姉がゴスペルやってます、
と
周りに以下のイベントの紹介をしたら
姉がゴスペルやってることではなく
あたしに姉が居ることに
驚きの声あり。
確実に妹肌だと思うんだけど…
どうやら
1人っ子ぽくみえるらしい。
どういう意味?笑
で
その姉から
こんな案内が来ましたので
チラシUPしときます。↑
ワークショップもあるみたいなので
興味ある方は是非。
外見にしろ中身にしろ
似ているパーツがひとっつも無い姉。
(むしろ真逆といってもいい。)
背が高くて
頬がこけて
声が大きくて
リーダー肌で面倒見もよく、
人付き合いも上手、
ジャンクフード大好き。
ほんとに
同じ血が通っとるのだろうかとも思うのだが
面喰いというトコロだけはおんなじなんだな。
これは母方の血譲りでしょうかね。
さてさて
もうすっかり
秋の空、秋の雲、の
週末土日。
電車に揺られての
旅仕事。
辿り着いた先は
東浦のイオン。
東浦、が
どのへんなのかよくわかりませんが
とりあえず名古屋ではないことはわかりました。
遠いと思ってたけど
金山から一本でいけるし
駅から歩いてすぐだったので
わりと便利な場所でよかった。
(従業員搬入口を探すのに苦労したけど)
で、今回
ASC認証アジア初取得という、
生アトランティックサーモンの
試食販売企画の
ゲストシェフとして、
しかも
辻田シェフとして(笑)、
2日間水産コーナーに立たせていただきました。
(トップバリュー生アトランティックサーモン
https://www.topvalu.net/tv-atlanticsalmon/)
(ASC認証とは
http://www.wwf.or.jp/activities/nature/cat1136/asc/)
みかんちゃんが、
イオン??
しかも、サーモン??
…や、
まあそこは
辻田シェフですし。笑
たまにはこんなお仕事もね。
いやいや、
一日移動せず立ちっぱなしって、
一日おんなじこと喋るって、
大変だね…
今回ペアを組んだ
隣で紹介してくれる役の
マネキン係りの女性が
とても良い方で
ほんとよかった〜
Kさん、ありがとうございました。
餌に抗生物質は使わず
水揚げ後、一度も冷凍されていないという。
(通常は空輸の際冷凍されてます。
なので外国産の切身は販売のとき「解凍」の表示があるはず。)
しっかり脂ものって
柔らかくて口の中でとろけます。
トロより美味いと思う。
このサーモンを
今回は「フレッシュたたき」
としてご紹介してました。
店頭に並んでいるのは
骨も皮もとられた状態で
柵になっているので
そのまま塩コショウをして
少し置き
水分が出てたらペーパーで拭き
油を馴染ませたフライパンで
強火で表面をサッと焼きます。
火が入り過ぎないよう注意しながら…
中がレアな状態で焼き上げて、
フレッシュたたきの出来上がり♪
(トップバリュー紹介レシピはこちら
http://recipe.topvalu.net/web/index.cgi?c=recipe-2&pk=1024)
オリーブオイルを使ったドレッシングをかけてのご紹介でしたが
しっかり脂がのっているので
レモンを絞るだけ、
ポン酢をかけるだけ、
で
充分美味しいと思います。
身が崩れやすいので
焼く直前に
冷蔵庫でしっかり冷やしてから、
もしくは
焼いてから冷蔵庫で冷やしてから、
切った方が
身が絞まって、
切りやすいし
食べやすいと思います。
ポテトサラダと一緒に食べても美味しいよ。
ポテトサラダ握り寿司、みたいな。
上にのっけたのは
大葉ジェノベーゼ。
さてさて、そんな
二日間の初仕事を終え
1人打ち上げ(?)に向かった先は
やっぱりカレー。
乗り換えで到着した金山付近の
行きたいお店は
ことごとくお休みだったので
上前津まで歩いて
「AKASH」へ。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23004276/?lid=header_restaurant_detail_review_list
まずは赤ワインで乾杯。
したら
マリーさんがおつまみに
サービスしてくれたパパド。
インドカレーうどん!
気になったので
これにしてみた。笑
ミックスシーフードの
インド風カレーを
うどんに絡めた、
パスタ感覚で楽しめる一品。
美味しかったです。
ターメリックライス付き。
ご馳走さまでした。