※写真追加しました
「想い溢れる食卓」
in湯の山
あたしの中で
この夏、最大のBIGイベント。
準備段階の時期に重なって
「徳川宵祭り」や「塩の話」など
色んな初イベントがあったので
より緊張感が増してました。
ほうろく菜種油の料理を、
ということで
思い切って
ほうろく菜種油フルコースに
仕立てました。
野菜は90パーセント
八風農園産!
当たり前に
写真撮ってる余裕はなく
以下、
色んな方が撮ってくれた写真を拝借してメニューのご紹介。
「ほうろく菜種油フルコース」
まずは
★ウェルカムドリンク
・ビールに見立てた梅酵素ソーダ
(恵那で採ってきた野生の梅
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2060)
★三種油の味くらべ
・八風農園採れたてキュウリと天日塩で、三種の油を味比べ
(写真無し。)
★前菜、スープ 「生絞り油」
・4種オクラと国産豆腐のサラダ、
和出汁のジュレとセミドライトマトのオイル漬け
(「みの治」の国産豆腐、八風農園の4種オクラ→スター、赤オクラ、八角、丸オクラ)
・ジャガイモと枝豆、玄米クラッカーの豆乳冷製ポタージュ、
生絞り油を垂らして。
(八風農園のデジマと枝豆、ミスゲンマイのクラッカー)
★焼き物、ソース 「荒絞り油」
・いさむぽーくのレバーペースト&玄米クラッカー
(いさむぽーくレバー、ミスゲンマイのクラッカー、完熟クラタペッパー)
・丸ズッキーニと
小玉ねぎのグリル、
ほうろくトマトソースと
ほうろくツナ
(八風農園の丸ズッキーニとバジル、
のきさき八百屋の小玉ねぎ、
荒絞りで作ったトマトソースと
荒絞りで作った鰹のツナ、
完熟クラタペッパー)
・荒絞りの贅沢フォカッチャ
(長野産小麦、天日塩、
種はイースト使用してます。)
★揚げ物 「伝承油」
・4種ジャガイモのカラフルポテトフライ
ほうろくマヨネーズを添えて
(八風農園の4種ジャガイモ→インカ、シャドークイーン、デストロイヤー、ドラゴンレッド。
荒絞りと岐阜の有精卵で作ったマヨネーズ)
・丸ごと揚げ茄子
いさむぽーくの肉味噌
(八風農園の千両茄子、
いさむぽーく、升塚味噌の豆味噌)
・玉ねぎと伊勢アミエビの
かき揚げ
(八風農園の玉ねぎ、
伊勢の無着色アミエビ)
★〆
・土鍋ごはん、黄金天かす乗せ
手作り出汁醤油をかけて
(滝之原の減農薬コシヒカリ、
南蔵たまり醤油)
★デザート
桃の葛ジュレとほうろくグラノーラ
(小牧の桃、八風農園の全粒粉と
荒絞りで作ったグラノーラ、
上から先日清水シェフにいただいたホワイトチョコのソースをかけました。)
………………
★生絞り油…
日本のオリーブ油的存在。
青々しい香りが特徴。
生野菜などのサラダや
スープの仕上げに垂らすと香りが生きると思います。
★荒絞り油…
溶かしバターのようなコクと澄んだ味。
独特の香りが「伝承」ほど強くないので
素材の風味をより生かす料理に。
洋風な料理やオイル漬けなどに合うと思います。
★伝承油…
どっしりした味わいと濃厚な香り。
味噌や醤油などの発酵調味料と相性が良いので
和食や中華に向いてると思います。
酸化に強いので揚げ物にも。
………………
○他、調味料など
★お塩ちゃんの天日塩
http://50goen.com/btukaimitisei111.html
★南蔵たまり醤油
★出汁昆布
★VOXスパイスのホワイトペッパー
byりんねしゃ
http://www.rinnesha.com
★いさむぽーく
http://www.ainou-c.co.jp/kumiai/farmers/isotani/
★枡塚味噌
http://www.masuzuka.co.jp
★クラタペッパー
http://www.kuratapepper.com/products.html
★みの治豆腐
byヘルシングあい
http://heal-ai.com/company.html
★滝之原のお米
http://tasu-local.jp/iga-nabari-ph03
★八風農園
https://m.facebook.com/82noen?refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2F82noen
順不同
★Specialthanks!
ほうろく屋
http://www.hourokuya.net
ほうろく屋一号店みの治かつ
https://www.facebook.com/minojikatsu?ref=un_c
Ms.Genmai
https://m.facebook.com/Ms.Genmai?_rdr
……………………………
コトバ足らず故、
作り手のアツイ想い
に
料理でお返しするのです。
いい食が在るとこには
いい縁が必ず在るんですね。
食がいつも、
何かと何か
誰かと誰かの
パイプ役でありますように。
料理がいつも、
何かや誰かの
名脇役でありますように。
素晴らしい会にお声かけいただいて
本当にありがとうございました!
働く私
ほうろく屋大将 杉崎氏
Ms Genmaiこと
平野姉妹
八風農園
会場と皆さま
菜種油に夜イチビール
「繋がり」と「想い」っていう
今回のテーマで
なんだか感慨深く
色々、今周りに居る人たちとの
繋がりを
思い返したりして。
ほうろく油と知りあった時は
まさか今自分がこんなに
ほうろくまみれになるとは
想像もしていなかったし、
他にも
色んなご縁あってこそ知ることができた、素晴らしい食材はたくさんたくさん。
そういえば風くんは、思えば
農家になる前、夜イチが始まる前、
結婚する前、奥さんと知り合う前、
から知ってて
農家になる過程を見てきた唯一の農家さん。
縁が繋がっていてこそ
今、料理人て仕事を
させていただけてます。
ありがたき幸せなり。
Ms Genmai 平野姉妹、
ほうろく屋 杉崎さん、
ありがとうございました。
そしてなにより
急遽アシスタントしてくれた
えいちゃん、
暑い中いっぱい揚げ物してくれてありがとう!
場所の管理人小倉さん、
いっぱいお皿洗いしてくれてありがとう!
なにせ初めて使うキッチン、
お皿を人数分探して出すだけでも
一苦労。
そんな中で
あれもこれもやりたいこと詰め込み過ぎた。
えいちゃんと小倉さんが居なかったら
開催時間内、スケジュール通りに
料理提供するのは絶対無理でした。
本当にありがとうございました!
たのしかった。
もうすでに今年の夏は終わった感…
来月はどっか遊びに行こうっと。
★オマケ
帰宅後、
ちょっと寝たらお酒を呑みたくなったので
自転車を走らせ
まずは大曽根七夕祭りで
開田高原の野菜をgetし
覚王山祭りで
バリ舞踊を堪能しながら、
スパークリングワインに着地!
風くんのガムランにも間に合った。
またバリに行きたいな。
明日は
東別院手づくり朝市にて
http://hbetsuin.exblog.jp
お会いしましょう。