイブリーにて出張ランチ。

https://www.facebook.com/events/772992486066530/



めっぺの
ジャンボ玉ねぎや
(写真左)


とりのさと農園の
スペシャル鶏挽肉が

登場します。


タイフェスで購入した
もりもりパクチーは姿を変えて。



そんなこんなで


今月も
美味しいのできました。



まだ若干お席あります。
いらっしゃる際は
ご一報くださいね。

ではでは
明日は
お会いしましょう。







無料ブログ作成サービス JUGEM