一昨日の
東別院手づくり朝市。
暑すぎず
曇ってたけど雨もふらず
涼しい過ごしやすいお天気でした。
今月は
人気のお店屋さんが
わりとお休みだったので
そのせいか、
いつもよりは
出店もお客さんも落ち着いていた気が。
サミットや橋の下音楽祭
子供の運動会、、
イベントの多い1日だったようですね。
バナナ焼きのパピリカが
今月から
キッチンカーデビュー!
そして
バナナ焼きではなく
バナナ揚げ、となりました。
ソーセージには
個人的にはチーズをinして欲しいな♪
未完弁当。
今月は、
予約分プラス販売分も
頑張ってちょっとつくりました◎
メニュー
・梅干し炊き込みごはん
・静岡キクラゲ入り中華春雨
・無農薬葉っぱと胡瓜のサラダ
(甘夏ドレッシング別添)
・厚揚げエスカベッシュ
・赤い果実の寒天ゼリー
中華春雨は最近のお気に入り。
キクラゲっつったら中華、
中華っつったら春雨、
てイメージでして。個人的に、、
食べてくださった皆さま、
いつもご予約いただいている皆さま、
ありがとうございます◎◎
さてさて
その夜は!
小牧へ出動〜〜
こだわり食材の
フレンチレストラン
「シェ シュシュ」での
篠島nightに参加。
http://www.chez-chouchou.com
篠島食材、
ほうろく油、
いさむポークをふんだんに使った
贅沢コースを食す会、vol.2。
前回の様子
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2221
今回のメニューはこんな感じ。
これに
更に山菜のフリットもついてきた。
ぜーいたーく!
遅れて行ったので
あたし用に前菜をワンプレートにして
出していただきました♪
胡椒鯛とアカシャエビの中華サラダ
穴子と原木椎茸も帆立のゼリー寄せ
タコのマリネ フレッシュトマトのオレガノ風味
サザエ、ホラガイの椎茸ファルシー
このゼリー寄せ、素晴らしくおいしかった!椎茸の出汁で固められていて
椎茸の食感も最高◎
生タコもすごーく甘くて
トマトのソースがこれまた抜群でした。
魚介のコンソメスープ
しらすと山菜のフリット
大アサリバーガー
根曲がり竹、は初めて食べた気がする。
ウドの葉っぱもおいしかった〜
大アサリバーガーは
焼いたアサリにトマトぽいソースが絡んでる優しい味。
コチとヒジキのルーロー
大根餅
コチの淡白さに
オマール海老の濃厚なソースが美味◎
大根餅もカリカリでおいしかった!
魚介とアスパラソバージュは
クリームでサッと炒めて。
いさむポークの角煮は
しっかり酸味が効いたフィリピン風。
フィリピン風ってなんぞや??と
思ったけど
これは
さっぱりしていて
食べやすいですね。
ほうろく屋杉崎氏や
篠島食材生産者
辻さんも
もちろん出席。
そしてあたしは
病み上がりにて
一週間ぶりにお酒解禁!
久しぶりのワインの
美味しいこと美味しいこと…
シアワセ、このうえなし。
清水シェフ、
辻さん、
美味しい楽しい時間を
ありがとうございました。
次回もたのしみにしています!