美味しいものに囲まれることも、
反対に
空っぽになることも、
大切です。
美味しい、を
一緒に愉しめる相手、
一緒に居ると
空っぽになれる相手も、
大切。
昨夜は
今年いっぱつめの「川本ラボ」。
恋する乙女たちの案内人、
「白壁の母(通称)」邸で
オアシス朝市野菜漫才の
みんなの手づくりゴハン。
高橋さんの
刺身コンニャク。
この食感は
もはやコンニャクではない!
とろとろなめらか◎
篠島の生なまこも!
ぜーいたーく◎
毎年恒例の
年女、年男が炒った大豆を
分けてもらいました。
あたし、
来年は年女だ!
そして
あたし、二黒土星は
今年は八方ふさがりの年だそうな。。
出る杭は打たれる、
謙虚なキモチ、をモットーに
とのこと。。
はい
心して参ります。
そんな中
周りは結婚ブーム!
なんだか
おめでたい年になりそうだ◎
★おまけ
美味しいもの色々
ウクレレサークルのとき
昼ごはんにみんなでいただく
お弁当屋さんのお弁当。
素材にこだわりがあるというものでは
ないのだけど
出来立てをもってきてくれるので
ご飯もあったかく、
これがほんとに美味しいんだ。
値段とボリュームと
そのお味がバッチリ◎◎
たぶん
あたしが知ってるかぎりでは
いまのとこ名古屋でいちばん好きなお弁当屋さん。
写真は
いちばん好きな「野菜むすび」。
むすびのラインナップが
いちばんオススメです。
これは季節限定メニュー
「ふる里弁当」。
菜めしに鯖の味噌煮。
うまい◎
けど
やっぱり野菜むすびだな〜〜
最近、
メニューが少し減ってしまったんだけど
それでもこのメニュー数。
五目ビビンバがなくなっちゃったのが
残念だなー
勉強のため、
気になっていた
ホットモットのタニタ監修弁当を食べてみた。
曜日でメニューが違うらしく
この日、チキンカレーに当たらなかったのは残念…
この日のメインは
根菜と挽肉のしぐれ煮。
メインだけで食べれるくらいの
あっさり仕立て。
オーブンで蒸し焼きした野菜を
挽肉と和えてるってかんじでしょうか。
身体に優しそうな味。
こういうチェーン店で、
とりあえず
真空パックのカット野菜や
冷凍ボイル野菜を使ってない、てところは良いよね。
こちらは
人気お蕎麦屋さん「江月」。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23001747/
土日限定の手引き蕎麦。
蕎麦の風味がしっかりした
歯応えがあるけどなめらかな麺。
美味しいー◎◎
蕎麦は
2日酔いの昼ごはんにぴったりですな。
これは
実家近くの
うどん屋「みのや」
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23012906/
の、
カレーうどん。
ドロンとした、よくある餡かけぽいカレーではなく
ゴハンにかけても美味しそうなカレー汁。
なんていうか、
今風のカレーうどんです。
美味◎
開店と同時に
あっという間に満席。
大人気店のようです。
こちらも実家近くのうどん屋
「権兵衛」。
今日のお昼ごはん。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23047517/
目の前で大将がカッコよく
シャッとあげたてを出してくれます。
うどんの麺にこんなに感動したのは初めてかも!
ちゅるっちゅるで
滑らか〜〜
透明感のある細めの麺。
出汁がまた
ひじょーに美味しかったです◎
気分的に、とろろうどんをチョイスしたのだけの
カレーうどん、味噌煮込み、
きしめんも
食べてみたいなあ。
期待大!
ごちそうさまでした。
tsuboyaのスフレチーズケーキ@甚目寺朝市
チーズケーキはがっつりベイクド派、
レアやスフレはあんまり得意でないんだけど
このスフレチーズは
ミルキーでとってもおいしかった!
ハーゲンダッツのみたらし味。
新商品として登場したとき
あまりの人気ですぐ売り切れてしまったというフレーバーが
期間限定で去年復活したもの。
甘醤油餡と、アイスの上に
雪見だいふく的な餅がかぶさってます。
美味しいけど
あたしはやっぱマカダミアナッツかな〜
なんだかんだ、
ハーゲンダッツは定番系がいちばん美味しい。