今年は出遅れて
恵那の伊藤さんとこに柿狩りに行けなかった。(もうすっかり終わりがけだとのことで。)
したら
Tさんが
それはたっぷりの柿をくれた。
(写真はその三分の一くらい)
他にも
お庭になっているという
青レモンや柚子をいただいたり
お母さんの味のヒジキ煮が食べたい!とつぶやいたら
作って持って来てくださったり
とか
食材や仕入れ先を
誰かが自然に繋げてくれたりとか、
自然に繋がったりとか、
取りにいかなくても
誰かが持ってきてくれたりとか。
時には
必要以上に溢れていることも少なくない。
男は全く寄り付かないのに
食べ物は自然と集まってくる…
という才能が
あたしにはどうやらあるのだと思う。
昔、(20代前半くらいのころ)
前世やら、なんだかんだが見える、
とかいう
ちょっと胡散臭い人に
付き添いのついでもあって
色々見てもらったことがあるんだけど
料理の仕事をしているし
これからもしていきたい、と言ったら
大笑いして
「それは正解だよ!」
と言われた。
あんたは金に困っても
食物には困らない星回りだから、と。
実感が湧いてきた今、
あのオバちゃんに
もっかい会いたいと思うわ。
さて、
昨日の
「未完弁当@みの治かつ」。
人参菜とジャンボニンニクのかき揚げ天丼(玄米)
大根と柿のナマス
750円
大根葉とジャンボニンニクの
ほうろく油玄米チャーハン
柿と大根のナマス
人参とジャンボニンニクのナムル
手づくり福神漬け
700円
試作してみた
ジャンボニンニク照り煮も添えました。
原木ヒラタケとフキの炊き込みごはん
三河白たまり仕上げ
400円
甜茶と粗塩で作ったふりかけをパラリとのせて。
人参菜のチヂミ
自家製ニラ醤油
350円
以上。
到着早々
オープン前からお客さんが来てくれて
12時ころには
すでにお弁当が4つほどになってました。
慌てて看板書こうとしてたら
その間に完売!
結局看板は
書かぬまま、店終い。
わお。
なんか大人気店のようですが
普段はめっきり静かな弁当屋です。笑
たまーにあるのねこういうこと。
そしてこういう日に限って
そのあとも数人のお客さんが来てくれたり、電話くれたり…
わざわざ遠方から車で来てくれたりしたのに
本当にすみません。
懲りずにまた寄ってね!!
今日の弁当の野菜は
80%くらい相川さんとこの野菜でした♪
午前に
再び大将が豊浜に行って引っこ抜いて来たらしい。
持たない葉物野菜、大放出の会を
近々やっちゃおうかな。