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お知らせ

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん
お知らせ!


★その1


5月

4日、5日は

白鳥庭園の
こんなイベントに出没してます。


さつき茶会
http://shirotori-garden.jp/calendar/may/satsuki/index.html




みかん個人での
イベント出店は

もう殆どしていないし
あんまりするつもりもないのだけど


今回は
温た鍋の「丸志げ陶器」さんブースにて

丸志げさんの陶器ごと提供の
カレーを販売させていただくことになりました。

(温た鍋
http://www.marushigetouki.co.jp/nabe.html)





こんな陶器にカレーを入れて

なんと
陶器ごと持ち帰っていただきます。

陶器は様々なので
バタバタしてなければ
多分選んでいただけると思います。

中には橘吉の陶器も!

ぜーいたーく!


(橘吉
http://www.tachikichi.co.jp)



一番お気に入りの器に
試作カレーを乗せてみました。


器付きで850〜900円くらい、を
予定しています。


内容は
ネパール風挽き割り豆カレーの予定。

他、
陶器コップごと持ち帰れる珈琲や
デザート、もあるそうです。
温た鍋で炊いたご飯もあるかも。




あたしは
両日とも店頭にも立って
販売しております。



GW真っ最中、
お出かけ先に困った方、

緑の庭園で
のんびりお過ごしくださいませ!




★その2

(by作画 ミエさん)


今度の土曜日は
南生協病院の「地球の子マルシェ」にて

「地球レレ部」のウクレレライブに
初参加させていただきます。

(地球の子マルシェ
http://www.marche-nagoya.com/schedule/minami/)


今回
童謡メインのようですが
ブルーハーツの楽譜も持ってって
隙あらばみんなで歌えたらなと思ってます♪ひひ


12時くらいからボチボチ音ならして
14時くらいから本チャンだそうなので


ライブ前午前中か
ライブ後夕方頃、

間に合ったら久屋公園の
青空書道教室に立ち寄って、

勝手にリサイタルしてるかもしれません。
https://www.facebook.com/events/751071535006527/



いずれも

ウクレレ好きは是非とも
ふらりとお立ちよってくださいませ。











筍掘り

comments(0) - 旅料理人 みかん
言葉は
とても複雑だけど、

身体は
とても単純だ。

目に見えることは
複雑なことが多いけど、

目に見えないことは
単純なことが多い。


でも

複雑なことのほうが
わりと簡単だったりして、

単純なことほど
けっこう難しかったりする。



なんだか
あやとりみたいだな。






シャラララ
シャラララ…


どこか遠くに


連れてってもらいました。





そんなわけで
本日は

三重県桑名
水の谷農園、オーガニック竹林にて

筍掘り!



水の谷農園主、たっぴー。





足で探って
チョコンと突き出たくらいのヤツ、

頭の先が
深緑ではなくて黄色っぽいヤツ、

穂先が開いてないヤツ、


狙って


まずは
お手本を見せてもらってから


筍掘りスタート!






数分で汗がジンワリ。

ここは
竹林という名の
スポーツジム?笑


一つ掘り上げるのに
プロの10倍くらい時間を要するという…






そこそこ掘ったら
休憩!


筍を枕に
寝そべると

ヤバいくらい気持ちいい。








頑張った後は

筍の炭火焼と
筍おむすびをいただきました。


ホクホク美味しい♪





後半

竹林の気持ちよさに
ぐーたらしてたら


おそろしい素早さで
たっぴーがオマケを採ってくれました。


おかげで
袋パンパンなった!



あの素早さを見ると
自力で採る気が全く失せてしまうので
キケンだ。




あー
いい運動した!


たっぴー&主催の加藤くん、
ありがとうございました。








その後は


陽の沈む
白い鳥居をくぐり…



多度大社へ。




藤がきれい。



滝がきれい。




で…






お決まりの

おみくじ!笑

結果は「吉」。


せっかくこないだ「大吉」出したのに、
戻っちゃったーー



★おみくじ備忘録

今は、状況がうまく動かず
いささか焦りがちの気分だが

ここで無理に自我を通せば
ますます思わしくない結果を招く。
やがて巡りくる好機に備えて
英気を養い、将来の計画を
じっくり練るとよい。

無理な動きは
せっかくの実力を無駄にする。

急がば回れ。



仕事…
相手に策謀があるかも。
焦って動くと一悶着ある。
ここは一服して時期を待て。
いずれ勝負は勝ち。


縁談…
夢は叶う。
ただ強引な動きは、かえって相手の気持ちを遠ざけてしまうので損。

縁談は根回しに気を配ればまとまる。




……つまり

やはり後々に備えろと。



過去の中吉
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1952

http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1953



ここを

パッカパッカと白い馬が
走り抜けるのだそうです。




ちょっとコワイ…





同行いただいた
Mちゃん、
1日おつきあいありがとう!




こうやって
ノンビリ祈るだけの
幸せな今があることに

感謝をしなくては。













トラネコボンボンのお弁当本

comments(0) - トラネコボンボン 旅料理人 みかん



トラネコボンボンのお弁当本が出ちゃったよ!
http://bon.toranekobonbon.com/?eid=1807


どれも美味しそうすぎて
ため息がでるよ!


トラネコボンボンらしい
イラストや
文章の雰囲気に
(「薄くてひらひらしたの」、とか
「ぴょんぴょん飛びだします」、とか)

クスッとなるよ!


ユルいけど、細かい。
丁寧だけど、ざっくり。
美しくて、可愛い!



レシピ通りにつくっても
彼女がつくったそれとは
全く違う味になるのもわかっているよ!

なにせ
彼女の手からは
魔法のスパイスが出ているのだから。





あーー
トラネコボンボンのお弁当が食べたいなあ!



あーー
汚しちゃってもいいように
もう一冊買っとこうかなあ!

今月の東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん


本日は

夏のよな陽気の
東別院手づくり朝市でした。



ゴールデンなウィークらしい
客層だったような気がします。




…はっ

今日の未完弁当、
写真撮るの忘れていた!



★本日のメニュー

・筍とフキのまぜご飯
(愛知産無農薬米)

・ビーツと新タマネギの卵焼き

・自家製ツナと春人参、ヒジキのサラダ
(ほうろく菜種油使用)

でした。


食べて下さったみなさま
ありがとうございました!





パピリカの
冷たい揚げバナナ焼き!

揚げなのに、冷たい?
揚げなのに、焼き??

と思ったかた、
一度食してくださいませ。

これ
めっちゃ美味しい♪




久しぶりのcoeriアッポーパイ♪

諸事情により

夢のようなビッグサイズとなっております。


やばい、
美味すぎてシアワセすぎる。

やっぱ危険だ、アッポーパイ!



haruレーズン食パン♪


こちらもまた
素晴らしいレーズンっぷり!


焼き色つくくらいしっかりトーストすると

さっくりシュワワな食感。


美味い!






朝市後は

みんなで今年初の
「柴ふく」のかき氷。

氷はさっくさく、
きな粉もアンコも美味しい♪


周りを見渡せば
ほぼ出店者さん。

ですよねー。笑




うん、

美味しいものがあれば
たいがいのことはなんとかなる!

…と
この名言を与えてくれたマダムに


たった今
野外ウクレレ練習中
ばったり出くわしてきたところです。


久しぶりにあったけど
元気そうでよかった。




シャララ シャララララ
シャララ シャララララ…


このまま
どこか遠く

連れてってくれないか〜







明日は、東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん


たいして大事にしてなかったものが
実はすごく大事だったり

すごく大切にしてたものが
実はたいして大切ではなかったり。

切れたはずのものが
また繋がったり

繋がったと思ったものが
また切れたり。


なんなんだろ

気持ちって持続しないなあ。


ものすごく深いようで
実はものすごく浅いような。


最近
自分が面白すぎて笑えてくる。


いったい自分の中に
何人自分がいるんだろ?

それぞれが
お互いを見て呆れてる。


またか!
って
呆れてる。


笑いごとで済ませられる
季節でよかったな。

陽気って大切だ。


ポカポカ陽気と
ウクレレと
美味しい食べ物があれば

たいがいのことは
たぶん大丈夫なのだ。




さて


垂井グルマンの
「良庵」裏の竹藪産の筍を

いっぱい送っていただいちゃいました!


なので

明日の東別院朝市未完弁当は
筍ゴハンだよー。

http://hbetsuin.exblog.jp


パピリカのバナナ焼き、
久しぶりに食べたいなあ♪



昼間もいいけど
夜もいい。

とにかく
1日外に出てたい季節です。


仕込みを終えて
夜レレレ。


街灯があって
虫の居ない、
背もたれのあるベンチを
探すのが大変だったけど

いいとこ見つけちゃったー。





ではでは明日
お会いしましょう。


★オマケ


芒種の食パンに
父のつくった粒餡のっけて

THE名古屋モーニング♪


バターがなかったので
クロテッドクリームをのせました。


朝昼晩、
三食あんこでも
大丈夫かも、あたし。








北へ

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
オアシス21の
エコファーマーズ朝市村には
(http://www.asaichimura.com)、


巷では有名な
「オアシスの母」なる
美魔女が居りまして


その母いわく、

「4/26の
北へのご参拝は良いとおもいます。

現地で、
伝統料理
牛肉
長芋、を

食すると良いとおもいます。」



言うわけで





かねてより
予定していた


「大豊軒」リニューアルオープンツアーに
(偶然にも北の方角!)

近隣の寺院参拝ツアーも
組み込んでもらいました。


(大豊軒
https://www.facebook.com/organicpunk)




広く美しくなった
新しい客席では



「山ぼうし」さんの
アイリッシュ音楽生演奏。










以前客席だった空間には
たわわ農園夫妻や
星月夜、
芒種、など

贅沢な出店が。



タネヲマク、の
酵素玄米ほうれん草カレー

星月夜、の
ヒヨコ豆のレモンマリネ







大豊軒の
海老チリパスタ、
おうはん鶏出汁のスープ、
酢豚蒸しパンやサラダ




お昼ごはんに
みんなでシェア。






弥哉で
古き良きに包まれ

(弥哉
https://yaya2010.wordpress.com)





成田山では

今年初の大吉のみくじを引き






姫亀神社での恋みくじでは

中吉を引きました。


何回引くねん!と
突っ込まれようが

自身の気が済むまで
たぶん辞めません。


下がったり上がったり
時々確かめる通知表か
はたまた遊びゴコロのガチャガチャか…



この恋みくじ、
具体的すぎてだいぶ面白かった!


★恋みくじ、備忘録メモ

星座…蠍座がよし。山羊座もよいが、
獅子座は避けた方がよい。

血液型…B型がよし。O型もよいが、
A型は避けた方がよい。

年齢差…同い年が理想だが、
女が一歳上でもよし。

干支…酉年がよい。
寅年は避けた方がよい。


縁談…この二、三年に多く話があるが
早く決断しないこと。

結婚…まだ早い。最低三年は待て。



B型だいすき、
蠍座だいすき!
干支はよく解らんが、
年は過去を振り返ると
同い年とご縁が多かったかも。

縁談、と
結婚、の文句は
見なかったことにする。



…しかし
ただでさえ狭い理想、

みくじのおかげで
この上なく狭まった気がするのだけど
大丈夫なんだろか?



現地で食すると良いという、

牛肉と長芋は

牛肉入りコロッケと
山芋入りたこ焼き、
という形で

他人から
おすそ分け頂く、
という形で

食させていただきました。

ごち!




当たるも八卦
当たらぬも八卦!



御同行いただいた皆さま
ありがとうございました。


大豊軒さん、
リニューアルオープンおめでとうございます。



今年こそ
良きご縁を賜わりますよう、
ワタクシ自身もリニューアルしましょ。



何より

山の緑と、ピカピカお天気が
素晴らし過ぎて
シアワセでした。



暫く
ウクレレ日和が続きそうだな。






バインミーとハンバーガー

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「スタジオマノマノ」の
(http://nichiyou-ichi.blogspot.jp/2015/04/open-sand.html?m=1)


「おいしいにちよう市」で
おいしいサンドイッチをいただきました。



O p e n S a n d !!

「花果」の
バインミーを

みんなで組み立てて
いただくという。

(花果
https://m.facebook.com/cafehoaqua)




しかも
一人、二種類!

具は
「なます×卵焼き」と


ベトナムの肉団子
「Xiu mai(シウ マイ)×レバーペースト」


ぜーいたーく!


パンは
フランスパンですが

オサレなバゲット、よりは
安っぽいフランスパン、の方が

現地のパンらしいみたい。


PA◯COのフランスパンとか
それっぽい、という噂。


言われるままに
具を詰め込み、

完成!


具は一緒なのに

挟み方は
それぞれで面白いね。

みんな
少量ずつ挟んでるのに

あたしは
あるだけ全部一気に挟んでしまいました〜



シウマイとレバーペーストのサンド。

汁が垂れてくるので
早く食べないとキケン!笑


なますと卵焼きのサンド。

チリソースをたっぷりかけて。



食いしん坊の大人たちが

無言でバインミーにかぶりついてる姿は
だいぶ面白かったろうなあ〜




練乳入りのベトナムコーヒーで〆。

甘いのに
すっきりおいしい。



ご馳走さまでした!


花果にも
また食べに行きたいなあ。

バナナケーキ?が
おいしいんだって!





さて
こちらは


ボリューミーなハンバーガーのランチ。



ジャパンクラフトビア&ワイン
グリルマン
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23045387/




アボカドバーガーをチョイス。




100%ビーフのパティに
たっぷりのアボカド。


久しぶりにハンバーガー食べたかも!

美味しかったけど、
夜メニューの方が気になったな。

単品の肉料理が色々ありました。




壁にズラリと並んだ古本は
購入可能。

甲本ヒロトの詞集に
読み入ってしまった。

買っちゃおうかなーー




シアワセな週末 その2

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
本日は



アスカちゃん&タカアキくんの
結婚披露パーティー@トライバルアーツ。



にて、
料理人参加させていただきました。


トライバル&
しほちゃん&
コレカラ商店タカシくんと
4人での

共同料理です。




あたしは、

豚ロースト(完熟クラタペッパー使用)
ビーツのソース

と、



南インド風鯖カレー

と、




特大スパニッシュオムレツ、
トルティージャ

の、
3種をつくりました。


オムレツは、
シフォンケーキ並みのデカさ。

二台で
美濃卵50個分なのだ。


中には
ジャガイモ、カボチャ、きのこが
ぎっしり詰まってます。



ローストの豚は
当日朝仕入れた
特上国産豚肩ロースですぜ。




他には

ご近所カフェ「波家」の
焼き立てモチモチマフィンと

(波家
http://california75124.blogspot.jp/?m=1)




しほちゃんの

てんこ盛り(すぎ!笑)の
野菜たっぷりサラダ総菜たちと





山の男、タカシくんの

山菜たっぷり
チラシ寿司と炊き合わせ!

と、
卵スープもありました。



トライバルは
照り焼きチキンに
黒豆コロッケに
ドリアにパスタ…

アスカちゃんと仕込んだ味噌をたっぷり使ったガッツリ総菜がずらり。





音楽好きの旦那サマと
踊り好きのアスカちゃんは

郡上踊り
「春駒」を踊りながら登場!





元家族の、

たけちゃん&しょーこちゃん夫妻と
フミちゃんの司会のもと







ご親族の
ハッピーな演奏が

何度もお代わりされ



スクリーンに

二人の生い立ちが流れ





それを肴に


呑めや喰や…

あっというまの
2時間半。



アスカちゃん
めっちゃ綺麗だったー!!


お嫁さんて
なんでこんな綺麗なんだ!

ドレスもいいけど
着物もいいなあ〜




結婚式って
もうそれだけで

その場の空気がなんだかシアワセです。


こういう空気に包まれてると
明日にでもあたし、
嫁に行けそうな気分になってくるんだけど、

なあーーー。

ごにょごにょ…










久しぶりに会った方々も
みんな元気そうで
何よりでした。


アスカちゃん、
タカアキくん、

おめでとうございます。


末永く
おシアワセに。



さてさて

結婚ラッシュの次は
巷では
妊娠、出産ラッシュの予感です。








シアワセな週末。

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
週末は
あっちいきこっちいき

美味しいものも、いろいろ食べました。


まずは昨日、

土曜日は
岐阜垂井のグルマンへ。
http://www.guruman.co.jp/pannomori/?page_id=168



春イベントや撮影のお手伝いをした後、



社長夫妻と共に
滋賀県へ向かい…




新しく制作中である、

「たねや」の
ラコリーナ近江八幡へ。
https://taneya.jp/home/index.html


広いー!




駐車場も
広いーー!!





これは、

ちょっとした
テーマパークの規模!




まだ制作途中で

現在は
メインショップのみ
稼働しています。


来年には、
田んぼや体験農場など

行ったことないけど
モクモクファーム的なかんじ?
に、なるのかなー







中は

たねやの和菓子や
クラブハリエのバームクーヘンや
焼き立てパンが並び


二階は
バームクーヘン専門のカフェ。

田んぼが広がったら
ものすごい景色になりそう。




そのまま足を伸ばし、
日牟禮八幡宮も見学。

伊勢でいう
赤福、的な位置付けなのかしら…



こんな近距離に
クラブハリエの店舗もあります。


滋賀といったら「たねや」、
くらいの知名度

なんだね、きっと。


琵琶湖を横目に
帰路途中





湖を一望できる

オサレカフェで休憩。

これ
夏場の夕暮れ外席は
最高だろうなあー!


彦根城を横目に



夕飯は


グルマン社長の弟さんが営む
関ヶ原の「レストラン伊吹」へ。
http://www.restaurant-ibuki.jp



こちらのお店、
ちょっと凄いです。

終わりがけに行って
キッチンに張り付いて見学させていただいちゃいました。


メニューラインナップや写真から
何の変哲もない
和洋食レストランのように見えますし

実際そうなのだけど

シェフの腕がすごい。



100点のものを完璧に作れる
凄腕シェフが

商売のため、
あえて70点のものを
一点の狂いもなく提供しているというかんじ。



キッチンと冷蔵庫内の状態は
シェフの腕、性質と比例するとおもう。


ぐるりと一回り見たら、
どんだけストイックな方なのか
よく解るようなキッチンでした。


社長オススメの

具に煮こごりを合わせたという
ジューシーな餃子と


新鮮な筍が入った、とのことで

一年熟成の秘伝の中華タレで
炒めたものを

オツマミでいただき



気になっていた
飛騨牛カレーと



オススメのあんかけ焼きそば。


美味しい!


値段相応
素材相応の
ぴったりの美味しさに
仕上げられてます。

ゴハンの具合は
まさにドンピシャでした!


うーん

シェフの
100パーセント料理を
食べてみたいです!

もしくは
賄い料理。



ご馳走さまでした!





さて

今日は
昼間、来月入籍する姉の

両親との顔合わせ食事会をした後



名古屋に舞い戻り

カニちゃんの
人前結婚式へ!





まずは
新婦さま登場。





カニちゃん、
めっちゃ可愛い!!













こういう人前結婚式て
初めてだけど



めーーーーーっちゃ、
感動した!!

思いの他、
だいぶ感動してしまった!!

まさかのボロ泣き!


なんだなんだ〜〜〜

結婚式って、

いいなあーー!!




カニちゃん、ノリさん
おめでとうございます♪


末永く
おシアワセに…



狙ってたブーケは
手に入らなかったけど(泣)

いちばん現実味のある
Kちゃんの元に渡って、
納得…




はい、次々!

どんどん
シアワセのバトン、
繋いでいきましょー








いつ
まわってくるんかなあ

そのバトン…














クラタペッパーお話会@星月夜

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん

うちの近所に
ミスドがありまして

信号待ちのとき
相葉くんのポスターに

思わず毎度
目を奪われてしまいます。笑




こんな笑顔で
宣伝されたら

食べたくなっちゃうでしょ!




てなわけで
久しぶりに手を出してみたミスド。

ブルックリンドーナツ。
NY的ハイブリッドスイーツです。


クッキーのよなベーグルのよな
新感覚ドーナツ。

クッキー生地のチュロスみたいな
プレーン生地は
甘すぎず普通に美味しい。


シロップが添えられてくるんだけど

「MAPLE SYRUP」という表記でありながら

「メープル入りシロップ」の
「入り」の文字のとこを
やたら小さく書かれているのと

さらに
「蜂蜜入り」とも書かれていて

うーん、
一体キミは何者なのだ?と

思わず突っ込みたくなる液体…笑


は、
かけなくても美味しかったので

こいつは
お代わり自由のカフェオレの
三杯目に混ぜてやったぜ。




どーでもいいけど、

このポスターも良かったんだよな〜






さてさてさて、

昨日は
犬山の「星月夜」にて

クラタペッパーの倉田さんの
お話会に参加。


カンボジアで
自然農法でペッパーを作られている倉田さん。

星月夜スタッフさんも
先日その農園へ実際に見学に
伺って来られたのだそうです。


(星月夜
http://hosizukiyo.jp/event/manabi/1813/

クラタペッパー
http://www.kuratapepper.com/index.html)



もともと
NGOとしてカンボジアで働かれていた倉田さん。


ペッパーは
カンボジアの支援ツールであって
実際、モノはなんでもよかったのだとか。

ドリアンやココナツ、
色々試して

輸出の法律や諸々を
突破出来たのがペッパーだったそう。

そして
カンボジアのペッパーは
世界一美味しいという
伝統的農産物であったそうで、
その復興にも力を注ぐべく。





最近、生産者さんて
その自身の生産品だけでなく

「その向こう側」を伝えたい、
て方がとても多い気がする。

むしろ
その生産物は
「向こう側」を伝えるための
「ツール」であるっていう。


それって
とても素敵だなあ、と思います。


生産すること、販売することに
ゴールがないので

繋がり、広がりは無限。



びっくりしたのは

「白胡椒」は
完熟の黒胡椒を水に浸けて
発酵させて
皮を剥いてできたものだということ。


皮剥いたものか、別の種類なのか…
とは思っていたのだけど

そんな手間のかかってるもんだったとは。


黒胡椒の、キリっとした香りに対して
白胡椒ってなんだか安っぽいイメージ
(どうしてもラーメンとかコロッケをイメージしてしまうので、白胡椒て普段あんまり料理に使わなかった)
だったのだけど…。


ちなみに
クラタペッパーの白胡椒は
6月あたりからの限定販売だそうです!



あと、
気になったのは「緑胡椒」!

これは
乾燥させる前のフレッシュな状態の胡椒なので
輸出はされておらず
現地で食べられているレアもの。


この葡萄みたいな胡椒の実を
総ごと具材として料理するのだとか。


辛いけど
プチプチした食感が美味しいらしい。


へえ!
それ食べてみたいなぁー!






と、思ってたら

星月夜さんが
こんなのを提供してくださいました。


緑胡椒の酢漬け。

プチっと口の中で弾ける食感は
普段食べる胡椒とは別もののようですが
後からピリピリ。

胡椒というより山椒に近いかも。

なんか、和食に合いそう。





はい、
お待ちかね♪


クラタペッパーを使った
お食事も次々登場。


ペッパー入りの「芒種」パンに
ブロッコリーのソースがのったやつ

車麩のピカタみたいなやつ


美味しい♪


こしあぶらと
モッツァレラのピザ!
モッツァレラは鈴木牧場かな?

焼きたて、激ウマ♪





魚のフライに、

山菜の天婦羅。


どれもこれも
美味しかった♪


シンプルな料理に
時々ピリっと感じる胡椒のアクセントが
良かったです。



星月夜の料理は
どれも状態というか、
素材や料理の具合がベストで

素晴らしいなー、と思います。


ベストな状態で食べて欲しい、ていう
シェフの想いが伝わりますね。





胡椒の食べ比べ。

左が、何処ぞの黒胡椒で(忘れちった)
右が、クラタペッパー。


なるほど〜〜


クラタペッパーは普段使っていたけど
正直あんまり素材としての違いが
よくわかってなかったのだけど
(すみません…)

こうして比べてみると
よくわかります。


嗅いだときの香りの立ち方か全然違うし
口にしたときのピリピリが全然違う。

普通の胡椒より
少量で効くんだね。



珈琲やワインと同じで
胡椒も、同じ品種でも
産地によって様々なのだそう。


ちなみに
インドの胡椒は
実が小さく辛味が強いらしい。
(カンボジアの胡椒は
丸々としていてフルーティなのね)


一番前の席に座らせてもらったので
遠慮なくいっぱい質問もできて
良かったなー♪




料理こそ
「向こう側」を伝える素晴らしいツール。

その「向こう側」は
料理人によって様々で


だからこそ
料理って、
雰囲気も味も提供の仕方も
様々なんだよね。





星月夜さん
倉田さん、

素敵な会を
ありがとうございました。




ちなみに、

来週末は
秋葉原の「こまき食堂」でも
クラタペッパーお話&お食事会が
あるそうですよ〜

東方面の方は
是非!


こまき食堂
http://konnichiha.net/komakishokudo/index.html



あと、来月9日
久屋でこんなイベントもあるみたい。





★オマケ





早めに着いたので
お話会までの時間潰しに

星月夜さん近所のカフェで休憩。


インドの珈琲が
めっちゃ美味しかった!

深煎りなのに
ゴクゴク飲めて
どツボなお味でした。
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