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今年最後の手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
なんとなく
芽生えていて

なんとなく
確信したような。


ごまかさずに
疑わずに

素直に
認めてみようとおもう。


よかった

あたしにも
こんな感情が

まだ残っていたんだな。



結果がどうあれ

今のキモチをだいじにしよう。




今日から長い正月休み。

やっとくべきこと、
やっときたいことは
色々ありますが

まずは大掃除。


かといって
張り切って動く気にはなれず

お天気だったので
とりあえずカーテンを洗った。


すがすがしーー!


ぜんぶ洗濯機がやってくれたのに

なんかものすごい大掃除をしたかのような
気分になってしまって危険だ。





さてさて

昨日は今年最後の
東別院手づくり朝市でした。


(レポート書きました。↓
http://hbetsuin.exblog.jp/23488787/

イケメン男性陣にばかり
カメラが向いてしまってる感あり。
つい、手が勝手に…笑)



確実にぶり返す予定だった風邪も
むしろ良好に向かっております。

でもって
ちょーしこいて
酔っ払って帰りましたが

全然大丈夫な今日。

うん、
正月は元気に迎えられそうだ!




あんこマニアにとって

ぜんざいの文字は
何よりの甘い誘惑。

昨日のゴハンは
別天地の玄米餅入りぜんざいと





ボッケーノの白玉ぜんざい、
ラスク付き。

「白玉減らしてあんこ多め」の
ワガママを言いました。
すんません。笑


そらみみファーム
二ラヲさんの地球パンも降臨!


ちえちゃんの顔、
3つ分くらいかな?


これは

モリサワさんの
パクチーきんぴら。

うまー♪

だいぶ甘口です。




月の温マキちゃんの
あんこ入り蒸しパン。

しっとりした優しい生地に
間違いなくあんこが合います。


そして

ひらめぐちゃんの
手づくりガラガラでは


三等ゲット。


ちなみに

千賀くん、二等。
うららちゃん、一等。

何、このバランス…笑


はい、

今年最後の未完弁当。


・ゆうき農園の人参ごはん
大根葉炒め乗せ
・鹿児島美味豚の角煮
・太田農園の大根煮
・ほうろく油仕立てのポテトサラダ
・ゆうき農園カラフル大根のほうろくオイル漬け


角煮、
何気にめちゃ美味です。

持ち帰った方は
冷めて硬くなってしまったかもしれないけど

温めると
ぶりぶりですぜ。


メインは二種類、

こちらは
知多とれたて卵の半熟煮卵バージョン。




食べてくださった皆さま、
ありがとうございました!

いつもご予約くださる皆さま、
本当にありがとうございます。


今年もいっぱいいっぱい

ごはん作った!

弁当詰めた!

あちこち行った!

いっぱい食べた!

いっぱい笑って
すこし泣いて

時々腹たってムカついて

元気になって
落ち込んで

途方にくれて
開きなおって


そんなこんなあんなこんなでも
とりあえず無事一年
生活できておりました。

ひとえに
周りの皆さまのおかげであります。


ありきたりの言葉しか思い浮かびませんが
とにかく感謝の一言であります。




ああ
来年のあたし、

何やってるんだろなー。
毎年謎です。笑


「生きてるだけで丸儲け」。

て、
誰が言ってたんだっけ…?



そんなこんなで

来年も
よろしくお付き合いくださいませ。



…まだ
二日あるけど。笑






今年も

東別院では大晦日に
デジタル掛軸が施されるようですよ。
(http://www.ohigashi.net/dklive/2014/)


30日には
プレもやる、らしき?



覗いてみよっかなあー



あ、
写真は鸞恩(ランオン)くんという
別院の新キャラです。








明日は東別院手づくり朝市!

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は

東別院手づくり朝市!
http://hbetsuin.exblog.jp




風邪もとりあえず
悪化はしておりませぬ。

葛根湯と
板藍根で

乗り切るぜ!




今年最後の未完弁当は、
本部にて販売しております。


ご予約くださった皆様、
本堂階段下の本部ブースに
いらしてくださいませ。


明日の弁当のため

オアシス朝市も
開催時間内に頑張って行ってきましたー






紅みかん。

美味し♪




激しく味噌煮込みうどんが
食べたくなったので

昼ごはん用に黒うどんを購入。


野菜の切れ端やら皮やらなんやら
ぶち込んで

すず味噌の豆味噌で
賄い味噌煮込みうどん。


うまーーー




明日は
うらら隊長が不在なので

頑張りまーす!

クリスマス当日。クリスマスナックにて

comments(0) - - 旅料理人 みかん

クリスマス当日は
クリスマスナック@エイブリー




ハロウィンあたりから
エイブリーではコスプレ系
ドレスアップが流行中?笑


色々すみません…


マダム純子は
豹に。


チーママみかんは
トナカイに。


こずえ嬢は
前回のティンカーベルの妖精から
魔女に変身。

彼女は
うちのナンバーワンです。笑


さて

なんの段取りも打ち合わせず
イメージのすり合わせもなく

予想外な満席御礼で
迎えてしまった
スナック当日。

もはやスナックではありません。笑

イベント立てた当時
想像していたような

カウンターで
隣に座って
カラカラとスコッチをグラスに注いであげて
しっとりと飲み明かすような
風景はどこにも欠片も見当たりません。


どちらかというと
コスプレ忘年会です。





さて

雰囲気だけでなく

来られるお客さんもまた
スナック仕様ではないわけで。

お子様連れや
お酒を飲まれない方が殆ど、
となれば

ツマミや乾き物でごまかすわけには行かず

かといってこの大人数、
一人一人プレートで提供できるわけもなく

慌てて
食堂のごとく食べ物を仕込みました。



んん?
こんなハズでは…

いや、
来て下さるのはとてもとても嬉しいし有難いのだけど!


こんな
バタバタする予定では…



そんなわけで

オサレ感全くありませんが

とりあえず
腹が膨れるようにと


急遽、
大鍋で煮込んだ
手羽元と




煮大根のステーキ。


クリスマスだし、
フライドチキン?と思ってたけど

揚げてなんていられるかーー


大根の
ほうろくオイル漬けと




前日、カルナータカーから
持ち帰った鯛は

身を刮げて刻んで
骨と昆布で出汁とって

鯛飯にして


炊いてから持ってきたので

おむすびにしました。


マダム純子は

エノキの甘辛煮や
もやしの和えたのや
ブロッコリーやトマトなど
前菜系を用意してくれました。


写真無くってごめんなさい…


Y子さんが
明太子を差し入れてくれたので

ほうろく油の明太子クリームパスタ。


バター無しでも
濃厚で美味いですぜ。

小さなフライパンで茹でたので
パスタの端が焦げてたのは
ご愛嬌。



ほうろく屋杉崎氏も到着し





ほうろく油で
灯明を灯してくれました。

なんて
まっすぐ一直線な炎!

素敵なキャンドルナイトです。



ここで
スナックらしい写真を一枚。

杉崎氏に
はべらかされるの図。笑


ハワイのマナカードでお馴染みの
ふぉぎさんが

ハワイの音楽を
歌ってくれました。

ハワイ語のメリークリスマス、は

メレカリキマカ、と
いうそうです。

舌かみそう。




こんな
ハチャメチャなスナックに

足を運んでくださった皆々さま。


ありがとうございました〜


そして
こんなハチャメチャでも
怒らず笑顔で帰ってくださった

皆様の優しさに感謝…



といいつつ

散々、疲れたーーと
グチを吐いてすみません!笑





そして
完全燃焼した後

気功整体を施してくださったK氏に
多謝!


あんな酷かったのに

翌日から
急激に良くなり始めてる。

ミラクルだー



新春エイブリー企画は
こちら
https://www.facebook.com/events/1499109523701860/
この日は
いたって真面目な(笑)、

そして
スペシャル豪華なラインナップと
なっております!


是非是非
お越しくださいませ。





★オマケ




嬉しすぎる、クリスマスプレゼント。

サンタさん、
ありがとう〜〜!

南インドな クリスマスイブ

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん

LINEやらMessageやらの
スタンプを

よく
押し間違えます。笑


全く通じんこともないし
まあいいかーと
放置するわけですが、


時々
だいぶ微妙な返事にも
なりかねん、ていう。






さてさて


イブとクリスマス、
皆さま
いかがお過ごしでしたでしょうか。


あたしは

暴走して迷走して
昇天して沈没してました。


早い話が

騙し騙し風邪を抑えながら
飲み過ぎ食べ過ぎ遊び過ぎていたら

ここぞというときに
思い切りぶり返したっていう。


「気」は元気なのに
身体が言うこと聞きません。


いや、こういうときは
「気」が身体の言うことを
聞くべきなのか…


週末の朝市に備えて
今日は半日で仕事を切り上げて
療養中。


明日買い出し行けるかな…



MY身体、
いつも欲望と気分に付き合わせて
ごめんね。





まずはイブ。

飲み過ぎて
鼻がズルズルしてた翌日の
ほうろくメンバー忘年会で
呑み食いしてから、

なんだかまた
身体の不調のぶり返しを
感じていたのだけども


予約を入れてあったので


葛根湯とゼナを飲んで
向かった先は

久しぶりの
「カルナータカー」。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23044940/?tb_id=tabelog_e0930bea4ef91905a8997400df0361de3a6916a8)

クリスマススペシャル
南インドミールスを食べに行ってきちゃいました♪







バナナの葉に

チャトニやピクルスやなんやらかんやらがセットされており


次々と
カレーが継がれ始めます。


マトンカレー


これは美味いわあ♪


チャナダール

粒感の残った
スタンダードな優しい味。


ヒヨコ豆カレー

こういうクセのあるヒヨコ豆カレーは
初めてだなあ!


レンズ豆カレー

一番しっかりした味のベースかも。


あ、もう名前忘れちゃった…

ラジマの種類の
なんとかっていう、まだら模様の豆のカレー
と、

菊芋のココナツカレー。


いずれも
マイルドな甘さがいい感じ。


サンバル
と、
ワサビ菜入りのライタ。


どちらも
さすがの安定感の美味しさ♪


トマト感がサラリと爽やかな

牡蠣のカレーに


ケララ米!

これは初めて食べた〜

というか
多分他では食べられないかと。

土屋さんが自身で
現地で入手してきたのだそう。


大粒で
パサっとした
不思議な米。

ツブツブした食感が面白いです。



セモリナ粉で挙げたチキン。

これ、なんと
二人で一羽分!

(流石にお持ち帰りしました。笑)



はい、全体図。

こんだけカレーあったら
米が進むわけで


二杯目は
ターメリックとカシューナッツの
混ざった日本米で。



ここに、なんと


インド料理じゃないけど 笑

鯛の塩釜焼まで登場〜〜





遠慮なく
かち割らせていただきました。

クリスマスつーか
もはや正月的な感じですが

よく考えてみたら
インドにはクリスマスはないんですね。


これも

二人で丸一匹!

(こちらも一切食べて、持ち帰らせていただき
翌日鯛飯に加工させていただきました。笑)


鯛のお腹には
フェンネルがたっぷり。




やー

久しぶりのカルナータカーの
南インド料理♪

どれも美味しかったです。






カレーだしスパイスだし
なんかポカポカしてきたし

むしろ風邪に効くっしょ〜


と言い聞かせて

翌日
クリスマススナックへ


続く…








明日は

comments(0) - - 旅料理人 みかん
さて

明日はクリスマスナック。
https://www.facebook.com/events/964499043579116/

立食的なかんじになるかも

早めに来たひとは
色々手伝わされるかも


色々予想がつきませんが
とりあえず18時半オープンです

そして
21時半閉店厳守です
(これ絶対です)

差し入れ
クリスマスプレゼント
大歓迎です

御礼は
リップサービスくらいです

だいぶ風邪気味なので
うつる覚悟が必要です



そんなかんじで

ハチャメチャなかんじでも
どうか楽しんでってください。



バタバタして余裕がなかったら
おめかしどころか
ジャージ姿かもしれません。笑

クリスマスイブイブ忘年会

comments(2) - ほうろく屋菜種油プロジェクト 旅料理人 みかん

少しでも
クリスマス気分を味わおうと

飾ってたポインセチア。
クリスマス目前にして

なんか枯れてきましたけど…


もうちょい がんばれよー!




そして、
25日のクリスマスナック。
https://www.facebook.com/events/964499043579116/


なんと
びっくりな満員御礼!!


むしろ
席あるのか…?


マダムと身内の極少人数で
営業とも言えないような
ただの飲み会になる予定が

半ばシャレと勢いで
思いついたスナックが

どうやら
ゆっくり呑んでいられないよな状況に
なってきちゃった。笑


どうか
ご飯出すのに時間がかかっても
スナックなのに全然接待出来なくとも
御容赦下さいまし…


クリスマスもスナックも関係なく

まー皆んなで
ワイワイ楽しく過ごしましょう♪



そんなわけで
この日のご予約は定員に達し

ふらりと来られた方には
お食事もお席のご用意も出来かねます故、
よろしくお願い致します。




さてさて
そんな

クリスマスイブイブの夜は

「オーガニックダイニング陽なたぼっこ」にて
https://www.facebook.com/organicdining.hinatabocco

ほうろく屋メンバーで
忘年会!


熱いオトコ
大将杉崎さん


峠山の畑の主
まのくん


天才的接客女王
リサちゃん


この日初めまして、の
さよちゃん

縁の下の力持ち


見た目も
中身も
やることなすことも
完璧なイケメン、
ハラケン


元白衣の天使、
かおりさん


AB型の
松本パパ


そして
ワタクシ、
旅料理人みかん。





いつも美味しい料理を
作ってくださる、


陽なたぼっこ店主、高橋さんと


店主を支える
キャワイイ嫁、みほちゃん。



寺田の酒、「むすひ」で


かんぱーい♪












陽なたぼっこの料理で使われてる油は、

100パーセントほうろく油なのです!



そして

今年初収穫という
イヤシロチ畑のまのくん野菜も登場!

ホウレンソウ、激ウマーー!!


そして

カメラを持つ姿さえ
サマになる
ハラケンからは





石川県の手取川という
純米酒の差し入れ。

しかも
干支の柄の限定ボトル。

やるなあ〜

そして
うまーーー♪


〆の雑炊に


アイスを食べた後


激ウマチャーハンと


ゴーバルの豆腐薫製もペロリ。




美味しかった!
たのしかった!


このメンバーが
メンバーになって

まだ一年もたってないのに

ほうろく屋の盛り上がりスピードが
早すぎて

大将の言霊力が凄すぎて、


いやいや
来年はどんなことになっちゃうのか

今から本当に楽しみであります。



どうなっても

こんなふうに
ワイワイ楽しく

前を向いていたいなあ!




みんなみんな
ありがとう。

来年も
何卒よろしくお願いします。



東郷町民会館にて

comments(0) - ほうろく屋菜種油プロジェクト 旅料理人 みかん
はい、

本日は朝から東郷へ。


赤池でリサちゃんに拾ってもらい

東郷町民会館に到着。



内海氏、岡本氏、比嘉さんの
コラボ講演会にて
(http://mama-s.jp/pdf2/内海聡&岡本よりたか&比嘉眞紗子講演会.pdf)

ほうろく屋台所メンバーとして
ほうろく油の試食販売のお手伝い。


上記三名とも
お目にかかるのは、あたしはお初。

色々な噂が漂う著名人さん達のようで
どんな講演会なのかと
内心ワクワク。


午前中、
内海さんがお話をされている中


お昼休憩時目指して
みんなで試食のセッティング。


あたしは


朝市のオーガニック野菜たちを
ほうろくオイル漬けにして、
(伝承油使用)



かおりさんは

荒絞り油を使った
グリッシーニを









そのままを食べ比べていただけるよう

三種のラインナップと
バゲットもご用意。


ほうろく屋の裏の峠山、
まのくんの畑の

竹炭パウダーのご紹介も。

糠床としても使えるのだそう!

それは
試してみなくては。





昼休憩時、

一気に人が群がり
大賑わいのほうろく屋ブース!


感度の高いお客さまばかりで
みなさま見事な大人買い!笑

子供たちが無言で
野菜のオイル漬けを手で貪り食べてくれたのも

とてもとても嬉しかったなあ〜



見事な仕事っぷりの
B型、接客女王に

かおりさんの
ゆるりさ、

それを
遠巻きで見つめる
男性陣。



あたしたち、
いいチームだね!笑


午後は

岡本さん、比嘉さんのお話と



ほうろく屋大将、杉崎氏の
商品説明&熱いオモイ。





いやいやいや

それぞれの著名人さま方の
色々な噂はあるわけですが、

やっぱり実際に

自分の耳で
自分の目で
確かめて、
自分で実感してみないことには
その実は解りませんね。

他人の評価は
あくまで他人の評価。


外皮がひねくれていようと
本物を伝えることに本気な人間に
悪い人は居ない、

と思う。


のは、

あくまで
あたしの評価です。




オイル漬けのレシピは

近日、
「ほうろく屋の台所」に
投稿しますね。
https://m.facebook.com/hourokuya.daidokoro?_rdr


油はもちろん、
美味しい野菜であったからこその
美味さなのよ♪






みんなみんな

お疲れ様でした!









朝市から大江

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん

朝イチで朝市に行く予定が

朝イチで眼鏡が壊れたため

眼鏡屋に寄ってからの、
結局いつもより少し早いくらいで
たどり着いた朝市。

とりあえず時間が無いので
15分くらいでババっと買い出し。


お久しぶりのなごみ農園さんでは
「白小豆」なる豆を発見し
即買い!


帰り道、

柳原商店街の
みの治商店へ。

ほうろく油を使った新作、
油アゲやガンモをゲット♪


長村さんありがとーう!



ドタバタで準備して

午後は大江へ向かう。



「大江」。
そう、過去に色々やらかした
あの場所…

(乗り間違えまくって
大遅刻したり↓
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1833

弁当配達途中に
携帯無くしたり↓
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1699)


ホームの端っこで電車待っていたら
知らない間に通り過ぎてしまっていて
電車を一本逃してしまったが

なんとか今回は
問題なく到着できました。

ほっ…



さて

今回のお食事の
依頼主さんとそのイベントは

スタジオ主の友人の紹介だったため
その全貌は知らなかったのだけど

身体を整える、的な諸々の
興味深い講座のようでした。

裏で準備しながら
耳がダンボ。笑




はい、
本日のメニュー。


キタアカリのマッシュポテトの
サンタサンド


目は黒ごま、
鼻は人参です。

この時期よく見かける
イチゴのサンタをアレンジして

サンタイッチにしてみました♪


よつばクリームチーズと
黒大根、炙り油アゲの生春巻き

自家製ゆず味噌ソース






黒大根。

水分が少なくて
シャキッとしてて、
けっこう辛味があります。


残った野菜は
まとめてサラダに。

玉ねぎと柚子のほうろく油ドレッシング。


ヒヨコ豆と焼きキャベツの
ネパール風カレー

ターメリックライス



自家製福神漬けと

青トマトのピクルス


全粒粉ラスクと
よつばクリームチーズ、
葡萄ジャム


(八風農園の全粒粉で
実験的にパウンドケーキを焼いたのだけど
イマイチだったのでラスクにしてみたっていう。笑
オマケの一品です)





スイートバジルシードのココナツデザート


上にトッピングしたのは
レモンピール。

下には自家製グラノラが敷いてあります。

バジルシード。

カエルのタマゴのようですが
食感はタピオカみたいな。



野菜が美味しい!


いっぱい言っていただけました。


でしょう!!


答えました。


ありがとうございました。



帰ってやることがまだまだあるので

途中呑みに寄るのをぐっとこらえ

歩き呑みで
1人打ち上げ。





さてさて
明日は朝から東郷へ。

ほうろく油の試食販売の
お手伝いしてます。

オーガニック野菜をオイル漬けして
持ってゆきます。


一体どんな講演会なんだろう!


入場無料らしいぜ?



味幸

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これ、
すごい。↓


血液型の詩
http://buzz-media.net/funny/1525/


A型とO型に至っては、
双方の前半部分が
人によって逆だったりするような
気もしますが

B型、AB型に至っては
このとおりズバリそのもののように
あたしには見えています。



はて

これ書いた人は
何型なんだろう??




葛根湯に加え
鹿のドーピングをしながら

まだダラダラと続く体調不良を
なんとか持ち堪えながら

予定どおりの宴と
買い置きしてある美味しいものたちを

日々愉しんでおります。


昨夜は

みなとイルミナートの
みなとバザールの反省会&打ち上げ会。


協議会で反省会を終えた後、




ディープな「みなとまち」を味わいに。


スナックや唄える居酒屋、
激安一品料理屋など
色々候補が出た中

協議会スタッフのオススメの
小料理屋「味幸」へ。
(http://r.gnavi.co.jp/5gd69wp90000/)







カウンターにずらりと並ぶお万歳、
山積みされた海の幸、

店の中央に置かれた
セルフサービスのおでん…


栄ある「おっこん」の
カジュアルバージョンみたいな
素敵な呑み処。

(おっこん
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000148/)



やばい、
ここはハマるわ〜〜



こんな店が
近所にあったらいいのに!!


ポテトサラダも
カボチャの煮物も

ホッケも
おでんも

お好み焼きも

全部ぜんぶ
美味しかったー!!




元々は
甘味&お好み焼き屋であったらしく

お客さんからの要望に
徐々に応えていたら

今のような店になったのだとか。


たしかに店内
甘味処的な要素はあるけれど

…変わりすぎだろう。笑




こんなディープな店が点在する、
みなとまち。


実は、
知れば知るほど

ハマるまちなのかもしれない。


★オマケ




先日の
東京のひとり歩き中ゲットした

ジュエル ロブションのカレーパン。


キーマの中に
ゴロンと入ったカボチャが
嬉しい美味しさ♪





甚目寺で
久しぶりにゲットした
アッコさんのクリームパンとアンパン。

クリームパンは
なんと紅茶味でした!

このぽってりクリーム、
やはり好き♪



コティディアンの
カボチャのキッシュ。

キンと冷えてても
美味しい。



ありゃ?
写真がどっかいっちゃったけど

コエリさんの
お久しぶりなチョコタルトも


相変わらず
ほっぺた落ちそうな味わいでした♪


アッポーパイ、
ベイクドチーズ、
チョコタルト、

奴らは神。


こちらは

先ほどいただいた
モンタナベーカリーの
シュトレン。


シュトレンには
全く萌えない派なんだけど

これは
美味しい♪

なんだか
ホワイトチョコみたいな雰囲気の味がする?

ゴロっと入ったナッツも好み。


こないだBACIOで食べた
ビスコッティと
なんだか雰囲気がかぶるな。






ご馳走さまでした!







明日は
大江で出張料理。

明後日は
東郷での講演会にて
ほうろく油の試食販売行ってます。
https://www.facebook.com/hourokuya.daidokoro


これまた

ディープそうな講演会だなー。



BACIO

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寒いの嫌いだけど
雪は好きです。

雪が降ると
寒さすら和らぐ。


寒い冬は
普段猫のように丸くなりますが

雪が降ると
犬のように外を駆け回りたくなります。




さて

そんな吹雪の夜、

ちょっと早めのクリスマス?笑


車道の名イタリアン
「BACIO」でディナー。

(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23030549/)


以前ランチで訪問して
とても美味しかったので、
再来。
(以前訪問の日記
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1758)




葛根湯と大根湯で
なんとか風邪が暴れ出すのを抑えている身ですので

ワインは一杯だけ。


しっかりしたのが好み、と告げたら

一杯目だから
前菜とも合うように、と

ミディアムくらいの重さのものを
選んでくれました。


ちょっと酸味があったけど
美味しいです。


夜はアラカルトのみだったので

スタッフさんに説明いただいた通り、

前菜は盛り合わせで一皿ずつ、
パスタとメインは一品ずつチョイスし
二人で取り分けることに。


自家製パンは
付き出し的に付いてきます。
お代わり放題。

このパン、
やっぱりめちゃウマ!

フンワリしっとり、
タマネギの甘さも最高♪

これだけで
お腹いっぱいにしても
悔いはないくらい美味い。


オリーブオイルも
とてもフレッシュな青々しい香り。


盛り合わせでお願いした前菜。

右下、
カプレーゼ。

チーズは
ブラッディーナ、という
世界一美味しいと言われるらしい
モッツァレラチーズなんだそうです。
確かに美味しい。

トマトが
程よく水分が抜けて
めっちゃ美味しかった!
セミドライになってた?かな?

その左、
地鶏がなんちゃら…と言ってたような。
ハムで巻いた、
インボルティーニです。


あとは
洋ナシを生ハムで巻いたの、

ほうれん草と白いんげんと
イカの煮たの、

アジにラビコットソースが
乗っかったの、


全部ボリューム満点で
美味しかった!

欲を言えば
もうちょい旬の野菜が表に出たメニューが
一品あったら嬉しかったかなー。




パスタ。

二皿に分けた状態で
提供してくれます。

卵を使わず、粉と水で練り上げたという
シンプルな麺、「ピーチ」
というのも気になったけど

具材の魅力に負けて

チョイスしたのはこちら
牡蠣と下仁田ネギのトマトパスタ、
イカスミの麺。

一聞では
なんかケンカしそうな内容ですが

トマトソースはチーズたっぷりで
牡蠣とネギの甘さ相まって
クリームソース的な味わいで

もう
激ウマです。


やっぱりここ、
パスタ最高に美味しい!




メインは

羊やキジ、なんてのも
気になりましたが

やっぱり

鹿をチョイス♪


蝦夷鹿のロースト
ゴルゴンゾーラのソース。


ハンパない厚みで
ハンパないボリュームですが

ハンパなく柔らかい!!

その正体は、
中が思い切りレアなのね。


肉が淡白なので
この濃厚ソースをたっぷり絡めると

めちゃくちゃ美味しい!


の、だけど


レアな切り口からは
紅い血がうっすら流れ出るわけで

もちろん
全然臭みもないから
味わいには全く問題ないのですが

白いソースに紅い血が
どんどん交じって濁っていくのが

気分的になんとも言えない感はある…


一口サイズの
サイコロステーキ的になってたら
よかったのかなあ。


あたしは
平気でパンをお代わりして
血混じりのソースも綺麗に拭って頂きましたが

同行者はちょっと引いてた。笑


そして
添えられた小ジャガが最高に美味!

聞いてみたら
やっぱりインカだった。


相当お腹パンパンでしたが

やっぱり別腹。

悩んだ末

最近今更マイブーム中の
ティラミスをチョイス。


添えられた白ブドウと
イチゴが激ウマ!

ティラミスは、
洋酒がいい感じに効いて

美味しかったけど

だいぶ柔らかい。


生地部分は
ほとんど水分化してるような。

時間がたっているのか、
本場ティラミスというのは
こういうものなのか、

そもそもティラミスの正解をよく知りませんが

もう少し
しっかりした感じの食感が
あたしは好きかも。





珈琲には、お茶菓子が。

このビスコッティ、めちゃウマ!


ザクザクっと軽い
一般的なのではなく

ガキガキっと詰まったかんじの
大きめナッツごろごろのビスコッティ。


ここの
パンとビスコッティ、
袋詰めして販売してほしいです。





あーー
美味しかった!


ご馳走さまでした。




吹雪の帰り道、

みるみる積もってく様が
あまりに嬉しくなっちゃって



無駄に

一駅分歩いて




無駄に

やたらと
足跡をつけてみたり。



雪だるまになりかけて帰宅すると

雪だるまと化した
洗濯物が

待っていましたとさ。



仕方ないので
このまま積もらせて
明日溶けるまで待とう。








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