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おいしい時間

comments(0) - 美味しいあれこれ(食べ歩きとか) 旅料理人 みかん
美味しいものに囲まれることも、

反対に
空っぽになることも、
大切です。


美味しい、を
一緒に愉しめる相手、

一緒に居ると
空っぽになれる相手も、

大切。



昨夜は
今年いっぱつめの「川本ラボ」。

恋する乙女たちの案内人、
「白壁の母(通称)」邸で

オアシス朝市野菜漫才の
みんなの手づくりゴハン。












高橋さんの
刺身コンニャク。

この食感は
もはやコンニャクではない!

とろとろなめらか◎


篠島の生なまこも!

ぜーいたーく◎


毎年恒例の

年女、年男が炒った大豆を
分けてもらいました。


あたし、
来年は年女だ!


そして
あたし、二黒土星は
今年は八方ふさがりの年だそうな。。

出る杭は打たれる、
謙虚なキモチ、をモットーに

とのこと。。


はい
心して参ります。



そんな中
周りは結婚ブーム!

なんだか
おめでたい年になりそうだ◎





★おまけ
美味しいもの色々




ウクレレサークルのとき
昼ごはんにみんなでいただく
お弁当屋さんのお弁当。

素材にこだわりがあるというものでは
ないのだけど

出来立てをもってきてくれるので
ご飯もあったかく、

これがほんとに美味しいんだ。


値段とボリュームと
そのお味がバッチリ◎◎


たぶん
あたしが知ってるかぎりでは
いまのとこ名古屋でいちばん好きなお弁当屋さん。


写真は
いちばん好きな「野菜むすび」。

むすびのラインナップが
いちばんオススメです。


これは季節限定メニュー
「ふる里弁当」。

菜めしに鯖の味噌煮。
うまい◎

けど
やっぱり野菜むすびだな〜〜


最近、
メニューが少し減ってしまったんだけど
それでもこのメニュー数。

五目ビビンバがなくなっちゃったのが
残念だなー








勉強のため、

気になっていた
ホットモットのタニタ監修弁当を食べてみた。

曜日でメニューが違うらしく
この日、チキンカレーに当たらなかったのは残念…


この日のメインは
根菜と挽肉のしぐれ煮。


メインだけで食べれるくらいの
あっさり仕立て。
オーブンで蒸し焼きした野菜を
挽肉と和えてるってかんじでしょうか。
身体に優しそうな味。


こういうチェーン店で、
とりあえず
真空パックのカット野菜や
冷凍ボイル野菜を使ってない、てところは良いよね。




こちらは
人気お蕎麦屋さん「江月」。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23001747/


土日限定の手引き蕎麦。
蕎麦の風味がしっかりした
歯応えがあるけどなめらかな麺。

美味しいー◎◎


蕎麦は
2日酔いの昼ごはんにぴったりですな。






これは

実家近くの
うどん屋「みのや」
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23012906/

の、
カレーうどん。


ドロンとした、よくある餡かけぽいカレーではなく
ゴハンにかけても美味しそうなカレー汁。

なんていうか、
今風のカレーうどんです。
美味◎


開店と同時に
あっという間に満席。
大人気店のようです。





こちらも実家近くのうどん屋
「権兵衛」。
今日のお昼ごはん。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23047517/



目の前で大将がカッコよく
シャッとあげたてを出してくれます。


うどんの麺にこんなに感動したのは初めてかも!

ちゅるっちゅるで
滑らか〜〜

透明感のある細めの麺。

出汁がまた
ひじょーに美味しかったです◎


気分的に、とろろうどんをチョイスしたのだけの

カレーうどん、味噌煮込み、
きしめんも
食べてみたいなあ。
期待大!


ごちそうさまでした。





tsuboyaのスフレチーズケーキ@甚目寺朝市

チーズケーキはがっつりベイクド派、
レアやスフレはあんまり得意でないんだけど

このスフレチーズは
ミルキーでとってもおいしかった!


ハーゲンダッツのみたらし味。

新商品として登場したとき
あまりの人気ですぐ売り切れてしまったというフレーバーが
期間限定で去年復活したもの。

甘醤油餡と、アイスの上に
雪見だいふく的な餅がかぶさってます。


美味しいけど
あたしはやっぱマカダミアナッツかな〜

なんだかんだ、
ハーゲンダッツは定番系がいちばん美味しい。











本日の東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん


今月も

天候にも気温にも
恵まれた

東別院手づくり朝市。



みの治の
篠島たこ焼きも

メーテレ前エリアで
出店しておりました◎




本日の
未完弁当@東別院手づくり朝市

・大根といさむポークの
ナンプラー煮

・白菜のポテトサラダ
柚子風味
(マヨネーズ不使用)

・大根菜飯

・100%ピュアアーモンドミルクの杏仁豆腐
(アガベシロップ+キビ糖)
熟成黒みりんのソース


でした。


ご予約さまには
オマケで
いきな農園カボチャの白たまり煮付き◎


食べてくださったみなさま、
ありがとうございました。



午後
抜け出して

日置神社周辺へ。







どんぐり広場の
大きなブランコ。


大人も遊んじゃいましょう〜◎







御神酒もいただき

ごきげんです◎



本日の美味しいゴハン◎

コティディアンの
豚バラとほうれん草のカレー。


カレーはもちろん、
ペンネのサラダがとても美味しかった!


すっかりハマった
Sayulitaのブリトー。

フィッシュにしてみたけど
やっぱりチキンブリトーが好きだなあ◎





寒かった午前中、
ぜんざいを求めて歩いていたら

あんこを発見◎


ちょっと甘めの
すっきり上品なお味でした。

粒々具合は絶妙!






最後は

坊さん漫才ユニット
「えしんりょう」の漫才で〆。

坊さんらしい ほのぼのした面白さで
とても好きでした!


いつか
「みの治だよ!全員集合!」の
イベントに来てもらいたい。
いや、呼ぶ!笑






来月も
ピカピカ日和でありますように。

南無阿弥陀…



お知らせ

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん


明日の

未完弁当@みの治は

東別院手づくり朝市のため
お休みいたします。


朝市本部にて
未完弁当お買い求めいただけます。


よろしくおねがいします◎

豚舎見学@いさむポーク

comments(0) - 旅料理人 みかん
昨日は

業界で話題(?)の方々と

初めての養豚場見学
@いさむポークin西尾

(いさむポーク
http://www.ainou-c.co.jp/kumiai/farmers/isotani/)


きっかけ
というかメインは

ゆーまくんの取材。


いさむさんを紹介して、
それに
同行させてもらったかんじです。

ゆーまくんのブログ、
「ぼくが菜食をやめた理由」
http://neem.ti-da.net/e7306447.html

は、
SNS一部で
すごい話題になってたりしました。


彼のことは
そういや7〜8年ほど前?
花小路のお店をやる前から知っていて

本当に
全部やっちゃわないと
気が済まないタチ、みたいな

だいぶ面白いひとです。笑
とにかく勉強熱心。


(ゆーまくんの現在のブログはこちら
http://yumafujiwara.blog.fc2.com/blog-entry-48.html)





いさむさんの長男くんに
お話を聞きながら

豚舎を見学。





生まれて3日目の赤ちゃん豚。


こちらは
母乳から離れた子豚。

オスはすぐに去勢されます。
オス臭さは肉質に影響が出てしまうのだとか。


具合の悪い子豚は
隔離して治療します。

その判断は
毎日注意深く観察するスタッフの目。

具合が悪いと
毛が毛羽立ってくるのだそう。





種用に飼育されている
親豚。

オスだけ品種が違うのは
肉質の良いものを掛け合わせるため。


食肉用に成長してきた豚。


出荷前の豚。

だいたい
生まれて半年ほどで
出荷されます。



餌は

小麦を中心とした
食糧残渣を

自家ブレンド。

小麦や米を中心とした餌にすることで
豚脂が美しい白色を保つのだそう。






籾殻などを合わせて
発酵させ

堆肥も作っています。


ちゃんと発酵しているので
豚舎より全然臭いがしない。


近郊の方々、
この堆肥、格安で分けていただけるそうですよ!


見学後は、みんなで
お昼ごはん。


豚舎見学も初めて、
知識も不十分なあたしには

諸々の
難しいことはよく解らないけど


ただただ
今迄以上に感謝して
料理しよう、とおもいました。


どんな食材でもそうだけど

料理すること
食べることはできても

育てて
産みだすことは
あたしには出来ません。

ましてやそれを
生業にするなんて
なおさら。


(有機物を扱う仕事は
なんでも、

命を大切にしながら
その品質も大切にしながら
自身の生活と時間も大切にして
生活するって

ものすごいことだとおもいます。)






そういう
素晴らしい食材が
身近にあること

色んな角度からの
食のプロフェッショナルが
周りに沢山いること、

幸せなことだと
改めておもいます。



帰り途中、

珈琲をのみながら
三人で勉強会。
(というか、
ゆーま先生の講習会?笑)



今やSNSで
たくさんの情報を一度にたくさん知れる時代だけど、

意外と
心に留まる力は薄いし
信用信頼性も薄い気がする。


会って話せば
一度に解決することも

空中でこんがらがってること
結構多かったりして。


文字で表すことも
数字で証明することも

とても重要で
とても必要だけれど、


実際に
見てみれば
会ってみれば、

たとえ
その全てに裏付けが
あってもなくても

とりあえず

信用信頼ができるか否か、は
わかるとおもう。


正確、不正確は
ひとまず置いといて

信用できるひと、
心に留まることを

増やしたいとおもう。




宗教みたく、
ひとつだけの
モノ、ヒト、情報や知識を崇拝せず
囚われず支配されず

たくさんの「本当」を

見ること、聞くこと、
会うこと、話すこと、

ちゃんと
知ろうとすること、

実際にナマで
向き合うこと、

大切です。

何事も
百聞は一見にしかず、です。









ふと

そういえば
「健康」てどういうことなんだろう、
と考える。


健康な状態とは?
健康な食べ物とは?


身体に異常なくとも
なんか疲れてる人はいるし、
病をかかえていても元気な人もいる。

健康に囚われて
身体を害する人さえいるし。



自分で判断するものなのか、
他人やお医者さんが判断するものなのか。。



「幸せ」てなんだろう?


いうのと

ちょっと似ている気がする。







食って

究極の嗜好品であり
究極の薬でもあるんだね。








いさむさん、
同行者の皆さま、

ありがとうございました。

姉のこと。

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん


今日は


花嫁姿の姉に
会いにいきました。




さて

姉のことを書いてみる。




仲が悪いというわけではないけれど
特に仲が良いわけでもない。


産まれたときから彼女は
「姉」という存在であったので

文字通り
それ以外の何者でもなく

それ以上でも
それ以下でもない。

好きとか嫌いとか
そういうもんでもなく

単純に
家族の一人という
大切な人であるのだとおもう。
これは両親にもいえること。



あたしは早くに家を出たので
それからの彼女のことはよく知らないし

どこで何をしていようと
とくに関心もない。


今日の幸せそうな姿をみて
ジンワリきたのは

嬉しいとか喜びとか
祝福とか感動とか、
まあそれは勿論なんだけれど

それ以上に

このひとには
とてもお世話になったのだった、
ということを思い出して

どちらかというと
感謝の気持ちだ。


ふたつ上の姉は

昔から愛想もよく
しっかり者の世話好きさんで
よく目立つひとだった。


正反対に
人見知りで無愛想で
人の後ろに隠れてばかりで
地味だったあたしは

引っ越したてで小学校に入ったとき
なかなか友達も出来ず

休み時間には
心配して様子を見にきてくれた姉と
姉の友人たちと過ごしたりしていた。



あのころは
姉に世話を焼いてもらうのが
すでに当たり前と思っていて

なんやかんや駄々をこねても
姉が何かしら面倒をみてくれることを知っていた。

親すら見放すようなときも
結局は姉が心配して
世話を焼いてくれた。


そのくせ

どこにいっても
「なおちゃん、なおちゃん」と
可愛がられてる姉の近くにいると

自分の知らないひとからも
「なおちゃんの妹さん」呼ばわりされることに
ちょっとイジけてもいた。



改めて
尊敬の念を持ったのは
大人になってからかな。

あたしだったら耐えられない状況でも
いつも笑っていられるひと。



我慢強さは似ているかもだけど

あたしだったらつい
辛い〜、しんどい〜、を
アピールしちゃうからね。




今日の彼女は

M家の嫁、という
一人の女性でした。



そういえば
「お姉ちゃん」と呼んだことがない。

なんでだろ?





なおちゃん

ご結婚、おめでとうございます。



本日
花嫁になった姉は

2ヶ月後に母親になり


そして
あたしは叔母さんになるのであります。




★おまけ 1

はい

ここは
料理人スイッチが入るよね〜


お待ちかねの
ウェディングコースメニュー












箸で食べれる
フレンチコース


ココットのあたり
バゲットが欲しいなーと思ったけど


〆は
茶漬けビュッフェ。

なるほど

いいね、これ。


ウェディングケーキとともに
デザート盛り合わせ。



お味も、具合も、タイミングも
雰囲気もとても良かったです◎

きのこのスープと
メインの飛騨牛網焼き
美味しかった!


キッチンは
新しいのかな?とても綺麗で
色々設備が整ってそうな感じだった。


★おまけ 2


いつもの倍時間かけてメイクして
久々のバッチリおめかし◎

の姿を
撮ってもらおうと

叔母に頼んだら

使い慣れないスマホに
あたふたして

ブレブレ写真まるけ。。


おーーいーーー笑


1日かぎりの
シンデレラ美人が!


★おまけ 3


父の頭と
スリーショット。



いやいや
みんな年をとったもんだ。







未完弁当と豚丸くん

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週の
未完弁当@みの治





★色々弁当 750円
・フェンネル葉と人参葉のかき揚げ
・ジャンボニンニク葉のチヂミ
・ブロッコリーと有精卵の黒ニンニクバーニャカウダサラダ
・いきな農園のグリーンオリーブ塩漬けとフェンネル茎のピラフ



★ほうれん草チキンカレー 700円
ヒフミヨイ農園のジャスミンライス混ぜごはん



★ジャンボニンニク葉のチヂミ 400円
篠島干しエビ入り





でした。






さて同日は

急遽先週決まった
田中選手の祝賀会、
無理やり決まった豚の丸焼き。


豚さんは6時間ほどじっくり焼かねばらならないため、
昼のお弁当時間から駐車場にて準備開始。

男手が集まりバタバタです。


さて

ここからは
閲覧ご注意くださいませ。

こちらは
豚の棺。









台に乗せて

金棒を刺します。










本当は喉から貫通させるのですが

下顎で金棒が止まってしまい
なかなか刺さりませんでしたが

どうにか貫通!
準備完了です。





ここから

ひたすらグルグルまわすこと
6時間。

寒い中
みんなで代わりばんこで
グルグルグルグル。


そして

夜。




到着した田中選手も
グルグルグルグル。








クラタペッパーたっぷりかけて◎






すず味噌の豚汁、
清水シェフの塩焼きそば、
みの治たこ焼き…

贅沢食べ放題。




田中選手のインタビューが終わる頃


すっかり痩せ細っている

豚丸くん。



そして
終わりがけに

河村市長ご来場!


第一声は
「ハワユ〜〜」。





マダムの饒舌司会のおかげで
楽しい会に◎




みなさん

寒い中
本当にお疲れさま◎


いさむさん
美味しい豚丸くんをありがとうございました。






中日新聞に
大きく掲載されたそうな。







comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
今日は

今年いっぱつめの
旅助っ人料理人◎



和風フレンチレストラン仁へ。
http://s.ameblo.jp/jin-6610/


実店舗への助っ人は二度目。



















リンデンファームの
ハイビスカスを使ったソースや

野生のルッコラ、クレソン、パクチー

仕上げには完熟クラタペッパー



縁ていうのは
それはそれは不思議なもので。

それはそれは
絶妙なタイミングで

思いがけないところから
思いがけないところへ
繋がったり、

途絶えたと思っていた縁が
忘れたころに
違ったカタチで再び現れたり
するらしい◎


これからも

何がどこで
どう繋がってゆくのかは

神のみぞ知るわけですねー
きっと。



そして
類は友を呼ぶらしい。

あたたかくて
とても変なひとが

まわりにひじょーに多いです。



まあつまり

わたしも変なひと。笑



渥美シェフ、
お誘いいただきありがとうございました◎

あーー
おもしろかった!






何より
あの野文化研究室だった場所が

今も変わらず
人が集まる場所として生きていることが

何より嬉しいです。



(野文化研究室
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=1205&pagenum=1)









さてさて!

明日は
みの治に

豚の丸焼きがやって来るよ〜〜
https://www.facebook.com/events/342725229231381/






あたしを捕まえて、
「ブログみたよ」と言ってくれたら

豚丸焼きに
完熟クラタペッパーを

ガリガリガリっとやっちゃう
特典あり♪♪


豊川稲荷

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
仕事の下見と打ち合わせに

今日は
ちょっくら豊川稲荷へ。




産直ひろばに並ぶ野菜は
女性生産者がメイン。

市場にのせられない野菜なども引き取って
女性に収入が入る仕組みになっているのだとか。



地元の人にも
あまり浸透していないようですが

豊川って
実は薔薇の産地なんだそうです。

普通の産直より
お花コーナーが広い。





豊川エコポーク。

豊川稲荷周辺の
製麺所の廃棄を餌に
循環させて育てられる豚だそう。



そんなわけで

来月のJAひまわり
わい!わい!マルシェにて
http://marikun.dosugoi.net

未完カレー
ちょっくらお世話になっちゃう予定。

詳細は後日!



午後は

たぶん初、の
豊川稲荷参拝◎






早々、
立ち飲み屋発見。




沁みる…














タイムスリップしたみたいな
レトロな参道の中で




100年伝統の味を守りつづけている
という

うどん屋さんで
蕎麦をすすり

土産を買い



小判型の揚げを買い




稲荷参拝。


ついつい
引いちゃったおみくじは


なんと
また大吉〜〜◎

うん、

今年は
大吉だ!




夜は

お土産もって
みの治で打ち合わせと準備。




明後日、

あの
豚の丸焼きと
田中恒成さんが


みの治にやってきちゃうよーー!

詳細はこちら
https://www.facebook.com/events/342725229231381/



ジムの会長、田中さんファンや
柳原商店街の皆さま、

河村市長や中日新聞の取材まで

やってきちゃうという
大事になってきたようです。


とりあえず、

マイク司会はマダムにまかせた!

これできっと
どうにかなる、はず!


わっしょい◎◎



同日昼の
未完弁当販売は

変わらずございますので

よろしくお願いいたします。



弁当販売中、
向かい側で

豚丸くんが
くるくる回って焼かれていますが

こちらの
始まりは18時半ですのであしからず。





コバちゃんバースデー@小林商店

comments(0) - 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
周りに
1月生まれがひじょーーに多い!


ナチュラリストたちというべきか
変人たちというべきか…



ハイ、

18日は
コバレレ珈琲コバちゃんのバースデー!


というわけで

去年、豊浜に引っ越して
もうじき「小林商店」として
オープンする
小林夫妻の新居へお邪魔してきました。


めめちゃん企画の
サプライズバースデーパーリィ!



おめでとうの瞬間。


小林夫婦、すてき◎









宴は
一品持ち寄りで。


みんながそれぞれつくってきた

蕎麦巻き、コロッケ、おでんに
チラシ寿司…


すごいご馳走!!





あたしの一品。

カレーは仕込む余裕がなかったので、
今日はローストビーフを焼いてきました◎













美味しいゴハンの後は



パティシエさほちゃんの
スペシャルバースデーケーキ!








昨日に引き続き、
便乗させていただいちゃって。。


なんだか申し訳ないやら
嬉しいやらですが

めめちゃん 、
お気づかいありがとう◎◎





そんなわけで

ケーキとコバちゃんと
パチリ。





そして

やっぱり始まる
フリーライブ。








コバちゃん
おたんじょうびオメデトウ

めめちゃん
無事帰宅オメデトウ

小林商店
もうじきオープンおめでとう!


歌いっぱい
美味いものいっぱい
変人いっぱい

星いっぱい

なんて素敵なところ
小林商店◎



オープンしたら
またゆっくり遊びに行かせてね♪



喧嘩しても
一緒にいても

なんだかカワユイ小林夫婦◎
より好きになっちゃいました。



ありがとう
ごちそうさまでした。


★おまけ

待機中、

車内で
ウクレレバースデーソングの音あわせ。笑


ふふ

楽しかった◎

お笑いマンガ道場@iccco

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
未完号、ママチャリヤカー

取り付け部分がパワーアップしました。





今年もよろしく、相棒!


そして毎度

出張ヨシオカサイクルに多謝◎
ありがとう、よっすぃー



さてさて

前夜、夜なべで格闘した
いきな農園の採れたてほうれん草は

ごっそりカレーにin。


トマトベースのチキンカレー、を
予定して骨つきチキンを用意しといたのだけど

急遽ほうれん草チキンカレーに変更です。




で、

お笑いマンガ道場@icccoへ参上。






扉を開けるとそこは

(半ば予想はしていたけど)
ディープでアウェイな空間。

手作りカルタや福笑い、すごろく…

このへんからすでに
濃厚なマンガ道場の匂いが。









台所担当は

このメンツ。




コバレレ珈琲、
コバちゃんの

アラキサンドや


ホジャナスレディン、
おかちゃんの

中華まん&中東まんや



まつげ食堂、
しほちゃんの

助六やちまき

(米と野菜はAllヒフミヨイ農園!)


未完カレーは

骨つきチキンのほうれん草カレー
ヒフミヨイ農園のジャスミンライスで。

オイル仕立てのコールスロー付きです。


いきな農園の無農薬柑橘も販売させていただきました◎







渓さん率いる
ヒフミヨイ農園の餅米で

餅つき大会もはじまり、



あんこで食べたり
大根おろしで食べたり

最終的には
焼きもちにして食べたりしながら



ゆるゆるの中

わらわらと
人が集まってきて


やっとこさ

マンガ道場の空気に。笑

今回の解答者は

渓(Ett)
場☆石川(ホジャナスレッディン)
こいけぐらんじ(小池喬、シラオカ)
トーマス
なぐぁ(海月猫)
きみちゃん


という

これまたディープなメンツ。


司会は
サカナクン、こと
かっつん。



ちなみに
提供は 近藤○興です。笑





あの
懐かしのテレビ番組

「お笑いマンガ道場」同様、

お題に沿って
解答者がマンガでそれぞれ解答していくわけですが


いちいちディープな小ネタをはさんでくる、

かっつんのシンキングタイムが
一番面白かったかも。笑


シンキングタイムごとに
大爆笑です。


こちら
今回の期待の新人、キミちゃん◎

ディープなメンツの中に
ホッとする癒し処。

必要ですね〜こういうキャラ。



とかいって笑ってる場合じゃありません。

なんと

最後の2問は
急遽呼ばれて

あたしも解答者側に…。






解答者側の景色は
えらく緊張感がありましたが


がんばりました。笑

たのしかった◎




はい、そんなこんなで


35歳になっちゃいました。
ついにアラフォー突入。


もういい歳ですが、
相変わらず今年もたぶん
のらりくらりといくのだと思います。

いくつになっても
ありがたいことにいつも周りには
愛ある歳上のセンパイ方がいて、

気がつくと
何かとお世話をしていただいております。

たぶん
今年も変わらず
いっぱいお世話になるのでしょうが

少しずつでも
返せる能力も身につけてゆきたいと思うております。




そんなわけで

たんじょうび当日も、
いちにち美味しいものに囲まれて過ごせました。


ありがとう◎◎

ごちそうさまでした。
無料ブログ作成サービス JUGEM