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朝市村交流会にて

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん

免許更新。

15年ほど
ピカピカのゴールドカード、
優良ドライバーでございます。


が、
ハンドル握った瞬間
最低ドライバーになること必至。


ママチャリに免許があるなら
あたしは果たして何色なんだろうか…



さて

本日は

オアシスエコファーマーズ朝市村
新年会…

と聞いてたのだけど

フタを開けたら
どうやら交流会だったようで。


スタッフでもないのに
参加させていただいちゃいました。




みんなの
美味しい持ち寄り品の数々。

Kちゃんの
生ハムカナッペ、

テーラテールのパン、
フライベッカーサヤのパン、

子供達の手作りクッキー


Mさんの白菜グラタンと

たっぷりの稲荷寿司


のんのんファームさんの

焼き芋、
キンピラ牛蒡、
サツマイモサラダ




延々と焼かれ続けていた
たこ焼き…ならぬ、
ロシアン焼き?笑

中身は
ソーセージ、豚こま、ネギ、
時々チーズやチョコ…






そして

たっぷりの
朝市野菜を

料理させていただきました。



たっぷりたっぷりすぎて
料理というより

とりあえず
洗って茹でて切って、

盛った!!

みたいな…


サニーレタス
ブロッコリー

縮みほうれん草

八風農園紅芯大根マリネ


もりもりサラダ


弥富農園ヤーコンのシャキシャキサラダ

七つ平農園の人参ドレッシングで



ほうれん草ソテー
ブロッコリー

とりのさと卵のスクランブルエッグに
サツマイモサラダのっけて



大根ステーキ

とっこさんの5年味噌の甘味噌タレで


刺身蒟蒻

とっこさんの5年味噌の酢味噌タレと
ゆうき農園の生姜醤油で


安心豚の生姜焼き
ゆうき農園大浦牛蒡ソテー
千切りキャベツ

盛り合わせ


イケメン高校生わっちゃんがおろした
なめたけおろし。


Yさんが格闘してくれた
篠島のタコ

生姜醤油で


残ったタコと椎茸で

ガーリックトマトパスタ


残った椎茸に
スクランブルエッグをかけて




どうにか
ある野菜、半分くらい使えた…かなあ
くらいなとこですが

みんなの胃袋もギブアップ。


Mさんが淹れてくれた
トルココーヒー。

ベトナムコーヒーみたいな味でした。







1日中
ずっと料理しながらモグモグしてました。

酔っ払うのも忘れて
お腹いっぱい。



ご馳走さまでした。


お誘いいただいて
ありがとうございました。


本年もよろしくお願いします。


東別院手づくり朝市にて

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
感情にも
賞味期限があるみたい。

良い、と思っていたものも
好き、と想っていたものも

その気持ちは

使わないうちに
たぶん干からびてしまっていく。



大事な気持ちは
常に動かしておく必要がある。








さて昨日は

今年初の
東別院手づくり朝市。


寒かったー。
寒すぎた…。


そして
風邪も大流行中の模様。


うららちゃんとナギが
風邪でダウンしてしまいました。
ヒロくんも相当しんどそうでした。


出店者さんのキャンセルも多く、
ぽこんぽこんと
並ぶお店に穴が空いてたり。



みんな
気を付けて!

飯尾家、
お大事に!



今月の
東別院未完弁当メニュー

自家製糠漬けのポテトサラダ
ほうろく油仕立て
(ゆうき農園&七つ平高原の人参と
自畑の菜花)

厚揚げの角煮風

おからの洋風煮
(みの治商店&豆腐屋しろ の雪花菜)

牛蒡と人参の玄米混ぜご飯
(岐阜ハツシモ)





現在我が家には
糠床が二種あります。

井川商店の
ヨーグルトのような糠床と

ソオーイの
「ぬか床一年生」を使った
酵母入りの甘口糠床。

両方の糠漬けを刻んで
ポテトサラダの具に加えた


糠漬けポテトサラダ♪


糠漬けが沢山あるときとか
とてもオススメです。




食べて下さったみなさま
ありがとうございました!





おさんぽMAPのvol.2ができました!

カラーになって
見やすくリニューアル。

少し掲載箇所が増えました。


おすぎやんが
朝市に来てくれてたーー

どこに居てもすぐ解るわあ、このお方!


写真、
おすぎやんとワタシ。


おすぎやんとカエル。


あれ?
姉妹…??笑


りんねしゃでは

バレンタインに向けて
フェアトレードチョコレート展が
開催中!


朝市にもチョコレートがたっぷり並びました。

ちょっといいお値段のチョコレートをいただいたけど、

めちゃくちゃ美味しいです。

タカシ◯ヤの催事に並んでる、
ど高価なチョコレートより

たぶんはるかに美味しいとおもう!



いただきもの♪

不老園の
抹茶ぜんざい!

和菓子屋さんらしい
上品なぜんざい。

美しい♪


これもいただきもの♪

さわやんの玄米餅。

硬くなっちゃったからと
オマケしてもらっちゃったー

醤油も自家製!

美味♪




おにぎり屋さんの
炊き込みご飯オニギリ。


美味♪



あとトライバルの
玄米粥もおいしかったー。


寒い日は
米が食べたくなるな。



芯まで冷え切った身体を

喫茶クロカワで
ほろほろと溶かす。


あったかいなあ、
ここは!



カウンターには
見たことある顔ぶれが勢ぞろい。


いただいたパピリカのバナナ焼きを眺めながら、
ラムチャイ(ラム多め)にほろっと酔う。



美味しい時間をありがとう。



★オマケ


これもいただきもの♪

haruさんの
ベジ仕立ての苺タルト。
クリームは豆腐クリーム。


めちゃ美味しいし
ボリューミー!


美味しいパン焼く人は
お菓子作りも上手だなあ。



ご馳走さまでした!


明日は東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
明日は
今年一発目の

東別院手づくり朝市!
http://hbetsuin.exblog.jp


未完弁当は

本部にて販売しております。

貼り絵で看板を新調してみたよー


夜中に
掃除機をかけるはめになったよー


ではでは明日
お会いしましょう。



ほうろく油と
八風農園全粒粉と
愛知産きな粉で
ケーキも焼きました。

何気に美味い。

弁当共々ひっそりと販売しております故
見つけたら是非お手にとってくださいまし。


クスクス リパブリック

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
男性の脳ミソは
数字と理屈と探究心で出来ている。

女性の脳ミソは
色と感情と雰囲気で出来ている。

男性のコトバは
相手を納得させる説得力を持っている。

女性のコトバは
相手に理解してもらいたい欲求で出来ている。



おもう
今日このごろ…


ついでに言うと

男性は
夢と妄想で生きており、

女性は
今目の前の現実、
今目の前の瞬間を生きている


おもう。



さて

昭和区の
ホジャナスレディンにて

チュニジア人男性シェフの

幾何学的な
チュニジア料理を
頂いてきました。



自信たっぷりに
言い切ってしまう部分、

すでに男性的。


つまり
女性では見えないものを見て
作られた料理であるわけで

テンションあがります。



まずは

フェンネルティー。


野菜のクスクスコースをオーダーしました。


他に、
チキンのクスクス
マトンのクスクスがあります。



発酵度120%
酵素たっぷりの前菜。


手作りのバゲット
自家製ハリーサ、
発酵オリーブがごろんと浮かんだ
エキストラバージンオリーブオイル。

そして
パパイヤのサラダ。


少量で
胃と舌先に心地よい刺激と旨味が残る
自家製ハリーサ、

なんとも深い美味しさです。


そして…

野菜のクスクス!




野菜ごろんごろん!
ジャガイモは、なんと一個丸ごと!

すごいボリュームで
崩すのが勿体無いーー

しかも
このクスクスすら
手作りとな。

塩気や
スパイス感は
とても淡いのだけど

スープの深みが
野菜にもクスクスにも染みてて
それぞれが、それぞれに
ちゃんと美味しい。



「活性化された」クスクス…。

食材はすべて
眠っているものは起こしてから
食すべきだという。





自家製、生きたヨーグルト。

めちゃクリーミーで濃厚!


思ったら
42%の純生クリームを使用しておられると。

むしろ
生クリームにしては
すっきり飲みやすい!

美味〜


発酵焼菓子。

「分子的にデザインされた
スイートダイアモンド」。



…原始的な私には
再現不能だな。笑



ミントティーで〆。




食後は

シェフ、ラビディさんの
料理トークに舌鼓。

この説明で、
より料理に説得力が増して
より美味しく感じるのです。



料理というより
科学方程式?

食材というより
科学物質?

シェフというより
料理研究家というより
料理分析家、的な。



美味しかった、
という感想以上に

一連の流れが
美しかった、的な。


食べた、というより
消化した、的な。


そんな
細胞レベルの
コスメティックパワーフードを

いただいたのでした。




ご馳走さまでした!
身体が活性化された気分。



★オマケ

帰り道、

ふと通りがかった
フレンチらしきお店で

美味しそうなパンが並んでたので
買ってみた、

…ら
これが

大当たりだった♪


全粒粉入りのパン。
(名前忘れた)

全粒粉らしい香ばしい甘味と
素晴らしいぷるぷるもっちりな生地。

これ
めちゃ美味しい♪




和牛カレーパン。

ごろんと入った牛肉は
とろける柔らかさ。
カレーもフレンチ的な優しい美味しさ。

美味しい♪


どうやら「コカブ」
http://www.lian-nagoya.com
という
カジュアルフレンチレストランのよう。


アンパンとバゲットも美味しそうだったので
ぜひまた買いに行こうっと♪











ラッシュ

comments(0) - 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん
昨年は
周りが妊娠ラッシュだったので

今年は出産ラッシュかあーと
思っていたら

どうやら
結婚ラッシュ到来の模様。

今年に入って、もう4組も
入籍した&じき入籍する、の
発表を聞いた。


ひえー
LOVEラッシュ到来中??


相変わらず
波には乗れていませんが。


…しかしながら

サーフボードの用意と
準備体操は出来てるつもり
なんだけどなあ。


出でよ、
ビッグウェーブ!!笑

さざ波は
たぶん見過ごしてしまうでしょう。



もしくは

自分から
波を立ててみるのも
アリ?



さて


1月って、
暇………

たぶん
2月も、

暇だろうなあ……


大丈夫か、ワタシ??

と思いつつ


不安だけの暇なら
持ってるだけ意味ないので

ぜひとも
意味のある楽しい暇を
持て余しましょう。



とりあえず

ポカポカ日和の週末、
清洲まで
1人ママチャリサイクリング。



東別院でも出店してくれている
「豆腐工房いちまるに」のUさんが手がける

第四日曜日開催の
軽トラ市へ。




ちょうどウオークラリーのイベントが
重なっていたそうで

たくさんの人で
賑わってました。





地元農家さんたちが
地元野菜を
軽トラで販売。


お茶やお漬物や
味醂粕、こぼれ梅なんかも
ならんでました。



毎月第四日曜日、
10時〜15時まで

清洲城の駐車場内で
開催されてます。

出店者さんも大募集中のようですよ〜

その場で食べられる
フード出店があったら
きっとだいぶいい!






信長と

信長を見守る濃姫像。




何気に

愛と希望のパワースポットらしき。


歴史は詳しくないけど
信長わりと好き。


このひと、
B型じゃないかなー、とおもう。


99%冷たいくせに
残りの1%が恐ろしく熱い、
B型じゃないか、と。


川沿いを
ノンビリ走り



枯れ果てた

久しぶりすぎる畑に到着。


この時期

くっつき虫だらけなので
要注意なのです。



久しぶり過ぎて
枯れ果て過ぎて

もはや何もない…

と思って
よくよく見たら、

ニンニクだけ
やっぱりちゃんと生き残っておる!


ニンニク、
優秀すぎ…


もう
ニンニク畑にしちゃおうかな。笑



Hさんスペースも
綺麗になってるなーと思ったら


キッコロだった「ホウキギ」が

立派なホウキに変身しとる!!



さすがだなあ……





★オマケ


オアシス朝市後に
Kちゃんと

お粥で女子トーク。

栄駅地下の
お粥と麺のカフェ。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23050061/)

胃の調子が悪い時
嬉しいお店。

ただ
別料金プラスのトッピングの
パクチーは
もう少し多いと嬉しい。




とりのさと卵で
フレンチトースト焼いてみた。

バターの代わりにほうろく油、
メープルシロップの代わりに
コーボンを垂らして。

美味しい。

けど、

フレンチトーストとかパンケーキって
感動レベルの美味しい正解が
いまいちよくわかりません。


あんまり
外で食べたことないし

外で食べたいと思うタイミングも
あんまりないんだよね、なぜか。










カレーの日

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
1月22日は

知る人ぞ知る、カレーの日。

(http://d.hatena.ne.jp/keywordtouch/%A5%AB%A5%EC%A1%BC%A4%CE%C6%FC)



納屋橋の
シェアベースにて
(http://www.sharebaseinc.com/)

今年も、まじんくんが
「カレーを愛でる会」という

カレーパーティーを企ててくれました。

(カレーを愛でる会
https://www.facebook.com/events/354516374726250/)




カレー職人の作るカレーは

5種類並びました。






ワタクシ、旅料理人みかんのカレーは
鯖カレー。

タマリンドの代わりに
自家製塩レモンと自家製梅干しを使って
酸味を出しました。

ブラックペパーも効いた
ご飯によく合う南インド的カレーです。




たけさんの
チキンと野菜のカレー。

フレンチシェフらしい、
とろとろ煮込みカレー。




酔っ払ってカレーを作れなかったらしいジョーさんが

急遽電話で嫁につくってもらった、という
ちょっとズルイ遠隔操作カレー。笑


スタンダードな家庭カレーなんだけど、
だいぶリッチな味わい。




骨つき丸ごとマトンが
ゴロンとはいった

えさまんの肉肉しいガンダーラカレー。

どのへんがガンダーラかはよくわかりませんが、
柔らかく煮込まれたマトンがたっぷりのTHE肉食カレー。





まじんくんの、ベジカレー。

思いの外優しい、
豆腐入りのカレー。

カレーというより
シチューのような淡いお味。



副菜やドリンクまで
用意してくれて。

なんて贅沢な会なんでしょ!


シェアベースという場所柄、
普段触れ合わないよな

見知らぬ若い参加者さんが
いっぱいでした。



みなさま、
カレーな時間をありがとうございました!

美味しいもの、甘いもの 諸々

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
ちょいと前の
美味しいあれこれ。




瑞穂へお引越しすべく

近々閉店してしまうという
アルエットゥさんの
(http://salon-alouette.net/index.html)

「J'aime des gateaus!
お菓子が好き!展」

にて

アルエットゥの若きスタッフ、
natsumiさんのサンドイッチをいただいてきました。


人参のポタージュ

粒つぶ感の残った
優しい人参のお味。


サンドイッチは二種類、なので
二人で半分こ♪


カボチャとチキンのサンドイッチと


アンチョビの効いた
ショートパスタのサンドイッチ。


ショートパスタの具って斬新!


どちらも美味しかったです。


さて

勿論、食後はケーキもペロリ。

ショーケース端から端まで
全部食べてしまいたい気持ちを抑えて

悩みに悩んだ結果、


初めまして、の
柚子チーズケーキをチョイス。



こちらは
Y子さんチョイスの

ショートケーキ。

絵に描いたよう美しいお姿お姿♪


あー
カボチャのチーズケーキも
やっぱりまた食べたい。

閉店前に
もっかい行かなくちゃ!

瑞穂は
なかなか行きにくくなっちゃうもんなあ…


お持ち帰りして
ガトーショコラ。


んー
素晴らしく濃厚滑らか、
かつビターな大人味!

ドストライクなガトショです♪


季節限定のテリーヌショコラも
目ん玉飛び出るくらい美味しいんだよな〜


バレンタインに
自分用に買っちゃうか!笑


さて、
ランチ後は少し歩いて

覚王山アパートで
後藤さんのチャイで一服。
(http://sobokuro.com)


チャイのいろんなラインナップに
「バングラチャイ」なるものが。


正体は、
珈琲とチャイの掛け合わせでした。
これ、美味しい。



長く居座っていたら

ジャスミン茶が出てきたー



近々
後藤さんカレーも
食べに来なくっちゃだわ!




★オマケ

こちらは

打ち合わせで
久しぶりの「RIR」ランチ。

ベジなお料理やお菓子が並ぶ中、
唯一の肉食、ラム肉カレーとな。

迷わず、ラム肉チョイス!

ご飯は玄米なのです。


(RIR
http://s.ameblo.jp/petit-bomb/)


そのまま

気になっていた
パルコに新しく出来た

オサレオーガニックカフェ
「オーガニックマーケットキッチン」に
皆で移動。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23054675/)

東京のコスメ系会社が
卸商品を上手に扱って
成り立っているお店のようですね。



ティラミス。

熱々エスプレッソをかけて
ビターチョコを溶かして食べる、

アフォガード的な。

わお、オサレ〜




バナナのタルタルパフェ。

こんがり色のグラノラがたっぷり。

このグラノラ、
美味しい!


店前に並ぶ市販のグラノラを使っているようで
見ると玄米パフが入ってました。

なーるほどー





こちらはブリュレパフェ。


どれも
ボリューム的にもお味的にも
お値段相当、納得いくものでした。


オーガニックの既製品を
上手に組み立てて出来ているようで

しかし
このyoungなスタッフで、
このクオリティのメニューラインナップは、お見事だなあと。


こんど
ご飯食べにいってみよー♪


で、

ところかわって
こちらは

バースデー前夜祭。

急遽きまったので
行きたいお店は当日予約ができず

結局、「イノーヴェ」へ。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23005899/)

まずは
お口取り、

ポタージュクレシー

滑らかな人参のポタージュスープ。


これ、
めっちゃ美味しい!


チョイス前菜

ブリとカズノコのタルタル


キャロットラペとレンズ豆サラダ


前菜からこのボリューム!

レンズ豆サラダ、
美味しかったなあ。

どちらもありがちな酸味が
効きすぎてないのが最高。


コース外で
一品頼んじゃいました。

ホウレンソウとカキのグラタン。

クリーミーなベシャメル、
激美味♪


うーん、
当たり前に
このあたりで既にお腹いっぱい…

チョイスメイン

ボーノポークのソテー
シャルキュトリ風


ピクルスの酸味が効いた
ソースが絶品でした。


牛ランプのグリル
ガーリックバター添え

赤身らしい弾力。

ガーリックバターより
バルサミコとかのソースが好きだけど…






とりあえず、
お腹が満たされた頃の
200g程の肉に

だいぶ怯みましたが

なんとか完食!

さすがの私もギブアップです。笑


お口なおしの
フロマージュ。

これ、
赤ワインと最高に合います。

ワインが不思議と甘くなる。




デザートは

大きいボウルから
好きなだけすくいます、の
濃厚チョコムース。


美味しいのはわかってるんだけど、

一口でいいっす…






やっぱり素晴らしいコストパフォーマンス。


ご馳走さまでした〜!











コバレレ珈琲出張ランチにて

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん


昨日は

出張未完ランチ@コバレレ珈琲





そういえば

ここに来るの
めちゃ久しぶりだった!


レトロなオサレセンスはそのままに、

いろんな箇所に変化が。





未完ランチメニュー

★とりのさと鶏出汁ごはん
ほうろく油の自家製ラー油

★太田農園大根
てのひら農園白菜
百姓万菜白菜の
そぼろ煮

山わさびネギ醤油

★ゆうき農園カラフル大根
ほうろく油マリネ

★カリフラワーとネギのポタージュ
ゆうき農園親芋入り


新月だったので
いつものスパイシーを隠して

白ーい淡ーい雰囲気を
イメージ。




これに

コバちゃんの自家焙煎
東ティモール珈琲
&
めめちゃん特製
プレミアムショコラ

付き♪


プレミアムショコラは
相当プレミアムなお味なのです。



毒舌Fちんに褒められて
嬉しゅうございました。

それ以上に、
なかなか腰の上がらない彼女が
ここまで来てくれたのが嬉しい。笑


そして
いつも爽やかに現れてくれるNちん、
ありがとう!



メリハリを付けるって決めたのに

この店の温かさには
ついつい甘えてしまうのだわ。


コバちゃん、めめちゃん
お誘いありがとうございました!


★オマケ


Kちゃんにもらった
高級版ハッピーターン。

抹茶、苺、メープル…
もはやハッピーターンではないと思うのだけど

元祖ハッピーターンより
だいぶ美味しい。笑



何気に
だいぶ美味しい、D&Dの
酒粕食パン!

ほんのりふんわり酒粕の香り、
もちっと甘く柔らか。

やるなあ
D&D…



大好物、camibaneの
チョコ玉!
(http://camiabne.com)


んー
やはり美味♪


イノダのチョコロックに
いまいち物足りなさを感じたのは
この味を知ってしまっていたからだわ〜


Oさん、いつもありがとう。


明日は、出張未完ランチ@コバレレ珈琲

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん

やあ


ボク、ピノキオ…

もとい
イモキオ!



明日は、
昭和区にある「コバレレ珈琲」で
旅料理人みかんが
出張ランチにお邪魔するらしいよ。

(コバレレ珈琲
https://m.facebook.com/kobalelecoffee?refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2Fkobalelecoffee)


画面の前のキミに
食べに来てほしいなあ!



百姓万菜の
キイロい白菜に


てのひら農園の
シロい白菜


とりのさとの平飼い鶏の
鶏ガラスープ

アクがほとんどない
透き通った黄金色



nice time farmingの
山わさび


などなど


食材の良さと
原価率の高さは、

そのへんのレストランにも
劣らないのさ!



新月だし

なんか白っぽいかんじ
キイロっぽいの
丸っこいの

集めてみたけど


皿に盛るまで
どんなことになるかは
わからないんだー。




そいでもって

22日は

久しぶりにカレーつくるよ!

(カレーを愛でる会
https://www.facebook.com/events/354516374726250/)


久しぶりすぎて
だいぶ未完成になりそうだね!



ちなみに
ボクの顔は


切り刻まれて
スープの具になっているようだよ!



ではでは明日〜

誕生日ラボ

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん

最近

艶ぽくなったの
女子力あがったの言われ

なかなかその気になってきた
今日このごろ。


昨日より今日、
今日より明日、

いろんな意味で
いろんな部分を
ツヤツヤに磨いていきたいとおもう。

てか

そんなに
去年までのあたし
いけてなかったんか?


改めて
自分をまじまじと
見つめなおしてみる。

自分自身に
興味をもってみる。






さて

「誕生日」。


それは
年に一度の魔法の日だと思っている。


どんな
我儘も
自分勝手も
でしゃばりも、

まあ、
誕生日だしねー

の一言で
許される日。笑


誰もが必ず
年に一度訪れる魔法の日。




17日当日は

同じ誕生日の
水谷牧場野菜部のSちゃん(写真)と

4日後が誕生日の
T田くんと共に、


心やさしき川本宅での「川本ラボ」を
「バースデーラボ」に設定していただいちゃいました。


料理は自ら作ります。

むしろ、
ここぞとばかりに
キッチンを陣取ります。


食材は
当日朝に仕入れられた

オアシス朝市のオーガニック野菜と
N氏にいただいた猪肉。



塊肉だったので
半分はローストし


半分はテリーヌに。





ゆうき農園の三色人参マリネと
猪肉テリーヌ





百姓万菜のオレンジ白菜は
じっくり蒸し煮して
黄金色に。


酢醤油を添えて。



てのひら農園の白菜は
サラダ。

いただいた
くんせいホタテと和えちゃって。


猪の切れ端は
キノコとクリームで煮て
ストロガノフ風。

粒パスタと共に。



色々野菜たちは

巷でうわさの(笑)、ポワレや
ソテーに。



猪のローストは
アンデスレッドのマッシュポテトと
さつまいものバターソテーと共に。

焼き過ぎて
ちょいと肉が固くなってしまったのはご愛嬌。


ゆうき農園の大浦牛蒡は
ホクホクに下茹でしてから
甘辛く照り煮。






そして
呑みものは

乾杯からずっと赤ワイン♪




もうじき新妻となるKちゃんから

「妖艶、エロチズム」なる
キャッチフレーズの

赤ワインをいただきました。

なるほど、
妖艶なバラの香りと
エロチズムな甘味♪


そして

Mちゃんから
なんと蝦夷鹿の煮物の差し入れ!

牛蒡も鹿も柔らか
めっちゃ美味〜〜♪


こちらは

藤井ファームの商品
「なんこつトロトロ」。

その名のとおり
トロトロなんこつ♪


さて
思う存分作ったら

パティシエT田にバトンタッチ。


お手製スポンジと
たっぷりオーガニック苺の
バースデーケーキ♪





フォークでがっつき

一瞬でぺロリ。




そして


ラストは
篠島の生ワカメしゃぶしゃぶで〆!

丼いっぱい一人でいけそうなくらいの
絶品ワカメです。





心やさしき皆々様
深夜までのお付き合い、
本当にありがとうございました!



さて

いよいよ
アラサー最後の年。

妖艶にエロチズムに
アラフォーの階段を上りましょう。

シマッて行こう、2015。



Special thanks 川本家!
Sちゃん、T田氏、ハッピーバースデー!

そしてKちゃん、
結婚おめでとう!!


幸せな一年になりますように。





…と

祈りを込めて

翌日、
津島神社へ一人詣。



おみくじは
「小吉」。


願い事 焦らず好機をまて
失物 出にくい
商売 高からず 利出にくい
待ち人 遅いが来る
恋愛 相手をみきわめよ
縁談 色々と言いくるめられることに
用心



やっぱり、
いまいちパッとしないのである…



























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