スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

今週のお届け惣菜と、先週の赤提灯

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん

優しすぎるひとのそれは、

ときどき
逆にとても冷たいとおもう。




ただの責任感であるなら、
もっと業務的にお願いします。

想ってくれてのことなら、
もっとわかりやすくお願いします。


ただのカモフラージュなら、



やめてほしい。








◎今週のお届け惣菜

タイ風レッドカレー
胡瓜と自家製鶏ハムのニラ醤油あえ
鶏肝の洋風煮
ほうれん草の自家製ツナクリーム煮
切干し大根のトマト煮
厚揚げエスカベッシュ
赤い果実の寒天ゼリー


でした。




★おまけ

先週
体を壊す前に行った、

北区の赤提灯散策、その1。

「ちゃんや」
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23002257/

カレーうどんで有名な
「鯱屋」の並びに
面白そうな店が並んでいて

その一番端っこの居酒屋さん。


居酒屋というか
ラーメン屋??

定期的に
いろんなラーメンを作られていて

過去に作られたラーメンメニュー名が
壁にズラリと貼られています。


アボカドつけ麺
七草ラーメン
アメリケーヌラーメン…

季節も感じる
気になるネーミング!



マルシンハンバーグとか
赤ウェンナーとか
ディープなツマミメニューもあります。


写真ないけど
ラーメンがほんとに美味しかった!
(塩ラーメンは細麺、
卵ラーメンは太麺、汁も美味◎)


次は、2〜3軒目の
〆のラーメンで伺いたいなとおもいました。


北区赤提灯散策、その2。

ちゃんや、から
徒歩数分の寿司&串揚げ居酒屋
「ひょっとこさん」
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23020262/

N氏の同級生が営むお店。











寿司、ときいて
一見敷居が高そうですが

全然リーズナブルで
お味はかなり本格派!

魚は勿論、
細かい衣で揚げられた串揚げは絶品でした。


ポテトサラダとか
唐揚げとか

こういうお店のそれは
むちゃくちゃ安定感があって
美味〜〜


二階に
個室もあるので

北区の宴会はもう
ここで決まりといってもいいような


素敵な居酒屋さんでした◎



北区には
きっとまだまだ
掘り出し赤提灯がありそうだ!

東別院手づくり朝市と、篠島night

comments(2) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
一昨日の
東別院手づくり朝市。

暑すぎず
曇ってたけど雨もふらず

涼しい過ごしやすいお天気でした。

今月は
人気のお店屋さんが
わりとお休みだったので

そのせいか、
いつもよりは
出店もお客さんも落ち着いていた気が。

サミットや橋の下音楽祭
子供の運動会、、

イベントの多い1日だったようですね。





バナナ焼きのパピリカが

今月から
キッチンカーデビュー!

そして
バナナ焼きではなく
バナナ揚げ、となりました。


ソーセージには
個人的にはチーズをinして欲しいな♪


未完弁当。

今月は、
予約分プラス販売分も
頑張ってちょっとつくりました◎





メニュー

・梅干し炊き込みごはん
・静岡キクラゲ入り中華春雨
・無農薬葉っぱと胡瓜のサラダ
(甘夏ドレッシング別添)
・厚揚げエスカベッシュ
・赤い果実の寒天ゼリー

中華春雨は最近のお気に入り。

キクラゲっつったら中華、
中華っつったら春雨、
てイメージでして。個人的に、、


食べてくださった皆さま、
いつもご予約いただいている皆さま、
ありがとうございます◎◎


さてさて

その夜は!


小牧へ出動〜〜


こだわり食材の
フレンチレストラン
「シェ シュシュ」での
篠島nightに参加。

http://www.chez-chouchou.com

篠島食材、
ほうろく油、
いさむポークをふんだんに使った
贅沢コースを食す会、vol.2。


前回の様子
http://vegeben2.jugem.jp/?eid=2221




今回のメニューはこんな感じ。

これに
更に山菜のフリットもついてきた。

ぜーいたーく!


遅れて行ったので
あたし用に前菜をワンプレートにして
出していただきました♪


胡椒鯛とアカシャエビの中華サラダ
穴子と原木椎茸も帆立のゼリー寄せ
タコのマリネ フレッシュトマトのオレガノ風味
サザエ、ホラガイの椎茸ファルシー


このゼリー寄せ、素晴らしくおいしかった!椎茸の出汁で固められていて
椎茸の食感も最高◎


生タコもすごーく甘くて
トマトのソースがこれまた抜群でした。






魚介のコンソメスープ
しらすと山菜のフリット
大アサリバーガー



根曲がり竹、は初めて食べた気がする。
ウドの葉っぱもおいしかった〜

大アサリバーガーは
焼いたアサリにトマトぽいソースが絡んでる優しい味。






コチとヒジキのルーロー
大根餅


コチの淡白さに
オマール海老の濃厚なソースが美味◎
大根餅もカリカリでおいしかった!





魚介とアスパラソバージュは
クリームでサッと炒めて。


いさむポークの角煮は
しっかり酸味が効いたフィリピン風。


フィリピン風ってなんぞや??と
思ったけど

これは
さっぱりしていて
食べやすいですね。




ほうろく屋杉崎氏や


篠島食材生産者
辻さんも

もちろん出席。




そしてあたしは


病み上がりにて
一週間ぶりにお酒解禁!


久しぶりのワインの
美味しいこと美味しいこと…


シアワセ、このうえなし。





清水シェフ、
辻さん、
美味しい楽しい時間を
ありがとうございました。

次回もたのしみにしています!


明日は、東別院手づくり朝市

comments(0) - 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
今朝は
ドデスカの生放送に


団子屋マゴコロのM夫妻、
和菓子屋不老園のHさんと

A部長とともに

こっそり出演してきちゃいました。





別院キャラクター千鶴ちゃんは

クリーニング…もとい
入浴中とのことで

残念会ながら
看板で登場。



ほんの数分で
さらりと名物商品の紹介を、

朝市の紹介は
望木アナウンサーがしてくれるので

あたしは
特にセリフがある訳ではなく

しかも
この並び…

完全に出店者の一人、
それもドーナツ屋ぞうなっつ役のような。。






そして

ウルフィーダンスを
みんなで踊るという


本番前の30分そこらで
覚えられるような内容じゃないじゃんコレ!


完璧に予習していた不老園さんの隣で

マゴコロさんと一緒に
アタフタと練習に励んでいると


大人は
最初と最後のキメポーズぐらいが出来てれば
カメラ殆どまわってこないんで
中盤は無視していいですよ、と。


あら
そうなのね




最後のキメポーズは絶対うつろうぜ!と
張り切って端で踊ってたのに

カメラは
予想以上に流れてこなかった気が。


おーい

無駄に
メイクだけバッチリなんすけどー




ゲストの はるな愛は
撮影禁止だったので撮ってないけど

はるな愛が試食で食べ残した
不老園さんの葛プリンを
みんなで食べた。笑






はるな愛もかわいかったけど

望木アナウンサーが
天才的にカワユイ!

一枚一枚手描きのイラストを
一人一人にプレゼントしてくれました。

すげーー◎

明日、本部に飾っとかなくちゃ!






しかし
こんな数分の撮影で
こんな労力と人手。

テレビって大変ですね。。





みなさん
お疲れさまでした。





さてさて
そんなわけで

明日は
東別院手づくり朝市!


不老園さんの
今月限定白ごま豆乳葛プリン、

マゴコロさんの
先月2000本を完売させた
焼きたてみたらし団子、

その他
美味しい楽しい色々、

食べに遊びに
いらっしゃいませね◎


未完弁当も
本部に少し並んでます。

こちらもよろしくお願いします〜



★おまけ



勿論、ママチャリ移動でした故

久しぶりに
柳橋市場に寄り、

帰り道
ちゃっかりいただいてきた
ゾーナッツでモーニング。


早起きはいいね。
1日がながい。







本日の未完弁当@みの治

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の未完弁当@みの治



・新玉ねぎのアオサ揚げ(ほうろく油使用)
・篠島干しエビ入りたまごやき
・切干し大根のトマト煮
・手づくりツナのヨーグルトマカロニサラダ(マヨ不使用)
・篠島ひじきご飯

750円


>

こちらは
先日のお届け惣菜

本日のお届け惣菜 ・しっとり鳥胸肉と新玉ネギのクリームシチュー
・タイ風高野豆腐揚げ
・手づくり鳥ハム入り
塩レモンヨーグルトコールスロー
・静岡キクラゲといさむポークの中華春雨
・ウド皮のきんぴら
・オレンジピールの佃煮
・春人参とレーズンのバターソテー






まだ
本調子ではないけれど

とりあえず熱は下がって
食欲も回復しました。

長かった…
久しぶりに死ぬかとおもった。


あとは喉と鼻。
もともと気管支、肺が弱い。



本日より甘いもの解禁。

お客さんにいただいた、
ツバメヤの
ワラビもちとドラ焼き!


ワラビもちは勿論、
このどら焼きがウマーー◎

全粒粉生地の
深ーい風味、
上品なお味。


どら焼きといえばこちら、

三越で始まった
TOKYOグルメフェアにて

梅園のどら焼き。




このどっしりした厚みと重み、

ですが
生地も餡子も
重すぎず甘すぎず軽すぎない!


特にこの餡子は表彰ものです。
硬さもツヤ感も甘さ加減もパーフェクト。


会場で実演販売されてた
薄皮たい焼きも食べにいかなくっちゃだわ。



Mさん、
美味しいお土産ありがとう〜◎







さてさてさて


明日の朝、7時過ぎくらい?
メーテレのテレビ生放送!

よかったらご覧くださいませね〜◎
ふふ



本日のお届け弁当

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん

本日は
お弁当のお届け。




近所の素敵ガレージスペースのイベント

の、
出店者さんたちからの
ご注文なのでした。





リッチバージョンと
普通バージョンの二種。



・黒米入り玄米ごはん
・もずくの天ぷら
・春人参とアオサの天ぷら
・切干し大根ラタトゥイユ
・自家製鳥ハム入り塩レモンヨーグルトコールスローサラダ


リッチバージョンには


・鰯の干物
・静岡キクラゲといさむポークの中華春雨
・ハイビスカスとローズのジュレ


足したかんじです。


整体師のダブルK氏には
カレーのてんこ盛りスペシャルで。





風邪がなかなか良くならないので
ダブルK氏に邪気を払っていただいたのですが

熱が上がりそうなモノを見てしまいました…


お客さん近寄れない気がするんだけど
これ。







風邪と同時にアトピーも酷くなってきて
シンドイ。。

なんかのデトックス?


とにかく
寝よう。

今月の、スペースおいしい

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨日は

「スペースおいしい」@スペースたのしい
の日でした。






本日の未完弁当


◎山のおむすび弁当 750円

いさむポークでつくった
山椒しぐれ煮を具にしたおむすび(丸形のほう)と、
春日のコシアブラでつくった
コシアブラ味噌を具にした
おむすび(三角のほう)の、
二種類

二色サツマイモのガネ(宮崎の郷土料理、芋天ぷら)、
静岡キクラゲの佃煮、
みの治の揚げを入れた切干し大根煮








◎自家製鳥ハムと
特製ソースを使ったナポリタン弁当
小 650円
大 700円


薄焼き卵の代わりに
とろとろスクランブルエッグをのせて。






おむすびは
意外とあんまり作らないため
ちょっとへたっぴですが

無心におむすびむすぶのは
なんだかたのしいですね。


おむすびのときは
だいぶご飯を柔らかく炊かなくっちゃだな、と

勉強になりましたw


また
むすぼうっと◎





ピラティスの日に合わせていただいたおかげもあって、
たくさんの人にお弁当を食べていただけました。

食べてくださった皆様、
食べようと思っていてくださった皆様、

ナカオくん、
マコちゃん、
ありがとう!!




食べてくれてるひとを
見ることができると、
作る意欲は倍増しちゃいます。


そんなわけで来月、6月は
17日と24日の金曜日

ちょーしにのって
二回やっちゃいます。

よろしくお願いいたします。





とりあえず、

まずは体調を整えねばです。



絶賛
風邪ぶり返し中。。




薬ってのは
とてもよく効きますが

ほんと抑えてるだけで
何の解決にもなってないね。



明日の仕事が終わったら
とにかく寝よう!



久しぶりに
視界が歪むくらい
身体がおかしい…



明日は、スペースおいしい@スペースたのしい

comments(0) - 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん

明日は
「スペースおいしい@スペースたのしい」
の日。

https://www.facebook.com/tanoshiikurokawa/


体調復活しました。

仕込みも出来たので
ちゃんと開店します〜◎


特製ケチャップソースと
自家製鳥ハム入りの
ナポリタン弁当と



山菜を使った具を閉じ込めた
おにぎり弁当を

作っていく予定です。

(変更したらすみません。)



遊びにきてね。

本日の未完弁当、おやすみします

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
本日の
未完弁当@みの治

体調不良のため
おやすみさせていただきます。
すみません…


明日の「スペースおいしい」には
復活します!

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

昨日のお届け惣菜

comments(0) - みかん弁当 旅料理人 みかん
昨日の

お届け惣菜。



・ラタトゥイユソースのペンネラザニア
・新玉ネギとブラックペパーのパウンドケーキ
・カラフルポテトサラダ
・パセリジェノベーゼのパスタサラダ
・オーガニックハーブサラダ (フェンネル、レモンバーム、イタリアンパセリ)
オニオンドレッシング



でした。







昼すぎに

ちらっと
ビーガングルメ祭りに寄ってみました。



採りたてキクラゲと
キクラゲ入りベジたこ焼き

並んでましたよ〜



昨日は
どこもかしこも
イベントまるけだったみたいですね。

いいお天気でなにより。








鶴舞公園の薔薇が
とても綺麗だった。


ミケランジェロ、マルコポーロ、
センチメンタル、ラブ、ブラスバンド…

面白い名前がいっぱい。


これは、宴。

ピンクも可愛いけど
真紅は薔薇らしくて美しいですね。



パハナの
ベジなスリランカカレーを買いました。

美味しかったです◎


★おまけ


これは今月の
ウクレレサークル時のお弁当。@豊藤


春限定メニューが
心惹かれるものが多く

迷った末
シラスと梅の炒めご飯弁当。

コロッケと唐揚げも入って
だいぶボリューミー!

来月から
もう夏メニューに代わるそうな。


ウェディングパーティ@イニュニックビレッジ

comments(0) - ケータリング 旅料理人 みかん
今日は、






タケシ&マリコの
ウェディングパーティ!

@イニュニックビレッジ

でした。







なにからなにまで
手づくりの

すてきな結婚式。





愛の共同作業は
餅つき。






ヘアメイクはミサちゃんが

ウェディングドレスはトミーが


司会進行は芝ちゃんが


ライブはノビちゃんやサダムさん、
ゲストにクルミさんが





ウェディングケーキは
coeriのチーズケーキ!






空には

なんと虹〜〜◎








そして、

料理は

ゴリさんと
しほちゃんと
あたし

三人で
腕をふるわせていただきました。


気合いを入れすぎて
ちょっとモリモリすぎました。

どれもテンコ盛りで
美味しいよ!




あたしは、

人参葉のパコラと


二色の
カラフルポテトサラダと


ラタトゥイユソースの
ペンネパスタと



新玉ネギとブラックペパーの
お食事パウンドケーキ

パセリジェノベーゼ


4種をつくりました。



木曜日に甚目寺朝市があって助かった。

トレジャー畑さんから
たくさんの葉っぱモノを
いただいちゃいました◎








しほちゃんは

大豆ミートのエスカベッシュ
生春巻き
白和え
シフォンケーキ





ゴリさんは

ガッツリ系と
ご飯もの担当。

チキンのトマトソースと
ポークカレー



それぞれ、
約60人分づつ。



しほちゃんとゴリさんの
ごはんを食べたのも

虹を見たのも

みんなのオメカシ姿を見たのも

久しぶりだったなあ。






料理の準備は午前中、
近くの公民館で。


パーティは勿論なんだけど、

この三人での仕込み時間が
なんだか新鮮で

とてもたのしかったです◎




マリちゃん、タケシくん
ご結婚おめでとうございます。

末永くお幸せに◎



お手土産に
喫茶クロカワの珈琲とは…

ぬかりなし。






★おまけ

ちゃーちゃんが受け取った
ブーケを

ちょいと拝借。。


みなさん、

年功序列でお願いしまーす。。






無料ブログ作成サービス JUGEM