ちょいと前の
美味しいあれこれ。
瑞穂へお引越しすべく
近々閉店してしまうという
アルエットゥさんの
(http://salon-alouette.net/index.html)
「J'aime des gateaus!
お菓子が好き!展」
にて
アルエットゥの若きスタッフ、
natsumiさんのサンドイッチをいただいてきました。
人参のポタージュ
粒つぶ感の残った
優しい人参のお味。
サンドイッチは二種類、なので
二人で半分こ♪
カボチャとチキンのサンドイッチと
アンチョビの効いた
ショートパスタのサンドイッチ。
ショートパスタの具って斬新!
どちらも美味しかったです。
さて
勿論、食後はケーキもペロリ。
ショーケース端から端まで
全部食べてしまいたい気持ちを抑えて
悩みに悩んだ結果、
初めまして、の
柚子チーズケーキをチョイス。
こちらは
Y子さんチョイスの
ショートケーキ。
絵に描いたよう美しいお姿お姿♪
あー
カボチャのチーズケーキも
やっぱりまた食べたい。
閉店前に
もっかい行かなくちゃ!
瑞穂は
なかなか行きにくくなっちゃうもんなあ…
お持ち帰りして
ガトーショコラ。
んー
素晴らしく濃厚滑らか、
かつビターな大人味!
ドストライクなガトショです♪
季節限定のテリーヌショコラも
目ん玉飛び出るくらい美味しいんだよな〜
バレンタインに
自分用に買っちゃうか!笑
さて、
ランチ後は少し歩いて
覚王山アパートで
後藤さんのチャイで一服。
(http://sobokuro.com)
チャイのいろんなラインナップに
「バングラチャイ」なるものが。
正体は、
珈琲とチャイの掛け合わせでした。
これ、美味しい。
長く居座っていたら
ジャスミン茶が出てきたー
近々
後藤さんカレーも
食べに来なくっちゃだわ!
★オマケ
こちらは
打ち合わせで
久しぶりの「RIR」ランチ。
ベジなお料理やお菓子が並ぶ中、
唯一の肉食、ラム肉カレーとな。
迷わず、ラム肉チョイス!
ご飯は玄米なのです。
(RIR
http://s.ameblo.jp/petit-bomb/)
そのまま
気になっていた
パルコに新しく出来た
オサレオーガニックカフェ
「オーガニックマーケットキッチン」に
皆で移動。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23054675/)
東京のコスメ系会社が
卸商品を上手に扱って
成り立っているお店のようですね。
ティラミス。
熱々エスプレッソをかけて
ビターチョコを溶かして食べる、
アフォガード的な。
わお、オサレ〜
バナナのタルタルパフェ。
こんがり色のグラノラがたっぷり。
このグラノラ、
美味しい!
店前に並ぶ市販のグラノラを使っているようで
見ると玄米パフが入ってました。
なーるほどー
こちらはブリュレパフェ。
どれも
ボリューム的にもお味的にも
お値段相当、納得いくものでした。
オーガニックの既製品を
上手に組み立てて出来ているようで
しかし
このyoungなスタッフで、
このクオリティのメニューラインナップは、お見事だなあと。
こんど
ご飯食べにいってみよー♪
で、
ところかわって
こちらは
バースデー前夜祭。
急遽きまったので
行きたいお店は当日予約ができず
結局、「イノーヴェ」へ。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23005899/)
まずは
お口取り、
ポタージュクレシー
滑らかな人参のポタージュスープ。
これ、
めっちゃ美味しい!
チョイス前菜
ブリとカズノコのタルタル
キャロットラペとレンズ豆サラダ
前菜からこのボリューム!
レンズ豆サラダ、
美味しかったなあ。
どちらもありがちな酸味が
効きすぎてないのが最高。
コース外で
一品頼んじゃいました。
ホウレンソウとカキのグラタン。
クリーミーなベシャメル、
激美味♪
うーん、
当たり前に
このあたりで既にお腹いっぱい…
チョイスメイン
ボーノポークのソテー
シャルキュトリ風
ピクルスの酸味が効いた
ソースが絶品でした。
牛ランプのグリル
ガーリックバター添え
赤身らしい弾力。
ガーリックバターより
バルサミコとかのソースが好きだけど…
とりあえず、
お腹が満たされた頃の
200g程の肉に
だいぶ怯みましたが
なんとか完食!
さすがの私もギブアップです。笑
お口なおしの
フロマージュ。
これ、
赤ワインと最高に合います。
ワインが不思議と甘くなる。
デザートは
大きいボウルから
好きなだけすくいます、の
濃厚チョコムース。
美味しいのはわかってるんだけど、
一口でいいっす…
やっぱり素晴らしいコストパフォーマンス。
ご馳走さまでした〜!