今日は
ピタゴラスイーツにて行われた
「ピタゴラうさ子会」、
午前の一部に参加してきました。
(ピタゴラスイーツ
http://pythagorasweets.com)
ピタゴラの山崎さん、
「ごほうび」のミキさん、
ベジ料理研究家のカティーさん、
そして「りんねしゃ」の幸枝さん、
それぞれの逸品を味わう
なんとも贅沢なコラボ会!!
…と言いつつ、
知っているのは
ピタゴラスイーツの美味しさくらいで
ミキさんの米粉スイーツ、
カティーさんのおからこんにゃくは
全くの初心者です。笑
すみません…
糸島の「またいちの塩」と
ほうろく油生絞りを
三重ゆうき農園の野菜でいただきます。
ぜーいたーく!
そして
カティーさんの
おからこんにゃく。
米粉のサクサク衣で
ケンタ◯キーにも負けない
美味しいベジフライドチキンに変身。
ほうろく生絞りを使った
オムスビも登場。
お米がツヤツヤ。
ごほうび、のミキさん
(http://s.ameblo.jp/ahirulove1022/)
ピタゴラスイーツ、のパティシエ山崎さん
(http://s.ameblo.jp/space5153-y/)
&
写真ないけど
お話のまとめ方や聞き方、聞かせ方が素晴らしい、企画店長ちえさん。
(http://s.ameblo.jp/chiebigdream/entry-11983755560.html)
美しき料理研究家、カティーさん
(http://s.ameblo.jp/miuhenge/)
りんねしゃ、の幸枝さん
(http://www.rinnesha.com)
それぞれのお話が
深く心に響くのは、
何処からか仕入れた
棒読みの情報ではなく
それぞれが
それぞれに経験してきた
その人にしかない
知識と気づきが
堂々と
嘘偽りなく
伝わってくるからなのだろうなあ、と。
「食」そのものに
様々なカタチがあるのは勿論、
「食」に対しての
価値観や感じる反応も様々。
「人」に「良い」と書いて「食」、
とはいうけれど
良い、とか
幸せ、を感じるポイントもまた
ひじょーに様々なもんだなあ、と思う。
食さないことに
幸せを感じる人だって居るし。
「食」にまつわる
イベントや集まりも
それはそれはあちらこちらで
開催されている昨今ですが、
そのテーマや趣旨は実に様々で
そこに集まる人もまた様々。
集まる人たちがそれぞれ
意識の高い人たちであることには
間違いはなく、
そこには
自分の作った食材の
味や状態や、
それを食べる相手の反応に
幸せを感じる生産者もいれば、
自身がいいものと認めた食材を
取り入れた時の、
自分の身体の状態や反応に
幸せを感じる消費者もいるわけで。
ついで言うと
いかにして素晴らしい食材を
多くの人に紹介して
世に広めていくことに
幸せを感じる流通業者もあれば、
いかにして
その素晴らしい食材に
手を加えることで
より感動してもらえるよう
仕上げられるかに
幸せを感じる料理人もいたりして。
立場が違えば
あたりまえに
見る角度が違うし
取り組み方も違う。
ひとつの価値観だけで見てしまうと
それがこの世の全てのように思えてしまうんだけど
でもそれは
必ずしも共有できるもんでもなく、
ましてや
押し付けて共有できるもんでもなく、
かといって
勿論共有できるところもあり。
まーなんか
うまくまとめられないのだけど
まーつまり
いろんな人がいて
いろんな考え方があって
いろんな楽しみ方があるんだということ。
まーとにかく
たくさんの意識の高い方々の
経験や知識や価値観を、
ひとつの情報として飲み込んで
自身の意識を高める糧に
させていただけたらと
思うのであります。
素敵な会を
ありがとうございました。
ご馳走さまでした。
★オマケ
なめらかなとろける口どけの
ピタゴラのチョコタルト。
美味しい♪
初めて食べた
ミキさんの米粉サブレ。
これ、
めっちゃ美味しくて
めっちゃツボすぎました!
サックサク、
この厚みもサイコー。
こちらは
新宿伊勢丹で購入できるのだそうです。