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本日の未完弁当と、バラッツくん

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本日の
未完弁当@みの治かつ


いさむぽーくの厚切り豚バラ肉生姜焼き丼

750円


干ししめじと自家製ハム(三河豚)、
有精卵のほうろく炒飯、
糠漬けキュウリとプチトマトのオイル漬け乗せ 650円



開田高原キャベツのコールスロー
マヨネーズ不使用、さっぱり仕立て
150円



この季節、
いつもより多め回しております。



午後は
豚一頭分?くらいの
いさむぽーくホルモンと格闘。

今週日曜日、
みの治の留守を預かるかもなので

ついでに
ホルモンパーティーやっちゃうかもです!

おいでませーー



その後は

ダッシュで津島に飛び
バラッツくんと明日の仕込み。

まずは畑で
トマトやキュウリやピーマンなどを収穫し



山のような玉ねぎを刻み









タンドリーチキン、
マライティッカの漬け込み、


バターチキンの下準備、
カボチャスープのベース作り、
などなど




りんねしゃ立込店で
超贅沢な仕込みの時間♪






食材はさすが、
りんねしゃが集めたものなので

全てこだわりの逸品!


木村農園さんの金時生姜。
今しか食べられない
鮮度抜群の新生姜は

茎の部分も
レモングラス的にチャイ使うのだとか!




バラッツくんの
ミステリーツアー

https://www.facebook.com/events/120134384989697/


キャンセルがあり、

夜はまだ
少しなら余裕があるみたい。

気になる方は
すぐに連絡を!




今月の東別院手づくり朝市

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今月の
東別院手づくり朝市、も

予想どおり
暑かった…


レポートかきました。
http://hbetsuin.exblog.jp/24297426/




暑いと

酔っ払ったみたいに
頭がボーーっとなって

酔っ払ったみたいに
なんか、なんでもどーでもよくなる。


そういうのは
わりとまあまあ嫌いじゃない。


やっぱり
寒いよりは暑い方が断然いい。



コバレレブースにて。


この奥の少年、

この歳にして
手にギターたこが出来るほどの
ギター好き。

フレイトレシピとコバレレの
素晴らしいセッションを聞かせていただきました。



暑い時の音楽は
なんだかより心地よいね。



さて

本日の未完弁当。


*八風農園の茄子、いさむぽーくの豚味噌のせ

*開田高原のキャベツとキュウリのコールスローサラダ

*ピーマン、人参、ヤングコーンの
エスニック炒め

*知多のコシヒカリ

でした。



暑い間は
予約のみの限定販売にさせていただいてます。

よろしくお願い致します。







無性にカレーが食べたくて

迷った末
久々にCoffeematerのカレーで
昼ごはん。

(夏場はカレー的メニューの出店が多くて、あちこち心惹かれてしまいます)


チキンキーマカレー。

もっとドライなかんじかと思ったら
意外に汁気のカレーで
今食べたい気分のかんじにマッチしてて
よかった♪

米の炊き具合が
素晴らしく絶妙だった!


ご馳走さまでした。




★オマケ




耳かき屋さんにて

オブジェのような本発見。


すごーい!

これ
全部新品だって!





「想い溢れる食卓 」in湯の山

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※写真追加しました




「想い溢れる食卓」
in湯の山

あたしの中で
この夏、最大のBIGイベント。


準備段階の時期に重なって
「徳川宵祭り」や「塩の話」など
色んな初イベントがあったので

より緊張感が増してました。








ほうろく菜種油の料理を、
ということで

思い切って
ほうろく菜種油フルコースに
仕立てました。


野菜は90パーセント
八風農園産!




当たり前に
写真撮ってる余裕はなく

以下、
色んな方が撮ってくれた写真を拝借してメニューのご紹介。




「ほうろく菜種油フルコース」


まずは




★ウェルカムドリンク
・ビールに見立てた梅酵素ソーダ
(恵那で採ってきた野生の梅
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2060)



★三種油の味くらべ
・八風農園採れたてキュウリと天日塩で、三種の油を味比べ

(写真無し。)








★前菜、スープ 「生絞り油」

・4種オクラと国産豆腐のサラダ、
和出汁のジュレとセミドライトマトのオイル漬け
(「みの治」の国産豆腐、八風農園の4種オクラ→スター、赤オクラ、八角、丸オクラ)



・ジャガイモと枝豆、玄米クラッカーの豆乳冷製ポタージュ、
生絞り油を垂らして。
(八風農園のデジマと枝豆、ミスゲンマイのクラッカー)





★焼き物、ソース 「荒絞り油」

・いさむぽーくのレバーペースト&玄米クラッカー
(いさむぽーくレバー、ミスゲンマイのクラッカー、完熟クラタペッパー)





・丸ズッキーニと
小玉ねぎのグリル、
ほうろくトマトソースと
ほうろくツナ
(八風農園の丸ズッキーニとバジル、
のきさき八百屋の小玉ねぎ、
荒絞りで作ったトマトソースと
荒絞りで作った鰹のツナ、
完熟クラタペッパー)



・荒絞りの贅沢フォカッチャ
(長野産小麦、天日塩、
種はイースト使用してます。)








★揚げ物 「伝承油」

・4種ジャガイモのカラフルポテトフライ
ほうろくマヨネーズを添えて
(八風農園の4種ジャガイモ→インカ、シャドークイーン、デストロイヤー、ドラゴンレッド。
荒絞りと岐阜の有精卵で作ったマヨネーズ)









・丸ごと揚げ茄子
いさむぽーくの肉味噌
(八風農園の千両茄子、
いさむぽーく、升塚味噌の豆味噌)


・玉ねぎと伊勢アミエビの
かき揚げ
(八風農園の玉ねぎ、
伊勢の無着色アミエビ)





★〆
・土鍋ごはん、黄金天かす乗せ
手作り出汁醤油をかけて
(滝之原の減農薬コシヒカリ、
南蔵たまり醤油)



★デザート
桃の葛ジュレとほうろくグラノーラ
(小牧の桃、八風農園の全粒粉と
荒絞りで作ったグラノーラ、
上から先日清水シェフにいただいたホワイトチョコのソースをかけました。)

………………

★生絞り油…
日本のオリーブ油的存在。
青々しい香りが特徴。
生野菜などのサラダや
スープの仕上げに垂らすと香りが生きると思います。

★荒絞り油…
溶かしバターのようなコクと澄んだ味。
独特の香りが「伝承」ほど強くないので
素材の風味をより生かす料理に。
洋風な料理やオイル漬けなどに合うと思います。

★伝承油…
どっしりした味わいと濃厚な香り。
味噌や醤油などの発酵調味料と相性が良いので
和食や中華に向いてると思います。
酸化に強いので揚げ物にも。

………………


○他、調味料など

★お塩ちゃんの天日塩
http://50goen.com/btukaimitisei111.html

★南蔵たまり醤油
★出汁昆布
★VOXスパイスのホワイトペッパー
byりんねしゃ
http://www.rinnesha.com

★いさむぽーく
http://www.ainou-c.co.jp/kumiai/farmers/isotani/

★枡塚味噌
http://www.masuzuka.co.jp

★クラタペッパー
http://www.kuratapepper.com/products.html

★みの治豆腐
byヘルシングあい
http://heal-ai.com/company.html

★滝之原のお米
http://tasu-local.jp/iga-nabari-ph03

★八風農園
https://m.facebook.com/82noen?refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2F82noen

順不同

★Specialthanks!
ほうろく屋
http://www.hourokuya.net

ほうろく屋一号店みの治かつ
https://www.facebook.com/minojikatsu?ref=un_c

Ms.Genmai
https://m.facebook.com/Ms.Genmai?_rdr

……………………………

コトバ足らず故、
作り手のアツイ想い

料理でお返しするのです。


いい食が在るとこには
いい縁が必ず在るんですね。


食がいつも、
何かと何か
誰かと誰かの
パイプ役でありますように。

料理がいつも、
何かや誰かの
名脇役でありますように。

素晴らしい会にお声かけいただいて
本当にありがとうございました!











働く私












ほうろく屋大将 杉崎氏














Ms Genmaiこと
平野姉妹














八風農園
















会場と皆さま






菜種油に夜イチビール






「繋がり」と「想い」っていう
今回のテーマで

なんだか感慨深く
色々、今周りに居る人たちとの
繋がりを
思い返したりして。


ほうろく油と知りあった時は
まさか今自分がこんなに
ほうろくまみれになるとは
想像もしていなかったし、

他にも
色んなご縁あってこそ知ることができた、素晴らしい食材はたくさんたくさん。


そういえば風くんは、思えば
農家になる前、夜イチが始まる前、
結婚する前、奥さんと知り合う前、
から知ってて
農家になる過程を見てきた唯一の農家さん。




縁が繋がっていてこそ
今、料理人て仕事を
させていただけてます。


ありがたき幸せなり。






Ms Genmai 平野姉妹、
ほうろく屋 杉崎さん、

ありがとうございました。



そしてなにより

急遽アシスタントしてくれた
えいちゃん、
暑い中いっぱい揚げ物してくれてありがとう!

場所の管理人小倉さん、
いっぱいお皿洗いしてくれてありがとう!


なにせ初めて使うキッチン、
お皿を人数分探して出すだけでも
一苦労。

そんな中で
あれもこれもやりたいこと詰め込み過ぎた。

えいちゃんと小倉さんが居なかったら
開催時間内、スケジュール通りに
料理提供するのは絶対無理でした。

本当にありがとうございました!






たのしかった。
もうすでに今年の夏は終わった感…
来月はどっか遊びに行こうっと。



★オマケ


帰宅後、
ちょっと寝たらお酒を呑みたくなったので

自転車を走らせ

まずは大曽根七夕祭りで
開田高原の野菜をgetし






覚王山祭りで
バリ舞踊を堪能しながら、
スパークリングワインに着地!

風くんのガムランにも間に合った。





またバリに行きたいな。







明日は
東別院手づくり朝市にて
http://hbetsuin.exblog.jp

お会いしましょう。

ただいま準備中

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楽しみと緊張で

どきどきする。


今日は眠れない。




というか
眠ってはいけない!

まだ出発前にやることが…

メニューも書いてないし。



〆には
滝之原のコシヒカリを炊くのです。

http://tasu-local.jp/iga-nabari-ph03



野菜は
90パーセントくらい

八風農園の野菜なのです。


油は
100パーセント

ほうろく菜種油なのです。





夏野菜は鮮度が命!

仕込みの要らないものは
当日持って来てもらうのです。














ツナも
レバーペーストも
トマトソースも
スープも
肉味噌も
マヨネーズも
グラノーラも

美味しく仕上がった!

フオカッチャも先ほど
第二戦目降臨。

いい感じに焼けた!





夏の仕込みと
ライブ料理は
時間との戦いです。



あれ

あと
何やればいいんだっけ


ドキドキわくわく


とりあえず

メニュー書こ!



ミス玄米の美人姉妹。

明日は
よろしくお願いします。




★オマケ




梅干しも
半分干せた。


白、赤、甘口、
三種くらい作ったのに

混ざって解らなくなっちゃった…

昨日の、みの治かつ

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨日の
ほうろく未完弁当
@みの治かつ

https://www.facebook.com/minojikatsu




自家製ナメタケと
糠漬けキュウリの
チラシ寿司っぽい丼 650円



ジャガイモとネギの
厚焼きチヂミ 400円


やっぱニラの方が美味しいな〜


ビーツと自家製ツナの
ポテトサラダサンド 350円

柳原の食パンを使いました。




あと
梅のゼリーとか。





恐ろしく人が通らない日だった…
雨だったしな。

ウクレレに熱中して
歌っていたら

それに足を止めてくれるオッサンが
チラホラあり。笑




蓮の花に癒された。


夜になると
つぼむんだよ。




で、

夜は満員御礼貸し切りで

小牧のフレンチレストラン
清水シェフの
ロバ肉を食すの会!

http://www.chez-chouchou.com


コース仕立てになっており
メニューはこんなかんじ。





オマールエビのブランマンジェ


エビ味もクリーム感も
しっかり濃厚滑らか〜


富士の鶏胸肉と鴨肉の生ハムと
サーモン

胸肉、柔らかい!


野菜のゼリー寄せに
ほうろくマヨネーズを添えて。

粒マスタードが効いた
贅沢マヨネーズ♪

マヨネーズなくとも
だいぶ美味しい。




ほうろく油のクリスティヤン

パルメザンのチュイールですね。

フライパンで焼いちゃうとこが
すごい。


鶏のコンフィと原木椎茸のサラダ

鶏が柔らかい〜
酸味がしっかり効いて美味。



トムヤムクン

清水シェフ、フレンチの前に
エスニック料理をやっていたことがあったそうな。

チリオイルの代わりに青唐を使うので
しっかり辛いけど
色は透明。

この辛さ好き!




サゴシのロースト
大葉風味


ローストというか
ポワレ的な。

じっくり弱火で蒸し焼き。
身がふんわり柔らか。

これ
めっちゃ美味しい。


はい、
本日のメイン

ロバ肉!


オーブンはないので
フライパンでじっくりロースト。


素晴らしい焼き具合です。

さすが!!





ニンニクのソースと
フォンのソースの二色で。


ソースは思いの外優しいお味。

ロバは
言われなければ
ほとんど牛のランプ肉みたいな。


弾力があって柔らかい。
めちゃウマ〜〜




茄子と枝豆のラビオリ


このポルト酒のソースが
激ウマ!!

カカオみたいな風味で
なんだかよくわからんが
とにかく激ウマ。

なんじゃこりゃ〜


最後デザート。


京都で修業していたころの
師匠のレシピなんだそう。

八ツ橋の皮で
紅茶のムースを巻いて
抹茶ソースをON。

これ、
最高に美味しい!!


雪見だいふくみたい、
と言ったら怒られましたが 笑

雰囲気は
だいぶ上等な雪見だいふく的な。

紅茶のムースが
何故か抹茶のソースと
ニッキの香る八ツ橋皮と
ベストマッチです。







美味しかった〜〜

肉魚の焼き具合、
そしてソースが素晴らしく美味。


ロバ肉食べたーい、
と呟いたことで始まった

ゆるゆるのハズの会が

なんとまあ
こんなフレンチフルコースに変身するとは…


集まってくれた縁ある皆様
ありがとうございます。

柳原価格で
こんなに腕をふるってくださった清水シェフ、
ありがとうございます。


そしてなにより
みの治かつ、
この素晴らしき場所に感謝♪






デザートが食べ終わるころ、
一宮七夕祭りから帰った長村氏。


ピンクが
よく映えますな。









カラフル

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
幽体離脱したみたいに
自分を上から見下ろしてるみたいな
気がするときがある。

夢をみているみたい。

客観的に
自分の行動を

ただ眺めている。



楽しいことも
悲しいことも

どちらも
できるだけ

本当のときに
本当を出さないように。



だから

時々
奥の方まで入ってこられたりすると
ドキドキしてしまう。

本当が見られてしまいそうで
ドキドキしてしまう。


隠しておかなくちゃ
いけない気がする。

何故だか
わからないけど。



さて


これは
八風農園の
色々ジャガイモ。

カラフル。


フライドポテトにして試食。


インカはやっぱり好きだなー
デストロイヤーも美味しい。
デジマも好きだ。



週末の湯の山での料理会では

ほうろく油と八風農園の野菜をメインにした
大皿コース料理をつくります。


ウクレレももっていきます。

とても
楽しい会になりそう!






明日も雨のようですが

未完弁当販売してます。



最近のウクレレパートリー、
「愛をください zoo」。

懐かしの名曲。


いい曲だな〜



昨日のVIP未完弁当

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨夜のVIP未完弁当





メニュー


・自家製なめたけと
有機キュウリの寿司飯
(めぐみえんのキュウリ)

・人参のフライ
雪塩で。
(ぶっちゃ農園の人参)

・有機ビーツのサラダ
自家製ほうろくツナ入り
(トレジャー畑のビーツ)

・茄子のさっぱり煮

・玉ねぎグリル
いさむぽーくの肉味噌

・おからのポタポタ焼き
(「豆腐屋しろ」さんのおから)

・朝採れトウモロコシ


・デザート
梅の寒天ゼリー
(写真無し)






ご注文
ありがとうございました。



明日の昼間は
ほうろく未完弁当、
「みの治かつ」にて販売しております。

よろしくどーぞ。

ノスタルジック

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
先週。
(だったけ?)


初めての「carry kagura」で
スリランカナイト!

http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23052301/


店主、ナマステ田中さん。

実は昔
どこかで会っていたみたい。

お互いなんとなく顔は覚えていたんだけど

でも言われないと気付かなかったな〜
一体どこで会ってたんだろ。笑


そして
スリランカターリー♪


パリプカレー、
チキンカレー、
鮪カレー、
サンボルやサラダ、
カボチャや茄子のサブジみたいなの。


せっかくなので
サラダ以外は手でいかせていただきました♪


手で食べると
より美味しくかんじるのはなぜなんだろ。

単品の味がわからないくらい
グチャグチャに混ぜて食べるのがすき。


スリランカカレー
めちゃ塩辛いイメージだけど、

作者の雰囲気が出るのかな。
南インドぽい優しいお味で
このボリュームもペロリ♪


この黒いやつが
ゴラカ。

使ったことないのだけど
スリランカでタマリンド的に位置するものだそう。

酸味の役割だね。


食後に
タピオカのデザートと



この
チャイが何気にめちゃ美味しかった♪
だいぶ好み。



ご馳走さまでした!




こんどは
普通の営業日に食べにいきたいな!












さて

こちらは
近所のスーパー銭湯の帰り道、

ふと見つけた昭和な立飲み屋。


自転車で通りすぎて
ん??と思って

思わずUターン!

とりあえず、入るよね〜〜笑







なんと

ノスタルジックな…




ダンボールをかぶせたビール箱に座って

濁り酒。


えへへ
いいとこ見つけちゃった。


立飲みといっても
生やグラスワインとかは無くて

併設の酒屋さんで買ったものを
店内で立飲みできる、てかんじだけど。


ふらりと一杯、寄るくらいには
丁度よいね。


大曽根すずらん通りの中にある
老舗酒屋さんです。









こちらは

コバレレ珈琲最終日にて




初のアラキサンドを食すの巻♪


コバちゃん出身の
島根名物「赤てん」と
四葉チーズをはさんで
カリッと焼き上げたサンドイッチ。

外はカリカリ、
シャキシャキキャベツがいいかんじ。

お好み焼きみたいで
めちゃ美味しい♪


と、そのとき

隣の
ジョー石川が通りすぎ
(http://www.hojanasreddin.com)

「今日、魚カレーあるよ」

の一言。

えっ
それも食べたい…

と呟いたら



プチサイズで提供してくれました♪

ラッキ〜〜



ゴロンと入った
秋刀魚のカレー。

トマト感より
玉ねぎ感の
優しいカレーでした。

美味♪


デザートには

めめちゃん特製
プレミアムショコラ。


ケーキというより
生チョコ!

なめらかトロン♪






ご馳走さまでした!!



小林夫婦は
海の方に引越してしまいますが

イベントなどで
度々名古屋には来てくれるそう。


ウクレレもあるし、
むしろこれからも
よろしくお願いします!


めめちゃん、
素敵な場所で
元気な子を産んでください★



















宵祭り2日目

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
徳川宵祭り 2日目

無事しゅーりょー!



本日は4店舗追加


ミスターケバブ。

ボリュームたっぷりのチキンケバブサンド!

美味しかった♪




鈴木牧場

ホエーに漬け込んだ
鹿肉と豚タン。


これ
めちゃ柔らか!
美味しかったー♪






tea's kitchin

ほうろく油で揚げた
タエちゃん手作りのコロッケ!

揚げたてアツアツサクサク♪




みかんスイーツでお馴染み、
スイーツでんえん。

みかんカキ氷や
みかん汁に漬け込んだ唐揚げなど

まるで
あたしのための食べものみたい!笑




雨は降ったり止んだりだったけど

土砂降ることなく
もってよかった。




月のひなたの
自家製ベーコンサンド


RIRのカレーヌードル


これは昨日、
コバレレの豆カレー




開田高原のイワナ焼き。



体重計に乗るのが怖いくらい
食べたなー



明日は走ろう!




こんな機会でもないかぎり
地元の夏祭りって
わざわざ来ない気がするので

たのしかった♪


出店者の皆さん
本当にお疲れ様でした。

のっちの浴衣姿が拝めなかったのが
心残りですが。




さあて
今週は色々がんばろう!






良い、宵、酔い

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終わったーー!


りんねしゃで販売している

とみしろ塩
モンゴル岩塩
ピンク岩塩
ルビーソルト
キパワーソルト
海の精(赤ラベル)


家にあった

粟国の塩
雪塩
ぬちまーす
スリランカの焼き塩

なんかも並べて、
塩料理の試食とお話し。



塩が生きる試食料理、とのことで

冷めた状態で
色々な種類の塩むすびと

醤油だけの切り干し出汁のおすましに
塩を入れたときの二つの変化、を

味わっていただきました。

完全に
その日の流れに任せてのライブトーク。

いつこちらに振られるのかと
どきどきしていました。笑


結局は
どんなに言葉を用意しておいても

自分の中で
実際にやってきて
腑に落ちてることしか

話せないんです。


むしろ
それがちゃんと話せると
ちょっと自分を褒めたくなります。


話したいことはいっぱいあって
言葉とか切り口を色々考えてはいたのだけど

結局その10分の1も
多分話せてない。


でもその時に出てきた言葉は
なんとか口に出せたので

あたしにしては結果オーライてことで!



とにかく

思いのほか
この会を楽しめてる自分にびっくりしました。


ヒロくんの上手な
雰囲気作りのおかげですね。



こんな機会を与えていただいて
本当にありがとうございました。




そのあとは

ダッシュで
徳川宵祭りに。





















とにかく

お天気が良くなって
気候も暑すぎず

絶好の夏祭り日和に感謝!


明日も15時〜
開催すています。

よろしくどーぞ!





そして最後は
ほっと一息。
みの治かつに着地。



明日は
津島で「ぐるぐる市」、
ヘルシングあいでもあるよ〜

是非ハシゴしてきてくださいな。




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