スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

今週のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
今週の
S氏へのお届け惣菜。





・手羽元バターチキンカレー
・里芋のゴマ味噌和え
・小さなロールキャベツ
・大根餅
・切干し大根のエスニック風
・いさむポーク肉じゃが
・菜の花と自家製鳥ハムのマスタード和え
・キャベツのさっぱりマリネ
・酒粕ドレッシング



肉じゃがを思いきって
しっかり甘めにしたら

いいかんじに仕上がった◎



お砂糖って
なにかと嫌われものになりがちですが

料理において
なかなかいい仕事をするのである。

本日の未完弁当@みの治

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の
未完弁当@みの治かつ






★色々弁当 800円

・丸ごとブリ大根 味噌風味
(つむぎての小大根、長崎産天然ブリカマ使用)
・いさむポークのレバー甘辛煮
・オイル仕立てのコールスローサラダ
(ほうろく荒絞り使用)
・篠島茎ワカメと切干しのワサビ醤油和え
(篠島乾燥茎ワカメ、天然山ワサビ使用)
・おちょぼ稲荷のお土産、田舎タクアン






★イヤシロチGREENSベビーリーフのパスタサラダカップ 550円

・オイル仕立てのコールスローサラダ
ほうろく荒絞り使用
・有精卵ゆでタマゴ
・切干し大根のアラビアータ
・自家製鳥ハム
・いきな農園のグリーンオリーブの
タプナードソース
(いきな農園グリーンオリーブ、ほうろく荒絞り使用)
・自家製ラスク




イヤシロチGREENS
https://www.facebook.com/team.iyashirochi/

つむぎて
http://www.tsumugite.jp

いきな農園
http://www.ikinafarm.com/?mobile=1

………………………


篠島茎ワカメ、
いきな農園グリーンオリーブ、
ほうろく荒絞り油は

ほうろく屋一号店みの治かつにて
お買い求めいただけます。




イヤシロチGREENSベビーリーフの
サラダカップは

東別院朝市でも販売予定!

本部ではなく、
みの治の篠島たこ焼きブースに並べようと思うております◎
こちらは
山門外のメーテレ前エリアです。

いつもの未完弁当は
予約制で
本部での受け渡しになります。

よろしくお願いいたします。



さて

弁当販売後、

ダッシュで犬山へ。


いさむポークの
コンテナ屋台が
3月末に犬山城下町の参道にオープンするそうで

その下見に。



まだ工事中のコンテナ屋台。

この上で
食べれる席も作られるとか。

…うーむ
まだ想像つかない。笑



メニュー予定のいさむ串カツを作成すべく

勉強のため
近くの串カツを食べ歩き。


薄切りを
ぐるぐると串に巻いて揚げる、という
変わり串カツもありましたよ。




どてまん。

フツーに美味しかった◎


ごちそーさまでした〜〜

明日は未完弁当@みの治かつ

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
明日は


未完弁当@みの治かつ。


イヤシロチGREENS、まの氏の育てた
ベビーリーフ

(イヤシロチGREENS
https://www.facebook.com/team.iyashirochi/)

とうとう
入荷いたしました◎




同時に、

合同会社つむぎて、の
小さな大根たちも。

(つむぎて
http://www.tsumugite.jp)


そいでもって

篠島の茎ワカメも登場します〜



おたのしみに!

(みの治
https://www.facebook.com/minojikatsu/)

どうぞ
よろしくお願いいたします。

第三回「みの治だよ!全員集合!」大道芸人ふにゃっちの巻

comments(0) - みの治だよ!全員集合〜!! 旅料理人 みかん
昨夜は


第三回「みの治だよ!全員集合!」
ふにゃっちの大道芸の巻。
https://www.facebook.com/events/1709065952639959/

…の前に


「スペースたのしい」での

kajiiの楽器作り体験&日用品楽器コンサートへ。
http://tanoshii.petit.cc/muscat1c/



身の回りにある物を使って楽器をつくり

それで
音楽を奏でちゃうという…

しかも
その音楽のクオリティが素晴らしすぎ!


茶碗や湯呑みで
トルコ行進曲を奏でたり



デッキブラシを使ってベース音を出し
ジャズを奏でたり



クリップやペットボトルの底を使って
森林の音を再現したり



わー
動画がここに載せられないのが残念だけど

タッパーやフライパンを使って作られた
ドラムもすごかった!





体験で作ったのは

スチール缶にバネをつけて
ごおーーと響く
不思議な音色の楽器。

こんな音を見つけるとこが
すごいよね。


やー
めっちゃたのしかった!!



で、
お昼には

芸人、三島ゆういちくんのご実家
「喫茶チッチ」で

念願の
鉄板ナポリタン…
じゃなくてイタリアンを食べ








はい、

全員集合ーー!!





今回は

料理好きのふにゃくんに
いさむポークとほうろく油を使った
手料理もご用意していただきました。



そしてなんと、

スペシャルゲスト その1
三島ゆういちくん

スペシャルゲスト その2
マイダーリン、ゆいとくん


お迎えしつつ







ふにゃっちの
大道芸

はじまりはじまり〜






ふにゃっちらしい
空気感と

ドキドキハラハラありの

オリジナルの
アクロバットな大道芸!



ふにゃくん

たのしい時間と
あたたかい手料理、
ありがとうございました◎



夜逃げ級な大荷物の
商売道具。


かっけ〜〜





次の
「みの治だよ!全員集合!」

3月12日開催です。

「芸人三島ゆういちお笑いライブ、再び!」



ちなみに
同日3月12日は

甚目寺朝市で
チャリティーコンサートも開催します。

こちらでは

わたしたち
ウクレレチーム「U.F.O」の
ウクレレライブと

三島ゆういちくんの
お笑いライブもあります◎


よろしくどーぞ!








でもって

今日は
春日井市の植物園内にある
カフェミントブルーで

急遽助っ人◎

太陽のランチを賄いでいただき
前夜の濁り酒を浄化。笑

植物園以上に

ちよ店長と
周りをとりまくキラキラエネルギーに
癒されました◎



カフェのホールの仕事って
10年(以上?)ぶりにしたかも…

緊張した 笑


おちよ店長
いっぱいありがとう〜〜


お客さんとしてでは触れられない、
いろんものに触れられた。
楽しかったなあ。


★おまけ

これは

ビバラにて。
https://www.facebook.com/vivalamywife0713/

こないだの試作カレーで
インディアンスパにして食べたい!
といったら
食べさしてくれた◎


洋食フレンチカレーが
贅沢喫茶店風スパに。

これは
アリだ!


宅配惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
初の試み。

宅配ピザ、ならぬ
宅配惣菜
開始!




手料理に飢える仕事人に
数日分の夕飯をお届け。





手をかけず
そのまま食べれるお惣菜、て
なかなか献立がムヅカシイ。

漬物かサラダか煮物…になっちゃうよね基本。

近所だったら
作りにいってあげるんだけどなあ〜

……………………………
◎今週のメニュー
覚え書き

・かぼちゃの煮物
・かぼちゃとサツマイモのヨーグルトサラダ
・切り干し大根のアラビアータ
・自家製鶏ハムと、オイル仕立てのコールスローサラダ
・いさむポーク入りライスコロッケ
・小松菜と篠島ワカメの白和え
・白菜のサッパリ漬け
・白菜の酒粕クリーム煮
・いさむポークレバーのコンフィ
・有機キャベツの回鍋肉
・いさむポークキーマカレー
・大根のおでん

白砂糖、サラダ油不使用
天然調味料、天然出汁使用

…………


やるからには

S氏マイナス5キロ減、
目標に!


幸い、
健康体ではありそうだ。

本日の未完弁当@みの治

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の

未完弁当@みの治




◎色々弁当 800円

・丸ごと牛蒡のいさむポーク巻き
・小松菜の白和え 三河白たまり使用
・いさむポークレバーのコンフィ
・いきな農園里芋のクルミ味噌和え
(愛知産鬼胡桃使用)
・コリンキーの甘酢
・玄米ごはん 自家製ゆかりかけ
・菜の花のわさび醤油和え
(天然山わさび使用)


愛知産の鬼胡桃。

今回、
この身を剥がす作業が
いちばんの手間暇。



昨夜
ミエさんからいただいた
菜の花たちは

新鮮なうちに
わさび醤油和えに。


天然の山わさびを
皮ごとすりおろして漬けといた
ワサビ醤油です。





◎いさむキーマカレーの
有精卵オムライス 850円

・コリンキーの甘酢
・菜の花のわさび醤油和え(天然山わさび使用)





賄いで、
以前フレンチシェフに作ってもらった
ナポリタンが非常に美味しくて

そのケチャップ具合のコツを教えてもらったので、
実践。

うん、
良い塩梅に仕上がった◎


たかがケチャップライス、
されどケチャップライス。




今日は
思いがけない仲間たちが
やってきてくれて

お客さん的には
静かだったけど

充実感で満腹の
お弁当タイムでした◎


みんな
ありがとーう!





さてさて


明後日土曜日は

ふにゃヨウヘイの
大道芸投げ銭ライブ!



18時半〜と
20時〜の二回公演で

間の時間は
ふにゃくんの手作り料理を
堪能していただけます。
(別途料金です)

投げ銭制で、
ワンドリンクオーダーで
お入りいただけます。


ぜひ
お立ち寄りくださいませ◎

おしらせ

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん

土曜日は
第三回「みの治だよ!全員集合!」

大道芸人ふにゃっちがやってくる!
https://www.facebook.com/events/1709065952639959/


ふにゃっちも
料理を作ってきてくれるそうです。
たのしみ〜〜◎


例によって
投げ銭制です。

よろしくどーぞ!



そいでもって
明日(今日か)は
未完弁当@みの治です。


よろしくどーぞ!



★おまけ


「のだや」の野田社長にいただいたお米、
「女神ほほえみ」を早速炊いてみました。

女神のほほえみ
http://www.come-nodaya.jp/megami.html




粒がすごく大きくて
(大きいというより長いかんじ)

嘘みたいに
ツヤツヤきらきら!


8分づきで
ここまで透明なお米って
すごい。

柔らかいのに
粒がしっかりしていて

味は
意外とアッサリした甘さ。

寿司飯に合いそうなお米だなーと
思いました◎
カレーにも良さそう!


野田さん
ありがとうございました。







美味しい1日 後編〜篠島の魚介といさむポークを食す会〜

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
さて
片付け後は

隣のマルシェブースへ遊びに。







特別企画、

なをと
竹島水族館の移動水族館!
http://marikun.dosugoi.net/e835902.html

ふしぎな水中の生き物たちを眺めてみる。

水の中っていうか
宇宙みたい。


サメに触ってみたけど
やっぱりサメ肌でしたよ。


夜は
小牧の「シェ シュシュ」へ。
http://www.chez-chouchou.com

「篠島の魚介といさむポークを食す会」に参加。
https://www.facebook.com/events/172089926494592/


これだけ見ても
すごい贅沢なのに

実際は
メニューにないオマケがいっぱいでした!

さすが
清水シェフ〜〜◎


いさむポークリエット


赤ナマコとタコのキニウラ
生ワカメたっぷり


冷製ローストポーク


メカブとシラスのマリネ


椎茸ブラザーズの椎茸の
シラス詰め


大アサリと
イヤシロチGREENsのベビーリーフの
サラダ


たっぷりの
まのくんベビーリーフの海。笑

料理のあちらこちらに
散りばめられておりました。



いさむポーク満載ブリトー


コーローと割包


タコとジャガイモのトマト煮込み
フィリピン風




いさむポークカツ

衣に玉ねぎたっぷりで
ジューシィ





最後は
スペシャルバースデーケーキも登場!

バナナたっぷりの
白砂糖フリーケーキ

濃厚激ウマ!






ワイン片手に
厨房に潜入〜〜


沢山のこだわり食材たちに
感動◎







美味しすぎて
ワインがすすみすぎて

酔っ払って

撃沈。。


どうやら
夢の中でもご馳走を食べていて、

今朝思い出しても
どれが現実でどれが夢だったのかよくわからなくなっております。笑




やー

たいへん幸せな1日でした◎


昨日出会った沢山のみなさま

ありがとうございました。


★おまけ

1日付き合ってくれた
Y氏に多謝◎

みかん運搬と撮影
ほんとにありがとう〜〜












美味しい1日 前編 〜JAひまわり わい!わい!マルシェ〜

comments(0) - イベント(出店) 旅料理人 みかん
昨日は




豊川JAひまわり
わい!わい!マルシェ企画

アルミスプーンづくり&
カレーワークショップの講師に
立たせていただきました。
http://marikun.dosugoi.net



豊川まで
早朝ドライブ

約一時間





まずは
セッティング



前半一時間は
「加藤数物」さんによる

アルミスプーンづくりワークショップ






もちろん

あたしも参加◎







できあがり〜〜◎

カレーをいっぱい食べれるよう、
深めにつくりました。

よくばりさんです 笑


その後は

ハイ、出番です

お昼ご飯に
JAひまわり産直野菜を使った

未完カレーづくり
















思いのほか

子供たちが
大活躍!

みんな
すごーい

包丁も上手!






本日のメニューは

・豊川エコポークと産直野菜ゴロゴロ入りのキーマカレー
みかんブレンドカレー粉使用

・人参ライス
ほうろく油、三河白たまり使用

・マッシュポテト
ほうろく油使用














盛り付けを
バレンタインバージョンに♪

特製カカオソースをあしらって。








自分でつくったアルミスプーンで

いただきまーす!



みんな
美味しくできました◎◎






何せ
来たのはこないだの下見合わせて
二回目の場所。

雰囲気も人も
なにもかも初めまして。

時間の制限と段取りを考えて
どんなレシピにするか、
考えてるときから
楽しくもありドキドキもありましたが

いっぱい「美味しい、楽しい」
いただいて

感無量であります◎◎



結論
三河の人って面白いひとが多い。
主催者も参加者も!






のだやの野田さんも
ご家族揃って
参加してくださいました◎

のだや
http://www.come-nodaya.jp/genmaid.html




石川コシヒカリを使った
玄米だんごも
お土産にいただいちゃった◎


カルシウムが多い特徴のお米。
カルシウム=甘味

冷めても柔らか
美味しいお団子

うるち米ですよコレ


穂の国 女神のほほえみを使った
玄米だんごが
近々登場するとか!

食べ比べてみたいなあ。






片付け後は
あたしも

みかんスプーンで
みんなが作ってくれた未完カレーを堪能◎

格別おいしい♪





★おまけ

カレーに刺したハートは

シモ◯マの紙袋の赤い部分と
カセットコンロの赤い部分を使って

前夜せっせとつくりました。笑

エコハート!





本日の甚目寺朝市

comments(0) - 甚目寺観音朝市プロジェクト 旅料理人 みかん

今月の甚目寺朝市
無事終了〜

今月は、
境内階段上に
甚目寺小学校の出店ブースが登場。




価格破壊の
無農薬柑橘や野菜たち。

人混みかき分けて
あたしも鬼買いしてまったがね!笑




本日の
未完弁当

バレンタイン、イブバージョン◎


メニュー
・ラブオムライス風きのこライス
・いさむポークのキーマカレーペンネパスタ
・人参葉のパコラ
・コリンキーの甘酢マリネ

予約の方限定、
いきな農園柑橘ピールの
チョコっとチョコ付き♪

今月も
ありがとうございました。




朝の搬入風景。

狭い駐車スペースに
かっこよくハンドルを切り回して
スパっと入ってくれちゃう豆腐屋男児もいれば



運転手を交代しても
なかなか入り込めない女子もいたりして。笑

なんで男のひとって
こう運転がうまいんだろうねえ



新調したタープが
いきなり壊れ

修復する
出店者さん同士の
助け合い風景もあれば


あれこれ忘れてきた重要な出店道具を
あちらこちらで貸借りして
何事もなかったように出店できちゃう
あたたかい風景もありました。

朝市っていう
ひとつの村のようで

なんだかいいね、こういうの。


















寒い中

みんなみんな
おつかれさまでした〜◎◎







今日のお昼は
「母の手」のキンパと

ホアビンテーブルの
優しいレンズ豆スープ。



冬はやっぱり
あったかーいスープとか
湯気が立つものに惹かれますね。


冬になるといつも思うけど、

だれか
ぜんざい出してほしいなあ〜〜


★おまけ

来月は
境内階段上がライブステージに!

我がウクレレUFOも
演奏いたします。


三島ゆういちくんは
夜はまたそのまま、
みの治にも来ていただいちゃいます◎


よろしくどーぞ〜〜





さあて
あすは豊川JAにて
カレー作りワークショップ!

http://marikun.dosugoi.net/e837572.html


なんか
思った以上に

急に人数増えて
ドキドキしてきました。

段取りあんまり考えてないけど
雰囲気で乗り越えよう!

久しぶりの料理教室、
たのしもーう◎


今日は
早く寝よ。




無料ブログ作成サービス JUGEM