ええと、
Portland livingの「portland」。
(https://m.facebook.com/portlandliving.nagoya?_rdr)
てっきり
東欧の「ポーランド」だと思っていたら
どうやら
アメリカの「ポートランド」のこと
なんだそうな…
どちらにせよ
そこがどんな国でどんな雰囲気なのかは
全く見当もつきませんが。
失礼しました。笑
さて
昨日は
朝市でもお馴染みの
天然酵母パン職人「haru」の
ともさんの新居へ
(haruパン
http://alohaharu.blog.fc2.com)
遅ればせながらの
引っ越しパーティーがてら、
遊びに…もとい、
食べに…
呑みに…
行ってきました♪
酒好き仲間、
焼酎派のともさん、
ワイン好きのあたしに
赤ワインを用意しててくれたので
遠慮なく、
着いた早々、乾杯。 笑
ほどよく
ガソリンが注入され
点火されましたので
引っ越し祝いの
ディナーをご用意♪
まずは前菜、
自家製干し柿で巻いた
ブリーチーズ。
例の自家製干し柿を
この日解禁したのでした♪
本来、干した後
ペーパーでくるんで
冷蔵庫で寝かせて
糖の粉を吹かせると
より甘くなるのだけど
まあ
干し柿のボジョレーてことで。
サラダ大根(緑)と
丸ごと干した自家製干し大根の
ほうろく荒絞りカルパッチョ、
柚子風味。
サラダ大根は
前日のいただきもの。
てんてんくんのだったか
森くんのだったのか
さだかではない…が
とりあえずうまい♪
少し辛味があったけど
塩と柚子汁になじませたら解決。
皮は結構硬かったけど
薄めにスライスして解決。
しっかりした歯ごたえに
超みずみずしいフレッシュ大根。
エメラルドグリーンも美しい♪
干し大根と食べると
食感と甘味がパーフェクト!
ほうろく荒絞り油を
たっぷりかけて。
ワサビ菜、カラシ菜、
いろんな菜…と
少し余った人参のサラダ。
レシピ作成中の試作で作った
味噌ハチミツドレッシングをかけて。
こちらももちろん、
ほうろく荒絞り油仕立て。
細長い金時人参を
炒め蒸ししてあしらいました。
色といい味といい、
ヤセのチビなのに
なんて立派な人参。笑
メインはやっぱり
カレーよね♪
てことで
津島の大根と
牛スジの煮込みカレー。
ほうろく荒絞り油仕立ての
マッシュポテト添え。
呑まないY子さんが
なんとも酒のすすみそうな
パプリカグリルを作ってきてくれたので
その横にも
ほうろくマッシュポテトを添えてみました。
柿と
自家製薫製豆腐。
こちらにも
ほうろく荒絞り油をたっぷりかけて。
久しぶりに薫製したら
いつのまにかチップが墨になっていて
燻しすぎて
えぐい味に…
外側だけ綺麗に切り取って
解決。笑
今年も始まりました、福神漬け!
実家から柚子をいただいたので
柚子も一緒に漬けて
柚子風味の福神漬けです。
さて
こちらは
問題の一品。
今度の環境大学に
簡単にできるピラフかパエリヤのレシピを
とのオーダーをいただき
試作を重ねた結果、
たまった失敗作の寄せ集めパエリヤ…
とても独り者の身では食べきれなくて
無理やり持ってきてしまいました。笑
見た目美味しそうなんだけどね、
味に締まりがないのよね。
調味料の分量を書き出すって
ほんと難しい!
これは
以前オアシス朝市で
よしのさんにたっぷりいただいた
青トマト。
スパイスをほんのり効かせた
チャツネ風のジャムをつくりました。
余った大根、
柿、
薫製豆腐、を
一皿にまとめた
残り物サラダ。
山上家旦那さま用…
…ムニャムニャ。笑
ここに、
haruのライ麦食パンと
赤ワインレーズンパン♪
Y子さんが持ってきてくれた
豚と牛のハムも並べて
もう
すでにホロ酔ってたけど
改めて
カンパーイ♪
新居、そして
新haru工房誕生おめでとう!!
さて
そんなピカピカの工房で
企んでいたのは
なんとなんと
未完カレー
×
haruパン
コラボの
焼きカレーぱん!
(具はヒヨコ豆カレー)
いしし♪
形や分量、味加減を
酔った舌で整えまして
試験的に(?)
明後日の東別院朝市の
haruパンブースに
並んでる…
予定!
(東別院朝市
http://hbetsuin.exblog.jp)
超レアレアだよん。
ご馳走をさらえに
早く帰ってきてくれた
ともさんの旦那さまと
〆には
リンゴと洋ナシと
ハワイ好きのともさんが
作ってくれた
haruグラノラ入りの
アサイーボウル♪
ん?
気がつけば
5時間ほど食べ続けていた…
残ったカレーぱんは
それぞれお土産にして
今日改めて
美味しくいただきました♪
うふ
haruさん、Y子さん
美味しい夜をありがとうございました!
そして旦那さま、
お疲れの中遅くまで騒いで
申し訳ありません。笑
今度は
サンドイッチ会やりたいな〜〜〜
そしてそして
本来残り物だらけになってたはずのご馳走を
豪華なものにさせてくれた
フレッシュ農家くんらの野菜達に
多謝!
(フレッシュ有機農家衆
八風農園 http://happunoen.seesaa.net/s/
てんてん農えん http://s.ameblo.jp/tkmt168/
水の谷農園 http://www.mizunotani-noen.com/
ゆうき農園 http://yukifarm.blog.fc2.com
今週の29日、30日も
portland livingに出店されているそうです。)